Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование серверных.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
Вадим_К
ок..спасибо))буду убалтывать зака
msi
Цитата(Вадим_К @ 16.2.2011, 13:34) *
ок..спасибо))буду убалтывать зака

У Вас там еще вопрос с влажностью надо будет порешать. Но комнатных увлажнителей сейчас - море.
Kuzya
В тему: надо увлажнить небольшую серверную, кондиционирование там осуществляется небольшими фэнкойлами и сплитами. Там вверху упоминались дисковые увлажнители humidisk от carel. По влагопритоку они как раз то что надо - 1.5 кг влаги в час и они недорогие. Есть ли опыт использования этих устройств в серверных? Смущает то что они приписаны для складов и т.д.
Если не они то что? Ультразвук? Что еше?
v-david
В системе чилер-фанкоил при графике теплоносителя 7-12С получить влажность летом меньше 30% практически невозможно. Зимой - другое дело. Я юзал все эти комнатные увлажнители - детская игрушка. Фанкоил душит их как котят, справляется только пароувлажнитель и то не всякий. Короче, если хотите увлажнять с одновременным использованием фанкоила, то имейте ввиду, что Вам надо сравнивать способность фанкоила осушить и способность увлажнителя увлажнить. Я к тому, что увлажнитель надо подбирать под фанкоил или что там у Вас охлаждает, а не под "кратность воздухообмена"...
coverart
Цитата(msi @ 16.2.2011, 11:35) *
Вы нахватались терминологии, которую не вполне понимаете. Чев Ваш драйкулер отличен от компрессорно-конденсаторного блока?
Вы, наверное, и в деревенский МэЖо чиллер готовы поставить.

Я такие системы проектирую и строю. И не раз обламывал продавцов прецизионников с их решениями. А чем драйкулер отличен от ККБ, Вам известно, с Вашим то ПОНИМАНИЕМ.

ps в МэЖо чиллер не надо, ну а если заказчику приспичит, то конечно ГОТОВ rolleyes.gif
osy3
Народ, подскажите, проект по кондиционированию серверной (аппаратной) где экспертизу проходит??
bat6ko
Возникла идея как можно снять теплоизбытки в серверной зимой. Что если установить приточно вытяжную канальную установку состоящую из 2х вентиляторов и рекуператора, только разделить приточную и вытяжную части так что бы наружный воздух проходя через утилитзатор обратно сбрасывался на улицу, а вытяжной охлаждался и обратно поступал в помещение. Таким образом мы решим вопрос с выпадом конденсата в серверной, а температуру притока в серверную можно регулировать изменяя отношение расходов воздуха. Мне кажется идея классная, жду критику.
Prasolov
А рециркуляция с управляемым подмесом наружного воздуха намного хуже для этих целей?
bat6ko
Цитата(Prasolov @ 1.7.2011, 12:06) *
А рециркуляция с управляемым подмесом наружного воздуха намного хуже для этих целей?

Думаю будет проблемма с Конденсацией влаги ( я понимаю что в серверной влаговыделений нет но параметры наружного воздуха тоже колеблются сегодня например 0 градусов и 80% а завтра -25). Если построить процесс смешивания на id диаграмме, при низких температурах нар. в-ха очень трудно ижбежать пересечения линии процесса с Фи 100%, даже при небольшой влажности в помещении серверной (проверьте Тнар=-25, Твн=25 и 25%). С одной строны может выпадать конденсат, а с другой мы будем осушать внутренний возду а это уже грозит статическим электричеством. Это лишь мои предположения, трудно представить как эта система будет работать в динамике.
AleksejCher
При низких температурах наружного воздуха подмес наружного воздуха будет минимальным. Регулироваться будет температура приточного воздуха путем смешения наружного и рециркуляционного воздуха до температуры например +15 гр. Тогда почему должен выпасть конденсат. Ведь по такому принципу работали большинство систем вентиляции в советское время. В летний период на прямоток в зимний, с минимальным подмесом наружнего воздуха и максимальной рециркуляцией.
Видимо в наше современное время проще поставить кондиционер с зимним комплектом что бы охладить помещение, вместо того что бы в холодный период для охлаждения серверной использовать холод наружнего воздуха, а не тратить электроэнергию потребляемую компрессором кондиционера.
bat6ko
Я имел ввиду обледенение (думаю заслонка будет обмерзать) т.к. линия процесса будет пересекать Фи 100% в зоне отрицательных температур. Кто нибудь из здесь присутствующих имеет опыт реализации таких систем (наружный воздух+ секция смешения) для охлаждения серверных в зимнее время. Честно говоря рука не поднимается использовать сплит зимой, когда на улице и так -15 к тому же еще тратиться на дополнительное оборудование к нему (подогрев и прочее), да еще и не факт что он будет работать при -20, а если серверная в центре здания и теплопотерь практически нет и сплит остановился. Короче хочу найти оптимальный вариант для "фрикулинга" в зимний период rolleyes.gif
AleksejCher
Кондиционер оборудованный зимним комплектом прекрасно работает и при -30 гр есть комплекты и до -40 гр но это не выгодно. При правильно подобранном соотношении рециркуляции и наружного воздуха думаю проблемм с обмерзанием не будет. Эти системы испытаны временем.
daddym
Цитата(bat6ko @ 1.7.2011, 18:43) *
Короче хочу найти оптимальный вариант для "фрикулинга" в зимний период

