... только применить теперь новую иконку, как раньше не получится. Нет кнопки "Применить".
Свою иконку Вы сможете обнаружить в наборе справа вверху в окне "Customize User Ibterface", если промотаете этот набор "Button Image" до самого низа.
Щелкните по ней мышкой, и - Ok (заморочки с этой новой настройкой в AutoCAD 2006, всё против пользователя).
На заметку...
Для всех версий AutoCAD...
Для различных операций,
требующих смещения (переноса) точек (копирование, перенос, растяжение) существенно ускоряет работу комбинация действий: задание первой точки, сдвиг курсора на любое расстояние в требуемом направлении, ввод величины сдвига с клавиатуры без знака.
Ввод 2-х координат можно забыть, как страшный сон.
На заметку...
В AutoCAD 2006 есть одна фишка, экономящая время при равномерном (симметричном) размещении вентоборудования по площади, скажем - диффузоров.
В этом случае требуется находить середину между двумя соседними рядами.
Предположим, Вы хотите провести луч по средней линии между 2-мя рядами, нужна точка, через которую этот луч пройдёт. Нажимаете Shift + правую клавишу мышки. Появляется в сплывающем меню список привязок. Выбираете "
Mid Between 2 Points" (Середина между 2-мя точками), щелкаете по нужным симметричным точкам соседних рядов, и программа Вам выдает искомую точку.
Быстро и удобно, без лишних построений.
ss.23
В свете того что ты написал про срединную точку, можно взять на заметку ввод данной команды с клавы m2p, либо, как я писал раньше, повесить все на хоткеи. Я вот m2p повесил на ничем не занятый по дефолту и у меня до этого Ctrl+B, и сейчас даже не задумываюсь при использовании этой функции. Кстати функция очень дельная я к ней еще в Allplan'е (есть такая программулина) приучился и потом очень не хватало. Там еще было деление отрезка не только по срединной точке, но и по кратности равных отрезков. Думается в акаде к этому тоже когда то придут, а может быть уже сделали и просто я на это пока не наткнулся.
блин войти забыл. последнее сообщение мое.
Ну а как же AutoSPDS??? Шрифты, обрывы, выноски, таблицы - все есть и все по ГОСТу...облегчение работы??? Да, 100%!!!
Коль пошла такая пьянка, то как альтернативу AutoSPDS некоторые (например я) используют СПДС от CS, хотя по сути дела и то и другое монофаллосные понятия, т.к. происходят от одной группы разработчиков (где-то я точно эту информацию вычитал или услышал) расколовшейся на 2 компании.
Ну тогда про всякие там Магики, Аллклимы и прочие монстры и не очень я упоминать не буду, т.к. софт хоть и дорогой и специфичный, но без него уже как то совсем с современном мире скучно и тоскливо становится.
В плане повышения производительности труда и расширения возможностей в проектировании есть у меня желание получить и освоить современную программу черчения вентсистем и трубопроводов, которой пользуются инженеры на Западе и, в частности, в Германии. Подозреваю, что таковой является Autodesk Building Systems с соответствующими базами данных. Надо будет попробовать выяснить у немцев.
Чертежи, которые я увидел среди присланных от германской фирмы, просто шокировали меня. Совершенная аэродинамика, великолепное исполнение, 3D-графика, прорисовка самых мелких деталей...
Ясно одно, что такая Красота творилась не вручную тупо на AutoCAD`e.
По правовым соображениям поместить здесь эти чертежи не могу. Прикрепляю только 3D-изометрическое изображение кровли цеха. Но даже этот чертёж даёт некоторое представление о возможностях используемой программы.
RAR-файл, = 3,36 Мб.
В который раз хочу поблагодарить разработчиков True Image от Acronis. Если бы не эта программа, пришлось бы мне сегодня совсем худо. В AutoCAD`e слетели все иконки инструментальных панелей. Вместо них красовался вопросительный знак в кружочке.
Прогнал операцию "Исправление ошибок", не помогло. Сделал переустановку, не помогло.
А тут обстоятельства сложились так, что нельзя терять ни минуты, завтра если не принесу работу, речь зайдёт об увольнении.
Вообще в таких ситуациях, частенько ситуация складывается просто безвыходная, т.к. программы прописываются в системе так глубоко, что при подобном сбое, вычистить компьютер от остатков программы и поставить её вновь, с чистого листа, не представляется возможным. :wacko:
Плюнул на всё и восстановил образ системы за 9 число, который сделал сразу после успешной установки AutoCAD 2006. Вся операция заняла 20 минут (система очень большая, 2 сотни рабочих программ, активный диск 21 Гб, под трёх пользователей - у всех разные программы и увлечения).
