ой, пардон-тис, канеша газовое а не порошковое там пожарка, мозги тут на работе задурили. описался. нащет объема воздуха - я сразу оговорился что это для маленьких серверных. у вас же 750 кВт - огроенная. хорошо, мне просто интересно, а в вашем случае есть приток, вытяжка, сколько и того и другого? как считалось? по теплоизбыткам или кратности?
Цитата(temka @ 22.8.2008, 16:17) [snapback]284679[/snapback]
а чо у вас пропускают решения с естественной вентиляцией серверных? (т.е. приток - через решетку в нар.стене)
В смысле? Если Вы имеете в виду просто дырку в нар.стене без всяких жалюзи, фильтров, калориферов и тд - нет конечно. А если нет - так любая приточная вентиляция рано или поздно заканчивается ( в смысле начинается) дыркой в стене.
КЛОП, фильтр, вентилятор, калорифер - и вот тебе небольшой подпор в серверной, и компрессорам полегче.
так значит вы на всех серверных делаете отд. приточку?
Нет, не на всех, но время от времени делаем.
понятно. спасибо. на крупных делаем приточку. воззхдуообмен считаем по теплоизбыкам. частично их снимает вентиляция, частично- кондишены. это выводы мои. прав?
На маленьких серверных с приточкой действительно не стоит заморачиваться. А в крупных и средних, на мой взгляд, приточка полезна, но все-таки это чисто вспомогательное средство. Кондиционеры сами должны иметь достаточную мощность и необходимый резерв.
Сергей В.
22.8.2008, 17:07
Цитата(Akela @ 22.8.2008, 16:42) [snapback]284712[/snapback]
На маленьких серверных с приточкой действительно не стоит заморачиваться. А в крупных и средних, на мой взгляд, приточка полезна, но все-таки это чисто вспомогательное средство. Кондиционеры сами должны иметь достаточную мощность и необходимый резерв.
Полностью согласен. Но приточку все-таки стоит делать, в маленькой серверной и приточка будет маленькой

, во-первых, избыточное давление - все пыли меньше, а во-вторых, какой ни какой кислород: в плотно закрытых помещениях, куда редко открывается дверь, обычно дышишь испарениями пластмасс, красок и прочей ср...ью

(миль пардон

)
Сергей В.
22.8.2008, 17:14
Цитата(Akela @ 22.8.2008, 15:03) [snapback]284671[/snapback]
Вода в серверной так или иначе все равно присутствует - дренаж и вода для пароувлажнителей. Просто надо трубы проложить с умом, а не над серверными стойками, и ничего страшного не случиться. Вода имеет свойство стекать вниз, а не занимать весь предоставленный объем

Дело в том, что под фальшполом в серверной не просто пустота для раздачи воздуха, но там еще куча кабелей: связевых и силовых. Поэтому еще напрягают ставить датчики воды под фальшполом!
Если использовать фенкойлы - они должны быть вынесены за пределы серверной, а в неё входить только воздуховодами....
Сергей В.
23.8.2008, 12:00
Оно-то да, но это дополнительные площади, не всегда они есть.
Так и дышать оборудованию не надо,коль нет в серверной рабочих мест.Или так- "не всегда они есть"
Чего ж дублируем уже писаное не раз?
Цитата(Сергей В. @ 23.8.2008, 12:00) [snapback]284827[/snapback]
Оно-то да, но это дополнительные площади, не всегда они есть.
Площади на потолке, рядом с серверной....
Сергей В.
23.8.2008, 14:19
Цитата(инж323 @ 23.8.2008, 12:06) [snapback]284828[/snapback]
Чего ж дублируем уже писаное не раз?
Та я уже намекал, что подобные темы были. А самому делать ссылки в облом.
Сергей В.
23.8.2008, 14:59
Цитата(jota @ 23.8.2008, 14:11) [snapback]284835[/snapback]
Площади на потолке, рядом с серверной....

