Извините коль что не так, но раз Вы уж выдали режимные карты, значит готовы услышать и мнение о них.
Наладка проведена не совсем качественно.
1. При наладке не достигнута максимальная паспортная мощность котлов. (Хотя бывает, что ограничения связаны с дефектами оборудования)
2. На большой нагрузке к.1 СО2 меньше чем на малой и альфа наоборот возросло - такого не бывает, бывает наоборот
3. К.3 - СО2 и альфа на двух нагрузках одинаковы - такое бывает исключительно редко
4. СО - следы - чьи следы? Цифра должна стоять и больше 0.
5. Про эноикс я не говорю - скорее всего Вам оно не надо, хотя зря
6. Нет допустимых отклонений величин, контролируемых персоналом
7. Гидравлич сопротивление котлов равно 0 - такого не бывает. Либо приборы врут, либо стоят не те.
8. Для котла к2 не расхода газа. А как же тогда считалась нагрузка? По расходу воды? Так у Вас и его нет
9. Для к.2 температура котловой воды на двух режимах - одна и таже. Это бывает когда Вы во втором режиме подняли расход воды. Вопрос - зачем? Расход воды должен быть одинаков, либо отражаться в режимной карте.
Ну на Выш вопрос я уже постарался ответить - нагрузка должна быть по возможности паспортная, в этом весь смысл наладки. В ГОСТе 25720-83 дано объяснение Номинальной производительности - Наибольшая теплопроизводительность, которую водогрейный котел должен обеспечивать при длительной эксплуатации при номинальных значениях параметров воды с учетом допустимых отклонений. Должен! А раз должен - будьте добры выдать такую нагрузку.
Я обычно пытаюсь набрать нагрузку выше номинала, если нет никаких ограничений и если не получается, то обязательно и в отчёте и режимной карте указываю - ограничение котла связано к примеру ограничением по воздуху или по температуре после котла или лимитом тяги. А у Вас непонятно - то ли дефект то ли лень или было грузить котел. Что не могли нагрузку поднять?
Вообщем запущено как-то всё
Цитата(ruben @ 21.4.2009, 18:45) [snapback]380693[/snapback]
Наладка проведена не совсем качественно.
1. При наладке не достигнута максимальная паспортная мощность котлов.
Это уже не требуется (по меньшей мере, на газе

):
Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с федеральными законами "О газоснабжении в Российской Федерации" и "Об энергосбережении", устанавливают требования по обеспечению рационального и эффективного использования газа в качестве топлива или сырья при его добыче, производстве, переработке, транспортировке, хранении, поставке, распределении и потреблении.
2. Используемые в настоящих Правилах термины означают следующее:
е) "пусконаладочные работы" - комплекс работ, включающий подготовку к пуску и пуск газоиспользующего оборудования с коммуникациями и арматурой, доведение нагрузки газоиспользующего оборудования
до согласованного с организацией - владельцем оборудования уровня, а также наладку топочного режима газоиспользующего оборудования без оптимизации коэффициента полезного действия;
ж) "режимно-наладочные работы" - комплекс работ, включающий наладку газоиспользующего оборудования в целях достижения проектного (паспортного) коэффициента полезного действия в диапазоне рабочих нагрузок, наладку средств автоматического регулирования процессов сжигания топлива, теплоутилизирующих установок и вспомогательного оборудования, в том числе оборудования водоподготовки для котельных;
Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года N 317
Только что запустил котельную, на предприятии этой зимой проработала котельная 0,5 МВт, запустил ащё одну- 5,4 МВт. Сейчас один котёл работет в малом племени около 20% времени, остальное - простой, розжиг - раз 10 в час. Горелка HP93A, на ней указано 550 кВт минимум, настроил около 300 кВт, и по пламени и по составу - нет замечаний. Ниже- уже уходящие менее 80 С. Вот тут попробуй дай номинал

и во многих местах где обслуживаю посадил мощность -на кой мне максимуи с котла получать, если горелка почти не переходит в этот максимум.
Цитата(vaka66 @ 21.4.2009, 20:56) [snapback]380746[/snapback]
-на кой мне максимуи с котла получать, если горелка почти не переходит в этот максимум.
Да. Без необходимости лучше котёл не насиловать - дольше прослужит.
Вдобавок, у водогрейных котлов с дутьевой горелкой чем меньше нагрузка - тем выше кпд.
В этом случае такая нагрузка согласовывается в Программе и при испытаниях оговаривается. И вопросы тогда бы ТС не задавал. Далее. Вы не выделили фразу до конца. То что вы цитируете - это обозначение пуско-наладочных работ без оптимизации КПД. Мы же имеем случай режимно-наладочного испытания с оптимизацией и расчётом КПД.
Кстати на Украине такого нет. При пуско-наладочных испытаниях КПД оптимизируется и это совершенно правильно. Котёл не должен работать в неоптимизированном режиме продолжительное время.
А в общем наверное я отчасти соглашусь с vaka66 - если Зак такой неадекватный, то это его проблемы, а не наладчика. Наладчику - по барабану - подкрутил газ и воздух на минимуме - и ушёл. И все дела.
Цитата(tiptop @ 21.4.2009, 20:08) [snapback]380753[/snapback]
Да. Без необходимости лучше котёл не насиловать - дольше прослужит.
Вдобавок, у водогрейных котлов с дутьевой горелкой чем меньше нагрузка - тем выше кпд.

