Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусконаладка котельных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
WRybkin
Цитата(Alexandrr @ 21.1.2016, 22:41) *
прилагаю копию документа, который у меня имеется. Может он кое что разьяснит, хотя он несколько и устарел, но не на столько чтобы можно было его выкинуть в корзину rolleyes.gif

Этот документ издан в далёкие доСРОшные времена. С тех пор Ростехнадзор менял правила 3 или 4 раза, меняя лицензии на СРО, разрешения на сертификаты и т.д. и т.п. Корочки по газу, сосудам высокого давления, электробезопасности, пожарной безопасности и охране труда все эти годы были и остались, а вот чтобы когда-то были ещё и корочки наладчика - не помню.
CNFHSQ
Корочек не было, да и зачем если написано инженер по наладке и испытаниям в удостоверении. Разрешение на производство наладочных работ лаборатории выдавал энергонадзор сроком на один год, на основании регистрации лаборатории. Для регистрации предоставлялись куча документов: Методики, перечень оборудования, помещений и персонала. Проводили что то типа экзаменов, причем с каждой категорией отдельно;химик, кип и теплотехник. И так каждый год с предоставлениеем образцов работ.. При работе в другои регионе, получали временную регистрацию в местном энергонадзоре. Бюрократизм конечно, но и не было откровенной лажи.
В Уренгое похоже к этому вернулись.
EnergoAuditor
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2016, 18:51) *
В Уренгое похоже к этому вернулись.

Имеете в виду что какойто из ФГУ "...по энергоэффективности" развил свою деятельность в Уренгое? Онего-Печорский или Южно-Сибирский филиал? (подосреваю, второй)
Вообще, с деятельностью этих ФГУ не все понятно. Про советские времена, методики-приборы и т.д., согласен, должен быть какой-то ценз, отсекающий, как выразился коллега "студентов с отверткой"
Но, действительно, исходя из структуры Минэнерго далеко не вся территория страны охвачена этой "деятельностью", а если тщательно погуглить, то видно что многие наладочные компании судятся с этими ФГУ по нарушениям антимонопольного законодательства... и выигрывают. Мы покамест, имея СРО, занимаем выжидательную позицию относительно этих ФГУ и в полном спокойствии, имея штат, методики, приборы, отчеты и тд.
Но расскажите, что же у Вас там в Урегное, а то ведь страшно в регионах работать "не зная броду", нужно ведь в договоре заложить "интерес" этих самых ФГУ.
tiptop
Цитата(EnergoAuditor @ 3.5.2016, 11:50) *
ФГУ "...по энергоэффективности"

Они, наверное, только согласовывают режимные карты котлов для тарифообразования.
EnergoAuditor
Цитата(tiptop @ 3.5.2016, 12:05) *
Они, наверное, только согласовывают режимные карты котлов для тарифообразования.

Они, как показывает гугление, выдают людям разрешение на право пуско- и режимно-наладочных испытаний котлов, КИПиА и ХВО (как в старые добрые времена) согласно Правилам Пользования газом и приказа 448 Минэнерго.
Получают за это мзду. Согласовывают результаты РНИ (штампик на отчете). Получают за это мзду. Инфа со свежестью 2015 года, поэтому я немного беспокоюсь за работы в регионах...
Например Южно-Сибирский ФГУ прямо на разрешении пишет "проведение РНИ без разрешения не разрешается!" smile.gif
Pirotechnik
Цитата(EnergoAuditor @ 3.5.2016, 13:29) *
Они, как показывает гугление, выдают людям разрешение на право пуско- и режимно-наладочных испытаний котлов, КИПиА и ХВО (как в старые добрые времена) согласно Правилам Пользования газом и приказа 448 Минэнерго.
Получают за это мзду. Согласовывают результаты РНИ (штампик на отчете). Получают за это мзду. Инфа со свежестью 2015 года, поэтому я немного беспокоюсь за работы в регионах...
Например Южно-Сибирский ФГУ прямо на разрешении пишет "проведение РНИ без разрешения не разрешается!" smile.gif

Ну не все так страшно ))) Мы получали и разрешение, и методики согласовывали, и аттестовывали у них персонал. Можно общаться. Скажу так - с их штампиком о согласовании отчета можно спокойно и к регулятору тарифов идти и топливный режим оформлять и т.д. Ценник - за 1 техотчет около 50р., причем пару раз нашим наладчикам реально на "косяки" указали - чисто механически ошиблись в расчетах.
tiptop
Цитата(Pirotechnik @ 4.5.2016, 7:25) *
Ценник - за 1 техотчет около 50р.

