Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все мы люди, все мы чувствуем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
UNikilai
Всем всего хорошего. Коллега посоветовал заказщикам переливную емкость, как потом оказалось это очень мажорные заказчики и теперь они рогом уперлись и менять ничего не хотят..вот меня и интересует, будет ли на участке попахивать? фановая труба/переливная емкость на 3м3/инфильтраторы/на 3 человека, и нужно ли будет им грунт вывозить через несколько ktn&
andrey R
Что за переливная ёмкость? Септик?
Должен быть организован сквозной проток воздуха (приток на фильтрующем сооружении, выхлоп на крыше дома через вентчасть стояка). Если это есть, запахов не будет на участке.
Про менять грунт - количество инфильтраторов должно быть рассчитано исходя из натурного коэффициента фильтрации грунта, а не взято наобум, или по "рекомендациям" на сайте продавцов. Фильтрующее сооружение из фильтрующих тоннелей (инфильтраторов) должно быть построено с учётом требований СТО НОСТРОЙ 2.17. 176-2015 (бывший СТО 148) "Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ"
UNikilai
ну я понимаю, что вентиляция там быть должна, количество инфильтраторов тоже взято не на обум, но нужно ли учитывать тип грунта?
то есть даже из самой рубы, которая будет выходить где-то на участке пахнуть не будет7
andrey R
Тип грунта нужно учитывать, иначе как определить, что количество не наобум? smile.gif
Из трубы, которая где-то на участке, выходить не должно, должно входить
UNikilai
на рекомендации полагаюсь, но как толком посчитать то это? основываясь на тип грунта?
ни уж высотного перепада в метров 10 хватит, чтобы воздух шел так как нужно?
fantomas_1954
Из нормально работающего септика запах идёт только первое время, пока не образуется сброженный осадок. Потом его не будет. Пробу грунта на фильтрацию делать обязательно и желательно на сточной воде (если сумеете...)) и на глубине подходящей от септика трубы. А доочистку делайте хоть тоннелями, хоть траншеей, хоть кассетой- все зависит от грунта. Методику определения к-та фильтрации найдёте в интернете. Подробно описано в книге "Грулер, И.
Очистные сооружения малой канализации"
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.5.2016, 14:37) *
Пробу грунта на фильтрацию делать обязательно и желательно на сточной воде

Ни в коем случае. Проба делается на чистой воде, далее по таблице в нормативе вычисляете допустимую нагрузку по стокам. Грунт в сооружении работает, как биофильтр, замер на сточной воде даст скорость механической фильтрации и результат будет сильно завышен.
Цитата(fantomas_1954 @ 12.5.2016, 14:37) *
Методику определения к-та фильтрации найдёте в интернете. Подробно описано в книге "Грулер, И.
Очистные сооружения малой канализации"

Угу... в Википедии wink.gif
Есть отечественный ГОСТ, есть упрощенная методика, изложенная в моих статьях. Грулера в сети не найти, надоть в библиотеку идти smile.gif
UNikilai
на сайте у вас методика? прост до монтажа время еще есть, до объекта хоть и далековато, но хочется сделать все нормаьлно. получается еще экспертизу делать нужно? или мне нужно только узнать скорость филь рации? Вы уж простите)
UNikilai
и вот еще такой вопросик, хотелось бы под фундамент заложить трубы канализационные, но вот немного страшновато, а если засорится, зажирится и что с таким делать добром? пробивать из кухни той же? это же жутко, нет? как это лучше обыграть?
andrey R
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 1:36) *
на сайте у вас методика?

Да, там есть ссылки на статьи, в которых она изложена. Ну и в майском номере журнала "Мир Климата" еще будет с картинками и графиками.
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 1:36) *
получается еще экспертизу делать нужно? или мне нужно только узнать скорость филь рации? Вы уж простите)

Какую еще экспертизу? Нужно замерить в натуре коэфф. фильтрации и посчитать по СТО

Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 2:14) *
и вот еще такой вопросик, хотелось бы под фундамент заложить трубы

В смысле, под плиту? Или речь о пересечках ленты?
UNikilai
хорошо, глянем
постараемся замерить, просто в рекомендациях производителя инфильтраторов, которые я беру, их 4 шт, 1,8*0,8, не много ли?
Фундамент - буронабивной с ростверком, армированная лента 300 х 600 с продухами, вот такой ундамент, с самой ведь трубой ничего не будет, как я понимаю, но я тут кипишую по поводу возможности засора
andrey R
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 11:36) *
в рекомендациях производителя инфильтраторов, которые я беру, их 4 шт, 1,8*0,8, не много ли?

