Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотные преобразователи на однофазную нагрузку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
end
Подскажите,
имеется двигатель 220в
и частотник SINUS N 0003 2s xbk2
выход трехфазный,
возможно ли подключение
к нему однофазного двигателя???
end
двигатель ziehl-abegg RE25P 4EK 4F 1R
end
где в наличии есть
Преобразователи частоты OPTIDRIVE-E2
ODE-2-22110-1KB42-01

или хотя бы с вменяемым сроком поставки,
нужна 1 шт
dmitriy9002
Цитата(end @ 3.12.2010, 16:45) *
где в наличии есть
ODE-2-22110-1KB42-01

нужна 1 шт

www.systemcontrol.ru
В наличии несколько штук.
Andrew Panfilov
где в наличии есть
ODE-2-22110-1KB42-01

нужна 1 шт

нужно уточнить детали, у нас они есть на складе 0503487462
Andrew Panfilov
где в наличии есть
ODE-2-22110-1KB42-01

нужна 1 шт

нужно уточнить детали, у нас они есть на складе 0503487462
Pzotov
Скоро два года будет как только разговоров про некий чудный девайс, были даже люди у которых он лежал перед глазами. Но ни одного конкретного и вменяемого отчета о реальном применении так и нет.
Надеюсь (немного) что до конца года это случиться..
dmitriy9002
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 15:01) *
Скоро два года будет как только разговоров про некий чудный девайс, были даже люди у которых он лежал перед глазами. Но ни одного конкретного и вменяемого отчета о реальном применении так и нет.
Надеюсь (немного) что до конца года это случиться..

Например, для систем вентиляции в частных домах
Pzotov
Да хотя бы типа вот включил движок однофазный и он работает и даже регулируется..
AleX-VK
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора - агрегат-то рабочий или нет?
Сергей Валерьевич
Цитата(AleX-VK @ 17.12.2010, 22:19) *
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора - агрегат-то рабочий или нет?

Завидное постоянство...
Регистрация 12,12,2006 , первое сообщение 17,12,2010...
Интересно бы с вами в шахматы по переписке сыграть...
AleX-VK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.12.2010, 23:12) *
Завидное постоянство...
Регистрация 12,12,2006 , первое сообщение 17,12,2010...

Предыдущие 4 года все ответы на форуме находил без вопросов :-)

А по существу, т.е. по optidrive E2 single phase так и нет ясности. Если кто юзал, поделитесь впечатлениями пжалста!
dmitriy9002
Цитата(AleX-VK @ 19.12.2010, 9:11) *
Предыдущие 4 года все ответы на форуме находил без вопросов :-)

А по существу, т.е. по optidrive E2 single phase так и нет ясности. Если кто юзал, поделитесь впечатлениями пжалста!

Удобная штука, работает с двигателем сразу после подключения на заводских настройках, да и самих настроек немного. Насчет надежности информации пока никакой, работают.
Если подключать несколько движков к одному частотнику, лучше использовать запас по мощности процентов 15, тогда можно использовать большую частоту выходных сигналов, будет меньше шум в обмотках двигателей
Pzotov
Какой диапазон регулирования?
Двигатель подключается без изменений (т.е. с конденсатором)?
cauto
Цитата(Pzotov @ 23.12.2010, 17:16) *
Двигатель подключается без изменений (т.е. с конденсатором)?
Видимо да:

Приводы Optidrive E2 SP предназначены для работы с однофазными конденсаторными двигателями и
двигателями с расщепленными полюсами. У конденсаторных двигателей емкостной фазосдвигающий
элемент должен быть постоянно подключен
к одной из обмоток, а не только при пуске.
Анатолий1
Сообщаю - запустился сегодня у меня Optidrive rolleyes.gif
Двигатель - 220в; 200Вт. Ток - не вспомню сразу.
Частотник запустил двигатель по сигналу пуск(от клемм), несколько неожиданно, для меня!
То-есть, я ничего не настраивал в нем.
Удивило - зачем он(частотник) сначало разгоняет двигатель на макс. частоты, а потом выходит на задание?
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 23.12.2010, 21:54) *
Удивило - зачем он(частотник) сначало разгоняет двигатель на макс. частоты, а потом выходит на задание?
Так. опять же, цитата из руководства:
Начальный цикл подъема напряжения и частоты – буст-период
В Optidrive E2 с однофазным выходом реализован уникальный режим начального подъема напряжения и
частоты, подаваемых на двигатель при старте с целью обеспечения гарантированного, уверенного
запуска однофазного двигателя
. По окончании этого периода привод переходит на заданную рабочую
частоту и напряжение в соответствие с V/f-характеристикой.
Анатолий1
Цитата(cauto @ 23.12.2010, 22:04) *
Так. опять же, цитата из руководства:
Начальный цикл подъема напряжения и частоты – буст-период
В Optidrive E2 с однофазным выходом реализован уникальный режим начального подъема напряжения и
частоты, подаваемых на двигатель при старте с целью обеспечения гарантированного, уверенного
запуска однофазного двигателя
. По окончании этого периода привод переходит на заданную рабочую
частоту и напряжение в соответствие с V/f-характеристикой.