А зачем же тогда покупался такой котёл, который работает на 20% своей мощности? Зачем были потрачены деньги не только на котельное оборудование, но и на всю теплосиловую часть? Конечно КПД растет со снижением нагрузки. Но этот КПД не учитывает скорость коррозии дымовой трубы при температурах ниже 80 градусов. И посчитайте в конце концов срок окупаемости такого котла.
shadow, по вышим картам.
Температура воздуха- указана точно , причём на одном объекте аж 40 С( в бане?

). а если будет 15 или 20 то как работать(конечно для блочных импортных горелок режимные карты это чисто формальность, но всё же..) я обычно указываю 15-30 С , про допустимую температуру газа вообще ни слова.
Я, так понимаю у вас немецкий мультиблок состабилизатором давления на горелках, следовательно он может работать в широком диапазоне, который я и указываю, допустим 80- 300 мбар перед мультиблоком. А не одной цифирью.
Разрежение указана -50 Па, в другой графе БГ +50. Если -50, то это уже давление значит, в чём на малом пламени я сомневаюсь. Писали бы просто давление в газоходе, если сами составители тупят.
По КПД - видимо не учтены потери q5- через поверхности котла, оттуда и КПД на малом пламени аж фантастические 97%.
В режимке реньше всегда указывались отдельно и q2 и q3 и q5.
И последнее, эх попасть бы в Магнитку, и как раз в Абзачку да попоследнему снежку.
RUBEN? А зачем же тогда покупался такой котёл, который работает на 20% своей мощности?
Ошибаетесь, я настроил малое пламя на 15% мощности, и это пламя работает только треть времени, получается 5% мощности.
а вот зачем- к заказчику и проектантам.
Цитата(vaka66 @ 21.4.2009, 20:23) [snapback]380762[/snapback]
я настроил малое пламя на 15% мощности, и это пламя работает только треть времени, получается 5% мощности.
а вот зачем- к заказчику и проектантам.
Полный абсурд. Что тут обсуждать?
Цитата(ruben @ 21.4.2009, 21:10) [snapback]380755[/snapback]
Кстати на Украине такого нет. При пуско-наладочных испытаниях КПД оптимизируется и это совершенно правильно.
Да и в России фактически, наверное, все так делают.
Цитата(tiptop @ 21.4.2009, 20:41) [snapback]380769[/snapback]
Да и в России фактически, наверное, все так делают.

Ну делать то делают. Но Вы то нашли лазейку чтобы так не делать

И ещё. Поведайте пожалуйста:
1. На основании какого расчёта Вы снижаете нагрузку котла (со 100% до 5%)
2. Кто и на основании чего согласовал снижение нагрузки котла, кроме неадекватного Зака
3. Корректировался ли проект тепловых нагрузок зданий
А ещё есть в режимках у shadow указание на статическое давление газа и динамическое давление. Интересно, каким это устройствами оно замерено?(имется в виду динаическое давление газа)? Может установленной пепендекулярно потоку трубкой, но тогда это полное давление - стат+динамическое.
В столь точной теплоте сгорания 8000 я сомневаюсь, скорее всего не запрошены анализы- а оттуда и погрешность в определяемой мощности. Допускаю теплоту в 8000 при ст.у. но при н.у, как указано в режимке мне кажется будет около 8150.
Насколько я знаю, ещё корректоры газа(например ЕК 260) приводят расход к ст. у, а не к н.у.
Снизил на основании того, что тепло девать некуда.
Вообще горелка конечно должна работать без остановки, и желательно малое пламяч быть отрегулировано не менее чем указатель на шильдике горелки .
но завтра должны ещё пару цехов перевести на новую котельную, глядишь в час по 1-2 раза буде только вставать. Ещё ГВС надеюсь 20-40 кВт заберёт.
Цитата(ruben @ 21.4.2009, 21:44) [snapback]380771[/snapback]
Ну делать то делают. Но Вы то нашли лазейку чтобы так не делать

После розжига стараемся сразу же начать настройку соотношения газ-воздух.
А вот будет ли фактическая максимальная теплопроизводительность котла меньше паспортной "номинальной" или совпадёт с ней - это государства уже не касается (сами решим

