Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер насосной станции (2 насоса) с ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
zaural
Цитата(Xort82 @ 22.3.2014, 22:33) *
вроде с ПЛК 63 и 73 прога ваще никак не дергается?

Если залить исходники, то дергается без проблем.
А вот если не залить, то задача усложняется.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Snu @ 22.3.2014, 20:31) *
стоимость то у шкафчика то не фиговая )))

Шкаф ADL такой же мощности стоит 96 тр (в Тюмени).
У него конечно набивка и корпус подороже.

Цитата(Maksim_AP2010 @ 22.3.2014, 20:48) *
Если рабочим является только один насос, то это возможно. А если в насосной станции два или три насоса? Пока насколько я понял вы даже не отрабатывали этот вариант. А ведь это как раз и есть основной случай на практике. Зачем нужен внешний ПИД-регулятор, если нужно управлять всего одним насосом? Не проще ли просто поставить частотник и не заморачивать себе голову внешним управлением. При необходимости можно поставить простейшее программируемое реле для автоматического ввода в работу резервного насоса и ротации насосов по наработке.

Вариант отрабатывается, будет алгоритм и для станции с большим кол-вом насосов.
Можно и реле времени обойтись, и вообще ни чего не программировать.
Контроллер это дополнительный сервис и скорость внедрения, а это бесплатным не бывает.

Цитата(zaural @ 22.3.2014, 21:23) *
Если залить исходники, то дергается без проблем.
А вот если не залить, то задача усложняется.

Копируется компилированный код из памяти программ, декомпилировать его не возможно.

Цитата(Snu @ 22.3.2014, 19:49) *
у меня одного CHM руководство не читается???

Уважаемый Snu, опишите какие именно у Вас проблемы с файлом?
Snu
Dmitriy_Tuymen
видео любительское по ссылке
(предупреждаю, что девочек с большими буфе.. там нет, поэтому претензии не принимаются smile.gif
http://youtu.be/ILxmnHQ3XWI
serge197a
Дмитрий не насос с встроенным ПЧ, а насосная серия ПЧ.
Программа з ПЛК Овен не выкачивается. Можно выдернуть только бинарник.
Попробуйте потом с ним что-то сделать biggrin.gif
Архивировать на ПЛК73 возможности нет. У него в принципе флеш отсутствует.
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 4:55) *
Можно и реле времени обойтись, и вообще ни чего не программировать.

Про реле времени я сейчас не говорю, хотя и такие варианты имеют право на жизнь. По скорости внедрения такие системы, кстати, превосходят системы с контроллером: в них нужно только запрограммировать сам таймер с помощью настроечных винтов. А это занимает совсем немного времени при пуско-наладке.

Но у меня речь вообще то не шла о том, чтобы отказаться от внешнего контроля (который в простейшем случае действительно может быть реализован с помощью реле времени или с помощью программируемого реле) , а о том, для чего нужно внешнее ПИД-управление в случае с одним насосом. Ответ на этот вопрос я от вас пока не получил. Для чего нужно такое усложнение? Вы действительно считаете, что необходимость настраивать еще и контроллер, помимо частотника повысит скорость внедрения (это если на брать во внимание те платные услуги по настройке, которые вы предлагаете) ?

Dmitriy_Tuymen
Цитата(Maksim_AP2010 @ 23.3.2014, 14:23) *
...для чего нужно внешнее ПИД-управление в случае с одним насосом.
Для чего нужно такое усложнение? Вы действительно считаете, что необходимость настраивать еще и контроллер.

1. Мы анализируем разработки авторитетных лидеров рынка автоматизации насосных станций (рекламу делать ни кому не буду). Настройка коэффициентов ПИД-рег. является нормой с панельного контроллера ША.
2. Принципиальных отличий между ПИД-ЧП и ПИД-плк не вижу, у них у всех одна и та же математика. Ни каких повышенных требований к скорости и точности регулирования к повысительным насосным станциям не предъявляет.
3. Почти все ЧП опционально комплектуются съемной панелью ( в т.ч. и ПЧВ3), её может и не быть под рукой.
4. В ASU.PS12.PLC73 предусмотрены параметры верхней и нижней рабочих частот ЧП. Если ПИД-рег. передать в ЧП, то эти настройки станут невозможны с ASU.PS12.PLC73.
5. Контроллер "знает" состояние ПИД-регулятора, а значит может принимать некоторые решения по каскадированию и проч. (входного для ASU.PS12.PLC73 сигнала "Реальная частота работы насоса") может и не быть, он пока в алгоритме ни как не анализируется, т.е. используется только для отображения на экране. Основной параметр - перепад на насосе.
6. Упрощается адаптация ЧП к контроллеру, т.к. количество настроечных параметров сокращается.
7. Какая разница настраивать коэффициенты в контроллере или настраивать ЧП?
8. Если Вы не хотите пользоваться ПИД-рег. в контроллере, то и не пользуйтесь им! Настройте ЧП для работы по замкнутой схеме, прокиньте сигналы 4..20 через ЧП и контроллер и получайте удовольствие.

Только нужно помнить, что контроллер включает аварийный таймер "Низкий перепад" только после достижения выходного значения ПИД-рег. уставки "Верх.пред..Hz" (из гр.Настр. ПИД).
Поэтому уставку "Давл.раб.,bar" необходимо задать выше, чем у ПИД-ЧП. Как следствие показатель: "ошибка регулирования" отображаемые на ASU.PS12.PLC73 будет некорректен, также как и "Требуемая частота". В остальном все будет работать по РЭ.
Dmitriy_Tuymen
Убедительная просьба брать РЭ в pdf и chm по следующим ссылкам:

http://asutp72.ru/images/stories/re_v1.1_asu.ps12.plc73.pdf
http://asutp72.ru/images/stories/re_v1.1_asu.ps12.plc73.chm

Приношу свои извинения за выбор неправильного наименования файлов, хотя подверсия документа уже изменилась, но в имени файла Вы увидите v1.1 (это уже на века sad.gif
Это произошло из-за того ссылки расходятся по сети и поменять их уже нет возможности. Сори.

