Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотные преобразователи на однофазную нагрузку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
олег х
Цитата(vladun @ 26.3.2008, 20:20) [snapback]235093[/snapback]
..а я Вам не завидую, - книжек не читаете tongue.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Здесь имеется ввиду случай, когда двигатель сначала отключается, например от сети, а потом подключается к ПЧ. Если функция подхвата активна, то ПЧ "определит" частоту двигателя и осуществит ее "подхват". По крайней мере так написано в мануалах. Хотя все не так просто, т.к. надо еще чтобы фазы совпали, но вроде это работает. Хуже дела с подключением стоячего двигателя. Там же практически прямой пуск получается и будет срабатывать защита.
А для 2-хфазного двигателя у стандартных ПЧ градусов многовато, им надо 90...
Lenz
Частотники для однофазных двигателей действительно редкость. На сайте (см. ссылку) предлагаются специализированные частотники для однофазных двигателей, причем как для конденсаторных, так и двигателей с расщепленными полюсами. http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm
Игорь Борисов
Интересненько... главное - можно избавится от кондера... да и защиты присутствуют... и напряжение номинал 200 - 240 +- 10%, это уже 180-260... еще б цены выяснить...
LordN
цеплял к однофазным емотронам однофазные венты - ноу проблем.
главное чтоб движки были с одинаковыми и заменяемыми рабочей и пусковой обмотками, смысле по реверсу. савецкие движки к частотникам лучше не рисковать, наверняка спалят.
Ilich79
Как к однофазным емотронам??? Такие бывают???
Вроде-бы есть емотроны только по входу однофазные... По выходу все трехфазные...
LordN
Цитата
По выходу все трехфазные...
о том и речь. smile.gif
Игорь Борисов
неее... эти именно однофазные... заказал одну штуку, бум эксперементировать...
Сергей Валерьевич
судя по дате последнего сообщения, новые чп на одну фазу уже прошли испытания?
хотелось бы узнать результаты. тоже посматриваю на них, тем более, что в сельской местности в основном имеем 1 фазу на входе
Михайло
Сергей Валерьевич, видите ли однофазные частотники и частотники для однофазных двигателей - это разные вещи... Первые вы можете найти практически у каждого производителя, правда, это, как правило, частотники небольшой мощности.
Сергей Валерьевич
согласен с замечанием, но а все же, как себя показали частотники для однофазных двигателей из серии http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm
вопрос до Игорь Борисова, неужели за полгода так и не испытали?
Игорь Борисов
Цитата(Сергей Валерьевич @ 3.1.2009, 10:19) [snapback]335219[/snapback]
согласен с замечанием, но а все же, как себя показали частотники для однофазных двигателей из серии http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm
вопрос до Игорь Борисова, неужели за полгода так и не испытали?

Получили... забрали только перед НГ, цейтнот наблюдался... вот как выйдем на работу, так сразу и спытаем... Внешне симпатичный... собран какчественно...
Михайло
Какие-то особые требования к однофазным двигателям? Нужен конденсатор или что-то в этом духе?
LordN
Цитата
Какие-то особые требования к однофазным двигателям? Нужен конденсатор или что-то в этом духе?
1. обмотки д.б. симметричны
2. конденсатор не нужен
Сергей Валерьевич
Цитата(Игорь Борисов @ 3.1.2009, 11:12) [snapback]335220[/snapback]
Получили... забрали только перед НГ, цейтнот наблюдался... вот как выйдем на работу, так сразу и спытаем... Внешне симпатичный... собран какчественно...

ну и где результаты?
уже февраль на носу, хоца знать все таки, проект такой на горизонте светит
proliv4
Re:
Вот столкнулся. Все частотники выпускаются на 3-х фазную нагрузку... А надо подсоеденить однофазный двигатель. Понятно что однофазные двигатели это и есть асинхронные 3-х фазники с конденсатором, но как подсоеденить? Курочить? Нехочеца... Или использовать фазное напряжение с выхода а 3-ю фазу не цеплять? Но тогда инвертор будет давать аварию по нагрузке... да и фазное будет 380 В. Что делать? Помогите

