Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забываемые инженерные решения систем отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Vano
Вот про одеяло эт ко мне.
Последний этаж -
В одной комнате зимой 28, в другой 18 если дверь закрыть, на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30.
vnvik
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 15:34) *
Последний этаж -
В одной комнате зимой 28, в другой 18, если дверь закрыть на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30.

Не повезло Вам на соседей.
У нас вот давно циркуляция опрокинута, и последний этаж на перетопы не жалуется.
KGP1
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 16:34) *
Последний этаж -
В одной комнате зимой 28, в другой 18 если дверь закрыть, на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30.

Так не надо было батареи наращивать. И к стати, мероприятия по уменьшению теплообмена ОП типа одеяло намного дешевле арматуры Вам обойдутся.
Vano
Цитата(KGP1 @ 28.8.2013, 16:51) *
Так не надо было батареи наращивать. И к стати, мероприятия по уменьшению теплообмена ОП типа одеяло намного дешевле арматуры Вам обойдутся.

Так и не наращивал.
Даже не менял - нем могу как ОВшник - так и стоят чугунивые 65 года.
Значит одеяло.
Т.е. нет у Вас решения для нормальной работы (регулировки) супер пупер классной забытой однотрубки?
Или все таки есть?
KGP1
Ну почему же нет. Так где жарко - уменьшите колич. секций ОП. И забудите о регулировке. Ну, а уж очень хочется покрутить, то БК после перемычки на ОП. А более оптимальное решение - измените сх. вкл. ст. ГВС на последовательную и отрегулируйте расход на ввод. ТСО не будет возражать, поскольку всвязи со снижением расхода на ввод данное решение соответствует требованиям СП.
Khomenko_A_S
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 6:58) *
Ну, а уж очень хочется покрутить, то БК после перемычки на ОП.

А вот у меня перемычек нет. Весь теплоноситель через все приборы.
З.Ы. Потому и "забываемые" что РАСТОЧИТЕЛЬНЫ.
Iroha
У меня вообще в стене и уже лет 20 бригада не совсем трезвых слесарей практически ежедневно что то регулирует в подвале .
Это я к тому , а мне то что накрывать. Весной жара полный капздец, при этом я должен еще платить за это.
KGP1
Цитата(Khomenko_A_S @ 29.8.2013, 11:06) *

Тут либо проект "липа", либо исполнение не по проекту. А расточительны современные схемы, которые требуют много мани на переоборудование и эксплуатацию "забытых" схем, да дополнительный макс расход на ввод.

Цитата(Iroha @ 29.8.2013, 11:29) *
У меня вообще в стене .

Так у Вас же модульное исполнение. Хорошо, что хоть не на улице.
Kult_Ra
Цитата(Khomenko_A_S @ 29.8.2013, 11:06) *
Верно подмечено - "Тут либо проект "липа", либо исполнение не по проекту".

Условия не исполнены - грамотный проект и точный монтаж.
Ну и вообще не думать про белую обезьяну - промывка и прочистка, профилактика всей СО здания (и арматуру не забывать "расходить и смазать") деятся ежегодно и по расписанию.

Если в стояке меньше 5-6 ОП, то все равно нужен "байпас", но с ТХК. Расчетный режим для ОП как проточный и тогда всегда можно убрать "перетопы", не пользуясь одеялом.
----
Панельное отопление применялось редко, в основном в хрущёбах крупных городов. Такие системы отопления нельзя отнести у однотрубным - они сами по себе. Таким системам от фирменных заморочек ничего не перепало... И эти системы не есть забываемое инженерное решение.
Khomenko_A_S
Дом типовой. Строили до развала.
О том что элеватор можно и не упоминать
Бойко
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 17:08) *
Так и не наращивал.
Значит одеяло.
Т.е. нет у Вас решения для нормальной работы (регулировки) супер пупер классной забытой однотрубки?
Или все таки есть?

rolleyes.gif Ничего личного. Это тот самый еврейский менталитет традиционно витающий в подавляющем числе проектных контор. Узнаваемая аргументация... Поэтапное понижение уровня дискуссии вплоть.. "А ты кто такой"
"Ну как ужик на сковородке"... rolleyes.gif
Наручники и к батарее "чугунивой".... Иии..
Так чем и как измерить 3,87% годового эффекта...
Или соглашаемся, что эффект находится в пределах точности измерений... сферический конь... А учитывая то, что любая система отопления уже на второй день после заселения разрушена ... "Ставим вон ту... в цветочек", или как в доме снять головки перед промывкой.... т.е. эффекта не предполагалось и при проектировании...

