Цитата(Usach @ 4.4.2014, 8:41)

читал - читал...
да ещё и маломощного - бессмыслено ставить отдельный ПЛК.... вполне хватает "боротового" контроллера с ПИДом, входящего в состав частотника...(в смысле - "настоящего" контроллера.... а не шкафа под названием "контроллер"

).... а копеешная "сигналка" собирается на "копеешной" ПР110-ой... а если ея ещё и с аналоговым входом взять - то и ПИД можно сварганить - тады вааще ой...

Где в РЭ дана ссылка на ограничение мощности используемого ЧП? Она может быть любой.
Смысл данной разработки в том, что бы довести до конечного потребителя - монтажной организации, в штате у которой есть грамотный слесарь КИПиА, готовый продукт.
К реле ПР110 потребуется БП 24В, а у контроллера он встроенный.
В контроллере имеется дополнительная функция "Регистратор", позволяющая за период до 7 дней определить минимальные и максимальные значения давлений на входе и выходе насосной станции. Для эксплуатационщиков это бывает очень нужным.
АВР насосов по перепаду это не тоже самое, что АВР по выходному давлению, т.к. оно зависит от входного давления. Т.е. контроллер более интеллектуально подходит к вопросу "аварийности насоса".
С лицевой дверки ША оператор может увидеть все самые важные технологические параметры насосной. (в реле ПР110 нет ни какой индикации).
К контроллеру может быть (по требованию заказчика) подключен интерфейс RS-485, все параметры насосной станции станут доступны по протоколу ModBus.
К контроллеру может быть GSM -модем для SMS-оповещения об авариях насосной станции.
Контролер ведет измерения следующих статистических параметров:
1)общего времени наработки насоса "н1" (доступен только для просмотра в меню "Мониторинг");
2)*времени наработки насоса "н1" с момента сброса значения (данный параметр отличается от предыдущего тем, что оператор может его обнулить);
3)общего времени наработки насоса "н2" (доступен только для просмотра в меню "Мониторинг");
4)*времени наработки насоса "н2" с момента сброса значения (данный параметр отличается от предыдущего тем, что оператор может его обнулить);
5)текущего времени работы насоса (при работе станции на одном насосе, второй блокирован или в состоянии аварии);
6)времени до смены насосов (при работе станции на двух насосах);
7)текущего времени простоя станции (с момента последней остановки);
8)*общего времени простоя станции;
9)*количества произошедших аварий.
что может быть очень полезно на ответственных объектах.
Цитата(Usach @ 4.4.2014, 8:41)

и давайте не будем недоговаривать с умным видом - если фирма в состоянии к ентому контроллеру собрать силовой шкаф с частотником, да ещё и удачно "прикрутить" его к ентому контроллеру, то эта же самая фирма в состоянии СРАЗУ - на этапе разработки и изготовления и внести ПЛК73 в свой шкаф, и его запрограммировать...

... а если не в состоянии - то ей всё равно ентот "контроллер" не нужен... кому нужно: коробка передач отдельно - автомобиль отдельно?

Очень субъективный взгляд, у меня тоже есть свой:
За мою некороткую … я много где поработал и статистика примерно такая (с точностью до половины порядка)
На 10 000 чел. которые могут своими руками собирать какие-либо шкафы приходится:
- 1 000 чел. которые могут спроектировать принципиальную схему шкафа автоматики;
- 300 чел. которые могут спроектировать принципиальную схему шкафа автоматики и могут ее оформить в САПР (знакомы с базовыми требованиями ЕСКД);
- 10 чел. способны написать качественное ПО для контроллера;
- 1 чел. способен написать качественное ПО для контроллера и знакомы с базовыми требованиями ЕСПД и стремятся к их исполнению.
Что бы мне опять не увидеть фразы типа: «…не смешите. Это хрень. Это примитивно и неработоспособно. Лет 40 назад - да.», приведу выдержку из ЕСПД (это объемный пакет документов с большим количеством анахронизмов, но основа в нем на века), и скажу, что на западе (знаю от инженеров-программистов компании Шлюмберже, которые там учились) делают именно так, как написано в ЕСПД!!!
см. приложение. espd.pdf
Программист (тот, кто умеет перевести готовый алгоритм на какой-либо язык) занимается только п.4 и 5 в этой не легкой работе; по большому счету он ни чего не знает о насосах, датчиках и проч. Вот так делают культурные люди;
а в нашей стране (к большому сожалению) вся работа выполняется на коленках около технологического оборудования, в условиях крайне не комфортных для создания хорошо работающего ПО. Поэтому знания и опыт на западе аккумулируется, а у нас …
p.s. Если кому-то то показалось, что ЕСПД только для НИИ, которые разрабатывают ПО ЗВЕЗДОЛЕТОВ, то я Вас уверяю – он подойдет даже для ПО опустошения сливного бачка унитаза (извиняюсь).