Цитата(MC2007 @ 23.3.2016, 19:40)

Даже 10% это было много. В реальности, 5%... Ну даже если станет 15%, то вопрос окупаемости. Как обычно, главное не цена, а ценность. Если можете работать в простых и дешевых вариантах САПР - почему бы и нет. Вы сами решаете отдачу от той ценности, которую дает вам САПР.
Стоимость годовой лицензии того же Revit почти 300тыров, и это без всех косвенных затрат о которых ниже. Зарплата инженера средняя 60, и где вы тут 10% увидели? Это если только в три смены за компом.
Цитата
Я, разумеется, говорю не о зарплате, а о затратах на персонал. Туда входят налоги, аренда и т.п. Но что лучше снижать, 10-15% или 70%? Не забываем и о показателях качества, маркетинговой и имиджевой составляющей, требованиях заказчика.
А пять дворников заменят вам 1-го инженера. Вы как с зубной болью к проктологу предлагаете идти. Оба ведь лекари.
Цитата
Вопрос в том, что работающие в двухмерке, со временем, станут менее интересными для работодателя. По ряду причин. Пока разрыв в зарплате есть, но если взять ситуацию, когда все работают в более новой технологии? Конкуренция и т.п.
Итогом всего этого внедрения есть выпуск плоских чертежей т.е. палочки и круги, эллипсы .... Дизайнеры вон в то же в объеме работают и начали радоваться теперь, когда им объектную привязку в максе дали. Это для вас выход?
Цитата
Кстати, частные инвесторы уже давно в сторону BIM смотрят. Уже много требований в контрактах видел. Приходится осваивать новые технологии.
Собственно инвестору, на мой взгляд, фиолетово как будет достигаться прибыль через BIM или ведением учета в 1С. Главное конечный продукт - деньги.
Цитата
Один из общепринятых вариантов в мировой практике. Правда, уже когда молодые специалисты потеряют приставку "молодые", думаете они в 2D вернуться? Почему вы опыт ассоциируете с 2D? Да и 3D это далеко не BIM...
Чтоб модель сотворить, без опыта черчения в плоскости тяжеловато. И в конце работы с моделью все равно от 2D не уйти
Цитата
Тут нужно понять, что BIM это не формальность, которую нужно преодолевать с помощью студентов. Это технология, которая может вам дать значительный эффект.
В нынешних условиях рынка, а и вообще бизнесу, высококвалифицированный специалист менее нужен. Ибо платить надо больше, а объемов нет. По сему набирают инженеров до 25 с опытом работы 30 лет. Им платить меньше можно. Еще легче деньги зарабатывать не на проектировании а на продаже программного продукта, чем Autodesk и иже с ними МС и занимаются. До конечного пользователя программным продуктом им дела нет. Между ними и пользователем, если потекло множество вопросов, защитная прокладка support называется.
Цитата
Как в базах данных, можно к модели делать запросы. Сколько ВРУ в модели? Сколько из них находятся ниже 2.5 м.? Что будет с энергопотреблением, если здание повернуть на 10 град? Как будет проходить эвакуация людей? Что будет при пожаре? Много можно вопросов задать.
Если честно, то после того, как нейронная сеть победила человека в игре го, уже не фантастика, что инженерные сети может создавать ИИ... Вот как оно может обернуться. Если возникнет ирония, подумайте над этим:
https://youtu.be/EfGD2qveGdQПро базу данных, вы это хорошо написали. Кто мешает ее вести в табличном процессоре? Где, по вашему легче поменять, к примеру, наименование и производителя задвижек или клапанов, с учетом того, что , как правило, строительная длинна она регламентирована стандартами, в таблице спецификации, или , сначала в модели, а потом с генерировать новую спецификацию. Пусть они везде будут V2 ЗКЛ ДУххх, а нюансы см. спецификацию. 2 минуты на лист спецификации и все, проект откорректирован и эффективно откорректирован
Если вы землю на 10 градусов повернете, она что от этого, меньше солнечной энергии будет получать. Средняя температура по больничке (энергоэффективность), будет такая же. Потому как теплопередача минимальная ограждающих конструкций она так же нормируется и если с одной стороны убудет то с другой прибавится.
Где вы там в ролике борьбу нейронной сети увидели? на разрезе мозга?