Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ставить ли радиатор под окном или нет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Владимир Борисович
Нет клапаны стояли насмерть, подющая подводка остановилась полностью,Да вот еще что вспомнилось по этой теме,когда-то на горизонтальных системах была рекомендация по подключению прибора нижним отводиком только с одной стороны тоже с разделением потока.Попробую поискать в своих архивах.А может кто из читающих вспомнит.
exelente
Сдается мне, что вы говорите сами с собой лишь бы говорить...
Надо было прислушаться к совету одного из коллег выше по тексту...
DinaZavr
Какая мутная тема - обсасывание очевидных истин с рысканиями в сторону...Исходный вопрос
Цитата
ставить ли радиатор под окном или нет

Ответ очевиден - ставить. А если места нет (бывают такие случаи) - то не ставить. Потому как не встанет (в хорошем смысле этого слова).

Далее - фантазии. Чего стоит эта странная фраза ("странная, если не сказать более" (С)):

Цитата
Установка радиатора под окном нисколько не снижает потери тепла наружу, на самом деле она ускоряет потери тепла через окно

Не снижает, но ускоряет. А никто и не говорит, что снижает. Но почему всё-таки злодеи ставят под окном, ответили многие.

Потом путаница с понятиями теплопотерь и мощности отопления пошла. А по сути-то всё просто:

1. Есть инженерные методы и есть теоретические. Например, расчетные теплопотери помещения поределяются по определенным, придуманным людьми правилам. Там много условностей. Например, очень грубо, сложением длин стен учитывается увеличение потерь в углах, хотя "по науке" надо бы строить температурное поле. Не учитываются местные увеличения температуры поверхности стены, за трубами, за радиаторами. Да и в итоге всё нивелируется средне-потолочными коэффициентами, на "страны света" например. Вот, например, на южном Урале всю зиму ветра юго-западные, а по нормам как раз на юго-запад и добавок нет.

Да ещё и нормы меняются. Теплопотери по СНИП II-33-75 стали значительно больше, чем раньше. А теперь вообще из СНиП расчет потерь исключен - делайте, как хотите. Зато было "тепло", а стала "теплота". Это одни академики другим бороды повырывали, вообще затоптав тех, кто говорил про "тепловую энергию".

В общем, расчетные потери тепла, теплоты, тепловой энергии весьма приблизительны, но для практических целей такая точность достаточна. Хотя многое не учитывается. Вот, например, солнечная радиация зимой. "Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть"(С)

2. В расчетах самих систем тоже много условностей - всякие проценты, коэффициенты. Также придуманные людьми. Но методики достаточные для практических целей, а неточность методик достаточна для написаний аспирантами статей на тему "к вопросу о...".

По моему, надо не ловить блох, но не забывать, что они есть. В качестве ловли блох можно, например, рассмотреть влияние окраски радиаторов. Разница в 15% - это вам не хухры-мухры. Может все остальные эффекты перекрыть.

А вот что мне лично понравилось - так это идея Бойко. Ни хрена не поняла (специфика конструкции женского организма), но красиво. Аж жуть. Это вам не "пробковые щиты" за радиатором. Такие-то и мы предусматривали (не пробковые только), прямо по рекомендациям Богословского. И не "открытие" циркуляции через одну подводку. Это тоже давно известно, описано и даже системы с "одноместным" подключением были (не имею ввиду современные изделия).

Аффтар, пеши есчо!
инж323
Так отдельными частями это уже тож давно известная штука.Рази не было всевозможных идей украсить фасад стеклянными панелями и в солнечные дни иметь другую Т радиационную на поверхности наружней стены.Вот вам и другие теплопотери.Стена то уже при других Т вн. и Тн.И возле стены в узком межфасадном пространстве -другая Т.Да и с окраской радиаторов у Богословского достаточно было,он на курсе стройтеплофизике и на своих аспирантов ссылался,да и Сканави достаточно про окраску говорил в рамках предмета "Отопление".Но ведь это не нормативные требования,это лишь инженерные искания были.В нормативы не вошло.
Бойко
Цитата(инж323 @ 15.6.2009, 16:04) [snapback]399737[/snapback]
.....украсить фасад стеклянными панелями и в солнечные дни иметь другую Т радиационную на поверхности наружней стены.Вот вам и другие теплопотери.Стена то уже при других Т вн. и Тн.И возле стены в узком межфасадном пространстве -другая Т......

Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии, но не регулирует его.
Попробую по другому.
Поток тепловой энергии через стенку одинаков во всех ее сечениях.
При этом тепловая энергия деградирует (производится энтропия) от температуры источника тепла в помещении, до температуры окружающей среды. Реально это означает,что передача тепловой энергии в помещение возможна только на температурном уровне источника выше температуры помещения.
Однако, во всех сечениях стены температура меньше, чем в помещении. Тогда нет фундаментальных запретов подачи части тепловой энергии в сечение стены. Ее температурный уровнь меньше, чем в помещении, но большим, чем у окружающей среды.
Математика этих процессов описана в задачах по теплопроводности многослойных стенок с внутренним источником тепла. Есть описания моделей как для сационарных, так и для нестационарных условий.
Кроме использования низкотемпературного тепла, штуковина, видимо, позволяет управлять:
- тепловой устойчивостью здания (его масивностью);
- к-том теплопередачи;
- менять "затухание" температурной волны от солнечной радиации (т.е. управлять свойствами "пасивного" и "солнечного" дома;
- аккумулировать "излишки" тепловой энергии;
- перераспределять тепловую энергию по фасадам и помещениям;
- управлять температурой стенки в рабочих зонах помещения (в том числе и под подоконником)- создавать на стене температурные пятна;
- управлять влажностью стены и т.д.
При подобранных характеристиках тепловой изоляции необходимость в "высокотемпературном" приборе отопления может быть исключена. Только за счет внутренних тепловыделений, инсоляции через окна, вентиляции.
JJJJ
А реальные проекты с низкотемпературным источником в стенах есть?
zr84
Цитата(Бойко @ 15.6.2009, 16:41) [snapback]399801[/snapback]
Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии, но не регулирует его.
...Поток тепловой энергии через стенку одинаков во всех ее сечениях...

