monax
Спасибо, в тех. требованиях только предусмотреть ЭХЗ после ремонта.
УПР.ЭХЗ-01-2007 нашел только 2 альбом, может у кого есть 1 в электронном виде?
ВбБШв применяете в качестве измерительных кабелей?
Смотрю по старому проекту - катодный дренажный кабель ВВГ-1х35 на глубине 0,7, кабель для автоматического поддержания защитного потенциала КВБбШв 4х1,5 и еще используется кабель ВВГ-2х6. Кажется, по 10 метров на приварку, но не всегда...У меня на руках тех.задание(бесполезное), план и технологическая схема на которой показаны КИКи, КДП и СКЗ(где попадают).
Может длину и другие подробности нужно уточнять у эксплуатации? Смотрю аналог, там всего несколько листов - 1. схема размещения средств ЭХЗ на участке, 2. Ведомость объемов работ, 3. СО. Причем на схеме 3 КИПа и 2 СКЗ, а объемах идет демонтаж и монтаж 9 КИПов., ну и по кабелю непонятно.
Найдите УПР.ЭХЗ-01-2007. У меня к сожалению только в печатном виде. Я обычно применяю ВбБШв 2*25 дренажный вывод и анодный вывод силовой в КИП. Контрольные ВбБШв 2*6. Согласно СТО Газпром 9.2-003-2009 катодная дренажная линия от клеммы «минус» УКЗ до дренажного КИП 1*35 или 2*25, катодно-дренажная линия «КИП-сооружение» 2*25, Анодно-дренажная линия «УКЗ-КИП-анод»1*16, дренажная линия «протектор-КИП-сооружение», выводы од трубопровода для измерения тока, выводы для измерения потенциала 2*6, кабельная линия «КИП-блок телеметрии УКЗ » (шт.)*2,5.
Выбирая длину кабеля нужно смотреть глубину укладки трубопровода но обычно 6 метров хватает с запасом
monaxБольшое спасибо, сейчас начинает что-то прояснятся. Оказывается при съемке изыскатели обычно показывают не все КИПы(КиК), кол-во нужно уточнять у эскплуатации. Труба МГ 1200, 1400. Понял, что УПР.ЭХЗ-01-2007 очень нужная штука, думаю найду ее. Вопрос по кабелю - ВбБШв 2*6 - один идет от МСЭ(ЭНЕС) через КИК на клемму, а вторая жила? ВбБШв 2*25 - один отрицательный к газопроводу, второй через КИК на клемму? Рекомендованы ли кабеля ВбБШв для прокладки в траншеи?
Цитата
Выбирая длину кабеля нужно смотреть глубину укладки трубопровода но обычно 6 метров хватает с запасом
глубина заложения 0,7м в основном, 6 метров - это по 3 от трубы и 3 от МСЭ? А что используете в качестве наконечников?
Понимаю, что сам пока чайник, поэтому на вопросы прошу не обижаться
Надо знать конструкцию КИП (клеммной панели, есть КИП куда ненужно наконечников). Кабель от МСЭ (ЭНЕС) поставляется комплектно с МСЭ и имеет длину по умолчанию от 5 до 7,5 м. Один вывод от труби 6 м. По НД довжин быть двожильний кабель
monaxБлагодарю.
Цитата
Надо знать конструкцию КИП (клеммной панели, есть КИП куда ненужно наконечников).
Конструкция я думаю типовая, 8-10 контактов, наконечники, судя по старому проекту,нужны. В том то и проблема, что сам КИП(КИК) не видел. Думаю при переизоляции менять их не дадут(демонтаж-монтаж).
Насколько я понял, при простейшем случае - переизоляция 2 км, по трассе 8 КИКов, необходимо провести:
1. демонтаж-монтаж КИПов
2. Заложить МСЭ - 8шт. ЭНЕС(кабель не нужен, т.к. идет в коплекте)
3. Заложить на каждый КИП по 6 метров кабеля ВбБШв 2*25 = 48метров
4. Заложить по 2 наконечника на КИП =16 шт.
5. Заложить рытье траншеи 48 метров
И все?
P.S. Что такое сухая разделка кабеля в ведомостях работ? На этот кабель ВбБШв 2*25, тоже необходима сухая разделка? И еще в случае когда УКЗ(СКЗ) попадает в полосу проведения работ, 10 метров от трубы, можно просто указать в ведомостях работ - демонтаж\монтаж УКЗ или надо расписывать на каждый блок?
подскажите пожалуйста параметры и возможности защиты подземного оцинкованного газопровода
Цитата(EXZ @ 22.6.2010, 10:21)