Обычно производители привязывают количество фильтрующих тоннелей (инфильтраторов) просто к производительности септика или к количеству жителей. Очень редко - еще и к типу грунта. А надо - к коэффициенту фильтрации и суточному расходу стоков.
Так что без этих цифр ответить на вопрос "много или мало" - невозможно.
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 11:36) *
Фундамент - буронабивной с ростверком, армированная лента 300 х 600 с продухами, вот такой ундамент, с самой ведь трубой ничего не будет, как я понимаю, но я тут кипишую по поводу возможности засора

То есть, речь о пересечении трубой ленты 300 х 600?
UNikilai
ну да, там по кол-ву чкловек как раз таки, я понимабъю, что это дркгое
ну вот если труба засорится, это будет не смертельно?
andrey R
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 12:32) *
если труба засорится, это будет не смертельно?

Нет, если правильно сделаете трубу
Таня2014
Цитата(UNikilai @ 13.5.2016, 2:14) *
и вот еще такой вопросик, хотелось бы под фундамент заложить трубы канализационные, но вот немного страшновато, а если засорится, зажирится и что с таким делать добром? пробивать из кухни той же? это же жутко, нет? как это лучше обыграть?

Мы вот так сделали трубы в фундамент, и притом они не сильно большие, и постоянно канализация забывалась, захотелось сэкономить на свою голову, пробивали со всех сторон, из кухни, ванной, и там где насос откачивает, хорошенько нас измотала эта наша экономия, сейчас уже вот как пол года стоит система Топас-4, тоесть на 4 человека, не поверите, красота, и зимой все было в порядке, ни чего не замерзало, брали с гарантией, так что теперь хоть вопрос с канализацией не волнует.
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 15.5.2016, 14:25) *
Мы вот так сделали трубы в фундамент, и притом они не сильно большие, и постоянно канализация забывалась, захотелось сэкономить на свою голову, пробивали со всех сторон, из кухни, ванной, и там где насос откачивает, хорошенько нас измотала эта наша экономия, сейчас уже вот как пол года стоит система Топас-4, тоесть на 4 человека, не поверите, красота, и зимой все было в порядке, ни чего не замерзало, брали с гарантией, так что теперь хоть вопрос с канализацией не волнует.

Господи, неужели поумнее ничего нельзя придумать для рекламы топаса? wink.gif
Вы меня искренне огорчаете...

Предлагаю объяснить, как установка на выходе из трубы влияет на засоряемость этой самой трубы. Иначе получите получите бан в качестве приза зрительских симпатий за самую бестолковую рекламу smile.gif
Таня2014
Цитата(andrey R @ 15.5.2016, 15:05) *
Господи, неужели поумнее ничего нельзя придумать для рекламы топаса? wink.gif
Вы меня искренне огорчаете...

Предлагаю объяснить, как установка на выходе из трубы влияет на засоряемость этой самой трубы. Иначе получите получите бан в качестве приза зрительских симпатий за самую бестолковую рекламу smile.gif

Извините, писала простым человеческим языком, если нужно поумнее, то может все получится, не знаю у кого как, но у нас засоряемость именно была от более жировых остатков на трубах, и по принципу работы 4 отсеков возможно и такое очищение з. главное правильно делать обслуживание и все супер, ну это лично из своего опыта, может у кого то и не так, мне лично нравится, моя проблема с канализацией решилась, знаю что не зря деньги выбросила, а то что реклама или как, думайте как хотите, я делюсь своим опытом, может кому будет полезен мой совет. Если еще у кого вопросы, обращайтесь...будет время отвечу)
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 15.5.2016, 16:45) *
Извините, писала простым человеческим языком, если нужно поумнее, то может все получится, не знаю у кого как, но у нас засоряемость именно была от более жировых остатков на трубах, и по принципу работы 4 отсеков возможно и такое очищение