Все это от желания приватизировать колхозную/коммунальную батарею...
KGP1
Цитата(Бойко @ 29.8.2013, 12:14) *
Все это от желания приватизировать колхозную/коммунальную батарею...

Именно
Vano
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 7:58) *
Ну почему же нет. Так где жарко - уменьшите колич. секций ОП. И забудите о регулировке. Ну, а уж очень хочется покрутить, то БК после перемычки на ОП. А более оптимальное решение - измените сх. вкл. ст. ГВС на последовательную и отрегулируйте расход на ввод. ТСО не будет возражать, поскольку всвязи со снижением расхода на ввод данное решение соответствует требованиям СП.

Количество секций при каждом появлении солнышка уменьшать не айс rolleyes.gif
БК - этот Кран пробковый проходной сальниковый 11Б6бк1?
Вопрос задан по другому.
Я проектировщик, хочу применить забытую супер пупер однотрубку.
Мне нужно, что обычный сварщик (присутствующий на рынке сейчас) её сварил, отдел снабжения купил арматуру, и эта арматура работала и простояла с десяток лет хотя бы.
Итак что ставить на замыкающем участке в виде регулирующей арматуры, а что на стояке - не данфоссовское и надежное и не дорогое.
KGP1
Цитата(Vano @ 29.8.2013, 12:32) *
Вопрос задан по другому.
Я проектировщик, хочу применить забытую супер пупер однотрубку.
Мне нужно, что обычный сварщик (присутствующий на рынке сейчас) её сварил, отдел снабжения купил арматуру, и эта арматура работала и простояла с десяток лет хотя бы.
Итак что ставить на замыкающем участке в виде регулирующей арматуры, а что на стояке - не данфоссовское и надежное и не дорогое.

Ваш вопрос не имеет никакого отношения к теме. И еще, см. пост 311
Wiz
Тут много говорили о совершенности и неубиваемости однотрубки.
Только однотрубку также легко "убить" просто покрутив тот же трехходой кран у кого есть, стоящий на ЗУ, открыв больший проход в сторону прибора, перекрыв ЗУ, а также заменив заложенные по проекту конвектора на радиаторы длиной во все окно, ну чтобы смотрелось, а будет жарко, откроем форточку. В дезе или жеке проекта скорее всего нету с расчетными значениями температур по стояку, чтобы можно было пересчитать прибор на требуемую дельту.
И получите, что после вас по ходу теплоносителя у соседей будет уже недогрев, а еще ниже или выше вообще труба, зато вам ну оч. хорошо.

Ну и самое главное, как в вертикальной однотрубке реализовать поквартирный учет. И не нужно говорить, что это придумали попуасы для отбора денег у населения и все это ненужная блаж. Да, вожможно не нужная, но придумали и прописали в виде закона. А мне как инженеру нужно решать эту дилемму постоянно. Делать систему отопления чтобы она работала и в тоже время не нарушить требования законов РФ.

Если уж вы господа мэтры такие умные-разумные, вместо того чтобы здесь хаять буржуазные решения навязанные обстоятельствами и временем, взяли бы и выпустили хотя бы в виде рукописи пару тройку решений с однотрубкой, которые бы устроили бы и экспертизу и другие надзорные органы. Глядишь и постепенно бы и стали бы и их применять.

Vano
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 12:47) *
Ваш вопрос не имеет никакого отношения к теме. И еще, см. пост 311

Типа соскочили?
И вернулись к сам дурак и пользуйся одеялом?
KGP1
Цитата(Wiz @ 29.8.2013, 13:05) *
Тут много говорили о совершенности и неубиваемости однотрубки.
Только однотрубку также легко "убить" просто покрутив тот же трехходой кран у кого есть, стоящий на ЗУ, открыв больший проход в сторону прибора, перекрыв ЗУ, а также заменив заложенные по проекту конвектора на радиаторы длиной во все окно, ну чтобы смотрелось, а будет жарко, откроем форточку.

В дезе или жеке проекта скорее всего нету с расчетными значениями температур по стояку, чтобы можно было пересчитать прибор на требуемую дельту.
И получите, что после вас по ходу теплоносителя у соседей будет уже недогрев, а еще ниже или выше вообще труба, зато вам ну оч. хорошо.

Ну и самое главное, как в вертикальной однотрубке реализовать поквартирный учет. И не нужно говорить, что это придумали попуасы для отбора денег у населения и все это ненужная блаж. Да, вожможно не нужная, но придумали и прописали в виде закона. А мне как инженеру нужно решать эту дилемму постоянно. Делать систему отопления чтобы она работала и в тоже время не нарушить требования законов РФ.

