Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все мы люди, все мы чувствуем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
UNikilai
andrey R, да нет, это вы почему-то вцепились в то, что я ничего не понимаю, стать специалистом в данной сфере, прочитав пару статей я и не собирался, данный вопрос я сформулировал так, как на мой взгляд, его сформулировала основаня масса обычных людей(уж извивните, как в книжке диалоги не прописал)и я просту хочу понять, как наиболее ясно изложить суть, что может быть такого, сказать мол, если вы так сделаете, вы в ад попадете или как написал PesPes, есть возможность подхватить дизентирию, ибо брать на себя отвествтенность за, то, что кто-то может чем-то заболеть я не хочу, а люди не хотят строить септики и скважины на достаточном расстоянии. Будет теперь такой, скажу, если вы заболеете дизентирией, я не виноват, утрирую конечно, но что-то и будет в этом духе. Насчет понимаю/не понимаю, я еще на первой вроде странице писал про заказчиков, которые живут чуть ли не в болоте, УГВ высок, ставить хотят кольца, глубина заложения водоносного слоя 8 м и расстояне большое делать они совсем никак не хотят, и если прочесть мной написанное тогда, то можно рийти к выводу, что и тогда я прекрасно понимал, что это не лучшая идея так все оставлять, но хотел понять, какой же это риск, на что они подписываются может не так все плохо и я зря кипишую или может это реально пипец, понимаете??
fantomas_1954, сдадут они воду, но к тому моменту все уже будет смонтировано, а кто в итоге будет виноват в том, что расположили именно так септик/скважину?(хотя порой они маси приходят и говорят, тут хочу это, тут хочу то)я думаю даже на такие небольшеи объекты нужно писать ТЗ, под которыми потом зак подпишется и по которым можно уже сспокойно проектровать
fantomas_1954
Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 16:58) *
... ипорой они маси приходят и говорят, тут хочу это, тут хочу то)я думаю даже на такие небольшеи объекты нужно писать ТЗ, под которыми потом зак подпишется и по которым можно уже сспокойно проектровать

Если эти ваши маси так сильно хотят, то пусть сами и согласовывают очистные. А чтоб не болела голова за понос соседа, делайте глухой септик (сталь, пластик...) и дальше напоркой качайте на фильтрацию в насыпь на 50м от колодца.
andrey R
Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 16:58) *
я прекрасно понимал, что это не лучшая идея так все оставлять, но хотел понять, какой же это риск, на что они подписываются может не так все плохо и я зря кипишую или может это реально пипец, понимаете??

Понимаю, но изложить этот, достаточно сложный вопрос, в двух словах - не умею. Да и никто не смог, я искал smile.gif
Норма СанПиН дает практически 100% гарантию, что источник не будет загрязнен. Хотя и здесь могут быть исключения, поскольку под землей не видно, как там что лежит и куды движется. Но полста метров для автономки с небольшими расходами - очень хорошая защита. Ну а если меньше, то риск повышается.
В ТСН ЭК 97 МО "Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки на территории Московской области" были указаны меньшие санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от их производительности и расположения по отношению к направлению потока грунтовых вод. Посмотрите, там есть табличка с цифрами. К сожалению, этот документ в 2008 году был отменен, а в СанПиН осталась одна единственная цифра - 50 метров.
Если расстояния еще меньше, чем указано в ТСН, то и риск сильно возрастает. Но людям как-то надо жить на своем участке, поэтому риск должен быть осознан и клиент об этом проинформирован.
Кроме того, на шестисоточных участках колодцы... кхм...не сам, так соседи отравят, в этих условиях нужна глубокая скважина из защищенного горизонта.

UNikilai
fantomas_1954, для кого-то это уже слишком супер-пупер дорогой вариант
andrey R, спасибо, почитаемс
в таком случае получается, что если скважина больше метров 10 и она герметизирована оголоаком и обсадной трубой(а вроде она герметичной получается), то можно вообще не париться?
andrey R
Цитата(UNikilai @ 30.5.2016, 9:33) *
получается, что если скважина больше метров 10 и она герметизирована оголоаком и обсадной трубой(а вроде она герметичной получается), то можно вообще не париться?

10 метров - эт условная цифра, не зацикливайтесь на ней. Есть понятие "защищенный горизонт". Если скважина питается из такого горизонта и оголовок сделан правильно, то санзону даже по нормам для централизованного водоснабжения можно сокращать до 15 метров.
Qwerty88
Цитата(andrey R @ 30.5.2016, 10:06) *
10 метров - эт условная цифра, не зацикливайтесь на ней. Есть понятие "защищенный горизонт". Если скважина питается из такого горизонта и оголовок сделан правильно, то санзону даже по нормам для централизованного водоснабжения можно сокращать до 15 метров.

