Всех благ.
1. Цитата
Время эвакуации Вам необходимо считать потому, что нормативная система обязывает проектировать здания так, чтобы эвакуация обеспечивалась без учета действия систем противопожарной защиты. Вопрос "почему?" не ко мне. Спросите официально у МЧС или у ВНИИПО.
Да нет, же. Вопрос на самом деле глубже. Необходимость защиты того или иного помещения системами противодымной вентиляции проектировщиком принимается на основе их сопоставления с требованиями пунктов 7.2 и 7.3 СП 7.13130.2013. Но с точки зрения теории (если вспомнить про вестибюль), не всегда можно составить перечень помещений, которые необходимо защищать системами противодымной вентиляции, так как каждое здание по сути уникально в своих объемно-планировочных и конструктивных решениях. Но к сожалению п. 7.1, устанавливающий общее правило применения систем противодымной вентиляции, не требует рассматривать помещения, не вошедшие в п. 7.2, которые проектировщиком понимается как полный перечень помещений.
Что бы обеспечить выполнение части общего требования п. 7.1 необходимо определить возможность эвакуации людей из помещений без учета систем противодымной вентиляции, а затем только после сопоставления времени эвакуации и времени блокирования сделать вывод о необходимости оснащения данного помещения СПДВ.
Этот вывод сделан на основе анализа ч. 1 ст. 85 ТРоТПБ.Части п. 7.1, потому что вся предыдущая работа в последствии должна быть пересчитана на работу пожарных в течение времени, которое Вы указали ниже.
Как уже отмечено, пожарные подразделения оснащены средствами защиты органов дыхания, боевой одеждой пожарных, к которой предъявляются требования ГОСТ, и многим другим. В связи с чем, защита пожарных системами противодымной вентиляции в общем случае проектировщиком вообще не рассматривается (будто они не люди). Например, ст. 90 ТРоТПБ "Обеспечение деятельности пожарных подразделений" положение по защите пожарных системами противодымной вентиляции не содержит. Что можно сказать по данному вопросу?
2. Цитата
Те же самые, что и для эвакуирующихся.
Здесь речь идет о критических значения ОФП, то есть при расчетах по МР считается, что при достижении дымового слоя высоты рабочей зоны значения ОФП в ней (в задымленной зоне) уже достигли своих критических значений. Но это происходит не всегда.
3. Цитата
Гарантированно они должны быть рассчитаны на время их работы, привязанное к огнестойкости входящих в состав систем элементов (30 мин, 45 мин, 60 мин)
Элементов каких систем? Систем противодымной вентиляции, или других систем противопожарной защиты? Если открыть главу 14 "Системы противопожарной защиты" ТРоТПБ то мы увидим, что к системам противопожарной защиты помимо систем противодымной защиты причислены:
- системы обнаружения пожара, оповещение;
- огнестойкость зданий;
- огнестойкость строительных конструкций;
- ограничение распространения пожара;
- автоматические установки пожаротушения;
- противопожарное водоснабжение;
Если мы сегодня будем ориентироваться на защиту пожарных по огнестойкости зданий, то можем зайти в тупик, потому, что требования к пределам огнестойкости строительных конструкций одно и того же здания различны (III СО, несущие стены, колонны и перекрытия 45 мин, а стены лестничных клеток 60 минут.
Рассматривая пределы огнестойкости противопожарных преград, можно также сделать неоднозначный вывод: их пределы огнестойкости могут быть и менее пределов основных конструкций, а могут и намного превышать.
Однако рассматривая СП 8.13130.2009 и СП 10.13130.2009, можно сделать вывод, что время работы пожарных подразделений по локализации и ликвидации пожара должно быть не менее 3 часов (в ряде ведомственных документов до 6 часов).
Но все это в пустую, потому что сообщество привыкло, что если нет прямого требования, то и нет необходимости самостоятельно принимать решения, которые приводят к дополнительным затратам.
Чем все таки руководствоваться при определению времени работы пожарных подразделений при проектировании систем противодымной вентиляции?
4. Цитата
Я не понимаю о чем Вы.
Я о том первоначальном споре, где Вы считаете:
Цитата
И вероятность одновременного положения в открытом состоянии сразу 3-х дверей с доводчиками, тем более на протяжении длительного времени, крайне низка. Да и людей при эвакуации не надо рассматривать как какой то стержень, сначала выстроившийся на этаже перед дверями лестничной клетки, а потом строем двигающийся через двери, удерживая их все одновременно в открытом положении.
Промежуточные посты удалил
И еще. Вы привели ФИО уважаемого человека - Валерия Васильевича, я пообщаюсь с ним по этому вопросу (к Дмитрию я тоже отношусь не менее уважительно). При этом, Вы совершенно спокойно поставили под сомнение исследования целого ряда не менее уважаемых людей - Есина В.М., Ильминского И.И., Стецовского М.П., которые несколько десятилетий проводили исследования в данном направлении и стояли (да и стоят, к сожалению частично) у истоков развития данного направления.
Когда мы сможем продолжить беседу по данному вопросу?
5. Цитата
Часть 1 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности:
"Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в части, устанавливающей более низкие, чем установленные настоящим Федеральным законом, требования пожарной безопасности." Далее следуете к статье 6 данного ФЗ, которая описывает, как выполнять действие данного ФЗ.
Применение всех требований пожарной безопасности направлены для защиты жизни, здоровья, имущества.
А вопрос заключается в следующем:
1. Статьей 56 ТРоТПБ устанавливаются требования к системе противодымной защиты (не путать с системой противодымной вентиляции), где для её реализации могут использоваться (а могут и не использоваться) объемно-планировочные, конструктивные решения, и ПДВ.
2. Части 1 ст. 85 ТРоТПБ содержит следующее положение:
1. В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должны выполняться с естественным или механическим способом побуждения. Независимо от способа побуждения система приточно-вытяжной противодымной вентиляции должна иметь автоматический и дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств противодымной вентиляции. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений в совокупности с системой противодымной защиты должны обеспечивать предотвращение или ограничение распространения продуктов горения за пределы помещения и (или) пожарного отсека, секции для обеспечения безопасной эвакуации людей.3. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениями уже содержатся в СП 1.13130.2009 применительно к путям эвакуации, в СП 2.13130.2012 применительно к огнестойкости, в СП 4.13130.2013 применительно к ограничению распространения пожара и обеспечению деятельности пожарных подразделений.
Однако, когда мы начинаем беседовать, Вы применяете требования перечисленных выше документов, которые по своей резолютивной части не обеспечивают выполнение ст. 56 и 85 ТРоТПБ (СП 1.13130.2009 - 89 ТРоТПБ, СП 2.13130-2012 - "
обеспечение огнестойкости", СП 4 - "ограничение распространение пожара").
В свою же очередь СП 7.13130.2013 по резолютивной части:
"Применение настоящего свода правил обеспечивает соблюдение требований к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции зданий и сооружений, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Т
о есть ст. 138 ТРоТПБ.Таким образом, применение СП 7.13130.2013 не обеспечивает выполнение требований ст. 56 и 85 ТРоТПБ, а учетом вопроса № 1 и подавно.