Полная версия этой страницы:
EPLAN P8
Цитата(immer @ 29.5.2012, 10:56)

Используется немного другая форма, но взято с гостовской, просто лишнее убрали.
Вот такое свойство установлено в этой форме. До этого было Свойство/функ. текс (авто.). Но суть осталась таже. Я думал через форматирование можно будет изменить доп. настройки, но пока без результатно.
вместо этого свойства выберите просто функц.текст (20011). должно все заработать. Через форматирование соединяют несколько свойств, вам это ни к чему. Можно выбрать и просто свойство,а можно оставить и форматирование.
ну вот до этого и было просто свойство и ничего не поменялось. А вот глядя на Ваш скрин возник вопрос. У Вас рядом со свойствами написан еще его код, как Вы привели в пример (20011), а у меня такого не пишет. Почему и нужен ли он ?
Цитата(immer @ 29.5.2012, 11:38)

ну вот до этого и было просто свойство и ничего не поменялось. А вот глядя на Ваш скрин возник вопрос. У Вас рядом со свойствами написан еще его код, как Вы привели в пример (20011), а у меня такого не пишет. Почему и нужен ли он ?
просто свойство - это вы галку там поставили, но само свойство не изменили! Необходимо поменять его! Нумерация свойств позволят легче ориентироваться в форме или рамке отчета, т.к. текст свойства может быть очень длинный и затирать другие свойства, что неудобно при редактировании формы.
я так и делаю, ничего не меняется
Цитата(immer @ 29.5.2012, 12:05)

я так и делаю, ничего не меняется
судя по скрину, вы выбираете автоматический. скиньте скрин формы после всех изменений
Да, я выбираю автоматический, потому что если ставлю просто функ. текс, то в перечне вообще ничего не появляется. Я устройствам на самой схеме не прописывал функ. текст в самом свойстве блока, а просто внизу писал текс и делал его функциональным. В общем не буду мудрить, просто убрал функ. текст из перечня, убедил начальника что он там не нужен.
Появилась очередная непонятка
Почему когда я автомат вытащил из базы изделий (1QF1), то в навигаторе он как положено его обозначил. А 1QF2 я сделал так: вставил символ, потом в изделиях нажал на выбор устройства. Он нашел подходящие и я выбрал его, но в навигаторе он показывает такую ерунду. Что как будто автомат состояи из двух устройств.
Все нашел, методом тыка. Оказалосб там где выбираешь устройство, в настройках надо снять галочку с "Использовать имеющиеся данные функции". Только почему то показывает восклицательный знак. Иногда бывает что знак показывает, удалишь устройство, вставишь заного и знак пропадает
Цитата(immer @ 29.5.2012, 15:02)

Все нашел, методом тыка. Оказалосб там где выбираешь устройство, в настройках надо снять галочку с "Использовать имеющиеся данные функции". Только почему то показывает восклицательный знак. Иногда бывает что знак показывает, удалишь устройство, вставишь заного и знак пропадает

Восклицательный знак перед функциями указывает на то, что соответствующие функции еще не взяли на себя шаблон функции изделия.
У вас не совпадают шаблоны устройства и изделия. Если выбираете строенный защитный автомат, то и в шаблоне изделия должен быть строенный защитный автомат, а не автоматический выключатель
Я так и делал. Когда создавал изделия, я к ним прикреплял символ и выбирал соответствующую функцию. С реле у меня все вышло отлично. Нарисовал схему и потом к ним подцепил изделия, а вот с автоматами такая ерундистика вышла. Самое хреновое, что на еплан нет нормального мануала. На бестолковом обучении дали книжки, но от них толку мало, неполная инфа.
Цитата(immer @ 30.5.2012, 9:12)

Я так и делал. Когда создавал изделия, я к ним прикреплял символ и выбирал соответствующую функцию. С реле у меня все вышло отлично. Нарисовал схему и потом к ним подцепил изделия, а вот с автоматами такая ерундистика вышла. Самое хреновое, что на еплан нет нормального мануала. На бестолковом обучении дали книжки, но от них толку мало, неполная инфа.
можно создать свой макрос автомата прописать ему функцию, аналогичную в шаблоне изделия. На скрине у вас различаются функции в обоих случаях, а должны совпадать.
или создайте в базе данных изделий вариант 2 для автомата и пропишите ему в шаблоне функции "строенный ..."
А подскажите с нумерацией соединений. Там есть такой пункт "нумеровать кроме установленные вручную". Как в соединение задать, что оно выставлено в ручную ?
Цитата(immer @ 30.5.2012, 12:02)

