Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ss.23
... только применить теперь новую иконку, как раньше не получится. Нет кнопки "Применить".
Свою иконку Вы сможете обнаружить в наборе справа вверху в окне "Customize User Ibterface", если промотаете этот набор "Button Image" до самого низа.
Щелкните по ней мышкой, и - Ok (заморочки с этой новой настройкой в AutoCAD 2006, всё против пользователя). biggrin.gif
ss.23
На заметку... smile.gif

Для всех версий AutoCAD...

Для различных операций, требующих смещения (переноса) точек (копирование, перенос, растяжение) существенно ускоряет работу комбинация действий: задание первой точки, сдвиг курсора на любое расстояние в требуемом направлении, ввод величины сдвига с клавиатуры без знака.
Ввод 2-х координат можно забыть, как страшный сон. biggrin.gif
ss.23
На заметку... smile.gif
В AutoCAD 2006 есть одна фишка, экономящая время при равномерном (симметричном) размещении вентоборудования по площади, скажем - диффузоров.
В этом случае требуется находить середину между двумя соседними рядами.
Предположим, Вы хотите провести луч по средней линии между 2-мя рядами, нужна точка, через которую этот луч пройдёт. Нажимаете Shift + правую клавишу мышки. Появляется в сплывающем меню список привязок. Выбираете "Mid Between 2 Points" (Середина между 2-мя точками), щелкаете по нужным симметричным точкам соседних рядов, и программа Вам выдает искомую точку.
Быстро и удобно, без лишних построений. biggrin.gif
Guest
ss.23

В свете того что ты написал про срединную точку, можно взять на заметку ввод данной команды с клавы m2p, либо, как я писал раньше, повесить все на хоткеи. Я вот m2p повесил на ничем не занятый по дефолту и у меня до этого Ctrl+B, и сейчас даже не задумываюсь при использовании этой функции. Кстати функция очень дельная я к ней еще в Allplan'е (есть такая программулина) приучился и потом очень не хватало. Там еще было деление отрезка не только по срединной точке, но и по кратности равных отрезков. Думается в акаде к этому тоже когда то придут, а может быть уже сделали и просто я на это пока не наткнулся.
glam
блин войти забыл. последнее сообщение мое.
Pitya
Ну а как же AutoSPDS??? Шрифты, обрывы, выноски, таблицы - все есть и все по ГОСТу...облегчение работы??? Да, 100%!!! clap.gif
glam
Коль пошла такая пьянка, то как альтернативу AutoSPDS некоторые (например я) используют СПДС от CS, хотя по сути дела и то и другое монофаллосные понятия, т.к. происходят от одной группы разработчиков (где-то я точно эту информацию вычитал или услышал) расколовшейся на 2 компании.
Ну тогда про всякие там Магики, Аллклимы и прочие монстры и не очень я упоминать не буду, т.к. софт хоть и дорогой и специфичный, но без него уже как то совсем с современном мире скучно и тоскливо становится.
ss.23
В плане повышения производительности труда и расширения возможностей в проектировании есть у меня желание получить и освоить современную программу черчения вентсистем и трубопроводов, которой пользуются инженеры на Западе и, в частности, в Германии. Подозреваю, что таковой является Autodesk Building Systems с соответствующими базами данных. Надо будет попробовать выяснить у немцев. smile.gif
Чертежи, которые я увидел среди присланных от германской фирмы, просто шокировали меня. Совершенная аэродинамика, великолепное исполнение, 3D-графика, прорисовка самых мелких деталей... newconfus.gif
Ясно одно, что такая Красота творилась не вручную тупо на AutoCAD`e.
По правовым соображениям поместить здесь эти чертежи не могу. Прикрепляю только 3D-изометрическое изображение кровли цеха. Но даже этот чертёж даёт некоторое представление о возможностях используемой программы. smile.gif
RAR-файл, = 3,36 Мб.
ss.23
В который раз хочу поблагодарить разработчиков True Image от Acronis. Если бы не эта программа, пришлось бы мне сегодня совсем худо. В AutoCAD`e слетели все иконки инструментальных панелей. Вместо них красовался вопросительный знак в кружочке. blink.gif
Прогнал операцию "Исправление ошибок", не помогло. Сделал переустановку, не помогло.
А тут обстоятельства сложились так, что нельзя терять ни минуты, завтра если не принесу работу, речь зайдёт об увольнении. sad.gif
Вообще в таких ситуациях, частенько ситуация складывается просто безвыходная, т.к. программы прописываются в системе так глубоко, что при подобном сбое, вычистить компьютер от остатков программы и поставить её вновь, с чистого листа, не представляется возможным. :wacko:
Плюнул на всё и восстановил образ системы за 9 число, который сделал сразу после успешной установки AutoCAD 2006. Вся операция заняла 20 минут (система очень большая, 2 сотни рабочих программ, активный диск 21 Гб, под трёх пользователей - у всех разные программы и увлечения).
Ещё столько же времени ушло на то, чтобы прописать в панелях AutoCAD несколько дополнительных кнопок ("под себя").
----------

