Таня2014
17.5.2016, 23:17
Цитата(UNikilai @ 17.5.2016, 17:10)

Таня2014, я надеюсь, что вы хотя бы девушка, так как на данный момент вижу в вас только рекламщика, не более, вас никто не поддевал, диалог достаточно мирный, а andrey R здесь просто душка

(хотя была одна тема, где вышел у нас не самый приятный в мире диалог), да и интересно ведь, как же у вас таккая система могла работать при таких условиях, пусть не логично, но нужно же верить в чудеса)
Думайте как хотите, Ваше право...мне все равно..
Ну там не то чтобы прям болото, оно недалеко, совсем, но там где находится теперь учаток было пньше болото,...а почему фильтровать не получится? И что тогда лучше? Поидее? Просто они не согласятся ставить что-то другое, ибо будет дорого, может скажу им, что давайте без нас это все решайте, все равно копейки с н х получатся, но все же, что в таких ситуациях делать? Изначально я предлагал станцию биологической очистки, она вроде герметичная, воду из нее можно было бы спокойно отводить в грунт. А против пластиковых труб сложно что-то иметь...но систему отопления я себе забабахаю медную)
Цитата(UNikilai @ 18.5.2016, 0:40)

Ну там не то чтобы прям болото
Я не понимаю, что такое "не то, чтобы болото". Поясните. В моём понимании, болото - это постоянно водонасыщенный грунт, УГВ в уровне поверхности земли или чуть ниже.

а почему фильтровать не получится?
Потому, что если в водонасыщенном грунте сделать колодец без дна, его немедленно заполнит вода грунтовая. До уровня УГВ. УГВ на болоте в уровне поверхности земли.

И что тогда лучше? Поидее? Просто они не согласятся ставить что-то другое, ибо будет дорого, может скажу им, что давайте без нас это все решайте, все равно копейки с н х получатся, но все же, что в таких ситуациях делать?
Что делать? Сообщить клиенту, какие возможны варианты и чем каждый из них для клиента плох или хорош. Пусть выбирает с открытыми глазами. Если действительно болото, а не "не то, чтобы болото", то фильтрующее сооружение возможно только в насыпи.

Изначально я предлагал станцию биологической очистки, она вроде герметичная, воду из нее можно было бы спокойно отводить в грунт. А против пластиковых труб сложно что-то иметь...но систему отопления я себе забабахаю медную)
Я не понимаю, почему воду после АУ можно спокойно "в грунт отводить", когда грунт полностью водонасыщен(болото)?
Уточню. Вы против пластиковых емкостей в земле, но не против тех же пластиковых труб в той же земле? И где логика?
Могу я спросить, почему именно медную? И какую именно? Паянную, или на пресс-соединениях?
по сути говорю со слов заказчика, в след раз буду уточнять, где находится уровень грунтовых вод
Ну а кто будет ставить edebt-нибудь чугунные или металлические трубы? Это дорого во всх смыслах, те же кессоны и септики хоть как-то модно заменить теми же кольцамми
система отопления получается из нее красивой, паянная конечно, с медью особо ничего случиться не может, медь хоть и дорогая, и все же даже после сноса дома медь можно продать за процентов 50 своей первоначальной стоимсоти, вот такие пироги
блин...и как тут цитировать?
Цитата(UNikilai @ 18.5.2016, 9:41)

по сути говорю со слов заказчика, в след раз буду уточнять, где находится уровень грунтовых вод
Проектировать со слов заказчика - это дилетантщина
Как минимум, нужно знать УГВ и коэфф. фильтрации грунтов, иначе цена предлагаемым решениям - нуль

Ну а кто будет ставить edebt-нибудь чугунные или металлические трубы? Это дорого во всх смыслах, те же кессоны и септики хоть как-то модно заменить теми же кольцамми
Можно. Но не всегда разумно.