подскажите пожалуйста параметры и возможности защиты подземного оцинкованного газопровода
Первый раз встречаюсь с оцинкованным газопроводом.
Думаю, все так же как всегда, только защитный потенциал поменяется. А дальше - по привычным формулам.
Весь вопрос в том, как поменяется защитный потенциал.
отсканировал и выложил на обменник
СТО Газпром 9.2-003-2009Еще бы кто выложил УПР.ЭХЗ-01-2007 страшный дефицит
Kerelain
24.8.2010, 10:19
Цитата(ksb @ 23.8.2010, 19:58)

Спасибо вам огромное за СТО Газпром 9.2-003-2009.
А может у вас имеются:
1. Р Газпром 9.4-006-2009 Инструкция по электрометрическому обследованию подземных технологических трубопроводов компрессорных станций.
2. Р Газпром 9.2-005-2009 Критерии защищенности от коррозии для участков газопроводов, проложенных в высокоомных (скальных, песчаных, многолетнемерзлых) грунтах.
3. СТО Газпром 9.3-004-2009 Методика выполнения измерений массовой концентрации азотсодержащих ингибиторов коррозии в жидких углеводородах, пластовой воде и водометанольных растворах.
4. СТО Газпром 9.2-002-2009 Электрохимическая защита от коррозии. Основные требования.
5. СТО Газпром 9.0-001-2009 Защита от коррозии. Основные положения.
Буду очень признательна.
Цитата(ksb @ 23.8.2010, 20:58)

Жаль только забрать его оттуда не могу. Постоянно с моего IP идет скачивание.
Цитата(Kerelain @ 24.8.2010, 11:19)

Спасибо вам огромное за СТО Газпром 9.2-003-2009.
А может у вас имеются:
1. Р Газпром 9.4-006-2009 2. Р Газпром 9.2-005-2009 3. СТО Газпром 9.3-004-2009 4. СТО Газпром 9.2-002-2009 5. СТО Газпром 9.0-001-2009
Пожалуйста, остальные тоже попытаюсь найти.
Сам долго искал альбомы УПР.ЭХЗ-2007, наконец-то нашел этот раритет, отсканировал и выложил на обменник
УПР.ЭХЗ-01-2007
yvkoltashov
12.10.2010, 13:17
Уважаемые господа проектировщики, помогите начинающему проектировщику; есть у кого-нибудь (в качестве примера для личного пользования) план ЭХЗ газопровода? Интересуют моменты установки КИП на линейной части трубопроводов при пересечении с естественными и искусственными препятствиями (по большей части расстояния, на которых установлены КИПы от точек пересечения с этими препятствиями).
адрес эл.почты: yvkoltashov@mail.com
- СТО Газпром 2-3.5-051-2006 «Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов»;
- ГОСТ Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии»;
- СТО Газпром 9.2-003-2009 «Защита от коррозии. Проектирование электрохимической защиты подземных сооружений»;
УПР.ЭХЗ-2007- УПР.ЭХЗ-01-2007 «Узлы и детали установок электрохимической защиты подземных коммуникаций от коррозии. Альбом 1»,
- УПР.ЭХЗ-02-2007 «Типовые схемы электрохимической защиты от коррозии. Альбом 2»
Цитата(yvkoltashov @ 12.10.2010, 14:17)