Кто не имеет программы True Image (отечественная разработка), рекомендую приобрести. Всё удовольствие официально стоит 300 руб. через Сбербанк. Потом не раз воздадите Acronis`у хвалу, и сбережёте своё время и нервы...
Как говорится: Советское - значит надёжно! clap.gif
-------
Примечание:
- Для пользования программой True Image надо держать систему Вашего РС на отдельном активном диске (NTFS), и больше туда ничего не записывать. Вообще, лучше под данные и документы иметь отдельный логический диск (NTFS).
- Желательно иметь на Вашем РС несколько жёстких дисков (у меня, например, три).
- Образы (архивные копии) Вашей системы лучше хранить на отдельном логическом диске (FAT32), который будет находиться на другом жёстком диске, по отношению к диску с системой. Может так случиться, что жёсткий диск с системой выйдет из строя (у меня однажды так и случилось), и то обстоятельство, что образы хранятся на другом жёстком диске, Вас очень выручит (не придётся переустанавливать Ваши несколько десятков рабочих программ, и тратить на это кучу времени). Время – деньги!.. biggrin.gif
kovee
А стандартная функция WINDOWS XP "Восстановление системы" в подобных случаях разве не помогает?
ss.23
Нет. Не тот случай. Здесь помогает только гильотина.
Снести всё под чистую и...
Фактически получается как в игре в шахматы с возможностью возврата на несколько шагов назад, до того, как начали развиваться нежелательные события, и с продолжением игры по другому сценарию.
От точки возврата дальнейшее развитие начинается с чистого листа, и так, как хотите того Вы.
Количество попыток может быть неограниченно, причём без ущерба для Ваших системных и рабочих программ. Никаких "хвостов" и записей в реестре не остаётся.
Главное, вовремя сохранить удачную конфигурацию системы Вашего РС. smile.gif
Если обратиться к аллегориям, то описанная программа - это машина времени, позволяющая вернуть все программы Вашего компьютера в прошлое, к состоянию несколькими днями или неделями ранее. И если за этот период компьютер поразил вирус и нанёс непоправимый урон, то после восстановления прежнего образа всё опять будет находиться в первозданно чистом виде, словно ничего и не было.
Вот так бы человеку сохранить где-нибудь свой образ в расцвете сил, а потом лет в 70-75... biggrin.gif
-----------------
Примечание: на документах, данных и файлах-результатах работы в рабочих программах, и хранящихся вне активного диска, восстановление образа никак не сказывается и никоим образом их не затрагивает.
--------------
Ещё раз хочу обратить внимание, что я распинаюсь здесь не ради рекламы.
Просто хочу поделиться информацией о палочке-выручалочке, которая не раз меня спасла.
Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится. smile.gif
glam
ss.23