Уважаемый! Что есть понятие поток тепловой энергии?? wink.gif
В основах теплопередачи есть по крайней мере два основных закона:
1. Закон Фурье, который "работает" с плотностью теплового потока-q
2. Закон Ньютона-Рихмана, который "работает" с тепловым потоком -Q bestbook.gif
Расшифруйте пожалуйта Ваше понятие: поток тепловой энергии?? Что сие значит, какая размерность?
Вообще-то, пена-это субстанция ячеистой структуры(замкнутой) с меньшим коэфф. Лямбда, например: пенопласт, а также микросферы-стеклянные пустотелые шарики... И почему:
Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии?? wink.gif
leburan
Уважаемая Динозавр, не могли бы Вы сказать что-либо про Благих В.Т.,ведь он принимал активное участие (вместе с коллективом института) в написании книг Туркина и внедрении пофасадных систем и предложил ПРЗ в узлах регулирования?Вы говорите о масовом внедрении,а по состоянию на 74год в городе действовало 1 или 2 узла из десятков построенных панельных домов. Я это к тому что тяжело было депутату, директору института и завкафдрой ЧПИ заниматься одному такой проблемой.Кстати разработчиками была предложена норма потерь тепла 60ккал/час с метра квадратного.
baniffaciy
2 Ув. Владимир Борисович!
А я не пологаю, я стараюсь конкретно (обоснованно и техничеки грамотно) ответить Вам на Вашы вопросы не не вопросы а УТВЕРЖДЕНИЯ в сообщении #1. А тут такая залепуха да типа вы че да я итак усе про усех знаю и везде я бывал аж послать меня некуда. Так ежели Вам все и так известно и понятно так зачем тему создовали что бы потешиться над участниками форума?

quote name='DinaZavr' date='15.6.2009, 10:46' post='399470']
Какая мутная тема - обсасывание очевидных истин с рысканиями в сторону...Исходный вопрос].[/quote]

Мутная не тема МУТНЫЙ АВТОР.

Цитата(DinaZavr @ 15.6.2009, 10:46) [snapback]399470[/snapback]
Ответ очевиден - ставить.

Уже все 150 раз объяснили, а Вы все про пробковые щиты за прибором отопления которые нашли при разборе дома в Питере, а дом 1916 года постройки.
А может в этом доме еще у тараканов тапочки были чтобы тараканы не топали ногами, тем самым не нарушали нормируемые ДБ в жилье. biggrin.gif:
100% и у меня сложилось такое впечатление что Вы слышите, видите, понимаете 2-х человек себя и только себя. И с ними же ведте диалог.
alsem
Цитата(baniffaciy @ 15.6.2009, 23:52) [snapback]399920[/snapback]
Уже все 150 раз объяснили, а Вы все про пробковые щиты за прибором отопления которые нашли при разборе дома в Питере, а дом 1916 года постройки.
А может в этом доме еще у тараканов тапочки были чтобы тараканы не топали ногами, тем самым не нарушали нормируемые ДБ в жилье. biggrin.gif :
100% и у меня сложилось такое впечатление что Вы слышите, видите, понимаете 2-х человек себя и только себя. И с ними же ведте диалог.

Тапочек для тараканов не находили. Но таперь, обязательно предлагаем заказчикам дополнительную изоляцию за радиатором (после того объекта, как-то знаете-ли, стыдно этого не делать, да и доход от "места" больше).
Газеты из под первого слоя обоев читали. Запомнилось объявление: женщина просила пенсию для сироты-гимназиста. Остальное в этих газетах было, как обычно, как и теперь... МНЕНИЯ... БОРЬБА... БОРЬБА МНЕНИЙ...
alsem
Поэтому - ничего больше не запомнилось.
DinaZavr
Цитата(leburan @ 15.6.2009, 21:38) [snapback]399899[/snapback]
Уважаемая Динозавр, не могли бы Вы сказать что-либо про Благих В.Т.,ведь он принимал активное участие (вместе с коллективом института) в написании книг Туркина и внедрении пофасадных систем и предложил ПРЗ в узлах регулирования?Вы говорите о масовом внедрении,а по состоянию на 74год в городе действовало 1 или 2 узла из десятков построенных панельных домов. Я это к тому что тяжело было депутату, директору института и завкафдрой ЧПИ заниматься одному такой проблемой.Кстати разработчиками была предложена норма потерь тепла 60ккал/час с метра квадратного.

Да, именно Благих В.Т. и изобрел ПРЗ - авторское свидетельство на его имя. Так что роль его огромна. И без других специалистов Челябинскгражданпроекта и ЧПИ никак не обошлось - работала большая команда, под управлением Туркина. Там ведь не только панельное отопление расматривалось, а очень большой комплекс тем.

Что касается количества систем, то может быть в 74 году были и 2 узла, но автоматизированных. А потом были комплексно застроены микрорайоны 21 и 22 с решением всех элементов теплоснабжения. Сколько из них автоматизировано - не знаю. Наверняка не все.