Уважаемые господа проектировщики, помогите начинающему проектировщику; есть у кого-нибудь (в качестве примера для личного пользования) план ЭХЗ газопровода?
Честно сказать, слишком общий вопрос(все зависит от препятствий). Ну на всякий случай прикрепил план и схему, может пригодиться...
Неужели никто до сих пор не набил формулы расчетов в Экселе или Маткаде? Я бы сам написал и выложил здесь, если кто подсказал бы со всеми методиками расчетов. Добровольцы есть?
yvkoltashov
15.10.2010, 10:01
Господа, может мой вопрос покажется вам глупым, но в чем различие между КИП, КИК и КДП?
А что такое КИК и КДП? Расшифруйте...
Цитата(yvkoltashov @ 15.10.2010, 11:01)

Господа, может мой вопрос покажется вам глупым, но в чем различие между КИП, КИК и КДП?
Так трудно сразу понять...КИК - это просто колонка(контрольно-измерительная), типа трубы. КИП - контрольно-измерительный пункт, это таже колонка уже с проводами от трубы на клемную панель, а также могут быть всякие электроды сравнения и др. датчики. КДП - контрольно-диагностический пункт, по большому тот же КИП, только там больше датчиков(хотя не всегда), главное отличие - идет замер направления тока. Когда начинаешь изучать ЭХЗ, ощущения как будто специально путали...
yvkoltashov
22.10.2010, 8:17
ksb, спасибо!
yvkoltashov
26.10.2010, 17:11
Господа, подскажите, пожалуйста, как присоединяется дренажный кабель к магистральному газопроводу. Неясность в следующем (пишу, глядя в альбом №1 УПР.ЭХЗ-01, чертеж ЭХЗ.158): как изолируется место крепления дренажного кабеля к полосе (болтовое соединение); зачем нужен в таком соединении термитный патрон? Можно ли это болтовое соединение заизолировать также как показано на чертеже ЭХЗ.155(156)?
yvkoltashov
Использую ЭХЗ.162 или 163 взависимости от толщины стенки трубы, изолируются с помощью изоляционного материала "Терма"
Интересно какие исходные данные получаете от эксплуатации\изыскателей при расчете электрохимзащиты(проектирование)? Нам дают только удельное сопротивление грунта, хотя как я понимаю, должны предоставлять более подробную инфу.
ksb, для начала - основное.
Для проекта АЗ необходимы еще и геодезия, и геология.
Цитата(Baloo @ 20.11.2010, 13:07)

для начала - основное.
Для проекта АЗ необходимы еще и геодезия, и геология.
Не совсем понял, что за основное? Естественно топосъемка прикладывается, нормально геология обычно проводится на опасных участках или на переходах(методом наклонного бурения), хотя, конечно, скважины с удельным сопротивлением прикладываются. Но меня терзают сомнения, что это удельное сопротивление грунта может при других замерах "скакать" в пределах в 2-10 раз. Заказчик же обычно редко предоставляет какие-либо данные, все задание обычно сводится к "предусмотреть систему ЭХЗ..."
Я слышал у немцев в системе защиты от коррозии есть КИПы с обратной беспроводной связью. Все новые стальные газопроводы уже проектируются с такими КИП, идет замена КИП на существующих газопроводах. Согласно нормативов DVGW, проверка газопроводов, оборудованных автоматическими КИП проводится раз в восемь лет, с простыми КИП-раз в три года. Кто знает, если такие КИП в России, или может кто может дать ссылку на подобные устройства импортного исполнения. Начальство очень хочет узнать стоимость.
Подскажите, пожалуйста, кто имел (имеет) дело с анодными заземлителями - пластинами из токопроводящего эластомера "AZB-1,0".
Цитата(ytrap @ 5.12.2010, 9:24)

