Цитата(San_Sanych @ 27.7.2015, 12:59)

А не подскажите ли, господа специалисты, написано ли где то в нормативных документах на расчет эл. хим защиты при каких потенциалах можно не предусматривать эту эл. хим защиту? К примеру при малых блуждающих токах менее 50 мВ, их в расчет можно не принимать. Не подскажите где можно что то подобное посмотреть?
...
Для начала стоит посмотреть ГОСТ 9.602-2005. В нем есть критерии необходимости ЭХЗ.
Кстати, для стальных газопроводов ЭХЗ должна быть ВСЕГДА. Хотя я могу ошибаться...
Цитата(San_Sanych @ 27.7.2015, 12:59)

А не подскажите ли, господа специалисты, написано ли где то в нормативных документах на расчет эл. хим защиты при каких потенциалах можно не предусматривать эту эл. хим защиту? К примеру при малых блуждающих токах менее 50 мВ, их в расчет можно не принимать. Не подскажите где можно что то подобное посмотреть?
У меня есть 30 метров подземного газопровода от резервуаров СУГ, есть блуждающие токи (не могу понять большие или нет), не хочется делать электрохимзащиту.
Защиту предусматривают при наличии опасного влияния блуждающих токов. Влияние определяется по п.п. 4.7, 4.8 ГОСТ 9.602-2005
Цитата(LevaK @ 5.8.2015, 15:24)

Для начала стоит посмотреть ГОСТ 9.602-2005. В нем есть критерии необходимости ЭХЗ.
Кстати, для стальных газопроводов ЭХЗ должна быть ВСЕГДА. Хотя я могу ошибаться...
Вы правы, стальные всегда. Затем подвод к объекту через ИФС (изолирующий фланец, для самых грамотных), который исключает заземление станции ЭХЗ на заземлённое газопотребляющее оборудование.
Ferdipendoz
7.8.2015, 7:13
30 метров подземного стального в любом случае придётся защищать средствами ЭХЗ, независимо от наличия и величины блуждающих токов
timofeyprof
7.8.2015, 10:04
Цитата(LevaK @ 5.8.2015, 15:24)

если длина больше 10 м. На пересечениях с сетями протяженность футляра меньше 10 м, как правило, - ЭХЗ не треба...
Цитата(timofeyprof @ 7.8.2015, 10:04)

... На пересечениях с сетями протяженность футляра меньше 10 м, как правило, - ЭХЗ не треба...
Футляры - отдельная тема. Кстати, они могут быть и не стальными...
Цитата(Irina30774 @ 7.11.2013, 2:04)

Я хотела уточнить, что речь идет о защите внутренней поверхности емкости. В ней находится вода. Ёмкость ржавеет внутри.
протектора надо приварит внутри
Цитата(aseidak @ 10.8.2015, 15:44)

протектора надо приварит внутри
Прошло два года...
Между чем и чем потенциал будете мерить?
Чтоб не создавать новую тему, спрошу здесь.
Подскажите, пожалуйста! В каком документе указано, что на корпус станции эхз должен наноситься знак безопасности, название и телефон эксплуатирующей организации? Где я это вычитывал, но хоть убей не помню где.
Добрый день!Первый раз делаю ЭХЗ.Подскажите с некоторыми вопросами.В проекте выполнен вынос стального газопровода.По ТУ нужно установить КИП.В местах где на газопроводе заложен стальной футляр установить еще и БДР.КИП с ковером.Поэтому БДР нужно установить на поверхности земли на фундаменте.Вопросы:
1.нужно ли заземлять БДР.Если да то чем и как?
2.какой кабель должен идти от трубопровода на БДР и от БДР до футляра?
3.какие материалы закладываются в специф?
4.что включается в объем работ по монтажу КИП и БДР?
Спасибо.
Ferdipendoz
16.12.2015, 8:50
Что за хулиганство - тут написали, рядом тему создали?
Посмотрите серии 5.905-17 и 5.905-32, они в инете есть. Там прорисованы такие узлы.
Ещё хорошо всё расписано и расчерчено в альбоме УПР.ЭХЗ-01-2007.
mr.Tvister
8.6.2016, 14:34
Ребят, проектируется автодорога. Есть три газопровода, пересекающие автодорогу. Дали задание на реконструкцию этих газопроводов, чтобы пересекать проектируемую дорогу под прямым углом.
1й газопровод стальной, футляр ПЭ (60м).
2й и 3й - ПЭ газопроводы со стальными футлярами (по 60м).
Необходимо ли предусматривать средства ЭХЗ?
сп 62.13330: 4.8 Металлические газопроводы должны быть защищены от коррозии.
Защита подземных и наземных с обвалованием стальных газопроводов, резервуаров СУГ, стальных вставок полиэтиленовых газопроводов и стальных футляров на газопроводах от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами - в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602.
сп 42-102: 8.6 ЭХЗ стальных вставок на полиэтиленовых газопроводах длиной не более 10 м на линейной части и участков соединений полиэтиленовых газопроводов со стальными вводами в дома (при наличии на вводе электроизолирующих соединений) разрешается не предусматривать. При этом засыпка траншеи в той ее части, где проложена стальная вставка, по всей глубине заменяется на песчаную.
Стальные газопроводы, реконструируемые методом санации с помощью полимерных материалов, подлежат защите на общих основаниях.
Стальные газопроводы, реконструируемые методом протяжки полиэтиленовых труб, подлежат защите на тех участках, где стальная труба необходима как защитный футляр (под автомобильными, железными дорогами и др.).
Стальные футляры трубопроводов под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями при бестраншейной прокладке (прокол, продавливание и другие технологии, разрешенные к применению) должны быть, как правило, защищены средствами ЭХЗ, при прокладке открытым способом - изоляционными покрытиями и ЭХЗ в соответствии с 8.1. В качестве футляров рекомендуется использовать трубы с внутренним защитным покрытием. При защите трубы и футляра средствами ЭХЗ труба и футляр соединяются через регулируемую перемычку.
Если реконструкция и газопроводы существующие, то ЭХЗ, наверное, присутствуют. Металлические футляры можно заменить на ПЭ (если пройдут по расчету).
mr.Tvister
9.6.2016, 13:59
Цитата(defuser @ 8.6.2016, 15:12)

