Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита газопровода от электрохим. коррозии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
LevaK
Цитата(zhadanchik.a @ 9.1.2013, 11:07) *
Спасибо)))
...
Тем более, что сейчас очень строго проверяют нормативную литературу, а типовые, которые действуют на территории РФ использовать нельзя. а эта инструкция до сих пор действует?

О ее замене пока не слышал. В ней написано, что расчет ЭХЗ можно делать и по другим методикам. Я кое-что считаю по ней, а кое-что по старой.
Типовые РФ я использую, только ссылки на них не даю. Хотя в РФ новых серий тоже нет, есть как бы обновленные старые. Впрочем, все нужное можно найти в старых советских сериях, на них можно ссылаться т.к. они в Украине действуют до разработки новых, а новых нет и неизвестно когда будут. Вот только найти эти серии сейчас почти не реально.
zhadanchik.a
Спасибо за информацию

А как Вы используете типовые РФ? Мне подсказали, что можно перечертить и подкладывать в проект, как чертеж "своего" изготовления, но есть такие мелочи, которые непонятно, как считать (спецификация). Заказчик требует все мелочи закладывать в заказную спецификацию, сметчик кричит, что у него комплексная расценка и туда все входит..кто прав? а главное, что я сама эхз не строю и не могу ответить на такие вопросы...типа а сколько кубов глины надо или болтов для анодного заземления?
LevaK
Что бы заказчик не хотел - смета будет сосчитана по комплексной расценке и совершенно все равно, сколько болтов Вы заложите в спецификацию.
По поводу кубов глины и количества болтов - не считаю. Для этого есть ИНЖЕНЕР-сметчик (а не оператор который умеет запустить прогу на компе и получить смету).
Чтобы использовать серии РФ я пробовал привязывать листы серий и прикладывать к проекту - проходило. Перечерчивать под своими штампами - долго и лень.
zhadanchik.a
ясно, я тоже ссылаюсь на сметчиков....а в пояснительную записку прикладываете расчеты?просто все расчеты по эхз, какие-то туманные...одна формула исходит из другой...уже третий год проектирую эхз, а какие расчеты правильные, так и не знаю(((
mod4
Вот так и получается, что девочка-сметчик, понятия не имеющая в технологии, насчитает. Комплексной расценкой все учтет. И оконцеватели кабелей, и разветвительные коробки, и изоляционные материалы. Вне зависимости от типа контактного устройства, типа кабеля и прочих незначительных мелочей.
Извините, крик души...
LevaK
Цитата(mod4 @ 17.1.2013, 16:50) *
...
Комплексной расценкой все учтет.
...

Этот крик души надо направлять составителям комплексных расценок.
Если хотите чтобы были учтены все болты, шайбы и пр. - пишите их в спецификацию, согласованную с монтажниками.
LevaK
Цитата(zhadanchik.a @ 17.1.2013, 10:50) *
...а в пояснительную записку прикладываете расчеты?
...

Сами расчеты не прикладываю, прикладываю только результаты. Или даже только ссылки. Типа "согласно выполненным расчетам ток защиты 12,4А".
aseidak
Цитата(utilizator @ 1.8.2007, 18:31) *
Для того, что бы сделать проект на защиту - нужна лицензия на эти работы.
Ответить может только тот, кто такие работы выполнял, т.е. специализированная организация.

всем привет подскажите где можна скачать евростандарт EN 13636:2004 - катодной защиты от коррозии подземных металлических цистерн, трубопроводов и связанных с ними на русском языке

zhadanchik.a
Всем доброе утро!Подскажите, с чего начать проектирование защиты от блуждающих токов магистрального газопровода?Какие нужны исходные даннные? С какими организациями нужно сотрудничать?И по какой литературе надо делать расчет?Заранее спасибо)))Может кто делает сметы на изыскательские работы?Поделитесь)))спасибо)))
JackyHare
Может кто-нибудь пояснить, каким образом рассчитывается стоимомть рабочей документации по ЭХЗ трубопровода?
dugarik
Цитата(JackyHare @ 17.7.2013, 12:10) *
Может кто-нибудь пояснить, каким образом рассчитывается стоимомть рабочей документации по ЭХЗ трубопровода?

СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
1 ГАЗООБОРУДОВАНИЕ И ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
МОСКВА 2006
wolfgun
Здравствуйте господа.
Вопрос.
В свете изменений к закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", вступивших с 15.03.2013, необходимо ли проходить экспертизу промышленной безопасности документации, разработанной для капитального ремонта ЭХЗ сетей газораспределения?
JackyHare
dugarik спасибо)
^^Lana^^
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, у кого есть УПР.ЭХЗ-02-2007! Очень нужно, нигде не могу скачать((( Будьте добры! ks12-sweet91@yandex.ru
rjrj
Тут гляньте http://www.enes26.ru/forum/showthread.php?t=57742
Понос
[quote n-ame='vic153' date='5.2.2009, 16:14' post='348926']
Уважаемые коллеги, может ли кто-нибудь разъяснить ситуацию:
согласно п. 4.8 СНиП 42-01-2002 "стальные футляры газопроводов под автодорогами должны быть, как правило, защищены при прокладке открытым способом - изоляционным покрытием и ЭХЗ".
а также есть типовой чертеж прокладки газопровода в футляре по серии 5.905-25.05 вып. 1 УГ 14.00СБ и УГ 15.00СБ
но в тоже время в общих указаниях этой серии черт. УГ0.00 в пункте 4.6 заявляется, что на футляр не распространяются требования ГОСТ 9.602-2005 и значит ЭХЗ не требует.
:rolleyes:
Кто-нибудь пытался использовать эти указания? НЕЗНАЮ КАК У ВАС В РОССИИ, НОВ УКРАИНЕ ЭТО ЗВУЧИТ СОГЛАСНО УКРАИНС. ДСТУ 4219 - 2003 ЗАЩИТНЫЕ КОЖУХИ ПАТРОНЫ КОТОРЫЕ ПРОЛОЖЕНЫ В ГРУНТАХ С УДЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ БОЛЕЕ
ОМхМ ЭЛЕКТРОХИМЗАЩИТЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ...точно и у вас такое наверное!!!!
Понос
Цитата(zhadanchik.a @ 19.2.2013, 10:53) *
Всем доброе утро!Подскажите, с чего начать проектирование защиты от блуждающих токов магистрального газопровода?Какие нужны исходные даннные? С какими организациями нужно сотрудничать?И по какой литературе надо делать расчет?Заранее спасибо)))Может кто делает сметы на изыскательские работы?Поделитесь)))спасибо)))

Самое первое надо определить зону действия блуждающих токов от км ? до км ? и найти источник, обычно это ж/д на постоянном токе..На Украине есть самописец ПРИМА-2000, который записывает потенциал труба-земля во времени( ну например 3 часа 20 минут )и строит график потенциала труба -земля. Из этого графика видно анодные катодные и знакопеременные зоны т.е изменение потенциала труба земля ну например от +6,5 В до -12,4 В.............................Дальше берете украинское ДСТУ-4219-2003 и там все написано.....только не пойму зачем оно вам надо? делается проще ...ставится экспериментальный дренаж на жд и на шунте записываете ПРИМОЙ-2000 ампераж или с тетрадью сидите и сутки пишете показания тока на амперметре...допустим 220А был максимальный и подбираете дренаж ну допустим ПД-3А где максимум он выдерживает ток в 300А и вся педагогика!!! а остальное там есть детский расчет , а хорошие специалисты по этому делу в
ПАТ УКРТРАНСГАЗ филия НВЦТД ТЕХДИАГАЗ в Донецком и Ивано-Франковском участках.....в Ивано-Франковске МАКАР РОМАН РОМАНОВИЧ а в Донецком НАСУТО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Остальные там в Украине бараны...Еще в Донецке в ЮЖНИИГИПРОГАЗЕ есть пару человек что знают... helpsmilie.gif huh.gif
Vict
Цитата(Понос @ 15.10.2013, 21:17) *
Остальные там в Украине бараны...
написал Понос laugh.gif
gsi.tolkunov@gmail.com
Отправлял запрос в "Газпроект"
ориентируемся на серию 5.905-25.05 выпуск 1 часть 2, чертеж УГ 14.00, там материал футляра (УГ 14.03) по ГОСТ 10705 (труба стальная прямошовная ) длина футляра 20 м
СНИП 42-01-2002 требует ЭХЗ футляров, а серия 5.905-25.05 пункт 4.6 нет
по ГОСТ 9.602 ЭХЗ допускается не предусматривать ЭХЗ на длины не более 10 м, в серии 5.905-25.05 выпуск 1 часть 2, длина футляра УГ 14.03 - 20 м,
непонятно почему в серии 5.905-25.05 пункт 4.6 ЭХЗ не требуется, ведь длина футляра больше 10 м?