Я слышал у немцев в системе защиты от коррозии есть КИПы с обратной беспроводной связью. Все новые стальные газопроводы уже проектируются с такими КИП, идет замена КИП на существующих газопроводах. Согласно нормативов DVGW, проверка газопроводов, оборудованных автоматическими КИП проводится раз в восемь лет, с простыми КИП-раз в три года. Кто знает, если такие КИП в России, или может кто может дать ссылку на подобные устройства импортного исполнения. Начальство очень хочет узнать стоимость.
Моё личное мнение: комплексное обследование трубопроводов специализированными организациями или лабораториями ЭХЗ не заменить контролем состояния защищённости трубопроводов лишь по результатам замеров на КИПах. В межобследовательском интервале, например, магистральные нефтепроводы Украины -5 лет, достаточно контролировать работу СКЗ посредством телемеханики (не забывая о выполнене графика ППР средств ЭХЗ) и производить сплошные сезонные (весной и осенью) замеры потенциалов на КИПах линейной части трубопровода, которые располагаются с интервалом 1 км (0,5 км в зоне блуждающих токов). Не стоит отодвигать или, вообще, отказываться от комплексного обследования трубопровода, понимая, что качество нанесения изоляционного покрытия на трубопроводы встречается разное и мы живём не в Германии...
Цитата(ytrap @ 5.12.2010, 8:24)

КИП с GSM связью производят в Белоруссии ООО «Белстройремналадка» www.belnaladka.com.
В России ООО «Парсек» производит радио КИП с передачей сигнала по цепочке от КИП до КИП, а также НПП «СФЕРА-МК www.sferamk.ru производит устройства дистанционного контроля (УДК) которыми оборудуются КИП производства ООО «Технопром» с передачей сигнала по GSM связи.
Имеется необходимость построить в каспийском море нефтедобывающую платформу размером в средних размеров стадион.. Платформа будет стоять на дне морском на "трех ногах" конической формы с нижним диаметром около 50м. Сталь специальная какая то, у нас пока не производится. Покрытие "ног" - лакокрасочное. "Буржуи" предлагают утопить в море в качестве протектора сотни тонн алюминиевого сплава. Экологи сомневаются.... Сам я даже "рядом не стоял" с защитой таких объектов... Интересны аналогичные наработки в части ЭХ защиты подводных сооружений на ранее смонтированных объектах-аналогах. Очень нужны! Заранее благодарен за любую информацию.
Цитата
Имеется необходимость построить в каспийском море нефтедобывающую платформу размером в средних размеров стадион.. Платформа будет стоять на дне морском на "трех ногах" конической формы с нижним диаметром около 50м. Сталь специальная какая то, у нас пока не производится. Покрытие "ног" - лакокрасочное. "Буржуи" предлагают утопить в море в качестве протектора сотни тонн алюминиевого сплава. Экологи сомневаются.... Сам я даже "рядом не стоял" с защитой таких объектов... Интересны аналогичные наработки в части ЭХ защиты подводных сооружений на ранее смонтированных объектах-аналогах. Очень нужны! Заранее благодарен за любую информацию.
Есть нормативные документы. Например РД 31.35.07-83
Добрый день.
Необходимо выполнить реконструкцию станции катодной защиты, расположеную у жилого дома, в тех. условиях прописан тип преобразователя ПКЗ-АР-Т3-У1 с блоком БДР8 (блок диодно-резисторный).
Вопросы:
1) как подключается БДР к СКЗ и к защищаемому сооружению и каким кабелем,
2) как выбирается количество каналов БДР и их проводимость ,
3) как выбирается установка соответствующего сопротивления в каналах блока БДР?
Abay, Ваше имя, случайно, не Алексей?))
Случайно нет!
А на вопрос так никто и не ответил(((
Цитата(Rembro @ 17.3.2011, 16:21)

А на вопрос так никто и не ответил(((
Ferdipendoz
5.5.2011, 8:56
Запоздало на 1,5 месяца, но все же отвечу:
1.Кабель от СКЗ до сооружения берется не меньше 2х25 (мы всегда ставим КПБп3х16, никогда не было возражений ни от ГГЭ ни от экспл. организаций)
2. Сколько ПМС совместно защищается, столько и каналов
3. Сопротивление перемычки подбирается согласно руководству по эксплуатации БДР, а ток рассчитывается по методике СТО Газпром 9.2.003-2009 глава 8.1
jonik007
18.5.2011, 10:02
Цитата(Ferdipendoz @ 5.5.2011, 9:56)