Вот то, что тяжело было - правда. Та же ПРЗ простая по механической части, но попробуйте организовать с нуля, в условиях СССР, произодство такого изделия - а смогли. Но к ПРЗ ещё надо было и регулятор - он был электронный полупроводниковый. Блок регулятора надо было укомплектовать, причем один элемент изготавливался в Нальчике, другой в Харькове, да ещё мелочевка всякая с десятка заводов. Это была общая беда, гробящая во времена СССР всю автоматику. Каждое изделие надо было не просто купить, а "достать", "выбить" через разные "Главкомплекты".

Инофирм-то, поставляющих комплектные и комплексные решения, не было. Это сейчас - купил, "воткнул в розетку" и оно работает. Вот мне на днях подарили миниметеостанцию, так я ночью в кровати смотрю на дисплей и вижу температуру на улице, в теплице с огурцами, в теплице с помидорами wink.gif А попробуй-ка это сделать в СССР!

Кстати, Туркин в своих книгах и зарубежный опыт подробно рассматривал. Если пишет про отопительные приборы, то не только про М-140 да Комфорт, а и про английские, американские, финские. Про регуляторы Herz, про насосы ХЭГФОРС, про регулируемые элеваторы (!) из ФРГ, про теплые полы, про подвесные излучающие панели, итальянские отопительные агрегаты, тепловые насосы, в США и Канаде. Этого тогда, в начале 70-х, негде было вообще узнать.

Правда про Пыркова почему-то не писал sad.gif. Это большой недостаток.
jota
Цитата(DinaZavr @ 16.6.2009, 6:19) [snapback]399963[/snapback]
Правда про Пыркова почему-то не писал sad.gif. Это большой недостаток.

Дык в то время он пИсал в подгузники и орал как и все....о чём писАть?
Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна.... biggrin.gif
zr84
Цитата(DinaZavr @ 16.6.2009, 6:19) [snapback]399963[/snapback]
..Правда про Пыркова почему-то не писал sad.gif. Это большой недостаток.

Мдааа, често меня удивляет отношение на форуме к этой фамилии.
В науке и технике способ дискуссии давно известен:
-Напишите свой труд(книги. статьи..) и опровергните результаты оппонента;
-Дискуссия на очном семинаре... форум (ИМХО)-не этот формат
А "пинать" заочно-это на совести оппонента, ИМХО
Kult_Ra
Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна.... biggrin.gif

[post="32100"]Добрый день. Я тот самый Пырков, на которого ссылаются. Хотите узнать больше о системах, читайте наш сайт[/post] , журнал Данфосс INFO и мои книги.

На что было реакция "а раньше зайцы скромнее были"
Kult_Ra
Ещё фрагмент к "Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна.... "

[post="36927"]Всем добрый день. Я тот самый Пырков, книги которого вы обсуждаете.
[/post]
DinaZavr
jota:
Цитата
Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна...

Про любовь-морковь я не писала. Наоборот, указала как на недостаток отсутствие упоминаний.

Цитата
често меня удивляет отношение на форуме к этой фамилии

Это не к фамилии. Конкретная фамилия - просто символ, олицетворяющий агрессивное продвижение технологий. Иногда кончающийся типа "а мы вас засудим".

Цитата
В науке и технике способ дискуссии давно известен:
-Напишите свой труд(книги. статьи..) и опровергните результаты оппонента;
-Дискуссия на очном семинаре... форум (ИМХО)-не этот формат

Вы действительно не видите разнице между проплаченными трудами, написанными по заказу конкретной фирмы и принятыми в научном мире свободными дискуссиями независимых авторов?

К трудам господина Пырков лично у меня нет претензий, когда я читаю то, что должно быть изложено именно фирмой - описание устройств, нюансы их работы и прочее. То есть конкретные технические сведения. Это очень полезно. Недоверие начинается, когда читаешь "положения и выводы, вытекающие из..." (как говорили во времена КПСС).

В этом отношении уже несколько человек (не я) замечали, что книги этого автора нельзя читать в качестве первых, и тем более единственных. Это всё наподобие как Шарикову подсунуть "Переписку Энгельса с Каутским" в качестве первой книги. Шарикову надо начинать с "Бобик в гостях у Барбоса".

Вот если бы люди, масштаба Туркина, Громова, Зингера написали книги на эту тему, да рассматривая объективно разные решения разных фирм, это было бы интересно. Чем технологии "Мин фосс" отличаются от "мин херц", что "хорошо", а что "плохо". Как использовать всё лучшее, не ломая сложившихся теплофикационных систем.

Но где же теперь найти независимых авторов такого уровня? Да таких теперь и не любят. Теперь любят "молодых, длинноногих, политически грамотных" (С). Т.е. верных корпорации.
Kult_Ra
Цитата(DinaZavr)
указала как на недостаток отсутствие упоминаний.

было "на оборот".

Упоминания (несколько закамуфлировано, но с уважением) есть здесь, на этом форуме, у Пыркова о работах Туркина. Он не скрывает, что в своё время, когда учился в ВУЗе, много полезного для себя у него нашёл.

Ну есть у некого "молодого учёного эйфория от успеха", но на это вполне можно не обращать внимание. Такое скрытно было каждом в Советское время (ты просто безликая частичка общества). Сегодня, при Западности, это как уже стимул само- развития/утверждения и "расталкивания" себе подобных. На "скромности" вроде дивидендов не заработаешь. Жить, и не впроголодь, хочется всем biggrin.gif

"Пищевая конкуренция" Запада стала и нам (постсоветским) не чуждой необходимостью.