Открывать файл chm лучше не из браузера/загрузка (замечены ошибки при открытии), а с помощью файлового менеджера из папки "Загрузки (Downloads)".
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 16:16) *
Мы анализируем разработки авторитетных лидеров рынка автоматизации насосных станций (рекламу делать ни кому не буду). Настройка коэффициентов ПИД-рег. является нормой с панельного контроллера ША.

Ваши ссылки на "разработки авторитетных лидеров рынка", к сожалению, пока неубедительны. Вы сначала привели в качестве примера WILO, а потом сами же написали, что...

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 16:01) *
...насосы с ЧП WILO (например) вообще в ША не нуждаются

то есть выяснилось, что этот опыт неприменим к вашему случаю.

Принципиальных отличий между ПИД-ЧП и ПИД-плк не вижу, у них у всех одна и та же математика.

Если принципиальных отличий нет, то зачем тогда нужен вариант ПИД-ПЛК ? Тем более для случая одного насоса. Как это у вас реализовано в текущей версии программы.

Почти все ЧП опционально комплектуются съемной панелью ( в т.ч. и ПЧВ3), её может и не быть под рукой.

Это зависит от модели ПЧ. Я бы не стал утверждать, что "почти все ПЧ" требуют для нормальной работы встроенного ПИД этой опциональной платы. Более того, для многих моделей частотников производители такой платы не выпускают.

Упрощается адаптация ЧП к контроллеру, т.к. количество настроечных параметров сокращается.

А зачем она вообще нужна эта адаптация ? В чем преимущество использования внешнего контроллера перед встроенным ПИД-регулятором частотника?

Какая разница настраивать коэффициенты в контроллере или настраивать ЧП?

В вашем случае придется настраивать и контроллер и ПЧ, то есть делать двойную работу. Смысл?

Если Вы не хотите пользоваться ПИД-рег. в контроллере, то и не пользуйтесь им! Настройте ЧП для работы по замкнутой схеме, прокиньте сигналы 4..20 через ЧП и контроллер и получайте удовольствие.

А зачем тогда платить деньги за функционал, который будет отключен и на практике реально не понадобится?
Dmitriy_Tuymen
Вы сами ответили на некоторые вопросы.

по:
А зачем она вообще нужна эта адаптация ? В чем преимущество использования внешнего контроллера перед встроенным ПИД-регулятором частотника?

Возможности контроллера в самом первом сообщении, если у Вас есть ЧП с таким функционалом, то остается позавидовать.

Ведь ПИД-рег. не ограничен список.

по:
В вашем случае придется настраивать и контроллер и ПЧ, то есть делать двойную работу. Смысл?

ответ:
я же Вам предложил настраивать только ЧП smile.gif. см. п.8.
Контроллер настраивать не нужно, он настроен "по умолчанию" от нас и начнет работать как только Вы его запитаете. см. ЧаВо РЭ.

по:

Ваши ссылки на "разработки авторитетных лидеров рынка", к сожалению, пока неубедительны. Вы сначала привели в качестве примера WILO, а потом сами же написали, что...

ответ:
WILO в рекламе не нуждается (я не имел ввиду эту компанию), оно как сименс - х.. сотрешь.
Dmitriy_Tuymen
По:

А зачем тогда платить деньги за функционал, который будет отключен и на практике реально не понадобится?

Ответ:
В мире очень много придумано всего, у людей (некоторых) много денег, они их тратят необдуманно и тем самым стимулируют необдуманные предложения, т.е. появляются товары которые совсем не нужны, но они продаются и покупаются. Людям, которые не замечают "необдуманное" кажется, что они очень нужны и полезны и так человечество тонет в бесконечном росте потребления.
Если копнуть глубже, то окажется, что действительно нужных вещей очень мало, а наша жизнь крутиться вокруг "не нужного" и "необдуманного", ведь пару десятков лет назад не было ЧП и ни кто не умер. Но нашелся умник, который ..., а потом микроволновка, скороварка....сиденье с подогревом, дезодоранты, парикмахерские, города....
мда...

цитата:
"Американские коллеги объяснили мне, что "низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей". Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся "не допустить культурности и образованности" (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)". (Владимир Арнольд / ОБРАЗОВАНИЕ , ПОТРЕБЛЕНИЕ, ОБЩЕСТВО)

Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 17:42) *
Возможности контроллера в самом первом сообщении, если у Вас есть ЧП с таким функционалом, то остается позавидовать.

Из всего перечисленного списка у меня были вопросы только к этому пункту:

"поддержание заданного давления в нагнетательном коллекторе;"

Вот этот функционал действительно реализован в ПЧ и как правило очень неплохо. Вы так и не объяснили, зачем его дублировать на контроллере.

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 17:42) *
Контроллер настраивать не нужно, он настроен "по умолчанию" от нас и начнет работать как только Вы его запитаете.

А если в ходе пуско-наладочных работ в "настроенном по умолчанию" контроллере что-то понадобится поменять? Например уставку или какую-нибудь временную задержку?

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 18:04) *
Если копнуть глубже, то окажется, что действительно нужных вещей очень мало, а наша жизнь крутиться вокруг "не нужного" и "необдуманного", ведь пару десятков лет назад не было ЧП и ни кто не умер. Но нашелся умник, который ..., а потом микроволновка, скороварка....сиденье с подогревом, дезодоранты, парикмахерские, города....

