считайте при открытых - люди будут бежать, двери будут открывать
а архитектор тоже человек - может ошибаться
Цитата(ОВК @ 22.4.2009, 15:37) [snapback]381102[/snapback]
а архитектор тоже человек - может ошибаться
Не тот случай.
если предположить что архитектор правильно классифицировал ЛК, т.е. Л2 (при том что она объединяет подвал, 1 этаж и этажи выше), то как убедить людей при пожаре не пользоваться этой лестницей?
Цитата(ОВК @ 22.4.2009, 16:10) [snapback]381126[/snapback]
... как убедить людей при пожаре не пользоваться этой лестницей?
Это совсем о другом. Когда начинается пожар , люди и из окон прыгают.
В данном случае архитектор - технолог. Не мы решаем, какие л/к будут незадымляемыми.
Цитата(EJIEHA @ 22.4.2009, 15:24) [snapback]381135[/snapback]
Не мы решаем, какие л/к будут незадымляемыми.
да я же и не спорю... не мы конечно
просто речь шла о подвале, я не знаком со снипом ОВ РФ, но в старом 2.04.05 русским по белому написано: "подпор воздуха в ТШ перед ЛК в подвальных этажах" т.е. участок лестницы (если его можно так обозвать) от подвала до первого этажа по-любому "незадымляем"
ОВКд) в тамбуры-шлюзы перед лестницами в подвальных этажах
с помещениями категории В.
Цитата(Vasilisa @ 22.4.2009, 12:24) [snapback]380983[/snapback]
...только у меня не автостоянка, а торгово-развлекательный комплек. ...
Какая категория у автостоянки, какая - у комплекса?
Цитата(EJIEHA @ 23.4.2009, 8:51) [snapback]381350[/snapback]
Какая категория у автостоянки, какая - у комплекса?
одинаковая
сори, не одинаковая
P.S. наверное к модераторам: не удобно что нельзя редактировать свои сообщения
Цитата(ОВК @ 23.4.2009, 11:07) [snapback]381374[/snapback]
одинаковая
Кто сказал?

PS. Ну вот, повредничать не дали
Vasilisa
27.4.2009, 14:17
посчитала я при открытых дверях...как всегда получился огромный расход на тамбур в 2м2. Не понимаю до конца как же двери откроются при таком расходе воздуха?
Вообще архитектор указал что часть ЛК эвакуационные, но незадымляемых среди них нет, часть ЛК с освещением через покрытие, часть ЛК через окна на этажах. а типа Н1,Н2,Н3 нет

. Наверное все-таки этажность(4этажа ) позволяет не устраивать Н1,Н2 и Н3.
.....странно как то это все