Ещё столько же времени ушло на то, чтобы прописать в панелях AutoCAD несколько дополнительных кнопок ("под себя").
----------
Кто не имеет программы
True Image (отечественная разработка), рекомендую приобрести. Всё удовольствие официально стоит 300 руб. через Сбербанк. Потом не раз воздадите Acronis`у хвалу, и
сбережёте своё время и нервы...
Как говорится: Советское - значит надёжно!

-------
Примечание:
- Для пользования программой True Image надо держать систему Вашего РС на отдельном активном диске (NTFS), и больше туда ничего не записывать. Вообще, лучше под данные и документы иметь отдельный логический диск (NTFS).
- Желательно иметь на Вашем РС несколько жёстких дисков (у меня, например, три).
- Образы (архивные копии) Вашей системы лучше хранить на отдельном логическом диске (FAT32), который будет находиться на другом жёстком диске, по отношению к диску с системой. Может так случиться, что жёсткий диск с системой выйдет из строя (у меня однажды так и случилось), и то обстоятельство, что образы хранятся на другом жёстком диске, Вас очень выручит (не придётся переустанавливать Ваши несколько десятков рабочих программ, и тратить на это кучу времени). Время – деньги!..
А стандартная функция WINDOWS XP "Восстановление системы" в подобных случаях разве не помогает?
Нет. Не тот случай. Здесь помогает только гильотина.
Снести всё под чистую и...
Фактически получается как в игре в шахматы с возможностью возврата на несколько шагов назад, до того, как начали развиваться нежелательные события, и с продолжением игры по другому сценарию.
От точки возврата дальнейшее развитие начинается с чистого листа, и так, как хотите того Вы.
Количество попыток может быть неограниченно, причём без ущерба для Ваших системных и рабочих программ. Никаких "хвостов" и записей в реестре не остаётся.
Главное, вовремя сохранить удачную конфигурацию системы Вашего РС.

Если обратиться к аллегориям, то описанная программа - это машина времени, позволяющая вернуть все программы Вашего компьютера в прошлое, к состоянию несколькими днями или неделями ранее. И если за этот период компьютер поразил вирус и нанёс непоправимый урон, то после восстановления прежнего образа всё опять будет находиться в первозданно чистом виде, словно ничего и не было.
Вот так бы человеку сохранить где-нибудь свой образ в расцвете сил, а потом лет в 70-75...

-----------------
Примечание: на документах, данных и файлах-результатах работы в рабочих программах, и хранящихся вне активного диска, восстановление образа никак не сказывается и никоим образом их не затрагивает.
--------------
Ещё раз хочу обратить внимание, что я распинаюсь здесь не ради рекламы.
Просто хочу поделиться информацией о палочке-выручалочке, которая не раз меня спасла.
Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится.
ss.23
Если морально-этические вопросы использования дорогого софта в чиста "ознакомительных" целях тебя не сильно тревожат, или в вашей конторе на жадное руководство и готово отвалить для повышения производительности труда инженеров 10-15 штук евриков (ну может и дешевле можно обойтись), то могу порекомендовать (не реклама!!!) Allklima для акада. И считает, и рисует красиво трехмерку, и на основе красивостей еще и рабочку можно довольно таки неплохо выпускать, хотя ручками доокучивать все равно многие вещи придется. Точно могу тебя заверить что "повышение производительности труда и расширения возможностей в проектировании" у тебя наверняка произойдет, но не сразу, а после определенного времени (у всех по разному), которое нужно на освоение уроков, мануалов, хелпов и выспрашивания тех, кто уже имеет опыт работы в данном софте. Кстати именно климой пользуются инженеры на Западе и, в частности, в Германии, не потому что там нет других аналогов, а потому что разрабатывает ее австрийско-немецкая контора, соответственно подход немецкий и серьезность весьма чувствуется.
В прикрепленных файлах примерчик того что приходилось делать для себя и не очень. Там только 3х мерные красивости, но могу точно сказать что рабочка по этому уже выпущена по всем нашим ГОСТам, СНиПам, СПДСам и прочим нормам.
Пример 1
размер 3,36М
убедительная просьба указывать размер присоединения, не у всех неограниченный трафик
Пример 2
размер файла 2,27М
to glam
Скажи в чем рисовал?
Слишком тяжелые для Акада получились чертежи.
-BuTeK-Рисуют художники, а инженеры чертят, проектируют...