Ну вот и попробуйте, чтобы получилось wink.gif Речь была о трубе выпуска из дома. Топас ставится в конце этой трубы на улице. Как его работа влияет на засоряемость трубы до него? smile.gif
Таня2014
Цитата(andrey R @ 15.5.2016, 17:15) *
Ну вот и попробуйте, чтобы получилось wink.gif Речь была о трубе выпуска из дома. Топас ставится в конце этой трубы на улице. Как его работа влияет на засоряемость трубы до него? smile.gif

да, я это понимаю, о чем была речь, и о работе Топас мне давали нужную информацию, иначе бы не ставила, получается мне просто повезло, если при горячей воде жиры проходят дальше, и не останавливается сразу в кухне или ванной,а видимо позволяет выход дальше по трубе, и ведь у всех по разному сделана канализация, ведь к выходу до конечной трубы на улице где то 2 метра..да было и такое что на кухне вечно был застой воды, особенно зимой, но причина здесь понятна. И чтоб снова не повторяла такая проблема, мне рекомендовали после мытья особо жирной посуды или других загрязнений, изливать большое количество горячей воды.....вообщем тут нет ничего сложного, лично на своем опыте с канализацией руку на была, была б возможность и труби поменяла, на более объемные...ну тогда и Топас мне был бы не нужен), а сейчас он наш спасатель, особенно зимой....О и еще есть идейка, я уже думала, вот если в доме сделать наружную трубу, эта пусть себе в фундаменте будет, а другая сверху, то возможно ли на выходе через какой то переходник, чего то заделать? это конечно пока моя идея, но не знаю, насколько реально это может быть....
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 15.5.2016, 18:32) *
да, я это понимаю, о чем была речь

Тогда Вы должны понимать, что топас (да и любая другая установка) никак не влияет на состояние труб до него.

Не надо "трубу" сверху, надо всего лишь соблюдать требования СНиП при прокладке внутренних сетей канализации
Таня2014
Цитата(andrey R @ 15.5.2016, 18:39) *
Тогда Вы должны понимать, что топас (да и любая другая установка) никак не влияет на состояние труб до него.

Не надо "трубу" сверху, надо всего лишь соблюдать требования СНиП при прокладке внутренних сетей канализации

ну до установки можно правильно делать сток загрязненной воды, а после уж очень хорошо влияет)...а требования СНиП вряд ли у нас были то, делал муж сестры, так ито на быструю руку...чтоб только сэкономить...отец постоянно брал дрот медный..или не помню какой и вечно чтоб через всю улицу прочистить сколько нервов уходило...

и вот если брать какую то установку или переделывать, то что то на СНиП не засматривалась сильно, вряд ли в частном доме кто-то сильно так и его придерживается, обычно люди делают кому как выгоднее, и если захотеть сильно, то любую систему можно усовершенствовать, много сейчас самоучек, которые такие системы выделывают, что и в СНиПе не увидишь)...когда я работала в строительной компании, то там без СНиПа и шагу никуда не ступали, все документально и прочее, а это свою дом, можно и по мастерить)...думаю проверять никто не будет.....
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 15.5.2016, 19:03) *
ну до установки можно правильно делать сток загрязненной воды, а после уж очень хорошо влияет)

После топас выдает недостаточно очищенные и необеззараженные стоки. И куда Вы их льёте?
Цитата(Таня2014 @ 15.5.2016, 19:03) *
и вот если брать какую то установку или переделывать, то что то на СНиП не засматривалась сильно, вряд ли в частном доме кто-то сильно так и его придерживается, обычно люди делают кому как выгоднее, и если захотеть сильно, то любую систему можно усовершенствовать, много сейчас самоучек, которые такие системы выделывают, что и в СНиПе не увидишь)...когда я работала в строительной компании, то там без СНиПа и шагу никуда не ступали, все документально и прочее, а это свою дом, можно и по мастерить)...думаю проверять никто не будет.....

