Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотные преобразователи на однофазную нагрузку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
LordN
Цитата
однофазный движок с расщепленной обмоткой
я не знаю что это такое. я беру вентиляторы с мотор-колесами, типа http://arktika.ru/html/ck.htm или http://arktika.ru/html/rk600350.htm
и втыкаю в пч.
Саломатин
Искал и в инете и эту тему, но вопросы таки остались. Для простоты сформулирую задачу: надо управлять производительностью мембранного компрессора с линейным приводом. Это должен быть готовый блок в идеале с RS-485, но на безрыбье пойдет и аналог. Апаратура серъезная и необслуживаемая -> надежность и наработка на отказ от 10000 часов.
Компрессор (80Вт и 200Вт) это электромагнит с мембраной, типа вибрационных насосов "малыш", "ручеек", только для воздуха. Насколько я понял, большинство распространенных частотников 3 фазные, и теоретически могут работать при 1 подключенной фазе? Ошибок не будет от такого перекоса, защита там какая-нибудь не сработает или это от конкретной модели зависит? У всех частотников почему-то оговаривается минимальная мощность - но на 80Вт частотника не найти. При подключении к мощному преобразователю опять же защита какая-нибудь не сработает типа обрыва фаз? Может быть посоветуете конкретную модель? или есть иные способы управления подобными аппаратами?
GBM
В однофазном преобразователе минимальный номинальный ток - 1А, меньше задать не позволит, зато есть встроенный Modbus.
Сергей Валерьевич
Цитата(Саломатин @ 24.7.2012, 20:00) *
Компрессор (80Вт и 200Вт) это электромагнит с мембраной, типа вибрационных насосов "малыш", "ручеек", только для воздуха.

Где то проскальзывала темка, ПЧ для двигателей, а тут катушка получается.. не очень хорошое решение...
Karl_3
Цитата(Саломатин @ 24.7.2012, 20:00) *
надо управлять производительностью мембранного компрессора с линейным приводом.

Необходимо выяснить все данные на привод компрессора. Напряжение, длительность импульса, максимальная частота подачи импульсов, форма импульса.
В итоге может оказаться что ЧП с его почти синусоидальной формой вых. напряжения (зависит от качества фильтров ЧП) и зависимой регулировкой U/f на Ваш компрессор не подойдет.
Karl_3
сообщаю проведенные эксперименты по управлению 1-но фазного двигателя с конденсатором, с пропуском волн напряжения питания способом Брезенхейма.
на двигателе 230 Вт в соотношении 50/50 пропуске 1-й волны из 2-х. ток вырос с 1,2А до 1,56А (приемлемо)
при соотношении 33/100 ток стал 2,2 А и после около 20мин. нагрелся до 54гр.С.
Вывод: на двигателях с мощностью более 100вт необходимо с уменьшением производительности уменьшать напряжение, а этого можно достичь частотником (дорого) или регулятором напряжения.
Dennis ltd
Цитата(Ilich79 @ 25.3.2008, 12:51) *
Вот столкнулся. Все частотники выпускаются на 3-х фазную нагрузку... А надо подсоеденить однофазный двигатель. Понятно что однофазные двигатели это и есть асинхронные 3-х фазники с конденсатором, но как подсоеденить? Курочить? Нехочеца... Или использовать фазное напряжение с выхода а 3-ю фазу не цеплять? Но тогда инвертор будет давать аварию по нагрузке... да и фазное будет 380 В. Что делать? Помогите smile.gif

П.С. Нашел только одну модель частотника российского производителя и одну китайского с однофазным выходом. Неустраивает по понятным причинам...