Думаю, что сравнение ваше не очень корректное. Я пока не очень хорошо представляю себе, что же именно вы изобрели. Контроллер ваш пока может управлять только одним частотником. Зачем это нужно не очень понятно. Вот если бы вы представили систему автоматического внешнего управления группой ПЧ, тогда да, было бы интересно на это взглянуть. А у вас пока заурядный ПИД-регулятор, дублирующий встроенный ПИД частотника.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Maksim_AP2010 @ 23.3.2014, 20:51) *
А если в ходе пуско-наладочных работ в "настроенном по умолчанию" контроллере что-то понадобится поменять? Например уставку или какую-нибудь временную задержку?

Уважаемый Maksim_AP2010, Вы РЭ открывали?
В контроллере настраивается около 60-ти параметров smile.gif

управления группой ПЧ реализовано не будет, т.к. в ЖКХ (а данный продукт ориентирован именно на него) и на один ЧП средств с трудом хватает.
Кроме того сам ПЛК73 очень ....как бы сказать...ориентирован на простые решения.
Управление группой ЧП ни чем не отличается от управления одним, главное определить поведение в группе каждого из членов. Это делается с помощью одного аналогового выхода и настройкой дискретного входа ЧП на "захват" уставки (в ПЧВ3 это реализовано).
...куда то в дебри наше обсуждение постоянно уходит.

Вопрос ребром:

Maksim_AP2010, Вы мне ответьте нужен контроллер в ША насосной станции или нет?

Если нужен, напишите ТЗ и мы его для Вас реализуем. Любой каприз ....
Если на Ваш взгляд он там не нужен (по Вашему все на ЧП можно сделать), то зачем вы тратите свое время на чтение данной темы?
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 21:14) *
Уважаемый Maksim_AP2010, Вы РЭ открывали?

Значит не все проблемы можно решить "настройкой по умолчанию". Впрочем кто-бы сомневался...

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 21:14) *
управления группой ПЧ реализовано не будет, т.к. в ЖКХ (а данный продукт ориентирован именно на него) и на один ЧП средств с трудом хватает.

Вот с этого и нужно было начинать. вместо того, чтобы ссылаться на насосные схемы WILO и прочие навороты. Я же вам с самого начала говорил о том, что схема с одним ПЧ наиболее рациональна, но вы почему-то начали с этим спорить. А теперь вот сами соглашаетесь. И даже как будто пытаетесь мне на что-то возразить этим утверждением.

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 23.3.2014, 21:23) *
Вопрос ребром:

Maksim_AP2010, Вы мне ответьте нужен контроллер в ША насосной станции или нет?

Если нужен, напишите ТЗ и мы его для Вас реализуем. Любой каприз ....
Если на Ваш взгляд он там не нужен (по Вашему все на ЧП можно сделать), то зачем вы тратите свое время на чтение данной темы?

Я вам уже косвенно отвечал на ваш вопрос. Контроллер в ША насосной станции нужен, но без дублирования встроенного ПИД-регулятора частотника. То есть я сомневаюсь в том, что предлагаемое вами решение будет оптимальным по соотношению стоимости и функционала. Тем более, что кто-то в данной теме уже высказывался по поводу итоговой стоимости вашей системы.
Dmitriy_Tuymen
Контроллер имеет на борту аналоговые входы и выходы, т.е. его изюминка в том, что с его ЖКИ можно получить полное представление о режиме насосной.
Реализована простая функция регистрации экстремальных давлений по входу и выходу (время ограничено 1 неделей).
Повторюсь, если Вы считаете, что пид лучше настроить в частотнике, то см. п.8.

Цитата(Maksim_AP2010 @ 23.3.2014, 21:32) *
То есть я сомневаюсь в том, что предлагаемое вами решение будет оптимальным по соотношению стоимости и функционала.

Прошу дать ссылку на контроллер со встроенным HMI насосной станции с ценой и РЭ.

по поводу :

Я же вам с самого начала говорил о том, что схема с одним ПЧ наиболее рациональна,

Ответ: она более дешевая, но в плене надежности и точности регулирования она сильно проигрывает.
Andrew_2610
Ваша насосная станция стоит столько же (даже дороже), чем встроенный контроллер Шнайдера с ПО насосной карты.
А возможностей у карты больше.
Вот такой маркетинг.
Dmitriy_Tuymen
Какая на Ваш взгляд цена адекватна функциональности нашего решения?
Andrew_2610
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 24.3.2014, 15:03) *

я не покупатель. поэтому ничего не могу сказать.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Andrew_2610 @ 24.3.2014, 12:59) *
Ваша насосная станция стоит столько же (даже дороже), чем встроенный контроллер Шнайдера с ПО насосной карты.

Сколько стоит контроллер Шнайдера с ПО насосной карты?

Что бы собрать примитивную схему ротации и резервного ввода насоса на реле времени (Finder или Schneider и проч) нужно 1500р * 3=4500р, а вы говорите, контролер дорого стоит smile.gif
cauto
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 24.3.2014, 15:03) *
Вы б сначала определились: что именно продаёте. rolleyes.gif
Dmitriy_Tuymen
Вообще основная цель данной темы - выяснение нужен ли уважаемым форумчанам АВОК такой контроллер/решение.

Дополнительная цель - выяснить, что не устаивает в нашем решении для того, что бы сделать его лучше.

Ну, и - увещевательная реклама (надеюсь, что уважаемый Модератор не сочтет её злостной)

(справка:
Увещевательный вид рекламы - формирование избирательного спроса. Применяется в случае, когда в условиях конкурентной борьбы предлагается товар, имеющий какие-либо преимущества перед другими товарами).

ПРОДАЕМ:

КОНТРОЛЛЕР НАСОСНОЙ СТАНЦИИ asu.ps12.plc73

http://asutp72.ru/component/page,shop.prod...mart/Itemid,31/

вернее - планируем продавать smile.gif

Andrew_2610
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 24.3.2014, 17:20) *
Сколько стоит контроллер Шнайдера с ПО насосной карты?