Если морально-этические вопросы использования дорогого софта в чиста "ознакомительных" целях тебя не сильно тревожат, или в вашей конторе на жадное руководство и готово отвалить для повышения производительности труда инженеров 10-15 штук евриков (ну может и дешевле можно обойтись), то могу порекомендовать (не реклама!!!) Allklima для акада. И считает, и рисует красиво трехмерку, и на основе красивостей еще и рабочку можно довольно таки неплохо выпускать, хотя ручками доокучивать все равно многие вещи придется. Точно могу тебя заверить что "повышение производительности труда и расширения возможностей в проектировании" у тебя наверняка произойдет, но не сразу, а после определенного времени (у всех по разному), которое нужно на освоение уроков, мануалов, хелпов и выспрашивания тех, кто уже имеет опыт работы в данном софте. Кстати именно климой пользуются инженеры на Западе и, в частности, в Германии, не потому что там нет других аналогов, а потому что разрабатывает ее австрийско-немецкая контора, соответственно подход немецкий и серьезность весьма чувствуется.

В прикрепленных файлах примерчик того что приходилось делать для себя и не очень. Там только 3х мерные красивости, но могу точно сказать что рабочка по этому уже выпущена по всем нашим ГОСТам, СНиПам, СПДСам и прочим нормам.
glam
Пример 1

размер 3,36М
убедительная просьба указывать размер присоединения, не у всех неограниченный трафик
glam
Пример 2

размер файла 2,27М
-BuTeK-
to glam
Скажи в чем рисовал?
Слишком тяжелые для Акада получились чертежи.
glam
-BuTeK-
Рисуют художники, а инженеры чертят, проектируют... blink.gif

Расчеты (теплопотери, аэродинамика, гидравлика + спецификации) и 3хмерка делалась в Allklima, а окончательная рабочка в акаде+СПДС.

Про размер вложений - учту, в след. раз буду указывать.
e.o.l.
судя по русским названиям слоёв, надстройка отечественного производства

Добавлено - 08:54
опс, пока рассматривал чертежи автор сам ответил
MMM
При создании собственного типа линии с надписью (типа -----T2----), сама надпись имеет туже толщину линии, что и сама линия, что зачастую надпись проиобретает просто не читабельный вид.
Не знает ли кто какой нибудь хитрости что бы надпись сделать с фиксированной толщиной, независимой от толщины линии??
donk
Только что попробовал у себя (2006 акад) - нормальные результаты...
это именно при распечатке или на экране тот же эффект?
Pitya
Цитата
При создании собственного типа линии с надписью (типа -----T2----), сама надпись имеет туже толщину линии, что и сама линия, что зачастую надпись проиобретает просто не читабельный вид.
Не знает ли кто какой нибудь хитрости что бы надпись сделать с фиксированной толщиной, независимой от толщины линии??


СПДС!!! smile.gif
AAANTOXA
то glam
чертежи это чертежи по ГОСТу а в большинстве случаев я вижу что у архитекторов что у инженеров именно РИСУНКИ. Каюсь и сам рисую а не черчу.

вопрос вот какой у меня неплохой камп (Атлон 64 3000 512 МБ крутая видео) еле еле тянет Ваш чертеж с трехмеркой. Как же вы его ЧЕРТИЛИ-ТО ? или это при переводе в АКАД чертёж "утяжеляется" ?
MMM
Цитата
Только что попробовал у себя (2006 акад) - нормальные результаты...
это именно при распечатке или на экране тот же эффект?


работаю в 2004 CADe, эффект и на экране и при распечатке, приходиться линию делать тоньше, что не всегда удобно.
А что такое СПДС? К сожалению не знаком с данной утилитой
e.o.l.
Цитата(MMM @ Sep 27 2006, 09:44 )
При создании собственного типа линии с надписью (типа -----T2----), сама надпись имеет туже толщину линии, что и сама линия, что зачастую надпись проиобретает просто не читабельный вид.
Не знает ли кто какой нибудь хитрости что бы надпись сделать с фиксированной толщиной, независимой от толщины линии??

