Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EPLAN P8
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
MIvanov
Цитата
Так эта... а как шкаф-то собирать?

Вся необходимая документация для сборки/монтажа щита оговорена в РМ 4-107-82.
Вы видимо с ним еще не ознакомились smile.gif

vvb76
Цитата(MIvanov @ 16.4.2012, 18:08) *
Вся необходимая документация для сборки/монтажа щита оговорена в РМ 4-107-82.
Вы видимо с ним еще не ознакомились smile.gif

Спасибо грандиозное. Не мог найти этот документ. Ща буду изучать ))
Chernyshov
vvb76, сейчас занимаюсь проблемой схожей с вашей. пока решение данных вопов в процессе. правда у меня еще и схема соединений внешних проводок есть, от приборов до шкафов. в данный момент делаю отчет для нее
Bravebrain
Прога жесть. При запуске хочеться плакать. Еще дали заказ за 2 недели сделать (общестанционный пункт управления). Базовый курс не проходил. Поделитесь ссылками где нормально все написано и показано.
vvb76
Цитата(Chernyshov @ 17.4.2012, 17:01) *
vvb76, сейчас занимаюсь проблемой схожей с вашей. пока решение данных вопов в процессе. правда у меня еще и схема соединений внешних проводок есть, от приборов до шкафов. в данный момент делаю отчет для нее

У меня, видимо, проблема еще и в том, что проектированием как таковым я не занимался до этого. Максимум - разработка схем шкафов и включением их уже в существующие системы.
Поэтому некоторые моменты для меня не понятны вообще с точки зрения структуры документов ))))
Chernyshov
Ссылки на литературу вроде в теме выкладывались, а так если что советую книжку бернда гишеля найти почитать, может и поможет...
jrougre
ребята, немного не тематический вопрос: по какому принципу полагается нумеровать проводники?
пока не могу эплан заставить сделать автоматическую нумерацию, так хоть бы разобраться как в ручную это делать.
dimbas_z
ставите точку соединения и маркируете
jrougre
это да) а вопрос не тематический, потому что интересует не способ нумерации в EPlan, а вообще какими стандартами регламентируется нумерация проводников в схемах или как её лучше делать, если чётких стандартов нет.
MIvanov
Цитата(jrougre @ 21.4.2012, 5:36) *
какими стандартами регламентируется нумерация проводников в схемах или как её лучше делать, если чётких стандартов нет.

Посмотрите ГОСТ 2.709-89 Обозначения условные проводов и контактных соединений электрических элементов, оборудования и участков цепей в электрических схемах.
jrougre
спасибо. гост интересный - на глаза не попадался.
Вы нумеруете свои схемы так, как предлагает он? У меня в схемах применяется трёхзначная цифровая маркировка проводников. Какая маркировка является наиболее применимой и распространённой? Какую порекомендуете использовать для создания нумерации в EPlan.
Сначала буду нумеровать в ручную, а затем, глядишь и с автоматом разберусь - знать бы только какой результат хочу получить.
Chernyshov
по поводу автоматической нумерации трехзначной в принципе могу помочь, он мне автоматически ее делает как надо, правда ручками пару действий все равно надо совершить... но риск ошибки в разы уменьшается
jrougre
дак помоги же! =)
addadd
Цитата(jrougre @ 22.4.2012, 15:41) *
спасибо. гост интересный - на глаза не попадался.
Вы нумеруете свои схемы так, как предлагает он? У меня в схемах применяется трёхзначная цифровая маркировка проводников. Какая маркировка является наиболее применимой и распространённой? Какую порекомендуете использовать для создания нумерации в EPlan.
Сначала буду нумеровать в ручную, а затем, глядишь и с автоматом разберусь - знать бы только какой результат хочу получить.

я маркирую Y-XX, где Y-номер страницы, XX- порядковый номер на странице...
коротко и понятно
vvb76
Опять, возвращаясь к нашим структурным идентификаторам... )))
Помогите, пожалуйста, кто-нибудь, определиться с ними.

У меня небольшой ... даже не проект, а часть проекта - электрическая, некоторой системы.
Т.е. есть электрическая принципиальная схема, спецификации, таблицы подключений, таблицы соединений, чертежи общего вида шкафов, может еще что-то...
Вот и какую систему идентификаторов сделать?
Как эти типы схем будут в идентификаторах отражаться?
А для устройств что обозначать под "установкой"? Шкаф? Или это "место установки"?

Для устройств, я думаю, можно использовать что-нибудь типа =ЩАУ-X1, =ЩАУ-A1, =ЩРП-QF1.
А для страниц даже ничего в голову особо не лезет. В качестве вида документа использовать "Э3", "Э4"?