А если скважина на песок глубиной 40 метров? До этого 2 метра тяжелая кориченвая глина... потом суглинки...
И септик в 15 метрах от нее? (на дне септика что-то типа сулинка... как песок только твердый. Если высохнет то можно размельчить руками в песок)..
UNikilai
ну 10 метров я как раз таки и взял условно. Поидее ведь обсадная труба если нормально сделана с оголовком, то по идее она герметичной быть должна
andrey R
Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 10:44) *
А если скважина на песок глубиной 40 метров? До этого 2 метра тяжелая кориченвая глина... потом суглинки...
И септик в 15 метрах от нее? (на дне септика что-то типа сулинка... как песок только твердый. Если высохнет то можно размельчить руками в песок)..

Суглинки в песок не размельчить, это скорее всего супесь. Сколько её до песка?
На дне септика должен быть бетон...

Цитата(UNikilai @ 30.5.2016, 11:58) *
ведь обсадная труба если нормально сделана с оголовком, то по идее она герметичной быть должна

Речь о просачивании в горизонт вдоль трубы
Qwerty88
Цитата(andrey R @ 30.5.2016, 12:51) *
Суглинки в песок не размельчить, это скорее всего супесь. Сколько её до песка?
На дне септика должен быть бетон...

Да не так выразился... перелив из спетика в фильтрационный колодец. Он почти всегда пустой (дренирует хорошо).
Сколько супеси до песка я не знаю sad.gif В паспорте скважины такой информации нет, а геологию участков делали только на 3 метра...
andrey R
Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 14:17) *
В паспорте скважины такой информации нет, а геологию участков делали только на 3 метра...

Может быть у кого из соседей есть информация, поспрашайте
Qwerty88
Цитата(andrey R @ 30.5.2016, 14:40) *
Может быть у кого из соседей есть информация, поспрашайте

Соседи на все забили. Делают септики метрах в 10-15-20 от скважины со сливом в фильтрационный колодец и голову себе не ломают как я. Септик и колодец у них в 3-5 метров от дома и в 1-2 метрах от переднего края забора... вроде бы как все не по нормам, но почему-то никто об этом не задумывается...
andrey R
Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 14:46) *
никто об этом не задумывается...

У меня в деревне вообще все льют в канаву и пруд без какой-либо очистки, и всем глубоко фиолетово, включая местные власти wink.gif
UNikilai
Вопрос однако...глина, на участке одна сплошная глина, как минимум на полтора метра...я как понимаю варианты следущие: сброс в канаву, которой нет, или же делать насыпь? но тогда после насыпи вода тоже не будет особо уходить в грунт...хотя и еси сделать метр, то она вроде как должна очиститься...а может землицы ему привести? камаза 3?? оч срочный вопрос, буду жутко рад совету
andrey R
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 9:59) *
Вопрос однако...глина, на участке одна сплошная глина, как минимум на полтора метра...

Вот специально Вам нашел про глину. Не от себя, а от рядового застройщика, прочитайте страничку:
http://okolotok.ru/showthread.php/18066-%D...8560#post258560
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 9:59) *
я как понимаю варианты следущие: сброс в канаву, которой нет, или же делать насыпь? но тогда после насыпи вода тоже не будет особо уходить в грунт...хотя и еси сделать метр, то она вроде как должна очиститься...а может землицы ему привести? камаза 3?? оч срочный вопрос, буду жутко рад совету

Гадание на кофейной гуще еще попробуйте smile.gif
Вы знаете коэфф. фильтрации этой "сплошной глины"? Вот этой конкретной, а не вааще? Если нет, о чём мы говорим, какие варианты без конкретики?
UNikilai
ну ка так...если брать расчетное значение по таблице 0,001-0,01 м/сути(я уточню, это значит через метр такой пов-ти уйдет от 0,001-0,01 м3?, но почему тогда не м2/сут..) человек 3-е, 0,6 м3, если брать худшее значение, то площадь потребуется 600м2? dry.gif

смотрите, чтобы проверить фильтрующую способность грунта нужно приехать на участок, откапать небольшую ямку глубиной примерно 1,4 м и заливать туда воду до уровня примерно 0,8 м, постоянно подлива и фиксируя это значение? и так примерно в течении 4 часов? пока количество подливаемой жидкости почти перестанет менться? в районе 10 процентов?
Aerl
Цитата(andrey R @ 1.6.2016, 11:24) *
Вот специально Вам нашел про глину. Не от себя, а от рядового застройщика, прочитайте страничку:
http://okolotok.ru/showthread.php/18066-%D...8560#post258560

Гадание на кофейной гуще еще попробуйте smile.gif
Вы знаете коэфф. фильтрации этой "сплошной глины"? Вот этой конкретной, а не вааще? Если нет, о чём мы говорим, какие варианты без конкретики?

