AAANTOXA
30.6.2007, 11:12
мне очень АВС нравится по её возможностям, но до тех пор пока её не переведут на русский мне устанавливать её себе бестолку. абсолютно безполезно
Цитата(ex_promt @ 29.6.2007, 21:56)

Но это всё флуд... Надоело.
Хотелось бы, чтобы хоть отдельные темы не были замусорены.

А то форум совсем засорили. С серьёзным вопросом чувствуешь себя уже порой белой вороной...

Коллеги, может есть желающие освоить солидную программу по конфигурации инженерии в 3D ? Так давайте, присоединяйтесь. Вместе легче будет решать возникающие вопросы. Если что, можно и списаться напрямую...

Еще раз рекомендую переходить на общение в програмах типа аси - выбираешь сам себе собеседника и управление К не видит о каких програмах ты разговариваешь. Как раз вариант для Вас.
ex_promt
30.6.2007, 11:53
Относительно назначения муфты, верно сформулировал AAANTOXA.
Ниппель предназначен для соединения концов п.у. (и имеет немного меньший диаметр);
Муфта предназначена для соединения фасонных деталей, если нет промежуточного куска п.у.; при этом фасонные детали оканчиваются участком в виде ниппеля; муфта имеет диаметр, равный диаметру п.у.
По крайней мере, так было изначально задумано.
А дальше на местах пошли вариации, типа
Цитата
...те муфты, с которыми довелось работать мне, все были чуть большего диаметра.
-------------------
Жаль, что пока нет желающих присоединиться к поклонникам конфигурации инж. систем с неограниченными возможностями. Ресурсов программа требует больших, в том числе и человеческих усилий, времени, терпения. При этом надо чётко сознавать, что единственным адекватным вознаграждением является моральное удовлетворение.

--------------
Вот
здесь - последняя информация об официальных успехах компании Autodesk в освоении российского рынка и перечень предлагаемых программ (в т.ч.,
таблица соответствия новые и старые названий).
Цифры впечатляют. Всё больше пользователей предпочитают применять лицензионный продукт.

------------
А на этой странице представлен обширный набор
вопросов и ответов по работе в Autodesk Building Systems.
------------
В журнале CADmaster можно познакомиться
с особенностями и возможностями Autodesk Building Systems 2007.
-------------------------------------------------
Как я понимаю, по нескольким причинам нет смысла открывать (или восстанавливать) отдельную тему по работе в специализированных программах Autodesk по проектированию инженерных систем.
Однако, не теряя надежды привлечь новых поклонников программы, прикрепляю файлы, дающие некоторое представление о возможностях программы. Файлы нисколько не претендуют быть примером для подражания, всего лишь один из вариантов исполнения. Заинтересованных участников прошу воспользоваться советом Vano, с небольшим уточнением, что надо писать в личку, а не по аське.

----------------
В приложенном файле - часть проекта: установочные чертежи вентустановок систем, обслуживающих помещения дома культуры. Приточные вентустановки сборные, переменного сечения, на чисто отечественном оборудовании (эконом-вариант). Файлы сделаны в ABS 2007.1 (можно открывать в AutoCAD MEP 2008; в классическом AutoCAD лучше не открывать, т.к. воздуховоды будут отображаться не корректно, в виде каркасов параллелепипедов). Здесь сами файлы конфигурации вентустановок, и файлы с 2D-разрезами вентустановок, точнее - их видами при взгляде с различных точек пространства. Видеоролики по созданию разрезов в ABS я в своё время предлагал вниманию участников. Для информации: объём роликов по 25-50 Мб (высокое разрешение).
Последние файлы можно экспортировать в AutoCAD и там довести до конечной готовности (для печати на бумагу).
Именно это сделано в прикреплённом файле к следующему сообщению.
RAR-файл, = 4,66 Мб.
ex_promt
30.6.2007, 20:15
Замечание: файлы, сохранённые в AutoCAD MEP 2008 невозможно корректно прочитать в ABS, причём ни в одной версии. Это касается любого варианта сохранения файла. Обратно - без проблем.
--------------------------------
Здесь приложены файлы с установочными чертежами вентустановок систем, обслуживающих помещения дома культуры (конфигурация установок сделана в ABS и представлена выше). Эти файлы сделаны в AutoCAD 2006 (и экспортированы из файлов 2D-разрезов из ABS 2007.1).
Данные файлы готовы для печати чертежей на бумагу. Для справки приложены спецификация (Word, A3) и проч. файлы.
Пояснения по содержанию проекта во вложенном txt-файле.

