Увидя слои "ОВ-*", мне сразу захотелось переименовать их в "_ОВ_*" и сделать выше в списке.
Это реакция на сущ псевдо систему когда нет диалога между смежниками в ЭЛ виде, а есть лишь арх задание с грядущими перепланировками.
Получив арх задание строго в PLA, применяю свой XML и получаю исходное задание с кол-вом слоёв до 10 типа WALL.
Удобно им быть в конце, а _моим в начале списка.
Перепланировка? Выкл своё, улучшил подоснову, вкл и нет проблем.
Потребности в "ОВ_*" без спец прог у обычных людей не бывает
Сфинкс, мог бы и не писать. Как любому сфинксу тебе присуща твердолобость, каменная холодность и тугоухость, а посему более пытаться донести до тебя что-то я даже не буду пытаться. Посты выше адресованы для тех кому все-таки интересно и небесполезно было бы узнать про групповые фильтры слоев и иерархию слоев всех разделов, которая имеет место быть на предприятиях, пришедших к пониманию необходимости введения внутренних стандартов. Совершенно не обязательно поголовно бросаться внедрять что-то такое у себя, однако умные мысли почерпнуть ничто не мешает.
Никого не заставляю и никому не рекомендую, но отныне делая свои слои с именами типа _PRITOK и т.п. (с подчёркиванием перед именем слоя), наяву вижу ускорение работы при неимении особенных систем проектирования.
Цитата(Сфинкс @ 31.1.2008, 7:54) [snapback]216779[/snapback]
Разделение монитора ещё круче: 2 независимых автокада в однооконном режиме: пол-экрана для программ типа W, E, D и др., где ведутся расчеты или записка, а пол-экрана на Акад и тот можно поделить видовыми экранами.
Ещё разделением экрана и матрицей с ориентиром легко контрол. правильность в многоэтажных проектах.
Примеры совмещения видовых экранов:::
А как разделять экраны???. Ниразу не пользовался. Обычно переключаюсь с экрана на экран.
Вновь обращаю внимание на мои предыдущие советы про именование слоёв и отвечаю про "Видовые экраны":
в русскоязычном Автокаде - Меню - Вид - Окна - 2Окна - Выбор горизонтальное или вертикальное.
Применяю при проведении вент каналов с одновременной самопроверкой, и вообще...
old patriot
5.10.2008, 22:01
А Вы не задумывались, может быть в Ваших советах просто не нуждаются?
Судя по ускорению работы вследствие применения моих советов образца 2004года (нашей эры) по автокаду, а также судя по реализованому договору о выездном обучении, и судя по сообщению 257, в советах нуждаются.
Часто коллеги не могут выразить что хотят, а оно давно реализовано в 2004-м году...
Пара слов в защиту сфинкса - я сам так делаю.
Причины - исходные файлы - содержат до 1000 слоев, без нижнего подчеркивания, которое ставит мои слои вперед сложно. Далее фильтры - штука хорошая. Прислали генплан - назвать свои слои, ЭО, В0, К1 не трудно.Сделать для них фильтр тоже. Но - нужно будет тратить свое время чтобы убедить остальных, работающих на этом файле применять их. Использование фильтров не сильно ускорит мою работу по сравнению с нижним подчеркиванием (мне нужно не столько чтобы мои слои были выше сколько чтобы слои были рядом). В итоге использую и фильтр и название слоев. Для каждого конкретного файла прикидываю - что будет удобнее и быстрее. Фильтры в общем случае удобнее, но если исходный файл меняется по паре раз в неделю, проще оказывается работать в 5-6 слоях. и перетаскивать их из одного файла в другой. Фильтр вроде не получается перекинуть из файла в файл, значит после операции перекидывания слоев придется его заново делать.
ЗЫ Внешние ссылки знаю, не панацея.
В вопросе слоев на 100% поддерживаю тов. glam
Прикладываю руководство по распределению слоев
shprot, я рад что есть коллеги понимающие важность и ценность системы и иерархии (желательно работающих), а не ценность нижних черточек и прочих палочек. Выложенный документ достаточно интересен, хоть и стоило бы адаптировать его под наши реалии чтобы названия соответствовали особенностям проектирования в наших широтах. Кажется та система которая описывается в документе именно таким образом реализована в AutoCAD MEP. По своему пока небогатому опыту скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства, и тем удобнее и быстрее становится работа если система таковая уже имеется и работает ведь переключение между состояниями слоев и групповыми фильтрами выполняется в 1-2 клика.
Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.
Цитата
Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.
