Boris_Ka
18.12.2011, 9:56
Цитата(tatianka @ 15.12.2011, 13:07)

Все прочла, но не поняла как быть в моей ситуации:
1. мчс требует сделать подпор воздуха в тамбур-шлюз, соединяющий цокольный этаж (автостоянка) с 3-мя надземными этажами торгового центра через лк (но лк не относится к Н1,Н2,Н3). как в этом случае рассчитать количество воздуха?
2. воздуховод от вентилятора до тамбур-шлюза можно проложить в цокольном этаже (по помещению автостоянки), т.е. он будет проходить транзитом по этому помещению. какой предел огнестойкости должен быть у воздуховода? нужен ли клапан?
3. воздуховод от вентилятора до тамбур-шлюза можно проложить по улице. какой предел огнестойкости должен быть у воздуховода? нужен ли клапан?
буду очень признательна, если поможете!!!

Прошу прощения, несколько отвлеклись от темы:
По существу 1-го вопроса. У Вас не нормативный вариант. Норма говорит: "В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, не допускается, как правило, предусматривать общие обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты. Для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки, как правило, следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. См. п. 6.11.7 СП4.13130.2009 (или ранее действовавшие аналоги). У Вас она идет до 3-го этажа. Я бы сделал ее типа Н2, с устройством т.-шлюзов при входе в л.клетку на уровне автостоянки. Как считать? В т.шлюзы из расчета 1,3 м/с на дверь (большую створку), в л.клетку по двери наружного выхода.
По существу вопроса №2. У воздуховода - EI60. Если систем аобслуживает только один т.шлюз - клапан не нужен (нужен только обратный у вентилятора).
По существу вопроса №3. Предл огнестойкости не нормируется. Класс плотности П, материалы НГ
С Уважением ББ...
tatianka
18.12.2011, 14:08
Boris_KaОооогромное спасибо!
Незнайка
27.1.2012, 13:07
Помогите, пожалуйста. В стоянке делаю ДУ. В тамбур между помещением стоянки и подвалом другого здания 2этажного здания – подпор. А как быть, если между тамбуром и помещением стоянки имеются другие промежуточные помещения? Нужно в первое промежуточное помещение делать подпор, для чего оборудовать это помещение тамбуром, чтоб дым из стоянки в него не перешёл?
Незнайка
10.12.2012, 14:06
Вслед за собственным неотвеченным вопросом задаю новый.
Уважаемые коллеги, подскажите. Специалист ППМ по моему объекту указал, что необходимо выполнить тамбур-шлюзы с подпором воздуха в следующих местах:
- перед лифтами в подвале и на втором на этаже. на первом почему-то не надо. тамбуры эти служат убежищем для инвалидов при пожаре.
- перед отделённым стенами эскалатором в подвале.
вопросы возникли у меня такие:
1. подпор в т-ш перед лифтами, что в подвале, что на 2-м этаже рассчитывается как для: "... перед лифтовой шахтой в подвальных этажах следует рассчитывать при закрытых дверях ..."?
2. Тамбур-шлюз перед эскалатором, который не является путём эвакуации рассчитывается тоже "при закрытых дверях"?
Спасибо заранее.
Цитата(Незнайка @ 10.12.2012, 15:06)

..тамбуры эти служат убежищем для инвалидов при пожаре.
Здесь считается при открытых дверях..Порядка 10000м3/ч получается расход.
Незнайка
10.12.2012, 14:28
Цитата(OlegG @ 10.12.2012, 14:17)

Здесь считается при открытых дверях..Порядка 10000м3/ч получается расход.
а эскалатор? на закрытые?
это тамбур тоже, чтобы инвалиды пересидели в нём?
Незнайка
10.12.2012, 21:18
Цитата(OlegG @ 10.12.2012, 14:17)

Здесь считается при открытых дверях..Порядка 10000м3/ч получается расход.
Не подскажете насчёт расхода. Значение 10000 характерно для одностворчатой двери. В МДС делалось допущение, что "При расчете противодымной зашиты ... следует принимать ... площадь одной большей створки при двустворчатых дверях"
Допустимо ли оно при расчёте по методике ВНИИПО или АВОК?
Считается расход на одну створку двери если она 0,8 м и более, если створки двери например по 0,6 м. то считаем на обе.
morozko2977
1.8.2013, 14:04
Цитата(Boris_Ka @ 14.12.2011, 21:02)