RAR-файл, = 3,61 Мб.
--------------------------------
Не удержался, приложил текущий характерный эпизод... На рисунке показан пример плотной упаковки венткамеры в помещении на складе под наклонной кровлей, на малой площади. Уборудование отечественное, шумное. Плавающий пол, 250 мм. Под венткамерой находятся административные помещения. Вентустановки с вентиляторами ВР 86-77-6,3 собраны по схеме с рециркуляцией. Отдельно стоящий вентилятор - резервный (воздушное отопление).
Колонны, кровля и наружные стены условно не показаны.
Средствами классического AutoCAD подобную конфигурацию выполнить весьма затруднительно (при этом можно запросто пересечься воздуховодами между собой и со строительными конструкциями).
Ещё один небольшой проект, выполненный в ABS, с последующим экспортом разрезов (видов) в AutoCAD 2006 и доведением до "товарного" вида.
Проект
вентиляции участка зарядки электропогрузчиков на 15 постов. Для справки приложен расчёт воздухообмена в помещении зарядной.
- ABS-files_243 - файлы конфигурации и 2D-разрезы (виды), выполненные в ABS. Комментарий внутри.
- Project_243 - проект, содержащий файлы, выполненные в AutoCAD 2006, экспортированные из ABS.
Цитата(AAANTOXA @ 30.6.2007, 12:12)

мне очень АВС нравится по её возможностям, но до тех пор пока её не переведут на русский мне устанавливать её себе бестолку. абсолютно безполезно