Вот ответ ведущего инженера электротехнической группы ЗАО "КТПИ "Газпроект" Мозгового Алексея Валентиновича
Уважаемые разработчики написали пояснение в п.4.6 серии 5.905-25.05 о том, что футляр не является газоиспользующим оборудованием транспортирующим газ. Видимо, ГОСТ 9.602 ими не был прочтен в полном объеме.
Пытался уточнить содержание у разработчика серии, но все кто разрабатывал ее уже не работают. Требования ГОСТ 9.602 имеют приоритет перед серией, поэтому лучше использовать требования ГОСТ.
Ведущий инженер электротехнической группы
ЗАО "КТПИ "Газпроект"
Мозговой Алексей Валентинович
тел.: +7 (812) 559-15-15 (доб.4724)

Ivan Yur'evich
Коллеги! Подскажите а кто какие типовые серии применяет для контактных и контрольно измерительных устройств? Серия 5.905-17.07 или Серия 5.905-32.07? В чем их разница?
Я так понял только разработчиками, СПКБ "ГазПроект" и ОАО "МосгазНИИпроект". Друг у друга передрали! ) Год выпуска один - 2007. Или есть какая-то подковырка? )
В своих проектах применяю Серия 5.905-17.07 - СПКБ "ГазПроект", глазу приятнее! ))
Irina30774
Цитата(LevaK @ 2.8.2007, 1:48) *
Проектирую ЭХЗ больше 20 лет. Что нужно подсказать? cool.gif

Подскажите пожалуйста, где можно найти пример расчета катодной защиты металлической емкости, в которой храниться вода. В Интернете много примеров расчетов защиты трубопроводов и подземных резервуаров, а вот емкости наземной я ни где не нашла.
LevaK
Электрохимическая защита применяется только для подземных объектов. Для тех что находятся на воздухе применяются только всякие покрытия (во всяком случае в газоснабжении).
Смысл в ЭХЗ в том, чтобы на защищаемый объект подать потенциал, который не даст отрицательным ионам кислорода соединяться с металлом. В земле это достигается подачей напряжения между землей (+) и объектом (-). Куда присоединить положительный полюс для надземного объекта я не знаю (отрицательный присоединяется к объекту).
Irina30774
Цитата(LevaK @ 6.11.2013, 2:12) *
Электрохимическая защита применяется только для подземных объектов. Для тех что находятся на воздухе применяются только всякие покрытия (во всяком случае в газоснабжении).
Смысл в ЭХЗ в том, чтобы на защищаемый объект подать потенциал, который не даст отрицательным ионам кислорода соединяться с металлом. В земле это достигается подачей напряжения между землей (+) и объектом (-). Куда присоединить положительный полюс для надземного объекта я не знаю (отрицательный присоединяется к объекту).