Вопрос старый, но не мог не ответить=)
На данный периуд времени берете ACS 800 цепляете 2 фазы, в частотнике говорите что движок на 220, он и будет выдавать столько, ну и отключаете ошибки и аварии по поводу 3ей фазы, вот и все-все работает и крутится rolleyes.gif
Dennis ltd
Цитата(Ilich79 @ 1.4.2008, 17:40) *
Всем спасибо! Все свободны rolleyes.gif
Вопрос решился. При слове "хэндмэйд" зак решил ставить хрюндфосы с ЧП на борту smile.gif
2Airwave: ИМХО с Вашими знаниями электрических машин и экономики! Эх! Да Вам заводы моторные поднимать надо! smile.gif Кстати, а что вы против веб-серверов имеете? Между прочим без них небылобы сего форума smile.gif

В контуре ГВС на 2 клозета установка ПЧ на 0,25 кВт насос никакой экономии не дает, т.к. контур все время замкнутый и неиспользуемая вода возвращается в теплообменник, и мощность насоса рассчитывается для максимального водоразбора. Экономия электроэнергии? При совковой стоимости киловатта для 3хфазной сети ПЧ+система регулирования окупятся лет через 20... Экономия воды? контур замкнутый... Изменение давления в трубах? Согласен, но некритично для 2ух туалетов... Так-что я вижу одно оправдание этому - мода. И не первый раз сталкиваюсь что инверторы пихают куда надо и куда ненадо, на всякий случай (неграмотность проектировщиков видимо). Зачастую закладывая инвертор в проект - не закладывают датчик параметра регулирования! сплошь и рядом... вот и ЧП на вентиляторах зачастую служат просто для "выставления" статичных оборотов чтоб "недуло" и "несвистело"...

Все вышесказанное есть мое ИМХО. Крик души таксказать...
Еще раз - ВСЕМ СПАСИБО!

ПЧ нужен не только для того что бы регулировать скорость в зависимости от нагрузки, а даже когда "зачастую служат просто для "выставления" статичных оборотов чтоб "недуло" и "несвистело" они экономят значительную сумму, так как при уменьшении мощности того же самого вентилятора, например, на 50% затраты на электроэнергию падают в 4, вот и думайте) и при установке частотника в нужное место он может окупиться чуть ли не за год, если он молотит не по часу в день а больше. ну и по поводу моды--я думаю предприятия на мегаватные двигатели ставят частотники не ради прикола, а для того что бы снизить пусковые токи до номинала и районы продолжали спокойно кипятить воду и смотреть телевизор. УПП не дает максимального момента при номинальных токах при пуске, да и перегрузки все равно всреднем в 3 разаwink.gif
Magashpaga
Добрый день, уважаемые! Ситуация следующая:
Смонтировали однофазный вентилятор ВКПФ 4Е 600х350.
http://vents.ua/item/84/VKPF_4E_600h350/#parameters

Параметры двигателя: 2,84 кВт, 13,9 А

Возникла необходимость в регулировке.
Рассматриваю этот вариант: однофазный частотный преобразователь Модель ESQ-A200-2S0037 для управления однофазным асинхронным короткозамкнутым двигателем с конденсатором 200-260В. Однако не являясь специалистом по части двигателей смущает "однофазный асинхронный короткозамкнутый двигатель с конденсатором 200-260В". Является ли двигатель смонтированного нами вентилятора таковым? В паспорте вентилятора нет указания на тип двигателя.

Подойдет ли данный регулятор для регулирования установленного вентилятора ВКПФ 4Е 600х350?
Vovka165
Проверьте, если из самого двигателя выходит только два провода, то ничего не выйдет.
Если три провода, то вызвоните пусковую и рабочую обмотку, и подключайте.
LordN
Цитата
Рассматриваю этот вариант:

да.
http://xn--80aqahnfuib9b.xn--p1ai/esq_A200.html
или любой другой пч который не сдохнет от работы на нагрузку на двух выходах из трех. данфосс влт фс51 например.




