Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опыт использования BIM
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > BIM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
selbultekov
Прочитал большую часть темы. С 2016 в 2021 изменилось крайне мало.
Ревит все также криво считает теплопотери, гидравлику. Все также нет нормальных семейств. А шаблон ADSK 2019 еще достаточно сырой. Да, спецификацию собрать вместе уже возможно, расставить марки на планах, аксонометрии. НО узлы по ГОСТ не работают, теплоизоляция на трубах не скрывается и еще куча мелких, но раздражающих косяков.
Так что самое адекватное в этой теме цитата:
Цитата(Composter @ 25.1.2019, 18:27) *
Я знаю компании где это делается/делалось вручную, в revit только чертежи. И ничего, работают до сих пор и не жалуются.

Такое ощущение, что BIM это миф или вечная сказка маркетологов.
Барабан
Около года осваиваю Revit. Нравится все больше и больше. Нужен просто хороший BIM-менеджер.
Vano
Цитата(Барабан @ 25.3.2021, 14:31) *
Около года осваиваю Revit. Нравится все больше и больше. Нужен просто хороший BIM-менеджер.

Тогда поспрашиваю.
Аэродинамику в Ревите считаете?
Балансировку делает?
Тоже самое с гидравликой.
Гидравлику в Ревите считаете?
Балансировку гидравлики?
glam
Цитата(selbultekov @ 25.3.2021, 14:17) *
Прочитал большую часть темы. С 2016 в 2021 изменилось крайне мало.

С 2016 по 2021 просто пропасть изменений. Если вы находились всё это время в позиции стороннего наблюдателя, а не занимались проектированием в ревите, то внешне вполне может быть для вас ничего не изменилось.
Ревит все также криво считает теплопотери, гидравлику. Все также нет нормальных семейств.
С теплопотерям - да не очень. Всё остальное не выдерживает критики. Без сторонних плагинов или скриптов гидравлику считает, но не балансирует. Для оценочных расчетов или подбора диаметров этого более чем достаточно, для нормальной полноценной балансировки и получения настроек регулировочных клапанов лучше использовать специализированный софт. Я уже задумывался что даже если мне удастся допилить свой скрипт по балансировке трубопроводных систем, то потом до кучи придется и всю библиотеку семейств регулирующей арматуры перелопатить, чтобы кроме Kv еще и настройка клапана автоматом считалась. Нормальных семейств - навалом. Некоторые производители даже в штат себе бим-моделлеров нанимают, потому как понимают важность реагировать на требования и запросы рынка. При желании можно или научиться делать свои семейства или найти человека, который бы воплощал в жизнь ваше видение идеальных семейств. Я сам принимал участие в создании или допиливании как минимум 6-7 библиотек семейств для разных производителей. И всегда когда от проектировщиков поступала обратная связь по существу и были какие-то дельные предложения или пожелания, которые имело воплотить в жизнь - реализовывал эти пожелания. Периодически продолжаю допиливать какие-то отдельные из своих старых семейств, реже - чужие, просто потому что за 8 лет 3D моделирования в ревите у меня произошла приличная эволюция во взглядах и подходах к тому как "правильно" моделировать.

А шаблон ADSK 2019 еще достаточно сырой.

Шаблон ADSK вполне себе пригоден для старта и по крайней мере имеет целостность, сквозную логику и завершенность. Идеальных шаблонов попросту не бывает. Я это вам как BIM-менеджер с более чем 2 летним официальным стажем заявляю. Идеальный шаблон - этот тот, который делаешь сам для своей дальнейшей работы в нем. Он может коряво выглядеть внутри (очень многие шаблоны являются жутким винегретом), но будет понятен автору и непосредственным участникам, причастным к созданию. Главная проблема всех шаблонов в том что очень часто их делают бим-менеджеры, оторванные от непосредственного проектирования, поэтому можно наклепать всяких настроек, сделать 100500 шаблонов видов, фильтров и прочей зауми, написать под всё это дело 150 страничный талмуд, а конечные пользователи просто не будут это читать и скажут что шаблон-говно, нелогичный и только мешает в работе. Им надо чтобы нажал на 1 кнопку и сразу вылетал готовый проект.

НО узлы по ГОСТ не работают, теплоизоляция на трубах не скрывается и еще куча мелких, но раздражающих косяков.

Что есть "узлы по ГОСТ"? Теплоизоляция не скрывается? Вы серьезно? Отключите такую категорию и вжух! Теплоизоляция изчезнет. Вот то что в ревите не было и нет зигзагообразных линий - это да, поэтому некоторые приемы отображения изоляции, которую в автокаде делали зигзагом пришлось изменить.

Возможно лет 7-8 назад я тоже согласился бы с тем что маркетологи внесли очень сильный вклад в хайп вокруг бима, но сейчас имея за спиной опыт работы в 3 компаниях полностью перешедших на бим, имея коллег в разных других компаниях, работающих в ревите, сейчас у меня язык не повернется сказать что BIM - это миф или сказка маркетологов. Он внедряется не без сложностей, он требует прохождения определенного пути, он требует перестройки мозгов у проектировщиков (именно поэтому молодёжь из вуза или сразу после него вообще без проблем очень быстро учится биму), он требует даже в некоторых местах перестройки или адаптации бизнес-процессов и менеджмента. Но это точно не миф. Проекты выпускаются постоянно, объекты строятся, требования к BIM даже самых привередливых заказчиков, порой не без скрипа, но выполняются.