Спасибо за ответ. Тогда подскажите, чем можно защитить такую емкость? Нанести защитное покрытие не представляется возможным.
Irina30774
Я хотела уточнить, что речь идет о защите внутренней поверхности емкости. В ней находится вода. Ёмкость ржавеет внутри.
LevaK
Покрыть внутреннюю поверхность эмалью (как чугунную ванну). Вообще-то вопрос не ко мне.
Тем более, что "Нанести защитное покрытие не представляется возможным."
Я не знаю.
mod4
Протекторная защита. Однако надобно учесть нюансы: стоимость реализации мероприятий по защите в течение некоторого определенного периода времени может превысить стоимость замены резервуара.
Irina30774
Цитата(mod4 @ 9.11.2013, 2:42) *
Протекторная защита. Однако надобно учесть нюансы: стоимость реализации мероприятий по защите в течение некоторого определенного периода времени может превысить стоимость замены резервуара.

Спасибо, я тоже об этом думала, но теперь необходимо правильно расчитать силу тока, величину потенциала, количество электродов для защиты и т.д. А вот в этом как раз и проблема. Если вы знаете где можно найти пример подобного расчета, подскажите пожалуйста.
LevaK
Цитата(Irina30774 @ 10.11.2013, 16:10) *
...необходимо правильно расчитать силу тока, величину потенциала, количество электродов для защиты и т.д. А вот в этом как раз и проблема. ...

Между чем и чем Вы собираетесь делать разность потенциалов? Минус на резервуар, а куда плюс?
Для защиты от внутренней коррозии куда Вы собираетесь закладывать протекторы? Или электроды?
Что-то я ничего не пойму...

Поинтересуйтесь, как защищаются от коррозии бойлеры горячей воды, это самое близкое к Вашей ситуации.
Strangehour
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста как расчитать примерно-точное количество столбиков КИП (ПВХ - ПВЕК или Менделеевец) на трассу планируемого газопровода? Есть километраж газопровода по регионам, есть данные по количеству рек и озер (общее кол-во и плотность на кв.км) по регионам, есть протяженность дорог (авто и жд) в км по регионам, есть анализ агрессивности грунтов (примерный) по регионам, есть количество компрессорных станций. Возможно есть какие-то универсальные способы/формулы?

Очень нужно. Заранее спасибо.

С уважением. rolleyes.gif
mod4
Цитата(Strangehour @ 26.1.2014, 0:30) *
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста как расчитать примерно-точное количество столбиков КИП (ПВХ - ПВЕК или Менделеевец) на трассу планируемого газопровода? Есть километраж газопровода по регионам, есть данные по количеству рек и озер (общее кол-во и плотность на кв.км) по регионам, есть протяженность дорог (авто и жд) в км по регионам, есть анализ агрессивности грунтов (примерный) по регионам, есть количество компрессорных станций. Возможно есть какие-то универсальные способы/формулы?

Очень нужно. Заранее спасибо.

С уважением. rolleyes.gif

КИПы вне населенных пунктов- максимум через 500м. При переходе газопровода через препятствие в футляре- КИП на конце футляра. При длине футляра свыше 20м- и на другом коце КИП. Но уже с БДР-ом. Считайте.
tiantor
Расчет катодной защиты по РД153-39.4-091-01 (приложение П): пункт П.8 вводит параметр Sтер (га) - площадь территории, где размещены проектируемые газопроводы. Как определить эту площадь?
All2
вопрос: требуется согласовать проект ГСН. В проекте указан КИП СЗК 26.00 . Инспектор настаивает на применении КИП МОГ.УЗГСК-2013.01-0.СБ. сложно ли переделать проект и сколько займет переделка по времени у профессионала?
Спасибо
павел АГС
При согласовании проектов требуют размещать анодное заземление не ближе 15м от газопровода. Чем регламентируются минимальные расстояния от анодного заземления до защищаемого сооружения.
LevaK
Цитата(павел АГС @ 28.8.2014, 13:19) *
При согласовании проектов требуют размещать анодное заземление не ближе 15м от газопровода. Чем регламентируются минимальные расстояния от анодного заземления до защищаемого сооружения.