Но под птолком должно быть место поставить стремянку - обслужить оборудование. Так что не все так просто.
Зато могущий услышать улышит,могущий увидеть увидит.
Основная масса вопросов создается из вне инженерных дисциплин.Как и с точки зрения самого оборудования.как и с точки зрения компенсации тепла и прочих избытков.
Чего хочит серверная и бизнес который она(серверная) обслуживает?И как обслуживает?И от того и можно сыграть.
Вопрос дилетанта в серьезной компьютерной технике:
Неужели не проще предусмотреть какие-то местные системы охлаждения оборудования, разместив их в тех же 19" шкафах. или еще как-нибудь? Зачем десятки киловатт тепловой мощности от техники передавать через воздух небольшого помещения?
Тепло в компьютерах в основном от радиаторов охлаждения процессоров и других интегральных мксхем. Эти радиаторы воздушного охлаждения.
Более безопасного, дешёвого и доступного промежуточного теплоносителя для отбора тепла электроники чем воздух ещё не нашли.
Ставить в каждый шкаф охладитель - это тащить жидкий теплоноситель (пусть даже фреон) в самую гущу и там обслуживать. А как с резервированием? Вобщем, далее и продолжать нет смысла......
Цитата(Alex_ @ 25.8.2008, 21:39) [snapback]285313[/snapback]
..Неужели не проще предусмотреть какие-то местные системы охлаждения оборудования, разместив их в тех же 19" шкафах. или еще как-нибудь? Зачем десятки киловатт тепловой мощности от техники передавать через воздух небольшого помещения?
Есть и такие системы - в серверную стойку заводится куча маленьких трубочек, подсоединяемых к маленьким водяным теплообменникам, установленным на каждом микропроцессоре. Но представляете что будет, если хоть одно из множества соединений потечет? Кроме того, не на каждом греющемся элементе можно установить теплообменник. Поэтому общекомнатная система кондиционирования все равно нужна.
Есть и другой путь - между серверными стойками (в одном ряду с ними) через одну ставятся "кондиционерные стойки" ( в них - водяной т/о и вентиляторы). Холодный воздух подается непосредственно в стойки и из них же забирается. Такие решения есть у АРС и Rittal.
Недостатки такой системы - возможность охлаждать только такое оборудование, которое помещается в 19" стойки, и также то, что даже при кратковременном перерыве в подаче хладоносителя температура в такой стойке повышается моментально.
В этом плане серверная, в которой охлаждается весь объем воздуха, обладает инерционностью и кратковременное отключение кондиционеров не приводит к моментальному взлету температуры до ташкентской.
Цитата(Akela @ 26.8.2008, 9:33) [snapback]285384[/snapback]
между серверными стойками (в одном ряду с ними) через одну ставятся "кондиционерные стойки" ( в них - водяной т/о и вентиляторы). Холодный воздух подается непосредственно в стойки и из них же забирается. Такие решения есть у АРС и Rittal.
Недостатки такой системы - возможность охлаждать только такое оборудование, которое помещается в 19" стойки, и также то, что даже при кратковременном перерыве в подаче хладоносителя температура в такой стойке повышается моментально.
Спасибо, просветили..
@лексашка
7.4.2009, 14:43
Такой вопрос: Можно ли серверную (11м2, 5кВт) включить в общую систму кондиционирования здания (VRF-системка)? А вкачестве резерва поставить сплитку. Смущает только сухой воздух зимой... Что посоветуете исходя из опыта?
С уважением, Александр
Нельзя, см. п. 4.11 СН 512-78, да обычно это в т.з. указывают
Если у Зака хватит денег - два Daikin с согласователем работы (выработка моторесурса + автоматическое включение резерва) и увлажнитель (например, дисковый Carel).
Цитата(@лексашка @ 7.4.2009, 15:43) [snapback]375516[/snapback]
Такой вопрос: Можно ли серверную (11м2, 5кВт) включить в общую систму кондиционирования здания (VRF-системка)? А вкачестве резерва поставить сплитку. Смущает только сухой воздух зимой...
Все зависит от того, насколько критична работоспособность данной серверной. Формально система кондиционирования серверной должна быть независима.
Мы обычно для малых серверных ставим 2-3 сплита Дайкин с СРК.
Насчет влажности - не заморачивайтесь. Весь мой опыт работы говорит о том, что по крайней мере в Средней Полосе России увлажнение воздуха в серверных на самом деле не нужно. У нас куча серверных, где увлажнители сначала были, потом их отключили, и ничего страшного не случилось.
Но как средство стрясти побольше денег с Заказчика страшными сказками о статическом электричестве увлажнение годится.
kitnamor
28.5.2009, 18:00
Цитата
Можно ли серверную (11м2, 5кВт)
смотря что внутри
в общем (чаще всего встречающемся случае - серверная мелкой организации) - можно.
СНиП уже не тот оффициальный документ - сейчас и нормы и правила определяет заказчик. Согласовывать проект охлаждения 11м2 никто никогда не будет.
Если есть общая VRF - то можно даже не дайкин, а любую какашечку с низкотемпературником (это же резерв, не забываем что смысл его - проработать пока не починят VRF).
И да - увлажнение таки нужно, но если автономность для вас - буржуазные излишества, то вполне можно решить бытовыми увлажнителями (со специально обученной секретаршей, оперативно наполняющей их водой и смотрящий на термогигрометр)
Цитата(dave @ 7.4.2009, 16:15) [snapback]375555[/snapback]
Если у Зака хватит денег - два Daikin с согласователем работы (выработка моторесурса + автоматическое включение резерва) и увлажнитель (например, дисковый Carel).
в идеале именно так. достаточно бюджетно (по сравнению с прецизионниками) и надежно.
конечно если эта серверная - не мини ЦОД какого нибудь банка, и стоимость информации бесконечна.
ситуация
зимой воздух нагревается и увлажняется и подается в серверную, точная доводка с погашением всем теплоизбытков выполняется прецизионником. А летом может возникнуть такая ситуация, во время дождя влажность подаваемого воздуха переваливает за 60%, а я такой воздух подать не могу.
Собственно вопрос: ставить канальный осушитель ? надеятся на то что прецизионник справится с этим ? (даже если дождь будет лить непереставая много дней)
А летом то зачем воздух подавать? Чтобы подогреть?
Вообще то кондиционер достаточно хорошо воздух сушит, даже если специального режима осушения нет.
Ну и сами по себе 60% это норма.
воздух подается в серверную из-за норм по вычислительным центрам

