Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сфинкс
Увидя слои "ОВ-*", мне сразу захотелось переименовать их в "_ОВ_*" и сделать выше в списке.
Это реакция на сущ псевдо систему когда нет диалога между смежниками в ЭЛ виде, а есть лишь арх задание с грядущими перепланировками.
Получив арх задание строго в PLA, применяю свой XML и получаю исходное задание с кол-вом слоёв до 10 типа WALL.
Удобно им быть в конце, а _моим в начале списка.
Перепланировка? Выкл своё, улучшил подоснову, вкл и нет проблем.
Потребности в "ОВ_*" без спец прог у обычных людей не бывает
glam
Сфинкс, мог бы и не писать. Как любому сфинксу тебе присуща твердолобость, каменная холодность и тугоухость, а посему более пытаться донести до тебя что-то я даже не буду пытаться. Посты выше адресованы для тех кому все-таки интересно и небесполезно было бы узнать про групповые фильтры слоев и иерархию слоев всех разделов, которая имеет место быть на предприятиях, пришедших к пониманию необходимости введения внутренних стандартов. Совершенно не обязательно поголовно бросаться внедрять что-то такое у себя, однако умные мысли почерпнуть ничто не мешает.
Сфинкс
Никого не заставляю и никому не рекомендую, но отныне делая свои слои с именами типа _PRITOK и т.п. (с подчёркиванием перед именем слоя), наяву вижу ускорение работы при неимении особенных систем проектирования.
HasBolla
Цитата(Сфинкс @ 31.1.2008, 7:54) [snapback]216779[/snapback]
Разделение монитора ещё круче: 2 независимых автокада в однооконном режиме: пол-экрана для программ типа W, E, D и др., где ведутся расчеты или записка, а пол-экрана на Акад и тот можно поделить видовыми экранами.
Ещё разделением экрана и матрицей с ориентиром легко контрол. правильность в многоэтажных проектах.
Примеры совмещения видовых экранов:::

А как разделять экраны???. Ниразу не пользовался. Обычно переключаюсь с экрана на экран.
Сфинкс
Вновь обращаю внимание на мои предыдущие советы про именование слоёв и отвечаю про "Видовые экраны":
в русскоязычном Автокаде - Меню - Вид - Окна - 2Окна - Выбор горизонтальное или вертикальное.
Применяю при проведении вент каналов с одновременной самопроверкой, и вообще...
old patriot
А Вы не задумывались, может быть в Ваших советах просто не нуждаются? smile.gif
Сфинкс
Судя по ускорению работы вследствие применения моих советов образца 2004года (нашей эры) по автокаду, а также судя по реализованому договору о выездном обучении, и судя по сообщению 257, в советах нуждаются.
Часто коллеги не могут выразить что хотят, а оно давно реализовано в 2004-м году...
Const82
Пара слов в защиту сфинкса - я сам так делаю.
Причины - исходные файлы - содержат до 1000 слоев, без нижнего подчеркивания, которое ставит мои слои вперед сложно. Далее фильтры - штука хорошая. Прислали генплан - назвать свои слои, ЭО, В0, К1 не трудно.Сделать для них фильтр тоже. Но - нужно будет тратить свое время чтобы убедить остальных, работающих на этом файле применять их. Использование фильтров не сильно ускорит мою работу по сравнению с нижним подчеркиванием (мне нужно не столько чтобы мои слои были выше сколько чтобы слои были рядом). В итоге использую и фильтр и название слоев. Для каждого конкретного файла прикидываю - что будет удобнее и быстрее. Фильтры в общем случае удобнее, но если исходный файл меняется по паре раз в неделю, проще оказывается работать в 5-6 слоях. и перетаскивать их из одного файла в другой. Фильтр вроде не получается перекинуть из файла в файл, значит после операции перекидывания слоев придется его заново делать.
ЗЫ Внешние ссылки знаю, не панацея.
shprot
В вопросе слоев на 100% поддерживаю тов. glam
Прикладываю руководство по распределению слоев
glam
shprot, я рад что есть коллеги понимающие важность и ценность системы и иерархии (желательно работающих), а не ценность нижних черточек и прочих палочек. Выложенный документ достаточно интересен, хоть и стоило бы адаптировать его под наши реалии чтобы названия соответствовали особенностям проектирования в наших широтах. Кажется та система которая описывается в документе именно таким образом реализована в AutoCAD MEP. По своему пока небогатому опыту скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства, и тем удобнее и быстрее становится работа если система таковая уже имеется и работает ведь переключение между состояниями слоев и групповыми фильтрами выполняется в 1-2 клика.

Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.
shprot
Цитата
Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.

Аж страшно становится я тогда еще в дет. садик ходил rolleyes.gif , и вот спустя 19 тема еще обсуждается dry.gif
Цитата
скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства,

Еще, не так давно мы делали объект в котором одновременно принимало участие 4-е человека, в том смысле что все 4-е человека одновременно работали над одними и теми же файлами и без применения какой либо всем понятной структуры и фильтров это был бы кошмар. А особенность работы заключалось в том что,
работа всех работников с рабочими чертежами велась в режиме так сказать реального времени с использованием ссылок, то есть изначально был сделан 3D чертеж Архитектуры (с необходимым фильтром) структура слоев создавалась автоматом т.к. работа велась в AutoCAD Architekture. У троих пользователе были ссылки на этот файл (один делал гидравлику, двое вентиляцию каждый свои этажи), кроме этого у каждого из этих троих были ссылки друг на друга, проще говоря когда я за пол часа начертил систему воздуховодов другой обновил ссылку и в эту систему вписал трубопроводы, тем самым на начальном этапе конструирования искореняются стандартные ошибки неувязки смежных систем и повышается качество проекта, четвертый имел ссылки на все чертежи в комплексе и делал по ним схемы. А если учесть что проект был выполнен в MagiCAD и для многих вент системы были созданы критерии имен слоев, что делать с 63 вент. системами без фильтров мне трудно представить. Красивости проекта прилагаю. В общем систематизация великая штука, мы в проектном в частности заделали внутренний норматив структуры имен файлов и папок у проектировщиков, чтобы можно было у коллеги найти нужный объект, последние данные по ком. предложениям, чертежам и т.д. а не ломать голову к какому чертежу относится предложение с именем "офис" к файлу "гребаные архи." или "достали архи." или "заказчик урод." когда директор на линии smile.gif

Романыч)))
Ув shprot. а зачем 3-д виды системы вентиляции?
old patriot
И как Ваша позиция согласуется с требованиями нормативных документов? И проходят ли Ваши проекты экспертизу, согласование?
DinaZavr
Цитата(shprot @ 23.10.2008, 10:47) [snapback]306446[/snapback]
Для рабочих чертежей не проходящих экспертизу 3D виды прикладываю достаточно давно, а для тех проектов которые идут под экспертизу начал прикладывать совсем недавно и они в принципе в только в ближайшее время будут проходить экспертизу, так что пока большой практики в этом вопросе нет. Что касается нормативных документов, так насколько я понимаю они регламентирует именно основной объем проектной документации, а его я выполняю в полной мере, а 3D это доп. объем так сказать прилагаемые дополнительные чертежи и эскизы что не запрещено. Сомневаюсь что экспертиза даст замечание по наличию доп. 3D видов т.к. нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно.


Позиция правильная. Что "положено" - должно быть обязательно. Например, при проектировании котельных, насосных, теплопунктов и т.п. обязательно должны быть планы и схема. Возможно - разрезы. Главное - точное расположение оборудования и обвязок в плане и по высоте с привязками и точная схема соединений. Схему можно сделать плоскую или аксонометрическую. Для простеньких случаев обычно аксонометрическая лучше, тогда можно разрезы не делать. В сложных случаях - котельная или ЦТП схему лучше плоскую.

Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю.

А вот когда пытаются не делать схему, а обойтись только изометрическими видами, это неправильно. По видам понять правильность соединений не всегда можно, это у автора схема в голове, а для постороннего человека не очевидно.
old patriot
Цитата
Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю.


Пока не встречал таких экспертов. cool.gif


Цитата
...нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно.