Я дико извиняюсь, но тут вопрос - Вам надо плавное увеличение хода или ступенчатое? Если первое -то тут Вам поможет либо Lenze либо GElectryc, там такого барахла завались. Если ступенчатое переключение - то вполне подойдет RTRE, RE или на худой конец MTJ фмрмы SistemAir в зависимости от тока двигателя. Буду рад если инфа поможет Вам. smile.gif
HasBolla
.
Pzotov
Цитата
Понятно что однофазные двигатели это и есть асинхронные 3-х фазники с конденсатором

А вот это в корне неверно..
Это специальная конструкция, причем двигатель с конденсатором называется еще двухфазным.
И что то я плохо себе представляю. как им можно полноценно управлять изменением частоты.
Конденсатор ведь подбирается для одного конкретного режима работы.
Я бы еще согласился, если бы этот инвертор выдавал на выходе 2 синусоиды сдвинутые на 90 град.
и то вопрсы остаються..
LordN
Цитата
Я бы еще согласился, если бы этот инвертор выдавал на выходе 2 синусоиды сдвинутые на 90 град
это и в самом деле так и есть. любой ПЧ сам генерирует все потребные синусы.
Цитата
Это специальная конструкция, причем двигатель с конденсатором называется еще двухфазным.
вы ошибаетесь, не спорьте, это так и есть.
Pzotov
Цитата
Я бы еще согласился, если бы этот инвертор выдавал на выходе 2 синусоиды сдвинутые на 90 град
это и в самом деле так и есть. любой ПЧ сам генерирует все потребные синусы.

Цитата
вы ошибаетесь, не спорьте, это так и есть.

По поводу конструкции однофазных асинхронных двигателей - прочите любой учебник по электрическим машинам,
там это выделено в специальный раздел..
Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть, чисто отечественное изобретение, когда ничего нельзя было купит, а замахорить или даже найти на свалке промышленный движок, пара пустяков - вот умельцы и приспособились для дома для семьи..

По поводу набора нужных синусоид - вы хоть сами то поняли что пишите, тем более для любого инвертора.
то что приводиться по ссылке - я посмотрел, там чисто однофазный выход. Так что не исключено, что потом окажеться что наиболее полно
свойства прибора проявляются при применении специально изготовленных двигателей, которые эта же фирма с удовольствием продаст..
Игорь Борисов
Цитата(Сергей Валерьевич @ 27.1.2009, 22:18) [snapback]344733[/snapback]
ну и где результаты?
уже февраль на носу, хоца знать все таки, проект такой на горизонте светит

По результатам... НЕКОГДА... полный цейнот... бюджетники под НГ набросали заказов - месяца 3-4 цейнота обеспечены...
по "проекту"... применение эта штука может найти только там, где необходимо регулировать частоту уже установленного однофазника. Иначе - связка "трехфазник + стандартный ПЧ", или даже "ПЧ 3х220 + двигло 3х220" обойдутся дешевле и с меньшим гемороем, чем вышеупомянутый девайс.
proliv4
Могу подогнать документацию на частотник Optidrive E2sp. Он как раз на однофазники. Сам я им не пользовался поэтому не могу сказать плох он или хорош. Может кому и пригодится.
Spirt
Специально для 1ф двигателей был сделан регулятор скорости вентилятор SB0031 от компании Спинбрэйн, позволяющий плавно изменять выходную мощность. Либо ручкой управления, либо контроллером (0..10В)

Цитата(Kass @ 26.3.2008, 0:17) [snapback]234818[/snapback]
Зачем однофазнику частоник вообще? Семисторного регулятора не хватает?

От Симисторного регулятора двигатель "гудит" при уменьшении оборотов, и вызывает дискомфорт при постоянном использование вентилятора допустим на 70%мощности
Михайло
Симисторный регулятор "не умеет" регулировать скорость, он регулирует только момент. А это разные вещи.