Ну и зря... Заодно и аглицкий бы подучил... Время потраченое на изучение иноязычной инфы зря не проходит. Читал описане МЕРа переведенного на русский... чувствую что если поставлю себе его еще долго прийдется на русский интерфейс переучиватся.
ex_promt
18.7.2007, 10:05
Коллеги, кто-нибудь знает, имеется ли возможность заблокировать (закрыть) изменение координаты Z объектов 3D-модели (или - Elevation) ?
И если это возможно, то как эта операция производится (и как делается обратная операция) ?
При этом должна остаться возможность изменения координат X и Y.
Const82
16.10.2007, 19:52
присоединюсь к последней просьбе. Мнето же интересно стало.
AAANTOXA
17.10.2007, 9:22
Несколько вопросов : может кто подскажет
- в 2006 АКАДе обнаружились дополнительные возможности управления слоями. Так вот есть кнопка "изолировать слой" . Она может быть очень удобна и полезна во многих случаях. Нажимаешь на неё , выбираешь любой обьект нужного слоя , интер, все остальные слои блокируются , заморажив, и станов невидимыми и легко и удобно работать с оставшимся слоем. НО КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ ОБРАТНО ЗАБЛОКИРОВАНЫЫЕ СЛОИ??? В МЕР2008 для этого кнопка есть а в АКАД2006 не нашел ничего. А в ручную если слоев 30 то весь выигрышь во времени и уйдёт чтобы потом разблокировать в ручную все слои да еще и помнить какие были заблокированы до начала операции как ненужные и тп....
AAANTOXA
17.10.2007, 9:36
Теперь пара вопросов по МЕР
(решил венткамеру сложную нарисовать красиво. Уже за время рисования вспомнил всю родню создателей МЕР до н-ного колена. Разочаровывает прога пока. Такие отзывы были - я надеялся на лучшее)
1 - как мне задать в настройках если я хочу чтобы переход вставлялся ровной стороной вниз (ровной стороной вверх)? Или это невозможно задать? Но как тогда мне это получить на чертеже после вставки? (навыки работы в 3Д плачевны)
2 - при попытке создать вентилятор с присоединит размерами 600х300 он МЕР долго ругается после чего либо вчера сделал таки мне вентилятор 300х300. А сейчас для примера почему-то вообще получилось 7 на 6 метров. Где и как вы делаете обычные канальные вентиляторы произвольных размеров?
3 - на отображении вентилятора на плане совершенно не понятно что это именно вентилятор. Просто коробка. Привычного нам символа вентилятора нет. В Климе и Маджике есть а здесь нет - странно. Может мне надо что-то включить в настройках? Таже история с заслонками и клапанами - они никак схематично в 2Д не отображаются . Как вы решаете эту проблему ?
AAANTOXA
17.10.2007, 10:04
вот в МЕР просто кнопка есть
может и в АКАД 2006 есть просто надо поискать?
И еще вопрос : можно-ли в МЕР вытащить привычные мне панели управления типов шрифта и типом размерного стиля? Или как вообще задавать размерный стиль?
1. Для изменения перехода нужно тыкнуть на любой нарисованный переход правой кнопкой выбрать "изменить фитинг" . В открывшемся окне на вкладке "элемент" выбрать "эксентрический конической переход", а на вкладке "фильтр элементов начать играть с его геометрией изменением коэффициентов эксентрического смещения. Думаю ни одна другая программа не предоставляет такой гибкости изменения геометрии фитингов.
2. Оборудование в MEP нет. Поэтому и нужно создавать его самим. Но приточные установки вообще нет смысла заносить в базу МЕР. Лучше нарисовать камеру в 3D, сделать из нее блок, и преобразовать блок в многовидовой элемент, щелкнув на нем правой кнопкой и выбрав соответсвующий пункт из контекстного меню. Дело 3 секунд
3. То же касается и вида в плане этого элемента. Хотя ГОСТ не требует на плане условных обозначений для элементов камеры, но при желании сделать это можно, рисуя 3D камеру нанести на нее 2D обозначения на верхней грани.
А что касается таких элементов как заслонки, клапаны, шумоглушители и т.д. Т.е. те элементы, для которых ГОСт требует схематичного изображения на плане, то как раз для этого и создана была тема по о 3D блоках и создании своей базы оборудования для МЕР.
AAANTOXA
17.10.2007, 10:33
ясно спасибо
придётся значит заслонки и остальное оборудование вставлять из Аллклимы .
Кстати она даёт гораздо больше возможностей настройки переходов и отводов. Врезки да - в ней беднее.
ex_promt
Конечно можно заблокировать изменение координаты z. Удивительно, что Вы этим не пользовались, это же одна из самых необходимых процедур.
В левом нижнем углу на самой нижней панели есть такая кнопочка, серенькая, если координата z разблокирована, и зеленая, если заблокирована. Ну и рядом задаем отметку, которую нужно заблокировать или разблокировать.
AAANTOXA, Вы сначала поиграйтесь с геометрией в МЕР, думаю его возможности Вас удивят. Ставьте такие коэффициенты как -2, 1, 1 ,2, и смотрите на изометрическом виде на поведение элемента. Если же Вас не удовлетворят эти возможности, достаточно просто создать свой фитинг.
Цитата
В левом нижнем углу на самой нижней панели есть такая кнопочка, серенькая, если координата z разблокирована, и зеленая, если заблокирована. Ну и рядом задаем отметку, которую нужно заблокировать или разблокировать.
Уважаемый R.A.S., спасибо, что делитесь своим богатым опытом. Был тут до этого один знающий товарищ UG, но он продержался крайне недолго.
Кстати, кнопочка становится при изменении статуса синей, а не зелёной. Впрочем, это не суть важно.
------------
Если не затруднит, поясните подробнее указание
Цитата
Ну и рядом задаем отметку, которую нужно заблокировать или разблокировать.
Можно ли так понимать что блокируется отметка высоты ELEVATION у всех объектов, имеющих указанную отметку высоты в нижнем правом углу экрана?
Или всем объектам присваивается указанная отметка высоты и блокируется?
Как-то пока туманно...
--------------
к AAANTOXA
Цитата
придётся значит заслонки и остальное оборудование вставлять из Аллклимы .
Кстати она даёт гораздо больше возможностей настройки переходов и отводов. Врезки да - в ней беднее.
Не знаю, может быть я в своё время поспешил...
Но как раз из-за ограниченного предложения в программе отводов и тройников (и врезок) я тогда отказался от идеи работать в Allklima...
По крайней мере, это была основная причина. Хотя, было уже для начального этапа - всё "на мази"... Оставался последний шаг: уломать руководство и купить программу. Но его-то я и не стал делать. Смысла не было.