Думаю, что не стоит пояснять эксперту, что он обязан делать. Он может не понять шутки... biggrin.gif
ivan-ll-ing
Позвольте влезть. Меджиковскую изометрию питерские эксперты режут, сам пробовал, нифига не катит пишут типа оформляй по 602-му пункт 6,2,1 и приложение д типа пример, апеляции к тому что более наглядно и т.п. не действует. Хотя если ходить один за другим мож что и изменится...
Сфинкс
Немного про Автокад: скажите, как у вас (всех) настроена правая (малая) кнопка мыши?
У меня: повтор предыдущей команды или завершение текущей команды, без дополнительных менюшек. Убыстряет здорово! А у вас так же?
Егор
у меня на правой кнопке мыши контекстное меню со всеми основными командами. для повтора и завершения есть "Enter" и "Esc", которые на 4-ой и 5-й кнопках мыши. с клавиатуры ввожу только цифры. по-моему так наааамного быстрее
Егор
у меня удобная (лично для меня). пробовал найти поновее - беспроводные и навороченные - точно все неудобные. купил таких же 2 на запас)))
glam
эээх ребяты, какие же вы все таки еще дети.
хоткеи и алиасы рулят если вы действительно хотите быстрой работы без раздумывания в какую иконки какой панели вам все таки надобно ткнуть. для меня режим работы в Ctrl+0 (для тех кто не в курсе это полноэкранный режим Fullscreen) давно стал нормой и 95% команд я ввожу либо хоткеями, либо алиасами, либо пользуюсь инструментальными палитрами которые в полноэкранном кстати отображаются в отличие от панелей, а при включенной опции Autohide инструментальная палитра и есть и как будно отсутствует одновременно. работа без отрыва на тыканье в тулбары становится похожа на игру на музыкальном инструменте - ты не отрываешься для того чтобы посмотреть куда-то как строится тот или иной аккорд, и даже не отрываешься чтобы перевернуть страницу, ты просто оперируешь объектами, видами, данными и строишь из них то что тебе надо. исходное положение левая рука на клаве, правая рука на мыше почти не менятся - левая задает команду, правая указывает подробности. попробуйте, возможно приживется у единиц, но отвыкнуть потом будет почти нереально. я обнаружил что почему то люди крайне плохо поддаются внедрению хоткеев и алиасов и с гораздо большей охотой готовы загородить половину экрана кучей панелей, кнопок и менюшек, чтобы искать потом среди всего этого безобразия нужную команду, чем выучат 50-100 хоткеев и еще столько же алиасов и забудут вообще "а куда же там тыкать то надо было". не скажу что являюсь таким фанатом *nix систем и командной строки, но по моему в акаде это 1 из самых приятных особенностей, за что я его и люблю прощая ему жутко слабый и тормозной 3Д движок.
Егор
к чему такие эмоции? никто не говорил про кучу панелей, мы говорили про контекстное меню
из панелей на экране можно оставить всего одну строку, остальное в палитрах
а как Вы осуществляете навигацию по слоям и остальным приложениям в полноэкранном режиме?
AAANTOXA
Цитата(shprot @ 31.10.2008, 21:48) [snapback]309910[/snapback]
напрягает то что когда нажимаешь скрол на который настроена другая клавиша на экране появляется охренительная надпись "НАЖАТИЕ КЛАВИШИ" таких же размеров и цвета, которая висит на экране 2 сек. bang.gif

может поможет снести драйвер мыши который шел вместе с ней и оставить только тот который есть по умолчанию в винде? тогда нельзя будет настроить доп кнопки но зато стандартные будут работать как положено
грузики в мышки это для геймеров. только зачем они им я тоже не знаю.
glam
Цитата(Егор @ 31.10.2008, 21:33) [snapback]309908[/snapback]
к чему такие эмоции? никто не говорил про кучу панелей, мы говорили про контекстное меню
из панелей на экране можно оставить всего одну строку, остальное в палитрах
а как Вы осуществляете навигацию по слоям и остальным приложениям в полноэкранном режиме?

никаких эмоций одни факты. давать советы или переучивать кого то дело неблагодарное, так что посты мои прошу воспринимать чисто как взаимный обмен опытом.
вот насчет палитр - это правильно, моя практика показывает что их использование значительно экономит рабочее пространство и если работать не в полноэкранном режиме, то из панелей достаточно оставить лишь Layers, Styles и Properties, ну и СПДСовскую главную панель. в контекстном меню копаться долго, дольше чем хоткей нажать или алиас набрать. по слоям в полноэкранном режиме никак, либо алиасом _LA и дальше в появившемся окне слоев, либо через окно свойств объекта. по остальным приложениям всеми теми способами что уже упомянул. нет ну совсем без контекстного меню я разумеется тоже не могу обойтись, но повесив все частоиспользуемые команды на клавиши и короткие команды к контектному меню реально прибегаю редко.

а у меня мыша ваще без скролла, вместо него лазерный сенсор touchscroll называется и если утилита Genius'овская с диска установлена то кроме вертикального скролла одинаковым образом работает горизонтальный. самое приятное что для скроллинга ничего не надо крутить - просто гладишь тачскролл в нужном направлении, а если хочешь чтобы колесико на бесконечное вращение включилось то достаточно сильно погладить и оторвать палец от сенсора.
Вот такая.