А так я и 5 лет назад писал, и сейчас продолжу писать - если вы обходитесь в своей работе без BIM (я в своей области подразумеваю под BIM исключительно ревит), если у вас есть заказы, если вашим заказчикам без разницы в чем вы делаете проект, главное чтобы он был хороший и по нему можно было построить, смонтировать и сдать объект, если монтажники не пытаются повесить на вас свои косяки за отсутствие координации между разными разделами проекта, то продолжайте работать в том что лучше всего подходит для вас. Хоть любой из IntelliCAD, хоть NanoCAD или хоть вообще Allplan.
Рашкал

Естественно, никто не строит по этим моделькам. Очередное баловство застройщиков, как отменят льготную ипотеку, денег у них меньше станет - всё БЫМ проектирование окажецо там где ему следует - в выгребной яме.
glam
НО узлы по ГОСТ не работают

К примеру, такие узлы сойдут для вас за узлы по ГОСТ? Это обычные чертежные виды. Плоские. Вы можете сделать для себя свою собственную библиотеку подобных видов и затем использовать из проекта в проект как библиотеку типовых решений. А можете делать деталировку узлов сделанных в 3D для каждого проекта отдельно в специфике привязки к конкретным условиям проекта.
А такие семейства по вашему нормальные? Вся каталожная инфа, вплоть до визуализации дальнобойности струи, уже зашита в семейство. Теребите производителей. Конкретно это семейство было сделано по запросу проектировщика, который не стеснялся теребить производителя и даже сам писал ТЗ на то что он хочет видеть воплощенным в семействе.
Или вот я специально сделал демонстратор технологии что в семейство можно запихать всё, в том числе и расходно-напорную характеристику вентилятора, чтобы проектировщик сразу мог видеть рабочую точку по расходу. Показал 2 производителям - сказали что пока это рынку не надо. Ну не надо так не надо, я даже наверное в этом с ними соглашусь. Если лет через 10 или 20 станет надо, то я как минимум предложил своё видение того как это можно сделать.
Барабан
Цитата(Vano @ 25.3.2021, 14:51) *
Тогда поспрашиваю.
Аэродинамику в Ревите считаете?
Балансировку делает?
Тоже самое с гидравликой.
Гидравлику в Ревите считаете?
Балансировку гидравлики?

Гидравлику я считаю в Данфоссе (КАНе и т.д.)
Осваиваю. Вот буквально подхожу к этому. Есть Ревит и MagiCad под Ревит. У меня все одновременно стоит в одном интерфейсе. Буду сравнивать и анализировать.
Скорость в воздуховодах считает автоматически. Это очень удобно для подбора сечений.

Действительно, можно написать необходимые скрипты (BIM-менеджер), которые помогают в работе.
Vano
Спасибо.
Был интересен опыт.
Барабан
Уважаемый, glam. А по аэродинамике что можете сказать?
Сравнивали расчёты в Revite, MagiCade под Revit и MagiCade под AvtoCad?
glam
Цитата(Барабан @ 25.3.2021, 16:18) *
Уважаемый, glam. А по аэродинамике что можете сказать?

Аэродинамику ревит считает даже с запасом, потому что автоматически почти всегда подставляет из встроенных таблиц ASHRAE завышенные КМС для фасонины (для отводов так точно). По справочнику проектировщика или по ВСН коэффициенты меньше, но тогда их приходится либо проставлять на фасонине вручную, либо писать под это дело скрипт. Если у вас во все семейства вшиты КМС или эмпирические формулы для расчета потери давления по расходу, то результат расчета аэродинамики будет очень близок к истине.

Цитата(Барабан @ 25.3.2021, 16:18) *
Сравнивали расчёты в Revite, MagiCade под Revit и MagiCade под AvtoCad?

Дотошно, вот так чтобы взять 2 одинаковые расчетные схемы и посчитать их в 3 продуктах - так не сравнивал. Оценочно - знаю что расчет аэродинамики адекватный, если знать на какие узкие места обратить внимание и учесть их в получившейся цифре потерь.
Барабан
Спасибо, большое за ответ. Очень понравились семейства с визуализацией дальнобойности струи. Не видел такие.
Вы сами такие делаете? Или производители оборудования могут такие сделать?
Татьяна Олеговна
Цитата(glam @ 25.3.2021, 14:18) *
он требует перестройки мозгов у проектировщиков (именно поэтому молодёжь из вуза или сразу после него вообще без проблем очень быстро учится биму)

Да , это так . Уже появляются специалисты которые не работали в маджике. Встречала такого ОВшника, в разговоре выяснилось:
- оценивает ревит только позитивно
- в маджике ни когда не работал, до ревита немного работал в автокаде линиями и блоками...
- в ревите делал пару маленьких обьектов единолично , то есть не когда один файл и целые отделы (АР/ОВ/ВК...) в нем ... а когда домик 3 этажа , сам себе поднял стены , сам нарисовал воздуховодики ... и считает что он сделал БИМ laugh.gif и хвалит ревит ....

Если человека с детства учить ездить на велосипеде задом на перед, то это у него пойдёт в разы легче, чем если он сначала 10 лет покатается по-человечески, а потом ему скажут "вот ревит - это прогресс - езди теперь задом на перед!"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(glam @ 25.3.2021, 14:18) *
... он требует даже в некоторых местах перестройки или адаптации бизнес-процессов и менеджмента. Но это точно не миф. Проекты выпускаются постоянно, объекты строятся

Что такое БИМ в фантазиях маркетологов : создали бим-модель здания, увидели и исправили все коллизии, всё причесали ... и вот у нас полностью правильное виртуальное здание. Делали мы эту модель пол года-год. Делаем чертежи - отдаем строителям - они в нужной последовательности строят/монтируют - все счастливы.

Что такое БИМ в реале: архитектуры еще нет , а задание на отверстия от ВК уже надо выдать. ОВ еще нет, а задание нагрузки электрику надо выдать. Ни чего еще нет, а строители уже отливают первый этаж... и тд и тд и тд. И ни кто не даст пол года чтобы создать это самое идеальное виртуальное здание.

