Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита газопровода от электрохим. коррозии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
ksb
monax
Спасибо, в тех. требованиях только предусмотреть ЭХЗ после ремонта.
УПР.ЭХЗ-01-2007 нашел только 2 альбом, может у кого есть 1 в электронном виде?
ВбБШв применяете в качестве измерительных кабелей?
Смотрю по старому проекту - катодный дренажный кабель ВВГ-1х35 на глубине 0,7, кабель для автоматического поддержания защитного потенциала КВБбШв 4х1,5 и еще используется кабель ВВГ-2х6. Кажется, по 10 метров на приварку, но не всегда...У меня на руках тех.задание(бесполезное), план и технологическая схема на которой показаны КИКи, КДП и СКЗ(где попадают).
Может длину и другие подробности нужно уточнять у эксплуатации? Смотрю аналог, там всего несколько листов - 1. схема размещения средств ЭХЗ на участке, 2. Ведомость объемов работ, 3. СО. Причем на схеме 3 КИПа и 2 СКЗ, а объемах идет демонтаж и монтаж 9 КИПов., ну и по кабелю непонятно.
monax
Найдите УПР.ЭХЗ-01-2007. У меня к сожалению только в печатном виде. Я обычно применяю ВбБШв 2*25 дренажный вывод и анодный вывод силовой в КИП. Контрольные ВбБШв 2*6. Согласно СТО Газпром 9.2-003-2009 катодная дренажная линия от клеммы «минус» УКЗ до дренажного КИП 1*35 или 2*25, катодно-дренажная линия «КИП-сооружение» 2*25, Анодно-дренажная линия «УКЗ-КИП-анод»1*16, дренажная линия «протектор-КИП-сооружение», выводы од трубопровода для измерения тока, выводы для измерения потенциала 2*6, кабельная линия «КИП-блок телеметрии УКЗ » (шт.)*2,5.
Выбирая длину кабеля нужно смотреть глубину укладки трубопровода но обычно 6 метров хватает с запасом
ksb
monax
Большое спасибо, сейчас начинает что-то прояснятся. Оказывается при съемке изыскатели обычно показывают не все КИПы(КиК), кол-во нужно уточнять у эскплуатации. Труба МГ 1200, 1400. Понял, что УПР.ЭХЗ-01-2007 очень нужная штука, думаю найду ее. Вопрос по кабелю - ВбБШв 2*6 - один идет от МСЭ(ЭНЕС) через КИК на клемму, а вторая жила? ВбБШв 2*25 - один отрицательный к газопроводу, второй через КИК на клемму? Рекомендованы ли кабеля ВбБШв для прокладки в траншеи?

Цитата
Выбирая длину кабеля нужно смотреть глубину укладки трубопровода но обычно 6 метров хватает с запасом
глубина заложения 0,7м в основном, 6 метров - это по 3 от трубы и 3 от МСЭ? А что используете в качестве наконечников?
Понимаю, что сам пока чайник, поэтому на вопросы прошу не обижаться
monax
Надо знать конструкцию КИП (клеммной панели, есть КИП куда ненужно наконечников). Кабель от МСЭ (ЭНЕС) поставляется комплектно с МСЭ и имеет длину по умолчанию от 5 до 7,5 м. Один вывод от труби 6 м. По НД довжин быть двожильний кабель
ksb
monax
Благодарю.
Цитата
Надо знать конструкцию КИП (клеммной панели, есть КИП куда ненужно наконечников).

Конструкция я думаю типовая, 8-10 контактов, наконечники, судя по старому проекту,нужны. В том то и проблема, что сам КИП(КИК) не видел. Думаю при переизоляции менять их не дадут(демонтаж-монтаж).
Насколько я понял, при простейшем случае - переизоляция 2 км, по трассе 8 КИКов, необходимо провести:
1. демонтаж-монтаж КИПов
2. Заложить МСЭ - 8шт. ЭНЕС(кабель не нужен, т.к. идет в коплекте)
3. Заложить на каждый КИП по 6 метров кабеля ВбБШв 2*25 = 48метров
4. Заложить по 2 наконечника на КИП =16 шт.
5. Заложить рытье траншеи 48 метров
И все?