Может, кто-нибудь что-нибудь присоветует?
dimbas_z
Для страниц я использую только идентификатор "вид документа". Его заполняю Э3 Э4 и т.д Эта информация подставляется в рамку в номер в штампе
Для устройств:
Установка - устройство к которому относится аппарат. Например 14-насос
Место сборки - шкаф в котором стоит аппарат. 1ЩСУ
Место установки - место в шкафу. Н51 - дверь
Определенная пользователем - место в спецификации. 1- Аппараты низкого напряжения
Итого имеем полное ОУ вида: 14-1ЩСУ-Н51-1-QF1
Идентифицирующими делаю только установку и в свойствах отображения ставлю ОУ-идентифицирующее. На схеме получаю красивое 14-QF1
Вы можете настроить по своему вкусу идентификаторы главное знать где их потом применять.
vvb76
Цитата(dimbas_z @ 27.4.2012, 16:25) *
Для страниц я использую только идентификатор "вид документа". Его заполняю Э3 Э4 и т.д Эта информация подставляется в рамку в номер в штампе
Для устройств:
Установка - устройство к которому относится аппарат. Например 14-насос
Место сборки - шкаф в котором стоит аппарат. 1ЩСУ
Место установки - место в шкафу. Н51 - дверь
Определенная пользователем - место в спецификации. 1- Аппараты низкого напряжения
Итого имеем полное ОУ вида: 14-1ЩСУ-Н51-1-QF1
Идентифицирующими делаю только установку и в свойствах отображения ставлю ОУ-идентифицирующее. На схеме получаю красивое 14-QF1
Вы можете настроить по своему вкусу идентификаторы главное знать где их потом применять.

Спасибо огромное. У меня даже все проще - у меня установка одна )))

Т.е. я могу, например, идентифицирующим сделать место сборки - например, шкаф
Установку вообще не задействовать. И получится что-то типа ЩАУ-QF1 для автомата в шкафу ЩАУ, а для элементов вне шкафов (кабелей, например) - просто Е1.

Ну а для страниц я могу использовать "Определенная пользователем" для того, чтобы разделять чертежи, типа "Схема питания", "Схема подключения ХЗ к ОГОГО", "Схема подключения контроллера"?
1kv
Добрый день!
Давно хочу спросить есть ли возможность, что бы Eplan автоматически ставил точки соединения при размещении соединений на соединения с точкой разрыва так как.

вот как на картинке с 512 проводом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1kv
Цитата(dimbas_z @ 27.4.2012, 14:25) *

А есть возможность изменить структуру уже в созданном проекте? Когда я создавал проект еще и не знал как пользоваться идентификаторами и что мне, вообще, от них нужно, поэтому проект получился со схемой по умолчанию "установка и место установки", а эта схема недопускает использования идентификатора"вид документа"
Теперь же в Свойствах проекта => "Структура" в поле "Страница" сама схема закрашена серым и мне ее не поменять ни на какую другую.
Самый касяк в том, что я хочу этот проект сделать базовым, надеясь, что в последующие проекты перейдут все настройки. но в месте с тем переходит и схема структурных идентификаторов, которую не получается поменять. Как же быть? Может все-таки есть возможность поменять схему в уже созданном проекте? Спасибо!
dimbas_z
можно поменяить только на устройства, на страницы не поменять. создайте новый проект и скопируйте туда все страницы
1kv
Цитата(dimbas_z @ 10.5.2012, 20:59) *
можно поменяить только на устройства, на страницы не поменять. создайте новый проект и скопируйте туда все страницы

Да похоже только так и остается сделать. Спасибо!
1kv

Со страницами то понятно, а вот с не размещенными элементами не очень.. как их перенести в новый проект?
1kv

И не понятно как перенести 3d модель шкафа Pro Panel
MIvanov
Цитата(1kv @ 12.5.2012, 9:39) *
Со страницами то понятно, а вот с не размещенными элементами не очень.. как их перенести в новый проект?

Здравствуйте,

Об этом писал ТУТ
1kv
Цитата(MIvanov @ 12.5.2012, 12:30) *
Здравствуйте,

Об этом писал ТУТ

Спасибо! Хоть на еще один форум интересный вышел.
Polyus-etf
Цитата(1kv @ 11.4.2012, 13:09) *
Подскажите, пожалуйста, по ProPanel
в изделиях первой клеммы клеммника заложен концевой стопор (CLIPFIX)
почему при размещении на панели он оказывается после клеммы и как с этим бороться. Изменение порядка следования клеммы и стопора в списке изделий ничего не меняет.
Спасибо!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Открыть в навигаторе клеммников - контекстное меню - Обработать...
Далее сформировать порядок следования клемм и принадлежностей.
immer
День добрый!

