Цитата(selbultekov @ 25.3.2021, 14:17)

Прочитал большую часть темы. С 2016 в 2021 изменилось крайне мало.
С 2016 по 2021 просто пропасть изменений. Если вы находились всё это время в позиции стороннего наблюдателя, а не занимались проектированием в ревите, то внешне вполне может быть для вас ничего не изменилось.
Цитата(selbultekov @ 25.3.2021, 14:17)

Ревит все также криво считает теплопотери, гидравлику. Все также нет нормальных семейств.
С теплопотерям - да не очень. Всё остальное не выдерживает критики. Без сторонних плагинов или скриптов гидравлику считает, но не балансирует. Для оценочных расчетов или подбора диаметров этого более чем достаточно, для нормальной полноценной балансировки и получения настроек регулировочных клапанов лучше использовать специализированный софт. Я уже задумывался что даже если мне удастся допилить свой скрипт по балансировке трубопроводных систем, то потом до кучи придется и всю библиотеку семейств регулирующей арматуры перелопатить, чтобы кроме Kv еще и настройка клапана автоматом считалась. Нормальных семейств - навалом. Некоторые производители даже в штат себе бим-моделлеров нанимают, потому как понимают важность реагировать на требования и запросы рынка. При желании можно или научиться делать свои семейства или найти человека, который бы воплощал в жизнь ваше видение идеальных семейств. Я сам принимал участие в создании или допиливании как минимум 6-7 библиотек семейств для разных производителей. И всегда когда от проектировщиков поступала обратная связь по существу и были какие-то дельные предложения или пожелания, которые имело воплотить в жизнь - реализовывал эти пожелания. Периодически продолжаю допиливать какие-то отдельные из своих старых семейств, реже - чужие, просто потому что за 8 лет 3D моделирования в ревите у меня произошла приличная эволюция во взглядах и подходах к тому как "правильно" моделировать.
Цитата(selbultekov @ 25.3.2021, 14:17)

А шаблон ADSK 2019 еще достаточно сырой.
Шаблон ADSK вполне себе пригоден для старта и по крайней мере имеет целостность, сквозную логику и завершенность. Идеальных шаблонов попросту не бывает. Я это вам как BIM-менеджер с более чем 2 летним официальным стажем заявляю. Идеальный шаблон - этот тот, который делаешь сам для своей дальнейшей работы в нем. Он может коряво выглядеть внутри (очень многие шаблоны являются жутким винегретом), но будет понятен автору и непосредственным участникам, причастным к созданию. Главная проблема всех шаблонов в том что очень часто их делают бим-менеджеры, оторванные от непосредственного проектирования, поэтому можно наклепать всяких настроек, сделать 100500 шаблонов видов, фильтров и прочей зауми, написать под всё это дело 150 страничный талмуд, а конечные пользователи просто не будут это читать и скажут что шаблон-говно, нелогичный и только мешает в работе. Им надо чтобы нажал на 1 кнопку и сразу вылетал готовый проект.
Цитата(selbultekov @ 25.3.2021, 14:17)

НО узлы по ГОСТ не работают, теплоизоляция на трубах не скрывается и еще куча мелких, но раздражающих косяков.
Что есть "узлы по ГОСТ"? Теплоизоляция не скрывается? Вы серьезно? Отключите такую категорию и вжух! Теплоизоляция изчезнет. Вот то что в ревите не было и нет зигзагообразных линий - это да, поэтому некоторые приемы отображения изоляции, которую в автокаде делали зигзагом пришлось изменить.
Цитата(selbultekov @ 25.3.2021, 14:17)

Такое ощущение, что BIM это миф или вечная сказка маркетологов.
Возможно лет 7-8 назад я тоже согласился бы с тем что маркетологи внесли очень сильный вклад в хайп вокруг бима, но сейчас имея за спиной опыт работы в 3 компаниях полностью перешедших на бим, имея коллег в разных других компаниях, работающих в ревите, сейчас у меня язык не повернется сказать что BIM - это миф или сказка маркетологов. Он внедряется не без сложностей, он требует прохождения определенного пути, он требует перестройки мозгов у проектировщиков (именно поэтому молодёжь из вуза или сразу после него вообще без проблем очень быстро учится биму), он требует даже в некоторых местах перестройки или адаптации бизнес-процессов и менеджмента. Но это точно не миф. Проекты выпускаются постоянно, объекты строятся, требования к BIM даже самых привередливых заказчиков, порой не без скрипа, но выполняются.
А так я и 5 лет назад писал, и сейчас продолжу писать - если вы обходитесь в своей работе без BIM (я в своей области подразумеваю под BIM исключительно ревит), если у вас есть заказы, если вашим заказчикам без разницы в чем вы делаете проект, главное чтобы он был хороший и по нему можно было построить, смонтировать и сдать объект, если монтажники не пытаются повесить на вас свои косяки за отсутствие координации между разными разделами проекта, то продолжайте работать в том что лучше всего подходит для вас. Хоть любой из IntelliCAD, хоть NanoCAD или хоть вообще Allplan.