ток рассчитывается по методике СТО Газпром 9.2.003-2009 глава 8.1
Это не верно, т.к. данный СТО распространяется на МАГИСТРАЛКИ!
Считать нужно для городских норм газоснабжения (если конечно это не СКЗ магистралки, проходящей в жилой зоне города

):
РД 153-39.4-091-01, с учетом:
СНиП 42-01-2002, ПБ 12-529-03, ПБ 03-585-03, ГОСТ 9.602-2005 ну и СП 42-101-2003.
Удачи!!!
Добрый день! Подскажите, такая ситуация.Необходимо перенести точку подключения кабеля от СДЗ к дроссель-трансформатору на ЖД,вопрос такой, расстояние от СДЗ до ДТ примерно 850-1000, как расчитать сечение кабеля? хватит ли медного кабеля 4х35?заранее спасибо.
Ferdipendoz
9.6.2011, 12:19
Ну 4х35 нормальный кабель, всяко должно хватить. Но все-таки надо бы знать максимальный ток тяговой подстанции
doubledron
29.9.2011, 10:45
Ну, не факт, что хватит на такое расстояние, все-таки закон Ома делает своё черное дело! расчет можно сделать в соответствии с "инструкцией по расчету и проектированию электрохимической защиты от коррозии магистральных газопроводов", там приведены допустимые напряжения падения в дренажном кабеле.
для конкретного случая (5 вольт при Lкаб=1км) максимальный ток будет I=U/R=5/0,125 = 40 ампер при этом я учел только сопротивление провода, а есть еще колодка КИП, приварки, возможные соединения кабеля.
На мой взгляд 40 ампер маловато! если СДЗ существующая - можно плясать от ее максимального тока.
У меня возник вопрос тоже по дренажной защите: Есть КИП дренажного кабеля (соответствует схеме №16 временных требований газпрома к КИП), и на нем же я хочу реализовать схему измерения тока в трубопроводе, так как она не влезла по количеству клемм на соседнем (в 2-3 метрах) КИПе. Корректно ли такое творчество? И по нормативам подключение контрольного вывода к трубе должно быть не ближе 6 метров от дренажного вывода, стоит ли увеличить расстояние с 2 до 6 метров, или можно оставить так? (на рисунке расстояние выделено красным)
seremba
14.10.2011, 11:01
Цитата(LevaK @ 1.8.2007, 22:48)

Проектирую ЭХЗ больше 20 лет. Что нужно подсказать?

Здравствуйте. Нам в ТУ на ЭХЗ прописали что проект ЭХЗ должен быть выполнен специализированной организацией, имеющей право на данные виды работ. Так вот вопрос, как в СРО называются проектные виды работ на ЭХЗ? Поняв это, я пойму, можно ли моей проектной организации разрабатывать проект ЭХЗ. Спасибо.
Цитата(seremba @ 14.10.2011, 11:01)

