Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разговоры о работе
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98
zhuzhaM
Цитата(romulx @ 5.5.2015, 3:19) *
Приветствую форумчан-коллег!
У меня есть вопрос и не знаю где и кому задать.
Я начинающий проектировщик и от юридических дел далек.
Ситуация такая: появился представитель производителя, скажем, пластиковых труб и предлагает вознаграждение мне, если их трубы будут в проекте.
Производитель известный по России. Цена средне рыночная. И вообще от остальных производителей труб абсолютно ничем не отличаются. Согласно и техническим условиям и нормативам мне и надо применять пластиковые трубы, а производитель мне без разницы. У заказчика нет требований к материалу. То есть я ничего не нарушаю указывая производителя труб, при этом и заказчик ничего не теряет, т.к. пластиковые трубы всех производителей одинаковы.
Так вот вознаграждение - это получается как коммерческий подкуп, хотя со мной то потом договор не заключается на покупку этих труб по завышенной цене с последующим откатом.
Вообще является это нарушением, если конфликта интересов нет?)
То есть все в плюсе, кроме конкурентов производителя труб))
Думаю, что все оказывались в такой ситуации.
Я просто оставил визитку и ни о чем не догованивался)
Посоветуйте, как быть helpsmilie.gif и чем это может грозить?

Интересно,а чем может грозить-то?Вы работаете в экспертизе или каких-др. гос.структурах?
Если нет,то и закладывайте на здоровье,что Вам хочется. Единственно, купят ли подрядчики то,что Вы заложили. Они же тоже ищут,что подешевле. А так-то даже можно подписать официальный договор,что в случае бла-бла-бла сколько-то там % от прибыли проектировщику. Но,честно говоря, работает редко. Максимум-это производители вывозят куда-ниб. показать свои заводы, газеты, пароходы) Мы так в Москву съездили)
Ой,соврала. Как-то нам лично принесли 500 дол. в отдел)
Машинист
Это конечно хорошо, когда проектировщик так серьезно относится к своей позиции в процессе.
Однако, не раскатывайте губу раньше времени - от того, что заложено в проекте, поставщик и монтажник спляшут в свою сторону раз десять.
tuguzak
Цитата(Машинист @ 5.5.2015, 16:43) *
...поставщик и монтажник спляшут в свою сторону раз десять.

Об этом и разговор.
Доход проектировщика не "в откатах за заложенное оборудование или материалы по договору или без договора...", а в умении рассказать "учёным поставщикам и монтажникам" (в порядке авторского надзора при предъявах к проекту) - почему насос не выдаёт заданные проектные значения... wink.gif
экспорт
сомнения в правильности благодарн$ти

за применяемое оборудование преодолеваются

сговором с 2-мя...5-ю поставщиками оборудования

и что бы ни применили на объекте

больше вероятность получения благодарно$ти
romulx
Цитата(Рекуператор @ 5.5.2015, 16:28) *
Говорят, жизнь наказывает здоровьем. Нервничают потом много. Переживают что узнает кто.
Правда, это не касается тех, для кого бабки важнее человеческих отношений.
Ну, те что рабы денег.
Но они бы и не писали эту историю сюда.

Молодому проектировщику лишние деньги не помешают) И я не собираюсь проектировать то, что не положено ради наживы! а получить(не вымогать) благодарность у поставщиков за то, что ты и так заложил бы их оборудование по-моему хорошо) Понимаю, что от проекта до стройки пропасть и строители могут, что угодно сделать)
Так что я думаю % вознаграждения будет 3-5% максимум))) т.к. платят за вероятность продажи))
Для меня щас важно узнать: с юридической точки зрения легально?) это вообще как "откат" считать?) Москва говорят вся на откатах laugh.gif не хочу я из-за фигни такой в тюрьму сесть!)

ПС: как проектировщик я и так расту и развиваюсь, а не только работаю в офисе)

Не уже ли ту никто с таким не сталкивался лично?) Может в личку кто сообщит о своем опыте в данном деле, если тут стесняется)
HeatServ
Цитата(romulx @ 6.5.2015, 16:08) *
Молодому проектировщику лишние деньги не помешают) И я не собираюсь проектировать то, что не положено ради наживы! а получить(не вымогать) благодарность у поставщиков за то, что ты и так заложил бы их оборудование по-моему хорошо) Понимаю, что от проекта до стройки пропасть и строители могут, что угодно сделать)
Так что я думаю % вознаграждения будет 3-5% максимум))) т.к. платят за вероятность продажи))
Для меня щас важно узнать: с юридической точки зрения легально?) это вообще как "откат" считать?) Москва говорят вся на откатах laugh.gif не хочу я из-за фигни такой в тюрьму сесть!)

ПС: как проектировщик я и так расту и развиваюсь, а не только работаю в офисе)

Не уже ли ту никто с таким не сталкивался лично?) Может в личку кто сообщит о своем опыте в данном деле, если тут стесняется)
А какие могут быть риски, если изделие соответствует предъявляемым нормам, то проектировщик волен такое изделие закладывать. Врачи же выписывают препараты, производители которых их мотивируют. Да, выписывают, насколько это морально? Не знаю. Не помер пациент и уже хорошо.
Bogdan73
От грундфоса получал планшет за заложенный насос в проект и прошедший экспертизу - года 3 назад была у них такая акция. От поставщиков труб на наружку периодически поступают предложения - типа заложи наши трубы и потом, когда все смонтируется и сдастся - переведем тебе %, все эти разговоры по телефону - потом так же пропадают как и появились.
Есть в России, в регионах, люди, называются дистрибьюторами-представителями и т.д., которые эти % законно и получают, являясь как бы звеном между заводом-изготовителем и проектировщиком-монтажником объекта.

