Kondrakhina_helen
25.9.2007, 6:06
Уважаемые профессионалы своего дела.
У меня задача на логику. Как доказать заказчику, что нужна вентиляция в спальных комнатах гостиницы нужна вентиляция. В СНиПах говориться о том, что это необязательно. Главное обеспечить вентиляцию холлов, столовых и т.п. А в этой гостиницы нет вент каналов и стеклопакеты запечатаны. Бред, доказывать необходимость, но он требует документ. Я так понимаю, нормативами просто не предусмотрено, что кто-то мог построить такое герметичное помещение. Что может подойти, в качестве нормативного аргумента ?
Заказчика могут убедить только деньги - а именно его деньги, которые он никогда не получит, т.к. больше одного раза в его гостинице никто останавливатся не будет. А дальше нужен толковый менагер

, который споет эту серинаду и вариации на ее тему. Так же хорошо подразнить конкурентами (другими гостиницами) у которых все по уму, они (заказчики) этого очень боятся.
А если он коровник строит где будут животные останавливатся на пути к новым пастбищам по 100 руб за ночь, тогда ему действительно никакая вентиляция не нужна - бизнес.
Kondrakhina_helen
25.9.2007, 8:41
ну да. Престиж и все такое. Но надо же и документам по размахивать перед лицом! А конкретики и явного призыва в них не нахожу ((((
Например, МГСН 4.16-98 ГОСТИНИЦЫ.
В нём говорится:
"Вентиляция и кондиционирование
7.13. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целой или в отдельных его частях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.
Вентиляция парильных отделений саун должна проектироваться в соответствии с требованиями Приложения 7 к МГСН 4.04-94.
7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.
В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.
Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*.
В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч, **** - 60 м3/ч, *** - 40 м3/ч, **, * - 30 м3/ч"
Kondrakhina_helen
25.9.2007, 9:38
я так понимаю, мне нужны документы не для гостиницы, а нормы для комфортного состояния человека. Да? Сравнить их с тем, что у них там. Что нет поступлений свежего, и нет удаления СО2.
Вам нужно изучить СанПиН 2.1.2.1002-00
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА
Санитарно-эпидемиологические требования
к жилым зданиям и помещениям
Для начала Вы определитесь, что Вам нужно...

Если Вы хотите полагаться на содержание СО2, то в этой области нормативов нет (обязательных к исполнению).
И вообще, это направление хорошо работает для "плотно упакованных людьми" помещений.
В Вашем же случае придётся "ловить блох", и результат будет в пределах величины статистической ошибки, погрешности приборов. Более точный прибор в данном случае - это самочувствие человека, но его пока никак нельзя измерить...
Kondrakhina_helen
25.9.2007, 10:16

ясно...
Если расшифровать МГСН 4.16-98 "Гостиницы" - то получится "Московские городские строительные нормы", а девушка то у нас из Красноярска....,то бишь и гостиница там же.
Kondrakhina_helen
25.9.2007, 10:52
Господин Литвинов, простите, а при чем тут "Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции.
Гигиенические требования безопасности." ?
ex_promt
25.9.2007, 19:35
Ну, раз с Красноярска, то значит, ей и опереться не на что...
Пусть размахивает указанным МГСН перед носом Заказчика, и давит на его самолюбие: Чем мы, мол, хуже москвичей!?
Чай, мы тут тоже, не лаптем щи хлебаем...
Цитата(Kondrakhina_helen @ 25.9.2007, 11:52) [snapback]169326[/snapback]
Господин Литвинов, простите, а при чем тут "Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции.
Гигиенические требования безопасности." ?
Вас смутила библиография в СанПиНе 2.1.2.1002-00?
Kondrakhina_helen
26.9.2007, 10:32
Допустим ли естесвенный приток при механической вытяжке???
И посоветуйте нормативную литературу по гостиницам, отелям. /кроме ТСН/
Заранее благодарю!
Артем_VSSM
30.11.2007, 8:30
Если тебе не лень, посмотри на данном сайте в библиотеке научных статей.
Цитата
Если тебе не лень, посмотри на данном сайте в библиотеке научных статей.