).
Цитата(tiptop @ 21.4.2009, 21:01) [snapback]380784[/snapback]
А вот будет ли фактическая максимальная теплопроизводительность котла меньше паспортной "номинальной" или совпадёт с ней - это государства уже не касается (сами решим

).
А это уже волюнтаризм, уважаемый
tiptop
Я выложил эти карты, потому что сейчас якобы не хватает мощности, холодно в квартирах. Посмотрев на режимные карты я пришел к выводу, что котлы не выходят по каким-то причиным на номинальную мощность и несуразица цифрах тоже вызвала сомнениия. У меня есть подозрения, что причина в дымовых трубах, которые никто не рассчитывал, тупо 15 метров высотой сделали и диаметром по газоходу котла. Завтра позвоню инженерам, которые производили наладку этой котельной попытаюсь выяснить почему по режимным картам котлы на номинальную мощность не выходят.
Если бы не хватало тяги, то разрежение за котлом было бы выше 50 Па. А так судя по режимной карте причина ограничения мощности не в тяге. Обратите внимание что на котле 2 и 3 угол открытия газового дросселя - 90 градусов, т.е. заслонка открыта полностью. Причём тут трубы? Газа нет. А на котле 2 ещё и воздух на пределе.
Цитата(ruben @ 22.4.2009, 20:47) [snapback]381209[/snapback]
Если бы не хватало тяги, то разрежение за котлом было бы выше 50 Па. А так судя по режимной карте причина ограничения мощности не в тяге. Обратите внимание что на котле 2 и 3 угол открытия газового дросселя - 90 градусов, т.е. заслонка открыта полностью. Причём тут трубы? Газа нет. А на котле 2 ещё и воздух на пределе.
2 и 3 котлы стоят это одна котельная, причем simplex 460кВт стоит с постройки, а vitoplex 100 поставили позже, заменив вышедший из строя simlex 460кВт. дымовую трубу никто естественно не менял. Как одному котлу хватает воздуха, а другому не хватает? У 460 разряжение на Б.Г. -5 а у vitoplexа 100 на М.Г. +20 а на Б.Г. +50 и причем Б.Г. это еще не номинал 575 кВт. Я вот не знаю у таких котлов всегда должно быть разряжение за ним или избытоное давление за котлом это нормально?
По хорошему давления быть не должно, иначе изо всех щелей газохода будет идти в котельную дымовые газы. Для большинства газоплотных котлов разрежение должно быть около 0 или чуть выше. А точнее – надо открывать паспорт котла и там эти цифры приводятся. Для Витоплекса рекомендуется 0 Па. Максимальное значение - согласно действующему ГОСТ 30735-2001 КОТЛЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ВОДОГРЕЙНЫЕ ТЕПЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ от 0,1 до 4,0 МВт пункт 4.1.19.2. Там на рисунке приводится максимально допустимое разрежение - примерно 60…80 Па. Это - как-бы ограничение для производителей отечественных котлов. Конечно +50 Па - не категорично, но всё-таки следовало бы действительно иметь нулевое или большее разрежение. Тут может Вы и правы. Поговорите с наладчиком.
Цитата(shadow @ 22.4.2009, 19:42) [snapback]381184[/snapback]
Я выложил эти карты, потому что сейчас якобы не хватает мощности, холодно в квартирах.
А вы замеряли методом щупания температуру воды в радиаторах где холодно, и сравните с температурой воды на выходе из котельной. 70% таких проблем - не отрегулирована сеть, малый расход в удалённых корпусах, как я понял. Если не хватает, то котлы должны только в режиме Б,Г. пахать. это у вас так?
Поговорил с наладчиками мне сказли следующее:
Котлу turbomat не хватает воздуха (был в этой котельной там что-то приточных решеток маловато);
Котел paromat simplex дышит наладан его неоднократно заваривали, убрали часть турбулизаторов, при повышении мощности слишком большая температура уходящих газов поэтому его по максимому не нагружают боятся, что сгорит;
Котлу vitoplex не хватает давления газа.
Цитата(vaka66 @ 23.4.2009, 16:34) [snapback]381486[/snapback]
А вы замеряли методом щупания температуру воды в радиаторах где холодно, и сравните с температурой воды на выходе из котельной. 70% таких проблем - не отрегулирована сеть, малый расход в удалённых корпусах, как я понял. Если не хватает, то котлы должны только в режиме Б,Г. пахать. это у вас так?
Возможно так и есть. Не знаю в каком режиме они пашут, я там был когда тепло было.
Котлу turbomat не хватает воздуха (был в этой котельной там что-то приточных решеток маловато);
Обеспечьте нормальный приток воздуха в котельную, отревизуйте вентилятор, проверьте заслонку воздуха ( по к.1 Вы данных по углу открытия не дан), проработайте вариант забора воздуха с улицы
Котел paromat simplex дышит наладан его неоднократно заваривали, убрали часть турбулизаторов, при повышении мощности слишком большая температура уходящих газов поэтому его по максимому не нагружают боятся, что сгорит;