медь хоть и дорогая, и все же даже после сноса дома медь можно продать за процентов 50 своей первоначальной стоимсоти, вот такие пироги
Уже планируете сносить свой дом? Или это клад для наследников?
да, пока делинантщина, не спорю, и на деюсь, чтоо пока
не для частного же строительства
дом еще не построен само собой) главное за для меня это эстетика все же и материал реально по сути вечный
fantomas_1954
18.5.2016, 10:04
Цитата(andrey R @ 18.5.2016, 9:46)

Проектировать со слов заказчика - это дилетантщина
Как минимум, нужно знать УГВ и коэфф. фильтрации грунтов, иначе цена предлагаемым решениям - нуль
Можно. Но не всегда разумно.
Уже планируете сносить свой дом? Или это клад для наследников?

Делали и на болотах... Ставьте двухсекционный герметичный септик, мы варили из стальной толстостенной трубы d=1500 (брали б/у у метростроевцев и водосточников), а далее- автоматическая перекачка дренажным насосом в кассету в насыпи. Работает уже лет 15 как. Ни разу даже не откачивали септик!
UNikilai
18.5.2016, 10:14
не думал, что когда-то так мне будет интересен ваш раздел, но блин, это реально интересно, очень много ньюансов и делитантов
что же касается тех ребят на болоте, думаю с ними такое не прокатит
fantomas_1954
18.5.2016, 10:19
Цитата(UNikilai @ 18.5.2016, 10:14)

не думал, что когда-то так мне будет интересен ваш раздел, но блин, это реально интересно....
А вы как думали...)) без канализации нет цивилизации!!! ИМХО
PS: если не найдёте толстостенных стальных труб, герметичный септик можно сделать из жб колец, вставив внутрь нержавеющие листы. Соединяли саморезами и проклеивали стыки герленом. Практически герметично получается! Делали для бани (3-х этажной) прямо на берегу водохранилища. Работает! Только не забудьте пригрузить чтоб не всплыл...))
UNikilai
18.5.2016, 10:29

без нее то точно нет. А насколько адекватно делать просто колодец из бетонных колец без дна? Я не про болотных ребят, а вообще, если тот же УГО не высоко находится и не глина одна сплощная
fantomas_1954
18.5.2016, 10:34
Цитата(UNikilai @ 18.5.2016, 10:29)

без нее то точно нет. А насколько адекватно делать просто колодец из бетонных колец без дна? Я не про болотных ребят, а вообще, если тот же УГО не высоко находится и не глина одна сплощная
Забьётся года через 2-3. Даже на песке, проверено. Так делают, но только при условии, что после такого полусептика сток пойдёт далее на доочистку с фильтрацией
UNikilai
18.5.2016, 10:58
ну то есть получается если такой колодец и делать, то с дном а дальше в поля?
а ведь ставят же люди себе такие,как так то
fantomas_1954
18.5.2016, 11:29
можно и без дна... Со временем ...но станет дном)) Но лучше с дном, не надо засирать место где живете!))
UNikilai
18.5.2016, 11:42
лучше конечно не засирать

но если делать втрой колодец с передивом, то он засорится или нет?
и еще насчет пригрузить, если делать герметичным, то нужно его небось в бетон заливать как-то? а то ведь реально всплывет
еще один человек, скважинами занимаются, сказал, что даже кессон нельзя толком загерметизировать
fantomas_1954
18.5.2016, 11:54
Цитата(UNikilai @ 18.5.2016, 11:42)

лучше конечно не засирать

но если делать втрой колодец с передивом, то он засорится или нет?
и еще насчет пригрузить, если делать герметичным, то нужно его небось в бетон заливать как-то? а то ведь реально всплывет
не поленитесь, поглядите в сети картинки ж.б. септиков, их там много! Про засорится не понял... Что засорится? Где??? Как пригрузить сооружение от всплытия строители знают, хотя, если хотите, погуглите- найдете массу способов.
UNikilai
18.5.2016, 13:13
да мне не лень вовсе