Расчеты (теплопотери, аэродинамика, гидравлика + спецификации) и 3хмерка делалась в Allklima, а окончательная рабочка в акаде+СПДС.
Про размер вложений - учту, в след. раз буду указывать.
судя по русским названиям слоёв, надстройка отечественного производства
Добавлено - 08:54
опс, пока рассматривал чертежи автор сам ответил
При создании собственного типа линии с надписью (типа -----T2----), сама надпись имеет туже толщину линии, что и сама линия, что зачастую надпись проиобретает просто не читабельный вид.
Не знает ли кто какой нибудь хитрости что бы надпись сделать с фиксированной толщиной, независимой от толщины линии??
Только что попробовал у себя (2006 акад) - нормальные результаты...
это именно при распечатке или на экране тот же эффект?
Цитата
При создании собственного типа линии с надписью (типа -----T2----), сама надпись имеет туже толщину линии, что и сама линия, что зачастую надпись проиобретает просто не читабельный вид.
Не знает ли кто какой нибудь хитрости что бы надпись сделать с фиксированной толщиной, независимой от толщины линии??
СПДС!!!
AAANTOXA
27.9.2006, 20:13
то glam
чертежи это чертежи по ГОСТу а в большинстве случаев я вижу что у архитекторов что у инженеров именно РИСУНКИ. Каюсь и сам рисую а не черчу.
вопрос вот какой у меня неплохой камп (Атлон 64 3000 512 МБ крутая видео) еле еле тянет Ваш чертеж с трехмеркой. Как же вы его ЧЕРТИЛИ-ТО ? или это при переводе в АКАД чертёж "утяжеляется" ?
Цитата
Только что попробовал у себя (2006 акад) - нормальные результаты...
это именно при распечатке или на экране тот же эффект?
работаю в 2004 CADe, эффект и на экране и при распечатке, приходиться линию делать тоньше, что не всегда удобно.
А что такое СПДС? К сожалению не знаком с данной утилитой
Цитата(MMM @ Sep 27 2006, 09:44 )
не пробовал лично, но по логике должно сработать
в акаде часть шрифтов имеют определённую толщину (например гостовские), независимую от толщины слоя, в котором находятся
идущий по умолчанию шрифт standart как раз к этим делам чуствителен
попробуй поменять при создании линии тип шрифта
2 e.o.l.
У меня линия выполнена с текстом в стиле standart - толщина шрифта не меняется при изменении толщины линии. При изменении в стиле шрифта на другой - никаких изменений, отображает все читаемо. Так что проблема, наверное, в другом - может где какие настройка или системные переменные есть?
AAANTOXA
Уважаемый комрад, дело тут не в машине. Для начала - выложенный файл - это совокупное сборище 3х разделов О, В и ХС + тепловые завесы и теплоснабжение приточек, ну и смешная архитектура, которую генерирует Allklima после расчета теплопотерь. Соответственно изначально каждый раздел выполнялся в своем файле и количество 3х мерных объектов в нем было куда меньше. Но при всем при том в общем-то если не включать шэйдинг и уменьшить детализацию проработки 3хмерки в акаде, то даже в такой мешанине можно работать. Правда сделаю оговорку, что во время работы (когда речь идет о построении системы или канальной сети в объеме) я все-таки отключаю лишние слои систем в которых на текущий момент времени не работаю и тормозов не бывает. Вся работа шла в акаде, разумеется с надстройкой под названием Allklima. Так что никакого экспортирования не было. А вот если бы те же вещи делались в другой платформе Allplan под которую тоже есть Allklima называемые там Инженерные сети, то при экспорте оттуда архитектуры, которая там выполняется тоже полностью в 3Д, и внутрянки файл для акада был бы неподъемный. Если есть желающие проверить мощи своих машин на акаде либо в VRML могу шутки ради выложить нечто действительно тяжелое, хотя там всего-то 3 этажа здания, ну и вся внутрянка без электрики.
А насчет черчения и рисования вы правы, большинство моих коллег рисуют. Я наверное наполовину рисую/черчу, все таки стараюсь хоть 1м глазом да поглядывать в сторону ГОСТов, ибо хочется все таки быть инженером не для галочки, а "по-чесноку".
МММ
СПДС - это надстройка над акадом от Consystent Software помогающая оформлять чертежи по ГОСТ, СПДС и ЕСКД. Способна очень нехило скрасить серые будни инженера в оформительской части нашей работы. Лично мне сейчас без нее как без рук.
Есть также аналог AutoSPDS, вроде как абсолютно идентичен, но мне почему то консистентовский СПДС больше по душе.