50 килорублей?! newconfus.gif
EnergoAuditor
аттестовывали у них персонал

это что за процедура, поделитесь опытом общения с ФГУ энергосбережения
у нас наладчиков только ростехнадзор аттестует, штатно: А1, Б1.2, Б3.1, Б7.1, Б8.5/8.7/8.8, Г2 (кажысь, не перепутал...)
с их штампиком о согласовании отчета ........ Ценник - за 1 техотчет около 50р....

присоеденияюсь к недоумению уважаемого типтопа, 50 р. это надо понимать с тремя нулями цифра?
Pirotechnik
Цитата(EnergoAuditor @ 6.5.2016, 2:00) *
это что за процедура, поделитесь опытом общения с ФГУ энергосбережения
у нас наладчиков только ростехнадзор аттестует, штатно: А1, Б1.2, Б3.1, Б7.1, Б8.5/8.7/8.8, Г2 (кажысь, не перепутал...)

присоеденияюсь к недоумению уважаемого типтопа, 50 р. это надо понимать с тремя нулями цифра?

Приезжает представитель ФГУ, проводит краткосрочное обучение, далее проверка знаний персонала по "Правилам пользования газом". Организация получает "Разрешение на право проведения наладочных работ" и "Регистрационное свидетельство наладочной организации". Ростехнадзор аттестует по ОПО, т.е. как безопасно работать - это Ростехнадзор, а как правильно налаживать - это ФГУ. )))
Да цифра с тремя нулями, но политика гибкая )))) И уточню - это за техотчет, а не за котел. Затраты на проверку выполненных работ закладываются в ценник заказчику.
tiptop
Цитата(Pirotechnik @ 6.5.2016, 7:04) *
Организация получает "Разрешение на право проведения наладочных работ" и "Регистрационное свидетельство наладочной организации"

А это разве требуется законодательством?
CNFHSQ
Мафия непобедима.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 6.5.2016, 11:34) *
Мафия непобедима.

Гидра... Одну голову отрубают - две новые вырастают.
Pirotechnik
Цитата(tiptop @ 6.5.2016, 8:47) *
А это разве требуется законодательством?

Распоряжение Минэнерго РФ от 12.02.2003 N 8-р
"Об утверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"

Цитата(tiptop @ 6.5.2016, 13:30) *
Гидра... Одну голову отрубают - две новые вырастают.

Оптимист - минимум по три! ))))
tiptop
Цитата(Pirotechnik @ 6.5.2016, 15:32) *
"Об утверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"

Но там ведь ничего не написано ни об "Управлении по обеспечению энергоэффективности", ни о "Разрешении на право проведения наладочных работ" и "Регистрационном свидетельстве наладочной организации".
EnergoAuditor
Цитата(tiptop @ 6.5.2016, 15:53) *
ведь ничего не написано

в Правилах пользования газом не написано (с изменениями от 2013 г.)
Об этом упоминается в "ТРЕБОВАНИЯ ОРГАНОВ ГОСЭНЕРГОНАДЗОРА К ПРОВЕДЕНИЮ НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ
НА ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩИХ УСТАНОВКАХ", но статус этого документа (2000 г.) сомнителен

Выдержка из устава одного из ФГУ "...энергосбережения"

2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1. Целью деятельности Учреждения является содействие и обеспечение выполнения Учредителем планов и программ повышения энергоэффективности и ресурсосбережения.
2.2. Предметом деятельности Учреждения является обеспечение энергетической безопасности....
2.3. Для достижения целей...... осуществляет ....следующие виды деятельности:
...
...
определения технической оснащенности, подготовки персонала и методических документов к выполнению режимно-наладочных работ на топливопотребляющем оборудовании;
....
осуществление мониторинга деятельности организаций по:
организация проведения режимно-наладочных испытаний топливо- и энерго- использующего оборудования и установок;
...
...