Здания естественно строятся. Они строятся по ПДФ планам и разрезам. Ни один монтажник ни одного раздела на стройке модель не видел и открыть и посмотреть её не сможет.
Барабан
Как это архитектуры нет? А что есть тогда?
glam
Цитата(Татьяна Олеговна @ 25.3.2021, 16:44) *
Здания естественно строятся. Они строятся по ПДФ планам и разрезам. Ни один монтажник ни одного раздела на стройке модель не видел и открыть и посмотреть её не сможет.

Мы не далее как 2 недели назад сидели в баре с коллегами из ПИКа и они сказали что ПИК уже в этом году (видимо на каких-то пилотных проектах) хочет отказаться от выпуска бумажной документации и перевести стройку на использование бим-моделей. Посмотрим что у них получится. Надеюсь в баре с коллегами мы продолжим периодически встречаться, так что если появится что рассказать по существу, то я расскажу в этой теме. Но не стоить ждать что это случится очень быстро
Я не разделяю ваш скепсис по поводу бима, но и не разделяю бравурные лозунги гиков и бездумных адептов новых технологий, которые верят в то что уже через 5 лет здания будут строиться прямо из бим-моделей на 3Д принтерах, а бетон, арматура и воздуховоды будет прямо со спутника по высокоскоростному интернету StarLink от Илона Маска поступать. Реальность она конечно такая, суровая - какое-то движение в сторону дальнейшего развития этих технологий будет, но будет оно очень неспешным. Строительная отрасль достаточно консервативная в этом плане.
У меня недалеко от работы главный офис Яндекса находится и их беспилотные машинки я каждый день вижу не по 1 разу. Беспилотных такси правда пока до сих пор не появилось и возможно многие из теперяшних водителей того же Яндекс.Таки или Uber или просто автовладельцы рассуждают что автопилот еще долго не заменит обычных водителей, но это же не значит что беспилотные авто вообще никогда не появится.
Youngman
Цитата
Что такое БИМ в реале: архитектуры еще нет , а задание на отверстия от ВК уже надо выдать. ОВ еще нет, а задание нагрузки электрику надо выдать. Ни чего еще нет, а строители уже отливают первый этаж... и тд и тд и тд. И ни кто не даст пол года чтобы создать это самое идеальное виртуальное здание.

То, что вы описали, это не BIM, это проблемы менеджеров и неадекватных графиков проектирования. Когда срок выдачи документации у всех разделов в один день, графика выдачи заданий смежникам вообще нет и т.д. А BIM тут совсем не виноват.
PS А если медленно работаете в Ревит, то надо учиться работать быстрее rolleyes.gif . Из практики скажу, что в основном время тратиться на рутинные процессы, которые не получилось автоматизировать или на допиливание семейств. Сам процесс проектирования в Revit легкий и непринужденный. И самое главное, вся расчетная информация хранится непосредственно в проекте, а не в куче вспомогательных экселек или еще хуже, на бумажках (которые теряются или на них проливают кофе).
Vano
Цитата(Татьяна Олеговна @ 25.3.2021, 16:44) *

Ничего не мешает вести модель на две недели впереди строителей.
Почему на две?
За две недели из модели сделают оформленный ПДФ, распечатают, поставят на каждом листе штамп в производство работ и отдадут монтажникам.

Утром в газете, вечером в куплете.
selbultekov
Цитата(glam @ 25.3.2021, 19:18) *
С 2016 по 2021 просто пропасть изменений. Если вы находились всё это время в позиции стороннего наблюдателя, а не занимались проектированием в ревите, то внешне вполне может быть для вас ничего не изменилось.

Понимаю, настолько быстро, что лекции из 2016 выкладываются только в 2020? https://www.youtube.com/watch?v=wExNcWhNTK8...AutodeskRussian

Шаблон ADSK съедобный, но не совсем. Да это в 10 раз лучше чем голый ревит. Конечно все-равно нужно допиливать под себя какие-то моменты сразу будет складываться и понимание работы и прочее прочее. Добавлять например новые виды трубопроводов, так как в шаблоне их крайне мало. Ну это лирика.

С семействами сейчас тоже гораздо лучше, есть хорошие открытые библиотеки https://bimstandardfamily.ru/ и так далее. НО зачастую бывает, что открываешь https://bimlib.pro/
А там лежит что-то 2016 или еще хуже 2014 года, которое не вставляется адекватно в трубопровод и выглядит так, словно они вообще не прикреплено к трубе. Но опять же это лирика.

Цитата(glam @ 25.3.2021, 19:18) *
Что есть "узлы по ГОСТ"? Теплоизоляция не скрывается? Вы серьезно? Отключите такую категорию и вжух!

Речь была про обычную выноску с подписью и кругом, выделяющим элементы на аксонометрии для дальнейшего приближения и деталировки. Картинку госта прилагаю. А если мне нужно на одном виде оставить трубопровод с изоляцией и без нее?

И последняя лирика это будет просто цитатой:
Цитата(Барабан @ 25.3.2021, 18:31) *
Нужен просто хороший BIM-менеджер.

Вот наверное самое главная проблема, для бим нужен еще один человек, ато и несколько. Вот вы glam приводите в пример ПИК, так это огромная компания, там и свои семейства и свои бимщики сидят.

А теперь делаем круг и видим, что на стройке все-равно нужен ПДФ и по нему проведут монтаж. И в какой программе начерчен проект не важно, главное чтобы работало. Итог такой БИМ хорошо, прогресс, но еще сырой продукт, требующий стандартизации и доработки.

glam
Цитата(selbultekov @ 26.3.2021, 10:22) *
Речь была про обычную выноску с подписью и кругом, выделяющим элементы на аксонометрии для дальнейшего приближения и деталировки. Картинку госта прилагаю.

Так вовсю пользуемся и делаем такие узлы при необходимости, не в 1 линию по ГОСТ, но дух, буква и смысл этих узлов полностью сохранён. Зачем писать что в ревите с этим плохо или в нем этого нет, если вы просто не умеете это делать?