Аж страшно становится я тогда еще в дет. садик ходил

, и вот спустя 19 тема еще обсуждается
Цитата
скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства,
Еще, не так давно мы делали объект в котором одновременно принимало участие 4-е человека, в том смысле что все 4-е человека одновременно работали над одними и теми же файлами и без применения какой либо всем понятной структуры и фильтров это был бы кошмар. А особенность работы заключалось в том что,
работа всех работников с рабочими чертежами велась в режиме так сказать реального времени с использованием ссылок, то есть изначально был сделан 3D чертеж Архитектуры (с необходимым фильтром) структура слоев создавалась автоматом т.к. работа велась в AutoCAD Architekture. У троих пользователе были ссылки на этот файл (один делал гидравлику, двое вентиляцию каждый свои этажи), кроме этого у каждого из этих троих были ссылки друг на друга, проще говоря когда я за пол часа начертил систему воздуховодов другой обновил ссылку и в эту систему вписал трубопроводы, тем самым на начальном этапе конструирования искореняются стандартные ошибки неувязки смежных систем и повышается качество проекта, четвертый имел ссылки на все чертежи в комплексе и делал по ним схемы. А если учесть что проект был выполнен в MagiCAD и для многих вент системы были созданы критерии имен слоев, что делать с 63 вент. системами без фильтров мне трудно представить. Красивости проекта прилагаю. В общем систематизация великая штука, мы в проектном в частности заделали внутренний норматив структуры имен файлов и папок у проектировщиков, чтобы можно было у коллеги найти нужный объект, последние данные по ком. предложениям, чертежам и т.д. а не ломать голову к какому чертежу относится предложение с именем "офис" к файлу "гребаные архи." или "достали архи." или "заказчик урод." когда директор на линии
Романыч)))
22.10.2008, 10:14
Ув shprot. а зачем 3-д виды системы вентиляции?
old patriot
22.10.2008, 22:21
И как Ваша позиция согласуется с требованиями нормативных документов? И проходят ли Ваши проекты экспертизу, согласование?
DinaZavr
24.10.2008, 6:23
Цитата(shprot @ 23.10.2008, 10:47) [snapback]306446[/snapback]
Для рабочих чертежей не проходящих экспертизу 3D виды прикладываю достаточно давно, а для тех проектов которые идут под экспертизу начал прикладывать совсем недавно и они в принципе в только в ближайшее время будут проходить экспертизу, так что пока большой практики в этом вопросе нет. Что касается нормативных документов, так насколько я понимаю они регламентирует именно основной объем проектной документации, а его я выполняю в полной мере, а 3D это доп. объем так сказать прилагаемые дополнительные чертежи и эскизы что не запрещено. Сомневаюсь что экспертиза даст замечание по наличию доп. 3D видов т.к. нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно.
Позиция правильная. Что "положено" - должно быть обязательно. Например, при проектировании котельных, насосных, теплопунктов и т.п.
обязательно должны быть планы и схема. Возможно - разрезы. Главное - точное расположение оборудования и обвязок в плане и по высоте с привязками и
точная схема соединений. Схему можно сделать плоскую или аксонометрическую. Для простеньких случаев обычно аксонометрическая лучше, тогда можно разрезы не делать. В сложных случаях - котельная или ЦТП схему лучше плоскую.
Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И
дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю.
А вот когда пытаются не делать схему, а
обойтись только изометрическими видами, это неправильно. По видам понять правильность соединений не всегда можно, это у автора схема в голове, а для постороннего человека не очевидно.
old patriot
24.10.2008, 18:18
Цитата
Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю.
Пока не встречал таких экспертов.

Цитата
...нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно.
Думаю, что не стоит пояснять эксперту, что он обязан делать. Он может не понять шутки...
ivan-ll-ing
25.10.2008, 9:06
Позвольте влезть. Меджиковскую изометрию питерские эксперты режут, сам пробовал, нифига не катит пишут типа оформляй по 602-му пункт 6,2,1 и приложение д типа пример, апеляции к тому что более наглядно и т.п. не действует. Хотя если ходить один за другим мож что и изменится...
Немного про Автокад: скажите, как у вас (всех) настроена правая (малая) кнопка мыши?
У меня: повтор предыдущей команды или завершение текущей команды, без дополнительных менюшек. Убыстряет здорово! А у вас так же?