Если уж вы господа мэтры такие умные-разумные, вместо того чтобы здесь хаять буржуазные решения навязанные обстоятельствами и временем, взяли бы и выпустили хотя бы в виде рукописи пару тройку решений с однотрубкой, которые бы устроили бы и экспертизу и другие надзорные органы. Глядишь и постепенно бы и стали бы и их применять.

Ну, "с дуру можно и ..... сломать".
А вот у нас в городе в каждом ЖЭУ есть проектная док -ция на ж/дом.
А что с помощью копеечных распределителей тепла на ОП нельзя организавать учет - распределение измеренной на вводе потребленной т/энергии?
Wiz
Цитата
Ну, "с дуру можно и ..... сломать".

Ну значит все же можно и самую устойчивую сделать не пойми как работающую, и это не зависит от типа системы.
И я скажу больше, что люди, въезжая в новостройки, где еще была применена однотрубка, но уже с ОП типа "Универсал" с ЗУ и термостатами на них, выкидывают эти универсалы на помойку, ставят радиаторы как им нравиться, не регулируемый ЗУ или же ЗУ с краном, а на подводках к радиаторам обычные шарики.

Цитата
А что с помощью копеечных распределителей тепла на ОП нельзя организавать учет - распределение измеренной на вводе потребленной т/энергии?

Позвольте, а что значит копеечных ?
Когда предлагается проектное решение, оно должно быть законченное и одобрено экспертизой, т.е если я применю в проекте однотрубку с таким учетом, я должен свое решение уметь отстоять в надзорных органах и знать все подводные камни применяемого решения.
Т.е эти копеечные распределители должны быть скоммутированы в единую домовую сеть, с хранением и выводом информации в ИТП, а потом и в ЖЭУ. Т.е должна быть устроена целая радио сеть с коммутаторами на подъезд или этаж в зависимости от планировки с опросом этих копеечных распределителей и дальнейшей передачи данных. И это я должен буду рассказать заказчику и рассказать все плюсы и минусы одного учета по сравнению с другим, а звиняйте времени на это нету, решение выдать заказчику нужно в срок. Вот и выдается все то, что во первых, пройдет согласование, а во вторых у него же самого да и у меня не вызовет лишних вопросов.
Я честно скажу, я не применял такие системы и не сравнивал с системой поквартирного учета водяными теплосчетчиками, но сдается мне, что она выйдет не дешевле навязываемой сейчас поэтажной двухтрубки с современным подходом проектирования отопления.
Но если быть патриотом до конца, все эти распределители тепла и вся эта радио система также не отечественного производства, а того же Д....с.

испытатель
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 12:34) *
Последний этаж -

Такую разницу арматурой не исправить. Судя по разнице - стояки однотрубка, П-образная с нижней разводкой и температура доходит разная из-за перекошенности загрузки стояков?
Если так, то как "художник-художнику" смело рекомендую на перегруженный стояк поставить у себя байпас такого же диаметра, а освобожденную батарею - в сцепку с той, которая на "недогруженном стояке". Никому не "нагадите", потому что уже кто-то нагадил, перекосив нагрузки в старой разводке. Сейчас появились мастера - утеплители и обогреватели балконов старого фонда, через существующие стояки. Мать их... и ничего не поделать с ними, только через суды и склоку.
Vano
Цитата(испытатель @ 29.8.2013, 13:54) *
Такую разницу арматурой не исправить. Судя по разнице - стояки однотрубка, П-образная с нижней разводкой и температура доходит разная из-за перекошенности загрузки стояков?
Если так, то как "художник-художнику" смело рекомендую на перегруженный стояк поставить у себя байпас такого же диаметра, а освобожденную батарею - в сцепку с той, которая на "недогруженном стояке". Никому не "нагадите", потому что уже кто-то нагадил, перекосив нагрузки в старой разводке. Сейчас появились мастера - утеплители и обогреватели балконов старого фонда, через существующие стояки. Мать их... и ничего не поделать с ними, только через суды и склоку.

Однотрубка.
Один стояк не живой совсем - ничего с ним слесари сделать не могут.
Байпасы и так есть - ЗУ, но не смещенный.
Спасибо супер - есть в этом что то переподключить недогретую на другой стояк.
Далеко только находится и с поворотами получиться - затекания может не быть - придется закрывать ЗУ.
Но как то неудобно ГЫ что ли ломать систему чисто морально. dry.gif
Вроде весь такой правильный - а сам........
vnvik
Цитата(Vano @ 29.8.2013, 13:17) *
Однотрубка.
Один стояк не живой совсем - ничего с ним слесари сделать не могут.
..................................................