Скрорее всего котёл занесён, и чтобы не перегревались дымогарные трубки, турбулизаторы и убрали. Резюме - вряд ли Вы в таком состоянии поднимите мощность, у Вас и по воздуху запаса нет. Проверьте качество воды и по возможности произведите замену дымогарных труб после чего и можно попробовать поставив турбулизаторы на место поднять мощность. Ну и конечно по воздуху - тот же комплекс работ. Плюс и по трубе - +50Па - от давления за котлом надо уйти-произведите расчёт трубы и возможно увеличьте её высоту.
Поднимите давление газа после редуктора, если котельная не модульная и не пристроенная давление газа в коллекторе можно поднять выше 8,7 кПа
Цитата(ruben @ 24.4.2009, 12:12) [snapback]381750[/snapback]
Обеспечьте нормальный приток воздуха в котельную, отревизуйте вентилятор, проверьте заслонку воздуха ( по к.1 Вы данных по углу открытия не дан), проработайте вариант забора воздуха с улицы
Скрорее всего котёл занесён, и чтобы не перегревались дымогарные трубки, турбулизаторы и убрали. Резюме - вряд ли Вы в таком состоянии поднимите мощность, у Вас и по воздуху запаса нет. Проверьте качество воды и по возможности произведите замену дымогарных труб после чего и можно попробовать поставив турбулизаторы на место поднять мощность. Ну и конечно по воздуху - тот же комплекс работ. Плюс и по трубе - +50Па - от давления за котлом надо уйти-произведите расчёт трубы и возможно увеличьте её высоту.
Поднимите давление газа после редуктора, если котельная не модульная и не пристроенная давление газа в коллекторе можно поднять выше 8,7 кПа
Спасибо за советы, только отношения к наладке и эксплуатации я не имею у меня просто были вопросы по режимным картам. За качеством воды там никто не следит.
Цитата(shadow @ 24.4.2009, 14:20) [snapback]381935[/snapback]
За качеством воды там никто не следит.
Плотность теплового потока в жаровой трубе котла Vitoplex составляет 1250…1400 кВт/м3 и это примерно в 3-4 раза выше, чем у большинства водотрубных котлов Уже давно поднимается вопрос о том что вместо допустимой нормы для карбонатной жесткости в 700 мкг-экв/кг для водогрейных котлов, для жаротрубных котлов предлагается вести нормативы, как для паровых котлов, с допустимой жесткостью (10 – 40) мкг-экв/кг. При этом такой режим может быть обеспечен только при работе двухступенчатой Na-катионитной установки. Или же поднимать давление сетевой воды свыше 5 кгс/см2 чтобы избегать пристеночного кипения.
А если за режимом ХВО никто не следит, тогда котлы очень скоро придется менять. Мои сожаления семье умирающего.
Цитата(ruben @ 24.4.2009, 19:57) [snapback]382001[/snapback]
Плотность теплового потока в жаровой трубе котла Vitoplex составляет 1250…1400 кВт/м3 и это примерно в 3-4 раза выше, чем у большинства водотрубных котлов Уже давно поднимается вопрос о том что вместо допустимой нормы для карбонатной жесткости в 700 мкг-экв/кг для водогрейных котлов, для жаротрубных котлов предлагается вести нормативы, как для паровых котлов, с допустимой жесткостью (10 – 40) мкг-экв/кг. При этом такой режим может быть обеспечен только при работе двухступенчатой Na-катионитной установки. Или же поднимать давление сетевой воды свыше 5 кгс/см2 чтобы избегать пристеночного кипения.
А если за режимом ХВО никто не следит, тогда котлы очень скоро придется менять. Мои сожаления семье умирающего.
Там стоит старенькая установка умягчения периодического действия и больше ничего, и воообще во всех котельных которых был максимум может непрерывного действия и дозатор для PH. Кстати у нас на предприятиии закрывают контур котлов теполообменником :-), панацею блин нашли от своей тупости, хотя от шлама спасает вроде. 5 не на всех котлах возможно, до 4,5 реально.
Ну что, вариант...Причем теоретически правильный. И от шлама да и от солей жёсткости на котле вроде бы должно спасать. Вся жесткость в греющем контуре оседает на поверхностях нагрева и далее не растёт. Растёт только в нагреваемом контуре, что не так категорично.
Ну хотя бы до 4,5
Кстати говоря, давление +50 Па именно потому, что убрали турбулизаторы и снизили тем самым сопротивление котла. Поставят их назад - давления не будет
Цитата(glan5 @ 14.11.2007, 12:22) [snapback]189472[/snapback]
Похоже явление наблюдалось на ДЕ25. Низкочастотные колебания, ходуном ходила обмуровка. Реального выхода не нашли. В кулуарах потом говорили, что другие наладчики ладили и увеличивали диаметр газовыпускных отверстий. Но не достоверно.
Да у меня на ДЕ 25 рассверливали отверстия для подачи газа в горелке. Проблема частично решается. Но многое зависит от конфигурации воздуховода.
Цитата(ruben @ 22.12.2008, 2:14) [snapback]331410[/snapback]
Налаживал и пускал котельную на угле на котлах Е-1/9. Поскольку точный анализ поступающего твердого топлива (расход, помол, зольность и т.д.) практически не осуществим, то отчёт и режимные карты - просто формальность и отписка. Ну составил, ну подписал, ну отдал, а толку в них никакого - всё-равно никто не пользуется. Ранее видел вообще курьёзные режимные карты на угольных котельных с ручной загрузкой угля, типа расход угля - число лопат за смену

