Большая просьба откликнутся более опытных проектировщиков, нежели являюсь сам. Решил переделать для самообучения проект Соломатова Д.Г. на двухтрубную систему. Выкладываю файл расчета в Данфосе СО с файлами результатов в архиве -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРешил для самообучения поэкспериментировать с вертикальной двухтрубкой с нессиметричными стояками и нижним рОзливом с двухзонной системой. На всякий случай выложу и в формате ПДФ (извиняюсь, но не везде поставил этикетки на трубопроводах с указанием потока и массового расхода) -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроблемы, которые пока не догадался как разрешить:
1. Слишком высокий перепад давлений на радиаторных термовентилях (около 41 кПа) свыше допустимого уровня (35 кПа). Понимаю, что такой перепад является следствием слишком напора "насоса" (перепада давлений на источнике тепла). Также понимаю, что это не причина, а следствие того, что система где-то оказалась "зажата" и программа просто подбирает нужный напор насоса.
1.1. Удельных падений давления в системе нет более, чем 126 Па/м
1.2. Падение давления на термовентилях уже на первом этаже - от 35 кПа.
1.3. Дроссельные шайбы ставил для защиты от вандализма сантехников, которые удаляют балансировочную арматуру и устанавливают вместо нее полнопроходные шаровые краны. Под дроссельными шайбами подразумевал, отверстия насверленные расчетным диаметром в стояках в месте приварки отводов к ОП.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться:
2.1. Убирать переменный диаметр стояков (уже почти убран). В одном стояке полностью убрал переменные диаметры стояков (чтобы уменьшить сопротивление "дальних" цирк.колец). И все равно в нижней зоне 1-8 этажей, на 1 этаже перепад на термовентиле 40 кПа, а на 8-м этаже - 45 кПа. Ну выиграю один два кПа, что не сделает "погоды".
2.2. Применять другую автобалансировочную арматуру в подвале на рОзливе.
2.3. Отказываться от применения нессиметричных стояков? Пока не выяснил для себя, в этом ли корень проблемы. Просто хотелось узнать можно ли обойтись проведением одного транзитного стояка через зону 1-8 этажей, а не двух транзитных. Понятно, что было бы проще провести два транзитных стояка в зону 9-16 этажей.
2.4. Увеличивать дельту Т всей системы, тем самым увеличивая количество секций ОП (чтобы уменьшить общий массовый расход по системе), думаю будет некорректно. Потому, что представим, что в ТЗ у нас задача сделать режим системы 95/70 градусов, но не 95/55. Понятно, что с режимом 95/55 проблемы бы исчезли, но это сильно бы увеличило количество секций в ОП, ведь уже и в представленном расчете остывание в ОП находится в интервале 14-20 градусов.
2.5. Все-таки увеличивать диаметры уменьшая удельное падение давления где-нибудь до 80 Па/м ??? С целью уменьшить общее гидросопротивление СО?
2.6. Другие варианты действий, кроме измененения ТЗ на горизонтальную двухтрубку, на верхний рОзлив и т.п., что было бы выходом из рамок ТЗ.
Заранее благодарю всех кто откликнется!