Может я ошибся насчёт Ваших соседей, может тоже люди как люди.
KGP1
Цитата(Wiz @ 29.8.2013, 13:51) *
Ну значит все же можно и самую устойчивую сделать не пойми как работающую, и это не зависит от типа системы.
И я скажу больше, что люди, въезжая в новостройки, где еще была применена однотрубка, но уже с ОП типа "Универсал" с ЗУ и термостатами на них, выкидывают эти универсалы на помойку, ставят радиаторы как им нравиться, не регулируемый ЗУ или же ЗУ с краном, а на подводках к радиаторам обычные шарики.

Позвольте, а что значит копеечных ?
Когда предлагается проектное решение, оно должно быть законченное и одобрено экспертизой, т.е если я применю в проекте однотрубку с таким учетом, я должен свое решение уметь отстоять в надзорных органах и знать все подводные камни применяемого решения.
Т.е эти копеечные распределители должны быть скоммутированы в единую домовую сеть, с хранением и выводом информации в ИТП, а потом и в ЖЭУ. Т.е должна быть устроена целая радио сеть с коммутаторами на подъезд или этаж в зависимости от планировки с опросом этих копеечных распределителей и дальнейшей передачи данных. И это я должен буду рассказать заказчику и рассказать все плюсы и минусы одного учета по сравнению с другим, а звиняйте времени на это нету, решение выдать заказчику нужно в срок. Вот и выдается все то, что во первых, пройдет согласование, а во вторых у него же самого да и у меня не вызовет лишних вопросов.
Я честно скажу, я не применял такие системы и не сравнивал с системой поквартирного учета водяными теплосчетчиками, но сдается мне, что она выйдет не дешевле навязываемой сейчас поэтажной двухтрубки с современным подходом проектирования отопления.
Но если быть патриотом до конца, все эти распределители тепла и вся эта радио система также не отечественного производства, а того же Д....с.

Да бросьте Вы, что не дешевле поквартирного учета. Заложите распределители испарительного типа, которые не надо обвязывть радиоканалом. Используемые э/счетчики не имеют же р/канала. Методику расчета посмотрите у диллеров. Да, отечественных изделий не видел. Но импортные стоят где-то $4, что дешевле любого водо- и теплосчетчика.
vnvik
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 13:39) *
................................................................................
................................
Но импортные стоят где-то $4, что дешевле любого водо- и теплосчетчика.

В принципе в долговременной перспективе любой вариант приводит к снижению температуры в квартире, а это в свою очередь приводит к значительному росту поступлений в бюджет от акцизов на водку.

Но не все патриоты, не всем за державу обидно, многие хотят заработать много и сразу поэтому дешёвка не проканает.
A.R.
Цитата(KGP1 @ 26.8.2013, 14:22) *
Тогда, если не трудно. Выложите пьзометр при макс и мин. нагрузок при одновременной работе отопл и ГВС и факт отклонение от т/граф температуры Т1 самого близкого и самого удаленного абонента.

См. личку

Цитата(Бойко @ 26.8.2013, 20:27) *
..
'A.R."Но если где-то этим занимаются, буду рад узнать"
Да во ХИТ рассказывал о мат. модели сети их города..
Знаю, что в Москве на этапе завершения аналогичная..
Насколько я понимаю Культура занимается этими вещами

Я не то имел в виду.
А то, что наладкой тепловых узлов "по Дудникову" или "по Ротачу" вряд ли где-то занимаются.
Кривые разгона, например снимаются?
KGP1
Цитата(vnvik @ 29.8.2013, 14:50) *
В принципе в долговременной перспективе любой вариант приводит к снижению температуры в квартире, а это в свою очередь приводит к значительному росту поступлений в бюджет от акцизов на водку.

Но не все патриоты, не всем за державу обидно, многие хотят заработать много и сразу поэтому дешёвка не проканает.

И то верно. Патриотов ныне мало. "Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда". Возмут Россию, мать вашу/нашу, голыми руками.
KGP1
Цитата(A.R. @ 29.8.2013, 15:39) *
См. личку

Спасибо за инфу. Напоры на вводах отличаются от наших существенно. А потому, видимо у Вас работает и у последних абонентов нет проблем. Да и источники разнесены. Так что универсальных решений не существует.
Vano
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 14:39) *
Да бросьте Вы, что не дешевле поквартирного учета. Заложите распределители испарительного типа, которые не надо обвязывть радиоканалом. Используемые э/счетчики не имеют же р/канала. Методику расчета посмотрите у диллеров. Да, отечественных изделий не видел. Но импортные стоят где-то $4, что дешевле любого водо- и теплосчетчика.

Да куда Вы побежали в учет.
Скажите сначала чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим?
Kult_Ra
Цитата(Бойко @ 29.8.2013, 12:14) *
Цитата(Vano)
(@ 28.8.2013, 17:08) Так и не наращивал.
Значит одеяло.
Или все таки есть?

