Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аспирация с возвратом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2, 3
Andrij
Обновленная версия конспекта доступна по адресу.
http://www.weizmann.ac.il/lvov/Literature-...ulate_Flows.pdf
gh5rjn
Цитата(alem @ Dec 29 2006, 09:36 )
Слабым местом у большинства современных наших работ по финансовым причинам является получение надёжных экспериментальных данных, и кто хоть раз их получал, полностью со мной согласится.

Закончились ТЕ времена. Государство больше не будет давать деньги на "отраслевую науку". За рубежом не платят. Не можешь соответствовать - уйдешь из бизнеса. Думаю, что финансы - это не основное. У многих современных "специалистов" нет внутренней потребности заниматься такими вопросами. При современном положении на рынке - это не влияет на показатели продаж. А для торговца - это главное.

Цитата(alem @ Dec 29 2006, 09:36 )
Вот вы говорите измерили пыль… Естественный вопрос: как измерили? Есть несколько методов, каждый из которых даёт разные значения, поэтому имеет свою область применения для своих задач. Это только в реферате студент может написать – измерили, получили.. Для специалиста есть только: пробу отобрали так, количество такое, измерили таким-то способом, результаты такие… Принцип воспроизводимости называется… Чтобы коллеги могли оценить или проверить результаты.

Есть вопросы. Есть и ответы.
Вообще то (судя по публикациям учебных институтов) уже студентов приучают к экспериментальным исследованиям. Тем более странно встречать более зрелых "специалистов" которые пасуют перед экспериментом.
А образцы пыли конечно надо описывать с возможной тщательностью - иначе несерьезно. Но все же лучше чем ничего.

311 KB
gh5rjn
В стране USA есть фирма, которая выпускает циклоны небольшой производительности, причем циклоны выполнены из прозрачной пластмассы и ориентированы на использование в небольших мастерских с деревообрабатывающим оборудованием. Покупатели наблюдают за процессами в циклоне и это, вероятно, вызывает у них чувство сопричасности и энтузазизм ... ведь видно как практически ВСЯ древесная пыль улавливается циклоном.
Впрочем дураков нема. Когда покупаешь оборудование за СВОИ деньги и для ЛИЧНОГО пользования, то дополнительно предохранишься. Тряпочки сомнительного качества не проходят. На выходе циклона стоит картридж, изготовленный всемирно известной фмрмой, а не в ближайшем соседнем подвале.

в архиве 2 файла видео. Размер 2,95 MB
gh5rjn
Цитата(Andrij @ Jan 4 2007, 13:36 )
Конспект когдато скачал из интернета. Познавательный.

Как правило "Студенты" не знакомы с разработками, созданными за 120 лет специалистами во всем мире. И при отсутствии собственных разработок мирового уровня, немного наивно оценивают общественную значимость "перепевов перепевов":

Разработка универсального метода расчета и энергетического принципа сравнения инерционных пылеуловителей

Моделирование течений аэрозоля в задачан аспирации и инерционной сепарации

С точки зрения применения в реальной жизни (а не для получения диплома в учебном заведении), более интересна обзорная информация.
gh5rjn
Цитата(Andrij @ Nov 25 2006, 14:11 )
Да у меня есть статья в толковом журнале. "Деревообрабатывающая промышленность" (3-4 ститьи, но ссылки дать не могу, нету инетовского адреса, могу назвать номера. посмотреть нужно), научный весник (но они для вас не авторитеты, на Украине ведь издавальсь, а вы большие).

доступно на зеркале http://www.abok.ru/index.php?act=A...e=post&id=46893
Andrij
И в этих статьях есть немножко моего. И хотя им по 5-10 лет, думаю они и сейчас могут быть интерестны. Конечно это не научные, а познавательные, рекламные статьи. Если кого-нибудь будут интересовать научные - пишите.
gh5rjn
В прикрепленном файле pdf-описания оборудования "циклон+фильтр" от 3-х зарубежных заводов-изготовителей.
gh5rjn
В варианте, доступном для изготовления в условиях "кроватной мастерской".
gh5rjn
Переход к "малобюджетному" варианту
gh5rjn
внешний вид тоже имеет значение, даже для "малобюджетного" варианта.

Не стоит показывать окружающим "топорно"-изготовленные цельноСтянутые образцы, как
http://www.abok.ru/uploads/post-6-1162286944.jpg
http://www.abok.ru/uploads/post-6-1162287606.jpg
http://www.abok.ru/uploads/post-6-1162287671.jpg

Более симпатично
gh5rjn
"Малобюджетный" - это не всегда означает, что сделано туземцами из подручных материалов.
Известные фирмы также производят такую продукцию.

Заводское описание, размер 921 KB
Ryan Muller
Народ!
Я нашел две книги Пирумова А.И.

"Аэродинамические основы инерционной сепарации" и
"Обеспыливание воздуха" (издание II дополненное 1981).

Так вот в первой книге непропечатанные страницы есть!!! bang.gif
Я книжки уже отсканил и пока в PDF-ки собрал, но с первой книжкой лажа. Нехватает текста на самом интересном месте.

Если у кого эта книга есть отзовитесь!!!! helpsmilie.gif

С уважением, Райэн Мюллер.
Andrij
Цитата(Ryan Muller @ Jan 16 2007, 19:42 )
"Аэродинамические основы инерционной сепарации" и
"Обеспыливание воздуха" (издание II дополненное 1981).

