Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в гостиницах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
Александр Васильев
МГСН 4.16-98
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ГОСТИНИЦЫ

В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч; **** - 60 м3/ч; *** - 40 м3/ч; **, * - 30 м3/ч.

Господа, расскажите пожалуйста, или дайте ссылку куда обратиться. Что такое эти классы кондиционирования?
ivan-l-ing
Уважаемый Александр Васильев
Старенький СНиП 2.04.05-91 классифицировал так:
"Кондиционирование воздуха следует принимать:
первого класса - для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при экономическом обосновании или в соответствии с требованиями нормативных документов;
второго класса - для обеспечения метеорологических условий в пределах оптимальных норм или требуемых для технологических процессов;
скорость движения воздуха допускается принимать в обслуживаемой зоне, на постоянных и непостоянных рабочих местах в пределах допустимых норм;
третьего класса - для обеспечения метеорологических условий в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения воздуха, или оптимальных норм - при экономическом обосновании"
уже забыли

P.S. пункт 4.2.
old patriot
Судя по цифрам, речь идёт о пяти звёздочках, и даже выше.
В элитной гостинице нет такого количества поситетелей, как с спортивном комплексе, так что 100 м3/ч в санузле, несколько многовато.
jota
Цитата(old patriot @ 4.6.2008, 22:47) [snapback]259686[/snapback]
так что 100 м3/ч в санузле, несколько многовато.

А мне кажется маловато. У нас 108 м3/ч минимум в санузлах общего пользования, и не только в гостинницах.....
old patriot
По российским нормам подобный расход принимается при значительной "посещаемости" мест общего пользования. Таковыми могут быть спортивные сооружения, торгово-развлекательные комплексы, большие рестораны.
Но, конечно же, маслом кашу не испортишь. Больше - не меньше... smile.gif
kirjan
Цитата(old patriot @ 4.6.2008, 22:47) [snapback]259686[/snapback]
Судя по цифрам, речь идёт о пяти звёздочках, и даже выше.

Да, гостиница 5ти звёздночная
old patriot
Я думаю, эти расходы в силу обстоятельств будут скорректированы в процессе работы в сторону уменьшения. Уж слишком они хороши. У нас это не прокатит.
jota
Цитата(old patriot @ 6.6.2008, 22:10) [snapback]260576[/snapback]
У нас это не прокатит.

А что, стандарт "Кемпински" в Москве не прокатил?
Александр Васильев
Уважаемый jota, а Можно немного поподробнее про этот стандарт "Кемпински"?
kirjan
Цитата(old patriot @ 6.6.2008, 22:10) [snapback]260576[/snapback]
Я думаю, эти расходы в силу обстоятельств будут скорректированы в процессе работы в сторону уменьшения. Уж слишком они хороши. У нас это не прокатит.

А можно конкретно по помещениям сказать, какие помещения с большим расходом чем в СНИПАх ?
А то мне сложновато в СНИПАх ориентироваться.
jota
Цитата(Александр Васильев @ 7.6.2008, 2:24) [snapback]260620[/snapback]
Уважаемый jota, а Можно немного поподробнее про этот стандарт "Кемпински"?

Имею техзадание на "Кемпински" (англ. яз) - просто в своё время, по личным обстоятельствам, передал эту работу другому..... Это стандарт, выработанный концерном для своих гостинниц по всему миру. К сожалению, мне никто не дал право на его публикацию....
Но я думаю, что "Кемпински" в Москве не отступает от этих стандартов
Александр Васильев
Цитата(jota @ 7.6.2008, 13:16) [snapback]260760[/snapback]
Имею техзадание на "Кемпински" (англ. яз) - просто в своё время, по личным обстоятельствам, передал эту работу другому..... Это стандарт, выработанный концерном для своих гостинниц по всему миру. К сожалению, мне никто не дал право на его публикацию....

простой вопрос, сколько кубиков приточного воздха на 1го жильца в номере приходится по этому стандарту? Мне тут проект принесли (гостиничный комплекс). делали какието то ортодоксы bang.gif - по 20 кубов на человека приток в номера. Меньшн чем с СИзО ph34r.gif . Показал заказчику МГСН - где по звездам расписано про приток свежего воздуха. Хорошо бы еще какой нибудь аргумент. если не сложно, только про приток свежего воздуха на 1 человека.
Александр Васильев
Цитата(kirjan @ 7.6.2008, 10:34) *
А можно конкретно по помещениям сказать, какие помещения с большим расходом чем в СНИПАх ?