Цитата(selbultekov @ 26.3.2021, 10:22) *
А если мне нужно на одном виде оставить трубопровод с изоляцией и без нее?
На любом виде можно выборочно скрыть изоляцию у любого элемента, оставив её видимой у всех других. Без фильтров, без танцев с бубнами, без смс и регистрации. Если вы не умеете, я вас научу. Бесплатно.
На остальное позже отвечу.
Vano
Да нормальная тема.
Второй раз в жизни.
Первый раз было с автокадом.
Мальчик с автокадом.
Подвезло прям ценилось.
Тетки на кульманах, а тут появляешься с автокадом и давай в него палочками переводить с кульмана.
Теперь мальчик с ревитом.
Спираль однако.
Татьяна Олеговна
Цитата(Youngman @ 25.3.2021, 20:01) *
То, что вы описали, это не BIM, это проблемы менеджеров и неадекватных графиков проектирования. Когда срок выдачи документации у всех разделов в один день, графика выдачи заданий смежникам вообще нет и т.д. А BIM тут совсем не виноват.

А графики всегда неадекватные и с каждым годом все неадекватнее. Последнее встреченное место где можно нормально работать в плане сроков - проектирование метро в мосинжпроекте. Бюджет бесконечный, станцию просрочили более чем на пол года - не беда все получили премии... Вот в таких условиях можно делать бим-модель, по этому они там рисуют в голом автокаде линиями и кружочками =)

Цитата(Youngman @ 25.3.2021, 20:01) *
- А если медленно работаете в Ревит, то надо учиться работать быстрее rolleyes.gif .
- Сам процесс проектирования в Revit легкий и непринужденный.
- И самое главное, вся расчетная информация хранится непосредственно в проекте, а не в куче вспомогательных экселек

- за все хорошее против всего плохого.
- процесс в более сложной программе не может быть более простым по определению.
в автокаде вы можете начертить прямоугольничек , поставить выноску что это хладоцентр , сделать обложку и штампы - проект готов. Прямоугольничек вы можете в акаде начертить командой прямоугольник/отрезками/полилинией... и еще массой вариантов. достаточно знать любой один из вариантов и все - задача выполнена.
Далее уровень сложнее - скажем маджик - уже юзер не может нарисовать прямоугольничек , сделать выноску что это ламинар для операционной. Уже надо этот ламинар где-то скачивать , либо рисовать самому в моделлере ... Но на самом деле все еще можно нарисовать примитив... сделать выноску... воздуховоды тупо заглушить... аэродинамический расчет из маджика подкорректировать руками...
задача стала СЛОЖНЕЕ.
Еще уровень сложнее - ревит - нет у тебя этого ламинара - всё - процесс встал - бим модель больше не бим =)
- зачем Вам расчетная информация непосредственно в проекте ? Как это способствует уменьшению сроков ?
Единственное реально полезное во внутрянке для чего нужен ревит: совмещенный план. Увязка сетей... (при чем этот план мы (внутрянщики) могли могли делать средствами маджика 10-15 лет назад, но ни кто не делал, ибо было не модно - из каждого утюга не бухтели об этом бим-менеджеры)
Ни чего другого полезного ревит не дает. Хотя можно конечно перед сном тыкать мышкой в модель , в трубу и смотреть какой там расход и давление. Но какая от этого польза - мне не ведомо.
Vano
Хорошо другая ситуация.
Первые Архи на объекте.
Из каждого угла кричали бы про Архикад - его допилили и кое как можно делать сети теперь.
И все потихоньку переходят на архикад внутрянщики.
Для вентиляционщика прям грех не воспользоваться трехмеркой, если она есть у архов.
НО победил автодеск - поэтому Ревит.
Я эти годы сидел в кустах смотрел на эти битвы.
В фирме с магиком и архикадом.
Теперь мне очевидно, что надо увеличивать долю ревита - магик останется у ветеранов.
Барабан
У Ревита просто более быстрая платформа. Моментально создаются Разрезы - хоть 100.
3D виды - на каждом разная видимость - на одном - с ХС, на другом - только вентиляция с конструктивом и т.д.
Совместная работа - сразу в одном файле работают коллеги. Не надо ничего копировать и т.д.
Схемы - автоматически. На Маджикаде - делали внешними ссылками - все тормозило.
Спецификация - автоматически.

Понятно, что проект реконструкции отопления 5-ти этажного жилого дома или вентиляцию сарая какого - нибудь проще в Автокаде сделать.
И BIM-отдел нужен. И все инженеры всех разделов должны владеть на серьезном уровне.

Да и автокад никто не отменял. Можно выгрузить из Ревита и заполнить Штамп в автокаде (например). Или Кружочек нарисовать какой-нибудь)

Это как с любым разделом - ХС, например.
Маленький офис - расставил сплиты и все.
Большой складской комплекс - серьезный холодильный центр с АБХМ и рекуперацией теплоты - на подогрев ГВС.
Татьяна Олеговна
Цитата(Барабан @ 26.3.2021, 12:13) *
Спецификация - автоматически.

Серьезно? То есть инженер устанавливает на комп Ревит, рисует отопление или вентиляшку , далее нажимает кнопачку "спецификация" , появляется окошко интерфейса где прога запрашивает на что вы любезный хотите спецификацию , проставляете галочками системы нужные или выбираете "на всю модель" и вуаля - спецификация готова.
Или это немного иначе ? laugh.gif
Барабан
Хотите не отопление, хотите - на вентиляцию.
Можно в Ревите оформить, можно экспорт в Ексель.
У нас BIM-менеджер скрипт написал.

