Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВОПРОС ВО ВНИИПО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 1.7.2021, 22:35) *
Из закрытой темы не получается дать цитату, можно только ссылку на сообщение.

Думаю, для такого выдающегося подкаста у admina есть возможности сделать исключение. А тематическая специализация конечно эффективней, особенно, когда данная ветка перестает соответствовать своему названию.

Кстати, для любителей "археологических" раскопок. Обоснование вызвавшей интерес формулы приведено в статье Есин В.М., Смирнов С.П., Гритчин Н.Н. Аэродинамические испытания систем дымоудаления из коридоров зданий повышенной этажности // Пожаровзрывобезопасность. – 1998. - Т. 7, № 1. - С. 69-71.

По её прочтении складывается впечатление, что работа вентилятора в сети авторам в диковинку и они открывают для себя Америку.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 2.7.2021, 6:55) *
Думаю, для такого выдающегося подкаста у admina есть возможности сделать исключение.

Полагаю, какие-то технические средства для этого д.б.
Но меня не перестаёт удивлять уровень вменяемости продолжающих задавать в этой теме вопросы. wink.gif
radich
Цитата(NOVIK_N @ 2.7.2021, 6:55) *
Думаю, для такого выдающегося подкаста у admina есть возможности сделать исключение. А тематическая специализация конечно эффективней, особенно, когда данная ветка перестает соответствовать своему названию.

Кстати, для любителей "археологических" раскопок. Обоснование вызвавшей интерес формулы приведено в статье Есин В.М., Смирнов С.П., Гритчин Н.Н. Аэродинамические испытания систем дымоудаления из коридоров зданий повышенной этажности // Пожаровзрывобезопасность. – 1998. - Т. 7, № 1. - С. 69-71.

По её прочтении складывается впечатление, что работа вентилятора в сети авторам в диковинку и они открывают для себя Америку.

Благодарю за разъяснения. Вы мне очень помогли.
Дарик
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день! Я в замешательстве, может поможете определиться. Имеется помещение ночного клуба: танцпол в 500 м2 на уровне подвала и полуцокольное помещение (бар с диванами) в 300 м2 имеющее одно окно и лестницу сразу наружу. Оба помещения не разделены перегородками и находятся в одном пожарном отсеке. Выполнила дымоудаление из зоны танцпола и приняла дымовую зону в 800 м2. Теперь рассматриваю вопрос компенсации. Т.к. имеется окно, возможно ли его использовать для компенсации? И самый главный вопрос можно ли такие разные уровни по полам и потолкам воспринимать как единое помещение?
Меня смущает что обе площади находятся вроде в едином пространстве, но по потолкам они разные. 500 м2 находятся пол на отм.-5.000 и потолок почти -1.000, а помещение 300 м2 (пол на от отм.-3.000, потолок +0.000).
elenam
Вопрос интересный. Хочется услышать мнение уважаемых коллег. Часто встречаются разные по высоте помещения, но у вас еще и пол....Вы бы разрез выложили с местом Вашей дымоприемной решетки и незадымляемой зоной. Как я поняла у вас потолок над танцполом ниже, чем потолок в зоне диванов? А незадымляемая зона, вероятно должна быть на одной высоте - по самому высокому полу. Коллеги я верно думаю? Тогда при высоте зоны 2 м верх ее совпадает с потолком танцпола? И тогда решетки ДУ должны быть в зоне диванов? И еще верх от верха окна до низа дымоприемного отверстия 1,5 м. Пока действует.
Дарик
Цитата(elenam @ 25.10.2022, 6:33) *
Вопрос интересный. Хочется услышать мнение уважаемых коллег. Часто встречаются разные по высоте помещения, но у вас еще и пол....Вы бы разрез выложили с местом Вашей дымоприемной решетки и незадымляемой зоной. Как я поняла у вас потолок над танцполом ниже, чем потолок в зоне диванов? А незадымляемая зона, вероятно должна быть на одной высоте - по самому высокому полу. Коллеги я верно думаю? Тогда при высоте зоны 2 м верх ее совпадает с потолком танцпола? И тогда решетки ДУ должны быть в зоне диванов? И еще верх от верха окна до низа дымоприемного отверстия 1,5 м. Пока действует.