.
Я такие карты тоже видел! Там у них нормируестся высота слоя на решётке.
Приветствую всех!
После 10-летнего перерыва вернулась на работу в наладочную организацию, убедилась, что почти все забыла, к тому же появилось много нового...
У меня вопросы по жаротрубным котлам малой мощности, топка должны работать с наддувом или с разрежением? У нас (в Узбекистане) закупают в основном котлы и МТБ из Турции и Ирана, так что переводы сопроводительной документауции оставляют желать лучшего... (А ведь в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло, и надо переходить на водотрубные

) И это вместо старых добрых Универсалов и НИИСТУ, плюс ко всему нигде нет ХВО
Кто-нибудь сталкивался с антинакипином ИОМС-1? Как его применяют, в какой дозировке? А то в Интернете только общие рекомендации и никаких цифр...
Что скажете по поводу применения ультразвука? К примеру, Акустик-1?
Буду рада всем дельным советам
Цитата(Ollsvar @ 12.5.2009, 18:55) [snapback]386996[/snapback]
Приветствую всех!
После 10-летнего перерыва вернулась на работу в наладочную организацию, убедилась, что почти все забыла, к тому же появилось много нового...
У меня вопросы по жаротрубным котлам малой мощности, топка должны работать с наддувом или с разрежением? У нас (в Узбекистане) закупают в основном котлы и МТБ из Турции и Ирана, так что переводы сопроводительной документауции оставляют желать лучшего... (А ведь в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло, и надо переходить на водотрубные

) И это вместо старых добрых Универсалов и НИИСТУ, плюс ко всему нигде нет ХВО
Кто-нибудь сталкивался с антинакипином ИОМС-1? Как его применяют, в какой дозировке? А то в Интернете только общие рекомендации и никаких цифр...
Что скажете по поводу применения ультразвука? К примеру, Акустик-1?
Буду рада всем дельным советам
1. Что значит малой мощности? Впринцепе жаротрубники более 35 МВт не видел, если сравнивать с отечественными ПТВМ, то и это можно считать малой мощностью.
2.Жаротрубный котел работает под наддувом. Вентилятор горедки рассчитан на преодоление газодымовго тракта котла, за котлом разряжение создаваемое дымовой трубой.
3. А традиционные методы типа натрий катионировани и деаэрации в Узбекистане уже не модно применять?
Цитата(Ollsvar @ 12.5.2009, 16:55) [snapback]386996[/snapback]
А ведь в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло
Судя по Вашим последним вопросам, теперь Вы узнаете это на практике...
1. Уважаемые коллеги! Не забывайте, что все мы когда чего-то не знали и всегда находился такой человек, который терпеливо брал нас за руку и водил по котельным и промышленным цехам и учил всем премудростям нашего ремесла. Просто так, не надеясь ни на какую корысть. Так вспомните такого человека и помогайте всем кому такая помощь нужна, без снобизма и проф.заскорузлости.
2. К словам моих уважаемых коллег-наладчиков рекомендую Вам, уважаемая
Ollsvar,прочесть работу харьковского наладчика С.Г. Каспарова.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35526Прочтите её внимательно, особенно вопросы наладки, проектирования и эксплуатации жаротрубников, ну и плюс статью Ширяева по аварийным ситуациям. Я думаю, что многое Вам станет видеться в другом свете.
На какие, интересно водотрубники Вам советовали переходить со старых и добрых монстров Универсалов и НИИСТу?
3. Современные котельщики как альтернативу ионному обмену и деаэрированию в ХВО ничего пока не получили. Все другие устройства (ультразвук, комплексонная обработка, электроимпусная подготовка воды или магнитное структурирование и т.д. – пока работают в лучшем случае как добавки к традиционным методам.
Уважаемый Ruben, спасибо за статьи.
На моих объектах котлов больше, чем ДЕ-25-14 не бывает. В основном водогрейные на 1-3МВт, или ещё меньшие самовары, где вместо ХВО магнитная коррекция, от которой никакого толку ИМХО.
А советовали мне наоборот, с жаротрубных переходить на Универсалы или НИИСТу. Ещё хочу похвалить МЗК, в Чирчике с ХВО вот уже 15 лет работают каждый летний сезон без проблем, но это им повезло, т.к. ХВО стоит для ДКВРов, которые зимой работают...
Цитата(ruben @ 12.5.2009, 23:47) [snapback]387110[/snapback]
помогайте всем кому такая помощь нужна, без снобизма и проф.заскорузлости
Если эти слова адресованы мне,
то хочу пояснить, что суть моего ответа - я прекрасно понимаю этих преподавателей