ajavrick
С подачи автоматчика, к великому сожалению не могу вспомнить, которого именно, - (до этого лопатил форумы самые разные) - подключил три однофазных вентилятора Fischbach к ПЧ АВВ ACS150. Каждый вентилятор к своему частотнику. При параметризации забил только значения тока с шильдика. И кнопка ВКЛ. Работает. Такая же связка работает уже год на другом объекте. Без проблем. Конденсаторы не выбрасывал. Заказчики довольны
mlsclimate
Прочитал тему и не до конца понял. Можно ли частотный регулятор FC-051P1K75 (0,75 кВт, 4,2 А, 220 В) №132F0003 подключить к двигателю вко 50-25-4е выбросив конденсатор ? И хочу еще регулировать скорость вращения двигателя по температуре входящего воздуха. Возможно ли ?
LordN
нет
mlsclimate
А какое оборудование использовать тогда для регулировки оборотов по температуре?
mlsclimate
А какое оборудование использовать тогда просто для регулировки оборотов?
mlsclimate
Здравствуйте . У меня вентилятор вкп 50-25-4е. Нашел частотные регуляторы следующие Optidrive E2 1 phase ODE-2-12037-1KB12-01. Lenze SMD (TML/TMD).
Можно что-то использовать для регулировки?
GBM
Добрый день!
Optidrive E2 точно можно, он заточен под однофазную нагрузку. Мы реализовывали на нём поддержание давления в трубе с однофазным насосом.
coverart
Erman Ermangizer. Делает Агава у нас в Е-бурге.
Сам вешал на однофазные вентиляторы как у вас только мощнее, был приятно удивлен их работой. Да, подключал по модбасу к пикселю. Никаких проблем. Хорошаю техподдержка. При этом цена в 2 раза ниже оптидрайва.
Рекомендую.
Ни разу не реклама, просто хочется поддержать продукты отечественного производителя, тем более с малой Родины.
Добавлю. Разработка точно Агавы, пробивал сей вопрос.
SVKan
Скромный мужик smile.gif
Эрман это фамилия директора КБ Агава...

Если действительно все сами и оно реально работает, то молодцы.
bashka
Цитата(mlsclimate @ 18.2.2016, 23:18) *
Прочитал тему и не до конца понял. Можно ли частотный регулятор FC-051P1K75 (0,75 кВт, 4,2 А, 220 В) №132F0003 подключить к двигателю вко 50-25-4е выбросив конденсатор ? И хочу еще регулировать скорость вращения двигателя по температуре входящего воздуха. Возможно ли ?


у FC-051 есть клемы 50, 53 они по сигналу 0-10 вольт регулируют частоту от 0% до 100% для трехфазного двигателя, а откуда придет сигнал - это уже ваш выбор. Например преобразователь температуры выдает сигнал 0-10В
profeMaster
Цитата(LordN @ 26.5.2012, 7:54) *
я уже устал повторять. любой обычный пч годится для однофазного движка. не для любого, но годится. естественно нужно чтоб на выходе было 230 и т.д. и т.п.

беру любой однофазный импортный вент с мотор-колесом и цепляю к любому пч на 230В. выкинув конденсатор
оптидрайв - это не частотник, это обычный электронный транс и не более того. такую же фмгню делает спинбрейн.


кто знает, чем можно регулировать TD-500/150-160 SILENT? Пока что регулирую ЛАТРом, но не хочется портить вентилятор. Оптдрайв и Спинбрейн - всего лишь аналог ЛАТРа?

Цитата(profeMaster @ 24.7.2016, 0:17) *
Оптдрайв и Спинбрейн - всего лишь аналог ЛАТРа?

представители компаний сообщили, что регулировка двигателя осуществляется изменением частоты, а не напряжением. То есть утверждать, что это обычный трансформатор - нельзя.

прочел эту статью https://masterxoloda.ru/4/upravlenie-skoros...znyh-dvigatelej , зашел на сайт Спинбрейна, и увидел
Цитата
Транзисторный регулятор скорости вентилятора SB0034 представляет собой электронный автотрансформатор и предназначен для изменения скорости вентилятора асинхронных однофазных двигателей.


мда. В письме было
Цитата
Это частотный регулятор.Широтно импульсная модуляция.За счет того,что транзистор открывается и закрывается с большой частотой можно,за счет изменения частоты открытия-менять ток,который проходит через него. Двигатель при уменьшении оборотов не гудит.


Вики говорит: "Преобразователи частоты являются нелинейной нагрузкой, создающей токи высших гармоник в питающей сети, что приводит к ухудшению качества электроэнергии". В доке на Optidrive E3 указано "Use shielded motor cable" и " All versions suitable for operation on Single Phase 230 volt ... are fitted with an internal EMC filter".