А так для персонала который туда будет заходить и после пожара для удаления газа
да господа почитал я исделал вывод 19 векь. все уже придумали . система воздушного отопления все в одном система охлаждения увлажнения отопления и создания микро климота позволяет только воздушное отопление. весь кап-мир да слава-богу и россия идет мелкими шагами к новым технологиям
Ну так по нормативам то воздуха нужно совсем немного. Так что спокойно осушится на испарителях. Ну или подавать через осушитель или просто бытовой кондиционер с холодным испарителем.
gureyev_ds
21.5.2010, 23:27
Цитата(Александр Васильев @ 16.4.2008, 16:37)

Спасибо. Век живи век учись...

учите матчасть................
50-процентное резервирование системы кондиционирования не пройдет. Необходимо 100-процентное резервирование. Иначе температура воздуха в помещении может повыситься до предельных значений работы кондиционера, и кондиционер будет просто гнать теплый воздух.
Это гарантированно происходит при неграмотном подборе кондиционера.
В серверных, как правило, каждые 3 года приходится устанавливать дополнительный кондиционер или менять на более мощный, так что лучше сразу заложить запас мощности.
Stanislav'
10.1.2011, 8:55
Добрый день.
Прошу помочь советом.
Есть серверная, 20 кВт теплопоступления. Очевидно, один/несколько кондиционеров с суммарной номинальной мощностью 20 квт (27* внутренняя, 35* наружная температуры) не справятся, так как требуемая температура в помещении 18-20*С. Суть вопроса в том, как посчитать правильно необходимую мощность охлаждения, учитывая, что требуемая внутренняя температура 18-20*С, а не каталожная 27?
Благодарю.
WhiteShark
10.1.2011, 12:11
Stanislav'
"...27* внутренняя..." означает, что при 27°С на входе во внутренний блок, кондей будет выдавать заявленную холодильную мощность. Температура на выходе из внутреннего блока, естественно, ниже (около 16°С). Так что не бойтесь по этому поводу
Цитата(Stanislav' @ 10.1.2011, 8:55)

Очевидно, один/несколько кондиционеров с суммарной номинальной мощностью 20 квт (27* внутренняя, 35* наружная температуры)
А не надо ставить бытовые сплиты. На 20кВт уже либо шкафы можно набрать либо сплиты специализированые.
Если заказчик начнет выступать почему в несколько раз дороже, не забудте написать в проекте что точное соблюдение условий ТЗ невозможно поскольку целью проекта является экономия начальных капиталовложений. Этим Вы себя обезопасите от неприятных разборок не только по температуре но и еще по некоторым тонким моментам.
Можно воспользоваться таблицами производительности
прошу совета у форумчан, есть серверная 16м2, 10 кВт теплопоступлений..как снимать теплоизбытки зимой (Tн=-45 С)?
Цитата(Вадим_К @ 15.2.2011, 10:06)

прошу совета у форумчан, есть серверная 16м2, 10 кВт теплопоступлений..как снимать теплоизбытки зимой (Tн=-45 С)?
А что мешает использовать обыкновенный сплит с ККБ в отдельном помещении? Вот там и можно с вентиляцией побаловаться.
ккб в отдельном помещении? а как тогда летом, ведь тогда в этом помещении(где ККБ) будет не совсем "гуд"
Цитата(Вадим_К @ 15.2.2011, 10:33)