Эта самая "эйфория" живёт в каждом из нас и каждый где-то внутри себя убежден, что является своего рода "уникальным". Что действительно справедливо - Природа всё делает в одном экземпляре, не под копирку. Изнутри мы все более схожи, чем снаружи.

Удобнее все же придерживаться : "Не важно кто сказал, важно что сказал". Не щеголять бы цитированием авторитетов. Это похоже на демонстрацию незнания, не понимания. "Цитаты" были основой воспитания советского человека.
zr84
Цитата
Вы действительно не видите разнице между проплаченными трудами, написанными по заказу конкретной фирмы и принятыми в научном мире свободными дискуссиями независимых авторов?

да вижу я bestbook.gif . Меня, как проектировщика и монтажника, не напрягает, и не раздражает, ни эта фирма, ни другие-со всеми работаем
И "труды" не напрягают:
все что мне нужно, беру оценивая.. с себя и спрос.
Чем больше фирм(оборудование, рекомендации..) будет-тем лучше, выбор больше..
А что до агрессивности упомянутой фирмы, пусть будут.... все фирмы агрессивными, а мы будем выбирать... не менее агрессивно sport_boxing.gif -рынок однако.
Цитата
Вот если бы люди, масштаба Туркина, Громова, Зингера написали книги на эту тему, да рассматривая объективно разные решения разных фирм, это было бы интересно.

Замечательно! Я только за... clap.gif Но ведь нет их. А новые еще не выросли... а те далече..
Цитата
..было бы интересно.Чем технологии "Мин фосс" отличаются от "мин херц", что "хорошо", а что "плохо". Как использовать всё лучшее, не ломая сложившихся теплофикационных систем.

Вот сдается мне, что если появится такой человек,и... первый вопрос к нему: На кого работаешь? sport_boxing.gif
желаю удачи. rolleyes.gif
Kult_Ra
На кого работаешь? ohmy.gif

И внемлет ответу:
Неа! Ответ однозначен.
Для себя, любимого, тружусь (в конечном итоге)! Но это может быть выражено как и "у кого-то" и может быть у себя же сам "трудовое место" организовал ! biggrin.gif
DinaZavr
Цитата
Меня, как проектировщика и монтажника, не напрягает, и не раздражает, ни эта фирма, ни другие-со всеми работаем

Фирма-то и меня нисколько не раздражает. А к изделиям подавляющего большинства фирм, пришедших на наш рынок, вообще с восхищением отношусь. Хотя красивую медную стружку да древесные опилки мы умеем лучше делать. Ну, и наши резьбовые муфты из КЧ мне кажутся понадежнее блескучих китальянских.

Если и раздражают, то не инофирмы, а наши люди сходу наивно ведущиеся на всё, что написано "с иностранным акцентом".
jota
Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 6:35) [snapback]400512[/snapback]
Шарикову надо начинать с "Бобик в гостях у Барбоса".
Чем технологии "Мин фосс" отличаются от "мин херц", что "хорошо", а что "плохо".

Насчёт Бобика - высший класс!!! biggrin.gif
А вот, если заметили, нету у них критики друг друга... Себя похвалить - это пожалуйста (по принципу кто ж корове хвост поднимет, если не она сама).
JJJJ
Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 8:41) [snapback]400705[/snapback]
Фирма-то и меня нисколько не раздражает. А к изделиям подавляющего большинства фирм, пришедших на наш рынок, вообще с восхищением отношусь. Хотя красивую медную стружку да древесные опилки мы умеем лучше делать. Ну, и наши резьбовые муфты из КЧ мне кажутся понадежнее блескучих китальянских.

Если и раздражают, то не инофирмы, а наши люди сходу наивно ведущиеся на всё, что написано "с иностранным акцентом".

Муфты из КЧ давно не ставлю, сейчас их слишком тонкие делают, чуть перетянешь - лопаются.
А буржуйские бренды, согласен, без рекомендаций отечественных спец. лучше не применять.
gazkom
гы biggrin.gif
какие страсти, пАшти штА санта барбара biggrin.gif
Kult_Ra
Меня, как проектировщика и монтажника, не напрягает, и не раздражает, ни эта фирма...

Да. Это уже в данный момент. Когда "за спиной" уже много чего есть. Но и Вы были вначале "слепой котёнок" ohmy.gif !!!

Бобик Бобику рознь. Маленькая собачка и в старости щенок! biggrin.gif
Бойко
Цитата(zr84 @ 15.6.2009, 21:38) [snapback]399878[/snapback]
Уважаемый! Что есть понятие поток тепловой энергии?? wink.gif
В основах теплопередачи есть по крайней мере два основных закона:
1. Закон Фурье, который "работает" с плотностью теплового потока-q
2. Закон Ньютона-Рихмана, который "работает" с тепловым потоком -Q bestbook.gif
Расшифруйте пожалуйта Ваше понятие: поток тепловой энергии?? Что сие значит, какая размерность?