P.S. Что такое сухая разделка кабеля в ведомостях работ? На этот кабель ВбБШв 2*25, тоже необходима сухая разделка? И еще в случае когда УКЗ(СКЗ) попадает в полосу проведения работ, 10 метров от трубы, можно просто указать в ведомостях работ - демонтаж\монтаж УКЗ или надо расписывать на каждый блок?
EXZ
подскажите пожалуйста параметры и возможности защиты подземного оцинкованного газопровода
LevaK
Цитата(EXZ @ 22.6.2010, 10:21) *
подскажите пожалуйста параметры и возможности защиты подземного оцинкованного газопровода

Первый раз встречаюсь с оцинкованным газопроводом.
Думаю, все так же как всегда, только защитный потенциал поменяется. А дальше - по привычным формулам.
Весь вопрос в том, как поменяется защитный потенциал. unsure.gif
ksb
отсканировал и выложил на обменник СТО Газпром 9.2-003-2009
Еще бы кто выложил УПР.ЭХЗ-01-2007 страшный дефицит
Kerelain
Цитата(ksb @ 23.8.2010, 19:58) *

Спасибо вам огромное за СТО Газпром 9.2-003-2009.
А может у вас имеются:
1. Р Газпром 9.4-006-2009 Инструкция по электрометрическому обследованию подземных технологических трубопроводов компрессорных станций.
2. Р Газпром 9.2-005-2009 Критерии защищенности от коррозии для участков газопроводов, проложенных в высокоомных (скальных, песчаных, многолетнемерзлых) грунтах.
3. СТО Газпром 9.3-004-2009 Методика выполнения измерений массовой концентрации азотсодержащих ингибиторов коррозии в жидких углеводородах, пластовой воде и водометанольных растворах.
4. СТО Газпром 9.2-002-2009 Электрохимическая защита от коррозии. Основные требования.
5. СТО Газпром 9.0-001-2009 Защита от коррозии. Основные положения.
Буду очень признательна.
LevaK
Цитата(ksb @ 23.8.2010, 20:58) *

Жаль только забрать его оттуда не могу. Постоянно с моего IP идет скачивание.
ksb
Цитата(Kerelain @ 24.8.2010, 11:19) *
Спасибо вам огромное за СТО Газпром 9.2-003-2009.
А может у вас имеются:
1. Р Газпром 9.4-006-2009 2. Р Газпром 9.2-005-2009 3. СТО Газпром 9.3-004-2009 4. СТО Газпром 9.2-002-2009 5. СТО Газпром 9.0-001-2009

Пожалуйста, остальные тоже попытаюсь найти.
Сам долго искал альбомы УПР.ЭХЗ-2007, наконец-то нашел этот раритет, отсканировал и выложил на обменник УПР.ЭХЗ-01-2007
yvkoltashov
Уважаемые господа проектировщики, помогите начинающему проектировщику; есть у кого-нибудь (в качестве примера для личного пользования) план ЭХЗ газопровода? Интересуют моменты установки КИП на линейной части трубопроводов при пересечении с естественными и искусственными препятствиями (по большей части расстояния, на которых установлены КИПы от точек пересечения с этими препятствиями).
адрес эл.почты: yvkoltashov@mail.com
monax
- СТО Газпром 2-3.5-051-2006 «Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов»;
- ГОСТ Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии»;
- СТО Газпром 9.2-003-2009 «Защита от коррозии. Проектирование электрохимической защиты подземных сооружений»;
УПР.ЭХЗ-2007- УПР.ЭХЗ-01-2007 «Узлы и детали установок электрохимической защиты подземных коммуникаций от коррозии. Альбом 1»,
- УПР.ЭХЗ-02-2007 «Типовые схемы электрохимической защиты от коррозии. Альбом 2»
ksb
Цитата(yvkoltashov @ 12.10.2010, 14:17) *
Уважаемые господа проектировщики, помогите начинающему проектировщику; есть у кого-нибудь (в качестве примера для личного пользования) план ЭХЗ газопровода?