Что бы собрать примитивную схему ротации и резервного ввода насоса на реле времени (Finder или Schneider и проч) нужно 1500р * 3=4500р, а вы говорите, контролер дорого стоит smile.gif

Нужно взять насосную карту, установить ее в ПЧ, добавить по контактору и автомату для дополнительных насосов (до 5 штук) и все. Цена карты - около 10 000 руб. Зато она работает в разных странах мира - продается достаточно давно.
Про реле финдер - не смешите. Это хрень. Это примитивно и неработоспособно. Лет 40 назад - да. Но тогда не было микроконтроллеров.

Dmitriy_Tuymen
Цитата(Andrew_2610 @ 25.3.2014, 10:32) *
Нужно взять насосную карту, установить ее в ПЧ, добавить по контактору и автомату для дополнительных насосов (до 5 штук) и все. Цена карты - около 10 000 руб. Зато она работает в разных странах мира - продается достаточно давно.

Подскажите стоимость и модель ЧП на 4 кВт, который поддерживает такую функцию.

по:

Про реле финдер - не смешите. Это хрень. Это примитивно и неработоспособно.

ответ:

это работоспособно (самая простая и надежная схема для циркуляционной группы из 2-х насосв без ЧП).

Такие схемы эксплуатируются в большом количестве, не надо изучать РЭ, вся инструкция на корпусе реле.

Может у Вас ассоциация с монстроидальными реле времени советских времен?

К слову сказать, в алгоритме контроллера ASU.PS12.PLC73 функциональных блоков, которые реализуют данное реле времени 16 штук (это не считая прочих таймеров CoDeSys которых еще пожалуй с десяток другой наберется).
cauto
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 24.3.2014, 19:31) *
ПРОДАЕМ:

КОНТРОЛЛЕР НАСОСНОЙ СТАНЦИИ asu.ps12.plc73

http://asutp72.ru/component/page,shop.prod...mart/Itemid,31/

вернее - планируем продавать smile.gif
Ну удачи Вам в продажах, может кто и купит. rolleyes.gif Адекватная цена: розничная цена ПЛК73.
По моему мнению, лучше использовать "насосно-вентиляторный" ЧРП типа такого http://www.deltronics.ru/product/converter/series_104.html Может всё что Вы предлагаете и ещё чуть-чуть rolleyes.gif
Dmitriy_Tuymen
Решение на продукции НПО ОВЕН:
ПЧВ103 4 кВт (12154р) + ASU.PS12.PLC73 (12000р) = 24154р

Решение на продукции DELTA ELECTRONICS:
VFD 040CP43A-21 (4,0kW 380V) (608$) = 21800р

В главе 17-1 (http://www.stoikltd.ru/images/manual/CP2000_manual_rus[fullver032014].pdf) хорошо все изложено, локализация замечательная), но:

Запрос дилерам DELTA ELECTRONICS:
Я так понял, что библиотеки базовых решений для встроенного DELTA ELECTRONICS ПЛК нет?
Ответ:
(не получен)
ни одного листинга программы.

Значит уважаемый cauto Вы пытаетесь сравнить наше готовое решение (в комалекте с ASU.PS12.PLC73 будет поставляться принципиальная и сборочная схема шкафа автоматики) с программно-аппаратным комплектом (читай конструктором для программистов и схемотехников) от компании DELTA ELECTRONICS, а это не правильно.

Но! я знаю как сделать из него готовое решение –
Уважаемый cauto, не могли Вы выслать ПО (пусть даже откомпиленое) для DELTA ELECTRONICS и руководство пользователя к нему? Если нет, то укажите стоимость Вашего решения на DELTA ELECTRONICS с функционалом близким к ASU.PS12.PLC73?

cauto
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 26.3.2014, 11:15) *
Значит уважаемый cauto Вы пытаетесь сравнить
А я как бы и не пытался сравнивать rolleyes.gif И VFD только как пример. Такие ЧРП есть практически у всех производителей.
наше готовое решение (в комалекте с ASU.PS12.PLC73 будет поставляться принципиальная и сборочная схема шкафа автоматики) с программно-аппаратным комплектом (читай конструктором для программистов и схемотехников) от компании DELTA ELECTRONICS
Готовое решение - комплектный шкаф автоматики. Ваше произведение готовым решением ну никак нельзя назвать.
Но! я знаю как сделать из него готовое решение –
Уважаемый cauto, не могли Вы выслать ПО (пусть даже откомпиленое) для DELTA ELECTRONICS и руководство пользователя к нему?
А оно мне надо? rolleyes.gif Обратитесь в НПО "СТОИК ЛТД" http://www.stoikltd.ru/support/engineering/ они Вам за энную плату прогу и сваяют. Ну или сами пишите: ПО для работы с встроенным ПЛК свободно можно скачать с сайтов Дельты и её дилеров.
Dmitriy_Tuymen
по:
Готовое решение - комплектный шкаф автоматики.
ответ:
номиналов мощностей много, поэтому ША все собирают на заказ, и это решение "на заказ", к тому же между ША и контроллером большая разница - на сборке ША зарабатывают монтажники, на контроллерах - программисты.

"Готовых" решений для ПЛК много на рынке, например РЕГОТ, РЕВЕНТ ОАО "МЗТА" (ПТК КОНТАР).

Цитата(cauto @ 25.3.2014, 20:59) *
Может всё что Вы предлагаете и ещё чуть-чуть.

Может то оно может, а может и не может, все зависит от того сколько с Вас попросит разработчик ПО.
А то, мы то же можем, http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi людей насмешить....
vladun
Как бы там ни было, но 12 штук за голый девайс - много, Вам верно указали - продавайте его по рознице ПЛК73 ибо ничего, кроме программы вы не создали, а схему щита (не проект) я клиентам предоставляю бесплатно. 12 штук - цена уникально запрограммированого ПЛК такого уровня, вы же намекаете на массовость...
За что 7 штук навара от закупки ?
Dmitriy_Tuymen
ПЛК73-ККККРРУУ-М цена 8 968 р
http://www.owen.ru/catalog/69540650

Вы затраты на рекламу не считаете? На создание ПО, РЭ, принципиальной схемы, испытания, техподдержку, накладные расходы (документы отписывают, ПЛК до ТК везут).

