Цитата(_MaRya @ 30.10.2024, 10:54)

Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать подпор воздуха в тамбур шлюз? Есть жилой дом с подземной автостоянкой 1 уровень. В стоянке предусматривается возможность хранения электрокаров (для понимания объемов ДУ). Лестнично-лифтовые узлы представлены тремя отдельными лифтами с одинарными тамбурами, один из которых ПБЗ. Для ПБЗ предусматриваются две системы, на открытую и закрытую дверь, последняя с подогревом, для остальных тамбуров проектировщик делает подпор на открытую дверь со сбросом избыточного давления через КИД в шахту компенсационного притока, либо предусматривает две системы по аналогии с ПБЗ на открытую и закрытую дверь, потому что имеет превышение по массовому балансу компенсации дымоудаления.
Мне не понятно пока - почему в ЛШ
без ПБЗ подаётся подпор на открытую дверь. Если это лифты не для пожарных, то требуется подпор только на закрытую дверь ЛШ/ТШ.
Цитата(_MaRya @ 6.11.2024, 9:45)

Я всегда считала, что открытие клапанов адресное, т.е. совместно с включением конкретной системы и в конкретном помещении. Разве это не так?
Почти так. Клапаны открываются адресно, но в нескольких системах, обеспечивающих защиту путей эвакуации по алгоритму их
совместной работы при пожаре в конкретном помещении.
Цитата(_MaRya @ 30.10.2024, 10:54)

Возникает несколько вопросов:
1. В тамбур с двумя системами постоянно подается воздух из системы на закрытую дверь, маленький расход. На сколько быстро сможет включиться система на большой расход и обеспечить незадымляемость тамбура с учетом того, что открытие клапана составляет около 20с? Сигнал на открытие двери от концевика;
2. По той же логике тогда возникает вопрос к зоне ПБЗ. На мой взгляд, тут бы необходимо предусмотреть двойное шлюзование, зону МГН выделить в тамбуре при лифте с расчетом на закрытую дверь с подогревом, второй тамбур оставить на открытую дверь, иначе, опять же, насколько быстро сможет включиться система на открытую дверь и обеспечить незадымляемость зоны МГН?;
Цитата(_MaRya @ 5.11.2024, 22:38)

По проекту для тамбура предусматриваются две системы - одна (на закрытую дверь) работает постоянно, а вторая (на открытую) включается по сигналу от концевика. Сигнал может и поступит мгновенно, но вторая система выйдет на рабочий режим через 20с из-за открытия клапана, и уже, по факту, ее работа будет не нужна.
Ну почему же, не нужна?
Теоретически задымление ПБЗ возможно только при пожаре в автостоянке.
Сценарий таков:
- возгорание в автостоянке;
- включаются ДУ в автостоянке и компенсация там же. При этом соблюдается либо массовый баланс в автостоянке, либо отрицательный дисбаланс.;
- включаются подпоры в ЛШ, в ПБЗ на открытую дверь, в остальные ЛШ/ТШ на закрытую дверь.
В начальный период эвакуации (примерно 10 мин) дверь ПБЗ считается открытой и работает система подпора в ПБЗ на открытую дверь, независимо от её истинного/фактического положения. В этот начальный период возможно и положение закрытой двери ПБЗ - надо сбрасывать куда-то воздух. Если сбрасывать с КИД в автостоянку, то см. указание п. 9.9 СП 60 по конструктивному устройству. Либо сброс только через пп-клапан.
По истечении зАданного времени на эвакуацию и при закрытой двери ПБЗ - подпор на открытую дверь отключается, включается подпор только на закрытую дверь ПБЗ
Вы имеете ввиду открывание двери ПБЗ при работе уже подпора на закрытую дверь и опасаетесь задымления ПБЗ при её открывании. При штатной работе СПДВ в автостоянке там будет либо баланс, либо разрежение, а в ПБЗ малый подпор на закрытую дверь - теоретически задымления быть не должно. А практически, при попадании дыма в ПБЗ через указанные Вами 20 с включится подпор на открытую дверь и выдует попавший туда дым.