Мир в моих глазах слегка покосился. Всегда считал глину водоупором, реально бы посмотреть коэф. фильтрации глины с того участка по ссылке. Как мне кажется там не глина фильтрует, а стоки остаются в верхних слоях в суглинках просто уходят ниже по рельефу.
andrey R
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 11:10) *
ну ка так...если брать расчетное значение по таблице 0,001-0,01 м/сути(я уточню, это значит через метр такой пов-ти уйдет от 0,001-0,01 м3?, но почему тогда не м2/сут..)

Коэфф. фильтрации - это скорость (м/сут). Не я придумал, если чо smile.gif
человек 3-е, 0,6 м3, если брать худшее значение, то площадь потребуется 600м2? dry.gif

Да с чего Вы взяли, что конкретный грунт у конкретного заказчика в конкретном месте на заданной глубине будет вот с таким коэфф. фильтрации?
У меня тут один клиент делал замеры на прошлой неделе. Ругался страшно, что я его заставил сделать десяток шурфов в разных местах. Когда получил результат - задумался и извинился, дошло таки, зачем это нужно smile.gif
смотрите, чтобы проверить фильтрующую способность грунта нужно приехать на участок, откапать небольшую ямку глубиной примерно 1,4 м и заливать туда воду до уровня примерно 0,8 м, постоянно подлива и фиксируя это значение? и так примерно в течении 4 часов? пока количество подливаемой жидкости почти перестанет менться? в районе 10 процентов?

Нет, не так. Ну есть же в статьях... только фрагментами, отдельная статья про замер (с примерами конкретных заказчиков) будет в 4 номере журнала Сантехника. Эт для ленивых, которым лень искать в статьях или ГОСТе smile.gif

Цитата(Aerl @ 1.6.2016, 11:19) *
Мир в моих глазах слегка покосился. Всегда считал глину водоупором, реально бы посмотреть коэф. фильтрации глины с того участка по ссылке.

Привыкайте к реальности smile.gif Конкретная гидроизоляция, это "мятая глина", с нарушенной структурой, в консистениции пластилина. Пращуры использовали в качестве гидроизоляции. Мы же говорим не о глине, а о суглинках. Если действительно глина, так то не участки для жилья, а месторождение для кирпичного завода smile.gif

Вот-вот выйдет свежий номер журнала Мир Климата, там будет статья в которой примеры замеров грунтов, которые я сам видел (был на объекте). "Глина" руками в колбасу скручивалась и из колбасы легко делалось кольцо. Стали замерять - вышло 0,12 метра в сутки.
Я не утверждаю, что все суглинки такие, разброс фильтрующих свойств большой, в таблице СТО привязка к типу грунта весьма условная, отталкиваться нужно от результатов конкретного замера.
Цитата(Aerl @ 1.6.2016, 11:19) *
Как мне кажется там не глина фильтрует, а стоки остаются в верхних слоях в суглинках просто уходят ниже по рельефу.

Если вода может мигрировать в каком-то грунте горизонтально (по рельефу), то уж вниз уходить - и подавно.
Хотя у меня были варианты с фильтрацией вообще в верхний плодородный слой, лежащий на плотных суглинках с низким коэфф. фильтрации. С перекачкой, естественно, но вполне себе рабочие варианты.
UNikilai
"не вы придумали" вот это к чему вообще, я ведь спрашиваю, првильно ли я с единицами разобрался или нет
исхложу из худших условий, понимаете, туда ехать далеко, я сам прошусь, меня не отпускают ибо работы и так туча, а вчера там заливали фундамент, мужики сказали, что глина ...деревянная...ну и опть таки уточнаял, правильно ли я считаю

вот объясните мне, чем мои слова насчет того, как проверять коэффициент фильтрации противоречат тому, что написано в вашей статье? "заполнение шурфа водой слоем не менее 10 см с фиксацией начала испытаний в журнале;
по возможности непрерывная подача воды для поддержания заданного уровня;
замер расхода поступающей в шурф воды." Или вы счиатете, что я совсем читать не умею? Или может мне нужно было всю методику переписать?

и сразу напишу, что читал я всю статью
andrey R
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 12:09) *
я спрашиваю, првильно ли я с единицами разобрался или нет

Правильно
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 12:09) *
исхложу из худших условий, понимаете, туда ехать далеко, я сам прошусь, меня не отпускают ибо работы и так туча, а вчера там заливали фундамент, мужики сказали, что глина ...деревянная...