я еще раз повторюсь:
Если предположить (что вероятно smile.gif огромный спрос на ASU.PS12.PLC73, то возможно его цена равнялась бы цене чистого ПЛК73.

Итого 3032 рубля, а не 7 тр - это было бы свинством smile.gif

Если найдутся люди, которым наше решение интересно и они примут активное участие в изучении РЭ, а также внесут свои предложения и замечания, то я готов им продать ASU.PS12.PLC73 за 11000 рублей.

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 27.3.2014, 6:16) *

на сайте почему то нет позиции: Контроллер ПЛК 73-ККККРРИИ-М, именно для нее и написано ПО, цена у них одинаковая.

Вот цена где указана: http://www.owen.ru/catalog/33241857
Andrey_V
Цитата(cauto @ 26.3.2014, 16:00) *
А я как бы и не пытался сравнивать rolleyes.gif И VFD только как пример. Такие ЧРП есть практически у всех производителей.Готовое решение - комплектный шкаф автоматики. Ваше произведение готовым решением ну никак нельзя назвать.
А оно мне надо? rolleyes.gif Обратитесь в НПО "СТОИК ЛТД" http://www.stoikltd.ru/support/engineering/ они Вам за энную плату прогу и сваяют. Ну или сами пишите: ПО для работы с встроенным ПЛК свободно можно скачать с сайтов Дельты и её дилеров.

Да ничего там программировать не надо, встроенный ПЛК это для дополнительных возможностей, причем неплохих. Встроенный ПЛК там полнофункциональный, практически не отличающийся от внешних ПЛК той же фирмы. А для реализации ротации по времени, достаточно параметрирования ПЧ.
А вообще давно сам искал подобные предложения с готовым прошитым ПЛК. Нашел где то в Самаре. Они мне рекламу и руководства присылали. Потом понял, что лучше научится самому программировать и идти своим путем. В общем, мой сугубо личный взгляд, решение продавать прошитый ПЛК не возымеет успеха. Неквалифицированные работники лучше на реле времени соберут или используя насосные карты, а остальные форумчане саме программируют. Как то так.
Dmitriy_Tuymen
Мой респект.
Ваш "сугубо личный взгляд" абсолютно объективен.

Цитата(Andrey_V @ 27.3.2014, 14:32) *
А вообще давно сам искал подобные предложения с готовым прошитым ПЛК.

Значит есть вероятность, что кто-нибудь еще не определился.
Andrey_V
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 27.3.2014, 16:05) *
Значит есть вероятность, что кто-нибудь еще не определился.

Возможно. В любом случае пожелаю удачи в продвижении!
PS. Еще момент, очень бегло пробежался по инструкции, не многовато настоечных параметров то заложили? А то как навороченный станок получается.
Да и потом, что то у Вас там высчитывать нужно и переводить. ПЛК должен все сам считать. К чему точно придираюсь rolleyes.gif не скажу, очень бегло проглядел инструкцию.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Andrey_V @ 27.3.2014, 17:51) *
Возможно. В любом случае пожелаю удачи в продвижении!

Спасибо! Желаю Вам такого роста, что бы и ЧП покупать не приходилось.....smile.gif можно раскинуть мозгами, да и самому сваять smile.gif

Цитата(Andrey_V @ 27.3.2014, 17:51) *
не многовато настоечных параметров то заложили?

Хочется всем угодить.
А рассчитывается там коэффициенты для датчиков давления они могут иметь различный диапазон измерения, нужно только ввести его. Теория выложен для таких людей как Вы, которые знают, что сделать универсальным продукт дорогого стоит и может быть воспользоваться готовым иногда проще? smile.gif
Dmitriy_Tuymen
Поскольку вопрос уже возник (по расчетам), отвечу на него:
Ввести нужно только верхний диапазон измерения датчика, все остальное трогать не нужно, т.е. все работает с настройками "по умолчанию".
А вот если у Вас датчик имеет смещение нуля (очень распространенный дефект дешевых девайсов, и еще чаще "память датчика" который годами стоит по давлением), то это можно исправить - см.РЭ.
vladun
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 27.3.2014, 5:24) *

Вы затраты на рекламу не считаете? На создание ПО, РЭ, принципиальной схемы, испытания, техподдержку, накладные расходы (документы отписывают, ПЛК до ТК везут).

я еще раз повторюсь:
Если предположить (что вероятно smile.gif огромный спрос на ASU.PS12.PLC73, то возможно его цена равнялась бы цене чистого ПЛК73.

Итого 3032 рубля, а не 7 тр - это было бы свинством smile.gif

но ведь вы его не по рознице покупаете ? Вот и живите на ту маржу - навар пусть будет вашим бонусом за создание ПО. ПО, кстати, по моему мнению слабое... Как это "не может включать ВТОРОЙ насос" ? Если делать простое чередование, то достаточно ЧП с ПИ регулятором и самое дешевое логическое реле за 80 баксов.
PS: я не имею права вас осуждать, просто выражаю мнение, а оно заключается в том, что НИЧЕГО архисложного и архинового вы не создаете, а лишь наполняете неглубоким смыслом законченный девайс. Подчеркиваю, что эксклюзивное ПО - другое дело. Вот посмотрите на Сегнетикс - они бесплатно льют в свои контроллеры ПО для вентиляции, например...
Dmitriy_Tuymen
Цитата(vladun @ 27.3.2014, 23:52) *
но ведь вы его не по рознице покупаете ?

Скидки у НПО ОВЕН получить почти невозможно, я за 5 лет договорится не смог sad.gif.
Наша компания не является дилером, а всего лишь системным интегратором, для них скидки не предусмотрены.