Не обладая узкоспециальными познаниями в области биологической очистки стоков, переделывать установку - только портить.
По самые по...
Цитата(andrey R @ 12.5.2016, 10:08) *
...Фильтрующее сооружение из фильтрующих тоннелей (инфильтраторов) должно быть построено с учётом требований СТО НОСТРОЙ 2.17. 176-2015 (бывший СТО 148) "Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ"

Правильно ли я понимаю, что это СТО уже зарегистрировано и принято к вооружению? Тоесть можно ли этим документом махать в суде при спорах о неправильном построении АСК с септиками на дачных участках в 6-ть соток? huh.gif
Таня2014
Цитата(andrey R @ 15.5.2016, 19:10) *
После топас выдает недостаточно очищенные и необеззараженные стоки. И куда Вы их льёте?

Ну у нас имеется специальное место, типа под колодец....но поменьше и используем как для полива теплицы и грядок, то хоть с водой нам экономия)
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 15.5.2016, 20:40) *
Ну у нас имеется специальное место, типа под колодец....но поменьше и используем как для полива теплицы и грядок, то хоть с водой нам экономия)

Зимой тоже поливаете? smile.gif

Цитата(По самые по... @ 15.5.2016, 19:48) *
Правильно ли я понимаю, что это СТО уже зарегистрировано и принято к вооружению?

Документ утвержден решением Совета Национального объединения строителей, протокол от 21 июля 2015г. №70.
Но еще не выпущен на бумаге.
Цитата(По самые по... @ 15.5.2016, 19:48) *
Тоесть можно ли этим документом махать в суде при спорах о неправильном построении АСК с септиками на дачных участках в 6-ть соток? huh.gif

Это надо у юристов спрашивать. На сайте НОСТРОЙ он сейчас числится в перечне утвержденных, как СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, но если ткнуть в ссылку, там ПДФка со старым (рабочим номером 148).
Таня2014
Цитата(andrey R @ 15.5.2016, 21:10) *
Зимой тоже поливаете? smile.gif

Ну рассмешили), нет конечно, для этого имеется септик с отсеком для воды и дренажный насос, но все же зимой грунт не слишком к воде придатен, поэтому много воды не расходуем, так в мере необходимости,
andrey R
После топаса сбрасываете в септик? blink.gif
UNikilai
biggrin.gif реклама конечно на лицо, банить таких нужно
fantomas_1954
Про Топас хрень какая-то... Никакой связи с засорами. А насчёт прокладки трубы под фундаментом- спокойно кладите трубу под ростверком, он же у вас заглублен не более чем на 600-800мм ниже планировки? Ну и под ним дайте 200 мм до верха трубы
PS: конечно, засоры могли быть если выпускная труба просто тупо уходила в землю....)) в таком случае, хоть топаз, хоть юбас, хоть яма... все едино!)) все эти очистные- просто чтоб подороже содрать ИМХО. Надо строить обычный двухкамерный септик и после него нормальную доочистку. И все! Сэкономите вдвое
Таня2014
Цитата(andrey R @ 16.5.2016, 9:08) *
После топаса сбрасываете в септик? blink.gif

я же перед тем писала яма вырытая есть типа под колодец...и что за вопросы такие, вы ж и сами прекрасно знаете что и куда, или Вам интересна моя система, так может я не по умному рассказываю, то извините, не я ставила, а профессионалы...муж и отец общались с ним, мне главное..что с канализацией больше нет проблем, а что и куда дальше, это мужское дело...и если не понравились мои ответы, то извините...как знала так и ответила.
Таня2014
Цитата(fantomas_1954 @ 16.5.2016, 11:46) *
PS: конечно, засоры могли быть если выпускная труба просто тупо уходила в землю....)) в таком случае, хоть топаз, хоть юбас, хоть яма... все едино!)) все эти очистные- просто чтоб подороже содрать ИМХО. Надо строить обычный двухкамерный септик и после него нормальную доочистку. И все! Сэкономите вдвое