В нормативных документах такой нормы не встречал. В общем случае - чем дальше тем лучше. Но зависимость не линейная. При увеличении расстояния от 1м до 5м зона защиты увеличивается очень существенно, а чем дальше тем меньше и меньше. При увеличении расстояния от 50 до 100м зона защиты увеличивается где-то на 10%. Более подробно можно прочитать в литературе по ЭХЗ.
Я в своей практике всегда старался отодвинуть заземление не меньше чем на 50м от газопровода.
павел АГС
В городских условиях на существующих газопроводах возникают проблемы с размещением анодного заземления (частная земля, смежные коммуникации и т.д.). При согласовании проектов приходится рассматривать все возможные варианты размещения анодного заземления, приэтом не всегда возможно выбрать наиболее рациональные варианты. Владельцы газопровода не согласовывают расположение анодного заземления ближе 15 м. Вопрос чем регламентируется минимальное расстояние ?
tiantor
Цитата(LevaK @ 2.8.2007, 1:48) *

Добрый день! СТО ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ «Защита от коррозии. Разработка проектной документации по электрохимической защите сетей газораспределения от коррозии». Может кто подскажет, существует ли такой документ и где его можно скачать?
Zodthij
Доброго времени суток!

Цитата(LevaK @ 2.8.2007, 0:48) *

Возникла необходимость выполнить расчет ЭХЗ газопровода. Начал считать по СТО Газпром_а 9.2-003-2009 и тут началось, толи у СТО хренова туча опечаток, толи я не понимаю чего то. Rп' и Rп'(t) 7.10, 7.11, 7.15, 7.16) это одна и та же величина? Расхождения в обозначениях на протяжении всего расчета, то запятые то штрихи то индексы не сходятся или просто отсутствуют формулы по их вычислению. Есть адекватная практическая инструкция по расчету, можете поделиться информацией?
Сделал расчет в Екселе, по данному СТО сверил с программой RUKZ в принципе сходится но есть расхождения по некоторым позициям.
Нужен первоисточник методики примененной в СТО.
LevaK
Цитата(Zodthij @ 29.12.2014, 11:16) *
Доброго времени суток!

... Есть адекватная практическая инструкция по расчету, можете поделиться информацией?
...
Нужен первоисточник методики примененной в СТО.

Извините, делиться нечем. Считал только по украинским нормам т.к. живу здесь.
Zodthij
Вопрос остался открытым, Хреново dry.gif ... Буду искать истину дальше, найду - поделюсь результатами smile.gif

Из всей литературы и программ тех что нашел на данный момент, понял одно, все сначала считают, типа правильный расчет делают, а в конце расчета выполняют подгонку под желаемый результат, типа при монтаже всё равно ПНРщики сделают как надо, главное угадать количество станций и мощность взять с запасом - лучше останется чем не хватит ...

Онлайн расчеты выложенные на сайтах ссылаются на методики приведенные в СТО Газпрома, РД Транснефти и другой литературе при этом, формулы которые они применяют в расчетах отличаются от приведенных в ссылочных документах, видимо упростили, для получения правильного результата подходящего под практические знания и навыки...
POWER
Цитата(LevaK @ 2.8.2007, 0:48) *

Доброго здоровья!

Нужна помощь: владелец водоводов (металл) на пересечениях с ЛЭП требует врезку изолирующих вставок, т. е. отрезок трубы из диэлектрика (полиэтилен, асбест и т. п.). Нужно рассчитать длину изолирующей вставки. Прошу помочь в решении данной проблемы (образец, алгоритм или методика расчёта, ссылка на НТД или тех. литературу).
bsavelev
Zodthij , в СТО 9.2-003 Rп - это переходное сопротивление изоляции на момент укладки газопровода, т.е. начальное. Rп(t) - это переходное сопротивление на момент времени t лет, которое рассчитывается. Много информации и документов по проектированию и эксплуатации систем ЭХЗ можно найти на специализированном форуме ЭХЗ по адресу www.enes26.ru
LevaK
Цитата(POWER @ 15.1.2015, 0:23) *
Доброго здоровья!

Нужна помощь: владелец водоводов (металл) на пересечениях с ЛЭП требует врезку изолирующих вставок, т. е. отрезок трубы из диэлектрика (полиэтилен, асбест и т. п.). Нужно рассчитать длину изолирующей вставки. Прошу помочь в решении данной проблемы (образец, алгоритм или методика расчёта, ссылка на НТД или тех. литературу).