Да все правильно. Во вложении разрез для понимания. Только я систему ДУ и решетку сделала на танцполе.
ИОВ
Цитата(Дарик @ 25.10.2022, 8:06) *
....

Во-первых, эта тема не для дискуссий - это тема, в которой отвечает Колчев, но он давно уже не появляется на Форуме:
Цитата(EJIEHA @ 17.9.2015, 22:14) *
Тема создана для тех, кто задаёт вопросы лично Борису Борисовичу.
Условия поведения в теме:
1) НЕ ФЛУДИТЬ
2) Стиль общения - вопрос/ответ.

Во-вторых, не следует задавать один и тот же вопрос в разных темах - Вы отнимаете лишнее время, у желающих Вам помочь. Вы уже создали свою тему с тем же вопросом - т.е. Вы 2 раза подряд уже нарушили правила Форума.

Предлагаю всем желающим принять участие в обсуждении писАть только в теме ТС
трое пожарников
На минувшем "100+" 18.10.2022 ББ выступал с докладом "Обзор вносимых изменений в нормативные документы по пожарной безопасности, устанавливающие требования к системам вентиляции" на конференции "Техническое регулирование в строительстве. Дискуссионная площадка: практические аспекты применения обязательных и добровольных норм по отдельным направлениям в сфере проектирования и строительства. Вопросы от практиков и ответы от экспертов".
К сожалению, организаторы не организовали онлайн этой конференции и не располагают видео интересных выступлений очень интересных спикеров.
Может кто то был, снимал и выложит ссылку?
PS: все сроки по публикации сводки замечаний и предложений изм. 3 СП 7.13130 просрочены. Колубков А.Н. сообщил, что эта информация была частью доклада ББ.
трое пожарников
Выложили доклад ББ: https://youtu.be/GMDHZyZfM0M
в той же конференции ответ представителя АВОК на критику свежих нормативных требований
elenam
Что то не очень комментарии помогли. Особенно когда Александр Владимирович в своем ответе удивился, зачем задают вопросы о запрете использования воздуха тех этажей для вентиляции электрощитовой в подвале жилого дома "Там же только вытяжка!" Очень профессионально. А то что противопожарная дверь начисто отсекает приток и решетку теперь в ней не поставишь - т.к. запрещено..... И то что без притока нет вытяжки.....Нет слов. Только нашли производителя противопожарных дверей с противопожарными решетками, сертифицированные как единое изделие по всем правилам . И вот опять
Вопрос: Где можно посмотреть другие материалы по конференции.
трое пожарников
сегодня выложили Колубков А.Н. на "100+", см. с 4-45 и далее по указанному
https://youtu.be/cz4hlcJns3s
тепленький
Добрый день!
Вопрос по прокладке транзитных воздуховодов через пожарную секцию, вести согласно СП 7 п.6.19 или как в п.6.17 и 6.18?
трое пожарников
появилась программа форума "100+". 5 октября 2023 в одном зале можно будет бесплатно послушать Колчева Б.Б., Колубкова А.Н., других товарищей, а также, пообщаться с ними в кулуарах. Мероприятие традиционно проходит в ЕКБ, уральцы и жители отдаленных территорий, велкам!
трое пожарников
Александр Николаевич вчера был прекрасен в своем выступлении, обличающем огрехи нормописцев (коллег из ВНИИПО?) , особенно "в дырочку" про ст. 85. ТРоТПБ (компенсация в т-ш). Про СП-7 он не говорил, зато досталось СП-8 и СП-10. Может быть со временем организаторы выложат видео выступлений спикеров
трое пожарников
https://www.youtube.com/watch?v=l-Q9OXo-evQ...106&pp=iAQB
5 октября зал 3.9 выступление Колубкова А.Н. смотреть с 50 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=B6wMhfv-VlE...=88&pp=iAQB
5 октября зал 3.2 14-30
Колчев Б.Б. смотреть с 30 мин.
Jan28
Большое спасибо за ссылки.
Очень актуально и давно назревшее - про ответственность экспертизы за их решения (выступление Колубкова).
Видок конечно у ББ, довольно помятый и замученный...
Maks31
Добрый день, Борис Борисович. Прошу дать разъяснение по п. 7.12 СП 7.13130: необходимо ли выполнять ограждение для крышных вентиляторов дымоудаления, размещенных на кровле 3-х этажного общественного здания? Или ограждение нужно только для вентиляторов дымоудаления, расположенных снаружи зданий?
rugear
Уважаемый, Борис Борисович. Хотелось бы услышать ваш комментарий по такому вопросу.
В общественном здании предусмотрены незадымляемые лестничные клетки Н2 и Н3. В соответствии с требованиями п.7.2 г) СП7.13130.2013 требуется противодымная вентиляция: "из общих коридоров и холлов". Определение "общего коридора" в строительных нормах не определено и пользуясь ответом ФГПУ ВНИИПО МЧС России 22.02.2023г. №-ИГ-117-353-13-4: "под общими коридорами следует понимать все коридоры предназначенные для эвакуации людей". Фактически получается, если в здании незадымляемые лестничные клетки требуется предусматривать системы дымоудаления из всех коридоров здания независимо от длины, верно? Или достаточно ли устроить системы противодымной вентиляции в коридорах, непосредственно, имеющие выходы в незадымляемые лестничные клетки? Наименование "общего коридора" должно отображаться в экспликации помещений или это условное понятие?
ИОВ
Изумляет святая вера последних 2-х вопрошающих в то, что ББ, не появляющийся здесь почти 4,5 года, прибежит отвечать на их вопросы. wink.gif

