Александр Васильев
17.6.2009, 18:44
Цитата(Любознательный @ 17.6.2009, 18:35) [snapback]400979[/snapback]
Не хочется, а надо

Можно не самому, а поручив эту работу таджикам или молдаванам:rolleyes:
Иначе у Вас не будет не только вентиляции туалета, но и вентиляции гостиничного номера.
Все по уму, в туалете пахнет туалетом, а в номере- номером

))))
Ужос ващето, что пишут.. Не хочется решетки вставлять ))
demon185
18.6.2009, 11:57
СНиП 2.08.02-89 , пункт 3.45. Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы. Если нет перетока, то о какой вентиляции речь? Мы делали приток в номере механический, т.к. уже были заложены стеклопакеты без клапанов, вытяжка через с/у, в двери переточная решетка.
Но нигде в документах о щели в 2 см под дверью не написано. Скорость перетока есть в справочниках.
demon185
18.6.2009, 16:37
Щель в 2 см маловасто будет наверно. Все равно в Вашем случае надо как то переток делать, либо щель либо решетка, сечение котрых надо прикинуть. Кстати коли крупная гостиница так можно было и заранее подумать о качестве вентиляции и все продумать наперед а теперь как в фильме можно сказать одно -пилите шура пилите
Афтар видать забыл про решётки, или не подумал. А сейчас
ищет как отвертеться от неприятностей (крупных) потому что двери герметичные, фанерованные поставили и очень удивляются, что в туалетах запах и номера не вентилируются....

Обратились видно в СЭС....
Lufttechniker
19.6.2009, 10:43
Поражает подход: по такой схеме вентиляция не работает и не может работать, сам автор это прекрасно понимает, элементарно поправить ситуацию влом (е-мое 1000 дверей), вот бы была ссылочка на какой-нибуть норматив, тогда и СЭС с предписанием можно послать подальше и ситуацию оставить как есть. Дышите гости глубже - у меня нормативчик, а проблемы негров шерифа не волнуют.
Lufttechniker
19.6.2009, 11:06
Невольно вспомнился еще один уникум, который искал ссылку в нормативах о возможности крепления наружного блока сплита на распорные дюбели к облицовочному слою трехслойной стены. Сверлить всю стену под шпильки, как настаивал заказчик, было влом.
не в тему. из практики.)) Важнейшим является для туалета вентиляция(железобетонный факт!) и, как ни странно, звукоизоляция. Подпиленные двери и переточный диффузор(даже с акустической изоляцией) как-то не вписываются...
Цитата(List @ 19.6.2009, 14:43) [snapback]401865[/snapback]
не в тему. из практики.)) Важнейшим является для туалета вентиляция(железобетонный факт!) и, как ни странно, звукоизоляция. Подпиленные двери и переточный диффузор(даже с акустической изоляцией) как-то не вписываются...
И что Вы предлагаете делать? мех приток в сортир?
Г-н List
Сортир это не консерватория. Но и коридор рядом с сортиром - это не зрительный зал.
В двери врезается сдвоенная решётка с ослаблением звука (сейчас не хочется искать)
Но если некоторые исполнители не хотят травмировать окружающих, можно делать и подачу и вытяжку в номер и WC.
В номерах люкс так и есть. Но там санузел как зал....
IgorIlin
21.6.2009, 10:41
Есть ещё один вариант - заглушить звук WC приятной, расслабляющей музыкой.

Думаю подойдут так-же звуки природы - плеск ручья, птичьи трели и шум листвы

А двери, конечно, надо пилить ...
Цитата(jota @ 18.6.2009, 17:49) [snapback]401570[/snapback]
Афтар видать забыл про решётки, или не подумал. А сейчас
ищет как отвертеться от неприятностей (крупных) потому что двери герметичные, фанерованные поставили и очень удивляются, что в туалетах запах и номера не вентилируются....

Обратились видно в СЭС....
Проект думаю 30-ти летней давности, и в силу возраста сделать я его не мог ). Понимаю всю абсурдность ситуации, доказать неверное решение, но в гостинице работают мои друзья и у них проблемы с финанисрованием. Скорее всего двери новые, это я узнаю. Думаю по проекту все было предусмотрено. Спасибо все за участие, какое примут решение сообщу!
Цитата(IgorIlin @ 21.6.2009, 11:41) [snapback]402235[/snapback]
Есть ещё один вариант - заглушить звук WC приятной, расслабляющей музыкой.