Ну, об уникальности это - от менегеров.
А вот кто там (в руководстве по эксплуатации) составил таблицу соотношений мощьность - ток?
cauto
Вот х.з., самого это удивляет 1.1 кВт и 10.5 А laugh.gif Но в англицкой версии с оф.сайта то же самое
Анатолий1
На 6-ти амперном вентиляторе у меня(на глазах прям) частотник скис при подачи питания!
Не повторяйте мой опыт rolleyes.gif
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 23.12.2010, 22:40) *
На 6-ти амперном вентиляторе у меня(на глазах прям) частотник скис при подачи питания!
У меня как раз 1,1 кВт, в январе буду запускать rolleyes.gif , посмотрим.
dmitriy9002
Цитата(Анатолий1 @ 23.12.2010, 22:40) *

Как подключали?
Анатолий1
Цитата(dmitriy9002 @ 24.12.2010, 9:22) *
Как подключали?

Как положено dry.gif . Мощьность двигателя была больше 1,2 квт, а ток меньше 10А
dmitriy9002
Цитата(Анатолий1 @ 24.12.2010, 11:16) *
Как положено dry.gif . Мощьность двигателя была больше 1,2 квт, а ток меньше 10А

Не могли вы перепутать вход/выход, в однофазных на питающее напряжение обозначение иногда L1, L2? Если движок вентилятора имеет конденсатор, надо с ним вместе подключать, а так частотник перегреваться будет, пытаясь его разогнать без кондера.

Работоспособность частотника можно еще посмотреть по показаниям выходного напряжения, в некоторых есть такой параметр
Анатолий1
Цитата(dmitriy9002 @ 24.12.2010, 11:29) *
Не могли вы перепутать вход/выход, в однофазных на питающее напряжение обозначение иногда L1, L2? Если движок вентилятора имеет конденсатор, надо с ним вместе подключать, а так частотник перегреваться будет, пытаясь его разогнать без кондера.

Работоспособность частотника можно еще посмотреть по показаниям выходного напряжения, в некоторых есть такой параметр

Ну перепутать вход с выходом dry.gif
Двигатель 220в;1,8кВт;8,0А.
Перед применением данного частотника созванивался с продавцом, уточнял можно-ли. Дали добро.
При включении перепроверился:
1. Включил вент. минуя частотник, через автомат. Замерял ток клещами. 7,6А.
2. Подал питание на частотник, без поключенного двигателя. Первый раз все-же. Понажимал кнопочкиsmile.gif. Оценил краткость информационного экрана. smile.gif
3. Снял питание с частоника, подсоединил двигатель.
4. При подаче питания на частотник он мигнул экраном (менее сек.) и все!
5. Отремонтировали по гарантии.Оный частотник лежит в резерве.
dmitriy9002
Какой-то левый попался. Клепают их сейчас все, кто хоть чуть-чуть прошарил в этой теме
cauto
Поставил Optidrive на двигатель вентилятора 1,1 кВт. Результат совсем не порадовал. Практически на всем диапазоне частот двигатель гудит (наиболее громко на 42-48 Гц и ниже 30). Это только у меня так или нормальное явление?
Pzotov
Честно говоря не верил я с самого начала во всю эту лабуду..
Физика она и в Китае физика, и если конденсатор в двигателе выбран исходя из режима номинальной мощности при 50Гц, то при изменении частоты, необходимо менять и величину емкости...
dmitriy9002
Цитата(cauto @ 12.1.2011, 10:04) *
Поставил Optidrive на двигатель вентилятора 1,1 кВт. Результат совсем не порадовал. Практически на всем диапазоне частот двигатель гудит (наиболее громко на 42-48 Гц и ниже 30). Это только у меня так или нормальное явление?