Спасибо, прислушаюсь к совету, дам такую идею своим..а так увидим как с топасом дальше работа пойдет.
fantomas_1954
....бедный несчастный русский язык....(((
Таня2014
Цитата(fantomas_1954 @ 16.5.2016, 12:14) *
....бедный несчастный русский язык....(((

да.. наверное бедный).. для приезжих так всегда)) это играет роль в канализации..
UNikilai
может им платят за каждое сообщение, в котором есть слово топас? а может за каждое? я вот пока неопытный, могу употребить только раз
Таня2014
Цитата(UNikilai @ 16.5.2016, 12:45) *
может им платят за каждое сообщение, в котором есть слово топас? а может за каждое? я вот пока неопытный, могу употребить только раз

А может и не может, или Вы за поддержку нападения) а я вот не зацикливаюсь, могу и сто раз повторить, суть от этого не поменяется и так не заморачиваюсь, говорю как есть...и не стоит усложнять так)..она работает и меня это радует)..поделилась опытом, кому что не нравится обходите стороною молча и пишите дальше о трубах, и я для себя почитаю.
miter
Цитата(Таня2014 @ 16.5.2016, 14:01) *
она работает и меня это радует)..

А откуда вы знаете, что она работает? rolleyes.gif
Что для вас критерий работы?
UNikilai
просто понимаете, то, что вы там написали это не совсем логично, ну и как бы напрашиваются определенные выводы, поэтому я думаю хватит уже, ну
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 16.5.2016, 11:49) *
я же перед тем писала яма вырытая есть типа под колодец..
не я ставила, а профессионалы...

Ну да, высокие профи smile.gif
UNikilai
внимание вопрос, в НиНо промерзание грунта до 2х метров в зависимости от грунта, но как считаете, какая наиболее рациональная и не опасная глубина заложения кан трубы(нар кан)? И насчет утеплителя, не будет же толка от него, как мне кажется?
andrey R
Это всё по опыту эксплуатации. В Подмосковье, при глубине промерзания в 1,4 метра, короткий выпуск из дома в септик не мерзнет на глубине 50-60 см.
Нормативная же глубина заложения по СНиП (при отсутствии опыта эксплуатации) - на 30 см выше глубины промерзания
UNikilai
где ж этих опытных ребят найти, но в принципе что нижний что москва, не сильно думаю различается климат, метра точно хватить должно, хотя выпуск там порядка 10 метров буде
andrey R
Цитата(UNikilai @ 16.5.2016, 19:52) *
где ж этих опытных ребят найти

В водоканале местном
Таня2014
Цитата(miter @ 16.5.2016, 14:42) *
А откуда вы знаете, что она работает? rolleyes.gif
Что для вас критерий работы?

Я уверенна, что вам это совсем не интересно, а так поддеть меня за компанию всем)....и странный вопрос, откуда знаю, от соседа... и если кто то и хочет за мой счет быть выше, то не стоит, лучше выбрать ровню и его грузить, а девушке свойственно быть ниже, ведь не такой спец как все тут и хватит уже, а?

Цитата(UNikilai @ 16.5.2016, 16:34) *
просто понимаете, то, что вы там написали это не совсем логично, ну и как бы напрашиваются определенные выводы, поэтому я думаю хватит уже, ну

согласна, что хватит) извиняюсь, говорила по простому, может где то и получилось не логично...
andrey R
Цитата(Таня2014 @ 16.5.2016, 20:43) *
если кто то и хочет за мой счет быть выше, то не стоит, лучше выбрать ровню и его грузить, а девушке свойственно быть ниже, ведь не такой спец как все тут и хватит уже, а?

Кхм... сударыня... wink.gif
Давайте внесем ясность. Это не мы все пришли в Ваш уютный бложик самоутверждаться за Ваш счет. Это Вы пришли на проффорум с каким-то бредом по восхитительный топас, прочищающий трубы до себя. И когда Вам указали на то, что Ваш опус сильно смахивает на бестолковую рекламу (не важно, что писать, важно чтобы слова "топас" и решение всех проблем" были рядом), Вы стали возмущаться и упрекать оппонентов в том, что они что-то там хотят за Ваш счёт.