А подскажите с нумерацией соединений. Там есть такой пункт "нумеровать кроме установленные вручную". Как в соединение задать, что оно выставлено в ручную ?
Держите

Спасибо !
kabanbai-batir
31.5.2012, 17:03
Добрый день!
Возникла необходимость в Eplan сделать форму отчета кабельного журнала. Титульный лист сделал, сделал перечень кабелей, но вот со сводной спецификацией вообще беда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНасколько я понимаю, необходимо сперва отсортировать кабели на силовые и контрольные. Для этого первый столбец я разбивал на три части: технические параметры(силовой или контрольный кабель), тип кабеля, сечение и количество жил. Во второй графе ставил напряжение. Вот дальше проблема. По идее в свойствах кабеля необходимо в доп. полях указывать метраж для разного способа прокладки. Но каким образом сделать так, чтобы происходило суммирование по всем кабелям одного типа и сечения?
Может кто сталкивался с формами кабельных журналов по ГОСТу в Eplan?
kabanbai-batir, я так понимаю вам нужны две суммы:
1) сумма всех кабелей одного типа и сечения по всем столбцам;
2) в столбце "всего", в котором суммируется метраж способов прокладки
Для вычисления первой суммы нужно
- в свойстве <13111> Объединять в одну строку по формы "Перечень кабелей" указать критерии объединения (например тип кабеля, сечения и т.д.)
- на самой форме в свойствах текста заполнителя (напрмер "<20041> Длина кабеля с единицей измерения") поставить галку "просуммировать свойство в одной строке"
Для вычисления второй суммы видимо нужно в свойствах текста заполнителя в "форматированные/рассчитанные свойства" выбрать требуемые поля и вычислить их сумму
У меня аналогичный вопрос. Я в перечне элементов ставлю суммировать и как он делает, пример: если релюхи одинаковые называются 4К1, 4К2, 4К3, то он пишет 4К1-4К3, это ладно. Но когда они одинаковые, а называются 4К1,5К1,6К1, он начинает их писать через точку с запятой и если их очень в много, то они вылазиют за рамку и получается не совсем красиво. Как с этим бороться ? Нужно выставить какой-то переход на новую строку или как ?
И еще вопрос. Ставит ли еплан в перечень элементов название щита и его размеры ? Либо это появляется только после создания монтажной платы ?
Цитата(kabanbai-batir @ 31.5.2012, 18:03)

Добрый день!
Возникла необходимость в Eplan сделать форму отчета кабельного журнала. Титульный лист сделал, сделал перечень кабелей, но вот со сводной спецификацией вообще беда.
Насколько я понимаю, необходимо сперва отсортировать кабели на силовые и контрольные. Для этого первый столбец я разбивал на три части: технические параметры(силовой или контрольный кабель), тип кабеля, сечение и количество жил. Во второй графе ставил напряжение. Вот дальше проблема. По идее в свойствах кабеля необходимо в доп. полях указывать метраж для разного способа прокладки. Но каким образом сделать так, чтобы происходило суммирование по всем кабелям одного типа и сечения?
Может кто сталкивался с формами кабельных журналов по ГОСТу в Eplan?
Добрый день! Не проще ли в сводке кабелей в одно поле занести "номер типа" (тип кабеля) и "число жил и поперечное сечение/диаметр", в другое поле - просуммировать в одной строке свойтсво "Подмножество/длина"? С трубами придется повозиться.
Цитата(immer @ 1.6.2012, 8:43)