Так вот в первой книге непропечатанные страницы есть!!!
Если у кого эта книга есть отзовитесь!!!! helpsmilie.gif

С уважением, Райэн Мюллер.

У меня есть такая книга. Какие страницы нужны?
Ryan Muller
Андрiй!

Нет страниц 36, 37, 44, 45! Буду благодарен несказанно.

rmuller@ya.ru
gh5rjn
Или вот это где-то делают
gh5rjn
Цитата(Andrij @ Oct 27 2006, 14:34 )
Еще раз прочитал сайт Сольвента. Думаю предложенные решения будут слишком энергозатратны. Хотя можно и так.

К вопросу Энергозатрат при Аспирации с возвратом.
Летом производим выброс на улицу, при этом очищаем воздух до некоторой экономически приемлемой величины, но нет необходимости очищать его до идеального состояния как в высокогорном хвойном лесу.
А вот возвратной системой занимаемся только зимой, чтобы экономить тепло и не выбрасывать на улицу теплый воздух.
Цитата
в начале из выпуска циклона точно тем же диаметром делаем опуск в специальный шкаф. Сопротивление аспирации немного увеличится, но это необходимая жертва, которая позволит вам в будущем жить тихо, как овощь. А со шкафом, как Вы уже догадались, можно делать всё, что угодно: экспериментировать с фильтрами, через которые можно сочинить возврат тёплого воздуха в рабочую зону или в зону сушки или выпускать его в "белый свет как в копеечку"

Очищенный воздух При рециркуляции поступает непосредственнов зону дыхания операторов (работников), значит требуется более высокий класс очистки. Более эффективная очистка будет расходовать больше электроэнергии. Но эта электроэнергия в конце концов окажется бесплатной, так как в любом случае электроэнергия преобразуется в тепло. И поэтому потребная мощность системы отопления уменьшается На величину мощности электрооборудования системы рециркуляции.
gh5rjn
Привет из Италии
gh5rjn
Решения фирмы FARR для WoodWork (деревообработка).

Фильтр с Картриджами (кассетами)
yana_star
Помогите, пожалуйста, нужна аспирация над столом: шлифовка стеклопластика, углепластика, кевлара(?)Воздух удаляется в очень высокий ангар, он там теряется. Но смесь получатся взрывоопасная? Какими фильтрами возможно очистить ее?
gh5rjn
Цитата(yana_star @ 15.8.2007, 12:36) [snapback]156820[/snapback]
аспирация над столом: шлифовка стеклопластика ... Воздух удаляется в очень высокий ангар ... Какими фильтрами возможно очистить

Для выбора схемы сыстемы и подбора оборудования уточни след. вопросы:
Производительность (расход воздуха);
Дисперсный состав пыли и массовая концентрация пыли в удаляемом воздухе;
Если производство в ангаре, то заказчик НЕбогатый и требуется малобюджетный вариант или же как по деньгам;
Почему ориентируешься на систему пылеулавливания с рециркуляцией, может быть проще выкинуть пыль на улицу ?
gh5rjn
Цитата(Ryan Muller @ 27.11.2006, 23:54) [snapback]62288[/snapback]
по ряду коммерческих причин пока не могу открыть принцип и устройство конструкции.

Обычно свои интересы автор защищает при помощи патентов и ноу-хау.
Может быть пока уже прошло ?
Всегда интересно увидеть новые оригинальные решения, доведенные до конструктивного исполнения.

Олечка
Поможите, чем можите! есть ли нормативные документы которые обосновывают толщину стали для аспирационных систем. Мы берём 1,5мм, иногда 1мм, ежели заказчику надо подешевле. Но появился один такой, который требует для аспирации из 0,55мм да ещё и спирально-навивные. Мы-то знаем, что они должны быть прямошовными и уж ну никак не из 0,55, но ему-то как доказать. Если есть какие-нибудь конкретные ссылки на нормативы, то заранее спасибо!
Liza2
Все знают, что толщина воздуховодов для систем аспирации должна быть не менее 1 мм. Воздуховоды должны быть прямошовными с соединениями на фланцах или сварными.
Справочник проектировщика под ред И.Г.Староверова, часть 2, 1978г, с.246: "при перемещении воздуха ... с механическими примесями следует применять листовую сталь толщиной 1,4 мм."
Справочник проектировщика под ред. Павлова, Шиллера, ч.3, кн.2, 1992г., с.199: "Для изготовления воздуховодов по которым предусматривается перемещение ... воздуха с механическими примесями ... допускается применять листовую сталь толщиной до 1,5 мм."
СНиП 41-01-2003, Приложение Н.3 " Для воздуховодов, по которым предусматривается перемещение воздуха температурой более 80 °С или воздуха с механическими примесями или абразивной пылью, толщину стали следует обосновывать расчетом."
Справочник Александрова, Козориза(для деревообрабатывающего производства),1988г., с.14: минимальная толщина 1,4 мм; а на с.124 рекомендует толщину 1,4... 3,0 мм.

По горячему желанию Заказчика был опыт изготовления и монтажа системы аспирации древесной пыли из спиральных воздуховодов на ниппельном соединении с герметизацией. Диаметр примерно до 200 мм. И ничего, работает. Они имеют хорошую жесткость и "не складываются". Вот на фланцах плохо пошло: при отбортовке швы трескаются и трудно добиться герметичности.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.