При вентиляторной нагрузке скорость регулируется, но как говорят, очень плохо...
Сергей Валерьевич
согласен с симисторным управлением. в свое время очень намучился с ним . использовался блок "микроклимат" (6 встречно-паралельно тиристоров, ) для регулировки оборотов вытяжных вентиляторов на птицефермах. на оборотах до 93-95% еще сносно, ну потом свистопляска начинается. переделал под имитацию рассвет-закат в цеху, работало прекрасно, хоть и не равномерная нагрузка была . остались запчасти, все думаю, куда использовать. когда то пробовал на регулировку тр-ра по первичке, гудит зараза на пониженом напряжение, вот вот развалится.
BROMBA
Сергей Валерьевич, вопрос, граничащий с грубостью: давеча чинили Lenze E82EV, так вот, на 3-х моделях обнаружили такую вот фичу - плата драйверов (а она огромна, как вселенная) "переламываецца" на 2 части - на бОльшей - драйвера 4-х силовых модулей, на мЕньшей(которая к бОльшей пристегиваецца 28-пиновым шлейфом через 2 разъема) - драйвера 2-х модулей (1 плеча инвертора тоись)...
А шо будет, если тупо отстегнуть мЕньшую часть платы? Не станет ли Lenze из 3-хфазной 1-фазной???
(От этих расовых немцев всего можно ожидать, достаточно вспомнить распределение памяти между базовым модулем и "периферией") rolleyes.gif
Не приходилось экспериментировать? (а то у нас матерьял кончился)
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 9.7.2009, 23:00) [snapback]410079[/snapback]

[b]А шо будет, если тупо отстегнуть мЕньшую часть платы? Не станет ли Lenze из 3-хфазной 1-фазной???

(От этих расовых немцев всего можно ожидать, достаточно вспомнить распределение памяти между базовым модулем и "периферией") rolleyes.gif
Не приходилось экспериментировать? (а то у нас матерьял кончился)

не, так глубоко пока в частотники не влазил, но мысль интересная, тем более, что самому надо 1 фазу 400гц, 115в. в принципе, если отключить контроль обрыва фаз на движке, то можно оставить одну фазу (2 плеча полевиков), хотя могу и ошибаться. интересно послушать другие мнения
а вот по выпрямлению переменки, частотник и так может работать на 2 фазах, правда это аварийный режим. если на входе иметь 1 фазу, то думаю надо выпрямлять полный период.
хотя есть чп на 1 фазу уже OPTIDRIVE E2 с однофазным выходом www.intechnics.ru

что то я потерял из поля зрения Игоря Борисова... есть к нему вопросы,
OMORION
Цитата(Spirt @ 25.2.2009, 15:35) [snapback]357299[/snapback]
Специально для 1ф двигателей был сделан регулятор скорости вентилятор SB0031 от компании Спинбрэйн, позволяющий плавно изменять выходную мощность. Либо ручкой управления, либо контроллером (0..10В)
От Симисторного регулятора двигатель "гудит" при уменьшении оборотов, и вызывает дискомфорт при постоянном использование вентилятора допустим на 70%мощности

А Что именно гудит при работе с семисторным регулятором, двигатель при работе?
LordN
Цитата
Что именно гудит при работе с семисторным регулятором, двигатель при работе?
да
Сергей Валерьевич
я уже раньше описывал работу движка от симисторов , для плавного разгона до номинала еще годится (типа альтистар 48 или 01) , но вот от регулирования оборотов отказался окончательно. подсел "чисто - конкретно" на частотники.
а вот движок вы свой симмисторами угробите, у нас на птицефабрике они от сего девайса горели пачками, пока не стали запускать прямым пуском, а для регулирован температ в цеху вкл через один в ручную.
зато на активной нагрузке (лампы накаливания, тэн) работало изумительно, только одно условие, надо строго соблюдать последоват фаз.

люди, что случилось с Игорем Борисовым? мне срочно нужна его консультация по альтиварам..
vladun
Коллеги, нужен ваш опывт по использованию ЧП от сети 230 В.
Знаю, что Альтивары 61 на 400 Вольт могут работать от 230 В, по крайней мере они включаются. Так вот можно ли использовать 61-й в лабораторных целях на слабом движке ? Включать нужно 380 или 220 ? Хочется поменьше эксперементировать в "неправильной" области smile.gif
Имеется ATV61 2.2 kW 3ph 400V и двигатель 0.37 kW 220/380. Не будет ли перегрева или других "тухлых" явлений при экспериментах (двигатель будет работать без нагрузки !) ?
Я еще его не подключал (все же ATV61 стоит достаточно много, что бы его палить сразу wink.gif )
den.mgn
Цитата(vladun @ 11.9.2009, 3:40) [snapback]433429[/snapback]
Имеется ATV61 2.2 kW 3ph 400V и двигатель 0.37 kW 220/380.