Частоту несущей шины поставьте 24 или 32кГц. Шум практически отсутствует (это параметр P-17). Еще есть резонансные частоты, при которых увеличивается шум, можно настроить пропуск этого частотного диапазона.
Это инструкция Нажмите для просмотра прикрепленного файла
cauto
Цитата(dmitriy9002 @ 12.1.2011, 15:06) *
Частоту несущей шины поставьте 24 или 32кГц. Шум практически отсутствует (это параметр P-17). Еще есть резонансные частоты, при которых увеличивается шум, можно настроить пропуск этого частотного диапазона.
Это инструкция Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Инструкция это, конечно, хорошо. rolleyes.gif Вот только шум - не высокачастотный свист, а низкочастотное гудение. И изменение несущей в этом случае никак не помогает (из спортивного интереса даже пробовал). А пропуск частоты. Если я вырежу от 0 до 48 Гц, то нафига мне такой частотник?
cauto
Цитата(Pzotov @ 12.1.2011, 14:55) *
Честно говоря не верил я с самого начала во всю эту лабуду..
Физика она и в Китае физика, и если конденсатор в двигателе выбран исходя из режима номинальной мощности при 50Гц, то при изменении частоты, необходимо менять и величину емкости...
Против физики.конечно, не попрёшь. Можно было бы уже кричать и плеваться, но... При покупке мне демонстрировали работу моего частотника в паре с насосом. Работал от 50 до 35 Гц (заводская уставка мин. частоты) без всякого гудения. Высокачастотный свист был, но не сказать чтоб очень уж и сильный, к примеру с Веспером не сравнить.
LordN
нужно взять осцил и поглядеть почему шумит.
dmitriy9002
Цитата(cauto @ 12.1.2011, 15:57) *
Инструкция это, конечно, хорошо. rolleyes.gif Вот только шум - не высокачастотный свист, а низкочастотное гудение. И изменение несущей в этом случае никак не помогает (из спортивного интереса даже пробовал). А пропуск частоты. Если я вырежу от 0 до 48 Гц, то нафига мне такой частотник?

Если прямо от сети тоже гудит, сепараторы подшипников подсели, смазки стоит добавить.
cauto
Попробую ещё раз описать ситуацию. Двигатель вентилятора исправен, от сети работает без проблем. Частотник также исправен и функцию регулировки частоты (в пределах 35-50 Гц) со стендовым двигателем насоса во время проверки выполнял нормально. При подключении же частотника к вентилятору двигатель гудит на низкой частоте.
Анатолий1
Цитата(cauto @ 13.1.2011, 14:02) *
При подключении же частотника к вентилятору двигатель гудит на низкой частоте.

Таже самая фигня при подключении вент. более 1.5 кВт к семистору!
На трансформатораре этого нет!
kovl
Пропустил, что за частотник? С некоторыми ПЧ такое бывает, ничего не сделаете. В некоторых есть параметр уменьшения шума, попробуте найти. Так же надо в параметры забить количество полюсов. Если мотор не греется, и токи соответствуют норме, то ничего страшного, за исключением что низкочастотный шум может со временем раскачать обмотки, но периодическое ТО и лакирование помогут. Проверте подшипники, любой люфт в подшипниках вызовет низкочастотный шум. А вообще не покупайте не фирменные ПЧ. Самый лучший который я использовал это Delta.
dmitriy9002
Цитата(Анатолий1 @ 13.1.2011, 20:08) *
Таже самая фигня при подключении вент. более 1.5 кВт к семистору!
На трансформатораре этого нет!

Как вариант поставить фильтр перед частотником, для снижения электромагнитных помех, которые появляются при работе силовых транзисторов. Подключал к частотнику 1.1кВт двигатель вентилятора, работал без шума.

cauto
Цитата(dmitriy9002 @ 14.1.2011, 16:04) *
Как вариант поставить фильтр перед частотником, для снижения электромагнитных помех, которые появляются при работе силовых транзисторов. Подключал к частотнику 1.1кВт двигатель вентилятора, работал без шума.
Фильтр-то поставлю, как только привезут. А какой вентилятор подключали?
kovl
Цитата(cauto @ 13.1.2011, 15:02) *
Попробую ещё раз описать ситуацию. Двигатель вентилятора исправен, от сети работает без проблем. Частотник также исправен и функцию регулировки частоты (в пределах 35-50 Гц) со стендовым двигателем насоса во время проверки выполнял нормально. При подключении же частотника к вентилятору двигатель гудит на низкой частоте.