Как это "не может включать ВТОРОЙ насос" ?

А куда его включать? К сети 380В?
Вы наблюдали какие перегулирования возникают при этом?
Какой смысл в ПИ-регулировании если колебания давления будут +/- 20% от уставки?
Может тогда вообще и ЧП не нужен?

Решение для каскадного управления будет, но для каждого насоса будет свой ЧП. А тем кому дорого, пусть на реле времени собирают схемы и ЧП вообще не ставят!
Неужели трудно подобрать насос который в одиночку обеспечивает потребителя на 100% ?

Я много общаюсь с эксплутанционщиками и сам эксплуатирую - на качестве нашей воды использование большего количества обратных клапанов может быть проблематичным. И чем чаще происходят переключения оборудования тем выше вероятность аварии и его износ. Из этих соображение оптимально 2-а насоса с ротацией один раз в неделю.ИМХО.
Dmitriy_Tuymen
По прямому включению насосов можно почитать здесь http://www.energosovet.ru/stat594.html
Даже при работающем от ЧП основном насосе пуск дополнительного вызывает:
- гидроудары;
- пиковые токовые нагрузки;
Dmitriy_Tuymen
Вот посмотрите на Сегнетикс - они бесплатно льют в свои контроллеры ПО для вентиляции, например...

Для любого мастера важен инструмент, вернее архиважен. Некоторые к нему так не равнодушны, что даже напрашивается аналогия с любимой женщиной.
Выбор хорошего, надежного инструмента процесс не простой, но когда он завершился! Вы вряд ли сможете его повернуть в спять. С женщиной бывает расстаться проще smile.gif

!CODESYS!

http://prolog-plc.ru/codesys
http://zadocs.ru/informatika/372/index.html?page=9

Наша решение для насосной станции можно с легкостью перенести на WAGO или Beckhoff.
Dmitriy_Tuymen
В нашей стране не все так однозначно как за её пределами.
Если посмотреть чем в основном набиваются ША, то окажется, что это ИЭК, но это не означает что он хорошо.
Andrey_V
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 28.3.2014, 8:27) *
По прямому включению насосов можно почитать здесь http://www.energosovet.ru/stat594.html
Даже при работающем от ЧП основном насосе пуск дополнительного вызывает:
- гидроудары;
- пиковые токовые нагрузки;

Дмитрий, не соглашусь с Вами. Влад, прав. Если универсальное ПО, то подключение второго надо сделать, пускай и от сети. При малых мощностях ничего страшного. Тем паче, в меню ПЛК можно предусмотреть выбор режимов рабочий/резервный (как у Вас) и рабочий/пиковый (пуск обеих насосов возможен). Пускай эксплуатация сама выбирает. Опять же, Вы ссылались на WIlo, в их станциях такой выбор предусмотрен. Они же не знают станция повышения давления будет, циркуляция, хватит одного насоса и т.п. Согласны?
В своих шкафах (где каждый насос ведется своим ПЧ) я даже предусматриваю синхронное регулирование насосами, т.е. крутятся на одной скорости поддерживая заданное давление. Иногда очень интересно получается и система работает мягче. Естественно с панели оператора этот режим можно и отключить.
По поводу расчетов, по моему там у Вас что-то со временем надо считать. Ну, это не правильно, все должен считать ПЛК или панель оператора (свой макрос). Опять же, ИМХО.
По цене продукта, наверно с Владом не соглашусь laugh.gif . Разработка ПО стоит денег. Заложить плюсом 3000 руб на ПЛК, наверно не дорого. Другой момент, кто это купит? Повторюсь, люди которые разбираются, сделаю все работу сами (программирование, сборка, настройка на объекте). А кто ищет готовое решение, с трудом разберется с готовыми решениями с насосными картами и т.п. Сужу из личного опыта.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Andrey_V @ 28.3.2014, 9:53) *
Дмитрий, не соглашусь с Вами. Влад, прав. Если универсальное ПО, то подключение второго надо сделать, пускай и от сети. При малых мощностях ничего страшного. Тем паче, в меню ПЛК можно предусмотреть выбор режимов рабочий/резервный (как у Вас) и рабочий/пиковый (пуск обеих насосов возможен). Пускай эксплуатация сама выбирает. Опять же, Вы ссылались на WIlo, в их станциях такой выбор предусмотрен. Они же не знают станция повышения давления будет, циркуляция, хватит одного насоса и т.п. Согласны?

Отчасти да.
Спасибо за Ваш совет.
Подключать на прямую насос очень просто, нужно добавить одно реле времени и одно реле давления, которе будет настроено ниже уставки например на 20%. Этот насос должен быть третьим в наносной станции. А его пускатель можно разместить в ША. Т.о. можно достичь большей живучести системы.
При малых мощностях мало денег, а следовательно от контроллера попытаются уйти.
Эксплуатация очень часто делает свой выбор не обдумано и более того безответственно, а виноват потом производитель оборудования, у нас даже ломик сломать могут smile.gif

По поводу расчетов, по моему там у Вас что-то со временем надо считать. Ну, это не правильно, все должен считать ПЛК или панель оператора (свой макрос). Опять же, ИМХО.

Считается момент времени для экстремальных зафиксированных регистратором значений.
Чаще всего настройкой реального времени для встроенных в ПЛК часов ни кто не занимается, поэтому было принято решение сделать регистрацию относительной по времени. К тому же возможности экрана очень ограничены, в том формате времени как есть оказалось сделать проще.

Да, не очень просто высчитать момент в прошлом по количеству прошедших часов, но и не очень сложно.

Повторюсь, люди которые разбираются, сделаю все работу сами (программирование, сборка, настройка на объекте). А кто ищет готовое решение, с трудом разберется с готовыми решениями с насосными картами и т.п. Сужу из личного опыта.

