Приветствую форумчан-коллег!
У меня есть вопрос и не знаю где и кому задать.
Я начинающий проектировщик и от юридических дел далек.
Ситуация такая: появился представитель производителя, скажем, пластиковых труб и предлагает вознаграждение мне, если их трубы будут в проекте.
Производитель известный по России. Цена средне рыночная. И вообще от остальных производителей труб абсолютно ничем не отличаются. Согласно и техническим условиям и нормативам мне и надо применять пластиковые трубы, а производитель мне без разницы. У заказчика нет требований к материалу. То есть я ничего не нарушаю указывая производителя труб, при этом и заказчик ничего не теряет, т.к. пластиковые трубы всех производителей одинаковы.
Так вот вознаграждение - это получается как коммерческий подкуп, хотя со мной то потом договор не заключается на покупку этих труб по завышенной цене с последующим откатом.
Вообще является это нарушением, если конфликта интересов нет?)
То есть все в плюсе, кроме конкурентов производителя труб))
Думаю, что все оказывались в такой ситуации.
Я просто оставил визитку и ни о чем не догованивался)
Посоветуйте, как быть
и чем это может грозить?
У меня есть вопрос и не знаю где и кому задать.
Я начинающий проектировщик и от юридических дел далек.
Ситуация такая: появился представитель производителя, скажем, пластиковых труб и предлагает вознаграждение мне, если их трубы будут в проекте.
Производитель известный по России. Цена средне рыночная. И вообще от остальных производителей труб абсолютно ничем не отличаются. Согласно и техническим условиям и нормативам мне и надо применять пластиковые трубы, а производитель мне без разницы. У заказчика нет требований к материалу. То есть я ничего не нарушаю указывая производителя труб, при этом и заказчик ничего не теряет, т.к. пластиковые трубы всех производителей одинаковы.
Так вот вознаграждение - это получается как коммерческий подкуп, хотя со мной то потом договор не заключается на покупку этих труб по завышенной цене с последующим откатом.
Вообще является это нарушением, если конфликта интересов нет?)
То есть все в плюсе, кроме конкурентов производителя труб))
Думаю, что все оказывались в такой ситуации.
Я просто оставил визитку и ни о чем не догованивался)
Посоветуйте, как быть

Интересно,а чем может грозить-то?Вы работаете в экспертизе или каких-др. гос.структурах?
Если нет,то и закладывайте на здоровье,что Вам хочется. Единственно, купят ли подрядчики то,что Вы заложили. Они же тоже ищут,что подешевле. А так-то даже можно подписать официальный договор,что в случае бла-бла-бла сколько-то там % от прибыли проектировщику. Но,честно говоря, работает редко. Максимум-это производители вывозят куда-ниб. показать свои заводы, газеты, пароходы) Мы так в Москву съездили)
Ой,соврала. Как-то нам лично принесли 500 дол. в отдел)