Кстати, Ревит не отменяет знание СП и расчётов воздухообмена smile.gif
Что-то инженер должен и самостоятельно делать smile.gif
ssn
вся боль по прежнему заключается работе в разных шаблонах
ну написал у вас бим менеджер скрипт. вы, именно вы у себя смогли обработать эту модель
но дальше то ведь модель передаётся заказчику.. а как он будет собирать спецификацию?
и если вам попадёт модель из другой фирмы, где свои свойства, свои скрипты.. и вы уже не сможете собрать по нажатию кнопки спецификацию... начнутся танцы

а теперь представим какой то раздел, типа ТМ... с работой на разных заказчиков. и у каждого своя организация свойств. и что делать разделу ТМ? пилить семейства под каждую модель отдельно?
Барабан
Возможно. С работой от разных подрядчиков еще не сталкивался.
Я уже больше года разбираюсь в Ревите. Только-только выхожу на более-менее приличный уровень smile.gif
Татьяна Олеговна
Цитата(Барабан @ 26.3.2021, 12:29) *
У нас BIM-менеджер скрипт написал.

Вы понимаете разницу в
"спецификация автоматически" и в
"компании нужно будет нанять высококвалифицированого специалиста чтобы он научил эту мега-программу выполнять спецификацию" ? laugh.gif при чем работать это будет только у Вас .
Программа для проектирования в своем базовом варианте в котором она продается - спецификацию не считает.
Это как дрель которая не сверлит. Или дрель которая не держит сверло.
Или вы покупаете 5ти координатный станок а потом вам нужно нанять токаря и токарь для этого станка выточит штуччку и с этой штуччкой станок начнет обрабатывать детали. А в базовом варианте он стоит такой красивый , блестит, может даже жужжать. При чем у дистрибьютора станков штуччку вы купить не можете, только у токаря Васи, и включить штуччку в комплект поставки станка производитель не может уже 15 лет .
ssn
единственно, с чем приходится согласится, то рынок двумя руками и ногами толкает в эту среду проектирования.. блин.
Vano
Да, именно так.
Глобализация - выживает наиболее приспособленный.
Т.е. с менеджером ВИМа.
Барабан
Да, споры как-то ни о чем. Лично, мне нравится.
Для работодателя нужен отдельный отдел BIM (с хорошей зарплатой BIM-менеджеров). И мощными компьютерами.
Есть компании не работают в Ревите.
В НИИПИГАЗЕ работат в Oveke (как то так называется.
Vano
Есть ограниченный круг Заказчиков, которые за эти пляски с бубнами платят.
Но они еще есть.
И их нужно окучивать.
Просто Автодеск всех заставила плясать под свою дудку.
glam
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 13:31) *
и если вам попадёт модель из другой фирмы, где свои свойства, свои скрипты.. и вы уже не сможете собрать по нажатию кнопки спецификацию... начнутся танцы

А если ты купишь для своей иномарки запчасти от ВАЗа, то уже не сможешь их установить. Или если захочешь установить на MacOS прогу для Windows, то у тебя тоже это не получится. К чему это вообще? При чем тут другая фирма со своими наработками и твоя работа в ревите?
К нам приходили исходники в ревите по проектам, работать над которыми начинала другая организация, и справились как-то. Смотрели что можно применить в работе, что нельзя и далее действовали по обстановке. Зачастую проще своими семействами обвести заново если что-то нужно в работе.
У тебя какой-то странный взгляд. Зачем смотреть на других? Ну и пусть что у ПИКа, Апекса и Метрополиса свои файлы общих параметров используются, на которые все ведомости, марки и выдача заданий завязаны? А всё локальное сообщество давно уже используется ФОП ADSK и если я скачиваю семейства у той же Везы, то они содержат всю заполненную информацию в параметрах ADSK. Danfoss тоже ФОП ADSK использует и много-много других производителей железа, которые заказывают семейства местным создателям бим-моделей.

Цитата(ssn @ 26.3.2021, 13:31) *
а теперь представим какой то раздел, типа ТМ... с работой на разных заказчиков. и у каждого своя организация свойств.
Заказчики не диктуют какой ФОП тебе использовать в работе. Это я ни в одном BEP'е не видел. Максимум что они просят - это заполнять классификаторы объектов по прилагаемому к EIR файлу классификаторов.С ТМ вообще как раз всегда проще всего. Это такой раздел в сторонке, который ни 1 бим специалист в службе заказчика в здравом уме сильно изучать не будет. Там при передаче моделей ему столько разделов на проверку сваливается, что ковыряться в одном подразделе, относящемуся к ОВ, просто не будет времени.
cpt
Ревит спокойно из коробки считает спецификации, единственное что делают скрипты это собирают отдельные категории отсортированные по категория на листы. В базе сделать это можно только ручками.
selbultekov
Цитата(glam @ 26.3.2021, 14:40) *
Так вовсю пользуемся и делаем такие узлы при необходимости, не в 1 линию по ГОСТ, но дух, буква и смысл этих узлов полностью сохранён. Зачем писать что в ревите с этим плохо или в нем этого нет, если вы просто не умеете это делать?

Да, не умею. Да, научите, чтобы умелось и все делалось более-менее адекватно по гост rolleyes.gif

Но вообще не тривиальные это все решения. Мне проще было-бы как Татьяна Олеговна говорит: прямоугольник поставить и на выноске написать - рекуператор/радиатор/условная модель слона.

Но я также понимаю, что у ревита есть перспектива и пересечки смотреть и спецификацию собирать. Ну и в целом если смотреть на прогресс в плане эксплуатации и так далее. Приложу картинку и книжку, где про bim более-менее адекватно рассказано. Мы где-то на стадии 2
glam
Цитата(Барабан @ 25.3.2021, 16:43) *
Спасибо, большое за ответ. Очень понравились семейства с визуализацией дальнобойности струи. Не видел такие.
Вы сами такие делаете? Или производители оборудования могут такие сделать?