У кого усть полные базы изделий продукции eaton/moeller, schneider electric и klemsan. По eaton и Schneider искал у них на Data Portal, но то что мы используем не нашел. На сайте eaton нашел базы изделий для еплана, а не скачивается. Написал им, но пока ответа нет. Может кто подкинет ?
immer
Начал создавать изделия в базе, создал несколько реле, расписал их тех параметры. Потом нажимаю на символ реле на схеме и нажимаю на выбор устройств и он не находит те реле, которые я создал. Почему ? bestbook.gif
Dyma
Цитата(immer @ 24.5.2012, 11:00) *
Начал создавать изделия в базе, создал несколько реле, расписал их тех параметры. Потом нажимаю на символ реле на схеме и нажимаю на выбор устройств и он не находит те реле, которые я создал. Почему ? bestbook.gif

Скорее всего, вы неправильно прописали или не прописали вообще шаблоны функций. Когда корректно заполнена данная вкладка, то и изделие выбирается верно.
immer
С этим разобрался. Но вопросов накапливается еще больше bang.gif .
Почему когда вставляешь какой-нибудь символ, например автомат он вставляет его с названием "-Q1". Как убрать тире пере названием ? И как вообще сделать так, чтобы он вставлял его не под Q, а под QF ?
Dyma
Цитата(immer @ 25.5.2012, 16:10) *
Почему когда вставляешь какой-нибудь символ, например автомат он вставляет его с названием "-Q1". Как убрать тире пере названием ? И как вообще сделать так, чтобы он вставлял его не под Q, а под QF ?

Через меню "Сервисные программы-основные данные-буквенное обозначение" можно создать свой набор символов. Например, прописать вместо Q - QF.
immer
Спасибо, с названиями разобрался, а как убрать тире перед названиями ?
Dyma
Цитата(immer @ 28.5.2012, 12:09) *
Спасибо, с названиями разобрался, а как убрать тире перед названиями ?

я так понимаю, что "-" - это предшествующий знак ОУ, так же, как и "+" - предшествующие знак места установки, "=" - установки и прочее.
Если вам не нравится отображение устройства/символа/макроса со знаком "-", то в этом случает выберите во вкладке отображение свойства ОУ без предшествующего знака
immer
Не могу найти, где это отключается, хоть убей. Пересмотрел все настройки. Можешь точную директорию указать или скрин сделать.
Еще такой вопросик. Я генерирую список устройств и не могу найти принцип, по которому осуществляется сортировка устройств.
Вот пример, нужно чтобы сначало шли клеммы 10 кв, потом 4.
И как убрать функциональный текст справа ? Для других устройств пусть будет, но чтобы для клемм его не было. Посмотрел в самом символе клеммы, там функционального текста нет, почему он его прицепляет ?

immer
В принципе сортировка клемм устраивает, но вот функциональный текст не нужен.

А подскажите по клеммам. К примеру стоят 5 клемм, если я в последней ОУ поставлю Х1, то у остальных которые були в начале тоже будет Х1. А можно сделать наоборот ? Чтобы если в первой клемме написал Х1, то все последующие будут Х1 ?
Dyma
Цитата(immer @ 28.5.2012, 17:48) *
В принципе сортировка клемм устраивает, но вот функциональный текст не нужен.

А подскажите по клеммам. К примеру стоят 5 клемм, если я в последней ОУ поставлю Х1, то у остальных которые були в начале тоже будет Х1. А можно сделать наоборот ? Чтобы если в первой клемме написал Х1, то все последующие будут Х1 ?

У Е-плана так устроено, что ОУ ставится у последней клеммы. Можно перенести свойство от послденей клеммы через свойство "Текст-переместить текст свойства", либо у последней отображение сделать невидимым, а у первой клеммы в ряду - видимым smile.gif

По поводу функционального текста. Необходимо смотреть саму форму. Скорее всего, там выводится свойство "Функц. текст (автоматически)", если назначен Функц. текст зоны. Можно в свойствах клеммы найти данное свойство и посмотреть, что там отображается. Если мое предположение верно, то в форме поменять текущее свойство на то, которое вам нужно.
immer
Я в клемме все перерыл. Потом вообще удалил все свойства, оставил только ОУ и обозначение, а он всеравно выводить функциональный текст bestbook.gif . А как тире то убрать, я так и не нашел. Пересмотрел вчера все настройки.
Dyma
Цитата(immer @ 29.5.2012, 9:02) *
Я в клемме все перерыл. Потом вообще удалил все свойства, оставил только ОУ и обозначение, а он всеравно выводить функциональный текст bestbook.gif . А как тире то убрать, я так и не нашел. Пересмотрел вчера все настройки.