Надеюсь, что понимаю суть вопроса.
Боюсь, что здесь мои знания отрывочны, беспорядочны - находятся в процессе. Изложение их будет мало полезным. Давайте по В.Н. Богословскому: "Тепловой поток, вт/м2 (ккал/час/м2)". Можно расширять или уточнять, но при необходимости.
Цитата(zr84 @ 15.6.2009, 21:38) [snapback]399878[/snapback]
Вообще-то, пена-это субстанция ячеистой структуры(замкнутой) с меньшим коэфф. Лямбда, например: пенопласт, а также микросферы-стеклянные пустотелые шарики... И почему:
Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии?? wink.gif

Имеется ввиду, что температура на границе между "пеной" и стеной может повышаться при воздействии потока лучистой энергии (используя термины по Богословскому).
С пеной началось все в ГДР. Насколько я знаю были опыты и в России. Температуры, которые могут быть достигнуты на ганице раздела весьма велики. А поскольку тепловой поток при теплопроводности определяется градиентом температур, я взял на себя смелость говорить об увеличении теплового потока.
Механизм явления легче всего понять на примере солнечного пруда.Солнечный пруд – это неглубокий (2-4м) бассейн с насыщенным раствором соли, у которого в нижнем придонном слое температура под воздействием солнечной радиации достигает 100*С и даже выше. Физической основой возможности получения таких температур является подавление гравитационной конвекции – всплывания нагретой солнцем вблизи дна жидкости вверх под воздействием архимедовой силы. В солнечном пруде такой конвекции нет, потому что по мере нагрева раствора плотность повышается из-за роста роста растворимости соли в воде и этот эффект пересиливает действие расширения жидкости. Описан пруд в Неваде площадью 105м2, глубиной 2,5 м2. При отсутствии охлаждения (выключенной фреоновой турбине) температура в нем превышает 100*С (рекорд – 109*С). Считается возможными температуры около150*С.
В случае с «пеной» теплообмен с наружным воздухом ограничен тепопроводностью вышележащих «шариков» пены.
Широкого применения такие покрытия не нашли, видимо, из-за технических трудностей отвода излишков тепловой энергии в переходный и летний периоды. Конструкция стены с встроенной трубной решеткой позволяет управлять потоком энергии поступающим в помещение
JJJJ
Г-н Бойко!
Вы наверно не заметили пост №156, потому и не ответили?
PS
Бойко
Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 17:18) [snapback]400934[/snapback]
Г-н Бойко!
Вы наверно не заметили пост №156, потому и не ответили?
PS

Заметил. Не знаю как ответить. Здесь отмечалось мастерами, что встроенные в панели системы отопления выпускались и работают (работали).
Использование встроенных низкотемпературных систем отопления обсуждается в теплых полах.
Повторюсь. Там выложены интересные данные в теме "термически активные ограждения". Значит работают.
Свой куцый опыт расскажу.
Отдали нам пару строений на соседних объектах. Гостевые домики совмещенные с помещениями для охраны. Хотели построить одинаковые, дабы сравнивать. Получилось как всегда. В котельных по три котла. На байпасе газохода установили самопальные конденсационные рекуператоры из нержавейки. Этим теплоносителем греем воду в открытых бассейнах, ну и домики. Для учета тепла на домики стоят ВИС.Т. Регулировка по зонам ручная.... . Поставили накладные термопреобразователи (по 20 шт.). Работают уже с осени. Данные архивируются. Анализируем от случая к случаю. Слишком микроскопична контора. Попытались оценить погрешность измерений баланса. От 10 до 30%. Все течет, все меняется установившегося режима нет. Погода, облачность, высота солнца, суточный ход температур...... По правильному нужны стенды, климатические камеры. Мы же заняты прокормом семей.
Не знаю как ответить.

alsem
Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 12:41) [snapback]400705[/snapback]

Вот даже здесь - мимо. Тут дело в том, что НАШ производитель, чаще всего (а если точнее - почти всегда) не считает нужным зенкоавть и торцевать фиттинги КЧ. Ну правда, некоторые производители "идя в ногу и на встречу" как-то вот, превозмогая что-то там внутри себя, торцуют муфту, за что им конечно большое человеческое СПАСИБО, сказать хочется. Только муфта торцуется с одной стороны. А другую-то сторону зачем торцевать? НЕ НАДО, суета это всё. Но и среди торцованных муфт, попадались такие у которых торец ПОЧЕМУ-ТО не был перпендикулярен оси резьбы. Результат: стальной сгон, наш сантехник конечно соберёт, резьбу конечно запакует. Но действо сие сопровождается таким количеством "по настоящему качественного отечественного мата", что вот...
Ну, да-ладно. Уж...
Так что, лучше "их акценты", чем "НАШЕ благое бездорожье"... smile.gif
И почему обязательно "китальянские"? Пользуйте немецкие. И по виду, они весьма не броские. Да и не в дерьме отпускаются, а под тонкой плёнкой консервирующей смазки... smile.gif
DinaZavr
Цитата
Так что, лучше "их акценты", чем "НАШЕ благое бездорожье"...

Прилагаю фотку, сделанную минуту назад - качество плохое, но понятно. Выберите более надежную муфту. У той, что слева торцы обработаны.
Kult_Ra
Что слева мне привычнее (редко, бывало выбросишь, если уж плоскость торцовая деформирована). И когда контгрогаешь, подмотка под фаску чуть прячется и уплотняется. Но все было так давно. ohmy.gif
испытатель
Не выдержал. Муфты из чугуния отливаются без резьбы и на рынок часто попадают через "калымщиков" использующих заготовки. А поганые торцы замечаешь, как правило, уже в контакте с контргайкой. Вспоминать противно!
alsem
Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 20:35) [snapback]401039[/snapback]
Прилагаю фотку, сделанную минуту назад - качество плохое, но понятно. Выберите более надежную муфту. У той, что слева торцы обработаны.