Семейство в ролике я сам делал. По запросу производителя. А у производителя семейство запросил проектировщик, он же написал ТЗ какую логику и наполнение он хочет видеть в семействе.
ssn
Цитата(glam @ 26.3.2021, 14:07) *
А если ты купишь для своей иномарки запчасти от ВАЗа, то уже не сможешь их установить. Или если захочешь установить на MacOS прогу для Windows, то у тебя тоже это не получится. К чему это вообще? При чем тут другая фирма со своими наработками и твоя работа в ревите?

какое странное сравнение. вот если взять файл dwg, то он одинаково хорошо откроется везде (особенно если озадачится экспортом всех входящих стилей)

но даже это сравнение показывает, что в каждой фирме своя "машина", свой мерседес, пежо, лада... у каждого свой ревит. и запчасти одного к другому подходят не особо.
и какой в этом кайф и смысл? ну, в глобальном смысле имею ввиду, в масштабах сферы проектирования как таковой...

хорошо, раздел ТМ мал и не интересен. я свои модели по своему шаблону со своими свойствами буду впихивать в модель. и скорее всего, каждый заказчик будет заставлять приводить это к их стандарту (причем, стандарты я так понимаю могут быть очень странными, в зависимости от убеждений их бим менеджера).

а если взять раздел, который интересен? там что будет просходиьт при работе одного фрилансера на несколько заказчиков с разными требованиями к общим параметрам и стилистике семейств?

деваться к сожалению не куда, жрать кактусы все же заставляют ))) по этому, будем получать удовольствие. ну, по возможности
glam
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:14) *
какое странное сравнение. вот если взять файл dwg, то он одинаково хорошо откроется везде (особенно если озадачится экспортом всех входящих стилей)

Так и файл rvt одинаково хорошо откроется везде, если у тебя есть подходящая версия ревита, либо твоя версия более новая.

но даже это сравнение показывает, что в каждой фирме своя "машина", свой мерседес, пежо, лада... у каждого свой. и запчасти одного к другому подходят не особо.
и какой в этом кайф и смысл?

А что в автокаде у всех, кто в той или иной степени использовал в работе блоки, названия атрибутов в блоках единообразно были организованы? Тоже максимум что можешь сделать через dataextraction из чужих чертежей - это посчитать количество блоков с одинаковыми именами, ну пожалуй всё.

хорошо, раздел ТМ мал и не интересен. я свои модели по своему шаблону со своими свойствами буду впихивать в модель. и скорее всего, каждый заказчик будет заставлять приводить это к их стандарту (причем, стандарты я так понимаю могут быть очень странными, в зависимости от убеждений их бим менеджера).

Да пофигу всем что там под капотом у модели твоего раздела. Главное чтобы формальное соответствие было: планы, схемы, общие данные, какие-то признаки спецификации и в первую очередь конечно же отсутствие коллизий. Не заставляют заказчики приводить BIM модели к своим стандартам, только дополнять нужными им классификаторами. Так и требования по классификаторам почти всегда берут начало из EIR и BEP написанных Айбим, которые какую-то программулину для оценки сметы и затрат на строительство продвигают.

а если взять раздел, который интересен? там что будет просходиьт при работе одного фрилансера на несколько заказчиков с разными требованиями к общим параметрам и стилистике семейств?

Требований к общим параметрам нет. Просто сейчас ФОП ADSK стал своего рода стандартом рынка в нашей стране. Я считаю что это хорошо. Хоть какой-то порядок организовался. Требований к стилистике семейств нет. Есть требования к LOD, но их никто не проверяет. Ну будут допустим у тебя решетки и диффузоры без ламелей при прописанном LOD400, думаешь кто-то будет в этом ковыряться и предъявлять за LOD? Нет! Нет! И еще раз нет! А вот допустим прописывать точную локацию каждого элемента в модели: корпус, этаж - это требуют уже сейчас. Разбивать трассы по уровням и присваивать всем элементам принадлежность к уровню - такое тоже отдельные заказчики требуют уже сейчас. Не удивлюсь если скоро начнут требовать и номера помещений во всех элементах прописывать. Всё это решаемо.
ssn
Цитата(glam @ 26.3.2021, 14:34) *
А что в автокаде у всех кто в той или иной степени использовал в работе блоки названия атрибутов в блоках единообразно были организованы? Тоже максимум что можешь сделать через dataextraction из чужих чертежей - это посчитать количество блоков с одинаковыми именами, ну пожалуй всё.

да ладно все. по крайней мере штатными средствами можно сделать экспорт значений нужных атрибутов всех выбранных блоков. но вопрос то не в этом...

странно, что всех затягивают в этот условно мёртвый проект. я честно говоря не встречал ещё из окружения людей, которые бы сказали - о, ревит это круто, это сразу + и по времени, и по правильности и по выхлопу. все, абсолютно все плюются, в той или иной степени. все постоянно борются с этой программой.

единственно, что реально в этой программе - это сводный план. вот прям точно, инструмент отличный. и даже многие компании так и поступают, проектируют как обычно, а потом в конце заказывают модель у студентов и те её быстро поднимают. т.е реально быстрое и удобное моделирование.

но какой в этом смысл в масштабе страны, в разрезе отрасли как таковой... модель эта она не нужна ни кому. вернее как. заказчику она нужна как залог правильности проекта, что по крайней мере ничего ни с чем глобально не пересечётся и все срастётся - т.е. сводный план. и все... ну может ещё как залог правильности спецификаций. хотя, о какой правильности может идти речь, когда все через фильтры собирается... а потом ещё и руками сводится... и не факт, что какой то элемент этим фильтром не отсечётся по итогу... (вот собралась она кусочками фильтрами, потом собрали все в одно место. если модель поменять - спецификация сведённая изменится?)