спасибо! счас доберусь
ivan-l-ing
30.11.2007, 9:15
Зимой "естественный" подогрев притока, "естественная" фильтрация, "естественное" увлажнение; летом "естественное" кондиционирование. А сколько вы будете платить за проживание в таком люксе?
Saveliy
30.11.2007, 10:04
А сколько вы будете платить за проживание в таком люксе?
Заказчик грит 5000 руб/сут.
Saveliy
30.11.2007, 10:14
Цитата
Зимой "естественный" подогрев притока,
что представляет из себя ЕСТЕСТВЕННЫЙ подогрев?
я хочу применить Систему вентиляции Статвент, т.е. на притоке поставить инфильтрационный клапан, вытяжная система механическая /канальный вентилятор/
Saveliy
30.11.2007, 10:30
Если тебе не лень, посмотри на данном сайте в библиотеке научных статей
исчо бы название статьи пжалста!!!
Артем_VSSM
30.11.2007, 10:53
Цитата(Saveliy @ 30.11.2007, 10:30) [snapback]196732[/snapback]
Если тебе не лень, посмотри на данном сайте в библиотеке научных статей
исчо бы название статьи пжалста!!!

В поиске в библиотеке вводишь гостиницы и все!
Saveliy
30.11.2007, 11:16
Цитата
Зимой "естественный" подогрев притока, "естественная" фильтрация, "естественное" увлажнение; летом "естественное" кондиционирование. А сколько вы будете платить за проживание в таком люксе?
МГСН 4.16-98
ТСН 31-316-99 г.Москвы*
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
Вентиляция и кондиционирование
7.13. В
гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.
ivan-l-ing
30.11.2007, 11:20
Цитата(Saveliy @ 30.11.2007, 10:14) [snapback]196720[/snapback]
что представляет из себя ЕСТЕСТВЕННЫЙ подогрев?
я хочу применить Систему вентиляции Статвент, т.е. на притоке поставить инфильтрационный клапан, вытяжная система механическая /канальный вентилятор/
А в том и прикол, что ничего. Я считаю, что подавать в двухместный номер люкс 120м3/ч для люкса это мало! Подавать его по 30м3/ч это значит 4 сто тридцать третьих дыры в стене. А не греть воздух в переходные и зимние периоды это вообще в голове не укладывается (у меня во всяком случае). Вы посадите систему отопления и от сквозняков люди от вас на больничную койку прямиком поедут или клапана будут постоянно закрыты в присутствии людей. Проще купить в фолтере рулон фильтра и поставить его вместо стеклопакета -эффект тотже.
Saveliy
30.11.2007, 11:34
Цитата
А в том и прикол, что ничего. Я считаю, что подавать в двухместный номер люкс 120м3/ч для люкса это мало! Подавать его по 30м3/ч это значит 4 сто тридцать третьих дыры в стене. А не греть воздух в переходные и зимние периоды это вообще в голове не укладывается (у меня во всяком случае). Вы посадите систему отопления и от сквозняков люди от вас на больничную койку прямиком поедут или клапана будут постоянно закрыты в присутствии людей. Проще купить в фолтере рулон фильтра и поставить его вместо стеклопакета -эффект тотже.
спасибо за комментарии!!!
В гостиннице, как Вы называете "люкс" - вся вентиляция механическая с контролем микроклимата. Это не только для качества воздуха, но и для защиты от уличного шума, фильтрации - в том числе от мух и комаров, от внешней пыли. Система вентиляции с централизованным контролем (для того чтобы не вентилировать по полной пустые номера)
Есть выход - применить децентрализованные приточно-вытяжные рекуперационные камеры в каждый номер - посмотрите VL-100UE Mitsubishi Lossnay (у вас стоит около 10000 руб/шт - посмотрел в объявах) или Meltem - Германия. Камеры величиной с небольшой сплит кондиционер 70% возврат тепла, без подогревателя. Мощность 30Вт. Звук 28-32 дБ.
В последнее время часто ставлю. Ни воздуховодов, ни калориферов ....Цена получаетя меньше чем центральной системы.