Вот этим "убийственным" примером, Вы же и подтвердили фразу о "нашем благом бездорожии".
Оно конечно мало какое отношение имеет к вопросу об установке радиатора под окном. Зато очень хорошо показывает, почему нам НУ НИКАК НЕ УДАЁТСЯ ОТВЕТИТЬ ЙЕНТОМУ ЧЕМБЕРЛЕНУ (прорывает нас иногда, такая тихая мечта (уж будем откровенны)).
По порядку:
1. Непонятно, зачем вообще пытаться сравнивать "тридцать-четвёрку" с "тигром", это разные весовые категории (не те времена, всё-таки(с сорок четвёртого - не те)). Вот если бы рядом с нашей чугунной муфтой, лежала немецкая чугунная муфта, сравнение было бы корректным во всех отношениях.
2. Правая часть фото: Вот понимаете, есть в этом мире такие "вещи", которые НЕ надо трогать руками. Есть такие магазины, в которые НЕ надо заходить. Есть такие менагеры-ходоки (кстати, весьма настырные ребята), которых НАДО отгонять от себя-своей конторы-своего заказчика поганой метлой.
Вы дали фото, но не дали возможности выбора. Нехорошо.
О сравнениях, пожалуйста: при затягивании нормальной латунной муфты на стальную трубу "на срыв", первой лишается резьбы - именно труба. Можете проверить или спросить у монтажников (но только не у тех монтажников, от которых Вам вот это вот папье-маше досталось smile.gif ).
Извините, если чего не того сказал.
jota
А Вы не перепутали: какая муфта срезает резьбу со ст. трубы (чугунная-латунная)?
испытатель
Все правильно с уточнением - кованая (нагартованая латунь) всегда срежет трубную резьбу. Вся корабельная арматура из кованой латуни.
alsem
Именно латунная.
Из "далёкого тёмного прошлого" (извиняюсь, но придётся привести некоторые названия фирм, постараемся обойтись минимумом): в своё время, занимался продажами "Unipipe"(который тогда был ещё "Unicor") и ещё многого другого. Так вот в первый раз, услышал об этом свойстве латуни (предназначенной именно для производства данной продукции), от поставщиков "Unipipe". Не поверил, а потому - проверил: использовали чёрную отечественную трёх/четвертную трубу и соответствующий соединитель (3/4"вр х на что-то там). Сорвалась стальная резьба. В последствии, когда ушёл в дикие монтажники, в одной новостройке менял отопление в квартире. Попался нам местный, ну оччень грамотный сантехник, который должен был принять наши участки. Требовал "шоб фитинхи чугуньевые были". Спорить не стали. Взяли трубу, на которой в его присутствии нарезали немецким клуппом новую резьбу, взяли итальянскую муфту ("Tiemme"), и зная заранее результат, сорвали с трубы резьбу. Больше к нам не приставали. С изделиями иных нормальных производителей, такие опыты не производил. Но уверен, что если взять изделия таких как: "Wirsbo"; "Rehau"; "Caleffi"; "Viega"; "Tiemme"; "Oventrop"; "Banninger" (это длинный ряд (чесна слово - не занимаюсь рекламой)), то мы будем получать тот-же результат.
Ещё раз извиняюсь за названия фирм. Это не spam.gif .
П.С. Вот, пока пост составлял и Испытатель о том-же сообщил.
DinaZavr
Цитата
1. Непонятно, зачем вообще пытаться сравнивать "тридцать-четвёрку" с "тигром", это разные весовые категории (не те времена, всё-таки(с сорок четвёртого - не те)). Вот если бы рядом с нашей чугунной муфтой, лежала немецкая чугунная муфта, сравнение было бы корректным во всех отношениях.

Разумеется, немецкая была бы лучше всех. Но справа-то тоже иностранная. Которая тоже кем-то рекламируется, привозится за тридевять земель, продается. И ставят такие муфты, а также другие подобные им изделеия. Привозят и ставят их не китайцы, а наши люди, которые ещё их нахваливают - "Ах, как красиво, ах как компактно, ах, это же импорт".

Цитата
2. Правая часть фото: Вот понимаете, есть в этом мире такие "вещи", которые НЕ надо трогать руками. Есть такие магазины, в которые НЕ надо заходить. Есть такие менагеры-ходоки (кстати, весьма настырные ребята), которых НАДО отгонять от себя-своей конторы-своего заказчика поганой метлой.
Вы дали фото, но не дали возможности выбора. Нехорошо.

Я не зря воткнула фотку в тему про радиатор под окном - "раз пошла такая пьянка....". Это иллюстрация к моей фразе "Если и раздражают, то не инофирмы, а наши люди сходу наивно ведущиеся на всё, что написано "с иностранным акцентом".

Пока еще есть люди, которые прекрасно понимают и достоинства и недостатки "советской" продукции, но и понимают, что "Есть такие магазины, в которые НЕ надо заходить. Есть такие менагеры-ходоки (кстати, весьма настырные ребята), которых НАДО отгонять от себя-своей конторы-своего заказчика поганой метлой." А скоро таких людей не будет. "Настырные ребята" научатся и книги писать, и уговаривать на "научной" основе. Дорогих немецких муфт не будет, а будут китайские. Но мозги у нового поколения будут уже промыты.

PS. Кстати, о немцах. Мой дед привез с войны в качестве трофея немецкую лопату. Она была уже тогда старая, да в нашей семье больше 60 лет являлась самым ходовым инструментом - все за неё хватались. Досталась в наследство моему брату, и мне страшно было завидно. Месяц назад он подарил мне новую немецкую лопату - стоит 1500 рублей. На вид красивая, в руках удобная, черенок обрезиненный, а вот лезвие - не то. Жидковато, ненадежно. Не тот немец пошел.