Честно сказать, слишком общий вопрос(все зависит от препятствий). Ну на всякий случай прикрепил план и схему, может пригодиться...
ksb
Неужели никто до сих пор не набил формулы расчетов в Экселе или Маткаде? Я бы сам написал и выложил здесь, если кто подсказал бы со всеми методиками расчетов. Добровольцы есть?
yvkoltashov
Господа, может мой вопрос покажется вам глупым, но в чем различие между КИП, КИК и КДП?
LevaK
А что такое КИК и КДП? Расшифруйте...
ksb
Цитата(yvkoltashov @ 15.10.2010, 11:01) *
Господа, может мой вопрос покажется вам глупым, но в чем различие между КИП, КИК и КДП?

Так трудно сразу понять...КИК - это просто колонка(контрольно-измерительная), типа трубы. КИП - контрольно-измерительный пункт, это таже колонка уже с проводами от трубы на клемную панель, а также могут быть всякие электроды сравнения и др. датчики. КДП - контрольно-диагностический пункт, по большому тот же КИП, только там больше датчиков(хотя не всегда), главное отличие - идет замер направления тока. Когда начинаешь изучать ЭХЗ, ощущения как будто специально путали...
ksb
Долго искал эту книгу, но для расчетов не очень понравилась, больше для общей информации...
Электрохимическая защита от коррозии в примерах и расчетах (том2, 2003) под Редакцией Д.Л. Рахманкулова
yvkoltashov
ksb, спасибо!
yvkoltashov
Господа, подскажите, пожалуйста, как присоединяется дренажный кабель к магистральному газопроводу. Неясность в следующем (пишу, глядя в альбом №1 УПР.ЭХЗ-01, чертеж ЭХЗ.158): как изолируется место крепления дренажного кабеля к полосе (болтовое соединение); зачем нужен в таком соединении термитный патрон? Можно ли это болтовое соединение заизолировать также как показано на чертеже ЭХЗ.155(156)?
ksb
yvkoltashov
Использую ЭХЗ.162 или 163 взависимости от толщины стенки трубы, изолируются с помощью изоляционного материала "Терма"
ksb
Интересно какие исходные данные получаете от эксплуатации\изыскателей при расчете электрохимзащиты(проектирование)? Нам дают только удельное сопротивление грунта, хотя как я понимаю, должны предоставлять более подробную инфу.
Baloo
ksb, для начала - основное.
Для проекта АЗ необходимы еще и геодезия, и геология.

ksb
Цитата(Baloo @ 20.11.2010, 13:07) *
для начала - основное.
Для проекта АЗ необходимы еще и геодезия, и геология.

Не совсем понял, что за основное? Естественно топосъемка прикладывается, нормально геология обычно проводится на опасных участках или на переходах(методом наклонного бурения), хотя, конечно, скважины с удельным сопротивлением прикладываются. Но меня терзают сомнения, что это удельное сопротивление грунта может при других замерах "скакать" в пределах в 2-10 раз. Заказчик же обычно редко предоставляет какие-либо данные, все задание обычно сводится к "предусмотреть систему ЭХЗ..."
ytrap
Я слышал у немцев в системе защиты от коррозии есть КИПы с обратной беспроводной связью. Все новые стальные газопроводы уже проектируются с такими КИП, идет замена КИП на существующих газопроводах. Согласно нормативов DVGW, проверка газопроводов, оборудованных автоматическими КИП проводится раз в восемь лет, с простыми КИП-раз в три года. Кто знает, если такие КИП в России, или может кто может дать ссылку на подобные устройства импортного исполнения. Начальство очень хочет узнать стоимость.
Sensor
Подскажите, пожалуйста, кто имел (имеет) дело с анодными заземлителями - пластинами из токопроводящего эластомера "AZB-1,0".
Sensor
Цитата(ytrap @ 5.12.2010, 9:24) *
Я слышал у немцев в системе защиты от коррозии есть КИПы с обратной беспроводной связью. Все новые стальные газопроводы уже проектируются с такими КИП, идет замена КИП на существующих газопроводах. Согласно нормативов DVGW, проверка газопроводов, оборудованных автоматическими КИП проводится раз в восемь лет, с простыми КИП-раз в три года. Кто знает, если такие КИП в России, или может кто может дать ссылку на подобные устройства импортного исполнения. Начальство очень хочет узнать стоимость.