Я в перечне элементов ставлю суммировать и как он делает, пример: если релюхи одинаковые называются 4К1, 4К2, 4К3, то он пишет 4К1-4К3, это ладно. Но когда они одинаковые, а называются 4К1,5К1,6К1, он начинает их писать через точку с запятой и если их очень в много, то они вылазиют за рамку и получается не совсем красиво. Как с этим бороться ? Нужно выставить какой-то переход на новую строку или как ?
В свойстве текста-заполнителя на вкладке формат активируйте блок выравнивания, задайте ширину и поставьте галку в поле "Ширина текста фиксирована"
Что-то не получается, предыдущая строчка залезает на другую
Есть такое свойство, что если текс друг с другом пересекается, чтобы он переходил на новую строку ?
Еплан не умеет преносить на другую строку. Либо так как у вас либо расширением высоты строки.
Цитата(dimbas_z @ 1.6.2012, 12:36)

Еплан не умеет преносить на другую строку. Либо так как у вас либо расширением высоты строки.
Согласна, не умеет, но все же обхитрить его можно. Варианты:
1. Сделайте динамическую форму, при этом высота каждой позиции будет меняться.
2. Сделайте разлиновку, высота строки=8мм. Высота текста = 3,5; межстрочный интервал = 1,5 строки.
kabanbai-batir
1.6.2012, 12:00
Цитата(IFM84 @ 31.5.2012, 21:15)

kabanbai-batir, я так понимаю вам нужны две суммы:
1) сумма всех кабелей одного типа и сечения по всем столбцам;
2) в столбце "всего", в котором суммируется метраж способов прокладки
Для вычисления первой суммы нужно
- в свойстве <13111> Объединять в одну строку по формы "Перечень кабелей" указать критерии объединения (например тип кабеля, сечения и т.д.)
- на самой форме в свойствах текста заполнителя (напрмер "<20041> Длина кабеля с единицей измерения") поставить галку "просуммировать свойство в одной строке"
Для вычисления второй суммы видимо нужно в свойствах текста заполнителя в "форматированные/рассчитанные свойства" выбрать требуемые поля и вычислить их сумму
Спасибо за подсказку, с одной проблемой разобрался.
kabanbai-batir
1.6.2012, 12:06
Вопрос все по той же моей теме.
С выводом данных в сводную спецификацию разобрался, но вот каким образом сделать сортировку кабелей на силовые и контрольные не представляю.
Т.е. силовые кабели заносить в одну таблицу, контрольные в другую.
И можно ли вообще в формы отчетов забить вывод двух и более таблиц?
Цитата(kabanbai-batir @ 1.6.2012, 13:06)

С выводом данных в сводную спецификацию разобрался, но вот каким образом сделать сортировку кабелей на силовые и контрольные не представляю.
Можно попробовать добавить доп.поле, в нем прописать силовой или контрольный. При выводе отчета - отсортировать по этому доп.полю.
Цитата
И еще вопрос. Ставит ли еплан в перечень элементов название щита и его размеры ? Либо это появляется только после создания монтажной платы ?
А как быть с этим ? Вручную постоянно вписывать напрягает.
Цитата(immer @ 1.6.2012, 13:37)

А как быть с этим ? Вручную постоянно вписывать напрягает.
Попробуйте создать черный ящик и присвоить ему изделие с необходимыми параметрами. В этом случае оно автоматически будет попадать в перечень элементов.
Да это понятно, хотелось просто по уму сделать.
А как сделать чтобы при нумерации соединений он различал потенциал от простого соединения ? Чтобы сразу раставил на вводе L1 L2 L3 N PE и дальше цифры ? Сейчас я делаю разместить, вручную проставляю потенциалы, а потом уже через функцию Обозначить
Цитата(kabanbai-batir)
Можно сделать как говорит Dyma - в дополнительном поле (или какое-нибудь другое использовать) прописать вид кабеля: силовой или контрольный. Затем в форме отчета использовать динамические области в следующем порядке (по строкам сверху вниз):
- "Область заголовка" (высота - одна строка): в нее вставить текст-заполнитель содержащий дополнительное поле с типом кабеля (силовой или контрольный);
- "Область данных" (высота - одна строка): в нее вставить характеристика кабеля - тип, сечение, метраж и т.д.
- "Нижний колонтитул области данных" (нулевая высота).
При генерации отчета настроить сортировку по доп. полю и марке кабеля например.
Для того чтобы было две отдельных таблицы, мне кажется можно после области "Нижний колонтитул области данных" поставить область "нижний колонтитул" без табличной сетки, с требуемой между таблицами высотой. Хотя я не пробовал.
Делаю генерацию отчета кабельных соединений. Когда стоит гостовская форма, то он создает отчеты. Тут кто-то выкладывал форму и я ее вставил туда, но с ней он не хочет выводить отчет, ничего не создает. И что означает красный значек в перечне отчетов ?
Цитата(immer @ 4.6.2012, 11:09)