вопрос - вы на частотники ставите экранированный кабель? (сейчас мой ЛАТР запитан проводом ПВС 3*1.5, вместо ЛАТРа ставлю частотник)
LordN
Цитата(profeMaster @ 25.7.2016, 15:55) *
представители компаний сообщили, что регулировка двигателя осуществляется изменением частоты, а не напряжением. То есть утверждать, что это обычный трансформатор - нельзя.

представители каких компаний это утверждают?
profeMaster
Цитата(LordN @ 29.7.2016, 8:19) *
представители каких компаний это утверждают?

priborspb.ru - некий Сергей М. (сообственно, я в когнитивном диссонансе и привел часть переписки выше)
intechnics.ru - некий Максим Б. (нормально)

информацию, предоставленную вторым, опровергнуть не смог, поэтому стал обладателем частотника Optidrive. Прочел соседнюю тему про экранирование, но вопросы остались, так как вентилятор TD-500/150-160 Silent http://www.solerpalau.com/td-500-150-160-s...240v-50-60.html (общался с неким Алексеем С., нормально) в пластмассовом корпусе и без контакта для заземления (L скорости А, L скорости B и N), частотник size 1 220 В 0.37–4 кВт (ODE-3-120043-1F12-01) http://www.invertekdrives.com/variable-spe...ifications.aspx в пластмассовом корпусе. Можно ли сделать подключение ПВСом в металлической гофре и заземлить на квартирный провод земли?
LordN
за оптидрайв не буду зарубаться, не помню откуда у меня инфа, но то что спинбрейн это биполярный степдаун и ничего более я сам лично на осцилле видел.
profeMaster
кому интересно продолжение (вентилятор TD-500/150-160 Silent и регулирование скорости). Подключил клеммы максимальной скорости и поставил 20 Гц (такую частоту использует форумчанин как минимальную при подключении частотников на своих объектах). Вентилятор работает тихо, дует слабо, что и требуется. Вентилятор частотника, который стартует при температуре около 45 гр, за час работы не включался.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виктор_ Петрович
Прочитал тему, но вопросы остались. У меня такая проблема: в доме стоит насосная станция, при большом водоразборе работает нормально, при заполнении унитаза из-за медленного наполнения начинает работать рывками. Гидрокомпенсатор имеется, но не справляется. Решение проблемы хочу решить установкой частотника, но не знаю, какой подойдет.
profeMaster
там, где брал частотник, предлагали что-то конкретно для насосов.
Виктор_ Петрович
Цитата(profeMaster @ 29.11.2016, 18:54) *
там, где брал частотник, предлагали что-то конкретно для насосов.
Я частотник еще не брал, просто боюсь выбросить сеньги на ветер.
profeMaster
я себя имел в виду: там, где я спрашивал частотник, мне что-то предлагали для насосов, типа что-то хорошее. Контакты указывал выше.
volkovmck
Цитата(profeMaster @ 31.7.2016, 0:46) *
кому интересно продолжение (вентилятор TD-500/150-160 Silent и регулирование скорости). Подключил клеммы максимальной скорости и поставил 20 Гц (такую частоту использует форумчанин как минимальную при подключении частотников на своих объектах). Вентилятор работает тихо, дует слабо, что и требуется. Вентилятор частотника, который стартует при температуре около 45 гр, за час работы не включался.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Зачем тдшке пч???? Обыкновенный транс за пару тысяч. Все оптимальные скоростные режимы. Включая ночной бесшумный ....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
profeMaster
какое минимальное напряжение даете?
bezgin45
Господа, спор не по существу. У однофазного асинхронного двигателя 2 обмотки в корпусе сдвинуты на 90 градусов. У трехфазного три обмотки сдвинуты на 120 градусов.
Точно таким должен быть сдвиг фаз поданного на двигатели напряжения.
Для трехфазного двигателя никаких проблем не существует, подключай и работай, только на малых частотах/оборотах нужно ставить внешний вентилятор обдува, дабы не перегрелся двигатель ввиду малой скорости работы собственного вентилятора.
Для однофазного движка с конденсаторной пусковой обмоткой можно убрать конденсатор и подключить общую точку к одной фазе, а два других конца - ко второй и третьей фазе соответственно. Правда, при этом из-за того, что движок "хочет" 90 градусный сдвиг, а мы ему принудительно впариваем 120-градусный, его вращающий момент уменьшится процентов на 20-30 по сравнению с исходным конденсаторным подключением на номинальной частоте. С этим можно примириться, имея запас двигателя по мощности.
Но вот шальная мысль меня одолела: если конденсатор сдвигает фазу вперед на 90 градусов (это теоретически, максимально, в действительности,особенно если емкость маловата, то сдвиг будет на меньший угол). А включение в цепь индуктивности (дросселя) вроде бы должно вызвать отставание фазы, теоретически тоже на 90 градусов, а практически, если активное сопротивление примерно равно реактивному, то сдвиг будет в сторону отставания градусов на 20-30. Тогда если мы от частотника подключим первую обмотку двигателя напрямую, а вторую обмотку через дроссель, то она получит по сравнению с первой обмоткой сдвиг по фазе (120-30)=90 градусов!!! И будет вам счастье. Или я ошибаюсь?
LordN
два провода подключать надо. два. по буквам: 2.
конденсатор отключать не надо. нельзя.
Andrew_2610
ПЧ для однофазных двигтаелей не существует. Просто не существует. Читаешь это - вроде бы ... должно ... Это шальная мысль точно.
profeMaster
Цитата(Andrew_2610 @ 31.3.2018, 22:45) *
ПЧ для однофазных двигтаелей не существует. Просто не существует. Читаешь это - вроде бы ... должно ... Это шальная мысль точно.