Это как в анекдоте:
"Сын спрашивает папу:
- Папа, ты банкир и мы богато живем, но ведь люди тебе приносят деньги а потом забирают - у тебя же ничего не остается?
- Сынок, деньги это как сало, ты его в руки взял - подержал и отдал - вес сала тот же, а пальчики то жирненькие."
rolleyes.gif
romulx
Цитата(HeatServ @ 6.5.2015, 16:12) *
А какие могут быть риски, если изделие соответствует предъявляемым нормам, то проектировщик волен такое изделие закладывать. Врачи же выписывают препараты, производители которых их мотивируют. Да, выписывают, насколько это морально? Не знаю. Не помер пациент и уже хорошо.

Про риски я понимаю, что они нуливые: тут только поставщик и я в курсе нашего "сговора" - ему не выгодно меня подставлять, т.к. через меня распространяет товар, ну и я себя не сдам biggrin.gif
а цифры моего вознаграждения вряд ли перевалят за 30 кило рублей laugh.gif так что всякие гос структуры вряд ли даже когда-нибудь обо мне узнают))))
Что касается моей морали: если спроектировано правильно, то совесть чиста!
И то что врачи так делают все знают, но на само деле законно ли это?)
Некоторые люди воруют/насилуют/убивают, но я же не собираюсь повторять потому что кто так сделал)
Я принципиально не хочу нарушать закон даже по мелочи или безнаказанно!
Если каждый в нашем обществе будет нарушать даже по мелочи, то Россия никогда не станет цивилизованной страной!
zaharov63
Цитата(romulx @ 6.5.2015, 16:26) *
Я принципиально не хочу нарушать закон даже по мелочи или безнаказанно!

Доходы - налоги.
romulx
и если даже мы договоримся о вознаграждении, и я заложу их оборудование, а когда построят объект - пропадет поставщик и я останусь без обещанных денег, то не расстроюсь, т.к. это "халявные" деньги)
А в последующих объектах принципиально буду рассматривать оборудование в сторону конкурентов))

Цитата(zaharov63 @ 6.5.2015, 16:33) *
Доходы - налоги.

А как платить налоги с незаконной сделки?) мне спецом бухгалтера нанимать для таких "откатов"?) laugh.gif
Вот на работе за меня налоги работодатель платит, а за машину квитанция приходит... а что тут делать...

в общем понятно, что нельзя просто так получать деньги от чужих людей в отличии, например, от подарков на свадьбу от родственников и друзей - с этого ж налог не платят или тоже надо?)
zaharov63
Цитата(romulx @ 6.5.2015, 16:40) *
. а что тут делать...

Так вы определитесь - хотите нарушать законы или нет.
HeatServ
Цитата(romulx @ 6.5.2015, 16:26) *
Если каждый в нашем обществе будет нарушать даже по мелочи, то Россия никогда не станет цивилизованной страной!
Врядли Вы сможете нарушить что-то, закладывая трубы, которые подходят по ТУ. Но если хочется быть беспредельно честным, то надо подумать как легализовать вознаграждение. Т.е. заплатить с них налог. А можно не платить, в ближайший детский дом отдайте анонимно, например. И совесть чиста и на небесах плюсик черканут.
Сергей Валерьевич
Цитата(Vano @ 9.4.2014, 23:15) *
В теме про Крым - кадетское училище проект за несколько месяцев rolleyes.gif

Что то мелькало сообщение, что крыша там упала аль еще чего... не прояснишь в чем дело то?
Татьяна Удальцова
Цитата(romulx @ 5.5.2015, 2:19) *
Я просто оставил визитку и ни о чем не догованивался)

Надо было оставить номер карточки, на которую переводить вознаграждение. А договориться о том, как подтверждается "закладка" именно этих труб. И о том, что если пополнение карты не будет удовлетворять, будут заложены трубы "какие угодно, только не этих редисок". Таки и писать в СО.
tuguzak
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.5.2015, 17:24) *
Надо было оставить номер карточки, на которую переводить вознаграждение...

Вспомнил, что этот вопрос красиво освещен в статье 10-летней давности (не про Россию):

"У каждого поставщика есть строгое правило: прислать счет по запросу проектировщика или монтажника не позднее следующего дня. Счет проектировщику нужен для определения цены, отнюдь не для покупки оборудования. И поставщик это понимает.

...

Особенностью проектной документации является то, что проектировщик не имеет права навязывать заказчику тот или иной вид оборудования от конкретного поставщика. Это считается рекламой и продвижением продукции и карается законом, как разновидность коррупции
."
HeatServ
Конец девяностых, знакомый, не так давно устроившийся на службу простым инженером, по поручению руководства садится на телефон с работающей "восьмёркой" и давай обзванивать всю Россию в поисках сетевых насосов для строящейся ПНС. Там жутко рады все. Ценники тебе тут же, сразу ВСЕ спрашивают ФИО и банковские реквизиты. Тот начинает называть реквизиты организации, но его очень корректно поправляют, мол, нам нужен Ваш личный счёт. Инженер докладывает руководству. Руководство делает молчаливый одобрительный жест.
Нехило так отвалилось тогда ему.
Золотые были времена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.