То Незнайка.
Обратите внимание, что лестница 2-го типа из автостоянки не может быть эвакуационной.
И что непонятного в отношении защиты т.ш?
На открытые двери считаются т.ш.:
При Н2 и Н3, при входе в лестницу 2-го типа, на входах в атриумы с уровней цокольного, или подвального этажей, при выходах из лифтовых холлов лифтов, связывающих подзеные и надземные этажи, на уровне подземных и цокольного этажей.
На закрытые двери:
При выходах из помещений категории А и Б,
Связыващих помещения для хранения автомобилей с помещениями др.функционального назначения и др.
Под открытыми дверями подразумевается в т.ч. большая из створок в случае 2-х створчатого исполнения дверей.
То EJEHA
В задачу методики не входит условие разьяснения "где и что", а только "как"
С Уважением ББ
7.4.3
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы, а также в машинные отделения лифтов зданий категорий А и Б в соответствии с 7.1.7 и 7.2.17, следует принимать по расчету согласно приложению И и СП 7.13130
при условии создания и поддержания в них при закрытых дверях избыточного давления не менее 20 Па (по отношению к давлению в помещении, для которого предназначен тамбур-шлюз), но не менее 250 м /ч на каждый тамбур-шлюз.
Подскажите, пожалуйста.
Есть 2-хэтажная автостоянка (один этаж подземный, другой надземный), исходя из своих соображений архитекторы задали каждый этаж как отдельный пожарный отсек. Есть тамбур-шлюзы перед ЛК. Оборудование на подпор - в разных помещениях, в своем пожарном отсеке. Согласно п.6.5 СП 7.13130 я могу сделать общий воздухозабор для систем приточной противодымной вентиляции. Вопрос: на какой расход рассчитывать воздухозабор - на один этаж или на два? (согласно п.7.1 СП 7.13130 пожар возникает в одном пожарном отсеке и, соответственно, получается нужно считать на раход одного этажа, но есть какие то внутренние сомнения

)
Цитата(Gratdor @ 29.1.2014, 10:02)

Подскажите, пожалуйста.
Есть 2-хэтажная автостоянка (один этаж подземный, другой надземный), исходя из своих соображений архитекторы задали каждый этаж как отдельный пожарный отсек. Есть тамбур-шлюзы перед ЛК. Оборудование на подпор - в разных помещениях, в своем пожарном отсеке. Согласно п.6.5 СП 7.13130 я могу сделать общий воздухозабор для систем приточной противодымной вентиляции. Вопрос: на какой расход рассчитывать воздухозабор - на один этаж или на два? (согласно п.7.1 СП 7.13130 пожар возникает в одном пожарном отсеке и, соответственно, получается нужно считать на раход одного этажа, но есть какие то внутренние сомнения

)
На один и посчитайте. Если есть сомнения - посчитайте на два

только вы прикидывайте сразу сечение этой шахты.
Прошу помощи! Как делаются замеры подпора воздуха в тамбур-шлюзе при автостоянке . расположенной в подвале 12ти этажного жилого дома? В каких помещениях замеряется разница давлений дифмонометром? Замер разницы давлений делается при закрытой двери в автостоянку или открытой? Если кто знает ссылку на документ, где прописано, как проводятся измерения, очень нужно!
Зольников Михаил
4.2.2015, 18:14
Имеется 17-этажный жилой дом с пристроенной подземной автостоянкой.
Два лифта обслуживают жилую часть (с 1 по 17-й этажи) и подвал, чтобы жильцы могли сесть на своем этаже, приехать в подвал, пройти через тамбур-шлюз и сесть в свою машинку.
Лифты имеют режим для перевозки пожарных подразделений – в них подается подпор.
В тамбур-шлюз подавала между жилой частью и пристроенной подземной автостоянкой тоже подается подпор.
Читаю два действующих документа:
МДС 41-1-99
2.7.6. Расход наружного воздуха в тамбур-шлюз перед лифтовой шахтой в подвальных этажах следует рассчитывать при ЗАКРЫТЫХ дверях по формуле (50).
СП 7.13130.2013:
7.15. Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па:
в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при ЗАКРЫТЫХ дверях).
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы, расположенные при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, во внутренние открытые лестницы 2-го типа, на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей, ПЕРЕД ЛИФТОВЫМИ ХОЛЛАМИ ПОДЗЕМНЫХ АВТОСТОЯНОК, следует рассчитывать для условия обеспечения средней скорости истечения воздуха через ОТКРЫТЫЙ дверной проем не менее 1,3 м/с и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции.
По МДС, расход 555 м3/ч; по СП, расход 9400 м3/ч. Какое значение для подпора в тамбур-шлюз мне брать?
Вообще-то это обсуждалось неоднократно здесь в разных темах
1. Вы ссылаетесь на МДС с названием "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИ ПОЖАРЕ (к СНиП 2.04.05-91*)" - не смущает, что этот СНиП отменён 11 лет назад?
2. Если в подземной парковке нет зон безопасности для МГН, нужно обязательно уточнить у архитекторов алгоритм работы лифта в момент пожара - как лифт для перевозки пож. подразделений он может опускаться в подвал, может обслуживать при пожаре только надземные этажи.
3. Если лифт для пожарников опускается в подвал при пожаре, то, согласитесь, когда пожарники приедут на лифте в подземный этаж для спасения МГН, им придётся открыть дверь тамбур-шлюза (расчёт на открытую дверь)
4. Если лифт в режиме пожара в подвал не опускается - расчёт на закрытые двери тамбур-шлюза.
5. Полагаю в Вашем случае д.б. к тому же, парно-последовательные тамбур-шлюзы в подземной парковке Посмотрите п. 7.14 д) СП 7 и п.5.1.26 СП 113.13330.2012. В СП 113 говорится о парковке, встроенной в общественное здание, но МЧС требует и для жилых (что справедливо, физика пожара не зависит от функционала здания); а также про закрытые двери обоих из парно-последовательных ТШ - рассматривается вариант обычного лифта (не для пожарных)
Зольников Михаил
5.2.2015, 7:24
Перед тем, как задать вопрос, я прочел всю эту ветку, касающуюся подземных автостоянок, жилых домов и тамбур-шлюзов между ними.
По поводу документа - у нас есть отмененные документы, на смену к которым ничего не пришло. И проектируют все равно по ним, потому что другого как бы и нет. А МДС - действующий документ. Пусть даже к отмененному СНиПу.
Меня, как и остальных проектировщиков, которые задавали вопросы по «белым пятнам» в нормативной документации, смущает то, что в нормах многое сказано размыто и недоговорено, иначе я бы свой вопрос не задавал. Но авторы СП могли бы освещаемые на этом и других форумах вопросы осветить и задокументировать в своем СП.
И тогда не задавали бы свои вопросы другие специалисты, а им бы не отвечали в духе «Ну, я думаю». А думать не надо. В нормах должно быть все четко прописано, а документ, переставший быть актуальным, должен быть отменен. Я с «ну, я так думаю» к эксперту не пойду. Я могу считать так, а он может считать иначе. А такого быть не должно.
Лично Вам спасибо за ответ. Думаю, Вы во многом правы.
Планирую подавать в тамбур-шлюз воздух двумя системами: первая, с небольшим расходом, работает в обычное время – создает постоянный подпор в тамбур-шлюзе и отсекает автостоянку от жилого дома.
Будем предусматривать самый неблагоприятный случай – когда лифт для перевозки пожарных подразделений останавливается и в подвале.
Вторая система имеет расход 9400 м3/ч и работает только при пожаре.
Плюс есть еще один тамбур-шлюз (правда, не знаю, зачем он нужен) при выходе с автостоянки сразу на улицу, но тоже планирую туда подпор при пожаре отдельной системой.
Зон для маломобильных групп населения в паркинге и в жилом доме нет.
Выкладываю планировки.
В паркинге есть тамбур-шлюз в жилую часть – его стена показана красной стрелочкой вверху справа, и тамбур-шлюз на улицу – красная стрелочка внизу по центру.
В жилой части тамбур-шлюз (не парно-последовательный, а одинарный) выделен красным прямоугольником и красной стрелочкой слева.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2015, 7:24)