А двери, конечно, надо пилить ...
Был в ночном клубе, там так и сделали, первые две минуты приятная музыка, шум природы, а потом звук летящего на тебя поезда, туту, чюх-чух, ну очень громко и со свистками, чтоб не засиживались (или не задерживались)
Да не надо ни чего выдумывать. Двери надо было ставить по ГОСТу и все. Архитектор который ставил двери должен отвечать за это безобразие.
Скажем в ГОСТе 6629-88 написано что двери в с/у должны быть без порожка. Вероятно подобное должно быть написано про все двери в с/у.
Я вот сейчас это почитал и в следующем проекте в ОД вставлю надпись насчет дверей. Что пусть ставят по ГОСТ 6629-88 или похожие с аналогичными дырками. Ну или что то подобное сформулирую.
Мне тоже "повезло" с архитектором. Сейчас подошел к нему с вопросом по поводу дверей, а он мне сказал что ни чего про это не знает.
Цитата(Амиго @ 23.6.2009, 16:55) [snapback]403178[/snapback]
Скажем в ГОСТе 6629-88 написано что двери в с/у должны быть без порожка.
Что думаете, что у вас там ещё по ГОСТу 88 года двери из картона делают?
А почему без порога? - это ж по-бедности была норма. Это в стандартных санкабинах можно было "П"-образную дверную коробку ставить.....Разве хорошо подавать воздух с уровня пола?
Решётка из пластика это не супер-пупер что-то и доступна всем.....
"Что думаете, что у вас там ещё по ГОСТу 88 года двери из картона делают" Да, делают. И не думаю, а знаю. Только не из картона.
Порожек(а не порог) это не по бедности. Это удобно. Подавать воздух с низу удобно. А что вас смущает?
Цитата(Амиго @ 23.6.2009, 17:24) [snapback]403199[/snapback]
Порожек(а не порог) это не по бедности. Это удобно. Подавать воздух с низу удобно. А что вас смущает?
Картоном я называл ДВП.
Меня вообще ничего не смущает. Смущает думаю заказчика и архитектора наверно тоже. Поскольку архитектор выбирает по цене и дизайну готовые дверные блоки. Такие блоки обычно идут с порогом и с плотным прилеганием по периметру. Т.е. по-вашему, надо двери прирезать снизу, т.е. портить, т.к. двери, в основном, каркасные......
Забирать воздух для подачи с уровня пола коридора, это тянуть в санузел пыль, шерсть домашних животных и т.д. Кроме этого, воздух подаваемый из под двери холоднее чем внутренний воздух и если нет тёплых полов поступающий холодный воздух "прилипает" к полу и у пола постоянно значительно холоднее....
По моему двери для с/у делают специальными. Они не такие как межкомнатные, они уже. Если межкомнатные 0,8 то в санузел 0,7. Входная если не ошибаюсь 0,9. Перепутать согласитесь, сложно. И ни чего прирезать не надо. Если есть ГОСТ значит так их следует изготавливать(кстати в том госте написаны как следует обозначать заказаные двери). Не вытачивают же из 89*3,0 трубы 76*3,0. Это просто разные изделия.
Да, именно снизу. И вытяжка сверху. Шерсть и пыль это перебор. 700*20 просторное отверстие. Вряд ли там подымется такая скорость. Ни чего же не поднимается у меня дома. Да и подача сверху и вытяжка сверху в мелких с/у мне кажется не лучшей схемой. Будут застойные зоны.
А холодный воздух.. Да, не приятно. Вот вы написали и я вспомнил. Действительно выходить с душа не приятно. Я уже настолько привык к этому что внимание не обращаю. А ведь это присутствует.
Цитата(Амиго @ 23.6.2009, 21:07) [snapback]403270[/snapback]
По моему двери для с/у делают специальными.
Да и подача сверху и вытяжка сверху в мелких с/у мне кажется не лучшей схемой.
А холодный воздух.. Да, не приятно. ..... я вспомнил. Действительно выходить с душа не приятно. Я уже настолько привык к этому что внимание не обращаю.
Не надо передёргивать - я нигде не писал подавать сверху!
Русские ко многому привыкли, и что?
Переточные решётки для дверей с/у выпускаются всеми серъёзными производителями изделий для вентиляции. Они врезаются в двери на высоте 15-20 см от пола. Ввиду того, что они двойные (с обоих сторон двери) устанавливаются с жалюзийными ламелями с наружной стороны вниз с внутренней - вверх. Тем самым обеспечивается подача воздуха не в ноги, а к дыханию и конструкция двойной решётки отражает прямой свет и глушит звук.....
Если у вас продолжают выпускать крупнопанельные дома серии 80 годов, ясно что и сопутствующая комплектация тоже тех же годов.
Но я хочу Вам напомнить, что в этой теме обсуждалась гостинница с установленными герметичными дверьми, а не состояние домостроения в РФ и двери без порогов в с/у крупнопанельных домов
Цитата(jota @ 23.6.2009, 22:30) [snapback]403277[/snapback]
Не надо передёргивать -
Русские ко многому привыкли, и что?
В общем интересное мнение, но тогда нужно ставить вопрос по другому - должен ли архитектор соблюдать СНиП и ГОСТ, и если он решил что он выше этого, и хочет стать полноправным членом ЕС, то как об этом должен догадатся проектировщик ОВ.
Цитата(Flow @ 24.6.2009, 19:47) [snapback]403684[/snapback]
В общем интересное мнение, но тогда нужно ставить вопрос по другому - должен ли архитектор соблюдать СНиП и ГОСТ, и если он решил что он выше этого, и хочет стать полноправным членом ЕС, то как об этом должен догадатся проектировщик ОВ.
А где указание в СНиП применять двери по ГОСТ для коммерческого объекта?
Цитата(Flow @ 24.6.2009, 18:47) [snapback]403684[/snapback]
как об этом должен догадатся проектировщик ОВ.
Для таких увязок у вас есть институт ГИПов
ivan-l-ing
24.6.2009, 19:27
Цитата(jota @ 23.6.2009, 22:30) [snapback]403277[/snapback]
Переточные решётки для дверей с/у выпускаются всеми серъёзными производителями изделий для вентиляции. Они врезаются в двери на высоте 15-20 см от пола. Ввиду того, что они двойные (с обоих сторон двери) устанавливаются с жалюзийными ламелями с наружной стороны вниз с внутренней - вверх.
Можно попросить пример (ни разу не видел переточек с ламелями вверх - не считая клапанов свежего воздуха). Единственно эт две решетки с фиксированными жалюзями, но это огород, а не готовое устройство.
Цитата(ivan-l-ing @ 24.6.2009, 19:27) [snapback]403695[/snapback]
Можно попросить пример
Монтажники эту хитрость знают: покупаются 2 решётки пластиковые....они симметричные - с одной стороны двери (внутренней) ставится "вверх ногами"
Цитата(IgorIlin @ 21.6.2009, 10:41) [snapback]402235[/snapback]

