ок..спасибо))буду убалтывать зака
Цитата(Вадим_К @ 16.2.2011, 13:34)

ок..спасибо))буду убалтывать зака
У Вас там еще вопрос с влажностью надо будет порешать. Но комнатных увлажнителей сейчас - море.
В тему: надо увлажнить небольшую серверную, кондиционирование там осуществляется небольшими фэнкойлами и сплитами. Там вверху упоминались дисковые увлажнители humidisk от carel. По влагопритоку они как раз то что надо - 1.5 кг влаги в час и они недорогие. Есть ли опыт использования этих устройств в серверных? Смущает то что они приписаны для складов и т.д.
Если не они то что? Ультразвук? Что еше?
В системе чилер-фанкоил при графике теплоносителя 7-12С получить влажность летом меньше 30% практически невозможно. Зимой - другое дело. Я юзал все эти комнатные увлажнители - детская игрушка. Фанкоил душит их как котят, справляется только пароувлажнитель и то не всякий. Короче, если хотите увлажнять с одновременным использованием фанкоила, то имейте ввиду, что Вам надо сравнивать способность фанкоила осушить и способность увлажнителя увлажнить. Я к тому, что увлажнитель надо подбирать под фанкоил или что там у Вас охлаждает, а не под "кратность воздухообмена"...
coverart
10.4.2011, 19:50
Цитата(msi @ 16.2.2011, 11:35)

Вы нахватались терминологии, которую не вполне понимаете. Чев Ваш драйкулер отличен от компрессорно-конденсаторного блока?
Вы, наверное, и в деревенский МэЖо чиллер готовы поставить.
Я такие системы проектирую и строю. И не раз обламывал продавцов прецизионников с их решениями. А чем драйкулер отличен от ККБ, Вам известно, с Вашим то ПОНИМАНИЕМ.
ps в МэЖо чиллер не надо, ну а если заказчику приспичит, то конечно ГОТОВ
Народ, подскажите, проект по кондиционированию серверной (аппаратной) где экспертизу проходит??
Возникла идея как можно снять теплоизбытки в серверной зимой. Что если установить приточно вытяжную канальную установку состоящую из 2х вентиляторов и рекуператора, только разделить приточную и вытяжную части так что бы наружный воздух проходя через утилитзатор обратно сбрасывался на улицу, а вытяжной охлаждался и обратно поступал в помещение. Таким образом мы решим вопрос с выпадом конденсата в серверной, а температуру притока в серверную можно регулировать изменяя отношение расходов воздуха. Мне кажется идея классная, жду критику.
А рециркуляция с управляемым подмесом наружного воздуха намного хуже для этих целей?
Цитата(Prasolov @ 1.7.2011, 12:06)

А рециркуляция с управляемым подмесом наружного воздуха намного хуже для этих целей?
Думаю будет проблемма с Конденсацией влаги ( я понимаю что в серверной влаговыделений нет но параметры наружного воздуха тоже колеблются сегодня например 0 градусов и 80% а завтра -25). Если построить процесс смешивания на id диаграмме, при низких температурах нар. в-ха очень трудно ижбежать пересечения линии процесса с Фи 100%, даже при небольшой влажности в помещении серверной (проверьте Тнар=-25, Твн=25 и 25%). С одной строны может выпадать конденсат, а с другой мы будем осушать внутренний возду а это уже грозит статическим электричеством. Это лишь мои предположения, трудно представить как эта система будет работать в динамике.
AleksejCher
1.7.2011, 17:31
При низких температурах наружного воздуха подмес наружного воздуха будет минимальным. Регулироваться будет температура приточного воздуха путем смешения наружного и рециркуляционного воздуха до температуры например +15 гр. Тогда почему должен выпасть конденсат. Ведь по такому принципу работали большинство систем вентиляции в советское время. В летний период на прямоток в зимний, с минимальным подмесом наружнего воздуха и максимальной рециркуляцией.
Видимо в наше современное время проще поставить кондиционер с зимним комплектом что бы охладить помещение, вместо того что бы в холодный период для охлаждения серверной использовать холод наружнего воздуха, а не тратить электроэнергию потребляемую компрессором кондиционера.
Я имел ввиду обледенение (думаю заслонка будет обмерзать) т.к. линия процесса будет пересекать Фи 100% в зоне отрицательных температур. Кто нибудь из здесь присутствующих имеет опыт реализации таких систем (наружный воздух+ секция смешения) для охлаждения серверных в зимнее время. Честно говоря рука не поднимается использовать сплит зимой, когда на улице и так -15 к тому же еще тратиться на дополнительное оборудование к нему (подогрев и прочее), да еще и не факт что он будет работать при -20, а если серверная в центре здания и теплопотерь практически нет и сплит остановился. Короче хочу найти оптимальный вариант для "фрикулинга" в зимний период
AleksejCher
1.7.2011, 18:06
Кондиционер оборудованный зимним комплектом прекрасно работает и при -30 гр есть комплекты и до -40 гр но это не выгодно. При правильно подобранном соотношении рециркуляции и наружного воздуха думаю проблемм с обмерзанием не будет. Эти системы испытаны временем.
Цитата(bat6ko @ 1.7.2011, 18:43)