Ничего личного. Это тот самый еврейский менталитет традиционно витающий в подавляющем числе проектных контор. Узнаваемая аргументация... Поэтапное понижение уровня дискуссии вплоть.. "А ты кто такой"
....
попадание "не в бровь, а ..." smile.gif

Цитата(Vano)
Скажите сначала чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим?
Сначала уже сказали (написали и не однажды).

Что будет от Вас после того "начала"? Говорение про "говорение"? blink.gif
Что Вы ещё планируете услышать (прочитать)?

Вас никакие слова думать по иному не заставят - прав Бойко на 100%!
HeatServ
Офигеть. СПТ 943.1 Danfoss. Приехали. http://www.danfoss-rus.ru/catalog/_item1942.html
Vano
Цитата(Kult_Ra @ 29.8.2013, 19:07) *
Что Вы ещё планируете услышать (прочитать)? !

Хотел бы услышать (прочитать) о чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим?
Спасибо.
С токарями проблема, хотелось бы посмотреть на заводские изделия.
испытатель
Прежде чем начать планировать балансировку в старой системе нужно тупо менять врезки на стояках с заменой арматуры хотя бы раз в 15 лет. Причем врезку менять с обрезанием под самое немогу и тщательно прокалибровывать отверстия входа в стояк ИМХО.
Август
у нас частенько говорят: ты специалист вот и скажи зачем регулировать ОП?
Татьяна Удальцова
Цитата
чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим?

Да хоть чем, и совершенно не обязательно именно отечественным. Есть хорошая "фирмА" - предусматриваем. Если балансировка действительно нужна. Никто сейчас не будет из квасного патриотизма ставить, например, чугунные вентили вместо шаровых кранов.

Другое дело, что схемные решения могут быть такие, что и не понадобится балансировка дорогими изделиями. Но это уже забытые инженерные решения. Заодно и умение так рассчитать систему, чтобы не надо было "одеялом накрывать". Вот в моем доме именно так - никто одеялами не накрывает, хотя нет вообще никаких регуляторов у ОП, зато есть ЗУ безо всяких кранов (ни проходных, ни трехходовых).

Цитата
С токарями проблема

Так то в Москве. Там вообще с руками (и не только) проблема. Там проблема куда деньги девать. А у меня уже на нескольких заводах постоянно сами точат простой "спускник-воздушник". Там их сотни нужны. Первый раз на Киргизавтомаше главный энергетик случайно увидел у меня в записной книжке эскиз. Всего две детали - просто и надежно. Выпуск воды не по резьбе, удобный слив шлангом. Взяли "на вооружение". Потом мы уже в проекты стали прилагать вместо так называемых "кранов Маеского" (к которым сам Маевский отношения не имел).

Kult_Ra
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.8.2013, 7:23) *
Первый раз на Киргизавтомаше главный энергетик случайно ...
Это было ещё во Фрунзе или уже в Бишкеке? smile.gif

После распада страны в Восточной промзоне в цехах баранов держали, что натырили из колхозов ..
Wiz
Цитата
Другое дело, что схемные решения могут быть такие, что и не понадобится балансировка дорогими изделиями. Но это уже забытые инженерные решения.

Забытые для тех кто знал и у кого есть с чем сравнивать.
А тем кто начал свою деятельность, во времена когда верхи уже не могли, а низы еще не умели эти решения в диковинку будут и не нужно отсылать пожалуйста к учебникам, в них дается общий принцип, а не подход к конкретным случаям.
KGP1
Цитата(Wiz @ 30.8.2013, 10:31) *
Забытые для тех кто знал и у кого есть с чем сравнивать.
А тем кто начал свою деятельность, во времена когда верхи уже не могли, а низы еще не умели эти решения в диковинку будут и не нужно отсылать пожалуйста к учебникам, в них дается общий принцип, а не подход к конкретным случаям.

