Полная версия этой страницы:
EPLAN P8
vicha15, спасибо, но ...
Я все-таки, наверное, не корректно сформулировал вопросы...=(
1. по поводу pdf я имел ввиду, что при вызове pdf-файла из Автокада открывается сразу та страница, которая указана в ссылке. И открывать хочу через навигатор устройств, а не изделий
Но это не суть...
Покоя не дает мне 2 вопрос. Про невидимость я в курсе. Мне не нравится, что кабель перенимает функциональный текст зоны сам по себе (и то что в проекте это не отображается для меня не решение). К сожалению, я только не давно заметил, что некоторые функциональные надписи зон изменились, и не могу с точностью утверждать из-за чего. Но по логике это произошло после того как я расположил жилы кабелей.
пример произошедшего на скринах двух страниц.
на первой странице начало и первая жила кабеля W5, через эту жилу кабель унаследовал функциональный текст: "Импульсная смазка¶направляющих и¶гайки подъема¶траверсы"
на второй странице продолжение кабеля W5. Обратите внимание что в зоне где находится 4 жила кабеля такой же функциональный текст, что и на первой странице (а раньше стоял другой). Я предполагаю, что при вставке 4-ой жилы кабеля W5 текст этой зоны изменился на функциональный текст самого кабеля. И это у меня произошло на всех страницах=(((
Так как же уговорить кабель (или конкретное устройство) на то, что бы он не наследовал функциональный текст автомат? Или я что то не то делаю?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
dimbas_z
3.11.2011, 17:44
1kv посмотри может поможет
Цитата
Диалоговое окно Настройки: Общее (Проекты, Графическая обработка)
Распространить функциональный текст зоны на всю зону:
Если установлен этот флажок, то поиск функционального текста зоны выполняется в пределах границ определенного рамкой зоны. В этом случае функциональный текст зоны переносится в свойство условного обозначения Функциональный текст (автоматически), если он находится в любом месте в пределах данной зоны. Необходимо, чтобы точка вставки функционального текста зоны находилась точно под / над точкой вставки схемы соединений. Если в зоне содержится несколько функциональных текстов зон, то в условное обозначение будет скопирован первый найденный текст.
Если флажок не установлен, то функциональные тексты зон переносятся только тогда в свойство Функциональный текст (автоматически), когда точка вставки условного знака и точка вставки функционального текста зоны находятся точно друг над другом.
dimbas_z, спасибо.
Еще не могу найти, как сделать отчет, в котором можно было перечислить все типы клемм во всех клеммниках и их общее количество. Подскажите какую форму использовать?
dimbas_z
10.11.2011, 10:48
групповая спецификация изделий + фильтр по функции "клемма"
Возможно кто подскажет решение такой нетривиальной задачи:
Хочу как-то автоматизировано размещать на схеме кабели в виде окружностей радиусами равными внешним радиусам этих кабелей (для расчета лотков, кабель-каналов).
dimbas_z
10.11.2011, 12:57
Цитата
Хочу как-то автоматизировано размещать на схеме кабели в виде окружностей радиусами равными внешним радиусам этих кабелей (для расчета лотков, кабель-каналов).
Ну можно сделать макрос в виде окружности диаметром с кабели и базе изделий добавлять такие макросы к каждому кабелю, а потом в проекте в чертеже компоновки электрошкафа таскать кабели и расставлять на чертеже.
dimbas_z, спасибо!
Насчет групповой спецификации сам почемута недотумкал, все получилось)
А по поводу диаметров кабелей. Надеялся, что можно сделать как-нибудь через атрибуты изделия и макросы, но похоже никак.
К тому же у меня не получается использовать макрос для кабеля. Я сохранил макрос в виде окружности и обозначения кабеля и присвоил его изделию (в поле "макрос" на вкладке "технические данные")
Но при перетягивании кабеля на схему компоновки электрошкафа всплывает диалоговое окно "Удлинение и интервал". В итоге он не обращается к этому макросу... Не знаю в чем соль, с другими устройствами получается, а вот с кабелем пока нет.
dimbas_z
11.11.2011, 14:18
макрос нужно добавить на вкладке где указываются габаритные размеры изделия
Цитата(dimbas_z @ 11.11.2011, 15:18)