Цитата(ИОВ @ 24.9.2020, 21:20) *
это чужая тема - здесь должен отвечать только ББ.
Можете ждать его ответа неопределённое время.
трое пожарников
Кто хочет посмотреть и послушать Б.Б. вживую и бесплатно!!!, велкам 3 октября в Екб на форум "100+".
острые вопросы, например: почему вами всячески затягивается принятие изм. 3 к СП-7 и т.п., приветствуются.
https://forum-100.ru/programma/sovremennye-...73535-26170513/
трое пожарников
Jan28
Спасибо! Всегда интересно послушать его. А искать самому (в целом, а не по вашей наводке) - времени нет
3DiggerArt
Борис Борисович, здравствуйте.
У меня вопрос по п.7.12 СП 7.13130.2013.

Кто-то трактует данный пункт что фраза "в отдельных помещениях" говорит о отдельных помещениях от других вентсистем.
Кто-то трактует данный пункт что фраза "в отдельных помещениях" говорит о том что помещения должны по El соответствовать системе дымоудаления, и на основании параметра огнестойкости быть отдельными от остальных, менее огнестойких помещений.

Что мешает установить ДВ и В в одной венткамере, при соблюдении нюансов:
- Вентсистемы полностью независимы (нет общих воздуховодов, нет общей автоматики и тд);
- Места проходов через стены защищены противопожарными клапанами требуемой огнестойкости задаваемой ДВ;
- Автономное электроснабжение ДВ по 1й категории питания;

Если всё-таки существует запрет на совместную установку вентилятора дымоудаления с вентилятором общеобменки в одном помещении, то большая просьба объяснить:
1) В чём тут логика, зачем это запрещать, если они никогда не работают совместно?
2) Может есть какие-то более конкретные данные запрещающие совместную установку?

И в схожем пункте 7.17 конкретизировали фразу в отдельных от вентиляторов другого назначения, а почему-то в пункте 7.12 это не конкретизировали?

Если что, мы эту тему тут подняли с коллегами, но много флуда в итоге получилось, если вам интересно можете ознакомиться:
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=143149
ididuz
Цитата(ИОВ @ 7.8.2024, 14:29) *
Изумляет святая вера последних 2-х вопрошающих в то, что ББ, не появляющийся здесь почти 4,5 года, прибежит отвечать на их вопросы. wink.gif

Иронично видеть новые вопросы, когда на три сообщения выше коллеги 1,5 года назад уже убили всю надежду))
3DiggerArt
Цитата
Иронично видеть новые вопросы, когда на три сообщения выше коллеги 1,5 года назад уже убили всю надежду))

Да мало ли, вдруг произойдёт чудо laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.