Ни разу в жизни не считал такого...
Какое отношение это имеет к ЭХЗ? И я вообще в шоке - впервые слышу (вижу) о необходимости в месте пересечения с эл. кабелем делать водопровод трубами из диэлектрика.
Наверное я что-то пропустил или неправильно понял...
bsavelev
Длину изолирующей вставки рассчитывать не надо, поскольку это готовое покупное изделие. Представляет собой два отрезка трубы, соединенные муфтой из диэлектрика. На пересечении со сторонними коммуникациями устанавливаются с двух сторон. Используются также для борьбы с блуждающими токами.
LevaK
Цитата(bsavelev @ 10.3.2015, 19:03) *
...
На пересечении со сторонними коммуникациями устанавливаются с двух сторон. Используются также для борьбы с блуждающими токами.

В каких нормативных документах можно об этом почитать подробнее? Ссылку, пожалуйста.
Versus
Подскажите такую вещь. Имеется подземная перекидка, построенная в 60-70-х годах, которая в соответствии с ранее действующими СНиП защиты не требовала, т.к. по тем бородатым СНиПам катодная защита требовалась только при величине удельного сопротивления грунта ниже 10 ом/м. Измеренное сопротивление на том участке - 24 ом/м. Тех. регл. о безопасности сетей газораспределения и газопотребления не распространяется на газопроводы, построенные до вступления последнего в силу. Но вот ТР о безопасности зданий и сооружений ссылается как на обязательный на п. 4.8 СНиП 42-01-2002, который в свою очередь обязывает обеспечивать такие гп ЭХЗ. Предвижу заключение экспертизы, что эксплуатировать гп возможно при устройстве ЭХЗ. Возможно ли как то отбрыкнуться, доказав, что на момент строительства и ввода в эксплуатацию ЭХЗ не требовалась? Если возможно, то на что сослаться?
LevaK
Заключение экспертизы чего? Вы что-то делаете с существующим газопроводом? Или эксплуатируете его? Я вычитал, что СНиП 42-01-2002

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие нормы и правила распространяются на новые и реконструируемые газораспределительные системы, предназначенные для ...

Так что на существующие газораспределительные системы СНиП не распространяется (если с ними ничего не делают).
Кстати, что такое "подземная перекидка"?
Versus
Цитата(LevaK @ 30.5.2015, 0:01) *
Заключение экспертизы чего? Вы что-то делаете с существующим газопроводом? Или эксплуатируете его? Я вычитал, что СНиП 42-01-2002

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие нормы и правила распространяются на новые и реконструируемые газораспределительные системы, предназначенные для ...

Так что на существующие газораспределительные системы СНиП не распространяется (если с ними ничего не делают).
Кстати, что такое "подземная перекидка"?

Заключение экспертизы промышленной безопасности. Газопровод эксплуатируется, в данный момент проходит техническое диагностирование. Да, про область применения СНиП что то я и забыл). Спасибо за ответ.
Подземная перекидка - разговорное выражение. Обычно называют небольшой участок подземного газопровода, связанного с надземным.
San_Sanych
А не подскажите ли, господа специалисты, написано ли где то в нормативных документах на расчет эл. хим защиты при каких потенциалах можно не предусматривать эту эл. хим защиту? К примеру при малых блуждающих токах менее 50 мВ, их в расчет можно не принимать. Не подскажите где можно что то подобное посмотреть?
У меня есть 30 метров подземного газопровода от резервуаров СУГ, есть блуждающие токи (не могу понять большие или нет), не хочется делать электрохимзащиту.
maxibon71
Вот вам и ответ на 1 пост - адаптивная телемеханизированная станция АСКГ-ТМ является техническим комплексом, позволяющим обеспечить эффективную защиту от электрохимической коррозии находящихся в земле трубопроводов.
Ferdipendoz
San_Sanych, не более 10 м подземный газопровод без ЭХЗ. А кто источник луждающих токов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.