макрос нужно добавить на вкладке где указываются габаритные размеры изделия
В этом то похоже и прикол. У меня Eplan P8 Professional ver. 2.0 SP1
И здесь в базе изделий кабели отличаются от остальных изделий тем что у них совсем другие вкладки. Так например у всех изделий макрос задается в графе "Графический макрос" на вкладке "Монтажные данные". У кабеля такой вкладки нет, зато есть вкладка "Данные кабеля" где можно задать внешний диаметр, радиус изгиба, графический файл. А макрос на кабель можно указать только в графе "макрос" на вкладке "Технические данные". Такая вот чехарда.
А кто-нибудь пользовался прогой CLIP PROJECT 8.0 от PhoenixContact и Eplan?
Здравствуйте!
Возможно ли при выводе перечня элементов, получить следующее: чтобы устройство (автомат QF1), состоящее из нескольких изделий, отображалось в перечне по частям под одним названием (QF1) и пропускать строку после группы элементов, а также группировать одинаковые изделия (B1...B10). С помощью чего это можно реализовать (изменять шаблоны или еще какие-либо настройки)?
В прикрепленных файлах для примера кусок Э3 и перечень к нему.
Буду благодарен за любую помощь.
dimbas_z
15.11.2011, 14:40
Элементы сортирует и так. QF1 будет отображаться у каждого изделия входящего в автомат подавить никак. Строку пропускать можно. Для этого в свойствах формы нужно установить галку "создавать заголовок для каждого х св-ва сортировки" и придать ему значение 1. А в шаблоне в свойствах сортировки задать сортировку "ОУ"
Вопрос к dimbas_z. Смотрел проект, который вы выложили ранее (04.05.09-ЭМ) и уменя возникло пока 2 вопроса:
1) Как вы сделали, чтобы перечень элементов на СхЭП располагался на одном листе со схемой, т.е. как выводить отчет на листе со схемой или как вставить форму на лист со схемой.
2) Вы планы расположения чертили в eplan? Если да, то это чисто графика? И как вы в eplan затащили планы строительных помещений?
Спасибо.
dimbas_z
16.11.2011, 17:02
Цитата
Вопрос к dimbas_z. Смотрел проект, который вы выложили ранее (04.05.09-ЭМ) и уменя возникло пока 2 вопроса:
1) Как вы сделали, чтобы перечень элементов на СхЭП располагался на одном листе со схемой, т.е. как выводить отчет на листе со схемой или как вставить форму на лист со схемой.
2) Вы планы расположения чертили в eplan? Если да, то это чисто графика? И как вы в eplan затащили планы строительных помещений?
1. в окне генерирования отчетов переходите на вкладку "отчеты" пкм и выбираете "создвать" в окне выбираете тип отчета, а в списке ставите вместо "страница" - "размещение в ручную". Предварительно нужно чтоб был открыт то чертеж куда хотите вставлять, и в настройках отчетов "вывод в страницах" нужно задать форму для типов отчетов. У этого способа есть недостаток. Для одного типа отчета одна форма. То есть если вы в качестве перечня элементов выбрали тип "групповая спецификация изделий" с соответствующей формой, то например для спецификации на плане вы используя тип "групповая спецификация изделий" получите отчет по форме таблицы перечня элементов.
2. В качестве плана использую тип листа "компоновка электрошкафа" туда вставляю импортом из файла dwg подготовленную заранее планировку помещений. Кабельные трассы просто графика, оборудование вытаскиваю с навигаторов. У меня для эл.двигателей в ьазе создано изделие "двигатель" у которого все поля пустые, а на вкладке "монтаж" в поле "графический макрос" внесен макрос в виде кружка с буквой М. При вытаскивании на план вытаскивается макрос. Квадратик обрамляющий кружок отключается, настраиваю вид отображения: ОУ, мощность и копирую свойства на остальные двигатели. Также со всеми устройствами размещаемыми на плане. У каждого есть макрос условного изображения на плане. Шкафы без макросов при вставке просто указываю размер квадрата.
Цитата(dimbas_z @ 15.11.2011, 14:40)

QF1 будет отображаться у каждого изделия входящего в автомат подавить никак.
И как тогда получить нужный перечень (у нас основная документация - это Э3+перечень элементов), если устройство, состоящее из нескольких элементов (например, катушка + доп. контакты), нельзя получить в перечне? Как Вы выходите из этой ситуации (какие еще документы предъявляете)?
Благодарю за ответ.
dimbas_z
17.11.2011, 11:10
Цитата
Как Вы выходите из этой ситуации
Так и выводим. Просто у каждого из составных частей автомата в графе "обознач" стоит QF1 собственно оно никому не мешает.
Цитата(dimbas_z @ 17.11.2011, 11:10)

Так и выводим. Просто у каждого из составных частей автомата в графе "обознач" стоит QF1 собственно оно никому не мешает.