Моё личное мнение: комплексное обследование трубопроводов специализированными организациями или лабораториями ЭХЗ не заменить контролем состояния защищённости трубопроводов лишь по результатам замеров на КИПах. В межобследовательском интервале, например, магистральные нефтепроводы Украины -5 лет, достаточно контролировать работу СКЗ посредством телемеханики (не забывая о выполнене графика ППР средств ЭХЗ) и производить сплошные сезонные (весной и осенью) замеры потенциалов на КИПах линейной части трубопровода, которые располагаются с интервалом 1 км (0,5 км в зоне блуждающих токов). Не стоит отодвигать или, вообще, отказываться от комплексного обследования трубопровода, понимая, что качество нанесения изоляционного покрытия на трубопроводы встречается разное и мы живём не в Германии... rolleyes.gif
monax
Цитата(ytrap @ 5.12.2010, 8:24) *

КИП с GSM связью производят в Белоруссии ООО «Белстройремналадка» www.belnaladka.com.
В России ООО «Парсек» производит радио КИП с передачей сигнала по цепочке от КИП до КИП, а также НПП «СФЕРА-МК www.sferamk.ru производит устройства дистанционного контроля (УДК) которыми оборудуются КИП производства ООО «Технопром» с передачей сигнала по GSM связи.
Abay
Имеется необходимость построить в каспийском море нефтедобывающую платформу размером в средних размеров стадион.. Платформа будет стоять на дне морском на "трех ногах" конической формы с нижним диаметром около 50м. Сталь специальная какая то, у нас пока не производится. Покрытие "ног" - лакокрасочное. "Буржуи" предлагают утопить в море в качестве протектора сотни тонн алюминиевого сплава. Экологи сомневаются.... Сам я даже "рядом не стоял" с защитой таких объектов... Интересны аналогичные наработки в части ЭХ защиты подводных сооружений на ранее смонтированных объектах-аналогах. Очень нужны! Заранее благодарен за любую информацию.
Baloo
Цитата
Имеется необходимость построить в каспийском море нефтедобывающую платформу размером в средних размеров стадион.. Платформа будет стоять на дне морском на "трех ногах" конической формы с нижним диаметром около 50м. Сталь специальная какая то, у нас пока не производится. Покрытие "ног" - лакокрасочное. "Буржуи" предлагают утопить в море в качестве протектора сотни тонн алюминиевого сплава. Экологи сомневаются.... Сам я даже "рядом не стоял" с защитой таких объектов... Интересны аналогичные наработки в части ЭХ защиты подводных сооружений на ранее смонтированных объектах-аналогах. Очень нужны! Заранее благодарен за любую информацию.

Есть нормативные документы. Например РД 31.35.07-83
Rembro
Добрый день.
Необходимо выполнить реконструкцию станции катодной защиты, расположеную у жилого дома, в тех. условиях прописан тип преобразователя ПКЗ-АР-Т3-У1 с блоком БДР8 (блок диодно-резисторный).
Вопросы:
1) как подключается БДР к СКЗ и к защищаемому сооружению и каким кабелем,
2) как выбирается количество каналов БДР и их проводимость ,
3) как выбирается установка соответствующего сопротивления в каналах блока БДР?