Здравствуйте. Нам в ТУ на ЭХЗ прописали что проект ЭХЗ должен быть выполнен специализированной организацией, имеющей право на данные виды работ. Так вот вопрос, как в СРО называются проектные виды работ на ЭХЗ? Поняв это, я пойму, можно ли моей проектной организации разрабатывать проект ЭХЗ. Спасибо.
Вот тут я пас. Я совершенно не владею такой информацией. В Украине пока специальных лицензий на проектирование ЭХЗ не требуют.
Komfort
24.12.2011, 14:31
Документ:
Электрохимическая защита подземных газопроводов и резервуаров сжиженного газа 320.03329031.008-97 вместо РДИ 204 УССР 067-88
Не знаю действует ли.
Для эффективности ЭХЗ советую использовать соединения изолирующие СИ
Соединения изолирующие СИ – надежнейшие изоляторы для газопроводов по сравнению с ифс и тис, не боятся деформаций, воздействий ультрафиолета, влаги и грязи. Краны КШИ
Краны КШИне имеют аналогов, объединяют в себе КШ и СИ
Поделитесь кто-нибудь примером проекта плз ( уж очень сложно разобраться по нормативке.
Здравствуйте. Предо мной проект по ЭХЗ на газопровод Г4. Газопровод строится. Так вот проектировщики отделались общими фразами о способе присоединения кабеля к трубе. Написали: "Подключение СКЗ1 и СКЗ-2 к зазопроводу выполнить через КУ-1 по чертежам СЗК-23, серии 5.905-6 кабелем АВБбШВ-4х16мм2"
Конечно, эту серию я нашел. И еще кроме нее. Внимательно почитал.
Пишут : в зависимости от давления в трубопроводе (а в какой-то серии в зависимости от толщины стенки трубы) применяется приварка термитом либо к круглому прокату, приваренному дуговой сваркой к трубе), либо термитом непосредственно к трубе. Зело мне сие не понравилось. Ну не приходилось сталкиваться с термитной сваркой. Решил поинтересоваться у газовиков-эксплуататоров: как они это делают сами. Ответили: привариваем дуговой сваркой шину (пластину) 50х50х3 к трубе, к ней через болт присоединяем оконцованную жилу, соединение изолируем мастикой.
Корифеи, поделитесь мнением, пожалуйста, насколько грамотно подобное решение.
kopalich
29.12.2012, 4:37
Цитата(mod4 @ 4.12.2012, 8:57)

Здравствуйте. Предо мной проект по ЭХЗ на газопровод Г4. Газопровод строится. Так вот проектировщики отделались общими фразами о способе присоединения кабеля к трубе. Написали: "Подключение СКЗ1 и СКЗ-2 к зазопроводу выполнить через КУ-1 по чертежам СЗК-23, серии 5.905-6 кабелем АВБбШВ-4х16мм2"
Конечно, эту серию я нашел. И еще кроме нее. Внимательно почитал.
Пишут : в зависимости от давления в трубопроводе (а в какой-то серии в зависимости от толщины стенки трубы) применяется приварка термитом либо к круглому прокату, приваренному дуговой сваркой к трубе), либо термитом непосредственно к трубе. Зело мне сие не понравилось. Ну не приходилось сталкиваться с термитной сваркой. Решил поинтересоваться у газовиков-эксплуататоров: как они это делают сами. Ответили: привариваем дуговой сваркой шину (пластину) 50х50х3 к трубе, к ней через болт присоединяем оконцованную жилу, соединение изолируем мастикой.
Корифеи, поделитесь мнением, пожалуйста, насколько грамотно подобное решение.
Не выложите проект? )
И может кто глянет
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=74548?
zhadanchik.a
4.1.2013, 12:36
Здравствуйте!Подскажите, может кто знает где в Украине учат проектировать эхз?И где можно достать полный перечень НД пл ЭХЗ, которая действует на Украине? Заранее спасибо)))
Я учился на курсах при институте повышения квалификации Госжилкоммунхоза УССР в 1990г. После этого - не слышал об подобных курсах. Сложного там ничего нет, сама идея простая. Для общего развития можно найти книги по ЭХЗ.
По поводу полного перечня документов - знаю только один. Это "Інструкція з електрохімічного захисту підземних газопроводів та резервуарів зрідженого газу" 320.03329031.008-97 розроблена ВАТ "УкрНДІінжпроект" в 1997р.
zhadanchik.a
9.1.2013, 11:07
Спасибо)))Сложного действительно ничего нет, но эхз изучала сама по книгам и старым проектам, спросить не у кого было..поэтому есть сомнения, а все ли правильно делаю?Тем более, что сейчас очень строго проверяют нормативную литературу, а типовые, которые действуют на территории РФ использовать нельзя. а эта инструкция до сих пор действует?