PPS. Кстати, о китайцах. В России вся их продукция справедливо считается дерьмом. Даже термосы, которые когда-то были лучшими (возможно в мире). Но вот мне довелось в Китае побывать в командировке, по разным провинциям поездить, всякого посмотреть. Оказалось, что в Китае имеется масса разной продукции, в том числе и очень хорошего качества. Дорогой. Только везут из Китая наши "челноки" всякое барахло, что подешевле. Вот под такой спрос китайцы и делают. У них мудрое руководство. Сначало оно дало возможность выпускать массу дешевого плохого товара, изготавливаемого "на коленке". Тем самым китайцы вылезли из материальной нищеты. А в прошлом году у них был провозглашен курс на качество. Чтобы завоевывать мир уже не только дешевизной и массовостью, но и качественными товарами. И выполнят они ведь линию партии, заразы. Это не наша "пятилетка качества", китайцы народ упорный.

Так что возможно, через несколько лет они и немцев (да и всю Европу) обгонят. Особенно с учетом того, что в Европе уже турки да арабы будут рулить. "Мне так кааажется" (С)
gazkom
как говорит мой товарищ
- учись есть палочками, за ними будущее

и он прав, как не прискорбно
Kult_Ra
"Настырные ребята" научатся и книги писать, и уговаривать на "научной" основе. Дорогих немецких муфт не будет, а будут китайские. Но мозги у нового поколения будут уже промыты.

Ничего страшного, что "Пырков" один из них. Ничего страшного, что "дерьмо хвитинги навязывают". Это все категория - "временщики".

Книги Туркина, Щекина, Староверова, Каменева, Сканави и ..... ещё долго буду востребованы.
А вот чем отличаюся "книги" а ля Пырков как бы от "инструкция по примениению шампуни Dan"?.
Цитата
Не все читают "Достоевского" - кому и афиши с его именем хватает

И продукция "а ля Турок/Китай-дерьмо", если Вам попадет на глаза, то второй раз Вы её не купите же?. Научат "манагры" Вас/нас за Ваши/наши же деньги. Но не за один день. Недешево порой. Но все равно научат tomato.gif

ПС. Мой дядя с фронта вернулся без ноги, но с трофеем - опасная бритва "золингер". Он ей "пробрился" до смерти (1969). Потом я это бритву использовал в тысячах садовых прививках.
Она и сейчас будет брить бороду, если вновь попадёт в руки "бреющегося опасной бритвой".
Gemini
Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 6:35) [snapback]400512[/snapback]
К трудам господина Пырков лично у меня нет претензий, когда я читаю то, что должно быть изложено именно фирмой - описание устройств, нюансы их работы и прочее. То есть конкретные технические сведения. Это очень полезно. Недоверие начинается, когда читаешь "положения и выводы, вытекающие из..."

В этом отношении уже несколько человек (не я) замечали, что книги этого автора нельзя читать в качестве первых, и тем более единственных. Это всё наподобие как Шарикову подсунуть "Переписку Энгельса с Каутским" в качестве первой книги. Шарикову надо начинать с "Бобик в гостях у Барбоса".

Вот если бы люди, масштаба Туркина, Громова, Зингера написали книги на эту тему, да рассматривая объективно разные решения разных фирм, это было бы интересно.

То, что у г-на Пыркова все рассуждения завязаны на "Данфосс" не удивительно, учитывая на какую фирму он трудится))) Но ведь у него рассматриваются решения, которые были еще при Союзе.. Ну например про авторитет регулирующих клапанов было написано еще в 70-е годы, правда тогда это называлось отклонение раб. расходной характеристики от пропускной характеристики smile.gif
HeatServ
Цитата(gazkom @ 18.6.2009, 8:51) [snapback]401176[/snapback]
как говорит мой товарищ
- учись есть палочками, за ними будущее

Оптимисты учат английский, пессимисты китайский. Реалисты изучают автомат калашникова...
Kult_Ra
Правильно.
Специалисты изучают всё!
Просеивают, по "крупицам" формируя свои знания. "Зерна от плевел и никогда не мечут бисер" clap.gif
alsem
Цитата(Kult_Ra @ 18.6.2009, 9:25) [snapback]401201[/snapback]
"Настырные ребята" научатся и книги писать, и уговаривать на "научной" основе. Дорогих немецких муфт не будет, а будут китайские. Но мозги у нового поколения будут уже промыты.

Это уже произошло. И не только с новым поколением, просто каждому поколению своя песенка поётся. И слушатели конечно находятся.
Цитата(Kult_Ra @ 18.6.2009, 9:25) [snapback]401201[/snapback]
И продукция "а ля Турок/Китай-дерьмо", если Вам попадет на глаза, то второй раз Вы её не купите же?. Научат "манагры" Вас/нас за Ваши/наши же деньги. Но не за один день. Недешево порой. Но все равно научат tomato.gif
Да. Но. Есть простое, человеческое: " я сам обманываться рад" smile.gif . И кто сказал, что барахло будет стоить дешевле дорогих немецких муфт? Эти ребята давно уже смекнули, что демпинг - есть прямое самоубийство для производителя барахла. Зачем? Занимаясь демпингом на рынке, на какие спрашивается шиши товар "промоушевать"? Так что, никаких низких цен. Немцам - немецкое - по немецким ценам. Нам - "НЕКАЯ СУБСТАНЦИЯ" из сплава вторсырья - по немецким-же ценам (шоп легче верилось - на свой сайт фотографию нескольких улыбающихся идиотов в ангаре, с подписью: " группа наших ЛЮБИМЫХ клиентов, у нас на заводе"). Всё справедливо.
DinaZavr
Цитата
И кто сказал, что барахло будет стоить дешевле дорогих немецких муфт?