у меня на правой кнопке мыши контекстное меню со всеми основными командами. для повтора и завершения есть "Enter" и "Esc", которые на 4-ой и 5-й кнопках мыши. с клавиатуры ввожу только цифры. по-моему так наааамного быстрее
у меня удобная (лично для меня). пробовал найти поновее - беспроводные и навороченные - точно все неудобные. купил таких же 2 на запас)))
эээх ребяты, какие же вы все таки еще дети.
хоткеи и алиасы рулят если вы действительно хотите быстрой работы без раздумывания в какую иконки какой панели вам все таки надобно ткнуть. для меня режим работы в Ctrl+0 (для тех кто не в курсе это полноэкранный режим Fullscreen) давно стал нормой и 95% команд я ввожу либо хоткеями, либо алиасами, либо пользуюсь инструментальными палитрами которые в полноэкранном кстати отображаются в отличие от панелей, а при включенной опции Autohide инструментальная палитра и есть и как будно отсутствует одновременно. работа без отрыва на тыканье в тулбары становится похожа на игру на музыкальном инструменте - ты не отрываешься для того чтобы посмотреть куда-то как строится тот или иной аккорд, и даже не отрываешься чтобы перевернуть страницу, ты просто оперируешь объектами, видами, данными и строишь из них то что тебе надо. исходное положение левая рука на клаве, правая рука на мыше почти не менятся - левая задает команду, правая указывает подробности. попробуйте, возможно приживется у единиц, но отвыкнуть потом будет почти нереально. я обнаружил что почему то люди крайне плохо поддаются внедрению хоткеев и алиасов и с гораздо большей охотой готовы загородить половину экрана кучей панелей, кнопок и менюшек, чтобы искать потом среди всего этого безобразия нужную команду, чем выучат 50-100 хоткеев и еще столько же алиасов и забудут вообще "а куда же там тыкать то надо было". не скажу что являюсь таким фанатом *nix систем и командной строки, но по моему в акаде это 1 из самых приятных особенностей, за что я его и люблю прощая ему жутко слабый и тормозной 3Д движок.
к чему такие эмоции? никто не говорил про кучу панелей, мы говорили про контекстное меню
из панелей на экране можно оставить всего одну строку, остальное в палитрах
а как Вы осуществляете навигацию по слоям и остальным приложениям в полноэкранном режиме?
AAANTOXA
31.10.2008, 22:35
Цитата(shprot @ 31.10.2008, 21:48) [snapback]309910[/snapback]
напрягает то что когда нажимаешь скрол на который настроена другая клавиша на экране появляется охренительная надпись "НАЖАТИЕ КЛАВИШИ" таких же размеров и цвета, которая висит на экране 2 сек.

может поможет снести драйвер мыши который шел вместе с ней и оставить только тот который есть по умолчанию в винде? тогда нельзя будет настроить доп кнопки но зато стандартные будут работать как положено
грузики в мышки это для геймеров. только зачем они им я тоже не знаю.
Цитата(Егор @ 31.10.2008, 21:33) [snapback]309908[/snapback]
к чему такие эмоции? никто не говорил про кучу панелей, мы говорили про контекстное меню
из панелей на экране можно оставить всего одну строку, остальное в палитрах
а как Вы осуществляете навигацию по слоям и остальным приложениям в полноэкранном режиме?
никаких эмоций одни факты. давать советы или переучивать кого то дело неблагодарное, так что посты мои прошу воспринимать чисто как взаимный обмен опытом.
вот насчет палитр - это правильно, моя практика показывает что их использование значительно экономит рабочее пространство и если работать не в полноэкранном режиме, то из панелей достаточно оставить лишь Layers, Styles и Properties, ну и СПДСовскую главную панель. в контекстном меню копаться долго, дольше чем хоткей нажать или алиас набрать. по слоям в полноэкранном режиме никак, либо алиасом _LA и дальше в появившемся окне слоев, либо через окно свойств объекта. по остальным приложениям всеми теми способами что уже упомянул. нет ну совсем без контекстного меню я разумеется тоже не могу обойтись, но повесив все частоиспользуемые команды на клавиши и короткие команды к контектному меню реально прибегаю редко.
а у меня мыша ваще без скролла, вместо него лазерный сенсор touchscroll называется и если утилита Genius'овская с диска установлена то кроме вертикального скролла одинаковым образом работает горизонтальный. самое приятное что для скроллинга ничего не надо крутить - просто гладишь тачскролл в нужном направлении, а если хочешь чтобы колесико на бесконечное вращение включилось то достаточно сильно погладить и оторвать палец от сенсора.
Вот такая.

Ой, пока зашел на джиниусовский сайт увидел что они еще много моделей сделали с такими сенсорами. Когда я свою брал она одна только одна такая была в линейке с тачскроллами. Теперь точно придется какую-нибудь более продвинутую чтобы себя любимого потешить.