Плюс есть еще один тамбур-шлюз (правда, не знаю, зачем он нужен) при выходе с автостоянки сразу на улицу, но тоже планирую туда подпор при пожаре отдельной системой.
По п.6.3.8 СП113.13330.2012 в случае одного подземного этажа стоянки подпор можно не делать.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2015, 7:24)

По поводу документа - у нас есть отмененные документы, на смену к которым ничего не пришло. И проектируют все равно по ним, потому что другого как бы и нет. А МДС - действующий документ. Пусть даже к отмененному СНиПу.
Вы не правы, действующим и
обязательным является СП 7.13130.2013 и к нему есть МР 2013 г., которые так и называются "РАСЧЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОТИВОДЫМНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЙ
Методические рекомендации к СП 7.13130.2013"Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2015, 7:24)

Планирую подавать в тамбур-шлюз воздух двумя системами: первая, с небольшим расходом, работает в обычное время – создает постоянный подпор в тамбур-шлюзе и отсекает автостоянку от жилого дома.
В обычном режиме подпор в этот тамбур-шлюз не проектируют. Нормами предусматривается совсем другое мероприятие, предотвращающее переток воздуха из автостоянки в смежные помещения:
ВСН 01-89: 4.17. Вытяжные вентиляционные шахты из
помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми и общественными зданиями, следует выводить на высоту не менее 2-х метров над уровнем крыши наиболее высокого здания, расположенного в радиусе 15-ти метров от вытяжной шахты и должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 часа.
Для указанных гаражей-стоянок объем приточного воздуха следует предусматривать на 20% менее объема удаляемого воздуха.Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2015, 7:24)

Будем предусматривать самый неблагоприятный случай – когда лифт для перевозки пожарных подразделений останавливается и в подвале.
Вторая система имеет расход 9400 м3/ч и работает только при пожаре.
Этот вопрос решает не разработчик ОВ, надо знать точно (узнавать
официально). Любые инженерные системы требуют материальных затрат при строительстве и эксплуатации. Плюс электроэнергия по 1-ой категории.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2015, 7:24)