--------
По поводу отсутствия обозначений на корпусе различных воздушных клапанов... Я как-то на этом не заморачиваюсь. Ну, нет и не надо.
У дроссель-клапанов торчит ручка. Правда, при масштабе 1:100 её не раглядишь...
А на остальных более-менее.
А, в принципе, всё равно рядом с воздушным клапаном в дальнейшем надпись делаешь, или надпись с выноской типа "ДК 800х500" или "ОК 300х300", и сразу становится понятно, что это не просто квадратик. Впрочем, кроме ДК в МЕР других клапанов нет. Точнее имеется ещё кое-что, но выглядят они крайне убого: только голый кубик, и больше ничего. Я такой могу и сам нарисовать за пару секунд... Поэтому что-то более приемлемого вида берёшь обычно со стороны или делаешь сам.
lookat
Эта кнопочка ничего волшебного не делает, только указывает, что текущая отметка Z сейчас такая, какая задана рядом, и если эта отметка заблокирована, то все объекты вновь создаваемые будут на этой отметке. Кстати, не только объекты МЕР но и любые другие. Тем кто чертит просто объекты 3D это тоже очень приятно. Т.е. рисуя какой-нибудь КЛОП могу заблокировать отметку на верхней его грани, и нарисовать уже там что-нибудь, несмотря на приявязку.
AAANTOXA
17.10.2007, 13:10
Пользователи МЕР подскажите ПОЖАЛУЙСТА мне пошагово как создать переход 600х300 на 500х200 выровненный по нижней плоскости длинной 450 мм. ?
Еще пол часа и камп я точно разломаю
И еще : если у кого версия МЕРа с широко известного нам места. Русифицированная. То наблюдается глюк: полностью русифицированная версия (МЕР русский метрикал) глючит. Тоесть например хочу изменить созданный круглый участок трубы . тыкаю в него, в свойствах пытаюсь поменть на другой диаметр а он не меняет. Заменить фасонную часть - тоже не меняет. Можно только заново начертить.
(МЕР русский, США метрикал) меньше глючит тоесть выполняет выше перечисленные действия.
(МЕР русский глобал) - не проверял
и погряз АААNTOXA в МЕПе, как в болоте...
AAANTOXA
Все просто.
1. Чертим воздуховод 600х300 не закрывая диалогового окна задаем другой размер воздовода - 500х200. Получаем переход (тот что используется по умолчанию, обычно это концентрический переход).
2. Тыкаем правой кнопкой на этот переход, выбираем изменить фитинг. "В открывшемся окне на вкладке "элемент" выбрать "эксентрический конической переход", а на вкладке "фильтр элементов начать играть с его геометрией изменением коэффициентов эксентрического смещения. " значения коэффициентов могут быть 0; 1; -1; 2; -2 и т.д. в зависимости от элемента. Вам нужен коэф. по оси Z -1, если я не ошибаюсь.
к R.A.S.
Спасибо. Всё понятно...