смотрели ни раз и не только там, только аот литература нужна нормальная, думаю вот на свои кровные книженцию приобрести у andrey R, больно уж статьи мне его понравились, думаю в книге тоже все по делу и подробнее, и это не реклама, братцы
fantomas_1954
18.5.2016, 14:03
Книжку Грулера поищите тоже, там очень хорошо и понятно все расписано. Это тоже не реклама, моя фамилия не Грулер если чо...)))
UNikilai
18.5.2016, 15:01
в библиотеку придется заскочить..но как пробраться в универ...
UNikilai
18.5.2016, 16:06
подскажите, сколько примерно будет стоить проект канализации наружной для 3 по сути домов двухэтажных, площадь общая примерно 850 метров
UNikilai
18.5.2016, 16:46
и еще очередная проблема, хотя я наверное уже обнаглел, не могу найти поворотный колодец(ревизионный, потоки соединяются под 45 градусов. Или же нужно покупать кинету, а одно из отверстий закрывать?
andrey R
18.5.2016, 18:24
Цитата(UNikilai @ 18.5.2016, 16:46)

не могу найти поворотный колодец
Поищите типовой проект здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=64
UNikilai
19.5.2016, 12:18
как думаете, нормально все будет с трубой, выходит из под дома на глубине 1 м, и до колодца 10м
UNikilai
24.5.2016, 12:38
подскажите, где есть расчет для определения того, успеют ли стоки остыть(например жир, который потом может остаться на стенках)дойдя до септика.
И вот еще есть такой вопросец, если забубенить воздушный компрессор в септик с бетонными кольцами, то можно ли достигнуть уровня очистки как в аэрационных установках?
Цитата(UNikilai @ 24.5.2016, 12:38)

можно ли достигнуть уровня очистки как в аэрационных установках?
Нет.
Хотя смотря в каких установках. Слышал я байки про такие, у которых на выходе хуже, чем на входе
UNikilai
24.5.2016, 12:47
ну а чем по сути отличаться такие системы будут?
и еще такой вопрос, есть допустим септик из бетонных колец, по идее, как я понел, низ колодца(без дна) должен быть выше УГВ на 1 метр минимум, ели будет выше, то не будет ничего работать?
Цитата(UNikilai @ 24.5.2016, 12:47)

Технологической схемой (составом сооружений), конструкцией. Т. е. всем. Объяснять очень долго

А если вкратце: аэрационная установка - это не только бурбулятор, но и много чего еще
Про септики - к Андрею Р.
fantomas_1954
24.5.2016, 13:01
Цитата(UNikilai @ 24.5.2016, 12:47)

и еще такой вопрос, есть допустим септик из бетонных колец, по идее, как я понел, низ колодца(без дна) должен быть выше УГВ на 1 метр минимум, ели будет выше, то не будет ничего работать?
до УГВ должно быть НЕ МЕНЕЕ метра! Если больше, то ещё лучше для фильтрации
UNikilai
24.5.2016, 13:37
miter, ну это все понятно, просто в аэрационной установке как раз таки и есть этот бульбулятор

ну и хитроопая система переливов по камерам, но главным я считал как раз таки этот аэратор, вивдимо все не так)
fantomas_1954 ну я и написал, низ колодца минимум на 1 метр Выше УГВ) просто я хочу понять, что же будет в противном случае, фильтроваться не будет совсем ничего?
andrey R
24.5.2016, 14:46
Цитата(UNikilai @ 24.5.2016, 13:37)

просто в аэрационной установке как раз таки и есть этот бульбулятор

ну и хитроопая система переливов по камерам, но главным я считал как раз таки этот аэратор, вивдимо все не так)
Вы не одиноки в своих воззрениях
Погуглите систему ФАСТ и её многочисленные клоны. Реклама как раз именно так построена - пихаете вот эту нашу фиговину в септик и вуаля - отличная аэрационная установка за смешные деньги. И даже показатели очистки одно время публиковали, потом спохватились и убрали.
Цитата(UNikilai @ 24.5.2016, 13:37)