Уже кое-где стоит одинаково. Сама видела. Про то, что "дешево - значит плохо" уже многие знают и не берут "китай". Вот отдельные продавцы и уравняли цены. Скоро и другие сообразят.

Ну, а допустим, нет Германии. Волной смыло. Корова языком слизнула. Территория называется Hew-Turkish, а оставшиеся жители уехали гастарбайтерами в Молдавию. Предположим.

Что дальше-то? Дания, которую проталкивают? Или где? Куды бедному крестьянину податься?
Gemini
Цитата(испытатель @ 18.6.2009, 0:05) [snapback]401133[/snapback]
Все правильно с уточнением - кованая (нагартованая латунь) всегда срежет трубную резьбу. Вся корабельная арматура из кованой латуни.

Возможно мой вопрос покажется глупым, но все же интересно... я поняла, что нагартованная латунь - жесткая, а что значит "кованная" (теперь стало интересно узнать технологию, а любимый Google не особо помог ))))))? И еще.. в латунной арматуре никогда не видела, чтобы было написано НГ, теперь думаю, может не обращала внимание??
alsem
Цитата(Gemini @ 20.6.2009, 9:34) [snapback]402039[/snapback]
Возможно мой вопрос покажется глупым, но все же интересно... я поняла, что нагартованная латунь - жесткая, а что значит "кованная" (теперь стало интересно узнать технологию, а любимый Google не особо помог ))))))? И еще.. в латунной арматуре никогда не видела, чтобы было написано НГ, теперь думаю, может не обращала внимание??

Попробуйте на деталь 1/2" нанести всю необходимую информацию (марка фирмы, размер детали, № протокола какого нибудь стандарта, знаки добровольной сертификации).
По технологии только слышал, что на потоке латунная деталь "бомбится" большим количеством стальных шариков с большой скоростью. Но это уже к металлообработке... biggrin.gif
alsem
Цитата(DinaZavr @ 19.6.2009, 6:42) [snapback]401682[/snapback]
Ну, а допустим, нет Германии. Волной смыло. Корова языком слизнула. Территория называется Hew-Turkish, а оставшиеся жители уехали гастарбайтерами в Молдавию. Предположим.
Что дальше-то? Дания, которую проталкивают? Или где? Куды бедному крестьянину податься?

Экспансия экономическая: Япония, в начале своего экономического чуда, будильники на вес продавала, не потому что они были золотыми. Потом - Корея. Сейчас - Китай. Всему и всем, своё время.
Прочие беды: И Бельгию "смоет", где Хенку брать будем? И Голландию, без соленоидников останемся. Хорошо, что в Италии горы и "семьи", а то ещё и без латунного фиттинга остались бы smile.gif .
Ну и что? Мало-ли по Европе кто ходил? Не меньше, чем через нашу Рязань.
И вообще: Вы такой солнечный человек! А настроения - хоть в "леса" уходи smile.gif . Не, у самого такое было. Но добрые люди "Солнце мёртвых" И.Шмелёва подсунули. Если читали, то согласитесь - ни на одной странице, ни одного хорошего события, но КАКОВ ОПТИМИЗМ произведения в целом smile.gif .
Что-то совсем не "про радиаторы" blink.gif .

Вот тут, в песочнице задавал вопрос, по поводу неумеренных достижений технологии "ThermX2". Так-как имею пунктик по дополнительной теплоизоляции радиаторных мест, было интересно разобраться до конца. Ведь, если заказчик, в полном согласии с дизайнером, решит ставить эту продукцию, то пунктик из башки можно смело удалять? Хотя, при выходе на полную мощность, задняя панель всё равно нагреется. А если посмотреть с другой стороны, она нагреется - да не совсем. Может, как спецы, развеете сомнения гегемона biggrin.gif ?
Gemini
Цитата
Этот форум не повышает знания, скорее стимулирует это делать самостоятельно.

Это точно... зато я теперь столько знаю о нагартовке, уровнях напряжений и видах термической обработки металла biggrin.gif
alsem спасибо!
alsem
Цитата(Gemini @ 20.6.2009, 18:12) [snapback]402101[/snapback]
Это точно... зато я теперь столько знаю о нагартовке, уровнях напряжений и видах термической обработки металла biggrin.gif
alsem спасибо!

А зачем знать уровни напряжений и особенности термической обработки? Разве знания о тонкостях работы метеллообработчиков (и их смежников (начиная скорее всего от геологов)) дают 100% гарантии, что применение вот этих комплектующих, от того-то поставщика, не приведёт к аварии на объекте?
Gemini
Цитата(alsem @ 20.6.2009, 18:01) [snapback]402114[/snapback]
А зачем знать уровни напряжений и особенности термической обработки? Разве знания о тонкостях работы метеллообработчиков (и их смежников (начиная скорее всего от геологов)) дают 100% гарантии, что применение вот этих комплектующих, от того-то поставщика, не приведёт к аварии на объекте?

просто стало интересно, как влияет нагартовка на св-ва металла, для чего это делается и что из этого получается.. оказывается, что нагартовка никак не влияет на пределы пропорциональности и текучести металла ( уровни напряжений), зато пластические характеристики становятся ниже.. потом стало интересно, а можно ли снять эффект нагартовки? оказывается можно - отпуском, потом стало интересно, чем же отпуск отличается от отжига, ну и понесся экскурс в "виды термической обработки металлов".... а все начиналось с "кованной (нагартованой латуни) " smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.