Металлические футляры можно заменить на ПЭ
По ТУ - сталь. Решил делать протекторную защиту с установкой КИП с БСЗ(Р). В типовых такого решения не нашел, может кто подскажет, сколько кабелей от кожуха к КИПу тянуть: один или два?
Трудно дать совет без знания подробности. Газопровод по назначения бывает подводящий, магистральный. По типу: наземный, подземный, подводный. Отличается по диаметру труб. При проектировании строительства газопровода защита там должна "присутствовать"!
mr.Tvister
8.11.2016, 10:37
При проектировании нового объекта появилось несколько вопросов по ЭХЗ.
Проектируется в городе стальной подземный газопровод d426, 1950м. Защищается СКЗ.
1. По пути пересекает шлакопровод - 8 стальных труб в одном месте. Как правильно поставить КИП на этом пересечении, сколько блоков совместной защиты и какие перемычки нужны?
2. Пересекает стальные недействующие трубопроводы. Как я понимаю, на таких пересечения КИПы ставить не нужно?
3. Большая часть газопровода идет по грунтовой дороге (вдоль, практически по середине дороги). КИПы в таком случае нужно (можно) выносить с оси газопровода?
sometimes
6.2.2017, 12:31
Добрый день.
При проектировании новых съездов с трассы пересекаем газопроводы.
Необходимо установить стальные футляры. Защита футляров - через регулируемую перемычку при помощи блоков БДР от катодной установки газопровода.
В связи с этим вопрос
- какой кабель необходим для подключения БДР к газопроводу и футляру;
- сколько каналов в БДР предусмотреть;
- нужно ли дополнительно устройство КИП на футляре или блок БДР как-то заменяет его назначение?
Отдельно раздел ЭХЗ не разрабатывается - потому в таких вот общих чертах нужно включить в спецификацию в ГСН.
Прошу прощения, если неграмотно выражаюсь - не моя стихия.
Спасибо.
Ток для защиты футляра небольшой, для ориентировочного определения можно считать 0,006 А/кв.м защищаемой поверхности, поэтому можно взять практически любое сечение кабеля. Необходима всего одна жила. Я применял кабель ВВГ сечением 2х2,5 кв.мм и соединял обе жилы параллельно. Проблем не было. Две жилы потому что одножильного не нашли.
В БДР нужен один канал на один футляр. Если рядом два футляра - два канала. Хотя ставить БДР - мне кажется очень роскошно. Я бы поставил КИП куда вывел провода от газопровода и футляра и все.
Допонительно КИП не нужен, или КИП, али БДР.
Как-то так...
crazydim66
26.6.2018, 14:47
Добрый день. коллеги! Интересует справочник! Зиневич А.М., Глазков В.И., Котик В.Г. Защита трубопроводов и резервуаров от коррозии. М. Недра. 1975 г. есть у кого?
crazydim66
27.6.2018, 14:57
Спасибо за ссылку. Но ссылка на Глазков В.И., Зиневич А.М., Котик В.Г., Никольский К.К, Стрижевский И.В. — Справочник. — М.: Недра, 1969. — 311 c.: ил.
а мне другое издание нужно от 1975 г. и под другим названием.
Всем добрый день ! Вопрос: в МРП входит стальная труба д 150, на выходе из МРП вышли опустильсь в землю НС на ПЭ 160, скажите пожалуйста нужно ли ставить шунтирующую перемычку? если нужно, то как ее обозначать на чертеже? если есть схема обвязки МРП с перемычкой буду благодарен!!!
Цитата(crazydim66 @ 27.6.2018, 14:57)

Спасибо за ссылку. Но ссылка на Глазков В.И., Зиневич А.М., Котик В.Г., Никольский К.К, Стрижевский И.В. — Справочник. — М.: Недра, 1969. — 311 c.: ил.
а мне другое издание нужно от 1975 г. и под другим названием.
https://meshok.net/item/91301041_%D0%97%D0%...%B7%D0%B8%D0%B8
Цитата(LevaK @ 2.8.2007, 0:48)

Проектирую ЭХЗ больше 20 лет. Что нужно подсказать?

Господа проектировщики! Подскажите, п-ста, почему силовые кабели закладывают в проекты 3-х и 4-х жильные? Под дренажную линию? Все жилы параллельно соединяют?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.