В отображении клеммы выбрать, например, свойство ОУ (идентифицирующее, без структуры проекта)
Dyma
Цитата(immer @ 29.5.2012, 9:02) *

вы удалили свойства в отображении -значит, на данном листе свойства отображаться не будут, а функц. текст (автоматич) находится на первой вкладке, в нижней части экрана. Как и в отображении, необходимо через "Создать" вытащить это свойство и посмотреть, что там пишется.
К сожалению, есть проблемы с графикой, так что попытаюсь на словах объяснить. В вашем случае, поле функц. текст не заполнено, но в автоматическом тексте присутствует запись.
immer
Нашел, но в другом месте. Настройки/Проект/Устройство/ОУ/ Там в разделе "установить предш. знак" снять галочки со всех устройств

У нас видимо разные версии еплана. У меня П8 2.1 Sp1 .

Вот что у меня в свойствах клеммы. Там нет этого функционального текста. Если создать его, то да, там автоматом появляется текс. Но он же не создан, почему он вставляет в перечень устройств !? bang.gif

Dyma
Цитата(immer @ 29.5.2012, 10:03) *
Нашел, но в другом месте. Настройки/Проект/Устройство/ОУ/ Там в разделе "установить предш. знак" снять галочки со всех устройств

У нас видимо разные версии еплана. У меня П8 2.1 Sp1 .

Вот что у меня в свойствах клеммы. Там нет этого функционального текста. Если создать его, то да, там автоматом появляется текс. Но он же не создан, почему он вставляет в перечень устройств !? bang.gif

у меня такая же smile.gif я ж показала на рисунке через "солнышко" вытащить свойство и посмотреть что в нем написано.
В приведенном рисунке показан совершенно другой вывод (не клемма), но суть осталась. Попробуйте.
нашла в другом проекте
immer
Я же говорю, я вставляю свойство функ текст и там появляется надпись, такая же как и в перечне, но у меня он не стоит в клеммах, почему в перечне то выводит ? Может в самой форме отчета нужно что-то изменить ? Я вроде бы там смотрел, но не нашел.
Dyma
Цитата(immer @ 29.5.2012, 10:13) *
Я же говорю, я вставляю свойство функ текст и там появляется надпись, такая же как и в перечне, но у меня он не стоит в клеммах, почему в перечне то выводит ? Может в самой форме отчета нужно что-то изменить ? Я вроде бы там смотрел, но не нашел.

я отвечала ранее, что надо открыть форму для редактирования и заменить свойство "Функциональный текст (автоматически)" на свойство "Функциональный текст".
dimbas_z
А определение клемника у вас создано? Посмотрите его свойства может функц.текст там есть
immer
У меня в клемме можно создать либо функ. теск (авто) или функ. тескт (общий), но и там и там он автоматом вставляет текст, просто функ. текст в клемме нет.
Определение клеммника не создавал. Каждой клемме присвоено свое изделие.
immer
а что такое "функционально-независимые свойства" ? Когда выделяешь клеммы и нажимаешь второй кнопкой. Если задать какой-то текст туда, то он перебивает другой функ. текст
Dyma
Цитата(immer @ 29.5.2012, 10:27) *
У меня в клемме можно создать либо функ. теск (авто) или функ. тескт (общий), но и там и там он автоматом вставляет текст, просто функ. текст в клемме нет.
Определение клеммника не создавал. Каждой клемме присвоено свое изделие.

вы с формой разобрались? все дело в ней.
immer
Я тоже демаю что дело в ней, но я уже не знаю где там смотреть. Просто я хочу чтобы функ текс для всяких реле и автоматов остался в перечне, а для клемм нет.
Dyma
Цитата(immer @ 29.5.2012, 10:35) *
а что такое "функционально-независимые свойства" ? Когда выделяешь клеммы и нажимаешь второй кнопкой. Если задать какой-то текст туда, то он перебивает другой функ. текст

из справки Е-плана

"Для некоторых типов объектом можно изменять функционально-независимые свойства. Эта возможность обработки называется функционально-независимой групповой обработкой. При вызове в диалоговом окне содержатся значения для тех свойств, которые являются общими для всех типов объектов и которые поэтому можно изменить"

Цитата(immer @ 29.5.2012, 10:43) *
Я тоже демаю что дело в ней, но я уже не знаю где там смотреть. Просто я хочу чтобы функ текс для всяких реле и автоматов остался в перечне, а для клемм нет.

в свойствах страницы отчета посмотрите, какая форма используется (предполагаю, что это GOST_Devicelist_A4.f03, но могу и ошибаться)
Сервисные программы-Основные данные- форма- открыть... Открываете нужную форму. смотрите какие свойства выводятся. Сделайте скриншот формы или выложите ее для редактирования.
immer
Используется немного другая форма, но взято с гостовской, просто лишнее убрали.
Вот такое свойство установлено в этой форме. До этого было Свойство/функ. текс (авто.). Но суть осталась таже. Я думал через форматирование можно будет изменить доп. настройки, но пока без результатно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.