Ой, пока зашел на джиниусовский сайт увидел что они еще много моделей сделали с такими сенсорами. Когда я свою брал она одна только одна такая была в линейке с тачскроллами. Теперь точно придется какую-нибудь более продвинутую чтобы себя любимого потешить.
Наверное на такой остановлюсь если беспроводной вариант рассматривать (я с ноутом почти всегда таскаюсь)

или такую если эргономичную классику с проводом


glam
есть нажатие на тачскролле. не то чтобы я теперь совсем мышки со скроллом переносить не могу, однако тачскролл это реально удобная штука, особенно при бесконечном скроллинге в акаде.
планшеты не для автокадчиков, а для дизайнеров предназначены, в акаде с планшетом скорее мука будет, чем какой-то прирост производительности.

P.S. Мозоль на правом запястье тоже имеется - верняк производственная болезнь автокадствующих проектировщиков, а может быть и некоторых других офисных специальностей.
Сфинкс
Сейчас я расскажу как не пользоваться кнопкой ESC в Автокаде, при обычной мыши.
В начале работы надо сделать команду "Линия" и провести 1 линию. Стереть линию.
Далее в процессе работы, при ошибочной команде, например, "копирование не того", вместо кнопки ESC жмите команду "Линия" и сразу же отменяйте её. Это быстее и удобнее, чем кнопка ESC!
Сфинкс
Возвращаясь к бывшей теме именования слоёв с помощью знаков "_" и др.: так вот, сегодня работал с чертежом сводным планом сетей, и слои там были сгруппированы с помощью префиксов "_" и "!". Значит, предлагаемый мною способ действительно жизнеспособен, раз уж им пользуются другие инженеры. Мои слои там со знаками "__".
Сфинкс
в Автокаде заместо вЫключения слоёв, используйте НЕпечатаемые слои с характерным цветом, например, я использую цвет 30 для непечатаемых слоёв.
fruit
Цитата(ss.23 @ 27.8.2006, 4:04) [snapback]44562[/snapback]
А уж какую из 2-х проекций аксонометрии выбрать (диметрию или изометрию) - дело личных пристрастий, кому какая удобней.


Цитирую ГОСТ 21.602-2003:
6.2 Схемы систем
6.2.1 Схемы систем и узлы (выносные элементы) схем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабах по 4.14. При небольших зданиях для схем систем принимают масштаб 1:50.
freese
Цитата(Сфинкс @ 14.11.2008, 19:33) [snapback]315222[/snapback]
Сейчас я расскажу как не пользоваться кнопкой ESC в Автокаде, при обычной мыши.
В начале работы надо сделать команду "Линия" и провести 1 линию. Стереть линию.
Далее в процессе работы, при ошибочной команде, например, "копирование не того", вместо кнопки ESC жмите команду "Линия" и сразу же отменяйте её. Это быстее и удобнее, чем кнопка ESC!

А я щелкаю "сохранить" и ничего отменять ненадо rolleyes.gif
Сфинкс
В настройках Автокада всегда ставлю "количество сегментов дуг и окружностей"
не тыщу, как по умолчанию, а 16 (ШЫШнацать).
Наверняка облегчает и ускоряет обработку округлых тел, особенно в 3Д моделях, проверьте.
HasBolla
Цитата(Сфинкс @ 2.6.2009, 20:07) [snapback]395336[/snapback]
В настройках Автокада всегда ставлю "количество сегментов дуг и окружностей"
не тыщу, как по умолчанию, а 16 (ШЫШнацать).
Наверняка облегчает и ускоряет обработку округлых тел, особенно в 3Д моделях, проверьте.

а где такая настройка?
Женщина
Tools/options/display/display resolution
мне некрасивенько - поэтому не меняю, но особо и не тормозит )
HasBolla
У кого имеются. Скиньте пару - тройку примеров оформления по внесению изменений в чертежи и ануллирования чертежей.
ГОСТ 21.101..... читал, но что-то как-то не очень понимание четким стало.
дмитрий01
Цитата(shprot @ 1.11.2008, 0:08) [snapback]309944[/snapback]
у меня даже на коже правой кисти в месте контакта кости со столом кожа грубая стала почти нарост какой то, наверно у проектировщиков это и есть производственная травма. Интересно а есть фирмы в которых корпус мышы изготавливаю т индивидуально под кисть покупателя, делая матрицу.


Ничто так не радует как неудача друга ))) (шутка) у меня тоже такая проблема была, но мозоль прошла, помогли две вещи:
1. коврик с гелевой поддержкой под запястье (80 рубликов и то фирма купила )));
2. 3Д навигатор для работы не только в 3Д, но и в плоскости, перемещения чертежа в плоскости только им делаю.