не пробовал лично, но по логике должно сработать
в акаде часть шрифтов имеют определённую толщину (например гостовские), независимую от толщины слоя, в котором находятся
идущий по умолчанию шрифт standart как раз к этим делам чуствителен
попробуй поменять при создании линии тип шрифта
donk
2 e.o.l.
У меня линия выполнена с текстом в стиле standart - толщина шрифта не меняется при изменении толщины линии. При изменении в стиле шрифта на другой - никаких изменений, отображает все читаемо. Так что проблема, наверное, в другом - может где какие настройка или системные переменные есть?
glam
AAANTOXA

Уважаемый комрад, дело тут не в машине. Для начала - выложенный файл - это совокупное сборище 3х разделов О, В и ХС + тепловые завесы и теплоснабжение приточек, ну и смешная архитектура, которую генерирует Allklima после расчета теплопотерь. Соответственно изначально каждый раздел выполнялся в своем файле и количество 3х мерных объектов в нем было куда меньше. Но при всем при том в общем-то если не включать шэйдинг и уменьшить детализацию проработки 3хмерки в акаде, то даже в такой мешанине можно работать. Правда сделаю оговорку, что во время работы (когда речь идет о построении системы или канальной сети в объеме) я все-таки отключаю лишние слои систем в которых на текущий момент времени не работаю и тормозов не бывает. Вся работа шла в акаде, разумеется с надстройкой под названием Allklima. Так что никакого экспортирования не было. А вот если бы те же вещи делались в другой платформе Allplan под которую тоже есть Allklima называемые там Инженерные сети, то при экспорте оттуда архитектуры, которая там выполняется тоже полностью в 3Д, и внутрянки файл для акада был бы неподъемный. Если есть желающие проверить мощи своих машин на акаде либо в VRML могу шутки ради выложить нечто действительно тяжелое, хотя там всего-то 3 этажа здания, ну и вся внутрянка без электрики.

А насчет черчения и рисования вы правы, большинство моих коллег рисуют. Я наверное наполовину рисую/черчу, все таки стараюсь хоть 1м глазом да поглядывать в сторону ГОСТов, ибо хочется все таки быть инженером не для галочки, а "по-чесноку".

МММ
СПДС - это надстройка над акадом от Consystent Software помогающая оформлять чертежи по ГОСТ, СПДС и ЕСКД. Способна очень нехило скрасить серые будни инженера в оформительской части нашей работы. Лично мне сейчас без нее как без рук.

Есть также аналог AutoSPDS, вроде как абсолютно идентичен, но мне почему то консистентовский СПДС больше по душе.
AAANTOXA
А пожалуста поподробнее о СПДС
я тоже впервые слышу о ней
что такое ? какие плюсы? где скачать =) ? .....
Pitya
Цитата
А пожалуста поподробнее о СПДС


Где скачать...не знаю sad.gif ...но штука очень хорошая!!! Т.е. это программа- приложение к AutoCad(04-06)...там имееется набор всяких утилит, типа размерность, выноски, разрезы, таблицы...и т.д и т.п., которые значительно упрощают работу проектировщику...В общем каждый найдет для себя упрощение работы----заработывание денег...
Выложить смогу...были бы заинтересованые...как же не помомчь проеткировщику smile.gif
glam
Хотите подробнее про СПДС, вы точно хотите этого?
Тогда ловите ссылки на страницу загрузки от разработчика.

http://www.consistent.ru/download/SPDS/resource_14569.html
http://csf.ru/file/lerLTzdbbadUDifE289230/spds_3.0.rar - прямая ссылка для ленивых [RAR / 40,423,216 байт]
http://csf.ru/file/XFYaeTMLRWiJafBE289231/spds_3.0.zip - то же для очень ленивых [ZIP / 40,780,414 байт]

Все легально можете скачать, установить ознакомительную версию (работает 15 дней) и сделать правильное решение о приобретении столь нужной штуковины. Или....