Вначале УСТАВА написано, что дотируется Учреждение из бюджета (по -видимому Минэнерго в силу ведомственной принадлежности), читаем далее

2.4. В соответствии с законодательством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Учреждение осуществляет по договорам (контрактам) с юридическими и физическими лицами, на возмездной основе, следующие виды приносящей доход деятельности:
энергетические обследования субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих операции с ТЭР, с целью анализа и оценки эффективного использования энергопотребляющей техники и технологий;
проведение расчетов и оценки эффективности производства, транспортирования, переработки, хранения, реализации и потребления ТЭР, минимизации потерь энергоресурсов;
разработка технико-экономических обоснований использования ТЭР и топливо потребляющего оборудования и установок;
организация и (или) проведение испытаний ТЭР;
разработка проектов нормативов технологических потерь тепловой энергии, удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию, создания запасов резервного топлива, технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям, технологических потерь углеводородного сырья;
экспертиза материалов, обосновывающих значения нормативов технологических потерь тепловой энергии, удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию, создания запасов резервного топлива, технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям;
расчёт и (или) экспертиза брони газопотребления и согласование графиков перевода потребителей на резервные виды топлива в период похолоданий и снижения объёмов подачи газа;
разработка проектов мероприятий по сохранению количества и обеспечению сохранения качественных показателей ТЭР на стадии добычи, транспортировки, хранения, переработки, реализации, использования;
обеспечение справочной, научно-технической, методической документацией организаций, использующих энергосиловые установки;
разработка планов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и оценки рисков объектов ТЭК;
переподготовка и повышение квалификации персонала организаций ТЭК.

Напрямую ничего про выдачу СВИДЕТЕЛЬСТВ о регистрации и РАЗРЕШЕНИЙ на право проведения работ не сказано. Вобщем, как у нас обычно бывает, дело ясное, что дело темное...
Pirotechnik
В п. 4 и п. 7 прямо написано про лицензии, разрешения и проверку знаний. А в п. 13 и п. 14 про деятельность ФГУ. ФГУ - суть дочка Минэнерго. Я не спорю об их правах и о необходимости с ними работать, а просто поделился своим опытом как узаконить техотчеты Ваших организаций.
EnergoAuditor
Цитата(Pirotechnik @ 10.5.2016, 15:50) *
просто поделился своим опытом как узаконить техотчеты Ваших организаций

Отчеты своей организации не считаю незаконными dry.gifsmile.gif
но Вам, в любом случае, спасибо за "опыт, сын ошибок трудных..."
Будем считать, что "предупрежден-вооружен"
Не знаю, как отнесутся к инициативе "+50 руб." Заказчики, но... если знать правила игры заранее (почтишто инсайдsmile.gif и договариваться "на берегу", то, возможно этот трехсторонний механизм окажется жизнеспособным.
+ 1 к "мафия бессмертна" ph34r.gifsmile.gif
tiptop
Цитата(EnergoAuditor @ 3.5.2016, 12:29) *
Южно-Сибирский ФГУ прямо на разрешении пишет "проведение РНИ без разрешения не разрешается!" smile.gif

А штрафом ещё не грозят? rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(Pirotechnik @ 10.5.2016, 15:50) *
В п. 4 и п. 7 прямо написано про лицензии, разрешения и проверку знаний. А в п. 13 и п. 14 про деятельность ФГУ. ФГУ - суть дочка Минэнерго. Я не спорю об их правах и о необходимости с ними работать, а просто поделился своим опытом как узаконить техотчеты Ваших организаций.