кстати )) выноски то в два яруса они победили? или все ещё через танцы это происходит? и длину полки под выноской? или условное обозрачение разреза трубы на плане? или привязка к квадратному воздуховоду на плане не к осям... все это надеюсь победили уже? и оно не будет вызывать флешбеки ))))
Youngman
Цитата
Еще уровень сложнее - ревит - нет у тебя этого ламинара - всё - процесс встал - бим модель больше не бим =)

Ну, уж параллелепипед нужного размера с коннекторами даже я могу семейство запилить smile.gif Хотя и не супер профи по созданию семейств.
Цитата
- зачем Вам расчетная информация непосредственно в проекте ? Как это способствует уменьшению сроков ?

А тут уже как карта ляжет. Бывает бумажки с расчетами потерялись, и приходится все воздухообмены, теплопотери и прочее пересчитывать заново. А у меня есть такие коллеги, любители на бумажках посчитать. А так открыл Revit и у тебя вся нужная информация под рукой, на любой стадии П или Р.
Барабан
Я вот лично - полгода назад, вообще бы ничего не понял))
Категории, фильтры, рабочие наборы, семейства, видимости, мониторинг, скрипты, шаблоны и т.д. и т.п.
Сейчас разбираюсь.

У меня вопрос вот такой возник. Действительно, а как на стройке монтажники - им нужен Ревит?
Как происходит монтаж в том же ПИКе? Или только ПДФ с отметками?

Мне интересно мнение Ивана. Удобно 3D на стройке при монтаже?
glam
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 14:47) *
странно, что всех затягивают в этот условно мёртвый проект. я честно говоря не встречал ещё из окружения людей, которые бы сказали - о, ревит это круто, это сразу + и по времени, и по правильности и по выхлопу. все, абсолютно все плюются, в той или иной степени. все постоянно борются с этой программой.

Кого затягивают насильно? Не работаешь в ревите, а заказчик прописывает его в договоре? Найди другого заказчика. Вместо тебя придет с десяток конкурентов и с радостью возьмутся за работу.
Плюются и борются лентяи и лузеры, которые освоили 5 кнопок в крякнутом меджике и думают что на этом можно остановиться в развитии. Кто хотел снять свои вопросы по части непонимания некоторых аспектов в ревите - давно уже их сняли и просто работают, в процессе работы придумывая новые сценарии автоматизации и облегчения своей работы. Адепты ревита бесплатно целые талмуды пишут и выкладывают их в общий доступ. Учись, осваивай, подписывайся на блоги, читай форумы и телеграм каналы. Информации море.

единственно, что реально в этой программе - это сводный план. вот прям точно, инструмент отличный. и даже многие компании так и поступают, проектируют как обычно, а потом в конце заказывают модель у студентов и те её быстро поднимают.

Если заказать модель у студента - это выход из ситуации для каких-то частных случаев, то почему бы и нет. Все довольны - ты сдал проект заказчику и заработал, студент заработал, заказчик получил проект. По моему норм.

кстати )) выноски то в два яруса они победили? или все ещё через танцы это происходит?

Выноски в 2 яруса - это что? Из коробки марки как были слабым местом ревита, так и остаются по сей день. Но если четко понимать что они могут, а что нет, то можно сделать любой нужный тебе вид, форму и содержание выноски. А так видел примеры что люди в своих плагинах любые привычные в СПДС и ЕСКД выноски уже реализовали. Без сторонних примочек длина полки автоматом не подбирается. Смирись. Но всем адекватным людям это ничуть не мешает делать проекты. Зато я очень быстро могу в 2 клика замаркировать отдельные категории элементов на плане или схеме. Или написать скрипт, который будет маркировать любые заданные категории по заданному алгоритму. При желании рутинная оформительская работа достаточно хорошо автоматизируется и упрощается, но да из коробки этого нет.

или условное обозрачение разреза трубы на плане? или привязка к квадратному воздуховоду на плане не к осям... все это надеюсь победили уже? и оно не будет вызывать флешбеки ))))

Условное обозначение трубы в разрезе как было из нескольких предложенных стандартных вариантов, так и осталось. Вообще не вижу в этом проблемы. На что это влияет в принципиальном плане? Труба от этого трубой перестала быть? Тогда тебе в секту адептов косоугольной аксонометрии по ГОСТ.Привязка к квадратному воздуховоду работает если у воздуховодов включено цветовое отображение заливки. Да это требует целый дополнительный клик мышкой чтобы включить отображение и еще 1 клик чтобы отключить его когда все нужные тебе привязки будут сделаны. Но в ревите вообще любой опытный пользователь должен уметь работать с окном "Переопределение видимости/графики" на уровне безусловного рефлекса. Это азы. Есть какие-то вещи, которые при работе с любой программой должны в подкорке мозга отложиться. Окно переопределения видимости/графики является в ревите такой вещью.
ssn
Цитата(glam @ 26.3.2021, 15:17) *
Вообще не вижу в этом проблемы.

это потому, что нет вариантов... вот по этому и не видишь проблемы.
ты агресивный стал )) это интересно связано с тем, что бы бим менеджер теперь или нет)))
Барабан
Я работал в одной компании - в 2008-2012 годах. Зеленый еще был)) работали в Автокаде - динамические блоки еще были. (Я как раз скачивал с форума АВОК laugh.gif )
Нач. отдела - серьезная тетка такая была - советской школы - была против МаджиКада, говорила зачем он нужен - я спецификацию за день посчитаю. Схемы вручную сделаю и т.д.