Не великий я мастер трактовки СНиПов, но про гостиницы есть документ, у вас 90кубиков на человека, а вот тут...
МГСН 4.16-98

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ГОСТИНИЦЫ
Вентиляция и кондиционирование
7.13. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.
Вентиляция парильных отделений саун должна проектироваться в соответствии с требованиями Приложения 7 к МГСН 4.04-94.
7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.
В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.
Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*.
В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч; **** - 60 м3/ч; *** - 40 м3/ч; **, * - 30 м3/ч.

Документ здесь
old patriot
Цитата(kirjan @ 7.6.2008, 10:34) [snapback]260683[/snapback]

Конкретно все нормально. Разве что, не дан воздухообмен непосредственно в номерах для жильцов. И это странно.
В целом всё нормально, но обычно у нас по нормальному не получается сделать. Такова практика.
newgarden
Вопрос немного не по теме:
Кто как организовывает подачу воздуха непосредственно в номера если предполагается и вентиляция и кондиционирование?
jota
Цитата(newgarden @ 8.6.2008, 23:16) [snapback]261180[/snapback]
Кто как организовывает подачу воздуха непосредственно в номера если предполагается и вентиляция и кондиционирование?

Штатный способ - через фенкойл к которому сзади подключается воздуховод подачи. Фенкойл вешается в коридорчике к потолку возле WC (или бескорпусной в подвесной потолок) и дует в сторону окна номера, а забирает воздух через нижнюю решётку. Вытяжка через WC (в дверях внизу переточная решётка). Если фенкойл 4-трубный - решается отопление, охлаждение и вентиляция.
Другой способ - центральное охлаждение воздуха и доводка фенкойлами в номерах. Тогда вентиляция и кондиционирование раздельны. Воздух в номер подаётся воздуховодом, который проходит из коридора над подвесным потолком WC и заканчивается решёткой в номере. Вытяжка так же как в первом случае. Фенкойл 2 трубный как и в первом случае. Если 4-х трубный - на месте радиатора под окном - для отопления и охлаждения. Обычно центральную ПВ камеру ставлю с рекуператором
Bеликий
Цитата(jota @ 9.6.2008, 0:58) [snapback]261184[/snapback]
Если фенкойл 4-трубный - решается отопление, охлаждение и вентиляция

А дежурное отопление в таком случае нужно?
jota
Цитата(kornkorn @ 9.6.2008, 0:05) [snapback]261185[/snapback]
А дежурное отопление в таком случае нужно?

Отопление фенкойлами допускает возможность центрального регулирования из рецепции, в других случаях, при использовании вместо дверного ключа - карточки, при выборе карточки из контрольного гнезда регулятор фенкойла автоматически переводит на запрограммированный режим. Фенкойл обладает большим запасом мощности и очень быстро востанавливает нормальную температуру после того, как карточка вставляется в гнездо
Bеликий
Я к тому, что если вентилятор фанкойла из строя выдет, помещение не разморозиться?
jota
Цитата(kornkorn @ 9.6.2008, 0:15) [snapback]261187[/snapback]
Я к тому, что если вентилятор фанкойла из строя выдет, помещение не разморозиться?

Это же гостинница, а не коровник на краю села. Система мониторинга, хотя бы примитивная есть даже в незвёздных отелях. biggrin.gif
e.o.l.
Цитата(jota @ 7.6.2008, 13:16) [snapback]260760[/snapback]

в своё время искал стандарты от Рэдиссона, но так и не нашёл
а вы не в курсе, каких крупных сетей отелей ещё стандарты есть? может какие и находятся в свободном доступе...
newgarden
Цитата(jota @ 8.6.2008, 20:58) [snapback]261184[/snapback]
Штатный способ - через фенкойл к которому сзади подключается воздуховод подачи. Фенкойл вешается в коридорчике к потолку возле WC (или бескорпусной в подвесной потолок) и дует в сторону окна номера, а забирает воздух через нижнюю решётку. Вытяжка через WC (в дверях внизу переточная решётка). Если фенкойл 4-трубный - решается отопление, охлаждение и вентиляция.

Вот в принципе так и запроектировали, тольно вместо фенкойла - VRVканальники, а теперь начали сомнения меня гложить: если установлено 15 канальников, а включено, например, 5 система притока разбалансируется вся.
jota
Цитата(newgarden @ 9.6.2008, 10:53) [snapback]261281[/snapback]
Вот в принципе так и запроектировали, тольно вместо фенкойла - VRVканальники, а теперь начали сомнения меня гложить: если установлено 15 канальников, а включено, например, 5 система притока разбалансируется вся.