Плюс есть еще один тамбур-шлюз (правда, не знаю, зачем он нужен) при выходе с автостоянки сразу на улицу, но тоже планирую туда подпор при пожаре отдельной системой.
Вовсе не любой тамбур является тамбур-шлюзом. Вашим решением Вы защищаете улицу от пожара в автостоянке
СП4.13130.2013, п. 6.11.9 В зданиях автостоянок легковых автомобилей
при двух подземных этажах и более выходы из подземных этажей в лестничные клетки и выходы (выезды) в лифтовые шахты должны предусматриваться через поэтажные тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре.
СП 113.13330.2012, п.6.3.8
В лестничные клетки, ведущие непосредственно наружу, и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре
или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре:
а)
при двух подземных этажах и более;
Зольников Михаил
5.2.2015, 12:25
Спасибо, OlegG и ИОВ.
Хорошо, когда есть с кем обсудить технические решения.
ИОВ, насчет ВСН 01-89: 4.17. Вы правы. Держу этот пункт в голове, но тут упустил, что приток на 20% меньше расхода вытяжки, этим и обеспечится мероприятие, при котором выхлопные газы не пойдут в жилой дом.
По поводу помещения, называемого "тамбур-шлюзом", на которое Вы и коллега OlegG обратили внимание: выслушав Ваши мнения, 100% пришел к выводу, что подпор туда не надо.
Были по этому поводу сомнения, поэтому и выложил планировки - и сам заострил на этом тамбур-шлюзе внимание, и у Вас зацепился за него глаз. Выход: просто переименовать помещение в обычный тамбур.
Спасибо за Ваши ответы.
l-nikolaev
6.2.2015, 19:48
Уважаемые господа.
прошу Вашего внимания. Я помню, что вопрос, который я сейчас подниму уже обсуждался, и помню, что однозначного ответа он не получил. (где обсуждался -не помню

).
На ПРАВОМ рисунке Михаила, помещение в которое "выходишь непосредственно из лифта" обозначено как "тамбур-шлюз".
Мне кажется, что это помещение называется "лифтовым холлом", а тамбур-шлюзом является коридор (с лесенкой), и, именно в него необходимо делать подпор при пожаре.
если банально рассматривать слово "тамбур" -то это помещение между 2-мя дверями, т.е. одни двери- это двери лифта , а другие двери - дверь коридора.
но, если это "шлюз" то должно быть так:
1-ю дверь открыл,
зашел,
1-ю дверь закрыл,
2-ю дверь открыл,
вышел,
2-ю дверь закрыл.
При пожаре лифт уедет (ну, или если он для перевозки пож. подр. будет ездить так, как будет нужно пожарным). В любом случае, человеку, заблокированному в этом "тамбуре" двери лифта -не откроются. и для него это помещение превращается из тамбура в глухое помещение с одной дверью, а тамбуром продолжет оставаться коридорчик с лестницей....вот в него-то и надо делать подпор... так это, или нет?
К l-nikolaev
1. По терминологии, посмотрите, например. СП 7:
п. 7.14 п) в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в цокольные, подвальные, подземные этажи зданий различного назначения;
так что, "назови, хоть горшком..."
2. ТШ характеризуется не порядком открывания дверей, не их количеством или возможностью единовременного открывания каких-либо дверей, а нормируемыми пределами огнестойкости ограждающих конструкций по ФЗ № 123
3. Моё мнение, что там оба объёма являются ТШ - см. мой пост № 114 - и надо подавать воздух в лифтовый холл (ближе к лифту) на закрытые двери, а в ТШ (ближе к парковке) на открытые двери
Зольников Михаил
7.2.2015, 9:30
l-nikolaev, эти помещения "тамбур-шлюзами", с легкой руки, их называют наши архитекторы. Хотя, эти помещения не всегда такими являются - например, на вышеуказанном рисунке помещение между автостоянкой и лестницей на улицу достаточно просто было бы назвать "тамбуром".
И за это часто цепляются эксперты: "есть тамбур-шлюз - должен быть подпор". Чаще всего лечится более нейтральным названием помещения.
По поводу логики открытия/закрытия дверей - никогда к ней не привязываюсь, зная любовь сограждан открыть дверь, но не закрыть ее (и дверь нараспашку, и мусор на землю, и парковаться, не думая о других). Особенно - в стрессовой ситуации, такой, как пожар.
l-nikolaev
9.2.2015, 12:05
К Зольникову Михаилу.
Ну, да, на левом рисунке помещение между автостоянокй и лестницей -это просто тамбур и для устранения двоякомыслия лучше-бы попросить архитекторов его переименовать....
По поводу логики открытия -закрытия дверей: в случае, если делается тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре - это уже притовопожарная преграда, и в этом случае обязательно устанавливаются двери с нормируемой огнестойкостью, оборудованные " устройствами для самозакрывания" например доводчиками.. так, что теоретически логика выполняется полуавтоматически (открыл -человек, закрылась -сама).
к ИОВу:
по п2.
мне кажется, что пределы огнестойкости огр. констр. указаны не для того, что-бы классифицировать помещение по ним ( типа: " если у этого помещения стены с такой-то REI, а двери с такой-то RIE, то это помещение ТШ"), а для того, что-бы архитекторы при проектировании знали, что, если по требованиям здесь надо оборудовать ТШ, то надо предусматривать стены и заполнения с такими-то REI.
по п.3.
Очень логично.
Однако, если рассматривать помещение лифтового холла как ТШ, (ну, типа "стены и двери проходят по REI", тогда, получается, что второй ТШ (который коридор) вроде-бы как и необязателен...Но я нигде не встречал такой конструкции, везде -в подз. парковке: лифтовой холл, потом тамбур с двумя дверями....( а вот подпор везде -по разному).
я этот вопрос поднимаю не для того, что-б побузить. просто предстоит реконструкция противодымной вентиляции здания, с устройством именно таких подпоров, и хотелось-бы: " если делать, то делать правильно", при этом понимая, что нарисовали проектировщики, которые к сожалению сейчас видят этот вопрос очень по разному (причем иногда диаметрально противоположно).
Цитата(l-nikolaev @ 9.2.2015, 12:05)