:
в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло
Кто-нибудь сталкивался с антинакипином ИОМС-1?
Что скажете по поводу применения ультразвука?
... И без умягчения воды это быстро проявится.
Цитата(tiptop @ 13.5.2009, 13:50) [snapback]387367[/snapback]
Если эти слова адресованы мне,
то хочу пояснить, что суть моего ответа - я прекрасно понимаю этих преподавателей

:
А я не понимаю. Это - поверхностный и однобокий ответ.
Социум наш таков, что мы не выполняем элементарных правил эксплуатации котлов. Почему жаротрубники - барахло? А потому, что в большинстве случаев мы экономим на наладчиках и персонале и оборудовании для ХВО. Вы где-нибудь видели автоматизированную двухступенчатую установку ХВО, которая должна быть в принципе для жаротрубника? Или лаборанта, который определяет регулярный анализ на жесткость и кислород в сетевой воде? В лучшем случае общий анализ жесткости, да и то – нерегулярно. А где-нибудь видели, чтобы в жаротрубнике поддерживалось давление выше 4 кгс/см2? Да нет, обычно – 2…3 кгс/см2. Все это ведёт к возникновению пристенного кипения, с последующими проблемами для котла. Да и ещё нормы не переработаны по жёсткости, как были подобно водотрубникам, так и остались – 700 мкг-экв/л
И после этого легче всего говорить, что жаротрубники – барахло.
А по-поводу НИИСТу и Универсалов – меня например дрожь берет, когда вспоминаю котельное хозяйство нашего города с полутыщей НИИСТу-5, дышащих на ладан. КПД таких котлов - 75…80 %, уровень автоматики застыл на отметке хрущёвской оттепели, ХВО в большей части отсутствует. А хозяин этого хозяйства перекладывает весь груз неэкономичности на плечи простых потребителей, не понимающих, из чего складывается цена за тепло.
Лично у меня только один вопрос к тем, кто эксплуатирует жаротрубники с массой проблем. Куда же вы смотрели, когда покупали этот товар? Если у меня нет возможности держать слона в коммунальной квартире, то я и не покупаю его, как бы они мне не нравились, а содержу рыбок. Если нет возможности содержать жаротрубник, то естественно покупать и эксплуатировать чугунину Универсал – тот все переживет, и операторов-гоблинов и воду для котлов из пруда с лягушками.
Цитата(ruben @ 13.5.2009, 16:22) [snapback]387458[/snapback]
Почему жаротрубники - барахло? А потому, что в большинстве случаев мы экономим на наладчиках и персонале и оборудовании для ХВО.
Да. Мы не хотим иметь хлопоты с Na-катионированием, не хотим сливать рассол в канализацию.
А должны хотеть?

Ну а жаротрубники - барахло не только из-за очень жёстких требований к воде.
Ваш покорный слуга был свидетелем того, как сжигание "печного топлива" в реверсивной топке жаротрубного котла приходилось прекращать через два часа работы (!) из-за заноса пеплом дымогарных труб.
У водотрубного котла такое даже представить невозможно!
Конечно же, чугунные секционные (обычно с подовыми горелками) - это уже нечто особое

, как индийские фильмы.
Помню, какие горы лопнувших секций возвышались рядом с котельными в советское время.
Цитата(tiptop @ 13.5.2009, 17:03) [snapback]387519[/snapback]
У водотрубного котла такое даже представить невозможно!
Прямо так невозможно! Конвективная шахта котлов ПТВМ -50,100 и 180 представлена пучками труб д28, которые также забиваются и пеплом и смолистыми отложениями при сжигании мазута. И приходилось переводить на газ, отжигать это все. А потом раз в неделю останавливать и трясти как-нибудь.
Народ! Помогите! Совсем запуталась... Ситуация такая - котельная на крыше здания на отметеке +25800мм, ГРП - внизу на отметке +1000мм. Номинальное давление газа на горелке 3500 Па (350 мм вод ст). Какое давление газа должно быть после ГРП?
Страшного ничего нет. Вы не сказали какой расход газа на котельную, какой диаметр трубы и длину газопровода.И не уточнили, кокай профиль трассы газопровода и наличие местных сопротивлений. А отметки можно было и не приводить - они тут совершенно ни к чему.
Итак пофантазируем. Если у Вас в сети низкого давления газа длина газопровода 45 м ( т.е. разность уровней плюс горизонтальные участки и повороты, и если у Вас максимальный расход газа на котельную - 500 нм3/час, то при расчётном диаметре трубы Ду150 (159*4,5) при скорости 7 м/сек удельные потери на Вашем участке составят 8,1 Па/м а общие - 125,1 Па или 12 мм. Кроме этого наверное есть какие то местные сопротивления (повороты,тройники, фильтра, арматура и т.д.), ну пусть ещё 20 мм.в.ст. (конечно же надо считать по справочникам)
Поэтому чтобы давление на горелке было 350 мм.в.ст. после ГРП должно быть 350+12+20=382 мм.в.ст. А лучше чуть больше - около 400 мм.в.ст.
Цитата(ruben @ 5.6.2009, 19:20)