У нас их нет, брать взятки за электричество гораздо интереснее.
EnergoAuditor
Цитата(tiptop @ 11.5.2016, 21:09) *
А штрафом ещё не грозят? rolleyes.gif

Лицом к лицу еще не сталкивался, штраф налагаемый ФГУ думаю в кодексе КОАП отсутствует, при возникновении трений полагаю будут судом грозить...
WRybkin
http://mrten.ru/

Виды деятельности ФГУ:
- участие в государственном контроле (надзоре) в качестве экспертной организации;
- энергетические обследования;
- Разработка технико-экономических обследований использования ТЭР
и топливо потребляющего оборудования и установок;
- организация и (или) проведение испытаний ТЭР;
- разработка проектов нормативов технологических потерь тепловой
энергии, удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию,
создания запасов резервного топлива, технологических потерь
углеводородного сырья;
- расчет и (или) экспертиза брони газопотребления и согласование
графиков перевода потребителей на резервные виды топлива в период
похолоданий и снижения объёмов подачи газа;
- разработка мероприятий по сохранению количества и обеспечению
сохранения качественных показателей ТЭР на стадии хранения,
переработки, реализации, использования;
-переподготовка и повышение квалификации персонала организаций ТЭК.

Насколько я понял, не разрешить,запретить, наказать они не могут, чисто проектно-экспертная организация, хотя и с высокими покровителями. Поэтому там, где директор их филиала понахальнее, про них знают, а в остальных местах никто не слышал.
tiptop
Цитата(WRybkin @ 12.5.2016, 17:11) *
Насколько я понял, не разрешить,запретить, наказать они не могут, чисто проектно-экспертная организация, хотя и с высокими покровителями. Поэтому там, где директор их филиала понахальнее, про них знают, а в остальных местах никто не слышал.

Да. Похоже, просто запугивают неуверенных в себе наладчиков...

Цитата(EnergoAuditor @ 3.5.2016, 12:29) *
Согласовывают результаты РНИ (штампик на отчете). Получают за это мзду. Инфа со свежестью 2015 года, поэтому я немного беспокоюсь за работы в регионах...
Pirotechnik
Цитата(tiptop @ 12.5.2016, 18:55) *
Да. Похоже, просто запугивают неуверенных в себе наладчиков...

Да не вопрос! )))) Вам защищать удельные расходы в службе по тарифам приходилось?
tiptop
Цитата(WRybkin @ 12.5.2016, 17:11) *
http://mrten.ru/

Виды деятельности ФГУ:

Наверное, нужно смотреть сайты организации "Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации".
У нас в области - такое: Владимирский филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России

Цитата(Pirotechnik @ 13.5.2016, 6:45) *
Да не вопрос! )))) Вам защищать удельные расходы в службе по тарифам приходилось?

Я отвозил им отчёты, а они ставили свой штампик на режимных картах (или отказывались ставить smile.gif ).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Думаю, что у наладочных организаций может возникнуть желание воспользоваться этой услугой (услугой!) у ФГБУ «РЭА», поскольку она бесплатна. А можно обратиться и к какой-нибудь другой экспертной организации.
EnergoAuditor
Цитата(tiptop @ 13.5.2016, 9:22) *
Я отвозил им отчёты, а они ставили свой штампик на режимных картах (или отказывались ставить smile.gif ).

Незабесплатно ставили, забесплатно не ставили? Если б только штампики, ну, для подтверждения качества сборки отчета smile.gif, еще ладно бы, а то ведь свидетельство о регистрации и разрешение на право, от ведь чо удумали, изверги...
11Therion11
Господа наладчики!!! Подскажите!!! Что такое Порядок проведения пусконаладочных работ!!!??? Как этот документ составлять??? Если есть возможность киньте образец!!!

Что такое методика проведения п.н. работ я знаю и как составлять этот документ знаю а вот что такое Порядок проведения п.н.р. не знаю....просветите темного.

заранее спасибо.
Галиев
Цитата(11Therion11 @ 18.5.2016, 21:46) *
Господа наладчики!!! Подскажите!!! Что такое Порядок проведения пусконаладочных работ!!!??? Как этот документ составлять??? Если есть возможность киньте образец!!!

Что такое методика проведения п.н. работ я знаю и как составлять этот документ знаю а вот что такое Порядок проведения п.н.р. не знаю....просветите темного.

заранее спасибо.