к ИОВу:
по п2.
мне кажется, что пределы огнестойкости огр. констр. указаны не для того, что-бы классифицировать помещение по ним ( типа: " если у этого помещения стены с такой-то REI, а двери с такой-то RIE, то это помещение ТШ"), а для того, что-бы архитекторы при проектировании знали, что, если по требованиям здесь надо оборудовать ТШ, то надо предусматривать стены и заполнения с такими-то REI.
Я этого и не утверждаю, просто оппонирую Вашему
Цитата
если это "шлюз" то должно быть так:
с описанием открывания/закрывания дверей. Поскольку ТШ (только не для кат. А или Б) м.б. с 3-я дверями, 2 из которых могут открываться одновременно
Цитата(l-nikolaev @ 9.2.2015, 12:05)

к ИОВу:
по п.3.
Очень логично.
Однако, если рассматривать помещение лифтового холла как ТШ, (ну, типа "стены и двери проходят по REI", тогда, получается, что второй ТШ (который коридор) вроде-бы как и необязателен...Но я нигде не встречал такой конструкции, везде -в подз. парковке: лифтовой холл, потом тамбур с двумя дверями....( а вот подпор везде -по разному).
Смотрите п. 7.14 д) СП 7 и п.5.1.26 СП 113.13330.2012
l-nikolaev
9.2.2015, 13:29
По поводу терминологии: согласен, получается, что ПОЖАРНЫЕ обзывают лифтовой холл: "помещением непосредственно примыкающее к лифту"-"тамбур -шлюзом", и устройство подпора в это помещение обязательно.
тогда как быть:
Цитата:
К l-nikolaev
.....
3. Моё мнение, что там оба объёма являются ТШ - см. мой пост № 114 - и надо подавать воздух в лифтовый холл (ближе к лифту) на закрытые двери, а в ТШ (ближе к парковке) на открытые двери
и:
п.5.1.26 СП 113.13330
5.1.26 В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, не допускается предусматривать общие обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты. Для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. При необходимости сообщения автостоянки со всеми этажами общественных зданий допускается проектировать общие шахты лифтов, имеющих режим «перевозка пожарных подразделений»; при условии выполнения на этажах автостоянки двойного шлюзования с подпором воздуха в оба шлюза (в первый, примыкающий к шахте лифта, тамбур-шлюз из расчета закрытой двери, во второй - из расчета закрытой двери) и устройства дренчерной завесы в соответствии с 5.
Мне кажется, что в этом случае было-бы правильнее сформулировать-бы так: ".... при условии выполнения на этажах автостоянки двойного шлюзования с подпором воздуха в оба шлюза из расчета на закрытые двери каждого ТШ, и устройства дренчерной завесы."...
и закрадывается крамольная мысль о (не приведи Бог)......
Цитата(l-nikolaev @ 9.2.2015, 13:29)

По поводу терминологии: согласен, получается, что ПОЖАРНЫЕ обзывают лифтовой холл: "помещением непосредственно примыкающее к лифту"-"тамбур -шлюзом", и устройство подпора в это помещение обязательно.
тогда как быть:
Цитата:
К l-nikolaev
.....
3. Моё мнение, что там оба объёма являются ТШ - см. мой пост № 114 - и надо подавать воздух в лифтовый холл (ближе к лифту) на закрытые двери, а в ТШ (ближе к парковке) на открытые двери
и:
п.5.1.26 СП 113.13330
5.1.26 В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, не допускается предусматривать общие обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты. Для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. При необходимости сообщения автостоянки со всеми этажами общественных зданий допускается проектировать общие шахты лифтов, имеющих режим «перевозка пожарных подразделений»; при условии выполнения на этажах автостоянки двойного шлюзования с подпором воздуха в оба шлюза (в первый, примыкающий к шахте лифта, тамбур-шлюз из расчета закрытой двери, во второй - из расчета закрытой двери) и устройства дренчерной завесы в соответствии с 5.
Ну, если бы потрудились прочесть пост № 114:
Цитата(ИОВ @ 5.2.2015, 0:14)