И что означает красный значек в перечне отчетов ?
Отчет красного цвета создается по всему проекту и только 1 раз в шаблоне. Вне шаблона можно создать несколько, но при обновлении все отчеты данного типа обновятся по последней форме. Отчеты желтого цвета можно создавать n-ое количество раз, прописывая различные формы.
Цитата(immer @ 4.6.2012, 11:09)

Делаю генерацию отчета кабельных соединений. Когда стоит гостовская форма, то он создает отчеты. Тут кто-то выкладывал форму и я ее вставил туда, но с ней он не хочет выводить отчет, ничего не создает
При отмененных фильтрах должны выводиться любые отчеты (проверьте, задана ли в проекте Установка или удалите пока сортировку страниц по установке). А чтобы отчет был заполнен - надо смотреть, какие поля в форме заполняются.
отключил сортировку, фильтров нет. Единственное что измел в своей форме - убрал, чтобы он не выводил номер страницы где находится источник и цель, а также чуть сдвинул в сторону всю структуру. И все, из за этого он уже не хочет выводить страницу. Свойства не менял.
Еще возник вопрос. Сейчас получилось сгенерировать, но почему-то рамка на следующей странице выглядит также как и на первой. Хотя в форме первой страницы я указал как следующая страница, а в форме следующей страницы указал другую рамку. НО ! В отчетах схемы подключения кабеля если зайти в настройки>вывод страницы, то графа Следующая форма серого цвета, может из-за этого ?
Цитата(immer @ 4.6.2012, 11:30)

отключил сортировку, фильтров нет. Единственное что измел в своей форме - убрал, чтобы он не выводил номер страницы где находится источник и цель, а также чуть сдвинул в сторону всю структуру. И все, из за этого он уже не хочет выводить страницу. Свойства не менял.
в процессе редактирования не ругался на форму? (Сервисные программы-проверить форму) Ткните где форма лежит, а так трудно сориентироваться.
Говорит форма в порядке. Как сделать чтобы если на одно устройство подключается несколько кабелей, чтобы он не разделял по страницам, а показал все на одной странице ?
Да и вообще, чтобы он на странице разместил несколько кабельных соединений. А то раньше в автокаде получалось две страницы сделать, а тут он около 30 создает
Цитата(immer @ 4.6.2012, 11:58)

Как сделать чтобы если на одно устройство подключается несколько кабелей, чтобы он не разделял по страницам, а показал все на одной странице ?
Да и вообще, чтобы он на странице разместил несколько кабельных соединений. А то раньше в автокаде получалось две страницы сделать, а тут он около 30 создает

несколько кабелей можно вывести на лист, если они короткие, в данной схеме на одну жилу тратится, грубо говоря, 30мм. А сколько жил может быть в кабеле? вот и считайте - формат листа имеет границы

.

или вытаскивать вручную и размещать как понравится.

Для себя оптимальным выбрала отчет "Спецификация кабеля" в табличной форме, все понятно

Как уменьшить расстояния указанное на рисунке и как избавится от пустых клемм ? Прикрепляю схему и ее форму.