мой Инвертек Оптидрайв в связке с TD 500/150 Silent не знает об этом)
Kotlovoy
Цитата(Andrew_2610 @ 31.3.2018, 23:45) *
ПЧ для однофазных двигтаелей не существует. Просто не существует. Читаешь это - вроде бы ... должно ... Это шальная мысль точно.

А это что:
"ESQ-A200 – это малогабаритный однофазный частотный преобразователь для управления однофазным асинхронным короткозамкнутым двигателем с конденсатором в таких приборах как кондиционеры воздуха, холодильные компрессоры, моечные машины, электровентиляторы, обдувочные аппараты, насосы, механический инструмент и прочее электрооборудование, где используются однофазные асинхронные двигатели и т.п."
?
http://частотники.рф/esq_A200.html
LordN
глядя на эту, и другие темы, мне иногда хочется в свою подпись вставить ссылку на этот текст:
Цитата
Функциона́льная негра́мотность — неспособность человека читать и писать на уровне, необходимом для выполнения простейших общественных задач; в частности, это выражается в неумении читать инструкции, в неумении находить нужную в деятельности информацию. Понятие появилось в 90-е годы XX века. По мнению Татьяны Дмитриевны Жуковой, президента Ассоциации школьных библиотек России, именно функциональная неграмотность является причиной многих техногенных катастроф[1].
По самые по...
Цитата(bezgin45 @ 31.3.2018, 22:34) *
Господа,... шальная мысль меня одолела: если ..., то ... будет вам счастье. Или я ошибаюсь?

Путину пишите..
Andrew_2610
Путин не поможет.
Если люди безграмотные - никто не поможет. Откройте учебник по электрическим машинам, почитайте. Эрмаеы, оптидрайвы. ..
profeMaster
Цитата(Andrew_2610 @ 2.4.2018, 11:47) *
Путин не поможет.
Если люди безграмотные - никто не поможет. Откройте учебник по электрическим машинам, почитайте. Эрмаеы, оптидрайвы. ..


учебник за какой класс нужно открыть - 5, 6-й? smile.gif
Andrew_2610
Цитата(profeMaster @ 2.4.2018, 11:49) *
учебник за какой класс нужно открыть - 5, 6-й? smile.gif


В вузе надо было учиться. Хотя некоторые вузы только по названию ВУЗ. А реально туфта.
Nitc
Ставили на объекте порядка 18-ти частотников (скорость, 0-10В, modbusrtu и т.д.). и все работают, регулируются по 0-10В и т.п.
Мощность вентиляторов на объекте в диапазоне 0,125...0,3кВт.
Никакого колхоза - как вилку в розетку воткнуть. Частые внезапные отключения электричества не убили ни один агрегат за год.
Позиционируются как отечественный производитель, но не Овен.
Надеюсь не сочтут за рекламу, начинается на inn.. кончается на ...vert
Может кому поможет, а то сам намучился с однофазниками (я противник симисторов, не люблю громоздкие трансы и т.д.)