Страшного ничего нет. Вы не сказали какой расход газа на котельную, какой диаметр трубы и длину газопровода.И не уточнили, кокай профиль трассы газопровода и наличие местных сопротивлений. А отметки можно было и не приводить - они тут совершенно ни к чему.
Итак пофантазируем. Если у Вас в сети низкого давления газа длина газопровода 45 м ( т.е. разность уровней плюс горизонтальные участки и повороты, и если у Вас максимальный расход газа на котельную - 500 нм3/час, то при расчётном диаметре трубы Ду150 (159*4,5) при скорости 7 м/сек удельные потери на Вашем участке составят 8,1 Па/м а общие - 125,1 Па или 12 мм. Кроме этого наверное есть какие то местные сопротивления (повороты,тройники, фильтра, арматура и т.д.), ну пусть ещё 20 мм.в.ст. (конечно же надо считать по справочникам)
Поэтому чтобы давление на горелке было 350 мм.в.ст. после ГРП должно быть 350+12+20=382 мм.в.ст. А лучше чуть больше - около 400 мм.в.ст.
Рубен, спасибо, что успокоили. Меня смутил статический напор почти в 30 метров, который надо преодолеть. У меня справочника нет, но я прикинула, что на него надо примерно ещё 20 мм. Я впервые столкнулась с котельной на крыше 7-этажного жилого дома. К тому же два котелка на 0,4 и 0,6 МВт укомплектованы горелками ГГА-1 на 1 МВт. Так что приходится работать на минимальном режиме с расходом газа 18-20 кубов вместо паспортных 45,6 и 56,4. Даметр трубы 76 мм. При давлении газа после ГРП 380 мм горелка захлебывается сразу после розжига и гаснет. А если учесть, что в доме не работает лифт, можете представить какой у нас веселый день был)))
Может, подскажете, в какой литературе можно посмотреть расчет газопровода?
Кстати, эта котельная экспериментальная в "габусовском" доме (для Ташкента - супер-пупер-крутизна), в котором продано пока только несколько квартир. Очччень интересно будет посмотреть, справится ли котельная, когда весь дом заселят )))
При расчёте газопроводов низкого давления больших перепадов уровней действительно необходимо учитывать гидростатический напор. Обычно его считают по формуле дельта р = Z*( ро возд - ро газ) Z - разность уровней в м, ро возд и ро газ - соответственно плотность воздуха и природного газа, кг/м3. Для Ваших условий я прикинул, что эта разница меньше 10 мм. И в принципе её можно и нужно учесть, хотя большого вклада она не внесет
Второе. Как считать гидравл. потери?
Во-первых по диаграммам. Пример такой диаграммы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВо-вторых по программам. Пример такой программульки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу и в третьих по формуле Р1 - Р2 = 0,81*ЛЯМБДА*Q^2*ро*l/d^5 где лямбда - коэффициент трения
Литература с расчетом газопровода - я где-то выкладывал книжку Скафтымов Основы газоснабжения (1975) . Найдите поиском - там это все описано. Ну и ещё Ионин, Газоснабжение - там тоже расчёт газопровода есть. Там же - коэффициенты местных сопротивлений. Если нужно - поделюсь.
Спасибо! Ионина обещали принести в понедельник.
Ещё раз огромное спасибо за советы!
dtsybulin
30.8.2010, 13:20
Подскажите пожалуйста адрес или телефон кто занимается обучением или подготовкой специалистов по пуско-наладочным и режимно-наладочным работам на газоиспользующем оборудовании.Заранее блогадарю.
Цитата(dtsybulin @ 30.8.2010, 13:20)