Надо на отопление добавить мощность на компенсацию 30% потерь с вентиляцией (приблизительно 30м3/ч от расчётной до 20*С)
Цитата
посмотрите VL-100UE Mitsubishi Lossnay
можно поподробнее.
хотелось бы техн. документацию
Цитата(jota @ 30.11.2007, 11:47) [snapback]196791[/snapback]
...Есть выход - применить децентрализованные приточно-вытяжные рекуперационные камеры в каждый номер - посмотрите VL-100UE Mitsubishi Lossnay (у вас стоит около 10000 руб/шт - посмотрел в объявах) или Meltem - Германия. Камеры величиной с небольшой сплит кондиционер 70% возврат тепла, без подогревателя. Мощность 30Вт. Звук 28-32 дБ.
В последнее время часто ставлю. Ни воздуховодов, ни калориферов ....Цена получаетя меньше чем центральной системы.
Надо на отопление добавить мощность на компенсацию 30% потерь с вентиляцией (приблизительно 30м3/ч от расчётной до 20*С)
В инете нашел: "Установка
Система приточно-вытяжной вентиляции устанавливается на стене с двумя отверстиями диаметром 75 мм, через которые подается воздух. Во избежание попадания влаги в блок воздуховоды должны быть отклонены в сторону улицы."
Пожалуйста растолкуйте: может быть одно из 75мм. отверстий на вытяжку? И как в этом случае избежать смешения в-ха. И еще интересна информация из опыта эксплуатации. Это действительно стоящая вещь или недолговременная игрушка?
Для установки камеры в нар. стене сверлятся 2 отв. Одно для забора воздуха, второе - выброс. Наклон воздуховодов в сторону улицы - 0,002, для дренажа конденсата. Потоки не смешиваются. Посмотрите немецкий Meltem - там ещё ближе.
Информацию и каталоги поисковиком www/mitsubishi. com; Meltem у меня на литовском - поищите поисковиком, встречал где-то и по-русски
Ещё фото Мельтем
Котедж
Александр Васильев
19.12.2007, 4:19
Не помню где, но читал (уважаемые коллеги меня поправят), что в зависимости от класса отеля, до 70м3/час на проживающего - механический приток.
Вытяжка через с/узлы. Санузел+душевая (щас везде так в более-менее приличных отелях) = 125 м3/час.
Приток допустим на двух человек 120 м3/час, увеличиваете для потожительного балланса до 140.
Кондиционирование - либо мультисплит системы с канальными внутрянками (дайкин как выяснилось дешевле МЕ)), либо ситимульти МЕ (кстати, сейчас стали поддерживать отключение по карточке гостя)
за отель с "естественным" поддержание климата надо сажать в него на год.
Чтоб не венилировать пустые номера .. думаю, что VAV системы не сильно спасут ситуацию, поскольку дорогие чертовски. Ставите на вентилятор частотник (рег скорости) "попродуманней", и делите номера на блоки по 5-6 номеров. Контроллер, который считает количество включенных блоков (секций), и подает нужный сигнал на частотник. Допустим , у вас 30 номеров. таким образом, минимальная скорость венилятора равна 1/6, т .е. 15%. Вполне допустимо. Заселяются люди в номер, горнична включает целый блок - 5-6 номеров ...
А в противном случае вы все равно вентилятор не зставите работать на 1/30 мощности. Он попросту сгорит.
ИМХО
Цитата(Александр Васильев @ 19.12.2007, 3:19) [snapback]203414[/snapback]
Контроллер, который считает количество включенных блоков (секций), и подает нужный сигнал на частотник. Допустим , у вас 30 номеров. таким образом, минимальная скорость венилятора равна 1/6, т .е. 15%. Вполне допустимо. Заселяются люди в номер, горнична включает целый блок - 5-6 номеров ...
А в противном случае вы все равно вентилятор не зставите работать на 1/30 мощности. Он попросту сгорит.