Есть ограничение, как нижний предел скорости, но для вентиляхи эти диапазоны нерабочие.
profeMaster
Цитата(Nitc @ 11.4.2018, 19:26) *
Надеюсь не сочтут за рекламу, начинается на inn.. кончается на ...vert
Может кому поможет, а то сам намучился с однофазниками (я противник симисторов, не люблю громоздкие трансы и т.д.)

Есть ограничение, как нижний предел скорости, но для вентиляхи эти диапазоны нерабочие.


с их сайта

Цитата
На низких частотах момент однофазных двигателей меньше номинального значения, поэтому преобразователь эффективно управляет выходной частотой в диапазоне 20-50 Гц.


ничему их учитель не научил - не смогли ниже 20 Гц диапазон задать smile.gif

Инвертек от 0 до 400 Гц может (хотя опять же, это все от незнания smile.gif)
Nitc
Цитата(profeMaster @ 11.4.2018, 19:37) *
ничему их учитель не научил - не смогли ниже 20 Гц диапазон задать smile.gif


Не представляю канальник 0,125кВт для общеобменнки работающий на 15Гц или на 400Гц blink.gif
Сомнительный недостаток
profeMaster
Цитата(Nitc @ 12.4.2018, 15:42) *
Не представляю канальник 0,125кВт для общеобменнки работающий на 15Гц или на 400Гц blink.gif
Сомнительный недостаток


на 16 у меня работал, при чистом фильтре) Выше 50 не пробывал)
если ищите недостатки, то смотрите на цену - частотник все-равно стоит как хороший вентилятор smile.gif
Nitc
Цитата(profeMaster @ 12.4.2018, 15:55) *
на 16 у меня работал, при чистом фильтре) Выше 50 не пробывал)
если ищите недостатки, то смотрите на цену - частотник все-равно стоит как хороший вентилятор smile.gif


Не ищу ни в коем случае. Сам применял optidrive при проектировании раньше. Прочитав тему не нашел альтернативы и рассказал о личном опыте.
Вообще вентилятор работающий на 16Гц выглядит как косяк подбора, но это уже другая история.
profeMaster
Цитата(Nitc @ 12.4.2018, 17:17) *
Вообще вентилятор работающий на 16Гц выглядит как косяк подбора, но это уже другая история.


вы фильтр до рекомендуемого конечного сопротивления использовать пробывали или сразу косячили, меняя на полпути? smile.gif
Nitc
Цитата(profeMaster @ 12.4.2018, 18:34) *
вы фильтр до рекомендуемого конечного сопротивления использовать пробывали или сразу косячили, меняя на полпути? smile.gif


ну раз уж зашла речь о фильтрах...
поговорим о фильтрах в вакууме, хотя я написал "выглядит как", что для человека внимательного читающего предложение полностью, трактуется как предположение или выражение сомнения.

Если взять канальники systemair, то по характеристикам минимальное напряжение для них указано 80В.
Что соответствует примерно 18,2Гц. И это на самой нижней границе характеристик. Для трехфазных двигателей, понижение частоты в два раза понижает ток потребления в 8 раз. Что говорить о том, когда двигатель душат более чем в три раза.
profeMaster
Цитата(Nitc @ 13.4.2018, 12:50) *
Если взять канальники systemair, то по характеристикам минимальное напряжение для них указано 80В.
Что соответствует примерно 18,2Гц. И это на самой нижней границе характеристик. Для трехфазных двигателей, понижение частоты в два раза понижает ток потребления в 8 раз. Что говорить о том, когда двигатель душат более чем в три раза.


вы раньше о 0,125 кВт канальнике говорили, а сейчас о трехфазном. У меня Солер и Палау TD500/150, для него нет минимального напряжения, только номинальное, 230 В smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.