Вот только не надо валить на верхи - они в свое время ответят: либо на Земле по закону джунглей - когда сильный становиться слабым и его сжирает более сильный, либо на небесах перед Богом.
Инженер по сути всегда должен им быть и совершенствоваться всегда. Да, понимаю, что время такое "надул" ближнего - получил бабло - и радуешься жизни. Здесь каждый выбирает свой путь. Однако, как нас учили до перестройки и "демократических" преобразований - для людей живущих в обществе(не в джунглях) любой труд должен быть общественно - полезным.
Современные рыночные отношения в обществе искажают эту идею. Жажда получения прибыли, любыми средствами, формирование спроса на продукт путем искажения результатов его применения, неаргументированная критика забытых решений - как чего - то старого, отжившего свой век, вряд ли назовешь прогрессивной идеей. Однако, страна выбрала этот путь - путь дикого капитализма и идет этим путем хотя по-моему мнению - это путь в никуда.
Wiz
Цитата
Вот только не надо валить на верхи - они в свое время ответят: либо на Земле по закону джунглей - когда сильный становиться слабым и его сжирает более сильный, либо на небесах перед Богом.
Инженер по сути всегда должен им быть и совершенствоваться всегда. Да, понимаю, что время такое "надул" ближнего - получил бабло - и радуешься жизни. Здесь каждый выбирает свой путь. Однако, как нас учили до перестройки и "демократических" преобразований - для людей живущих в обществе(не в джунглях) любой труд должен быть общественно - полезным.
Современные рыночные отношения в обществе искажают эту идею. Жажда получения прибыли, любыми средствами, формирование спроса на продукт путем искажения результатов его применения, неаргументированная критика забытых решений - как чего - то старого, отжившего свой век, вряд ли назовешь прогрессивной идеей. Однако, страна выбрала этот путь - путь дикого капитализма и идет этим путем хотя по-моему мнению - это путь в никуда

Вот вы мне про Фому, а я вам про Ерему.
Я лишь хочу подчеркнуть, что забытые решения это для тех кто знал и применял, а потом перестал применять. А для тех кто их ни разу не применял, это не забытое, а вновь узнаваемое решение наряду с современным подходом проектирования, навеянным жаждой прибыли любыми средствами.
Пипл хавает, то что ему дают. Раньше давало партия и правительство, а также здравый смысл и ученая мысль. Как перестала давать партия, давать и диктовать условия во всем стал бизьнес. Пока забытые решения ушли в небытие, на их место пришли другие решения со спросом на продукт.
KGP1
Цитата(Wiz @ 30.8.2013, 12:38) *
Вот вы мне про Фому, а я вам про Ерему.
Я лишь хочу подчеркнуть, что забытые решения это для тех кто знал и применял, а потом перестал применять. А для тех кто их ни разу не применял, это не забытое, а вновь узнаваемое решение наряду с современным подходом проектирования, навеянным жаждой прибыли любыми средствами.
Пипл хавает, то что ему дают. Раньше давало партия и правительство, а также здравый смысл и ученая мысль. Как перестала давать партия, давать и диктовать условия во всем стал бизьнес. Пока забытые решения ушли в небытие, на их место пришли другие решения со спросом на продукт.

Так и я про Ерему. Только существенная разница в том, что пришли другие решения для сбыта продукта. И решения эти дрянь, снижают надежность всей системы теплоснабжения, да за это еще и карманы у народа выворачивают.
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.8.2013, 7:23) *
Да хоть чем, и совершенно не обязательно именно отечественным. Есть хорошая "фирмА" - предусматриваем. Если балансировка действительно нужна. Никто сейчас не будет из квасного патриотизма ставить, например, чугунные вентили вместо шаровых кранов.
Другое дело, что схемные решения могут быть такие, что и не понадобится балансировка дорогими изделиями. Но это уже забытые инженерные решения. Заодно и умение так рассчитать систему, чтобы не надо было "одеялом накрывать". Вот в моем доме именно так - никто одеялами не накрывает, хотя нет вообще никаких регуляторов у ОП, зато есть ЗУ безо всяких кранов (ни проходных, ни трехходовых).

Так вот и получаются забытые, забытые эт не спроста.
Раз - отечественная промышленность не освоила арматуру на СО, чтоб надолго и качественно.
А два потому как и не освоила нет возможности потребителю предложить уменьшение температуры в помещении.
Ведь кто то погорячее любит, а кто-то похолоднее.
Кто в трусах ходить по квартире, а кто в теплом халате.
А мы им одну температуру - нечего мол арматауру крутить.
А с таким подходом решения будут забытые, потому как никому не ненужные.
Квартира за несколько лямов и не настроить температуру под себя.
Как машину продавать с климат контролем, но без ручек - выставить на 20 градусов на заводе - нате кушайте.
Kult_Ra
Цитата(KGP1 @ 30.8.2013, 15:31) *
Так и я про Ерему. Только существенная разница в том, что пришли другие решения для сбыта продукта. И решения эти дрянь, снижают надежность всей системы теплоснабжения, да за это еще и карманы у народа выворачивают.
Ну да, капитал не знает гос.границ и слово "народ".