Здесь форум профессионалов, Вы или соответствуете, или не пишете про девушек, которым свойственно, а посему мы все просто обязаны не мешать Вам продолжать в том же духе smile.gif Договорились? smile.gif
Таня2014
Цитата(andrey R @ 16.5.2016, 20:54) *

Думайте, как хотите, просто не стоит нападать на человека с допросами, если он не может по умному выразится... можно было просто помочь мне разобраться, а не устраивать допрос и поддевать (ведь тут общаются не только профессионалы, а й те, кому нужна помощь специалистов)...во всем нужно искать хорошее, а не думать о плохом, извините, что помешала Вашему общению...и во всяком случае спасибо, благодаря Вам я больше узнала здесь, чем меня проконсультировали дома об этой системе. Всем спасибо за большое внимание и приятного вечера!
UNikilai
Таня2014, я надеюсь, что вы хотя бы девушка, так как на данный момент вижу в вас только рекламщика, не более, вас никто не поддевал, диалог достаточно мирный, а andrey R здесь просто душка biggrin.gif (хотя была одна тема, где вышел у нас не самый приятный в мире диалог), да и интересно ведь, как же у вас таккая система могла работать при таких условиях, пусть не логично, но нужно же верить в чудеса)
UNikilai
andrey R, читаю ваши статьи потихоньку, вопросов тьма конечно, но вот уже на практике, обратилась сегодня женщина, затопляет все, септик на данный момент из б/к, негидроизолирован, заливает цоколь и частично из септика все туда же и попадает, ни уж действительно так тяжело сделать качественную гидроизоляцию таких конструкци?САНТЕХНИКА • № 3 ‘2009п 4
и вы пишете, что не оч хорошо использвать те же б/к ввиду самого материалах
и еще, обратились сегодня еще клиенты, глубина заложения водоносного слоя у них 8м..болотистая местность, на мое предложение поставить септик на расстоянии 50 м от скважины они само собой отказались, но ведь при таком типе грунта пить то они(скважину планируют) отчасти вещества своего производства? или все же отфильтруется все?
andrey R
Цитата(UNikilai @ 17.5.2016, 17:35) *
действительно так тяжело сделать качественную гидроизоляцию таких конструкци?

Септик из колец по определению не может быть герметичным. Да и зачем заниматься его гидроизоляцией, когда есть септики пластиковые? Даже если и получится путем невероятных усилий, будет дороже и не надёжно.
и еще, обратились сегодня еще клиенты, глубина заложения водоносного слоя у них 8м..болотистая местность, на мое предложение поставить септик на расстоянии 50 м от скважины они само собой отказались, но ведь при таком типе грунта пить то они(скважину планируют) отчасти вещества своего производства? или все же отфильтруется все?

Надо знать тип питания того водоносного горизонта, из которого скважина. Без гидрогеологии ничего сказать невозможно
UNikilai
ну гидрогеологию там уж точно делать никто не будет
насчет пластитка, если бы была возможность, вообще бы людям его не ставил, септики эти, кессоны, инфильтраторы, да оч мнго всего делается сейчас из пластка, а что будет дальше? будет выкидываться или же будет в земле, грустно

те ребята что с болотом, бюджет у них очень ограничен, думаю поставить им два колодца из бетонных колец, оддин из них, употреблю все же это слово, герметичный,второй без дна, с гравием, см 30, насколько это адекватное решение? с переливом
andrey R
оч мнго всего делается сейчас из пластка

Есть разумное применение материала, а есть - не очень. От человека зависит. Надеюсь, против пластиковых труб Вы ничего не имеете? smile.gif
те ребята что с болотом, бюджет у них очень ограничен, думаю поставить им два колодца из бетонных колец, оддин из них, употреблю все же это слово, герметичный,второй без дна, с гравием, см 30, насколько это адекватное решение? с переливом

Кольца на болоте? И что будет? Люди получат вместо нормальной канализации нечто из колец, зато не дорого?
Совершенно неадекватное решение, на мой взгляд.
Герметично из сборного ж/б в воде не бывает, а фильтровать в болото - не получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.