Скиньте, пожалуйста, скиншот.
dimbas_z
17.11.2011, 12:42
ловите
А как Вы добились того, что у Вас получилось вывести в перечне 2 изделия с одинаковым обозначением (13.1-К1 и 13.1-QF1)?
dimbas_z
18.11.2011, 9:06
У изделия 13.1-QF1 во вкладке "изделие" в первой строке стоит автомат, а во второй контакт. Строк там много можно хоть 20 изделий забить все будут в спецификации.
Цитата(dimbas_z @ 18.11.2011, 9:06)

У изделия 13.1-QF1 во вкладке "изделие" в первой строке стоит автомат, а во второй контакт. Строк там много можно хоть 20 изделий забить все будут в спецификации.
Интересно, но у меня так не получается. В перечне отображается только 1ое (по счету) указанное изделие, остальных нету.
Выложите, пожалуйста, скрин со вкладкой "изделие". И почему у Вас остальные изделия (доп. контакты 13.1-КМ1) не отображены?
И еще вопрос, который многое объяснит: у Вас это перечень или спецификация? Если перечень, то на основе какого шаблона он сделан (не спецификации ли)? Если не сложно, то выложите шаблон Вашей спецификации/перечня.
dimbas_z
18.11.2011, 15:15
Это тип отчета "спецификация изделий" вставлен вручную. шаблон прилагаю
Вопрос. Если имеются устройства с одинаковыми ОУ на разных страницах схем (ну или это видимо одно устройство, состоящее из нескольких частей), можно ли в Eplan как-то сделать, чтобы при изменении ОУ одной из частей устройства, автоматически менялось и ОУ другой части. Например при изменении ОУ катушки реле менялось ОУ контактов, или при изменении клеммы x1.1 на x2.2, клемма с таким же ОУ x1.1 на другом листе изменялась на x2.2 ???
dimbas_z
24.11.2011, 15:12
Правая кнопка на устройстве - свойства общие
Спасибо за ответ. Вот только к сожалению таким образом меняются только ОУ клеммников, а вот обозначение клеммы - нет. Т.е. например если у меня клеммы x1.1 и x1.1. То при изменении общих свойств на x2.2, та клемма которую выделял для изменения свойств станет x2.2, а вторая x2.1.
dimbas_z
25.11.2011, 14:47
Цитата
Т.е. например если у меня клеммы x1.1 и x1.1. То при изменении общих свойств на x2.2, та клемма которую выделял для изменения свойств станет x2.2, а вторая x2.1.
Потому что для Еплана это две разные клеммы просто с одним обозначением. Если откроете навигатор клемников то увидите. Одну и туже клемму Еплан не может отобразить в двух местах. В версии 2.1 появилась возможность делать распределенную клемму, но что-то по моему оно как-то не так работает
Согласен. У меня тоже 2.1. Так вот если в свойствах для 2-х клемм x1.1 ставлю птицу "распределенная клема" - не работает, а вот если делаю Вставить/Распределенная клемма и вставляю 2 клеммы x1.1, то работает и если одну x1.1 вставляю из меню как распределенную, а на вторую ставлю птицу, то тоже работает. Но во всех случаях в навигаторе все равно 2 клеммы.
Вообще это для чего нужно. Есть например схема шкафа, нужно нарисовать схему подключений. Я представляю их как отдельные схемы, т.е. не рисую общую схему, например для связи устройства в шкафу с полевым устройством, а разделяю схемы шкафа и подключений (хотя тут отдельный вопрос как лучше рисовать). Так вот хотелось бы, чтобы при изменении обозначений клемников в схеме шкафа, автоматически менялись соответствующие им обозначения клеммников на схеме подключений.
Сейчас я делаю так, рисую клемму в шкафу, к ней точку разрыва, а на схеме подключений вставляю соответствующую точку разрыва в виде графического отображения клеммника с отображаемым свойством блока, формат которого состоит из ОУ цели и имя вывода устройства цели. Таким образом при изменении номера клеммы изменяется свойство блока точки разрыва на схеме подключений. Но минус этого в том, что нужно присваивать имена точкам разрыва и нет функции их автоматической нумерации в навигаторе и это усложняет работу.
dimbas_z
25.11.2011, 16:59
вот оно и работает как то криво. Задача: мне нужно отобразить одну и туже клемму на двух листах, и так чтоб соединения приходящие на нее и на первом и на втором листе попадали в схему соединений и отчет по клемнику. А тут получается как только ты сделал распределенную клему то ее соединения кудато испарились и в отчетах их нет. Зачем спрашивается эта фича
dimbas_z
25.11.2011, 17:27
Эх заставили вы меня разобраться с этими клеммами.