5. Полагаю в Вашем случае д.б. к тому же, парно-последовательные тамбур-шлюзы в подземной парковке Посмотрите п. 7.14 д) СП 7 и п.5.1.26 СП 113.13330.2012. В СП 113 говорится о парковке, встроенной в общественное здание, но МЧС требует и для жилых (что справедливо, физика пожара не зависит от функционала здания); а также про закрытые двери обоих из парно-последовательных ТШ - рассматривается вариант обычного лифта (не для пожарных)
А также п. 7.15 в) СП 7 ...
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы, расположенные при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, во внутренние открытые лестницы 2-го типа, на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей,
перед лифтовыми холлами подземных автостоянок, следует рассчитывать для условия обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с
l-nikolaev
9.2.2015, 17:46
Ок.
Тогда, что, крамольная мысль о описке в п.5.1.26 СП 113.13330
5.1.26 В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, не допускается предусматривать общие обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты. Для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. При необходимости сообщения автостоянки со всеми этажами общественных зданий допускается проектировать общие шахты лифтов, имеющих режим «перевозка пожарных подразделений»; при условии выполнения на этажах автостоянки двойного шлюзования с подпором воздуха в оба шлюза (в первый, примыкающий к шахте лифта, тамбур-шлюз из расчета закрытой двери, во второй - из расчета закрытой (может ОТКРЫТОЙ)??? двери) и устройства дренчерной завесы в соответствии с 5.
начинает обретать формы?
Мысль отнюдь не крамольная. Опечаток во всех действующих нормах хватает, и никто не торопится годами в них признаваться. В данном случае, СП 7 является обязательным, а п. 5.1.26 СП 113 не вошёл даже в новый список по ПП РФ № 1521
Если у Вас есть какие-то серьёзные сомнения - делаете запрос во ВНИИПО - и получаете конкретный ответ на конкретный вопрос, а не возможность корректировки формулировки с опечаткой.
Добрый день! Делаю расчет по Р НП "АВОК" 5.5.1-2014. Может ли кто-то помочь советом???? Мне нужно сделать расчет подпора воздуха в тамбур-шлюз при незадымляемой лестничной клетке
типа Н3. В пункте 5.6. есть порядок расчета, но меня интересует формула (78) в п.5.6.3.1, как я могу найти Рвiо (давление в здании на уровне
открытого клапана нижнего этажа части лестничной клетки)? В пункте 5.6.3.2 есть Рвi-давление внутри здания на уровне i-го этажа, я его рассчитала по
формуле (37) для всех своих 10-и этажей, но куда его подставлять потом непонятно.
Вопросы по подпору. как же все таки обеспечить требуемый перепад давления от 20-150Па. Дымоудаления из парковки не будет( по расчету пожарных рисков)
Зольников Михаил
29.3.2016, 11:35
Взять с запасом и установить:
1. на вентилятор подпора частотный регулятор - для обеспечения нужного давления и расхода;
или
2. ручной регулирующий клапан, которым "снять" лишний запас по давлению.
При пусконаладке это поможет обеспечить нужное давление и расход.
При пуско-наладке понятно, что частотник или ручная заслонка будут совсем не лишними. Но вот из расчетных данных. Расчет по методе АВОК дает результат расход воздуха и давление на уровне требуемого этажа. Берем это давление суммируем к нему сетевое сопротивление. Получили параметры для подбора вентилятора. Далее пошел тамбур-шлюз, в расчете только объем нужного для подпора воздуха. Расчитали, на закрытую дверь, к тому же одну т.к ЛШ с подпором. Следующие действия :1. считаем сопротивление сети , системы подпора ТШ. 2. смотрим сколько у нас давление в ШЛ и добавляем к нему некоторое число х,Па , что бы разница между ЛШ и ТШ была не менее 20Па и не более 150? и частотником фиксируем значение расход-напор ? второй ТШ так же, сопротивление сети + х ,Па. выход в паркинг. расчитали давление внутри здания на уровне паркинга. и опять методом подгонки?
Зольников Михаил
29.3.2016, 12:40
Нюанс в том, что сеть могут смонтировать не как по проекту, а как удобно. То есть, аэродинамика получится уже иной.
это обстоятельство всегда держишь в голове

брать с запасом в данном случае опасно, двери не откроются. Клапанов перепада не планируется
niko2105
31.3.2016, 15:27
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
1. У меня 1-этажная автостоянка пристроенная к цокольному этажу жилого дома, из стоянки через тамбур-шлюз попадаем в тамбур перед лифтовым холлом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ правильно думаю, что подпор делается только в первый тамбур-шлюз (на открытую дверь)? Во второй по ходу не надо?
2.На стоянку 1 въезд, который ограничен с двух сторон воротами(одни ворота открываются в стоянку, другие на улицу) Архитекторы назвали въезд рампой. Тамбур-шлюза нет. Т.е идет так: помещение автостоянки, потом двери на рампу, рампа с выездом сразу на территорию. Я так понимаю если бы автостоянка была 2-этажной, тогда бы с обеих сторон у рампы были бы выходы в стоянку и там надо делать дымоудалаение, ссылаясь на СП7.13330 п7.2 з)? Или это просто проезд и можно не считать его рампой т.к. рампа (пандус) - наклонная конструкция, предназначенная для перемещения автомобилей
между уровнями в многоэтажных стоянках автомобилей; рампа (пандус) может быть открытой, т.е. не имеющей покрытия и полностью или частично стеновых ограждений, а также закрытой - со стенами (полностью или частично) и покрытием, защищающими ее от атмосферных осадков.
3. Есть лестничные клетки, ведущие непосредственно на улицу из стоянки (без тамбур-шлюзов). СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей п. 6.3.10* В лестничные клетки, ведущие непосредственно наружу, и в шахты лифтов стоянок автомобилей следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбуров-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре:
а) при двух подземных этажах и более;
б) если лестничные клетки и лифты связывают подземную и наземную части стоянки автомобилей;
в) если лестничные клетки и лифты связывают стоянку автомобилей с наземными этажами здания другого назначения.
Почитв форум, я понял, у меня один этаж, ни под один из пунктов я не попадаю, соответственно и подпор не надо? Просто для самоуспокоения.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Цитата(niko2105 @ 31.3.2016, 15:27)