Glam - спасибо, за ссылку на методичку Муратова. Буду изучать.
Помню, скачивал Ваши динамические блоки для Автокада еще 10 лет назад))
glam
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 15:27) *
это потому, что нет вариантов... вот по этому и не видишь проблемы.
ты агресивный стал )) это интересно связано с тем, что бы бим менеджер теперь или нет)))

Это связано с тем что я подписался на левак в ревите и конкретно сегодня не выспался.
А так да возможно я превращаюсь в маленького злобного старикашку.
Ну, Сергей, ты серьёзно про то что отображение труб крупных диаметров в разрезе не по ГОСТ является проблемой и минусом? По мне такие аргументы начинают предъявлять когда вообще уже любые другие веские аргументы закончились. А что если ты будешь делать разел ТМ в автокаде обычными солидами, там у тебя отображение трубы в разрезе сразу по ГОСТ будет? Да и в магике вроде тоже с этим не особо было. Теперь всё - отказываться от автокада и меджика?
Барабан
да ладно все. по крайней мере штатными средствами можно сделать экспорт значений нужных атрибутов всех выбранных блоков. но вопрос то не в этом...

кстати )) выноски то в два яруса они победили? или все ещё через танцы это происходит? и длину полки под выноской? или условное обозрачение разреза трубы на плане? или привязка к квадратному воздуховоду на плане не к осям... все это надеюсь победили уже? и оно не будет вызывать флешбеки ))))

Да. Я скажу - Ревит - это круто. Но, нужно потратить много времени на изучение, естсественно, рядом должны быть коллеги, которые тоже изучают/работают в Ревите и БИМ-менеджеры.

Так же допиливаем выноски, семейства, обозначения, даем задания BIM-менеджеру на создание скриптов и семейств и т.д. Совместная работа smile.gif
glam
Ладно, бог с ней с дискуссией. Вот вам еще немножко роликов.
LOD200To400Switch
ParametricFanVanes
RadiatorUniversalConnectors
NonEqualSidedRectangularElbow
Автокад умеет в такое? Чтобы можно было наделять объекты любым поведением. Возможности только моей фантазией и квалификацией ограничены. Надеюсь из роликов видно что с квалификацией всё в порядке.
Vano
Цитата(Барабан @ 26.3.2021, 15:07) *
Мне интересно мнение Ивана. Удобно 3D на стройке при монтаже?

Я писал на днях.
Мне удобно.
Моим сотрудникам на авторском надзоре удобно.

Техническим директорам монтажников удобно.

Прорабы и бригадиры не могут пересилить себя и смотреть модель. Нет не одного из линейных сотрудников на стройке, кто бы открыл модель.
Наоборот модель вызывает неприятие. Странные - теряют время деньги.

Заказчик - как раз сегодня запросил модель из невиса - говорит поставил просмотровщик работаю - присылай.
Собственник заказчика еще смотрит в автодекс вьювере.
ssn
Цитата(glam @ 26.3.2021, 15:38) *
Это связано с тем что я подписался на левак в ревите и конкретно сегодня не выспался.
А так да возможно я превращаюсь в маленького злобного старикашку.
Ну, Сергей, ты серьёзно про то что отображение труб крупных диаметров в разрезе не по ГОСТ является проблемой и минусом? По мне такие аргументы начинают предъявлять когда вообще уже любые другие веские аргументы закончились. А что если ты будешь делать разел ТМ в автокаде обычными солидами, там у тебя отображение трубы в разрезе сразу по ГОСТ будет? Да и в магике вроде тоже с этим не особо было. Теперь всё - отказываться от автокада и меджика?

да не. я просто предвижу трудности, и от этого внутренне сопротивляюсь. (как раз не давно смотрел ролик, где объяснялась лень с научной точки зрения. это мозг ищет себе лёгких путей и не хочет тратить энергию по его мнению не рационально)
но реально странно, что не дали пользователю сделать своё семейство штриховки.. ну..разве не странно.

но, буду грызть. все с ума сошли с этим ревитом )))) если ещё экспертиза будет просить ревит. ну тут вообще ))) атас.

кстати, а схемы тоже в ревите оформляются?

из всех роликов сообщения #646 интересен только про автоматическую разбивку системы на участки воздуховодов. да и то интересно монтажникам для монтажных чертежей.
фланцевое соединение, еврошина. ну круто конечно. это наверно видно только на самом высшем качестве отображения. в чертежи этот жир ведь не попадёт?

не. я правда считаю. что некоторые моменты прям огонь. схватил семейство арматуры, бросил на трубу, она принялась по диаметру трубы, обросла фланцами, и возможно даже с болтами (на высоком качестве)... моделирование просто супер. и даже выполнение видов и разрезов мне нравится.. все как надо, глубина, границы сечений... четко.

но дальше...идеология спецификаций... оформление... и как это не банально, но мне кажется очень важной эстетика оформления чертежа.
осевые на трубах победились?

сейчас соберусь с силами. прочитаю все что найду. начну пробовать и буду фонтанировать лучами добра ))))
Барабан
Спасибо, Иван, понял.
Схемы - в Ревите - 3D - Изометрия- очень удобно. Не косоугольная аксонометрия. Изоляцию можно разными стилями линий.
Главное - можно и на схеме, и в плане, и на разрезе - заменить, например элемент и все отобразится автоматически.

Можно открыть 5 этажей, 10 3D, 4 фасада, 7 разрезов и разные разделы по видимости rolleyes.gif
glam
Цитата(ssn @ 26.3.2021, 16:02) *
фланцевое соединение, еврошина. ну круто конечно. это наверно видно только на самом высшем качестве отображения. в чертежи этот жир ведь не попадёт?

Там немного другая задумка в ролике показана. По умолчанию вся фасонина будет сделана с фланцами в LOD200 и при обычной работе над проектом в средней и высокой детализации фланцы отображаются упрощенно. Но, если надо сделать выгрузку сверхреалистичной детальной модели для каких-то презентационных целей, тогда переключается параметр проекта и фланцы у фасонины станут как в жизни. А так все эти уголки и еврошина в спеку будут падать и без реалистичного отображения в модели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.