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1209590 ?
11Therion11
Цитата(Галиев @ 18.5.2016, 23:21) *

Пожалуйста если есть приложите образец документа. Да программа хорошая!!! но как это все оформить документально???!!! Ведь сначала составляться программа проведения пусконаладочных работ, и она согласуется с заказчиком!!! Именно этот первичный документ КАК оформляется??? Где взять образец, козу??? че нибуть
Галиев
Ищите выше отчеты по ПНР, многие выкладывали, в них кажись было.
vladimir romanov
Все это можно найти в документации любого Оргхима или Оргрэса, в советские времена эти организации были ведущими по РНР. А вообще - посмотрел тему, положение похожее, что в РФ, что у нас в "самостийной и непидлеглой". Только в Украине наладку проверяет Энергонадзор, и только по коммунальным котельным. А вот по всем остальным наладки вроде бы как и не требуетя вовсе, только пусковые работы. Мало того, по котлам твердотопливным вообще никаких требований ! Наладку таких котлов делают владельцы только для того, чтобы была официальная (с печаткой наладочной организации) величина удельного расхода - для калькуляции себестоимости.
11Therion11
Цитата(Галиев @ 19.5.2016, 12:11) *
Ищите выше отчеты по ПНР, многие выкладывали, в них кажись было.

Да. Именно там и нашел!!! Большое человеческое вам СПАСИБО за наводку. Единственное что пришлось переделать под свое оборудование да перевести на МОВУ, а то на нормальном мы теперь не понимать и документы не принимать. (Сразу принес на русском, за что был морально изнасилован blink.gif ... оказываетса я не знаю что всю тех. документацию нужно вести только на МОВЕ. причем сказано это мне было на великом и могучем rolleyes.gif ))
А в прошлом году я еще в ДЭРЖГИРПРОМНАГЛЯД (инспекцию короче)сдавал режимки и паспорт на ГХ на Русском и все было ок. Вообщем катимся мы все ниже и ниже.)

Цитата(vladimir romanov @ 8.6.2016, 18:03) *
Все это можно найти в документации любого Оргхима или Оргрэса, в советские времена эти организации были ведущими по РНР. А вообще - посмотрел тему, положение похожее, что в РФ, что у нас в "самостийной и непидлеглой". Только в Украине наладку проверяет Энергонадзор, и только по коммунальным котельным. А вот по всем остальным наладки вроде бы как и не требуетя вовсе, только пусковые работы. Мало того, по котлам твердотопливным вообще никаких требований ! Наладку таких котлов делают владельцы только для того, чтобы была официальная (с печаткой наладочной организации) величина удельного расхода - для калькуляции себестоимости.

И то это если Т.Т котел на каком то предприятии или просто большой мощности, а к мелким котлам или в частные дома вообще ниче не делают. Меня вон недавно пригласили запустить ТТ котел 40 кВт, у которого дымоход заведен гибкой гофрой с положительным уклоном в дымоход газового котла . А от лючков до стены меньше 30 см. и как там сажу чистить я не представляю. Такое впечатления, что народ вообще поголовно сошол с ума с этими ТТ котлами. Уже сейчас по житомирской области едешь одни поля, все посадки нах. вырезали. В лес заезжаешь , а там через 40 метров леса нет, без крайние поля. Наверно сеном топит будут как в крепостные времена))))) ток где стоко сена взять.???
WRybkin
Цитата(11Therion11 @ 15.6.2016, 0:38) *
Такое впечатления, что народ вообще поголовно сошол с ума с этими ТТ котлами. Уже сейчас по житомирской области едешь одни поля, все посадки нах. вырезали. В лес заезжаешь , а там через 40 метров леса нет, без крайние поля. Наверно сеном топит будут как в крепостные времена))))) ток где стоко сена взять.???