к AAANTOXA
Я работаю в английской версии. Никаких проблем.
По поводу
Цитата
Пользователи МЕР подскажите ПОЖАЛУЙСТА мне пошагово как создать переход 600х300 на 500х200 выровненный по нижней плоскости длинной 450 мм. ?
можно только поддержать R.A.S. и отослать к его ответу чуть выше
Цитата
AAANTOXA, Вы сначала поиграйтесь с геометрией в МЕР, думаю его возможности Вас удивят. Ставьте такие коэффициенты как -2, 1, 1 ,2, и смотрите на изометрическом виде на поведение элемента.
Ничего другого здесь не придумаешь. Единственное только добавлю, что можно ещё испробовать два варианта подсоединения перехода: сначала - так, а потом - эдак, т.е. задом-наперёд. И опять же, поиграть коэффициентами. Ещё зависит от того, какой переход изначально был выбран.
Я обычно для различных ситуаций выбираю пару подходящих типов, а потом только копирую их на новое место и модифицирую размеры.
Правой клавишей мышки щёлкаешь пл фасонной части, и выбираешь: Duct fitting Modify... (не знаю, как это выглядит в руссифицированной версии, но наверное что-то типа "Модификация фитинга"). Но думаю, Вы это и так уж давно знаете...
AAANTOXA
18.10.2007, 16:52
Можете сделать скрин и обвести прямо где этот самый коэффициент задаётся ? Пожааалуста )))
Lookat я помню вы как-то спрашивали как у прямоугольного отвода задать радиус скругления привычный нам - 150 или 100 мм . И я даже помню что я вам отвечал на это и скрин сделал.
А вот теперь сам не могу сделать отвод с R 100 или R 150 и забыл как я сделал это тогда и вообще сомневаюсь сделал-ли

. В настройках только 1D , 1,5D , 2D. Вообще можно сделать 100? В Маджике не знаю но в Климе элементарно задаёшь в миллиметрах этот параметр и всё.
AAANTOXA, я бы с удовольствием показал скринами, как и что делать, но нет ни одной программы для обработки изображений, постараюсь завтра поставить что-нибудь, тогда сделаю.
ex_promt
19.10.2007, 8:03
к AAANTOXA
К сожалнию, отсутствие возможности задать радиус меньше определённого минимального - один из недостатков программы. В ABS такая возможность была у одного только типа: отвода с одновременным переходом на другое сечение (минимальный радиус был что-то порядка 50-100). В последней версии МЕР такой возможности нет вообще.
Похоже, разработчики считают, что совершенная аэродинамика важна настолько, что нельзя поступиться ни на йоту.
Я за совершенную аэродинамику полностью (собственно, "родственность" концепции меня и привлекла в программе при выборе инженерной программы для работы в 3D), но нельзя же доходить до крайностей...
ex_promt, Вы не правы. МЕР очень гибкая программа, делается в ней почти все, только вот знать надо, что и где делать, а с этим проблемма, потому как...
В общем, для изменения радиуса кривизны колена круглого сечения нужно воспользоваться редактором каталогов. Выбрать нужный вам элемент и в разделе вычислия вместо имеющейся там формулы для радиуса кривизны забить что-то типа ($RW1)/2+150, тогда радиус кривизны будет по ВСН, ну если Вам такой не подойдет, забивайте что угодно.
Или могу предложить свой отвод, который нужно будет просто положить в каталог (по умолчанию это "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\RUS\Duct\Rectangular\Elbows")
ex_promt
19.10.2007, 12:24
Класс.
Радует то, что хотя бы сама возможность менять нижний предел радиуса имеется.
Правда, с конкретикой уже надо будет разбираться.
Кстати, указанного раздела
Цитата
Выбрать нужный вам элемент и в разделе вычислия вместо имеющейся там формулы для радиуса кривизны забить что-то типа...
я не нашёл. Но надеюсь благодаря Вашему отводу он и не потребуется.
Главное, что бы всё это сработало...