Вообщем работает это.
Как работает: вставляете клема как вам угодно и где угодно, потом в навигаторе выделяете две или более клемм чтоб сделать их одинаковыми (распределенными) вызываете свойства и ставите галку "распределенная клема" и даете одинаковое обозначение например "1". Потом выделяем весь клемник, идем Данные проекта-клемники-оптимизация распределенных клемм. Теперб в поле "обозначение вывода устройства" у этих клем появились буквы (их можно и вручную раставить". Если вызвать обработку клемника, то там будет одна клемма 1 и все соединения которые идут ко всем клеммам 1. В отчетах соответственно также все ок. Я счастлив

Плотому как какраз делаю проект где этого функционала мне не хватало.
Не получается. Сделал вроде так как вы написали. Но дело в том, что если клемма была в начале не распределенной, то не работает. Вот если вставляю клемму как распределенную "Вставить/распределенная клемма" - все работает, а если ставлю на существующую клемму галку "Распределенная клемма", то не работает - определяет 2 распределенных клеммы как половинки двух разных клемм.
dimbas_z
29.11.2011, 13:44
Цитата
то не работает - определяет 2 распределенных клеммы как половинки двух разных клемм.
а как вы это проверяете что они разные?
После того как вы сделали две клеммы распределенными нужно выполнить Данные проекта-клемники-оптимизация распределенных клемм
Я так и делаю. Если на существующих клеммах X1.1 и X1.2 ставлю галку "распределенная клемма", затем присваиваю им одинаковые обозначения X1.1 и делаю оптимизацию, то одна из них остается X1.1, а вторая становится X1.2. Если же делаю "Вставить/распределенная клемма", то при оптимизации обе клеммы остаются X1.1.
Разобрался немного. Дело в том, что у меня на существующих клеммах в свойствах "Данные символа/функции" стояла птица "Главная функция". Так вот, если эта птица установлена, то не работает. Убрал птицу - работает. Не очень понятно различие в опциях "Главная функция" и "Главная клемма". Может "Главная клемма" эта та же "Главная функция", только для одной клеммы, а "Главная функция" - для клеммника в целом? Кстати с установленной птицей "Главная клемма" все работает
sinoptik_0
30.11.2011, 12:26
Цитата(dimbas_z @ 25.11.2011, 17:27)

Эх заставили вы меня разобраться с этими клеммами.

Вообщем работает это.
Как работает: вставляете клема как вам угодно и где угодно, потом в навигаторе выделяете две или более клемм чтоб сделать их одинаковыми (распределенными) вызываете свойства и ставите галку "распределенная клема" и даете одинаковое обозначение например "1". Потом выделяем весь клемник, идем Данные проекта-клемники-оптимизация распределенных клемм. Теперб в поле "обозначение вывода устройства" у этих клем появились буквы (их можно и вручную раставить". Если вызвать обработку клемника, то там будет одна клемма 1 и все соединения которые идут ко всем клеммам 1. В отчетах соответственно также все ок. Я счастлив

Плотому как какраз делаю проект где этого функционала мне не хватало.
Цитата(IFM84 @ 29.11.2011, 14:37)