ккб в отдельном помещении? а как тогда летом, ведь тогда в этом помещении(где ККБ) будет не совсем "гуд"
Думайте, изощряйтесь.
(Я привел стандартное решение не только по серверным. Есть много вещей, требующих охлаждения круглый год.)
Ув. msi, есть еще варианты? здесь не те объемы, что бы мне выделили пом. для наруж.блока, да и в пом.с ККБ делать вентиляцию тоже не особо будет приветствоваться заком
Цитата(Вадим_К @ 15.2.2011, 17:14)

Ув. msi, есть еще варианты? здесь не те объемы, что бы мне выделили пом. для наруж.блока, да и в пом.с ККБ делать вентиляцию тоже не особо будет приветствоваться заком
Ну так удаление теплоизбытков вентиляцией тоже требует контролируемого подогрева наружного воздуха и приточки, и помещения для приточки.
"Зак" может не приветствовать любые решения, тем более в области, где отсутствуют вменяемые стандарты. Имею в виду кондиционирование серверных.
coverart
15.2.2011, 21:48
to Вадим К
Поможет Вам система чиллер фанкойл - летом, и драйкулер-фанкойл - зимой!
Цитата(coverart @ 15.2.2011, 21:48)

to Вадим К
Поможет Вам система чиллер фанкойл - летом, и драйкулер-фанкойл - зимой!
Чиллер на 10 кВт?
coverart
15.2.2011, 23:10
Цитата(msi @ 15.2.2011, 23:58)

Чиллер на 10 кВт?
А что?
Цитата(coverart @ 15.2.2011, 23:10)

А что?
(пожимая плечами)
Да ничего.
разве не поможет?
Цитата(coverart @ 16.2.2011, 2:02)

разве не поможет?

Вы нахватались терминологии, которую не вполне понимаете. Чев Ваш драйкулер отличен от компрессорно-конденсаторного блока?
Вы, наверное, и в деревенский МэЖо чиллер готовы поставить.
так-так..чет я потерял суть вопроса...по порядку: охлаждаем серверную...допустим сплит-системой...т.к. зимой -45С (низкотемпер.комплект до -30), размещаем наруж.блок в отд.помещении..так?..тогда вопрос как нам летом быть в данном помещении?, как удалять тепло от ккб? допустим приточной вентиляцией, приток (не охлаждаем, параметры А), тогда какую макс.допустимую температуру необходимо брать для данного типа помещения?правильно ли я рассуждаю?какие еще варианты?
Цитата(Вадим_К @ 16.2.2011, 10:06)

так-так..чет я потерял суть вопроса...по порядку: охлаждаем серверную...допустим сплит-системой...т.к. зимой -45С (низкотемпер.комплект до -30), размещаем наруж.блок в отд.помещении..так?..тогда вопрос как нам летом быть в данном помещении?, как удалять тепло от ккб? допустим приточной вентиляцией, приток (не охлаждаем, параметры А), тогда какую макс.допустимую температуру необходимо брать для данного типа помещения?правильно ли я рассуждаю?какие еще варианты?
А какие Вам еще нужны? Для нужд кондиционирования - параметры Б, запомните.
msi спасибо)...я знаю что для конд.параметры Б))..я о вент.говорил...тогда для пом.где будет расположен ккб, примем макс.доп.температуру летом в данном пом. +35С (мало-много?), мощность внутр.блока сплит-системы 10кВт в серверной, принимаем что и ккб отдает в отд.помещение 10кВт, тогда берем температуру приточного воздуха 19,6 (наружный, параметры А г.Сургут), и получается ориентировочно расход 1950м3/ч...чет "жирно" для данной задачи...хочется попроще)
Цитата(Вадим_К @ 16.2.2011, 10:40)

msi спасибо)...я знаю что для конд.параметры Б))..я о вент.говорил...тогда для пом.где будет расположен ккб, примем макс.доп.температуру летом в данном пом. +35С (мало-много?), мощность внутр.блока сплит-системы 10кВт в серверной, принимаем что и ккб отдает в отд.помещение 10кВт, тогда берем температуру приточного воздуха 19,6 (наружный, параметры А г.Сургут), и получается ориентировочно расход 1950м3/ч...чет "жирно" для данной задачи...хочется попроще)
Можно и извратиться

Разместить ККБ таким образом, чтоб он мордой в окно смотрел. Летом окно - открывать.
В нашей деревне на заводе именно так сделали в проклятые 90-е.
Отдельное помещение можно выгородить как лоджию вовнутрь. Зимой - отапливается ККБ, летом - практически улица. Самое дешевое решение, на мой взгляд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.