Вы исходите не из худших условий, а из отфонарных. Ехать никуда не нужно, вменяемый клиент прекрасно сделает замер самостоятельно, у меня вот прямо сейчас этот замер делают 4 заказчика, на связи со мной по скайпу. Я всё вижу и по ходу подправляю.
На счёт деревянной... вот у меня такая, на моём личном участке. Пока котлован экскаватор копал, все зубья на ковше поломал. И тем не менее два фильтрующих колодца третий десяток лет уже разменяли, без проблем работают.

Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 12:18) *
вот объясните мне, чем мои слова насчет того, как проверять коэффициент фильтрации противоречат тому, что написано в вашей статье? "заполнение шурфа водой слоем не менее 10 см с фиксацией начала испытаний в журнале;
по возможности непрерывная подача воды для поддержания заданного уровня;
замер расхода поступающей в шурф воды." Или вы счиатете, что я совсем читать не умею? Или может мне нужно было всю методику переписать?

Объясняю:
откапать небольшую ямку глубиной примерно 1,4 м и заливать туда воду до уровня примерно 0,8 м, постоянно подлива и фиксируя это значение? и так примерно в течении 4 часов? пока количество подливаемой жидкости почти перестанет менться? в районе 10 процентов?

- Не примерно 1,4 метра, а на глубине низа планируемого фильтрующего сооружения. Это может быть и выше, и ниже.
- Заливать не до уровня 0,8 м, а слой 10 см.
- Подливать не в течении 4 часов, а 4 часа неизменного количества подливаемой воды (+/- 10%). В начале будете подливать больше, как 4 часа одинаково, так конец.

И это... не сердитесь на меня, я ж помочь хочу smile.gif
Хотя я вредный сегодня, вместо того, чтобы травку косить, два часа чинил косилку wink.gif smile.gif
fantomas_1954
И добавлю... Суглинки пропускают воду в основном порами, капиллярами и червячиными каналами. Поэтому очень важно правильно вручную докопать дно фильтрующего сооружения. Правильно-это острыми совковыми лопатами и в сухую погоду, чтобы не замазать поры и каналы. И сразу же засыпать песок. Если рыть тупо экскаватором, то фильтрация снижается в разы. То же касается и шурфа, в к-ром будете замерять к-т фильтрации
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2016, 12:52) *
важно правильно вручную докопать дно фильтрующего сооружения. Правильно-это острыми совковыми лопатами и в сухую погоду, чтобы не замазать поры и каналы. И сразу же засыпать песок. Если рыть тупо экскаватором, то фильтрация снижается в разы. То же касается и шурфа, в к-ром будете замерять к-т фильтрации

Абсолютно справедливо. Я этот момент даже записал в норматив, поскольку важно.
UNikilai
то есть фильтрующий колодец подойти еще может, инфильтраторы не подойдут небось..у них слишком малая площадь получится..(а закладывали в калькуляцию ему как раз таки инфильтраторы...)можно сделать конечно засыпку гравием, дабы увеличить площадь...эх..
клиента нет там, они к нам только в офис катаются, на участке были только пару раз
ну 1,4 метра я ведь не с потока взял тоже
я все понимаю, у меня прост тоже день не задался...
andrey R
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 13:18) *
то есть фильтрующий колодец подойти еще может, инфильтраторы не подойдут небось..у них слишком малая площадь получится..

Как раз наоборот, у тоннелей-инфильтраторов наибольшая производительность, посмотрите коэффициенты на тип сооружения после таблицы в нормативе.
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 13:18) *
у меня прост тоже день не задался...

Сочувствую
UNikilai
у среднестатистического инфильтратора(дренажный тоннель) площадь примерно 1,5 м2в калькуляцию закладывали 4, то бишь это 6 м2+можно немного увеличить за счет гравия...хотя да, у колодца из трех етонных колец на самом деле не такая уж и большая площадь...но блин...мне не верится, что это реально может работать в глине, а ехать реально не могу....но таки придется все же походу...как-то...
andrey R
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 14:17) *
у среднестатистического инфильтратора(дренажный тоннель) площадь примерно 1,5 м2

Чуть меньше
fantomas_1954
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 14:17) *
у среднестатистического инфильтратора(дренажный тоннель) площадь примерно 1,5 м2в калькуляцию закладывали 4, то бишь это 6 м2+можно немного увеличить за счет гравия...хотя да, у колодца из трех етонных колец на самом деле не такая уж и большая площадь...но блин...мне не верится, что это реально может работать в глине, а ехать реально не могу....но таки придется все же походу...как-то...

Постройте обычную кассету 6х3м в плане и будете спать спокойно!)) на суглинках этой площади хватает с запасом. Ещё и сэкономите! Если правильно строить будете
UNikilai
первый опыт дается нелегко biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.