AAANTOXA
28.9.2006, 21:19
А пожалуста поподробнее о СПДС
я тоже впервые слышу о ней
что такое ? какие плюсы? где скачать =) ? .....
Цитата
А пожалуста поподробнее о СПДС
Где скачать...не знаю

...но штука очень хорошая!!! Т.е. это программа- приложение к AutoCad(04-06)...там имееется набор всяких утилит, типа размерность, выноски, разрезы, таблицы...и т.д и т.п., которые значительно упрощают работу проектировщику...В общем каждый найдет для себя упрощение работы----заработывание денег...
Выложить смогу...были бы заинтересованые...как же не помомчь проеткировщику
Хотите подробнее про СПДС, вы точно хотите этого?
Тогда ловите ссылки на страницу загрузки от разработчика.
http://www.consistent.ru/download/SPDS/resource_14569.htmlhttp://csf.ru/file/lerLTzdbbadUDifE289230/spds_3.0.rar - прямая ссылка для ленивых [RAR / 40,423,216 байт]
http://csf.ru/file/XFYaeTMLRWiJafBE289231/spds_3.0.zip - то же для очень ленивых [ZIP / 40,780,414 байт]
Все легально можете скачать, установить ознакомительную версию (работает 15 дней) и сделать правильное решение о приобретении столь нужной штуковины. Или....
Кстати про прямые ссылки - не уверен что они будут рабочими, т.к. скорее всего они генерятся для каждого компутера по его айпишнику, поэтому лучше просто зайдите на страницу загрузки и там получите свое счастье
Спасибо думаю далеко не только от меня !
Цитата(AAANTOXA @ Oct 1 2006, 10:50 )
Спасибо думаю далеко не только от меня !
А наши архитекторы и конструктора что то не долюбливают надстройку спдс и на всей фирме организованно её посносили

, действительно такая ценная вещь? AAAтоха отпиши, когда установишь, свои впечатления.
Архитекторы и конструктора - дикий народ, дети гор, им редко дано понять чаяния и нужды их собратьев-внутрянщиков.
СПДС рулит!
СПДС действительно полезна. Сносят ее, в основном, по-незнанию. У некоторых из-за установки нелегальных и несовместимых с версией автокада копий возникают проблемы при копировании, выраженные в том, что копирование происходит не в те слои. С 2006 кадом полностью совместима только 3-я, легальная версия СПДС. Работает отлично - экономит время. только возникают проблемы со шрифтами и объектами при переносе чертежей на машину без СПДС. Они решаются установкой шрифтов и разбивкой СПДС-овских обектов перед передачей чертежей.
Коллеги.
Кто работал или работает в
Autodesk Building Systems 2006 ?
Есть несколько вопросов.
Напишите, пожалуйста, чем программа отличается от обычного AutoCAD, если её использовать без дополнительных баз данных?
Что она позволяет выполнять при использовании базы данных или дополнительных пакетов, применительно к выполнению чертежей по вентиляции?
С какой из других специализированных программ её можно сравнить?
Цитата(ss.23 @ Aug 27 2006, 02:04 )
-----------
- По поводу аксонометрии... Я в который раз слышу и читаю подобное заблуждение.
Аксонометрия, на самом деле - это общее понятие.
Она может быть выполнена двумя способами: как косоугольная фронтальная проекция (или по другому называемой "диметрией"), либо как аксонометрическая проекция, в которой измерения по всем трём осям одинаковы (такая аксонометрическая проекция называется "изометрией").Таким образом,
выполняя схему в изометрии, я никаких требований не нарушаю. Я тем самым однозначно выполняю аксонометрическое изображение системы.
А уж какую из 2-х проекций аксонометрии выбрать (диметрию или изометрию) - дело личных пристрастий, кому какая удобней.
Позволю себе с вами не согласиться.
ГОСТ 21.601—79 Водопровод и канализация, рабочие чертежи п. 3.2.1 - "Схемы систем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабе 1:100 или 1:200, узлы схем — в масштабе 1:10, 1:20 или 1:50. При небольших зданиях для схем систем принимают масштаб 1:50."
Так что тут все без вариантов, нужно чертить в фронтальной изометрической проекции.
Цитата(ss.23 @ Aug 29 2006, 05:40 )
Попробовал сейчас использовать информацию из окна "Свойства" для определения длины линий (и площади фигур). Действительно удобно.
Один недостаток - линия должна быть единым объектом, полилинией. Жаль, что нет функции суммирования набора линий.
Ессть приложение под ACAD (ARX приложение) которое позволяет суммировать длины всех выделенных объектов.