Решается проблема элементарно просто. В систему управления вентилятором приточки вводится регулятор скорости - частотник с входом 0-10 В, а не магистраль датчик диф.давления с выходом 0-10 В. Задаётся частотником нужный уровень статического давления на выходе из камеры и вентилятор будет работать с переменным расходом, т.е. автоматически будет реагировать на потребность в воздухе поддерживая постоянное давление в системе
Александр Васильев
Цитата(jota @ 9.6.2008, 12:46) [snapback]261304[/snapback]
Решается проблема элементарно просто. В систему управления вентилятором приточки вводится регулятор скорости - частотник с входом 0-10 В, а не магистраль датчик диф.давления с выходом 0-10 В. Задаётся частотником нужный уровень статического давления на выходе из камеры и вентилятор будет работать с переменным расходом, т.е. автоматически будет реагировать на потребность в воздухе поддерживая постоянное давление в системе

+1
Так же необходимо не забыть про минимальный расход вентилятора, ибо при 10-15% нагрузке он может выйти из строя.
jota
Цитата(Александр Васильев @ 9.6.2008, 11:53) [snapback]261306[/snapback]
Так же необходимо не забыть про минимальный расход вентилятора, ибо при 10-15% нагрузке он может выйти из строя.

Вы правы. Обычно не менее 30 - 40%
Valentin_K
Цитата
Если фенкойл 4-трубный - решается отопление, охлаждение и вентиляция.

В 5 звездочном отеле я бы не стал такую схему применять. Все-таки без кондиционера ночью обойтись можно, а вот без отопления - врятли. Имею ввиду шум от фанкойла.
jota
Цитата(Valentin_K @ 9.6.2008, 13:32) [snapback]261370[/snapback]
В 5 звездочном отеле я бы не стал такую схему применять. Все-таки без кондиционера ночью обойтись можно, а вот без отопления - врятли. Имею ввиду шум от фанкойла.

Вы может быть и не стали, однако во всём мире именно такая схема популярна. Фенкойлы надо ставить не дешёвые, а тихие smile.gif
Skaramush
Фэнкойлы класса silent и supersilent элементарно ставятся в спальнях. А системы "2х1" еще и зимой работают в режиме свободной конвекции - без вентилятора. Плюс три вентиляторных режима.
Попробуйте, на досуге, поспать ночью при +23 и влажности процентов под семьдесят - гарантирую, не понравится.
Valentin_K
Да это все понятно, вот только тише радиатора еще ничего не придумали.
Skaramush
Цитата(Valentin_K @ 9.6.2008, 13:57) [snapback]261386[/snapback]
Да это все понятно, вот только тише радиатора еще ничего не придумали.

21 - 25 децибел на малых режимах - много? И, еще раз повторяю - зимние режимы - два на свободной конвекции, БЕЗ вентилятора.

Ну, а если очень охота - можно и эжекционники ставить. Swegon, там, или TROX - вообще вентилятора нет.
jota
Цитата(e.o.l. @ 9.6.2008, 8:46) [snapback]261232[/snapback]
а вы не в курсе, каких крупных сетей отелей ещё стандарты есть? может какие и находятся в свободном доступе...

В свободном доступе таких материалов нет
Nadia
Не знаю как в Европе, а у нас таблица воздухообменов имеет иной вид
Valentin_K
Цитата
21 - 25 децибел на малых режимах - много?

Вы же сами понимаете, что для спальни это много.
Цитата
И, еще раз повторяю - зимние режимы - два на свободной конвекции, БЕЗ вентилятора.

Наверное Вы имеете в виду пристенную модель факнойла, раз он может работать на свободной конвекции? Такая схема мне нравится, в отличие от идеи установить четырехтрубный фанкойл в тамбуре. Совершенно непонятно в чем выигрыш? Мало того, что шум, так еще четырехтрубные фанкойлы дороже двухтрубных, т.е.об экономии на радиаторах не может быть речи. Да и насколько комфортно будет возле окна под которым нет радиатора? По-моему отопление фанкойлами применимо скорее для офисов, торговых помещений и т.п.
jota
Чего спрашивается спрашиваете, если всё сами знаете?
инж323
Посмотрю,вроде оставался, от сети "Холидеин".Но в нем кажется чуть только прописывалось по инженерке и больше в плане бытовом-рекламмном.
Удобство управления,аспекты оснащенности и размещения.
А вот расходов и температур с влажностью в них не было.
Хотя и сеть вроде не 5-ти звездочная,а 3-х.
jota
Цитата(инж323 @ 10.6.2008, 17:11) [snapback]261799[/snapback]
Хотя и сеть вроде не 5-ти звездочная,а 3-х.