-----------
Одно не понятно, на кой так всё сложно?
Сделали бы сразу "по-людски", чтобы у пользователей не возникало проблем.
Любят разработчики в бочку мёда сунуть ложку...
Вот видишь AAANTOXA, ларчик просто открывался. Так что продолжай дальше изучать МЕП, потом меня научишь и глядишь я подтянусь к локомотиву прогресса.
И меня не забудь научить, Антон
я тоже спешу вскочить на подножку уходящего поезда
AAANTOXA
19.10.2007, 12:52
так и не получилось получить искомый отвод. не появляется его в списке доступных.
Сделайте пожалуйста скрин как сделать переход выравненный по нижнему краю
ex_promt
19.10.2007, 13:09
До чего же я отсталый... Читаю в который раз "скрин", и не понимаю, что за хрень такая... Хорошо сыну позвонил, он мне объяснил. Скрин, скриншот - снимок с экрана...
Вот так всё просто. А я думал ролик обучающий или ещё чего позаковырестее...
AAANTOXA
19.10.2007, 13:51
Нет это скириншот , скриншотик , сринчитек хоть

там кнопачка такая на клавиатуре есть
Print Screen где-то справа вверху. Вы когда на экране нужную табличку в МЕР выставите то нажмите эту кнопку
потом сверните МЕР и идите откройте
paint (пуск/программы/стандартные), потом
ctri+V и сохраните полученное изображение в JPG и можно еще в пайнте обвести то место куда нужно смотреть
AAANTOXA, поставил фотошоп, теперь за скринами дело не встанет.
А насчет отвода, чтобы появился в списке используемых нужно регенирировать каталог, затем закрыть и открыть МЕР.
Кстати, играя с этими коэфициентами из перехода можно даже утку сделать. А можно даже по осям и X, и Z одновременно.
шпрот, ну вот ты и выложил все профессиональные секреты производства проектов, сейчас куча бабушек, студней и просто готовых работать по демпинговым ценам ринутся работать по накатанной методе и уронят рынок проектирования, и останемся мы все с вами без штанов.