Изменилась ментальность. Нынче получилось некое разделение меж "народ" и "государство" как это было в СССР:
"капитальные вложения" интерес одних групп лиц - инвесторов и производителей изделий и материалов (плюс кормящиеся возле них).
Они ищут сугубо и извлекают свою выгоду, гешефт, пайду, барыш, доход.
Они сознательно даже упростили само проектирование, точные расчёты, анализы. Чтоб заувалировать ненужные затраты - "арматура, тепловая автоматика" рулит и проекты можно делать без кропотливого расчёта, обдумывания, грамотность не потребна, не востребована ....поощряется (насаждается) ремесленничество.

"эксплуатационные затраты" эти группы не несут и им плевать, если они окажутся высокие и на весь срок использования объекта строительства. Главное для них - урвать шмат бы на разовых затратах. И никакой оптимизации.
Все издержки нынче оплачивает "народ", делясь с ними частью своего времени жизни (трудом своим).
Вот такое время настало и наша ментальность пока ещё имеет "остаточные" от прошлого навыки, суждения и приемы исполнения своей работы. Всё проходит, пройдёт и это! Будем все "мнить" как в "Европах" - свет идёт к нам с Запада! Вот как США расколотят под себя Сирию и .. всем "европеодидам" будет "щястя" по горло. mad.gif
Vano
Общество не может жить длительное время при военном коммунизме и на военном положении.
Как война проходит появляется хозрасчет, бригадный подряд и пр недоделанные элементы рыночных отношений.
А тут и выгода и пр барыши.
И при СССР.
И также проектным институтам было фиолетово что там у эксплутационщиков происходит с затратами, Вам ли не знать, важен план и выгода.
У нас в заводском КБ план был - рацуха в квартал на гора за проектировщиками затраты снижать. rolleyes.gif
Раз квартал с головы.
Wiz
Цитата
Раз - отечественная промышленность не освоила арматуру на СО, чтоб надолго и качественно.
А два потому как и не освоила нет возможности потребителю предложить уменьшение температуры в помещении.
Ведь кто то погорячее любит, а кто-то похолоднее.
Кто в трусах ходить по квартире, а кто в теплом халате.
А мы им одну температуру - нечего мол арматауру крутить.
А с таким подходом решения будут забытые, потому как никому не ненужные.
Квартира за несколько лямов и не настроить температуру под себя.
Как машину продавать с климат контролем, но без ручек - выставить на 20 градусов на заводе - нате кушайте.

Vano - это все называется одним словом - комфорт.
"Забытые решения" обеспечивали допустимые параметры, причем сразу всем и поровну (как в колхозе) потребителям (целому дому), а чтобы достичь оптимальных параметров индивидуально у себя потребитель должен был выступать сам в качестве доводчика и регулировать температуру в помещении либо форточкой либо чехлом на ОП, другого ему не дано. Я понимаю, может у кого настольгия по тем временам, когда МС140 жарил как утюг и у всех были открыты форточки. Но времена меняются и вместо форточки поставили термостат. Естественно это предопределило дальнейший путь развития системы теплоснабжения и пересмотр подходов к подключению систем отопления к сетям.
Были элеваторы, было все колхозное и одинаковое у всех. Поставили термостаты, стало у каждого свое в диапазоне регулирования термостата.
Сейчас вопрос об индивидуальном комфорте и возможности поддержания оптимальных параметров без использовании человека в качестве доводчика. Да, сейчас такие решения могут быть только с использованием буржуинских технологий и изделий, раз свои "забытые решения" не могут обеспечить индивидуальные параметры в отдельно взятой квартире, помещении и тд, а не колхозные, когда всем одинаково, и не важно нужно в данный момент это человеку или не нужно, а все равно бери.
Vano
Цитата(Wiz @ 30.8.2013, 16:59) *
Vano - это все называется одним словом - комфорт.
"Забытые решения" обеспечивали допустимые параметры, причем сразу всем и поровну потребителям (целому дому), а чтобы достичь оптимальных параметров индивидуально у себя потребитель должен был выступать сам в качестве доводчика и регулировать температуру в помещении либо форточкой либо чехлом на ОП, другого ему не дано. Я понимаю, может у кого настольгия по тем временам, когда МС140 жарил как утюг и у всех были открыты форточки. Но времена меняются и вместо форточки придумали термостат.