По поводу продуктивных приемов работы я уже вроде писал одну мысль, что мне помогли настройки правой кнопки мыши, на длительность нажатия и повтор последней команды, еще активно пользую алиасы.
Сфинкс
Всё чаще обнаруживаю, что инженеры не знают простую команду Автокада и Архикада, равносильную "показать всё".
Щёлкните на колесико мышки дважды: щёлк-щёлк.
дмитрий01
Кстати да, тоже замечал, хотя это самая первая команда которую я узнал...
Сфинкс
Когда нужно вводить тексты в Автокаде, а это, как правило, множество фрагментов простого текста,
рекомендую сначала разбросать идеализированный образец текста в правильном слое и стиле, верной ориентации, возможно с точкой захвата в центре, с миним содержимым типа 000.
Далее самое полезное: используйте Экранную клавиатуру!
aleksey_v
Экранную клавиатуру, которая в окошках? А чем и когда это полезно?
Кстати, почему надо использовать текст вместо мтекста?
Сфинкс
Бывает, открываешь чертёж, а там вЫключенные слои, и много, и как же запомнить, какие слои были вЫключены, когда потребовалось их включить?
Очень просто! Надо дать для сортировки другой признак в том же окне операций со слоями.
Лучше всего дать включенным слоям общую толщину!
Например 2мм. Нажав на столбик толщин, легко ловим все слои толщиной 2мм, они и были ранее вЫключены.
Ram48rus
Шикарная тема!!!!
Я не знал как я раньше работал без СПДС..... с этой программой всего пару дней, но уже не могу представить свою жизнь на работе без неё)))) Спасибо гражданам сего замечательного ресурса за то, что дали ненавящевую рекламу сему продукту!

И на засыпку больной вопрос:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47622
aleksey_v
Цитата(Сфинкс @ 12.3.2010, 15:27) *
Бывает, открываешь чертёж, а там вЫключенные слои, и много, и как же запомнить, какие слои были вЫключены, когда потребовалось их включить?
Очень просто! Надо дать для сортировки другой признак в том же окне операций со слоями.
Лучше всего дать включенным слоям общую толщину!
Например 2мм. Нажав на столбик толщин, легко ловим все слои толщиной 2мм, они и были ранее вЫключены.

И похерить их установки по толщине, цвету, etc.
Конфигурации слоев помогут лучше.
Ernestas
Цитата(aleksey_v @ 7.4.2010, 20:08) *
И похерить их установки по толщине, цвету, etc.
Конфигурации слоев помогут лучше.

Делаю в слоях новый фильтр "невидимы" , сортирую слои по этому признаку и заношу все невидимые в новый фильтр.
Kotofei
У меня вопрос по спецификациям и базам ACadМЕР. Из баз не могу разобраться как создать обычный чугунный радиатор. А в спецификации ни как не могу добиться того чтоб он сам мне суммировал длины воздуховодов одного диаметра. Если кто может помогите...
MYPavlov
доброе время суток!
подскажите, есть ли у кого нить шаблон для спецификации в экселе, с колонтитулами под форматку А3. оч надо smile.gif)
shprot
Здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49262
MYPavlov
это все хорошо, конечно, разве в этой проге есть колонтитулы в экселе? там по моему просто штампик в теле документа
shprot
Там есть, экспорт в файл Word в котором уже есть и колонтитул большого штампа первой страницы и колонтитул малог оштампа всех последующих страниц. В Excel невозможно сделать в принципе штамп в колонтитуле, ищите то чего не существует
MYPavlov
кто сказал что не существует?
есть много рецептур вставки в колонтитул рисунка, к сожалению я не программер, поэтому ищу готовое решение.
наш разговор не по существу. считаю более достойной программу SpezyPro, но и там без нужного мне колонтитула

и что так все привязались к этому ворду, ведь спецуха, по сути таблица, а это эксель
shprot
Код
по сути таблица, а это эксель

так программа и написана в Excel smile.gif
Код
есть много рецептур вставки в колонтитул рисунка,

А заполнять штамп который вставлен рисунком чем будете? Или для каждого проекта делать новый колонтитул.
Ладно что-то разговор уходит к теме спецификаций, я предложил вариант, нет так нет...
MMM
Можно сделать вставку и штамп и колонтитул в экселе. На отдельном листе делаете по размеру штамп. Потом вставляете в другой лист со спецухой в виде связи с рисунком. таким образом сохраняется возможность редактировать штамп и колонтитул.
Но поверьте при мало мальски приличной спецификации эксель с таким количеством связей еле еле ползает. Проверено
Так что Shprot дело говорит. а слушать советы дело каждого
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.