Ну так это когда ещё было сказано: "Пока паны деруться, у холопов чубы трещат". Если верхи не поменяются, и кизяки все в дело уйдут.
Rocket1972
Уважаемые коллеги, в свете кое каких изменений от 17 мая 2002 года N 317 в "Правилах пользования газом" назрел вопрос о хлебе насущном!!!
Пункты на которые ране ссылались при объяснении необходимости РНИ , наладки автоматики безопасности, оборудования ХВО отменены, но не отменены и имеют статус "Действующий" следующие нормативные документы :
ПРИКАЗ от 16 декабря 2002 года N 448 "Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Правил пользования газом и ..."
и РаспоряжениеГосэнергонадзора РФ от 12 февраля 2003 г. N 8-р "Обутверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации"
пункты касательно сроков и необходимости проведения наладочных работ ( повторных, периодических) отменены.
Есть ли в текущей действующей НТД пункты на которые можно сослаться ?
Осталось только в ПТЭ ТУ раздел про котлы пунты про наладку на газу и ТТ и ЖТ.
ВСЕ!
про ХВО и КИПаА ни слова.
Галиев
Цитата(Rocket1972 @ 20.9.2017, 16:31) *
про ХВО и КИПаА ни слова.

Ну, так уж и не слова:

12.11.Периодически, не реже 1 раза в 3 года, с привлечением специализированной организации, производить ревизию водоподготовительного оборудования и его наладку, тепло-химические испытания паровых и водогрейных котлов и наладку их водно-химических режимов, по результатам которых следует вносить необходимые корректировки в инструкцию по ведению водно-химического режима, а также в инструкцию по эксплуатации установок для докотловой обработки воды и в режимные карты водно-химического режима. В режимные карты и инструкции по ведению водно-химического режима и эксплуатации установок докотловой обработки воды при этом вносятся изменения, а сами они переутверждаются.
До указанного срока режимные карты следует пересматривать в случаях повреждений котлов по причинам, связанным с их водно-химическим режимом, а также при реконструкции котлов, изменении вида топлива или основных параметров (давление,производительность, температура перегретого пара), или водно-химического режима и водоподготовительной установки, при изменении требований к качеству исходной и обработанной воды.
Rocket1972
Цитата(Галиев @ 20.9.2017, 17:20) *
Ну, так уж и не слова: 12.11.Периодически, не реже 1 раза в 3 года, с привлечением специализированной организации,

ССЫлку на НТД или его номер и название пожалуйста!!! буду весьма благодарен!!!
Галиев
Цитата(Rocket1972 @ 20.9.2017, 17:52) *
ССЫлку на НТД или его номер и название пожалуйста!!! буду весьма благодарен!!!

Дык, это сто раз уже упомянутые ПТЭ ТЭУ.
Rocket1972
Цитата(Галиев @ 20.9.2017, 17:58) *
Дык, это сто раз уже упомянутые ПТЭ ТЭУ.

ТО да, про ХВО все и всем давно ясно..
Вопрос по переналадке средств автоматики безопасности ( защиты) и регулирования. в ППГИГС в РФ оно было, но кончилось в этом году.. sad.gif
Галиев
Цитата(Rocket1972 @ 21.9.2017, 9:23) *
Вопрос по переналадке средств автоматики безопасности ( защиты) и регулирования. в GGUBUC оно было, но кончилось в этом году.. sad.gif

А я, признаться, первый раз об этом слышу. Что б автоматику безопасности на действующем объекте переналаживали и кому то предъявляли с отчетом? Как правило, своя (или нанятая) служба выполняет работы по проверке авт. без-ти по графику, на основании разработанных и утвержденных инструкций, слесарь КИП аттестованный, ответственный за б/э. На моей памяти был случай, заказали повторные ПНР на котельной, древней как бивень мамонта - бабло решили попилить, но это большое исключение.
tiptop
.
Rocket1972
Цитата(Галиев @ 21.9.2017, 9:37) *
А я, признаться, первый раз об этом слышу. Что б автоматику безопасности на действующем объекте переналаживали и кому то предъявляли с отчетом? ..... . На моей памяти был случай, заказали повторные ПНР на котельной, древней как бивень мамонта - бабло решили попилить, но это большое исключение.

в правилах Пользования газом от 2002 года было так:
34. В процессе эксплуатации газоиспользующего оборудования с периодичностью не реже одного раза в 3 года должны проводиться следующие режимно-наладочные работы:
а) теплотехническая (режимная) наладка газоиспользующего оборудования;
б) наладка средств автоматического регулирования и контроля;
в) наладка теплоутилизирующего оборудования;
г) наладка вспомогательного оборудования.