Разобрался немного. Дело в том, что у меня на существующих клеммах в свойствах "Данные символа/функции" стояла птица "Главная функция". Так вот, если эта птица установлена, то не работает. Убрал птицу - работает. Не очень понятно различие в опциях "Главная функция" и "Главная клемма". Может "Главная клемма" эта та же "Главная функция", только для одной клеммы, а "Главная функция" - для клеммника в целом? Кстати с установленной птицей "Главная клемма" все работает
Спасибо вам! Начал изучать. Это было одной из задач.
dimbas_z
30.11.2011, 14:26
Цитата
Может "Главная клемма" эта та же "Главная функция", только для одной клеммы, а "Главная функция" - для клеммника в целом? Кстати с установленной птицей "Главная клемма" все работает
Может у меня потому сразу работал потому что у меня галки Главная клемма были снята всех клемм. Щас посмотрел галку Главная функция у клемников не обнаружил только Главня клемма. По логике у распределенной клемы может быть только одна Главная клема у которой на вкладке изделие будет прописано изделие клеммы
sinoptik_0
30.11.2011, 15:05
Чет я поспешил радоваться
Не работает ((

Вроде все правильно сделал, но вот отчего потенциал провода между Х3.1 и Х5.1 отличается от потенциала провода между Х3.1 и Х1.1 (К1.2)??
sinoptik_0
30.11.2011, 16:14
Хм.... может я выбираю неправильные настройки при расстановки соединений? Каким вы пользуетесь, чтобы одному потенциальному узлу принадлежал один номер во всем проекте?
dimbas_z
30.11.2011, 16:28
попробуйте изменить напрваление соедиения между х3.1 и к1.2
Потенциал вы имеете ввиду ваши 010810?
sinoptik_0
30.11.2011, 16:52
Цитата(dimbas_z @ 30.11.2011, 16:28)

попробуйте изменить напрваление соедиения между х3.1 и к1.2
Потенциал вы имеете ввиду ваши 010810?
да именно о них речь, ведь именно это аналог номера провода на схемах Э3 ?
Изменения не помогли. Растыкал еще две клеммы на других листах. - 4 разных номера проводов ((
sinoptik_0
30.11.2011, 17:24
Хотя... да все дело было наверное в соединении. Расстановка "С ориентацией на потенциал" вроде то что нужно, НО с нее начинал, и точно помню что не работало так как нужно.
Шнайдер заменил свои автоматы мульти9 на новую серию Асти 9. Пользуясь ихним прайсом создал базу для P8. Пользуйтесь кому надо. Там есть все что нужно по автоматам. Нету картинок, макросов, зато есть габариты. Кому нужно сами добавите. Такчто можно пользовать не только на схемах но и на монтажке и в пропанеле.
Использовать так: открываете управление изделиями, далее импорт в формате XML/ Все по умолчанию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Объясните, пожалуйста для чего нужны и где удобно применять такие виды предсталения устройства, как парная перекрестная ссылка, обзор, функциональный и внешн.
NEW_M_A_N
5.12.2011, 10:54
Здравствуйте, форумчане.
В нвшей конторе E-plan P8 всего несколько месяцев и никто его толком не знает.
Возник вопрос. Возможно ли в E-plan получить в качестве отчета монтажную схему вида, как предложен в приложении? с полным повторением элементов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо за внимание.
dimbas_z
5.12.2011, 16:26
Цитата
Объясните, пожалуйста для чего нужны и где удобно применять такие виды предсталения устройства, как парная перекрестная ссылка, обзор, функциональный и внешн.
а где вы такое у видели?обзор, функциональный и внешн. есть для страниц а для устройств чтото не видел.
Цитата
Возник вопрос. Возможно ли в E-plan получить в качестве отчета монтажную схему вида, как предложен в приложении? с полным повторением элементов.
Точно в таком виде НЕТ. В подобном да. В последних версиях появилась возможность отображать схему соединений в виде монтажных символов. Правда у меня так и не получилось создать такой отчет. Делаю в табличном виде. Отчет в виде монтажных символов не удобен тем что символы нужно размещать в ручную на чертеже (и честно не знаю как будет реагировать такой отчет на изменения в схеме).
NEW_M_A_N
6.12.2011, 4:30
Да я бы тоже лично, таблицу сделал и все.. в довесок с компоновкой оборудования и принципиалкой для меня бы при монтаже вопросов не возникало.. но у нас начальник монтажного отдела слишком привередливый.. отказывается отдавать на монтаж таблицы соединений.. трясет монтажную схему. говорит таблицы не читаемые и не понятны...
Цитата(NEW_M_A_N @ 6.12.2011, 4:30)