Абсолютно верно.
Немного разбогатеем и сами начнем предлагать насосные станции smile.gif

smile.gif
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=61dbf9adebd5c263

на счет: Немного разбогатеем и сами начнем предлагать насосные станции.
Если найдутся желающие в Тюмени, то уже сейчас можем обсчитать стоимость.
Dmitriy_Tuymen
Прежде чем принимать решение рекомендую почитать статью:

http://www.hmech.ru/Stabilizator%20davlenia%20GKH.html

Для тех кто не хочет покидать форум выдержка:
"
Одной из самых острых проблем городского жилищно-комунального хозяйства является проблема «случайных» разрушений (порывов) трубопроводов.
Эти разрушения в большинстве случаев связаны с гидроударами (около 60% аварий), коррозионными процессами и линейными термическими расширениями трубопроводов.
"

Возможно, что цифра преувеличена ввиду заинтересованности авторов.
cauto
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 28.3.2014, 9:11) *
!CODESYS!
Ну теперь понятно "где собака порылась". laugh.gif
Usach
читал - читал... нича не понял... кому нужно: "контроллер" отдельно - частотник с "силой" отдельно?? (и вообще - с каких пор шкаф автоматики стали контроллером называть? а автоматы, ДИН-рейка, клеммники, та же оболочка - это что - то же в состав контроллера ПЛК73 входит, что ли??! laugh.gif)
ето - раз, во-вторых - для того бедного функционала, который нужен для двух насосов - один рабочий+один резервный, да ещё и маломощного - бессмыслено ставить отдельный ПЛК.... вполне хватает "боротового" контроллера с ПИДом, входящего в состав частотника...(в смысле - "настоящего" контроллера.... а не шкафа под названием "контроллер" laugh.gif).... а копеешная "сигналка" собирается на "копеешной" ПР110-ой... а если ея ещё и с аналоговым входом взять - то и ПИД можно сварганить - тады вааще ой... laugh.gif ... но самое хлавное - два шкафа (контроллер+сила с частотником) - это по-любому дороже - и по стоимости и по работе (смете), чем один шкаф, в котором сразу всё есть... частотник (даже слабомощный) стоит порядка 700-1000 баксов... не считая силовухи и монтажа шкафа - только уже на етом фоне "экономия" на отдельностоящем контроллере - вааще не впечатляет... и давайте не будем недоговаривать с умным видом - если фирма в состоянии к ентому контроллеру собрать силовой шкаф с частотником, да ещё и удачно "прикрутить" его к ентому контроллеру, то эта же самая фирма в состоянии СРАЗУ - на этапе разработки и изготовления и внести ПЛК73 в свой шкаф, и его запрограммировать... laugh.gif ... а если не в состоянии - то ей всё равно ентот "контроллер" не нужен... кому нужно: коробка передач отдельно - автомобиль отдельно? laugh.gif
в общем не понял - обо што тема то?? это ж всё таки - форум -худо/бедно, но специалистов... хотите маркетинга - пишите себе интернет-страницу... ну или - давайте я сейчас открою тему и начну продвигать свои шкафы по автоматики ИТП... а их уменя уже бохато наработано - уж поверьте - я там не об одном единственном "контроллере" написать могу... laugh.gif
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Usach @ 4.4.2014, 8:41) *
читал - читал... нича не понял... кому нужно: "контроллер" отдельно - частотник с "силой" отдельно?? (и вообще - с каких пор шкаф автоматики стали контроллером называть? а автоматы, ДИН-рейка, клеммники, та же оболочка - это что - то же в состав контроллера ПЛК73 входит, что ли??! laugh.gif)

В теме было дано много ссылок на РЭ в котором на титульном листе написано "Контроллер насосной станции ASU.PS12.PLC73". Фото ША выложено в дополнение к фото контроллера. Сегодня же попрошу администратора удалить фото ША.
Прошу прощения, за то, что содержимое фотографий оказалось более информативнее чем текстовое содержимое темы, в т.ч. её назавание "Контроллер насосной станции (2 насоса) с ЧП, Готовое решения на базе ПЛК73 (НПО ОВЕН)".
Dmitriy_Tuymen
читал - читал...
да ещё и маломощного - бессмыслено ставить отдельный ПЛК.... вполне хватает "боротового" контроллера с ПИДом, входящего в состав частотника...(в смысле - "настоящего" контроллера.... а не шкафа под названием "контроллер" laugh.gif).... а копеешная "сигналка" собирается на "копеешной" ПР110-ой... а если ея ещё и с аналоговым входом взять - то и ПИД можно сварганить - тады вааще ой... laugh.gif

Где в РЭ дана ссылка на ограничение мощности используемого ЧП? Она может быть любой.
Смысл данной разработки в том, что бы довести до конечного потребителя - монтажной организации, в штате у которой есть грамотный слесарь КИПиА, готовый продукт.
К реле ПР110 потребуется БП 24В, а у контроллера он встроенный.
В контроллере имеется дополнительная функция "Регистратор", позволяющая за период до 7 дней определить минимальные и максимальные значения давлений на входе и выходе насосной станции. Для эксплуатационщиков это бывает очень нужным.
АВР насосов по перепаду это не тоже самое, что АВР по выходному давлению, т.к. оно зависит от входного давления. Т.е. контроллер более интеллектуально подходит к вопросу "аварийности насоса".
С лицевой дверки ША оператор может увидеть все самые важные технологические параметры насосной. (в реле ПР110 нет ни какой индикации).
К контроллеру может быть (по требованию заказчика) подключен интерфейс RS-485, все параметры насосной станции станут доступны по протоколу ModBus.
К контроллеру может быть GSM -модем для SMS-оповещения об авариях насосной станции.
Контролер ведет измерения следующих статистических параметров:

1)общего времени наработки насоса "н1" (доступен только для просмотра в меню "Мониторинг");
2)*времени наработки насоса "н1" с момента сброса значения (данный параметр отличается от предыдущего тем, что оператор может его обнулить);
3)общего времени наработки насоса "н2" (доступен только для просмотра в меню "Мониторинг");
4)*времени наработки насоса "н2" с момента сброса значения (данный параметр отличается от предыдущего тем, что оператор может его обнулить);
5)текущего времени работы насоса (при работе станции на одном насосе, второй блокирован или в состоянии аварии);
6)времени до смены насосов (при работе станции на двух насосах);
7)текущего времени простоя станции (с момента последней остановки);
8)*общего времени простоя станции;
9)*количества произошедших аварий.