а вообще я в магике не работаю, хотя по некоторым моментам лично мне он весьма приятственен и очень даже крут для оперативного решения задач определенного рода, но вот пока как то не сложилось.
сама схема логична и в меру целостна. особых нареканий предъявить не к чему. разве что я не нашел здесь применения СПДС от CSoft, а ведь СПДС тоже хорошо экономит время при оформлении в соответствии с требованиями ГОСТ и придает проекту аккуратный вид, ну и те же форматки и штампы соответственно уже делаются средствами СПДС, а не в виде блока с заполняемыми атрибутами.
Да кстати, СПДС очень, ну очень полезное дополнение, поставил месяца три назад, терь не могу без него. =)
Чтобы проверить правильность Ваших методик, попробуйте проверить их на Ваших коллегах, пропустите идеи через фильтр. Некоторые могли догадаться, что сейчас я скажу "обучите практикантов".
Например, помогает разделение монитора на окна: (образец позже)
К стати, а кто-то знает, как сделать чертеж со шрифтами СПДС читабельным, если на компьютере не установлен СПДС???
Цитата(Сфинкс @ 23.1.2008, 13:47) [snapback]213796[/snapback]
Чтобы проверить правильность Ваших методик, попробуйте проверить их на Ваших коллегах, пропустите идеи через фильтр. Некоторые могли догадаться, что сейчас я скажу "обучите практикантов".
Например, помогает разделение монитора на окна: (образец позже)
вьюв - вьюпортс - 2(3,4,5) вьюпортс - ентер. )))
Разделение монитора ещё круче: 2 независимых автокада в однооконном режиме: пол-экрана для программ типа W, E, D и др., где ведутся расчеты или записка, а пол-экрана на Акад и тот можно поделить видовыми экранами.
Ещё разделением экрана и матрицей с ориентиром легко контрол. правильность в многоэтажных проектах.
Примеры совмещения видовых экранов:::
Цитата(Pitya @ 28.1.2008, 16:36) [snapback]215667[/snapback]
К стати, а кто-то знает, как сделать чертеж со шрифтами СПДС читабельным, если на компьютере не установлен СПДС???
Вставить шрифты СПДС в папку Fonts Автокада, тогда все будет отображаться нормальнно
Цитата
Чтобы проверить правильность Ваших методик, попробуйте проверить их на Ваших коллегах, пропустите идеи через фильтр.
Мысль очень правильная, коллеги в целом со всем согласны и методы используют, честно говоря не очень охотно и не всегда выполняют архитектуру в 3D, аргументируют примерно тем что нет времени, считаю что это вопрос времени получения опыта и навыков работы. Разделение монитора на окна (с разными фалами) действительно очень удобно, а разделение на видовые экраны с 3D просто необходимо (смотри рис.). Для тех кто испытывает недостатки в площади рабочего пространства (такие как я) можно воспользоваться сочетанием ctrl+0, которое можно настроить на дополнительные клавиши мыши, у меня настроен esc на нажатие на scroll, так как эта кнопка по частоте нажатия при работе в CAD близка только к Enter.
Да, но зачем на мониторе столько кнопок? Смотрите как у меня. Если для Магика, то легко слева сделать группу кнопок кучнее, но только нужных. Полнее используйте Профили для переключения наборов кнопок!
Кнопок действительно многовато, их столько банально из-за субъективного удобства и привычки к данной компоновке более внятно объяснить не могу, кроме того в одном профиле при данной компоновке работает MagiCAD, СПДС, AutoCAD Architecture. Работать с рабочими пространствами в этом плане конечно удобно, но у меня как-то это не прижилось.
Цитата
Вставить шрифты СПДС в папку Fonts Автокада, тогда все будет отображаться нормальнно
Спасибо!
Раньше пробовал - не получалось...видно не все СПДС-кие шрифты вставлял
Оказывается, не все знают, что если имя слоя, или слоёв, применяемых вами чаще всего, начинать со знака "_", то эти слои становятся первыми в списке слоёв. Особо важные слои можно начинать с "__".
Кроме этого положение слоя в списке зависит от типа выбранной сортировки
Вновь напоминаю чрезвычайно важный метод улучшения работы в Автокаде, позволяющий в случае перепланировок без малейших проблем делать быстро и качественно (проверено многократно!):
Свои СЛОИ именуйте по знаком "_" спереди, например: _сфинкс, таким образом, ВСЕ ваши слои всегда будут первыми в списке слоёв.
Особо важные слои именуйте спереди двумя знаками: "__", так они будут ещё выше.
Учтите обязательно!
Сфинкс, у тебя кажется комплекс неплоноценности какой-то... Может с психологом проконсультироваться?
На кой называть слои с нижнего дефиса только для того чтобы они были первыми в списке? На кой вообще делать мои или еще чьи бы то ни было слои первыми в списке? Логики НОЛЬ! Научись пользоваться фильтрами слоев и групповыми фильтрами слоёв (см. скриншот) и тогда заниматься подобной ерундой тебе даже не придет в голову. В 1 клик ставишь выбор на нужной группе и все остальные слои у тебя в списке просто не будут видны. Если уж на то пошло, то автоматизацию даст разгруппировка слоев по принадлежности к разделам с указанием для каждого раздела своих префиксов. Тогда и по групповым фильтрам будет проще раскидать слои. На вкус и цвет фломастеры разные, однако рискну предложить что следующим разделам могут соответствовать следующие префиксы:
архитектура АР_ (АС_)
генплан ГП_
конструктив К_ (КМ_, КЖ_)
отопление О_
вентиляция В_
дымоудаление ДУ_
кондиционирование, холодоснабжение ХС_
водоснабжение, водоотведение ВК_
наружное водоснабжение и канализация НВК_
тепломеханическая часть ТМ_
теплоснабжение ТС_
воздухоснабжение ВС_
электрика Э_ (ЭС_, ЭМ_, ЭО_)
слаботочка СС_
технология ТХ_
пожаротушение, автоматическое пожаротушение ПТ_, АПТ_
автоматизация систем ОВ, ТМ АОВ_, АТМ_
Ничто не напоминает? Ага именно - сокращенные названия разделов которые пишутся в проектах в шифре, только теперь они будут не в конце шифра, а в префиксе слоя. И в такой иерархии будет куда проще разобраться и раскидать ее по групповым фильтрам, в случае необходимости, чем во всяких сомнительных "находках" типа значков "_". А ведь вперед "_"кто-то хитрее Сфинкса может умудриться запихать "^" и вылезет в списке наверх, тогда вперед этого хитреца другой хитрец поставит "@", но отыщется умник поставит "." и опять (гад!!!) засандалит свои слои вперед, да не тут то было его сделает другой умник с символом "&", но и этот не победит - его обставит хитрец с символом "$", который тоже уступит пальму первенства тому кто догадается поставить впереди своих слоев "#", впрочем и этого товарища на повороте обойдет знаток поставивший "!" перед своим слоем. Дальше продолжать или ты уже понял абсурдность идеи именовать "особо важные" слои подобными нелепыми префиксами???
Кстати данные поиски с названиями слоев и разграничением работы специалистов в своих диапазонах слоёв, так чтобы можно было прозрачно наблюдать где лежит деятельность тех или иных разделов - это пройденный этап для многих организаций, и очень многие приходят с префиксами к той структуре, которую приблизительно здесь озвучил я. Не потому что ее озвучил Я, а потому что это логично и позволяет без лишних телодвижений и заглядываний в какие-нибудь тайные сборники дешифраторов понять что где лежит. Если чуть шире, то структура наименования слоя (слоеобразование) строится почти как в словообразовании: из префикса - наименование раздела, корня - наименование принадлежности систем или элементов в данном разделе, суффикса - номер или название систем или элементов в данном разделе, и окончания - название непоредственно элементов (текст, штриховка, заливка, деталь и т.д., и т.п.). Разумеется во многих случах совершенно необязательно вести полную иерархию слоеобразования, т.е. достаточно префикса названия раздела и какой-то одной из другой части слова (слоя). Насколько мне помнится и в системе ruCAD есть нечто подобное, во всех серьезных программах-навесках на автокад также реализованы такие возможности, так что зачастую подстройка под конкретные стандарты оформления предприятия сводится к настройке названий ключей слоев которые будет присваивать программа элементам.
Лех, то, что ты предлагаешь - удобно, но только если ты последний, и ни с кем не согласовываешься. Но, например, у архов их софт (надстроечный над КАДом) назначает названия слоев сам - слои, типы цвета, и менять их не хотелось бы - каждый раз при хождении чертежей нужно будет переименовывать. А за идею фильтров - спасиб, как-то никогда не пользовался...
Ваш совет-роман "Война и МiрЪ" хорош для единичных пользователей, и я тоже рад за них.
Мой совет-абзац про имена слоев с подчеркиванием в начале имени, хорош для тысяч рядовых автокадчиков.
BUFF, так думаешь у нас на фирме дела обстоят так как я предлагаю? Неее. Бардак бардаком. Каждый городит как привык, или как научили, в общем кто во что горазд. Разумеется то что я озвучил - это есть комплексный подход и внедрение идеи сквозного проектирования требует огромных усилий и командно-административной воли (как раз ИТ раздел будет каждой группе инженеров помогать настраивать их софт, чтобы он в общую схему вписывался), иначе оно лишено смысла и отдачи в разовых местячковых мероприятиях иметь не будет.
Я же здесь лишь отреагировал на тот бред с непонятными префиксами который мосье Сфинкс в неокрепшие умы втирать пытается. Он же до сих пор считает что его "находка" - это круто. А кто-то ведь поведется и пользоваться станет, вместо того чтобы разобраться с такой элементарщиной как групповые фильтры слоев.
Сфинкс, ты увидел сколько слоев на моем скриншоте выше? 3/4 из них относятся к моим системам и я в них не путаюсь, и нужды ставить какие-либо лишние ухищрения перед названиями слоев не возникло. Вся вентиляция начинается с "В_", а чтобы лишнее не маячило - разгруппировка по фильтрам. Все логично. Можешь не спорить зазря.