Да я бы тоже лично, таблицу сделал и все.. в довесок с компоновкой оборудования и принципиалкой для меня бы при монтаже вопросов не возникало.. но у нас начальник монтажного отдела слишком привередливый.. отказывается отдавать на монтаж таблицы соединений.. трясет монтажную схему. говорит таблицы не читаемые и не понятны...
Монтажно-коммутационные схемы можно получать на основе отчета типа схема подключения устройств.
Цитата(IFM84 @ 1.12.2011, 15:55)

Вид представления:
Если меняется вид представления, изменяется и оценка условного обозначения. Для неразмещенных функций могут использоваться только виды представления "Многополюс." и "Однополюс."; другие виды представления доступны только после размещения функции. Функция может использоваться в проекте одновременно в различных видах представления, однако каждый вид представления можно использовать только один раз для каждой функции. Графические и внешние условные обозначения не отображаются в навигаторах и не включаются в отчеты.
Выберите из раскрывающегося списка нужную запись:
Многополюсный: Определяет соответствующую функцию как многополюсную для использования в многополюсных схемах соединений.
Обзор: Определяет соответствующую функцию как 'Функция обзора', она может использоваться для представления обзора устройства.
Парная перекрестная ссылка: Определяет соответствующую функцию как парную перекрестную ссылку. Условное обозначение парной перекрестной ссылки отсылает к ее многополюсному обратному эквиваленту, который вмонтирован в схему соединений, и наоборот. При наличии условного обозначения парной перекрестной ссылки также изменяется поведение перекрестных ссылок главных и вспомогательных функций.
Однополюсный: Определяет соответствующую функцию как однополюсную для использования в однополюсных схемах соединений.
Функциональная схема автоматизации: Используется для функций, размещенных на функциональной схеме автоматизации. К ним относятся, например, технологические резервуары.
Внешн.: При этой настройке соответствующее условное обозначение не анализируется напрямую при прогонах отчета или контрольных прогонах, а также при создании перекрестных ссылок. Оно, однако, учитывается как цель. (Исключение: Через графические соединения анализ целей не производится.)
Графика: При этой настройке соответствующее условное обозначение не анализируется при прогонах отчета или контрольных прогонах, а также при создании перекрестных ссылок.
Функциональный: Используется для функций и макросов, размещаемых в блок-схеме рабочего процесса.
P.S. Читайте справку
Спасибо за ответ. Да вроде читал справку, не совсем понятно.
Цитата(keravt @ 6.12.2011, 7:16)

Обзор: Определяет соответствующую функцию как 'Функция обзора', она может использоваться для представления обзора устройства.
Чем обзор например отличается от графики и где его целесообразно использовать? Предполагаю только тем, что имеет перекрестную ссылку

Парная перекрестная ссылка: Определяет соответствующую функцию как парную перекрестную ссылку. Условное обозначение парной перекрестной ссылки отсылает к ее многополюсному обратному эквиваленту, который вмонтирован в схему соединений, и наоборот. При наличии условного обозначения парной перекрестной ссылки также изменяется поведение перекрестных ссылок главных и вспомогательных функций.
ВОобще не понимаю. Что значит "отсылает к ее многополюсному обратному эквиваленту, который вмонтирован в схему соединений, и наоборот"? Ведь многополбсное представление тоже отсылает.
И как изменяется поведение перекрестных ссылок главных и вспомогательных функций?
Где удобно применять перекрестную ссылку?

Функциональный: Используется для функций и макросов, размещаемых в блок-схеме рабочего процесса.
Что такое блок-схема рабочего процесса?
С остальными представлениями понятно с большего
Цитата
ВОобще не понимаю. Что значит "отсылает к ее многополюсному обратному эквиваленту, который вмонтирован в схему соединений, и наоборот"? Ведь многополбсное представление тоже отсылает.
И как изменяется поведение перекрестных ссылок главных и вспомогательных функций?
Где удобно применять перекрестную ссылку?
Удобно применять в случае если Вы хотите отобразить рядом с коммутационной аппаратурой то, чем собственно управляете.

Цитата
Что такое блок-схема рабочего процесса?
Об этом хорошо написано в новостях к версии 2.1 стр. 105-109
dimbas_z
6.12.2011, 12:44
Цитата
Монтажно-коммутационные схемы можно получать на основе отчета типа схема подключения устройств.
как сделали чтоб выводы устройства были с двух сторон? у меня только с одной получалось сделать. Если не сложно скинете форму отчета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.