Наверное на такой остановлюсь если беспроводной вариант рассматривать (я с ноутом почти всегда таскаюсь)

или такую если эргономичную классику с проводом
есть нажатие на тачскролле. не то чтобы я теперь совсем мышки со скроллом переносить не могу, однако тачскролл это реально удобная штука, особенно при бесконечном скроллинге в акаде.
планшеты не для автокадчиков, а для дизайнеров предназначены, в акаде с планшетом скорее мука будет, чем какой-то прирост производительности.
P.S. Мозоль на правом запястье тоже имеется - верняк производственная болезнь автокадствующих проектировщиков, а может быть и некоторых других офисных специальностей.
Сейчас я расскажу как не пользоваться кнопкой ESC в Автокаде, при обычной мыши.
В начале работы надо сделать команду "Линия" и провести 1 линию. Стереть линию.
Далее в процессе работы, при ошибочной команде, например, "копирование не того", вместо кнопки ESC жмите команду "Линия" и сразу же отменяйте её. Это быстее и удобнее, чем кнопка ESC!
Возвращаясь к бывшей теме именования слоёв с помощью знаков "_" и др.: так вот, сегодня работал с чертежом сводным планом сетей, и слои там были сгруппированы с помощью префиксов "_" и "!". Значит, предлагаемый мною способ действительно жизнеспособен, раз уж им пользуются другие инженеры. Мои слои там со знаками "__".
в Автокаде заместо вЫключения слоёв, используйте НЕпечатаемые слои с характерным цветом, например, я использую цвет 30 для непечатаемых слоёв.
Цитата(ss.23 @ 27.8.2006, 4:04) [snapback]44562[/snapback]
А уж какую из 2-х проекций аксонометрии выбрать (диметрию или изометрию) - дело личных пристрастий, кому какая удобней.
Цитирую ГОСТ 21.602-2003:
6.2 Схемы систем
6.2.1 Схемы систем и узлы (выносные элементы) схем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабах по 4.14. При небольших зданиях для схем систем принимают масштаб 1:50.
Цитата(Сфинкс @ 14.11.2008, 19:33) [snapback]315222[/snapback]
Сейчас я расскажу как не пользоваться кнопкой ESC в Автокаде, при обычной мыши.
В начале работы надо сделать команду "Линия" и провести 1 линию. Стереть линию.
Далее в процессе работы, при ошибочной команде, например, "копирование не того", вместо кнопки ESC жмите команду "Линия" и сразу же отменяйте её. Это быстее и удобнее, чем кнопка ESC!
А я щелкаю "сохранить" и ничего отменять ненадо
В настройках Автокада всегда ставлю "количество сегментов дуг и окружностей"
не тыщу, как по умолчанию, а 16 (ШЫШнацать).
Наверняка облегчает и ускоряет обработку округлых тел, особенно в 3Д моделях, проверьте.
Цитата(Сфинкс @ 2.6.2009, 20:07) [snapback]395336[/snapback]
В настройках Автокада всегда ставлю "количество сегментов дуг и окружностей"
не тыщу, как по умолчанию, а 16 (ШЫШнацать).
Наверняка облегчает и ускоряет обработку округлых тел, особенно в 3Д моделях, проверьте.
а где такая настройка?
Tools/options/display/display resolution
мне некрасивенько - поэтому не меняю, но особо и не тормозит )
У кого имеются. Скиньте пару - тройку примеров оформления по внесению изменений в чертежи и ануллирования чертежей.
ГОСТ 21.101..... читал, но что-то как-то не очень понимание четким стало.
дмитрий01
21.8.2009, 9:42
Цитата(shprot @ 1.11.2008, 0:08) [snapback]309944[/snapback]
у меня даже на коже правой кисти в месте контакта кости со столом кожа грубая стала почти нарост какой то, наверно у проектировщиков это и есть производственная травма. Интересно а есть фирмы в которых корпус мышы изготавливаю т индивидуально под кисть покупателя, делая матрицу.
Ничто так не радует как неудача друга ))) (шутка) у меня тоже такая проблема была, но мозоль прошла, помогли две вещи:
1. коврик с гелевой поддержкой под запястье (80 рубликов и то фирма купила )));
2. 3Д навигатор для работы не только в 3Д, но и в плоскости, перемещения чертежа в плоскости только им делаю.