ИМХО

Такой способ используется достаточно давно. Венткамера приточновытяжная с частотниками и датчиком статического давления, на ответвления в номера клапана типа PTS с эл.приводом. В зависимости от заполнения номеров изменяется расход воздуха и соответственно давление. Датчик давления выдаёт аналоговый сигнал 0-10В на частотник и меняется производительность камеры поддерживая постоянное давление в сети. Но PTS уступают VAV хотя бы потому, что не могут работать с воздуховодами ср.давления - статическое давление по трассе воздуховода низкого давления будет не одинаково и это сказывается на качестве регулирования - перед клапаном нет оперативного запаса давления...
Но в небольших отелях с сравнительно короткими трассами вполн рабочий вариант с PTS
Александр Васильев
20.12.2007, 4:10
Цитата(jota @ 19.12.2007, 22:47) [snapback]203938[/snapback]
Такой способ используется достаточно давно. Венткамера приточновытяжная с частотниками и датчиком статического давления, на ответвления в номера клапана типа PTS с эл.приводом. В зависимости от заполнения номеров изменяется расход воздуха и соответственно давление. Датчик давления выдаёт аналоговый сигнал 0-10В на частотник и меняется производительность камеры поддерживая постоянное давление в сети. Но PTS уступают VAV хотя бы потому, что не могут работать с воздуховодами ср.давления - статическое давление по трассе воздуховода низкого давления будет не одинаково и это сказывается на качестве регулирования - перед клапаном нет оперативного запаса давления...
Но в небольших отелях с сравнительно короткими трассами вполн рабочий вариант с PTS
Нет . я имедл ввиду другое. частотник настроен на несколько позиций, и переключается в конкретные точки.
Цитата(Александр Васильев @ 20.12.2007, 3:10) [snapback]203982[/snapback]
Нет . я имедл ввиду другое. частотник настроен на несколько позиций, и переключается в конкретные точки.
Какой смысл частотник с плавной регулировкой заставлять работать в ступенчатом режиме. Вы же мобильником не забиваете гвозди?
Уважаемые коллеги! Прошу помочь в организации вытяжки из номеров при использовании схемы притока с датчиками давления на ветках, при делении номеров по группам. Я хочу собрать в группу номера на одном этаже, а вытяжка может быть объединена по вертикальной схеме стояками. Подскажите какие при этом могут быть решения в плане вытяжки. Гостиница 8 этажей только номеров. Если поставить в каждый номер по бытовому вентилятору, боюсь, будет шуметь, поставить их на техэтаже, 70шт. , очень чудно
Спасибо.
Цитата(ast @ 7.2.2008, 8:53) [snapback]219263[/snapback]
Уважаемые коллеги! Прошу помочь в организации вытяжки из номеров при использовании схемы притока с датчиками давления на ветках, при делении номеров по группам. Я хочу собрать в группу номера на одном этаже, а вытяжка может быть объединена по вертикальной схеме стояками. Подскажите какие при этом могут быть решения в плане вытяжки. Гостиница 8 этажей только номеров. Если поставить в каждый номер по бытовому вентилятору, боюсь, будет шуметь, поставить их на техэтаже, 70шт. , очень чудно
Спасибо.
Вам надо успокоиться, набросать схемку если плохо представляете и поразмышлять не спеша.
Схема притока с датчиками давления на ветках - не словите изменения статического давления на ветке - не такие уж точные эти датчики. Выход - выясните систему открывания дверей номеров. Если электронной карточкой, тогда ваши проблемы решены. Потому что в системах с электр.карточкой можно запрограммировать и отключение электричества в пустых номерах и снижение температуры и многое другое - в том числе и воздушные клапаны с приводом. Если никакой автоматизации не предвидится, не придумывайте и Вы. Ставьте обычный выключатель, как на освещение, управления клапаном. Клапана с приводом ставьте на каждый номер.
Вытяжка отдельными вентиляторами в общий стояк - тяжёлый вариант не только в том, как обеспечить не задувание в другие номера, но и с пожарной стороны. Лучше тянуть крышными вентиляторами. А на присоединение к вертикальному вытяжному коллектору кроме огневых клапанов ставить клапан с приводом и его управление запараллелить с клапаном притока.
А вот датчик давления ставить на камеру, чтобы регулировать её производительнось по постоянству давления на притоке.