Sensor
Abay, Ваше имя, случайно, не Алексей?))
Rembro
Случайно нет!
А на вопрос так никто и не ответил(((
Rembro
Цитата(Rembro @ 17.3.2011, 16:21) *
А на вопрос так никто и не ответил(((

Ferdipendoz
Запоздало на 1,5 месяца, но все же отвечу:
1.Кабель от СКЗ до сооружения берется не меньше 2х25 (мы всегда ставим КПБп3х16, никогда не было возражений ни от ГГЭ ни от экспл. организаций)
2. Сколько ПМС совместно защищается, столько и каналов
3. Сопротивление перемычки подбирается согласно руководству по эксплуатации БДР, а ток рассчитывается по методике СТО Газпром 9.2.003-2009 глава 8.1
jonik007
Цитата(Ferdipendoz @ 5.5.2011, 9:56) *
ток рассчитывается по методике СТО Газпром 9.2.003-2009 глава 8.1

Это не верно, т.к. данный СТО распространяется на МАГИСТРАЛКИ!
Считать нужно для городских норм газоснабжения (если конечно это не СКЗ магистралки, проходящей в жилой зоне города laugh.gif ):

РД 153-39.4-091-01, с учетом:
СНиП 42-01-2002, ПБ 12-529-03, ПБ 03-585-03, ГОСТ 9.602-2005 ну и СП 42-101-2003.

Удачи!!!
gtt
Добрый день! Подскажите, такая ситуация.Необходимо перенести точку подключения кабеля от СДЗ к дроссель-трансформатору на ЖД,вопрос такой, расстояние от СДЗ до ДТ примерно 850-1000, как расчитать сечение кабеля? хватит ли медного кабеля 4х35?заранее спасибо. helpsmilie.gif
Ferdipendoz
Ну 4х35 нормальный кабель, всяко должно хватить. Но все-таки надо бы знать максимальный ток тяговой подстанции
doubledron
Ну, не факт, что хватит на такое расстояние, все-таки закон Ома делает своё черное дело! расчет можно сделать в соответствии с "инструкцией по расчету и проектированию электрохимической защиты от коррозии магистральных газопроводов", там приведены допустимые напряжения падения в дренажном кабеле.
для конкретного случая (5 вольт при Lкаб=1км) максимальный ток будет I=U/R=5/0,125 = 40 ампер при этом я учел только сопротивление провода, а есть еще колодка КИП, приварки, возможные соединения кабеля.

На мой взгляд 40 ампер маловато! если СДЗ существующая - можно плясать от ее максимального тока.

У меня возник вопрос тоже по дренажной защите: Есть КИП дренажного кабеля (соответствует схеме №16 временных требований газпрома к КИП), и на нем же я хочу реализовать схему измерения тока в трубопроводе, так как она не влезла по количеству клемм на соседнем (в 2-3 метрах) КИПе. Корректно ли такое творчество? И по нормативам подключение контрольного вывода к трубе должно быть не ближе 6 метров от дренажного вывода, стоит ли увеличить расстояние с 2 до 6 метров, или можно оставить так? (на рисунке расстояние выделено красным)
seremba
Цитата(LevaK @ 1.8.2007, 22:48) *
Проектирую ЭХЗ больше 20 лет. Что нужно подсказать? cool.gif

Здравствуйте. Нам в ТУ на ЭХЗ прописали что проект ЭХЗ должен быть выполнен специализированной организацией, имеющей право на данные виды работ. Так вот вопрос, как в СРО называются проектные виды работ на ЭХЗ? Поняв это, я пойму, можно ли моей проектной организации разрабатывать проект ЭХЗ. Спасибо.
LevaK
Цитата(seremba @ 14.10.2011, 11:01) *
Здравствуйте. Нам в ТУ на ЭХЗ прописали что проект ЭХЗ должен быть выполнен специализированной организацией, имеющей право на данные виды работ. Так вот вопрос, как в СРО называются проектные виды работ на ЭХЗ? Поняв это, я пойму, можно ли моей проектной организации разрабатывать проект ЭХЗ. Спасибо.