Короче хочу найти оптимальный вариант для "фрикулинга" в зимний период
Специализированный серверный сплит или моноблок в версии с фрикулингом
Все необходимые заслонки уже в комплекте, к томуже в отличии от обычного сплита заточен под нормальный поток воздуха и низкий SHR.
дантерм ШМС линейка данлайн 5,5кв.
шкафной со всеми фичками, и одной кнопочкой от дураков

не стал искать в инете ролик, с анимашкой работы системы.
из минусов - ломаются стенки вентиляторов конденсатора.
привод белимо LM - 24 или 220 плохие. нужно иметь в запасе.
хот пойнт нужен, если у вас не прямое помещение....
Я бы не советовал связываться с прямым воздушным фрикулингом в нашем климате. Зимой начнуться проблеммы с влажностью. Собрать такую систему конечно можно, но будет ли экономический эффект от нее т.к. основные минусы это огромного размера воздуховоды, затраты на увлажнение и подогрев, сложная автоматика, камеры смешения которые займут драгоценную площадь и много других моментов которые зачастую никто не учитывает или специально замалчивает при подготовке ТКП...
AleksejCher
6.7.2011, 15:48
Как ваше мнение по поводу применения для охлаждения серверных установок Климат?
ну если задача стоит сделать дешево, НЕТ ТРЕБОВАНИЙ ПО МИКРОКЛИМАТУ В ПОМЕЩЕНИИ СЕРВЕРНОЙ, НУ И не жалко IT ОБОРУДОВАНИЕ - МОЖНО РИСКНУТЬ.
16 квт максимум получится снять тепла данными установкамя судя по их характеристикам и то в лучшем случае.
Цитата(bullbash @ 6.7.2011, 19:45)

МОЖНО РИСКНУТЬ.
"За чей счет банкет?" ®
Цитата(SSA @ 7.7.2011, 10:56)

"За чей счет банкет?" ®
Ну кагбэ любое решение не на специализированной технике - только за счет и ответственность заказчика
Цитата(bat6ko @ 1.7.2011, 15:43)

Я имел ввиду обледенение (думаю заслонка будет обмерзать) т.к. линия процесса будет пересекать Фи 100% в зоне отрицательных температур. Кто нибудь из здесь присутствующих имеет опыт реализации таких систем (наружный воздух+ секция смешения) для охлаждения серверных в зимнее время. Честно говоря рука не поднимается использовать сплит зимой, когда на улице и так -15 к тому же еще тратиться на дополнительное оборудование к нему (подогрев и прочее), да еще и не факт что он будет работать при -20, а если серверная в центре здания и теплопотерь практически нет и сплит остановился. Короче хочу найти оптимальный вариант для "фрикулинга" в зимний период