Это всё в гостинице и так будет: плеск ручья - неисправный механизм в бачке унитаза, за птичьи трели сойдёт художественный свист на вентиле, за шум листвы ответственным назначается вентилятор
день добрый..из выше сказанного отметил себе пару пунктов (огр спасибо jote, и всем всем) при проект-ии вент., конд-ия в гостиницах..сейчас хочу запроектировать такую сист-му (см.прикрепленный файл)...в качестве сплитов-мультисплит на несколько номеров, вопрос какие ждут подводные камни и как улучшить работоспособность данной системы..спаибо)
PS 1) клапана с э/приводами срабатывают от сигнала эл.ключа (предполагается)
2) на регул. вентилятором предполагается частотный преоб-ль, завязаный на сигнал от датчика давления в магистр.воздуховоде
Я бы применил не приток и вытяжку, а приточно-вытяжную с рекуператором.
Систему поделили на 4 части....интересное решение. Только вопрос - зачем?
Наверное вытяжка из с/у, на рекуператор наверное не стоит. Или...
с/у на этаже один...не показывал..понятно что там предусмотрю вытяжку...на 4 части делил т.к. в свое время меня учили для лучшей регулировки, балансировки системы, и может, рассматриваю как вариант - будем заселять посетителей блоками...у меня еще вопрос, в каком месте ставить датчик по давлению, от сигнала которого пляшет частотник? и еще вопрос из вашего опыта - таких этажей два-как лучше сделать по паре воздуховодов на этаж от венустановки или общие (П и В) в шахту, а от них ответвление на этаж?спасибо
Датчик давления на выходе камеры до ответвлений, но на самом большом воздуховоде....
Общая шахта или отдельные линии - дело вкуса.....
Что это за гостинница с общим WC - Дом колхозника?
ок..ранее уже отмечалось, что даже при пустых номерах необходимо организовать вентиляцию в объеме 15% от расчетного...сможет ли частотник для вентилятора осуществить такой диапазон расходов...от 15% до 100%? и еще вопрос как в практике поведет себя рекуператор (tн=-43 С), и реальная ли экономия кВт тепла (какой процент)?спасибо
Этот вопрос зависит от типа камеры. Поинтересуйтесь у поставщика. Если такой возможности нет, то можно применить скважность включения, н.п. вентиляция включается на 15мин в час.
Если будете применять преднагрев наружного воздуха от -43 до -15*С, то соответственно КПД уменьшится. Т.е. при номинальном возврате тепла до 70% у пластинчатого рекуператора, с преднагревом будете иметь около 50%
Skaramush
4.2.2011, 11:59
Температура -430 за пределами рабочего диапазона большинства рекуператоров. По крайней мере итальянские имеют нижний предел -30, так что без преднагрева не обойтись. До какой температуры греть - нужно проверять расчётом на риски обмерзания, если в гостинице нет увлажнения воздуха, возможно отсутствие обмерзания до -200 и ниже.
jota спасибо вам..пока только вы вносите ясность в мои вопросы...оптимальная схема прит.-выт. установки для данного задания, гостиница (tн=-43С), установливается на техн.этаже,-как выглядит? пока у меня вариант - Приточно-вытяжная установка с рекуператором, + эл.преднагрев (необходим ли он?), + водяной воздухонагреветель?...Что будет с влажностью приточного воздуха, понятно что надо смотреть id, но сейчас навскидку....что будет если использовать рециркуляцию, вместо рекуператора?
Цитата(jota @ 4.6.2008, 23:33)