Именно такими пользуются представители фирмы “Schneider Electric” на своих семинарах для ознакомления народа с возможностью этих ПЧ.
Не забудьте дополнительно заказать для них графические дисплеи.
vladun
Т.е. именно модель для 400 В 3-х фазную, они включают в сеть 220 ? И при этом демонстрируют работу трехфазного двигателя или просто показывают его дисплей и показания на нем ?
Andrey_V
Цитата(vladun @ 11.9.2009, 15:21) [snapback]433748[/snapback]
Т.е. именно модель для 400 В 3-х фазную, они включают в сеть 220 ? И при этом демонстрируют работу трехфазного двигателя или просто показывают его дисплей и показания на нем ?

А почему нельзя купить ATV61 на 230, тем более такой существует ATV61HU30M3, кстати, по умолчанию идет с графической панелью. Или Вы уже на 400 В купили?
vladun
он уже есть, давно надо сказать - просто его черед еще (так и ) не подошел wink.gif
Hatoy
Цитата(Игорь Борисов @ 16.7.2008, 23:08) *
Интересненько... главное - можно избавится от кондера... да и защиты присутствуют... и напряжение номинал 200 - 240 +- 10%, это уже 180-260... еще б цены выяснить...

Кому интересно - обнаружился старенький прайс на оптидрайвы, в т.ч. однофазные. Какого года не знаю, пользовать аккуратно.
belopolyy
Кто может, помогите с документацией на русском языке на E82EV.
Сергей Валерьевич
Цитата(vladun @ 25.3.2008, 18:32) *
По поводу подключения - Вы верно уловили суть, я даже сам так делал, но только с двумя вентиляторами причем разной мощности (обратите внимание как они там подключены- общие точки у них к разным фазам ЧП идут).

прочитал еще раз всю ветку, глянул на схему, думал, может что с глазами, но общая точка всё таки на одной фазе, пусковая с рабочей меняются, это да..
просто опять на горизонте замаячил проект по установке ПЧ на вент для фреоновой холодилке, зак хочет с ос по давлению охлажд фреона после обдува вентом... а вот опыта с 1ф нет... да и схемы движка пока тоже, будет на след недели.
Pzotov
Цитата
просто опять на горизонте замаячил проект по установке ПЧ на вент для фреоновой холодилке, зак хочет с ос по давлению охлажд фреона после обдува вентом... а вот опыта с 1ф нет... да и схемы движка пока тоже, будет на след недели.

Все это уже давно решено - никто частотники на вентиляторы холодильников не ставит (если конечно не сильно мощные).
Там исполнение с внешним ротором и мягкой характеричтикой - все прекрасно управляется изменением напряжения...
ОС по давлению (температуре) конденсациии - возьмите тот же ЭРВЕН Овеновский, там все реализовано в одном флаконе..
Сергей Валерьевич
Цитата(Pzotov @ 20.5.2010, 8:53) *
Все это уже давно решено - никто частотники на вентиляторы холодильников не ставит (если конечно не сильно мощные).
Там исполнение с внешним ротором и мягкой характеричтикой - все прекрасно управляется изменением напряжения...
ОС по давлению (температуре) конденсациии - возьмите тот же ЭРВЕН Овеновский, там все реализовано в одном флаконе..

большое спасибо за инфу... думаю, смогу убедить зака..
И еще такой вопрос. в этом блоке используется РТС с позитивным сопротивл, на сайте ОВНА их не нашел. Кто выпускает и какая цена на них?
Pzotov
Датчик идет в комплекте с прибором, подробно описано куда его лучше примотать в конденсаторе (средняя часть), что бы информация была более достоверной..
Pawel
belopolyy По поводу Документации на E82EV.плавала в инете краткая инструкция на русском, полной не встречал.
Если кому интересно. наткнулся на интересные свойства преобразователей Lenze типа SMD, у них нет контроля внешней нагрузки и их можно использовать для однофазной нагрузки.
YOHO
Optidrive E2 Single Phase – первый в мире серийный цифровой привод корпусного исполнения предназначенный для управления однофазными асинхронными и конденсаторными двигателями переменного тока небольшой мощности (0,37-1,1 кВт). http://www.privod.su/Optidrive
Анатолий1
Цитата(YOHO @ 21.10.2010, 11:13) *
Optidrive E2 Single Phase – первый в мире серийный цифровой привод корпусного исполнения предназначенный для управления однофазными асинхронными и конденсаторными двигателями переменного тока небольшой мощности (0,37-1,1 кВт). http://www.privod.su/Optidrive