Непонятно, двигатель 220 вольт с конденсатором? Тогда убирайте конденсатор, подключайте мотор как трёхфазный на 220V, установите соответствующее напряжение в частотнике и будет у вас тихо Почитайте инструкцию, там наверно написано, что ПЧ нельзя использовать на емкостную нагрузку.
cauto
Цитата(kovl @ 14.1.2011, 15:48) *
Пропустил, что за частотник?

Цитата(kovl @ 14.1.2011, 19:21) *
Почитайте инструкцию, там наверно написано, что ПЧ нельзя использовать на емкостную нагрузку.
Может быть сначала Вы прочитаете о каком частотнике идёт разговор, ну и заодно инструкцию в (пост 130) rolleyes.gif
dmitriy9002
Цитата(cauto @ 14.1.2011, 18:35) *
Фильтр-то поставлю, как только привезут. А какой вентилятор подключали?

Китайский однофазник, со встроенным конденсатором
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работал на всех режимах, но и запас частотника по мощности неслабый. Подключал для проверки работы с датчиком
cauto
Спасибо за ответ. Вообще-то диагноз уже есть. Проблема не в частотнике, а в двигателе. Точнее в фазосдвигающем конденсаторе (при добавлении емкости гудение пропадает), в следующую субботу буду лечить.
vitaliy1906
вопрос на засыпку : Ни как не найду есть ли удаленное управление к ПЧ. смысл прост есть проф кухня заказкик пожелал вкл\откл и управление производительностью вытяжки. все частотники в теории имеют соотвествующие инструменты а мне нужен выносной (удаленный блок ) с функцией вкл\откл и больше меньше - для повора . подскажите какой ПЧ и какая опция к нему если возможно
dmitriy9002
Цитата(vitaliy1906 @ 25.1.2011, 21:39) *
вопрос на засыпку : Ни как не найду есть ли удаленное управление к ПЧ. смысл прост есть проф кухня заказкик пожелал вкл\откл и управление производительностью вытяжки. все частотники в теории имеют соотвествующие инструменты а мне нужен выносной (удаленный блок ) с функцией вкл\откл и больше меньше - для повора . подскажите какой ПЧ и какая опция к нему если возможно

Подойдет любой потенциометр и две кнопки (или одна с фиксацией положения). Поворачивая ручку потенциометра, изменяете сопротивление, а через кнопку разрешаете работу привода. Потенциометр подключаете к аналоговому входу частотника, в настройках указываете способ регулирования, а кнопку подключаете к цифровому входу частотника, отвечающему за разрешение работы. И все
dmitriy9002
Из однофазных частотников выбор небольшой, ставьте любой подходящий по мощности
Сергей Валерьевич
Цитата(dmitriy9002 @ 26.1.2011, 10:51) *
Подойдет любой потенциометр и две кнопки (или одна с фиксацией положения). Поворачивая ручку потенциометра, изменяете сопротивление, а через кнопку разрешаете работу привода. Потенциометр подключаете к аналоговому входу частотника, в настройках указываете способ регулирования, а кнопку подключаете к цифровому входу частотника, отвечающему за разрешение работы. И все

Лучше вместо потенциометра использовать 2 кнопки: больше/меньше, а то потенциометру быстро голову сорвут..
vitaliy1906
Подойдет любой потенциометр и две кнопки (или одна с фиксацией положения).

хотелось конечно не заниматься набором " слепила из того что было " а поставить пульт для этого предусмотреный производителем ЧП. всетаки лицо фирмы- по работе
Сергей Валерьевич
Цитата(vitaliy1906 @ 25.1.2011, 21:39) *
заказкик пожелал вкл\откл и управление производительностью вытяжки. мне нужен выносной (удаленный блок ) с функцией вкл\откл и больше меньше - для повора . подскажите какой ПЧ и какая опция к нему если возможно

Вы не уточнили, у вас вытяжка на 1 или 3 фазы?
Почти у каждого ЧП для 3ф есть выносной пульт с кнопочками и крутилками... Только вот жалко его для повара ставить, быстро покроется грязью..
dmitriy9002
Поставьте тогда пульт от производителя, цена около 70 евро для Invertek, и никаких проблем. От Delta пульт стоит чуть дешевле.

Проще всего завязать всю систему на панель оператора по протоколу ModBus, сможете вообще все параметры подключенных устройств изменять дистанционно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.