И еще вопросик. На этой схеме не видно, но вот на другой устройство не помещается на схеме и он его разделил на пополам, одна часть на одной схема другая на другой. Как сделать, что если не помещается, чтобы переносил на следующую страницу целиком ?
kabanbai-batir
6.6.2012, 15:16
Цитата(IFM84 @ 2.6.2012, 16:52)

Можно сделать как говорит Dyma - в дополнительном поле (или какое-нибудь другое использовать) прописать вид кабеля: силовой или контрольный. Затем в форме отчета использовать динамические области в следующем порядке (по строкам сверху вниз):
- "Область заголовка" (высота - одна строка): в нее вставить текст-заполнитель содержащий дополнительное поле с типом кабеля (силовой или контрольный);
- "Область данных" (высота - одна строка): в нее вставить характеристика кабеля - тип, сечение, метраж и т.д.
- "Нижний колонтитул области данных" (нулевая высота).
При генерации отчета настроить сортировку по доп. полю и марке кабеля например.
Для того чтобы было две отдельных таблицы, мне кажется можно после области "Нижний колонтитул области данных" поставить область "нижний колонтитул" без табличной сетки, с требуемой между таблицами высотой. Хотя я не пробовал.
C сортировкой по доп.полю разобрался. А вот с выводом на одном листе двух таблиц ничего не выходит. Выдает сообщение что области данных совпадают. Придется делать отчеты на разных листах.
Цитата(kabanbai-batir @ 6.6.2012, 16:16)

C сортировкой по доп.полю разобрался. А вот с выводом на одном листе двух таблиц ничего не выходит. Выдает сообщение что области данных совпадают. Придется делать отчеты на разных листах.
Добрый день!
Если вы заполняете доп. поле, например (100), то это свойство нужно вынести в заголовок, а также в свойствах формы
свойству "При изменении заново генерировать заголовок <13003>" присвоить свойство "Доп поле (50)"
Провела эксперимент по двум кабелям, вот что получилось

Шапка можетбыть любая, какая вакм нужна, ее можно добавить в заголовок.
Цитата
И еще вопросик. На этой схеме не видно, но вот на другой устройство не помещается на схеме и он его разделил на пополам, одна часть на одной схема другая на другой. Как сделать, что если не помещается, чтобы переносил на следующую страницу целиком ?
Тоже бы хотел узнать возможно ли такое, а то некрасиво получается
Цитата(Dyma @ 6.6.2012, 16:58)

Добрый день!
Если вы заполняете доп. поле, например (100), то это свойство нужно вынести в заголовок, а также в свойствах формы
свойству "При изменении заново генерировать заголовок <13003>" присвоить свойство "Доп поле (50)"

ошиблась, Если вы заполняете доп. поле, не (100), а (50). Прошу прощения

Цитата(dimbas_z @ 7.6.2012, 5:03)

Тоже бы хотел узнать возможно ли такое, а то некрасиво получается
Единственное, что приходит в голову, так это использовать индивидуальный выбор и самим задавать порядок вывода кабелей. Быстро не получится, только экспериментальным путем.
kabanbai-batir
7.6.2012, 9:40
Может кто знает, как из eplan 21 форму отчета перенести в Р8?
В 21 еплане формы с расширением *.frm идут, а в р8 в виде *.f??(?? код отчета)
Помогите избавиться от этой ерундистики
kabanbai-batir
7.6.2012, 13:51
Цитата(Dyma @ 6.6.2012, 15:58)

Добрый день!

Если можно, скиньте форму.
У меня что-то ничего не получается. Когда доп.поле вношу в заголовок, выдает ошибку что текст заполнителя находится в неразрешенной области.
Цитата(kabanbai-batir @ 7.6.2012, 14:51)

Если можно, скиньте форму.
У меня что-то ничего не получается. Когда доп.поле вношу в заголовок, выдает ошибку что текст заполнителя находится в неразрешенной области.
Научите прикреплять файл - скину, умею только так

ПС. Главное следить, чтобы свойство попало в заданную область, иначе будут выскакивать ошибки, которые у вас наблюдаются.
kabanbai-batir
7.6.2012, 14:48
Цитата(kabanbai-batir @ 7.6.2012, 9:40)

Может кто знает, как из eplan 21 форму отчета перенести в Р8?
В 21 еплане формы с расширением *.frm идут, а в р8 в виде *.f??(?? код отчета)
Вопрос снят

разобрался.
Цитата(immer @ 7.6.2012, 12:06)

Помогите избавиться от этой ерундистики

Доброе время суток,
у вас, похоже, жилы в кабеле не присвоены...
кабели/навигатор/ на кабеле правая кнопка мыши /присвоить жилы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.