Кстати про прямые ссылки - не уверен что они будут рабочими, т.к. скорее всего они генерятся для каждого компутера по его айпишнику, поэтому лучше просто зайдите на страницу загрузки и там получите свое счастье
AAANTOXA
Спасибо думаю далеко не только от меня !
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Oct 1 2006, 10:50 )
Спасибо думаю далеко не только от меня !

А наши архитекторы и конструктора что то не долюбливают надстройку спдс и на всей фирме организованно её посносили wink.gif , действительно такая ценная вещь? AAAтоха отпиши, когда установишь, свои впечатления.
glam
Архитекторы и конструктора - дикий народ, дети гор, им редко дано понять чаяния и нужды их собратьев-внутрянщиков.

СПДС рулит!
ТГВК
СПДС действительно полезна. Сносят ее, в основном, по-незнанию. У некоторых из-за установки нелегальных и несовместимых с версией автокада копий возникают проблемы при копировании, выраженные в том, что копирование происходит не в те слои. С 2006 кадом полностью совместима только 3-я, легальная версия СПДС. Работает отлично - экономит время. только возникают проблемы со шрифтами и объектами при переносе чертежей на машину без СПДС. Они решаются установкой шрифтов и разбивкой СПДС-овских обектов перед передачей чертежей.
ss.23
Коллеги.
Кто работал или работает в Autodesk Building Systems 2006 ?
Есть несколько вопросов.
Напишите, пожалуйста, чем программа отличается от обычного AutoCAD, если её использовать без дополнительных баз данных?
Что она позволяет выполнять при использовании базы данных или дополнительных пакетов, применительно к выполнению чертежей по вентиляции?
С какой из других специализированных программ её можно сравнить?
smile.gif
TimVic
Цитата(ss.23 @ Aug 27 2006, 02:04 )
-----------
- По поводу аксонометрии... Я в который раз слышу и читаю подобное заблуждение.
Аксонометрия, на самом деле - это общее понятие. Она может быть выполнена двумя способами: как косоугольная фронтальная проекция (или по другому называемой "диметрией"), либо как аксонометрическая проекция, в которой измерения по всем трём осям одинаковы (такая аксонометрическая проекция называется "изометрией").
Таким образом, выполняя схему в изометрии, я никаких требований не нарушаю. Я тем самым однозначно выполняю аксонометрическое изображение системы. smile.gif
А уж какую из 2-х проекций аксонометрии выбрать (диметрию или изометрию) - дело личных пристрастий, кому какая удобней.

Позволю себе с вами не согласиться.

ГОСТ 21.601—79 Водопровод и канализация, рабочие чертежи п. 3.2.1 - "Схемы систем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабе 1:100 или 1:200, узлы схем — в масштабе 1:10, 1:20 или 1:50. При небольших зданиях для схем систем принимают масштаб 1:50."

Так что тут все без вариантов, нужно чертить в фронтальной изометрической проекции.
TimVic
Цитата(ss.23 @ Aug 29 2006, 05:40 )
Попробовал сейчас использовать информацию из окна "Свойства" для определения длины линий (и площади фигур). Действительно удобно.
Один недостаток - линия должна быть единым объектом, полилинией. Жаль, что нет функции суммирования набора линий.