Есть у меня стандарт 5*; и здесь, кто очень хотел, получил..... smile.gif
kirjan
Цитата(Nadia @ 9.6.2008, 15:57) [snapback]261431[/snapback]
Не знаю как в Европе, а у нас таблица воздухообменов имеет иной вид

То что я выложил это не таблица воздухообменов smile.gif
а просто кратности для наглядности.

Обычно использую такую smile.gif

Цитата(newgarden @ 8.6.2008, 23:16) [snapback]261180[/snapback]
Вопрос немного не по теме:

стандартный как сказал jota, фанкойл . Самый распространнёный и крупные компании обычно препочитают его.

есть варианты ещё с активными балками охлаждения, по сути тот же самый фанкойл только без конденсата.
MaksP
по поиску выпадают только те гостиницы, которые попадают под МГСН. да, все классно, все понятно, все прописано. но живу я в СИБИРИ. так есть ли еще какой документ по гостиницам?
Ru_Sh
Республиканские строительные нормы
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
РСН 68-87
ivan-ll-ing
СНиП 41-01-2003 приложение М. Может стоит и какие ТСН по сибири поискать, но полагаю, что 60 кубов на нос будет совсем не лишним и отнюдь не худшим вариантом. Для лен. обл. экспертиза к подобному подходу не придралась.
MaksP
а только вытяжку механическую можно из санузлов и номеров? приток естественный. там комнатки меньше 20 м.кв., и всего их 8 штук на двух этажах (по 4 на этаже)
ivan-ll-ing
А в сибири тепло зимой?
Vano
Цитата(MaksP @ 30.10.2008, 10:35) [snapback]308999[/snapback]
а только вытяжку механическую можно из санузлов и номеров? приток естественный. там комнатки меньше 20 м.кв., и всего их 8 штук на двух этажах (по 4 на этаже)

Поищите поиском, где то Андрей Губкин выкладывал фото номеров гостиницы на севере зимой, без механического притока еще то зрелище, или в личку ему напишите - много чего интересного расскажет.
MaksP
ну ладно Вам балдеть))) у нас же не крайний север. та расходы-то мизерные, чуть больше естественного. просто на зиму самый минимум, а летом побольше. а отопление считают ведь с инфильтрацией и учетом вытяжки естественной. да и окна пластиковые дают знать
Vano
Цитата(MaksP @ 30.10.2008, 12:47) [snapback]309085[/snapback]
ну ладно Вам балдеть))) у нас же не крайний север. та расходы-то мизерные, чуть больше естественного. просто на зиму самый минимум, а летом побольше. а отопление считают ведь с инфильтрацией и учетом вытяжки естественной. да и окна пластиковые дают знать

Крайний, не крайний, а сколько расчетная наружная?
Окна пластиковые, и как тогда инфильтрация будет происходить?
Bananan
Всем привет! Коллеги инженеры, из одной крупной гостиницы, получили предписание от эксперта СЭС "предусмотреть возмещение удаляемого воздуха в ванных комнатах гостиничных номеров". По проекту приток - неорганизованный через окна, вытяжка через санузел - механическая. Двери в санузел плотно закрываются, т.е. нет возможности перетока из номера в санузел. Вставлять переточные решетки в 1000 дверей не хочеться ohmy.gif Прописаны ли где-то эти требования?
jota
Цитата(Bananan @ 17.6.2009, 17:02) [snapback]400959[/snapback]
вытяжка через санузел - механическая. Двери в санузел плотно закрываются, т.е. нет возможности перетока из номера в санузел. Вставлять переточные решетки в 1000 дверей не хочеться ohmy.gif Прописаны ли где-то эти требования?

А голова у Вас в наличии имеется?
Следующий логический шаг или демонтировать механическую вытяжку, т.к. тянуть будет нечего; или написать инструкцию пользования WC с рекомендацией никогда не закрывать двери
Я откровенно не знаю ваших норм, но Ваше письмо меня потрясло.
JJJJ
Да и в нормах прописано - МГСН 4.16-98 - Гостиницы.
Flow
Цитата(Bananan @ 17.6.2009, 18:02) [snapback]400959[/snapback]
Вот эксперта СЭС "предусмотреть возмещение удаляемого воздуха в ванных комнатах гостиничных номеров".

Может быть на русский это переводится как "подпилить двери на 2 см." tongue.gif
Любознательный
Цитата(Bananan @ 17.6.2009, 20:02) [snapback]400959[/snapback]
...Вставлять переточные решетки в 1000 дверей не хочеться ...

Не хочется, а надо thumbdown.gif Можно не самому, а поручив эту работу таджикам или молдаванам:rolleyes:
Иначе у Вас не будет не только вентиляции туалета, но и вентиляции гостиничного номера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.