Специализированный серверный сплит или моноблок в версии с фрикулингом rolleyes.gif
Все необходимые заслонки уже в комплекте, к томуже в отличии от обычного сплита заточен под нормальный поток воздуха и низкий SHR.
алек
дантерм ШМС линейка данлайн 5,5кв.
шкафной со всеми фичками, и одной кнопочкой от дураков smile.gif
не стал искать в инете ролик, с анимашкой работы системы.
из минусов - ломаются стенки вентиляторов конденсатора.
привод белимо LM - 24 или 220 плохие. нужно иметь в запасе.
хот пойнт нужен, если у вас не прямое помещение....
bullbash
Я бы не советовал связываться с прямым воздушным фрикулингом в нашем климате. Зимой начнуться проблеммы с влажностью. Собрать такую систему конечно можно, но будет ли экономический эффект от нее т.к. основные минусы это огромного размера воздуховоды, затраты на увлажнение и подогрев, сложная автоматика, камеры смешения которые займут драгоценную площадь и много других моментов которые зачастую никто не учитывает или специально замалчивает при подготовке ТКП...
AleksejCher
Как ваше мнение по поводу применения для охлаждения серверных установок Климат?
bullbash
ну если задача стоит сделать дешево, НЕТ ТРЕБОВАНИЙ ПО МИКРОКЛИМАТУ В ПОМЕЩЕНИИ СЕРВЕРНОЙ, НУ И не жалко IT ОБОРУДОВАНИЕ - МОЖНО РИСКНУТЬ.
16 квт максимум получится снять тепла данными установкамя судя по их характеристикам и то в лучшем случае.
SSA
Цитата(bullbash @ 6.7.2011, 19:45) *
МОЖНО РИСКНУТЬ.

"За чей счет банкет?" ®
daddym
Цитата(SSA @ 7.7.2011, 10:56) *
"За чей счет банкет?" ®

Ну кагбэ любое решение не на специализированной технике - только за счет и ответственность заказчика rolleyes.gif
JJJJ
Цитата(bat6ko @ 1.7.2011, 15:43) *
Я имел ввиду обледенение (думаю заслонка будет обмерзать) т.к. линия процесса будет пересекать Фи 100% в зоне отрицательных температур. Кто нибудь из здесь присутствующих имеет опыт реализации таких систем (наружный воздух+ секция смешения) для охлаждения серверных в зимнее время. Честно говоря рука не поднимается использовать сплит зимой, когда на улице и так -15 к тому же еще тратиться на дополнительное оборудование к нему (подогрев и прочее), да еще и не факт что он будет работать при -20, а если серверная в центре здания и теплопотерь практически нет и сплит остановился. Короче хочу найти оптимальный вариант для "фрикулинга" в зимний период rolleyes.gif

Такое решение может быть в котельной, компрессорной, литейном цехе и т.д. с большими теплоизбытками и широким диапазоном температур в РЗ. Непонятно также чем вас не устраивает стандартное решение по применению фрикулинга.
Нет места для сухих градирен или дорого?
Volander
Коллеги! Что тут думать?