1. У меня 1-этажная автостоянка пристроенная к цокольному этажу жилого дома...
2.На стоянку 1 въезд, который ограничен с двух сторон воротами(одни ворота открываются в стоянку, другие на улицу) Архитекторы назвали въезд рампой. ...
Архитекторы правильно назвали въезд рампой. А при наличии 2-х ворот рампа является изолированной, т.е. по п. 7.2 к) в ней нужно предусматривать ДУ. По п. 6.11.15 СП 4 для 1-этажной стоянки рампа м.б. неизолированной - именно так и делают архитекторы на момент проектирования и сдачи объекта в эксплуатацию - именно для того, чтобы избежать доп. системы ДУ из рампы.
Спасибо большое за ответ, мои опасения подтвердились, отправляюсь к архитекторам) подскажите еще на счет 1 и 3 вопроса, если не сложно) прав ли я?
Цитата
Я правильно думаю, что подпор делается только в первый тамбур-шлюз (на открытую дверь)? Во второй по ходу не надо?
Во второй тамбур делается подпор из ЛШ ( при условии наличия там подпора) путем установки в ограждения ЛШ ОЗК. Расход воздуха считается на закрытую дверь тамбура.
Если не подпадаете, то не нужно.
Цитата(niko2105 @ 31.3.2016, 15:27)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
1. У меня 1-этажная автостоянка пристроенная к цокольному этажу жилого дома, из стоянки через тамбур-шлюз попадаем в тамбур перед лифтовым холлом.
Я правильно думаю, что подпор делается только в первый тамбур-шлюз (на открытую дверь)? Во второй по ходу не надо?
3. Есть лестничные клетки, ведущие непосредственно на улицу из стоянки
1. Из Вашего поста не понятно, автостоянка в цокольном или подземном этаже. По СП 7
Цитата
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
д) в тамбур-шлюзы, парно-последовательно расположенные при выходах из лифтов в помещения хранения автомобилей подземных автостоянок;
Для лифтов, имеющих остановки на этажах подземной автостоянки и только на нижнем надземном этаже, устройства двойных тамбур-шлюзов согласно подпункту "д" пункта 7.14 не требуется.
3. Подпор выполняется для предотвращения распространения пожара через общие для нескольких этажей ЛК - для 1-этажной не требуется (улицу мы не защищаем)
Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться. Вопрос в том, что у меня есть лифтовой холл перед лифтом, спускающимся из жилого дома в автостоянку. Перед лифтовым холлом есть двойной тамбур шлюз. Я защищаю лифтовую шахту подпором, и далее тамбур-шлюзы. Как считать их? Какой на открытую, какой на закрытую дверь? Много чего просмотрела, все пишут, что лифтовой холл считать на закрытую, а следующий тамбур - на открытую. Я лифтовой холл не защищаю. И как быть с п.п. 7.15 СП 7.13130.2013: перед лифтовыми холлами подземных автостоянок считать на открытый дверной проем?
Заранее спасибо!
Цитата
Перед лифтовым холлом есть двойной тамбур шлюз.
Возможно это избыточное решение, но нужно видеть планировку, т.к. фантазии архитекторов безграничны и многие из них летают в облаках постоянно, пока эксперт по пож. безопасности не спустит их на землю. Лифтовой холл - уже и есть один из тамбур-шлюзов, который считается на закрытую дверь. После него идущий тамбур-шлюз считается на открытую дверь.
Ув. Wiz прав - это избыточное бессмысленное решение. Пусть архитекторы уберут одну из перегородок. А если это ДЖ, то дверное полотно, оставив проём в ДЖ
Спасибо большое за ответы.
ОВш_Nick
19.4.2016, 14:44
Извините за глупые вопросы, но я никак не могу разобраться...
1) Когда мы подаем воздух в лестницу Н2 то по МР2013 мы рассматриваем схему, когда наружная дверь открыта при этом получаем давление в диапазоне от 20-150Па. Но если наружная дверь закрыта, как посчитать давление в лестничной клетке?
2) Когда мы подаем в тамбур шлюз при лестнице Н3 у нас открыта дверь из тамбур шлюза на лестницу (на этаже пожара) и наружная дверь по этой схеме мы считаем по МР2013. Опять же, когда пожарная сигнализация только сработала и дверь из тамбур-шлюза на лестницу закрыта, как и наружная дверь, а вентилятор уже начал "дуть" в тамбур-шлюз какое усилие потребуется, что бы открыть его. На этот ворос, как я понимаю нет ответа, так как дополнительно необходимо прибавить нагрузку от разряжение давления от вентилятора дымоудаления, защищающего коридор и время открытия двери "первого спасающегося" человека. Что бы этого избежать ставят частотные преобразователи на вентилятор, либо предусматривают КИДы в противопожарном исполнении (сертифицированные в России) Но опять таки как проектировщику рассчитать сечение КИДА и жескость пружины, что бы обеспечить 150-20 Па при закрытых дверях. Есть некая формула, найденная у одного из производителей вентиляционного оборудования:
Площадь рабочего сечения клапана КИД можно расчитать по формуле:
S = Vд х Sд х kпр / (2*ΔР/ρ)^0,5, Где
Vд – скорость потока воздуха в открытой двери при закрытом клапане м/c;
Sд – площадь открытой двери, м2;
kпр – коэффициент, учитывающий конструктивные особенности клапана. Для КИД его можно принять за 1,7;
ΔР – перепад давления на клапане при закрытой двери, соответствует избыточному давлению в там-бур-шлюзе, Па;
ρ – плотность воздуха, кг/м3.
Но опять таки как найти это ΔР?
У меня такая каша в голове, помогите люди-добрые!(((
Незнайка
26.5.2016, 19:13
Лучше поздно.
Цитата(ОВш_Nick @ 19.4.2016, 15:44)