низ колодца минимум на 1 метр Выше УГВ) просто я хочу понять, что же будет в противном случае, фильтроваться не будет совсем ничего?
Будет, но меньше. Плюс нарушение санитарных норм
посмотрел, штука прикольная, не просто воздушный кмпрессор, конечно, но все равно
а реально сажают ли за это людей? Вроде это уголовно наказуемо?
Прост если рассматривать те же бетонные кольца, почти весь год УГВ глубоко, весной же в паводок поднимается до 2х метров к примеру, получается расчетный ehjdtum УГВ выходит именно 2м?
fantomas_1954
25.5.2016, 0:38
Не сажают, расстреливают!!!)) а если серьёзно, то на своём участке делайте септик, размещая его с учетом норм, а фильтрующее сооружение стройте на свой страх и риск ибо официально Вам согласовать его будет сложно. Для водоканала покажите типовой септик и самовывоз. Можете после септика поставить блок доочистки типа "Осина-Б", неплохая штука и водоканалы их знают и согласовывают. А после него и фильтрационная установка будет лучше работать
ох...ни уж это водоканал контролирует...ведь куча дач же, удивтельно)
UNikilai
25.5.2016, 11:17
и вот еще, поидее между септиком с фильтрующими полями и скважиной быть должно 20 метров, при песке 50, если при том же песке сделать расстояние меньше, насколько это черевато?
Андрей_р писал, что без гидрогиологии никуда, но может есть какая статистика? и во сколько может встать эта гидрогеология и что лучше сказать ребятам, которые делать ее не хотят, а говорят, что и так сойдет?
andrey R
25.5.2016, 11:34
Цитата(fantomas_1954 @ 25.5.2016, 0:38)

фильтрующее сооружение стройте на свой страх и риск ибо официально Вам согласовать его будет сложно. Для водоканала покажите типовой септик и самовывоз.
А его и не надо ни с кем согласовывать, если только водопровод от водоканала. Но и их обычно устраивает кружочек на плане со словом "септик" и договор на вывоз осадка (для особо премудрых, но мелких чинов, на которых можно и цыкнуть, дабы не умничали).
Цитата(fantomas_1954 @ 25.5.2016, 0:38)

Можете после септика поставить блок доочистки типа "Осина-Б", неплохая штука и водоканалы их знают и согласовывают. А после него и фильтрационная установка будет лучше работать
Лучшее - враг хорошего (с)

Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 11:17)

и вот еще, поидее между септиком с фильтрующими полями и скважиной быть должно 20 метров, при песке 50, если при том же песке сделать расстояние меньше, насколько это черевато?
По какой-такой идее? В СанПиН полста метров без всяких идей и указаний на тип грунта. Но это для полей до 15 кубов в сутки, на целый хутор
Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 11:17)

Андрей_р писал, что без гидрогиологии никуда, но может есть какая статистика? и во сколько может встать эта гидрогеология и что лучше сказать ребятам, которые делать ее не хотят, а говорят, что и так сойдет?
Скажите, что по статистике мож и сойдёт, а вот лично они сильно рискуют ту статистику попортить. Невежество - удовольствие дорогое. Основные данные по гидрогеологии можно добыть самостоятельно и совершенно бесплатно, но нужно понимать, как сие сделать.
Вот если покупать штаны не по размеру своей задницы, а по статистике - подойдут портки то, аль нет?
Ну вот пришел в магазин и спрашиваешь - у вас какого размера штаны чаще покупают, я такие же хочу
UNikilai
25.5.2016, 11:43
хм, а что мне, например, сделать может санпин, если я поставлю скважину в 3 метрах от септика?

, у виска только покрутят, наверное, но есть более интересный вопрос в таком случае, участки порой бывают малые, и сосед поставить захотел септик прям рядом с моей скважиной, имеет ли он правоо на
это?
но ведь узнать, откуда питается водоносный горизонт, у меня не получится с одной лишь лопатой, наверное, чисто теореттичес4и можно с лопатой и до ядра земли докопаться, но эту идею я лучше отложу пока в сторонку

пример со штанами крайне локаничен и понятен, возмемс на заметку
andrey R
25.5.2016, 11:58
Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 11:43)

хм, а что мне, например, сделать может санпин, если я поставлю скважину в 3 метрах от септика?