именно на основании п.34.б) инспектора по надзору за общепромышленными объектами ( газовики как их у нас называют) и писали предписания : провести или не проведены очередные работы по наладке средств КИПиА.
Галиев
Понимать ли выделенный пункт как наладку средств автоматического регулирования и контроля процесса горения топлива "соотношения газ/воздух"? - То он имеет отношение лишь к РНИ.
Если мы ведем речь об автоматике безопасности - то нет конкретики.
Rocket1972
Цитата(Галиев @ 21.9.2017, 10:10) *
Если мы ведем речь об автоматике безопасности - то нет конкретики.

Товарищи из РТН имеют "дар убеждения" в конкретике... wink.gif
и даже нашли "новый пункт" в госте по сетям газопотребления и уже пытаются им заменить пункт 34. из правил ПГ.
CNFHSQ
Цитата(Rocket1972 @ 21.9.2017, 9:45) *
в
б) наладка средств автоматического регулирования и контроля;

Здесь автоматика процесов горения. никакой безопасности.
Rocket1972
Цитата(CNFHSQ @ 21.9.2017, 21:35) *
... автоматика процессов горения. никакой безопасности.

А никто не настаивает.. но тем не менее, господа из РТН применяли именно этот пункт под "загон" на переналадку автоматики безопасности раз в 3 года. ( к слову сказать, не без своей выгоды, ну и нам работа). ph34r.gif
Галиев
Цитата(Rocket1972 @ 22.9.2017, 8:56) *
А никто не настаивает.. но тем не менее, господа из РТН применяли именно этот пункт под "загон" на переналадку автоматики безопасности раз в 3 года. ( к слову сказать, не без своей выгоды, ну и нам работа). ph34r.gif

В каждом регионе, у инспекторов РТН свои тараканы, отличаются как цветом так и размерами.
В 2013 (или 14-м) все котельные до 115 и 0,7 гнали из ОПО метлой, а в соседней области люди через суд не могли уйти из реестра ОПО по тем же нормам, бодались с РТН смертным боем.
nikola77
Можно посмотреть "Требования к составлению методик проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании» 2002г. Много полезного.
Rocket1972
Цитата(nikola77 @ 10.10.2017, 11:59) *
Можно посмотреть "Требования к составлению методик ...."

Это что то из нового, или хорошо забытое старое , из допов к правилам пользования газом?
Rocket1972
Цитата(nikola77 @ 10.10.2017, 11:59) *
Можно посмотреть "Требования к составлению методик проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании» 2002 г. Много полезного.

Пункты на которые были ссылки в "этих требованиях" отменены в "Правилах" указом от 2017 г.
ПО факту так получилось:
Старое отменили.
Новое не ввели.
Вакуум получился...
в том числе и информационный. в разрезе чем пользоваться и на что ссылаться...
sad.gif

tiptop
Цитата(Rocket1972 @ 27.11.2019, 14:58) *
Пункты на которые были ссылки в "этих требованиях" отменены в "Правилах" указом от 2017 г.
ПО факту так получилось:
Старое отменили.
Новое не ввели.

И это здОрово! clap.gif
А то государство и так норовит залезть во все щели... thumbdown.gif
Coelurus
Здравствуйте. Может, не совсем про "котельную".
В общем, дело такое.
Нынче все теплогенераторные и выше, которые находятся не в жилых домах (т.е. не домик в деревне с котлом-ВПГ или квартира с оными) подлежат пуско-наладочным работам и РНИ. По "Постановлению Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 870
"Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления" (с изм.) везде, кроме сети газопотребления жилых домов, в комиссии по приемке газопроводов есть Ростехнадзор.
Т.е. сдается многоквартирный жилой дом с индивидуальными котлами, а у него на первых этажах предусмотрены места под магазины, а там в каждом пространстве котел на 24кВт. И каждая такая теплогенераторная подлежит ПНР и РНИ с выдачей режимной карты и т.д.
Никто не знает, есть ли пункты, окромя ПТЭ ТЭУ, которые обязывают такое делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.