У меня из каждого санузла свой воздуховод на тех этаж. Можно их обединить в стояки в одну систему(всего их будет 7) и включать одновременно с притоком, но тоже по стояку. Но это неудобно, т.к номера будут заселяться поэтажно. Обединить в пределах этажа неразумно и трудно, т.к. архитектор уже предусмотрел шахты с проходками вытяжек. Если ставить датчики в каждом номере, то как будет работать приточный вентилятор, допустим на 1 номер из 70? Регулятор скоростей разве может это обеспечить? Хотелось бы узнать как уже решено в построенных объектах, а не изобретать велосипед.
Цитата(ast @ 7.2.2008, 13:04) [snapback]219449[/snapback]
У меня из каждого санузла свой воздуховод на тех этаж. Можно их обединить в стояки в одну систему(всего их будет 7) и включать одновременно с притоком, но тоже по стояку. Но это неудобно, т.к номера будут заселяться поэтажно. Обединить в пределах этажа неразумно и трудно, т.к. архитектор уже предусмотрел шахты с проходками вытяжек. Если ставить датчики в каждом номере, то как будет работать приточный вентилятор, допустим на 1 номер из 70? Регулятор скоростей разве может это обеспечить? Хотелось бы узнать как уже решено в построенных объектах, а не изобретать велосипед.
1. Минимальная вентиляция номеров 15-30% номинала должна быть постоянно.
2. Узнайте, что за система управления и допуска намечается в этой гостиннице - НЕЛЬЗЯ проектировать свою часть без связи с другими. После того, как определитесь с возможностями планируемой автоматики и управления, решите какие возможности для управления своей системой сможете использовать.
3. Невнимательно прочитали мой пост. Мой Вам совет - каждый номер по притоку и вытяжке от общей системы отделить клапанами с электроприводом. Клапана в закрытом состоянии пропускают 15-30% номинала (достигается регулировкой клапана или использование закрывающей пластины с перфорацией.) Способ открытия клапанов увязать с системой управления и допуска гостинницы или вручную (если деревня)
4. Вытяжные шахты на тех этаже присоединить через огневые клапана и Ирисы к горизонтальному коллектору, из которого тянуть вентилятором с частотным регулированием по давлению в коллекторе
5. Приток в номера присоединить к распределительному воздуховоду через клапана с приводом и Ирисы
6. Приводы управляющих клапанов притока и вытяжки из одного номера соединяются параллельно и работают от одного внешнего сигнала
7. Советую, после регулирующих клапанов перед терминалами предусмотреть глушители (лучше всего подходят гибкие глушители)
ВСЁ!
Александр Васильев
7.2.2008, 19:43
"Какой смысл частотник с плавной регулировкой заставлять работать в ступенчатом режиме. Вы же мобильником не забиваете гвозди? "
А как вы еще сможете задать 6 контрольных точек (величин скорости) для 6 ти режимов работы вентилятора?
А в частонике просто и быстро вложить в него 6 позиций, подобранных при пуско-наладке, и всперед!) Они их запоминает. Еще нужна релейная схема чтоб считала скока клапанов открыто.
такой эконом-варинт).
Цитата(Александр Васильев @ 7.2.2008, 18:43) [snapback]219579[/snapback]
"Какой смысл частотник с плавной регулировкой заставлять работать в ступенчатом режиме. Вы же мобильником не забиваете гвозди? "
А как вы еще сможете задать 6 контрольных точек (величин скорости) для 6 ти режимов работы вентилятора?
А в частонике просто и быстро вложить в него 6 позиций, подобранных при пуско-наладке, и всперед!) Они их запоминает. Еще нужна релейная схема чтоб считала скока клапанов открыто.
такой эконом-варинт).
А не проще ли снять аналоговый сигнал 0-10 В с датчика давления воздуховода и выставить на частотнике поддержку режима постоянного давления. Не надо будет считать 6 режимов и стоко же реле
Александр Васильев
7.2.2008, 20:18
Правда, в этой схеме есть слабое место. если все отводы висят на магистральном врз
уховоде, будет сущевтвенная разница, открыт ли ближний отвод, либо самый дальний, считая от вентилятора. эта схема может быть работоспособной только в том случае, если в конце мкгистралтного воздузовода имеется коллектор, и на нем крепятся отводы в "блоки", сумма местных сопротивлений блоков должна быть одинаковой.