, у виска только покрутят, наверное, но есть более интересный вопрос в таком случае, участки порой бывают малые, и сосед поставить захотел септик прям рядом с моей скважиной, имеет ли он правоо на
это?
СанПиН - ничего, а вот сосед - запросто.
Права не имеет, но добиться этой самой правоты... чиновники не о праве пекутся, а несколько о других вещах, заставить их делом заниматься - задача не тривиальная.
Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 11:43)

но ведь узнать, откуда питается водоносный горизонт, у меня не получится с одной лишь лопатой
Можно и без лопаты определить. При наличии понимания, как сие сделать.
UNikilai
25.5.2016, 12:05
ну а если есть уже соседний участок с септиком, сам участок ну допустим 20*20, т.е. по сути выполнить условие 50тиметровое уже по сути невозможно, заставлять переносить? тоже не получится, думаю...
andrey R, как сие понять и сделать?)
подскажите, кстати, где именно это написано про 50тиметровый критерий? что за документ
andrey R
25.5.2016, 12:13
Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 12:05)

ну а если есть уже соседний участок с септиком, сам участок ну допустим 20*20, т.е. по сути выполнить условие 50тиметровое уже по сути невозможно, заставлять переносить? тоже не получится, думаю...
andrey R, как сие понять и сделать?)
Всё можно, если есть понимание и некоторая доля настойчивости в достижении цели. Другое дело, что надо таки понимать, с чем надо бороться, а с чем - не стоит.
Я вот в прошлом году убедил соседа перенести свой чудо-ящик подальше от скважин.
Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 12:05)

подскажите, кстати, где именно это написано про 50тиметровый критерий? что за документ
СанПиН на нецентрализованное водоснабжение. Нумера не помню, загуглите
UNikilai
25.5.2016, 12:29
"Можно и без лопаты определить. При наличии понимания, как сие сделать." как ;t&
andrey R
25.5.2016, 21:52
Цитата(UNikilai @ 25.5.2016, 12:29)

как
Изучить вопрос до степени понимания того, как и какую информацию нужно получить, чтобы составить себе представление о предмете. В двух словах этого не рассказать. Попробуйте почитать мои статьи или новую книгу, там очень много полезной информации.
UNikilai
26.5.2016, 15:45
в ваших статьях пишется о том, что септики нужно устанавливать в 50 метрах от водозабора, и при этом нужно учесть направление течения грунтовых вод...это как? к гидрогеолоам?
andrey R
26.5.2016, 15:59
Это в СанПиНе пишется
А в моих статьях написано, как должна быть устроена автономная канализация и каким образом добыть исходные данные.
Можно к гидрогеологам, если лень вникать и денег много. Можно все данные получить самостоятельно и совершенно бесплатно.
Ну а если Вы читаете и не понимаете, тут я навряд чем помочь могу
UNikilai
26.5.2016, 16:04
пока самой методики, способа, по которому можно определить, как узнать это напрвления я не нашел, я о том и толкую, что как критерий это указано, а как определить, я не нашел, может дальше конечно будет, чсто логически если посудить, то грунтовые воды если и текут, то текут в сторону уклона, но спросить то лишним не будет, я считаю
andrey R
26.5.2016, 16:30
Да, обычно направление грунтовых вод совпадает с направлением понижения рельефа. Не всегда, но часто. Про грунты можно узнать у тех, кто бурил скважины поблизости. Уровни воды в колодцах соседей, да просто опрос коренных жителей, которые обычно в курсе. Прочитать учебник по гидрогеологии тоже не вредно, я их с десяток просмотрел, дабы научиться понимать базовые вещи.
И уж поверьте, прочитав десяток статей - специалистом стать нельзя. Но какие-то основные моменты, направление дальнейшего изучения предмета статьи дают.
!Если говорить об исключении влияния сброса сточных вод на подземные водоносные горизонты (источники водоснабжения), то без достаточно сложных гидрогеологических исследований никаких цифр назвать вообще нельзя. Сброс стоков может не влиять на конкретный колодец и на расстоянии нескольких метров, а может его загрязнять, будучи за сотни метров от него. Но такие исследования обойдутся гораздо дороже, чем сами сооружения автономной канализации для одного или нескольких загородных домов.!«Мир климата»
Мне кажется это немного противоречит вашему сообщению от Вчера, 15:59
andrey R
27.5.2016, 10:46
Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 9:46)