Такое решение может быть в котельной, компрессорной, литейном цехе и т.д. с большими теплоизбытками и широким диапазоном температур в РЗ. Непонятно также чем вас не устраивает стандартное решение по применению фрикулинга.
Нет места для сухих градирен или дорого?
Коллеги! Что тут думать?
1) Если серверная маааленькая и находится где-нибудь посередине здания, а также тепловыделения в максимуме еле-еле достигают 2.5кВт, то ставить два сплита основной+резерв с зимним до -30 или -40С от производителя и все, закрыть вопрос раз и навсегда. На таких мощностях разговоры о фрикулинге бесмысленны.
2) Если тепла около 10-40кВт и есть место в серверной, то можно подумать о шкафном прецизионнике со всеми вытекающими последствиями, касательно высокой стоимости оборудования, если сравнивать со сплитами. Фрикулинг тут опять не к месту из-за экономической целесообразности.
3) если 40-200кВт, то имеет смысл задуматься о фрикулинге и прецизионниках всерьез, взвесив все "за" и "против", так как капитальные вложения в фрикулинговый тип охлаждения могут не окупиться за счет экономии электроэнергии.
4) свыше 250кВт фрикулинг-однозначно выгоднее. Никаких сплитов и приточек для охлаждения (проточка только для подпора воздуха). Только прецизионники, либо внутрирядные системы охлаждения, либо вообще закрытые телекоммуникационные шкафы с внутренней циркуляцией холодного воздуха, работающие на холодной воде.
5) моноблочные прецизионники тоже выгодны с точки зрения экономии, так как несмотря на свою дороговизну, по сравнению с обычными сплитами, на срок 10 лет эксплуатации суммарная стоимость владения молоблока НИЖЕ, чем того же самого объекта со сплитами.
Вот еще ссылочка на мультик про прецизионники с прямым фрикулингом (внимание, размер файла 32Мб):
Stulz DFC2
Про прямой фрикулинг конечно красиво все нарисовано и рассказано, только что-то мне подсказывает что камеры смешения маловаты будут для гарантии стабильной работы не в опасных режимах. интересно какие процессы будут идти в камере смешения при температуре окр среды -30...-45

Размер решеток заборных на здании в фильме соответствует обьему прокачиваемого воздуха для низконагруженных стоек менее 1 квт , что легко можно увидеть по количеству стоек, а если принять как оно бывает в реальности до 10квт на стойку то решетки будут мягко сказать маловаты.
Если попытаться это сделать на том что нарисованно то мы получим снег и туман + оргомные потери на решетках + мы забыли про увлажнение которое при данной схеме будет кушать не малую часть потребляемой эл энергии.
в итоге получаем повышенный расход эл энергии на увлажнение + повышенный расход энергии на вентиляторы
вывод: а где же тогда пресловутая эффективность и энергосбережение?
Уважаемый Volander, вы не могли бы назвать обьекты где установленные и успешно работают данные системы в России?
Уважаемый bullbash
Размеры смесительных камер:
Size 1 (DX/CW) 2,710/2,150 x 2,495 x 890
Size 2 (DX/CW) 3,110/2,550 x 2,495 x 890
Size 3 (DX/CW) 3,460/2,900 x 2,495 x 890
Касательно, тумана в серверной, то воздух в серверную подается не сразу, а пройдя две стадии смешения с существующим.
Касательно размеров решеток и т.д., то я не думаю, что по какому-то мультику можно судить о технических параметрах в серверном помещении, или вы оборудование подбираете в проект только по маркетинговым брошюрам?
В России таких объектов пока нет, так как оборудование только недавно разработано прозводителем, зато в Европе уже есть ЦОД с такими системами, при этом, PUE=1,18.
При -40С будут некоторые сложности с влажностью, но их тоже можно решить.
Пообщались тут знакомые со Штульцом серьезно и выяснилось что чудес таки не бывает. На наши температуры венткамера становится длинной 5 метров.
Правда сам я раскопал что вроде увлажнители у них не электродные а УЗ так что расход энергии не настоько ужасен как казалось сначала.
УЗ увлажнители требуют водоподготовки, т.к. на жесткой воде вылетают на раз. Электродные, не смотря на ту же жесткость, живут в разы дольше.
euroclimat
16.8.2011, 18:35
Очевидно, не париться, и поставить сплит с "комплектом", ну если нужно - добавьте еще один резервный. Задача, чтобы работало и работало . . .
так чем ситуация с фрикулингом в серверной то закончилась?
и главное как вы высчитывали габариты для камеры смешения?
И ещё - есть ли какие-то формулы или модели для расчёта процессов смешения.
То есть, допустим есть камера какого-то размера, с одной стороны в неё заходит воздух +30, с другой стороны имеем клапан "на улицу", на улице -40. Нужно получить +15.
Цитата(Дим@ @ 26.9.2011, 15:26)

И ещё - есть ли какие-то формулы или модели для расчёта процессов смешения.
То есть, допустим есть камера какого-то размера, с одной стороны в неё заходит воздух +30, с другой стороны имеем клапан "на улицу", на улице -40. Нужно получить +15.
Да как бы испокон веку это смешение очень несложно расчитывалось либо из пропорции, либо по I-d диаграмме: Соединяете точки параметров смешиваемого воздуха линией и на ней откладываете отрезки, пропорциональные кол-ву смешиваемого воздуха. Только отрезок, пропорциональный кол-ву нарузного воздуха надо откладывать от точки с параметрами внутреннего вниз. И наоборот. И все... Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.