Так нет.
Если термостат - то сразу отказ от элеватора, независмое подключение, насосы и зависимость от заграницы.
Но были же краны двойной регулировки - довести до ума их и наладить выпуск балансировочной арматуры.
И системы пожили бы обеспечивая комфорт.
Ан нет ТНП это не ракеты и так обойдутся - вот и системы забытые кому такие нужны без регулировок с перетопами.
Khomenko_A_S
Цитата(Vano @ 30.8.2013, 15:02) *

Они не забытые получаются, а преднамерено избегаемые. Может не всеми, а только зеленью типа меня.
Ну не хочу я телевизор настроеный на "Первый канал" как у всех. И без пульта- зачем крутить понапрасну. И без регулировки громкости и яркости - по ГОСТу )))
Wiz
Так я и говорю, что нам приходиться пожинать плоды колхозного подхода в этой отрасли. Задумок было много, но довели их только до середины или бросили на бумаге не воплотив. Да тот же термостат это и есть кран двойной регулировки если подумать, только продуманный и доведенный до ума. Тут уже говорили, что его придумали и у нас в Союзе еще в волосатые годы, но посчитав тогда себестоимость его применения и во что может выльиться система теплоснабжения в целом ушли от этой идеи, потому что тогда стремились делать все что попроще. Советский человек к благам не привык и ему их не давали. И вот теперь эти блага к нам просочились из Европ по причине полной разрухи в отрасли, а мы оказались не готовы к этому ни технически ни психологически.
Татьяна Удальцова
Цитата
не нужно отсылать пожалуйста к учебникам, в них дается общий принцип, а не подход к конкретным случаям.

Зная общий принцип инженер всегда разберется с конкретным случаем. Если общий принцип он не знает, то решение конкретной задачи не поможет. Лично я отсылаю к учебникам когда спрашивают про то, что написано именно в учебнике. И сама до сих пор не брезгую заглянуть в "азбуку".

А когда материала нет в учебнике даю наводку на то, где взять в дополнительных источниках. Например сегодня в теме про ЗИП написала где именно взять данные и методику расчета (Система ТОР ЭО). Это как раз общий принцип. Если кто-то не хочет разбираться, а желает "конкретный случай" - пожалуйста. За деньги. Я раз десять делала по заказам главных энергетиков расчеты требуемой численности персонала, штатов вентбюро, нормативов запаса комплектующих и запчастей. За деньги. За большие деньги.

Цитата
Это было ещё во Фрунзе или уже в Бишкеке?

Уже не в Пишпеке, ещё во Фрунзе, но ещё не в Бишкеке. Это было место, куда мы всеми способами стремились попасть в командировку. Прекраснейший город был.

У нас там было два завода - Киргизавтомаш и ФАЗ. Кстати, на Киргизавтомаше ещё и наладку с балансировкой делали. И реализовывали забытое инженерное решение - подачу воздуха на каждое рабочее место ("в морду"), потому что там климат такой. С использованием забытого адиабатического охлаждения. Ну, а что там сейчас творится - боюсь представить. Ранее каждый "директор" или "начальник" был киргиз, но зато каждый "главный" (инженер, энергетик, механик) - русский. И все рабочие - русские.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.8.2013, 14:33) *
Ну, а что там сейчас творится - боюсь представить.

Карантин по бубонной чуме там. Шашлык из дикого сурка подвел.
А в промышленности Россия пытается выторговать ОАО Транснациональная корпорация «Дастан» — Фрунзенский Приборостроительный завод имени 50-летия Киргизской ССР, выпускающий до сих пор "Шквал" с торпедным полигонов в Пржевальске. Именно это - предмет межгосударственных споров и интриг.
Kult_Ra
Пишпек - ещё был и во Фрунзе как "товарная д/ж станция" западная часть Фрунзе.

Цитата
Прекраснейший город ...
Да. Таи и пошёл первый раз в первый
Kult_Ra
Пишпек - ещё был и во Фрунзе как "товарная д/ж станция" западная часть Фрунзе (не вся).

Цитата(Татьяна Удальцова)
Прекраснейший город ...
Да. Там и пошёл "первый раз в первый класс" в 29 школу - 1951г. И Курулуш техникум закончил там же. И в Политехническом на вечернем кафедра ТГВ придала "образование" (образ ваяла мой). В том городе работал на одном месте, уехал уже после распада страны.

Цитата(Татьяна Удальцова)
..каждый "главный" (инженер, энергетик, механик) - русский. И все рабочие - русские.
Всё так и было. На автосборочном гл. инж долго был Колесников Владимир Семёнович, племянник моей бабушки по матери.

Цитата(испытатель)
Приборостроительный завод имени 50-летия Киргизской ССР
з-д "Физприборы". Торпеды, что там делались, а на Иссык-Куле испытывались - узнал аж на Камчатке, на службе.. До службы работал прорабом на Иссык-Куле, но торпеды не знал. Там лагман дунганами деланный ручной работы и ашлямфу очень вкусные были. Да Иссыкульский чебачок к пиву.

А Вы коим боком про те места ведаете?
испытатель
Дык в Пржевальске пускали и с вертолета наблюдали движение. Вода препрозрачная.
В Каспийске такой же мысок есть, для такиж же целей, но на Каспии смотреть бесполезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.