1) Когда мы подаем … в лестницу Н2 … рассматриваем схему, когда наружная дверь открыта ... . Но если наружная дверь закрыта, как посчитать давление в лестничной клетке?
2) Когда мы подаем в тамбур шлюз при лестнице Н3 у нас открыта дверь из тамбур шлюза на лестницу … . … когда пожарная сигнализация только сработала и дверь из тамбур-шлюза на лестницу закрыта, как и наружная дверь, а вентилятор уже начал "дуть" в тамбур-шлюз какое усилие потребуется, что бы открыть его. …
Второй ответ
тут, включая продолжение почитайте.
Цитата(ОВш_Nick @ 19.4.2016, 15:44)

ΔР – перепад давления на клапане при закрытой двери, соответствует избыточному давлению в там-бур-шлюзе, Па;
Но опять таки как найти это ΔР?
Вы поддерживаете избыточное давление 20 Па. Видимо, эта величина.
Теперь свой вопрос. Коллеги, согласно п. 7.15в СП7 на открытую дверь считаем ТШ перед ЛХ подземных автостоянок. Арх-ры заложили двойной ТШ перед лифтом, спускающимся в подвал, но не автостоянку, а в общественную часть.
Верно ли я понимаю, что двойное шлюзование в этом случае избыточно?
И если так, но двойной ТШ арх-ры всё равно оставят, то как считать внешний ТШ (перед ЛХ) – на открытую или закрытую дверь? Полагаю, на закрытую, т.к. данный ТШ подпадает под категорию «другие» п. 7.15 в.
Polundra
14.9.2016, 11:25
Цитата(EJIEHA @ 19.2.2009, 17:42)

1. 12-18 м/с.
2.Примите несколько воздухораспределителей. Или просто отверстий затянутых сеткой.
Скажите, 12-18 м/с из какого источника?
Добрый день.
Может кто подскажет.
На подземной автостоянке, архитекторы запроектировали при выходе со стоянки два последовательных тамбур шлюза, лифтовой холл (он же зона безопасности МГН) и лифт для перевозки пожарных подразделений.
Как считать подпор?
Тамбур - ближайший к автостоянке на открытую дверь, зону безопасности на открытую и закрытую дверь.
Как считать промежуточный? между первым тамбур-шлюзом и лифтовым холлом?
Цитата(Moppet @ 4.10.2016, 15:37)

Как считать промежуточный? между первым тамбур-шлюзом и лифтовым холлом?
Этот ТШ лишний
Цитата(colius @ 5.10.2016, 8:43)

Этот ТШ лишний
спасибо, убедили в этом архитекторов.
Цитата(Moppet @ 6.10.2016, 15:12)

спасибо, убедили в этом архитекторов.
Правильно убедили, но у Вас там ещё один интересный момент
Цитата(Moppet @ 4.10.2016, 15:37)

Тамбур - ближайший к автостоянке на открытую дверь, зону безопасности на открытую и закрытую дверь.
Ваша зона безопасности уже отсекается ТШ с подпором от горящего помещения (пусть и по другим нормам/соображениям), поэтому зону МГН нужно считать только на закрытую дверь.
В ТШ считается, что единовременно открывается только одна дверь (любая) - а в этом ТШ уже есть подпор на откр. дверь.