Загружаешь приложение, делаешь кнопку и наслаждаешься!
Нет такого определения в черчении "фронтальная изометрическая". Возьмите любой учебник и убедитесь. Одно из 2-х: или "фронтальная...", или "изометрическая...".
Нельзя быть одновременно косорылым и красавцем. Впрочем, последнее - дело вкуса.
нифига себе от чего народ наслаждается... (меня как то женщины больше наслаждают).
а вообще такие лиспы не в новинку, тока вот что-то я пока не встречал такого, который суммирует не только выделенные объекты, а из совокупности выделенных объектов выдает суммы каждого типа с определенным набором свойств, т.е. допустим выделяю я скопом весь чертеж с залоченными ненужными слоями и видимыми слоями с линиями-трубами нескольких систем которые различаются по цвету, а внутри систем допустим линии-трубы для каждого диаметра отличаются по толщине или чему-то подобному, и этот хитрый лиспик выдавал бы по моему желанию разные выходные варианты результата. тогда было бы подспорье в подсчете спецификаций...
только все равно в магиках, климе и прочих аналогах сие занятие малоактуально ибо там инструментарий и так неплохо спецификации считает.
Несколько выше (в конце 3-й стр. темы) я хвалебно отозвался о качестве исполнения немецких чертежей, и о хорошей проработке аэродинамики узлов местных сопротивлений вентсети. Собственно, хотелось бы работать в чертёжной программе, позволяющей выполнять подобную конфигурацию.
К сожалению (или к радости), я с некоторых пор стал достаточно четко представлять себе течение потока в разводке вентсети. И мне не доставляет удовольствие видеть чертежи с "плохой аэродинамикой", и уж тем более - выполнять их самому. Как результат, очень существенное (просто не приемлемое) увеличение времени выполнения работ. Единственный выход, как мне представляется - получение и овладение чертёжной спец. программой, позволяющей с должным качеством и с желаемой конфигурацией разводки выполнять работу в срок.
В приложенном файле пара иллюстрация к тому и данному сообщениям. Я постарался вычленить самые существенные фрагменты, причём так, чтобы нельзя было попенять на нарушение авторских прав.
Несколько пострадало качество, но детали чертежей вполне читаемы (переведены в pdf-формат).
RAR-файл, = 500 кб.
Обратите внимание на это сочленение:
Подобные узлы я заметил года два назад в американских и израильских чертежах. Надо отметить, что на Западе инженеры вообще придают большое значение оптимизации аэродинамики вентсети и максимальному снижению её сопротивления (и уменьшению шумов и мощности вентустановки).
С тех пор стараюсь применять в своих проектах подмеченные узлы разводки.
Но, повторюсь, это очень негативно сказалось на сроках выполнения работ. Вот и хочется как-то ускорить процесс. В противном случае, меня не поймёт ни один работодатель (им на аэродинамику и совершенство наплевать; даёшь план любой ценой!)...
В продолжение иллюстрации приведённых сообщений ниже привожу семь диаграмм коэффициентов местных сопротивлений из справочника Идельчика И.Е., которые применимы в вентсети с оптимизированной аэродинамикой. Все они, и ряд других, представлены на сайте bioair.ru (для свободного применения). Также их можно найти в самом справочнике, электронная версия которого была
в августе 2005 года любезно предоставлена бывшим нашим соотечественником Инном Карлсоном с ником
Инн, и которую теперь можно скачать на сайте
уважаемого LordN.
Качество картинок, к сожалению, не важное.
Тройник плавн., ВЫТ., напр.-ОТВетвл., 90° с галтелью (диаг.7-19)
Тройник плавн., ВЫТ., напр.-ПРоход., 90° с галтелью (диаг.7-20)
Косая врезка, ПРИТ., напр.-ОТВетвл. (диаг.7-21)
Тройник плавн., ПРИТ., напр.-ОТВетвл., 90° с галтелью(диаг.7-26)
Тройник плавн., ПРИТ., напр.-ПРоход., 90° с галтелью(диаг.7-27)
Тройник Симм.(торцевой) Слияние-Разделение, Ласт.ХВОСТ (диаг.7-30)
Коллектор ПРИТ., напр.-ОТВетвл., с перех. врезками (диаг.7-37)
Алекс_Глoz
8.10.2006, 14:56
Уважаемый SS23
Все или большинство соединений которые вы привели вычерчиваются с помощью моих программ (см. новая программа расчета)
Эти елементы соответствуют стандарту CMACNA. В программе также расчитываются сопротивления.