Цитата(mav @ 7.5.2018, 0:52)

Во всем мире трубопроводы успешно рассчитывают с использованием именно балочной модели. И это не просто так. Чего вы голову морочите?
МОРОЧИТЕ голову Вы, а не я !
я Вам уже писал: Давайте проведем сравнение - выполним расчет - и посмотрим что получится?
Но Вы же даже не можете получить напряжения по сечению труб !
Потому что балочная теория КЭ не позволяет в принципе получиться достоверное распределение напряжений по ДЕФОРМИРУЕМОМУ сечению трубы!Какое право Вы имеете вообще в этом случае говорить о расчетах, когда Вы не имеете информации какие у Вас напряжения в трубах!!!и не нужно говорить за весь мир... - он кстати очень большой....
конечно везде есть люди не имеющие соответствующего образования, которым хочется быстро решать довольно сложные задачи.....

По коэффициентам интенсификации (для расчета трубопроводов) полно литературы. Уверен вы не читали.
Краткое введение:
https://www.paulin.com/WEB_SIFandFESIF.pdfhttps://www.paulin.com/Markl_SIFs_ASME_VIII_2.pdfhttp://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/downl...p1&type=pdfhttps://docuri.com/download/tr-107453-stres...10b2863cdeb_pdfКоэффициенты интенсификации для стандартных изделий трубопроводов уже давно все известны, так же как и коэффициенты гибкости. Больше 50-ти лет этим занимаются специалисты. Их выводили и аналитически, и по МКЭ, и экспериментально. И сравнивали одно с другим, уточняли.
нет такие книги не читал и читать не буду .... - по многим причинам... ну на пример хотя бы потому что я в школе хорошо учился и глупостям не верю.
ну так давайте сравним?
давайте возьмем простую задачу и Вы покажите Ваши результаты, а я еще раз покажу мои результаты?
но опять же тот самый вопрос:
КАК Вы будете чего-то оценивать, если Вы не знаете реальных напряжений в трубопроводе?
я же Вас просил - покажите распределение напряжений по сечению трубопровода?
Вы что ответили - не могу! не знаю!......
ну чего Вы тут теперь слова пишите разные?
Что бы оценить напряженно-деформаированное состояние конструкции - нужно иметь распределение напряжений - а у Вас его нету......

Само по себе использование оболочечных КЭ или солидов не гарантирует, что результат будет "реальным", как вы выражаетесь.
а никто ничего и не гарантирует.....
но совершенно ОДНОЗНАЧНО, что модель из оболочек или из солидов будет на много правильнее чем из балочных КЭ

Вы думаете с первого раза по МКЭ получите правильные напряжения? Там есть много тонкостей, о которых вы возможно понятия не имеете, пока не начнете сравнивать с экспериментальными данными.
Например в отводах при расчете по МКЭ придется учитывать геометрическую нелинейность, потому что давление препятствует овализации сечения (распрямляет отвод), что довольно сильно влияет на гибкость и распределение напряжений.
ах-ах-ах.... какое страшное слово "овализация".... жуть!
а мне не нужно это учитывать.... - поскольку модель из оболочечных КЭ сама вычисляет на каждом шаге интегрирования деформации каждого КЭ - таким образом в процессе решения отслеживаются все изменения геометрии/жесткости конструкции
надо же ... Вы про геометрическую нелинейность вспомнили..... кошмар!
да будет Вам известно - что учет геометрической нелинейности никакой сложности не представляет вообще... давно уже...
даже самые простенькие решатели - на пример из SolidWorks умеют такие задачи решать без проблем

В тройниках в зоне сварного шва между магистралью и ответвлением придется делать очень частую разбивку чтобы пиковые напряжения точно поймать. И желательно солиды использовать, а не оболочки, потому что пиковые напряжения при учащении разбивки будут стремиться к бесконечности.
Если использовать оболочки, то придется всякие спец. приемы применять (например игнорировать напряжения в сварном шве и использовать коэффициент FSRF, чтобы подогнать результат к известным экспериментальным данным или другие приемы).
А потом полученные результаты надо будет сравнить в результатами экспериментов, чтобы убедиться что все правильно смоделировано.
Короче придется пройти через все то, над чем люди уже многие годы работают.
Только зачем? Для стандартных деталей коэффициенты интенсификации уже давно известны и успешно применяются на практике.
ну да - зачем же думать и что-то делать?
как говорил прапорщик - Чего тут думать?
Трясти нужно!
Все что Вы в последнем абзаце - набор эмоциональных фраз....

А как накладку на тройниках будете моделировать? Она приваривается только в двух местах. Один только расчет тройника, уточнение модели и сравнение с экспериментальными данными - целая диссертация.
ну в Ва
шем понимании вероятно это даже докторская диссертация......
но вообще-то это рядовой расчет
Вы так старательно стараетесь придать Вашим мыслям жутко страшную наукообразность.....

А если в трубопроводе таких тройников будет штук 50 и во всех мелкую разбивку нужно делать и учесть все тонкости их моделирования? Простейший расчет, который можно посчитать за день с использованием балочной модели и известных коэффициентов интенсификации и гибкости, по МКЭ вы будете месяцы делать. Когда расчет не пройдет, придется менять всю систему и снова считать, и так раз 50, пока не будет найдена оптимальная форма трубопровода. Мало кто согласится ждать так долго.
ну вот я сейчас считаю трубопроводы для нефтеперерабатывающего завода - правда он в Малазии находится
общая длина 3,8 км - там одних опор несколько сотен... и ничего... считается....

Бессмысленно использовать оболочечные КЭ для расчета трубопроводов.
Для научных исследований имеет смысл.
Например для того, чтобы определить предельные допускаемые нагрузки на опоры трубопроводов в ППУ изоляции.
А лучше еще и для определения их податливостей, чтобы можно было использовать для балочной модели.
Это, кстати, сейчас актуальная задача. Поэтому, видимо, ее вам и предложили выполнить.
Только вы не закончили работу. Какой-то промежуточный результат выложили.
РЕЗЮМЕ:
Глубокоуважаемый "кандидат неведомых наук",
Вы лучше вместо всех этих пустых бла-бла-бла,
расчитайте пожалуйста тот кусочек трубы - который я считал и покажите распределение напряжений по этому кусочку?Вы вот тут всего написали много.... а сами не умеете простейший расчет сделать
Вы говорите про оценку прочности трубопроводов и при этом не знаете какие там напряжения!
ну не бред ли получается?