А мне кажется маловато. У нас 108 м3/ч минимум в санузлах общего пользования, и не только в гостинницах.....
В РФ 100 кубов на очко - в санузлах публичных (т.е. общественных туалетах), в других местах везде - 50 кубов на очко +25/писсуар +25/рукомойник.
Гостиница - не общественный МэЖо

Вообще странные вопросы, странные ответы.
На -43 необходим преднагрев...хотя, если есть режим разморозки в камере, то можно и обойтись без. Есть камеры, которые при обмерзании определённого процента рекуператора автоматически снижают производительность, чтоб отмёрзло....
Влажность будет низкая. Если есть требования по влажности тогда нужен в камере или после неё увлажнитель. Но исходя из того, что Вы писали о том, что WC в номерах нет, только коллективный - это уже не гостинница, а общежитие и вряд ли стоит думать о влажности. Кстати, какой идиот проектировал гостинницу без санузлов?
Рециркуляцию нельзя - если какой дурень закурит, нюхать будут все....
Skaramush
4.2.2011, 18:41
Как уже указал, как минимум до -30 преднагрев потребуется. Допускаю, что есть низкотемпературные блоки, но пока встречать не приходилось.
подскажите, в гостинице, возможно ли объединение приточной и вытяжной систем на одну с пластинчатым рекуператором, или только с разнесенкой?
Barlone
28.10.2013, 18:36
Подскажи пожалуйста как быть с кухонной зоной в номере?
Предполагал удалять 50 м3/ч из совмещенного санузла естественной вентиляцией, а тут оказывается еще кухонная зона в номере есть, с раковиной и плитой прямо в самой комнате.
Ограничится вытяжкой из санузла или еще дополнительный воздухообмен принимать? Но тогда уж очень большой для однокомнатного номера получается....
Уважаемые проектировщики, помогите разобраться.
Делаю рабочку по Апарт-отелю, стадию П делала другая контора - коментировать отказываеться.
Суть вопроса.
Вентиляция - приток механический, вытяжка мехеническая из кухонь и СУ
Удаление из кухни с эл плитой 60м3/ч, из совмещенного СУ 50м3/ч сумарно 110м3/ч- это понятно
ПРИТОК 125м/ч ????? почему помогите разобраться. Экспертизу проект прошел
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
13.4.2015, 15:25
Вопрос в чём состоит, почему объём притока не равен объёму вытяжки?
Не могу понять - прочему объем притока превышает объем вытяжи??? и есть ли такое требование нормативов.
из чего складываеться 125м3/час притока???
Цитата(kolik @ 13.4.2015, 15:37)

Не могу понять - прочему объем притока превышает объем вытяжи??? и есть ли такое требование нормативов.
из чего складываеться 125м3/час притока???
А с балансом по этажу в целом как выходит? Чего больше?
По всему этажу получаеться Приток - 4680м3/ч, Вытяжка-4095м3/ч - тоже дисбаланс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
13.4.2015, 16:46
И что? Сделан дисбаланс с гарантированным передавливанием в сторону "грязных" зон. С чего столько вопросительных и восклицательных?
Вентиляция это не арифметика.
1. Проект будет пересогласовываться поновой в экспертизе (поссле стадии Р будет выплняться адекватная сталия П )
2. Заказчик будет задавать ворос если надо удалять 60+50=110м3/час зачем подавать 125 если это не требуеться. Это кВт тепла и электричества, место и т.д. вообщем деньги которые можно сэкономить.
отсюда и вопрос: Нужен приток в больщем оъбеме чем вытяжка в гостиничном номере или нет?
Skaramush
13.4.2015, 17:45
Без обид, а проектируете вы так же грамотно, как пишете?
Вентиляция - не арифметика. Баланс "в нулях" не позволит заказчику гарантировать, что воздух из с/у и кухонь не пойдёт в жилое помещение.
Как раз наоборот возух будет подаваться в жилые комнаты а удаляться через кухню и СУ.
Skaramush
13.4.2015, 18:02
Возух?
Что "наоборот"? Вы только пишете безграмотно или ещё и читать не умеете?
Поясню ещё. При полном равенстве и нулевом балансе сможете гарантировать, что в номера не пойдёт воздух из коридора? А по любым неплотностям?