Подскажите пожалуйста адрес или телефон кто занимается обучением или подготовкой специалистов по пуско-наладочным и режимно-наладочным работам на газоиспользующем оборудовании.Заранее блогадарю.
Охххх. Когда -то это были пуско-наладочные конторы при разных Главэнерго. Я в частности после института сразу попал в Азэнергоналадку при Азглавэнерго- специализированное предприятие по наладке котлов, турбин, ХВО и тепломеханического оборудования станций и сетей Закавказья. Головным трестом для нас был ОРГРЭС - Всесоюзная контора по организации и рационализации районных электростанций и сетей, созданная ещё в прошлом веке – 21 апреля 1933г. Сейчас они располагаются в Москве, Семеновский пер,15. На Украине головным трестом было Донбасское предприятие по пуску, наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей , в Горловке, пр. Ленина, 4а. Есть на Украине ещё мощный трест - ЛьвовОРГРЭС.
Сейчас, насколько мне известно, эти конторы остались как таковые, только без функций руководства работами по наладке станций. Они и занимаются обучением и выпуском наладчиков. Во всяком случае там точно скажут где остались специализированные конторы по наладке.
Хотелось бы узнать кто где утверждает Методики наладки и дает разрешение на наладку РНИ газоиспользующего оборудования в России. У нас Ростехназор эффективностью заниматься не хочет, все взял на себя ведомственный Газнадзор. Остальные никому не подконтрольны и СРО ИМХО здесь не подходит.
Цитата(CNFHSQ @ 18.9.2010, 9:31)

У нас Ростехназор эффективностью заниматься не хочет
Это здОрово!
Глядишь, и у нас станет как в Европе - по безопасности у котельной всё в порядке, по выбросам - в порядке. Всё!
Об экономичности пусть голова болит у того, кто платит за топливо.
Цитата(tiptop @ 18.9.2010, 11:56)

Это здОрово!
В бардаке оно веселее, у нас работы даже в перечень газоопасны не входят, за безопасность отвечает начальник котельной. А чтобы стать наладчиком получается надо купить газоанализатор и сдать экзамены по промбезопасности. Так?
Цитата(CNFHSQ @ 18.9.2010, 11:33)

В бардаке оно веселее, у нас работы даже в перечень газоопасны не входят, за безопасность отвечает начальник котельной. А чтобы стать наладчиком получается надо купить газоанализатор и сдать экзамены по промбезопасности. Так?
Получается так. А иногда и экзамены сдавать не надо
Цитата(tiptop @ 18.9.2010, 11:56)

- по выбросам - в порядке.
Значит по выбросам контроль есть, но не наладчиков. Хотя содержание СО основной критерий горения.
Timoshenko-Al
19.10.2010, 14:23
Цитата(naladchik @ 18.12.2006, 16:35)

to tiptop
Производительность котлов № 2 и №3 еще меньше 5,6 и 6,0 т/час соответственно.
Специалисты из пуско-наладочной организации объясняли это примерно так "ограничение максимальной мощности котлов обусловлено недостаточным количеством воздуха, создаваемого дутьевым вентилятором к горелке котла при полнлстью открытой воздушной заслонке. Повышение давления газа при нехватке воздуха приводит к нарушени соотношения "газ-воздух" и неполному сгоранию топлива, что ведет к повышению содержания СО в уходящих дымовых газах."
Как одна из причин, называется "заужение площади сечения воздуховода от фланца дутьевого вентилятора до горелки котла до 0,14 м2 (площадь сечения выходного фланца дутьевого вентилятора 0,17 м2)".
Но у меня возникает вопрос "Как это может быть, ведь комплектация полностью заводкая - котел - воздуховод-вентилятор-дымосос?"
Режимную наладку котлов 2 и 3 мы пока не делали, но судя по 1 котлу нас ждет такая же участь, если не внести изменения, только вот что изменить?
Если припервоначальном пуске и наладке нового оборудования небыло никаких проблем, а при длительной эксплуатации вдруг не стало хватать воздуха на горение, то значит что изменилась геометрия лопаток рабочего колеса на вентиляторе подачи воздуха. Необходимо вскрыть улитку вентилятора и очистить лопости от набившейся пыли, а также почистить воздухозаборную решотку.
Цитата(Timoshenko-Al @ 19.10.2010, 15:23)

Если припервоначальном пуске и наладке нового оборудования небыло никаких проблем, а при длительной эксплуатации вдруг не стало хватать воздуха на горение, то значит что изменилась геометрия лопаток рабочего колеса на вентиляторе подачи воздуха. Необходимо вскрыть улитку вентилятора и очистить лопости от набившейся пыли, а также почистить воздухозаборную решотку.
Это одна из многих причин, в моей практике не встречалась. Возвожно просто разрегулирование по разным причинам. Подрегулировать и все.
Здравствуйте! Уважаемые наладчики! Подскажите пожалуйста Какая разница между КПД по обратному о прямому балансу(в тех. отчете газо-мазутного котла) должна быть? Если можно то ссылку на РД или НТД чем можно оперировать! Буду при много благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.