По поводу продуктивных приемов работы я уже вроде писал одну мысль, что мне помогли настройки правой кнопки мыши, на длительность нажатия и повтор последней команды, еще активно пользую алиасы.
Всё чаще обнаруживаю, что инженеры не знают простую команду Автокада и Архикада, равносильную "показать всё".
Щёлкните на колесико мышки дважды: щёлк-щёлк.
дмитрий01
21.9.2009, 20:42
Кстати да, тоже замечал, хотя это самая первая команда которую я узнал...
Когда нужно вводить тексты в Автокаде, а это, как правило, множество фрагментов простого текста,
рекомендую сначала разбросать идеализированный образец текста в правильном слое и стиле, верной ориентации, возможно с точкой захвата в центре, с миним содержимым типа 000.
Далее самое полезное: используйте Экранную клавиатуру!
aleksey_v
11.11.2009, 12:27
Экранную клавиатуру, которая в окошках? А чем и когда это полезно?
Кстати, почему надо использовать текст вместо мтекста?
Бывает, открываешь чертёж, а там вЫключенные слои, и много, и как же запомнить, какие слои были вЫключены, когда потребовалось их включить?
Очень просто! Надо дать для сортировки другой признак в том же окне операций со слоями.
Лучше всего дать включенным слоям общую толщину!
Например 2мм. Нажав на столбик толщин, легко ловим все слои толщиной 2мм, они и были ранее вЫключены.
Ram48rus
22.3.2010, 17:25
Шикарная тема!!!!
Я не знал как я раньше работал без СПДС..... с этой программой всего пару дней, но уже не могу представить свою жизнь на работе без неё)))) Спасибо гражданам сего замечательного ресурса за то, что дали ненавящевую рекламу сему продукту!
И на засыпку больной вопрос:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47622
aleksey_v
7.4.2010, 20:08
Цитата(Сфинкс @ 12.3.2010, 15:27)

Бывает, открываешь чертёж, а там вЫключенные слои, и много, и как же запомнить, какие слои были вЫключены, когда потребовалось их включить?
Очень просто! Надо дать для сортировки другой признак в том же окне операций со слоями.
Лучше всего дать включенным слоям общую толщину!
Например 2мм. Нажав на столбик толщин, легко ловим все слои толщиной 2мм, они и были ранее вЫключены.
И похерить их установки по толщине, цвету, etc.
Конфигурации слоев помогут лучше.
Цитата(aleksey_v @ 7.4.2010, 20:08)

И похерить их установки по толщине, цвету, etc.
Конфигурации слоев помогут лучше.
Делаю в слоях новый фильтр "невидимы" , сортирую слои по этому признаку и заношу все невидимые в новый фильтр.
У меня вопрос по спецификациям и базам ACadМЕР. Из баз не могу разобраться как создать обычный чугунный радиатор. А в спецификации ни как не могу добиться того чтоб он сам мне суммировал длины воздуховодов одного диаметра. Если кто может помогите...
MYPavlov
28.11.2010, 11:07
доброе время суток!
подскажите, есть ли у кого нить шаблон для спецификации в экселе, с колонтитулами под форматку А3. оч надо

)
MYPavlov
30.11.2010, 9:04
это все хорошо, конечно, разве в этой проге есть колонтитулы в экселе? там по моему просто штампик в теле документа
Там есть, экспорт в файл Word в котором уже есть и колонтитул большого штампа первой страницы и колонтитул малог оштампа всех последующих страниц. В Excel невозможно сделать в принципе штамп в колонтитуле, ищите то чего не существует
кто сказал что не существует?
есть много рецептур вставки в колонтитул рисунка, к сожалению я не программер, поэтому ищу готовое решение.
наш разговор не по существу. считаю более достойной программу SpezyPro, но и там без нужного мне колонтитула
и что так все привязались к этому ворду, ведь спецуха, по сути таблица, а это эксель
Код
по сути таблица, а это эксель
так программа и написана в Excel
Код
есть много рецептур вставки в колонтитул рисунка,
А заполнять штамп который вставлен рисунком чем будете? Или для каждого проекта делать новый колонтитул.
Ладно что-то разговор уходит к теме спецификаций, я предложил вариант, нет так нет...
Можно сделать вставку и штамп и колонтитул в экселе. На отдельном листе делаете по размеру штамп. Потом вставляете в другой лист со спецухой в виде связи с рисунком. таким образом сохраняется возможность редактировать штамп и колонтитул.
Но поверьте при мало мальски приличной спецификации эксель с таким количеством связей еле еле ползает. Проверено
Так что Shprot дело говорит. а слушать советы дело каждого