Вот тут я пас. Я совершенно не владею такой информацией. В Украине пока специальных лицензий на проектирование ЭХЗ не требуют.
Komfort
Документ:

Электрохимическая защита подземных газопроводов и резервуаров сжиженного газа 320.03329031.008-97 вместо РДИ 204 УССР 067-88

Не знаю действует ли.
andabb
Для эффективности ЭХЗ советую использовать соединения изолирующие СИ Соединения изолирующие СИ – надежнейшие изоляторы для газопроводов по сравнению с ифс и тис, не боятся деформаций, воздействий ультрафиолета, влаги и грязи. Краны КШИ Краны КШИне имеют аналогов, объединяют в себе КШ и СИ
kopalich
Поделитесь кто-нибудь примером проекта плз ( уж очень сложно разобраться по нормативке.
mod4
Здравствуйте. Предо мной проект по ЭХЗ на газопровод Г4. Газопровод строится. Так вот проектировщики отделались общими фразами о способе присоединения кабеля к трубе. Написали: "Подключение СКЗ1 и СКЗ-2 к зазопроводу выполнить через КУ-1 по чертежам СЗК-23, серии 5.905-6 кабелем АВБбШВ-4х16мм2"
Конечно, эту серию я нашел. И еще кроме нее. Внимательно почитал.
Пишут : в зависимости от давления в трубопроводе (а в какой-то серии в зависимости от толщины стенки трубы) применяется приварка термитом либо к круглому прокату, приваренному дуговой сваркой к трубе), либо термитом непосредственно к трубе. Зело мне сие не понравилось. Ну не приходилось сталкиваться с термитной сваркой. Решил поинтересоваться у газовиков-эксплуататоров: как они это делают сами. Ответили: привариваем дуговой сваркой шину (пластину) 50х50х3 к трубе, к ней через болт присоединяем оконцованную жилу, соединение изолируем мастикой.
Корифеи, поделитесь мнением, пожалуйста, насколько грамотно подобное решение.
kopalich
Цитата(mod4 @ 4.12.2012, 8:57) *
Здравствуйте. Предо мной проект по ЭХЗ на газопровод Г4. Газопровод строится. Так вот проектировщики отделались общими фразами о способе присоединения кабеля к трубе. Написали: "Подключение СКЗ1 и СКЗ-2 к зазопроводу выполнить через КУ-1 по чертежам СЗК-23, серии 5.905-6 кабелем АВБбШВ-4х16мм2"
Конечно, эту серию я нашел. И еще кроме нее. Внимательно почитал.
Пишут : в зависимости от давления в трубопроводе (а в какой-то серии в зависимости от толщины стенки трубы) применяется приварка термитом либо к круглому прокату, приваренному дуговой сваркой к трубе), либо термитом непосредственно к трубе. Зело мне сие не понравилось. Ну не приходилось сталкиваться с термитной сваркой. Решил поинтересоваться у газовиков-эксплуататоров: как они это делают сами. Ответили: привариваем дуговой сваркой шину (пластину) 50х50х3 к трубе, к ней через болт присоединяем оконцованную жилу, соединение изолируем мастикой.
Корифеи, поделитесь мнением, пожалуйста, насколько грамотно подобное решение.

Не выложите проект? )
И может кто глянет http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=74548?
zhadanchik.a
Здравствуйте!Подскажите, может кто знает где в Украине учат проектировать эхз?И где можно достать полный перечень НД пл ЭХЗ, которая действует на Украине? Заранее спасибо)))
LevaK
Я учился на курсах при институте повышения квалификации Госжилкоммунхоза УССР в 1990г. После этого - не слышал об подобных курсах. Сложного там ничего нет, сама идея простая. Для общего развития можно найти книги по ЭХЗ.
По поводу полного перечня документов - знаю только один. Это "Інструкція з електрохімічного захисту підземних газопроводів та резервуарів зрідженого газу" 320.03329031.008-97 розроблена ВАТ "УкрНДІінжпроект" в 1997р.
zhadanchik.a
Спасибо)))Сложного действительно ничего нет, но эхз изучала сама по книгам и старым проектам, спросить не у кого было..поэтому есть сомнения, а все ли правильно делаю?Тем более, что сейчас очень строго проверяют нормативную литературу, а типовые, которые действуют на территории РФ использовать нельзя. а эта инструкция до сих пор действует?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.