Мне кажется
Дык Вы на этой фразе закончили читать, дальше не стали?
UNikilai
27.5.2016, 11:02
нет, я прочел все ваши статьи, дальше говорится о том, что в итоге умные ребята все усреднили и приняли 50 метровую, скажем, сан зону, но ведь самы вы пишете, что сказать невозможно, без гидрогеологии, будет ли на самом деле септик опасностью для той же скважины, мол в паре метров может спокойно скважина питаться, а может и на 100 загрязняться, вы же недавно писали, что все это спокойно опредляется просто наметаным глазоом и поспрашивав соседей. в общем это не cenmm? чтобы поставить септик и расчитать необходимую площадь полей фильтрации действитеьно вполне хавтит и соседей, но как наметанным глазом вы определяете направление течения грунтовых вод, которые могут течь и не под склон, я не понимаю) и все же, что сказать человеку, которому не удается/не хочется ставить септик и скважину на таком расстоянии?(ведь на это потратиться прилично нужно, одни земляные работы чего стоить будут)он такой скажет, не хочу, я ему отвечаю: в таком случае мы не берем на себя отвественность за то, что у вас в питьевой воде появятся неприятные примеси, на что он скорее всего задаст вопрос, а насколько плохо то, что у меня скважина и септик стоят на расстояни 20 метров, а не 50(то есть он вроде как готов употреблять отчасти продукты собственного производства, но хочет понять, чем это черевато) дак чем это черевато?
andrey R
27.5.2016, 14:55
Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 11:02)

насколько плохо то, что у меня скважина и септик стоят на расстояни 20 метров, а не 50
Вы понимаете, что в такой формулировке вопрос ответа не имеет? И написать методичку на каждый конкретный случай невозможно. Если б было всё так просто, прочитал статью и стал специалистом
Надо знать параметры скважины, характер грунтов, еще кучу всяких подробностей. А Вы вцепились в одну цифру и всего остального не видите. Почему? Да очень просто, мало у Вас еще базовых знаний, не перешло количество в качество.
Допустим, скважина 150 метров на известняк, от поверхности до глубины полста метров - тяжелые суглинки. Можно ставить септик в 20 метрах от скважины, только оголовок и отмостку сделать у скважины, дабы защитить от фильтрации вдоль ствола скважины.
Другой случай. Скважина на песок, глубина 8 метров. От поверхности вглубь сплошной песок. Септик в 20 метрах можно ставить, если есть выраженный уклон от скважины к септику (допустим, это склон берега реки или озера). При этом формально нарушаем цифру СанПиН.
Предыдущий случай без выраженного уклона - надо собирать дополнительные данные, по указанным исходникам сказать ничего нельзя.
Ну и так далее
fantomas_1954
27.5.2016, 15:04
Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 11:02)

нет, я прочел все ваши статьи, дальше говорится о том, что в итоге умные ребята все усреднили и приняли 50 метровую, скажем, сан зону, но ведь самы вы пишете, что сказать невозможно, без гидрогеологии, будет ли на самом деле септик опасностью для той же скважины, мол в паре метров может спокойно скважина питаться, а может и на 100 загрязняться, вы же недавно писали, что все это спокойно опредляется просто наметаным глазоом и поспрашивав соседей. в общем это не cenmm? чтобы поставить септик и расчитать необходимую площадь полей фильтрации действитеьно вполне хавтит и соседей, но как наметанным глазом вы определяете направление течения грунтовых вод, которые могут течь и не под склон, я не понимаю) и все же, что сказать человеку, которому не удается/не хочется ставить септик и скважину на таком расстоянии?(ведь на это потратиться прилично нужно, одни земляные работы чего стоить будут)он такой скажет, не хочу, я ему отвечаю: в таком случае мы не берем на себя отвественность за то, что у вас в питьевой воде появятся неприятные примеси, на что он скорее всего задаст вопрос, а насколько плохо то, что у меня скважина и септик стоят на расстояни 20 метров, а не 50(то есть он вроде как готов употреблять отчасти продукты собственного производства, но хочет понять, чем это черевато) дак чем это черевато?
бурением можно достаточно точно определить радиус влияния фильтрующего сооружения. Бурите веером скважины от колодца в направлении к канализационному сооружению и отмечайте горизонт водоупора если таковой имеется. Если идёт понижение, то может и не сильно загадите колодец. Но лучше заливать в эти шурфы контрольный раствор и периодически сдавать в лабораторию воду из колодца(скважины) на анализ. Делать это желательно в периоды высокого УГВ и в течение хотя бы месяцев двух...