В ближайшие дни Optidrive буду включать. В количестве - 2шт. rolleyes.gif
Первый опыт был отрицательным. Но, верю - все будет хорошо dry.gif
Взводатор
Цитата(Анатолий1 @ 19.11.2010, 21:23) *
В ближайшие дни Optidrive буду включать. В количестве - 2шт. rolleyes.gif
Первый опыт был отрицательным. Но, верю - все будет хорошо dry.gif

Что-то мне подсказывает, что результать закономерен - в руководстве по Optidrive E2 Single Phase приведена схема включения, согласно которой двигатель подключается всего двумя рабочими проводами. В связи с этим у меня два вопроса по принципу работы устройства:
1. Изменяется ли напряжение на выходе при изменении частоты?
2. Как обеспечивается необходимый сдвиг фаз (90°) в обмотках двигателя на разных частотах?

Задал вопросы торговцам. Обещались вскорости ответить. По их словам, такие вопросы им еще не задавали - просто покупали и все.
Сергей Валерьевич
Цитата(Взводатор @ 22.11.2010, 17:29) *
в руководстве по Optidrive E2 Single Phase приведена схема включения, согласно которой двигатель подключается всего двумя рабочими проводами.

Не понял вас.. Схема стандартная, U,V. земля (общий).. А как иначе? 2 обмотки, рабочая и пусковая (со сдвигом 90)..Конечно настораживает, что общая точка на корпус садится.. При 3фазном движке с подключением общ точки на корпус ЧП выбивал по аварии..
Правда еще не приходилось до ЧП подключать 1фазник..
Анатолий1
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.11.2010, 20:23) *
Не понял вас.. Схема стандартная, U,V. земля (общий).. А как иначе? 2 обмотки, рабочая и пусковая (со сдвигом 90)..Конечно настораживает, что общая точка на корпус садится.. При 3фазном движке с подключением общ точки на корпус ЧП выбивал по аварии..
Правда еще не приходилось до ЧП подключать 1фазник..

А вот тут по-подробнее! Какая общая точка? Это типа "N" двигателя? Или все-ж земля?
Сергей Валерьевич
вот
Хотя дочитался:

Двигатель должен быть подключен к терминалам U, V.
Так что вы правы, всего 2 провода
Взводатор
Вот и возникает вопрос - при изменении частоты изменятся реактивные сопротивления конденсатора и обмотки и сдвиг уйдет от 90°. Хотя, подозреваю, что и в штатной схеме он не сильно близок к 90°.
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.11.2010, 9:56) *
вот
Хотя дочитался:

Двигатель должен быть подключен к терминалам U, V.
Так что вы правы, всего 2 провода

Хммм... странненький аппаратик: в инструкции упомянут реверс; реверс на двигателе с расщепленными полюсами?
Никто эту игрушку в руках не вертел? Действительно это возможно?

Трехфазник на 2 фазы через частотник, было дело, подключали, но такое...
dmitriy9002
Цитата(Ilich79 @ 25.3.2008, 11:51) *
Вот столкнулся. Все частотники выпускаются на 3-х фазную нагрузку... А надо подсоеденить однофазный двигатель. Понятно что однофазные двигатели это и есть асинхронные 3-х фазники с конденсатором, но как подсоеденить? Курочить? Нехочеца... Или использовать фазное напряжение с выхода а 3-ю фазу не цеплять? Но тогда инвертор будет давать аварию по нагрузке... да и фазное будет 380 В. Что делать? Помогите smile.gif

П.С. Нашел только одну модель частотника российского производителя и одну китайского с однофазным выходом. Неустраивает по понятным причинам...

Англичане, Invertek, выпускают частотники Optidrive на однофазную нагрузку с напряжением 230В. На входе также 230В.
Мощностной ряд: 0.37, 0.75, 1.1кВт

На выходе смодулированные импульсные сигналы с частотой дискретизации до 32кГц, что позволяет снизить шум в обмотках двигателей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.