ИМХО
Александр Васильев
7.2.2008, 20:25
можно и с ДД, бесспорно.
Цитата(Александр Васильев @ 7.2.2008, 20:18) [snapback]219593[/snapback]
Правда, в этой схеме есть слабое место. если все отводы висят на магистральном врз
уховоде, будет сущевтвенная разница, открыт ли ближний отвод, либо самый дальний, считая от вентилятора. эта схема может быть работоспособной только в том случае, если в конце мкгистралтного воздузовода имеется коллектор, и на нем крепятся отводы в "блоки", сумма местных сопротивлений блоков должна быть одинаковой.
ИМХО
Вы хотите сказать, что если заселятся в номер на 3 этаже и на 8, то воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления, например, в номер на 8 этаж, (т.к. приточка на 9 этаже), а на 3 этаже не будет расчетного количества воздуха? Возможно нужно разбить на 2 приточки, дабы добиться более устойчивой работы и правильного распределения воздуха по номерам? В самом начале этой проблемы я мыслила включать вентиляцию поэтажно, т.е. клапан давления на поэтажном ответвлении и открытие заслонки с ресепшена администратором, но т.к. в гостинице вход по карточке гостя, конечно индивидуальное включение номеров является более интересным решением. Но теперь ваш комментарий погрузил меня в раздумья. Может из венткамеры сделать на каждый этаж свой воздуховод? Короче моя проблема уровнять давление у каждого потребителя.
Если нет режима полного закрытия клапана, то более удобны CAV боксы с приводом. Они не намного дороже обычных клапанов, но легче настраиваются и перестраиваются т.к. имеет шкалу и главное держат с помощью привода 1, 2, 3 ... заданных расходов.
Цитата(seeker @ 8.2.2008, 15:25) [snapback]219887[/snapback]
Если нет режима полного закрытия клапана, то более удобны CAV боксы с приводом. Они не намного дороже обычных клапанов, но легче настраиваются и перестраиваются т.к. имеет шкалу и главное держат с помощью привода 1, 2, 3 ... заданных расходов.
Подскажите у кого купить, в Инете не нашла.
Кто-то видел такую схему с регулятором и датчиками давления в работе? На уже смонтированном объекте? Как работает? Есть ли недостатки? Спасибо.
Скажите, пожалуйста, какой объём поступающего свежего воздуха на человека должен быть в каждый гостиничный номер? И в каком СНиПе это подтверждение можно найти? А то одни пишут 80 м3/ч, другие 120 м3/ч... Спасибо
old patriot
25.4.2008, 12:33
Зависит от звездистости: от 30 до 80 м3/ч.
Александр Васильев
25.4.2008, 13:13
МГСН 4.16-98
ТСН 31-316-99 г.Москвы*
ГОСТИНИЦЫ
Дата введения 1998-08-04
Вентиляция и кондиционирование
7.13. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.
Вентиляция парильных отделений саун должна проектироваться в соответствии с требованиями Приложения 7 к МГСН 4.04-94.
7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.
В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.
Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*.
В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м /ч; **** - 60 м /ч; *** - 40 м /ч; **, * - 30 м /ч.
Добрый день, коллеги.
Занимаюсь проектированием ОВК 5 лет. Работаю в Европе.
В данный момент занимаюсь преоктированием гостиницы в России.
Возник вопрос по поводу воздухообмена. Соотвестувуют ли сделанная мною таблица по водухообмену действующим СНИПАМ или нет. Если не соотвествуют то по каким пунктам и как будет согласно СНИПУ.
Заранее благодарен.
П.С. Достаточно трудно ориентироватсья в российских снипах, так как таблицы с воздухообменом распределены по множеству отдельных СНИПОВ. В странах которых я работал оыбчно все таблицы по воздухообмену собраны в одной норме по вентиляции. Почему в России не так ? Почем увсе таблицы по воздухообмену нельзя скопировать в один СНИП по вентиляции ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.