1) Если серверная маааленькая и находится где-нибудь посередине здания, а также тепловыделения в максимуме еле-еле достигают 2.5кВт, то ставить два сплита основной+резерв с зимним до -30 или -40С от производителя и все, закрыть вопрос раз и навсегда. На таких мощностях разговоры о фрикулинге бесмысленны.
2) Если тепла около 10-40кВт и есть место в серверной, то можно подумать о шкафном прецизионнике со всеми вытекающими последствиями, касательно высокой стоимости оборудования, если сравнивать со сплитами. Фрикулинг тут опять не к месту из-за экономической целесообразности.
3) если 40-200кВт, то имеет смысл задуматься о фрикулинге и прецизионниках всерьез, взвесив все "за" и "против", так как капитальные вложения в фрикулинговый тип охлаждения могут не окупиться за счет экономии электроэнергии.
4) свыше 250кВт фрикулинг-однозначно выгоднее. Никаких сплитов и приточек для охлаждения (проточка только для подпора воздуха). Только прецизионники, либо внутрирядные системы охлаждения, либо вообще закрытые телекоммуникационные шкафы с внутренней циркуляцией холодного воздуха, работающие на холодной воде.
5) моноблочные прецизионники тоже выгодны с точки зрения экономии, так как несмотря на свою дороговизну, по сравнению с обычными сплитами, на срок 10 лет эксплуатации суммарная стоимость владения молоблока НИЖЕ, чем того же самого объекта со сплитами.

Вот еще ссылочка на мультик про прецизионники с прямым фрикулингом (внимание, размер файла 32Мб): Stulz DFC2
bullbash
Про прямой фрикулинг конечно красиво все нарисовано и рассказано, только что-то мне подсказывает что камеры смешения маловаты будут для гарантии стабильной работы не в опасных режимах. интересно какие процессы будут идти в камере смешения при температуре окр среды -30...-45 smile.gif
Размер решеток заборных на здании в фильме соответствует обьему прокачиваемого воздуха для низконагруженных стоек менее 1 квт , что легко можно увидеть по количеству стоек, а если принять как оно бывает в реальности до 10квт на стойку то решетки будут мягко сказать маловаты.
Если попытаться это сделать на том что нарисованно то мы получим снег и туман + оргомные потери на решетках + мы забыли про увлажнение которое при данной схеме будет кушать не малую часть потребляемой эл энергии.

в итоге получаем повышенный расход эл энергии на увлажнение + повышенный расход энергии на вентиляторы
вывод: а где же тогда пресловутая эффективность и энергосбережение?

Уважаемый Volander, вы не могли бы назвать обьекты где установленные и успешно работают данные системы в России?
Volander
Уважаемый bullbash
Размеры смесительных камер:
Size 1 (DX/CW) 2,710/2,150 x 2,495 x 890
Size 2 (DX/CW) 3,110/2,550 x 2,495 x 890
Size 3 (DX/CW) 3,460/2,900 x 2,495 x 890
Касательно, тумана в серверной, то воздух в серверную подается не сразу, а пройдя две стадии смешения с существующим.
Касательно размеров решеток и т.д., то я не думаю, что по какому-то мультику можно судить о технических параметрах в серверном помещении, или вы оборудование подбираете в проект только по маркетинговым брошюрам?
В России таких объектов пока нет, так как оборудование только недавно разработано прозводителем, зато в Европе уже есть ЦОД с такими системами, при этом, PUE=1,18.
При -40С будут некоторые сложности с влажностью, но их тоже можно решить.
daddym
Пообщались тут знакомые со Штульцом серьезно и выяснилось что чудес таки не бывает. На наши температуры венткамера становится длинной 5 метров.
Правда сам я раскопал что вроде увлажнители у них не электродные а УЗ так что расход энергии не настоько ужасен как казалось сначала.
SSA
УЗ увлажнители требуют водоподготовки, т.к. на жесткой воде вылетают на раз. Электродные, не смотря на ту же жесткость, живут в разы дольше.
euroclimat
Очевидно, не париться, и поставить сплит с "комплектом", ну если нужно - добавьте еще один резервный. Задача, чтобы работало и работало . . .
Дим@
так чем ситуация с фрикулингом в серверной то закончилась?
и главное как вы высчитывали габариты для камеры смешения?

И ещё - есть ли какие-то формулы или модели для расчёта процессов смешения.
То есть, допустим есть камера какого-то размера, с одной стороны в неё заходит воздух +30, с другой стороны имеем клапан "на улицу", на улице -40. Нужно получить +15.
ArFey
Цитата(Дим@ @ 26.9.2011, 15:26) *
И ещё - есть ли какие-то формулы или модели для расчёта процессов смешения.
То есть, допустим есть камера какого-то размера, с одной стороны в неё заходит воздух +30, с другой стороны имеем клапан "на улицу", на улице -40. Нужно получить +15.

Да как бы испокон веку это смешение очень несложно расчитывалось либо из пропорции, либо по I-d диаграмме: Соединяете точки параметров смешиваемого воздуха линией и на ней откладываете отрезки, пропорциональные кол-ву смешиваемого воздуха. Только отрезок, пропорциональный кол-ву нарузного воздуха надо откладывать от точки с параметрами внутреннего вниз. И наоборот. И все... Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.