что может быть очень полезно на ответственных объектах.

и давайте не будем недоговаривать с умным видом - если фирма в состоянии к ентому контроллеру собрать силовой шкаф с частотником, да ещё и удачно "прикрутить" его к ентому контроллеру, то эта же самая фирма в состоянии СРАЗУ - на этапе разработки и изготовления и внести ПЛК73 в свой шкаф, и его запрограммировать... laugh.gif ... а если не в состоянии - то ей всё равно ентот "контроллер" не нужен... кому нужно: коробка передач отдельно - автомобиль отдельно? laugh.gif

Очень субъективный взгляд, у меня тоже есть свой:

За мою некороткую … я много где поработал и статистика примерно такая (с точностью до половины порядка)

На 10 000 чел. которые могут своими руками собирать какие-либо шкафы приходится:
- 1 000 чел. которые могут спроектировать принципиальную схему шкафа автоматики;
- 300 чел. которые могут спроектировать принципиальную схему шкафа автоматики и могут ее оформить в САПР (знакомы с базовыми требованиями ЕСКД);
- 10 чел. способны написать качественное ПО для контроллера;
- 1 чел. способен написать качественное ПО для контроллера и знакомы с базовыми требованиями ЕСПД и стремятся к их исполнению.

Что бы мне опять не увидеть фразы типа: «…не смешите. Это хрень. Это примитивно и неработоспособно. Лет 40 назад - да.», приведу выдержку из ЕСПД (это объемный пакет документов с большим количеством анахронизмов, но основа в нем на века), и скажу, что на западе (знаю от инженеров-программистов компании Шлюмберже, которые там учились) делают именно так, как написано в ЕСПД!!!

см. приложение. espd.pdf

Программист (тот, кто умеет перевести готовый алгоритм на какой-либо язык) занимается только п.4 и 5 в этой не легкой работе; по большому счету он ни чего не знает о насосах, датчиках и проч. Вот так делают культурные люди;
а в нашей стране (к большому сожалению) вся работа выполняется на коленках около технологического оборудования, в условиях крайне не комфортных для создания хорошо работающего ПО. Поэтому знания и опыт на западе аккумулируется, а у нас …
p.s. Если кому-то то показалось, что ЕСПД только для НИИ, которые разрабатывают ПО ЗВЕЗДОЛЕТОВ, то я Вас уверяю – он подойдет даже для ПО опустошения сливного бачка унитаза (извиняюсь).

Snu
На ответственных обьектах ОВНО не применяется
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 4.4.2014, 13:53) *
.

что может быть очень полезно на ответственных объектах.

Dmitriy_Tuymen
это ж всё таки - форум -худо/бедно, но специалистов...

Я надеялся увидеть ходо/бедно рецензию на наше решение, но вижу только поверхностный взгляд на проблему и негодование в ключе - "да я и сам могу сделать тоже самое и даже лучше" -

я еще раз повторяю - дайте мне ссылку на полноценное РЭ и розничную стоимость продукта под названием "Контроллер насосной станции с ПЧ".

Цитата(Snu @ 4.4.2014, 10:59) *
На ответственных обьектах ОВНО не применяется

Да ну?
ВОДОКАНАЛ это ответственный объект?

http://asutp72.ru/content/view/51/47/
vladun
Пожалуйста
розничные цены такие:
Цитата
Hydrologic-MS Управление одной насосной группой (насосной станцией) с количеством насосов до 4-х или пожарной задвижкой. Напряжение питания ≈- 24В. Щитовой монтаж. Без возможности включения в систему диспетчеризации. 1740,00
Hydrologic-ML2 Модифицированная версия контроллера Hydrologic-ML. Управление двумя насосными группами (насосными станциями) с общим количеством до 4-х шт., ИЛИ противопожарными насосами (2шт.) с задвижкой. Напряжение питания ≈- 24В. Разъем для интерфейсной платы RS-485 (протоколы Юниверс, MODBUS-RTU или LonWorks) для включения в систему диспетчеризации. Добавлен коммуникационный интерфейс Ethernet. 2304,00
Hydrologic-MX Модифицированная версия контроллера Hydrologic-01. Управление двумя насосными группами (насосными станциями) с общим количеством насосов до 6шт., ИЛИ противопожарными насосами и задвижками. Напряжение питания ≈- 24В. Разъем для интерфейсной платы RS-485 (протоколы Юниверс, MODBUS-RTU) или LonWorks для включения в систему диспетчеризации. 2652,00

цены с НДС делите на 10 примерно (курс бакса к гривне)
эти люди сами на 100% разрабатывают и производят эти железки...
Dmitriy_Tuymen
Хорошо когда есть выбор!
Но в экране он проигрывает две строки информации.

К тому же:
Весь замкнуты круг Российских проблем можно разделить двумя диаметрально противоположными (снизу) – отсутствие патриотизма, и (сверху) коррупция. Нетрудно заметить, что первопричина у них одна – патологическая нелюбовь к Родине. ИМХО.

Цитата(vladun @ 4.4.2014, 11:45) *
эти люди сами на 100% разрабатывают и производят эти железки...

Мы те же люди, которые живут в России, ООО "АСУТП" это разработчик ПО и НПО "ОВЕН" - разработчик железа.

Ссылка на количество сервисных центров продукции НПО "ОВЕН"

http://www.owen.ru/78507995
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.