Ессть приложение под ACAD (ARX приложение) которое позволяет суммировать длины всех выделенных объектов.
Загружаешь приложение, делаешь кнопку и наслаждаешься!
sound
Нет такого определения в черчении "фронтальная изометрическая". Возьмите любой учебник и убедитесь. Одно из 2-х: или "фронтальная...", или "изометрическая...".
Нельзя быть одновременно косорылым и красавцем. Впрочем, последнее - дело вкуса. biggrin.gif
Guest
нифига себе от чего народ наслаждается... (меня как то женщины больше наслаждают).
а вообще такие лиспы не в новинку, тока вот что-то я пока не встречал такого, который суммирует не только выделенные объекты, а из совокупности выделенных объектов выдает суммы каждого типа с определенным набором свойств, т.е. допустим выделяю я скопом весь чертеж с залоченными ненужными слоями и видимыми слоями с линиями-трубами нескольких систем которые различаются по цвету, а внутри систем допустим линии-трубы для каждого диаметра отличаются по толщине или чему-то подобному, и этот хитрый лиспик выдавал бы по моему желанию разные выходные варианты результата. тогда было бы подспорье в подсчете спецификаций...
только все равно в магиках, климе и прочих аналогах сие занятие малоактуально ибо там инструментарий и так неплохо спецификации считает.
ss.23
Несколько выше (в конце 3-й стр. темы) я хвалебно отозвался о качестве исполнения немецких чертежей, и о хорошей проработке аэродинамики узлов местных сопротивлений вентсети. Собственно, хотелось бы работать в чертёжной программе, позволяющей выполнять подобную конфигурацию.
К сожалению (или к радости), я с некоторых пор стал достаточно четко представлять себе течение потока в разводке вентсети. И мне не доставляет удовольствие видеть чертежи с "плохой аэродинамикой", и уж тем более - выполнять их самому. Как результат, очень существенное (просто не приемлемое) увеличение времени выполнения работ. Единственный выход, как мне представляется - получение и овладение чертёжной спец. программой, позволяющей с должным качеством и с желаемой конфигурацией разводки выполнять работу в срок.
В приложенном файле пара иллюстрация к тому и данному сообщениям. Я постарался вычленить самые существенные фрагменты, причём так, чтобы нельзя было попенять на нарушение авторских прав.
Несколько пострадало качество, но детали чертежей вполне читаемы (переведены в pdf-формат).
RAR-файл, = 500 кб.
ss.23
Обратите внимание на это сочленение:
ss.23
... и на это:
ss.23
... и на это также:
ss.23
Подобные узлы я заметил года два назад в американских и израильских чертежах. Надо отметить, что на Западе инженеры вообще придают большое значение оптимизации аэродинамики вентсети и максимальному снижению её сопротивления (и уменьшению шумов и мощности вентустановки).
С тех пор стараюсь применять в своих проектах подмеченные узлы разводки.
Но, повторюсь, это очень негативно сказалось на сроках выполнения работ. Вот и хочется как-то ускорить процесс. В противном случае, меня не поймёт ни один работодатель (им на аэродинамику и совершенство наплевать; даёшь план любой ценой!)... sad.gif
ss.23
В продолжение иллюстрации приведённых сообщений ниже привожу семь диаграмм коэффициентов местных сопротивлений из справочника Идельчика И.Е., которые применимы в вентсети с оптимизированной аэродинамикой. Все они, и ряд других, представлены на сайте bioair.ru (для свободного применения). Также их можно найти в самом справочнике, электронная версия которого была в августе 2005 года любезно предоставлена бывшим нашим соотечественником Инном Карлсоном с ником Инн, и которую теперь можно скачать на сайте уважаемого LordN.
Качество картинок, к сожалению, не важное. smile.gif
Тройник плавн., ВЫТ., напр.-ОТВетвл., 90° с галтелью (диаг.7-19)
ss.23
Тройник плавн., ВЫТ., напр.-ПРоход., 90° с галтелью (диаг.7-20)
ss.23
Косая врезка, ПРИТ., напр.-ОТВетвл. (диаг.7-21)
ss.23
Тройник плавн., ПРИТ., напр.-ОТВетвл., 90° с галтелью(диаг.7-26)
ss.23
Тройник плавн., ПРИТ., напр.-ПРоход., 90° с галтелью(диаг.7-27)
ss.23
Тройник Симм.(торцевой) Слияние-Разделение, Ласт.ХВОСТ (диаг.7-30)
ss.23
Коллектор ПРИТ., напр.-ОТВетвл., с перех. врезками (диаг.7-37)
Алекс_Глoz
Уважаемый SS23
Все или большинство соединений которые вы привели вычерчиваются с помощью моих программ (см. новая программа расчета)
Эти елементы соответствуют стандарту CMACNA. В программе также расчитываются сопротивления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.