....и спросить не у кого....
denis777
27.4.2009, 15:39
Да скорее всего из-за этажности у вас нет незадымляемых клеток. Тем лучше для вас. Тем более это вам сказыл архитектор. Значит он выполнит все мероприятия что бы л.к. такими являлись.
Что же каксаеться тамбур-шлюза то требования подпора в него могут диктовать нормы СНИпа по Общественным зданиям, или по Пожарной безопасности или просто быть прописаными в концепции. Расход надо посчитать при открытых дверях, т.к. л.к. путь эвакуации, и значит воздух будет поступать через открытую дверь на этаж пожара.
Цитата(NOVIK_N @ 1.4.2009, 15:45) [snapback]372950[/snapback]
Приходится констатировать, что они даже не утруждают себя вчитываться в замечания, которые им официально направляют на разработанные проекты национальных стандартов.
Для решения задачки действительно достаточно знания школьного курса физики. Тем обиднее видеть, как небрежно используют элементарные знания наши законодатели.
Будьте так добры, факты предоставьте...Или замечания были из разряда "Как на Руси жить хреново..."...Кстати и позвольте уточнить Вы офф.экземпляр купили, или по старой дружбе "пиратский" заимели, что бы судить об учтенных замечаниях и не учтенных...
To Boris Ka!
Ваша контора по обращениям авторов замечаний высылает им текст окончательной редакции документа и сводку замечаний или независимое экспертное заключение. Так по стандарту об испытаниях вентиляторов на огнестойкость я получил "высокопрофессиональное" заключение эксперта "М"-младшего.
Не вижу смысла публиковать свои 18-страничные замечания по Вашим проектам нормативов, если до сих пор Вы делаете вид, что ничего о них не знаете. Ведь как-то на них Вы прореагировали, правда в худшую сторону. Например, убрали из текста окончательной редакции любое упоминание об аэродинамических испытаниях вентиляторов дымоудаления.
С уважением, NOVIK_N.
Цитата(NOVIK_N @ 5.5.2009, 18:58) [snapback]385039[/snapback]
Так по стандарту об испытаниях вентиляторов на огнестойкость я получил "высокопрофессиональное" заключение эксперта "М"-младшего.
Прошу для ознакомления забросить по эл. почте (отправил в личку)
ОК!
А то публичный поиск взаимопонимания смахивает на стриптиз.
С уважением, NOVIK_N.
Добрый день! Поскажите пожалуйста!
Здние кафе-ресторана. На 1-м этаже расположены залы и подсобные пмещения (гор. и хол. цех, моечная и т.д.). В подвале кладовые. Для удобства подачи товара из подвала предусмотрен грузоподъемник открытого типа. Экспертиза требует предусмотреть тамбур-шлюз перед подъемником согласно ДБН В.1.1-7-2002 п.4.34. Вопрос: Можно ли обойтис без тамбур-шлюза и если нет, то как можно посчитать расход воздуха в т-ш, если он не прилегает к лестничной клетке, а находится самостоятельно. :wub Спасибо
Konstantin T.
7.8.2009, 15:42
Цитата(Light57 @ 7.8.2009, 10:11) [snapback]420550[/snapback]
Добрый день! Поскажите пожалуйста!
Здние кафе-ресторана. На 1-м этаже расположены залы и подсобные пмещения (гор. и хол. цех, моечная и т.д.). В подвале кладовые. Для удобства подачи товара из подвала предусмотрен грузоподъемник открытого типа. Экспертиза требует предусмотреть тамбур-шлюз перед подъемником согласно ДБН В.1.1-7-2002 п.4.34. Вопрос: Можно ли обойтис без тамбур-шлюза и если нет, то как можно посчитать расход воздуха в т-ш, если он не прилегает к лестничной клетке, а находится самостоятельно. :wub Спасибо
считайте на закрытую дверь, по площади щелей двери подъемника и тамбур-шлюза, получится ~350 м3/ч
Cпасибо большое Konstantin T.
Proektiro
3.2.2011, 18:34
1) Не могу разобраться у меня ЛК соединяющя только цокольный этаж с 1 этажом здания (цокольный этаж - общественные помещения, 1 этаж общественные помещения). Для этой ЛК предусмотрен тамбур-шлюз с подпором воздуха (согласно СП4.13130.2009 п.4,26), не могу понять на открытую или закрытые двери считать расход в ТШ?
2) Еще одной особенностью является то что к этой лестничной клетки соединяющей только цокольный этаж с 1 этажом пристроены 2 тамбур-шлюза (то есть если хочешь выйти в левую часть здания цокольного этажа выходишь через левый ТШ; если выходишь в правую часть здания цок.эт. соответственно через правый ТШ). как подавать: в два одновременно на открытые двери; в один ТШ на открытую дверь, в один на закрытую дверь; в каждый ТШ на закрытые двери?!?!?!
Жду советов)))
Кстати, господа, знаете че говорят люди в фуражках из МЧС - делай подпор на открытую дверь, а на вентилятор поставь частотник. Спрашиваю-зачем? А затем, говорят, что бы когда дверь в ТШ открыта было 1,3 м/с, а когда закрыта 20-150Па. Вот так!!! Все у них как-то просто как в аптеке. А я до сих пор не понимаю фразу из СП7 п 7.14 "Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы с одной открытой дверью, расположенные при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, во внутренние открытые лестницы 2-го типа, на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок, следует определять расчетом по условию обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции. [color="#FF0000"]
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы при закрытых дверях, необходимо рассчитывать с учетом утечки воздуха через неплотности дверных притворов[/color]".
А вот то, что было в СНиП41-01-2003 п.8.14 в)
в тамбур-шлюзах на этаже пожара при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа НЗ и в лестницы 2-го типа, на входах в атриумы с уровней подвальных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок - при одной открытой двери тамбур-шлюзов, в остальных тамбур-шлюзах - при закрытых дверяхПо моему это понятнее
Proektiro
18.2.2011, 10:23
... будем надеется, что со времненем будут выходить новые редакции СП, в которых будут более подробно и понятно растолкован в частности данный пункт..., мое предложение в новом СП при таких сложных предложениях, применять не только запятые "," но и точку с запятой ";" или делить на подразделы а), б), в) и т.д. ... а то шесть запятых стоит в п7.14 и не понятно какая часть предложения к какой части относится.... тем более у меня математический склад ума, да и думаю преподователю по русскому языку тоже трудно будет растолковать пункт СП ....
кстати в октябре 2010 года вышел отредактированный СП 7.13130.2009, ни кто не знает он вступил в действие??? для меня очень важно так как там есть очень важные изменения по противодымной вентиляции!!!
Цитата(Proektiro @ 18.2.2011, 10:23)

...кстати в октябре 2010 года вышел отредактированный СП 7.13130.2009, ни кто не знает он вступил в действие??? для меня очень важно так как там есть очень важные изменения по противодымной вентиляции!!!
К сожалению,пока не вступил...С февраля вступили изменения только к СП 1.13130.2009, СП 8.1313.209, СП 10.13130.209, СП 11.13130.2009, СП 12.13130.2009
Proektiro
18.2.2011, 16:48
может кто знает когда ожидается вступление новой редакции СП и вообще ожидается, а то у нас часто бывает написать написали, а законную силу документ не имеет)))
Незнайка
12.5.2011, 14:06
Господа, подскажите, пожалуйста, нужно ли делать подпор в тамбур, соединяющий подвал двухэтажного (жилого) здания с подземной стоянкой, когда прямого соединения с лестницей нет и необходимости подпора судя по нормам тогда нет:
"6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре, если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения"
Цитата(Незнайка @ 12.5.2011, 11:06)

Господа, подскажите, пожалуйста, нужно ли делать подпор в тамбур, соединяющий подвал двухэтажного (жилого) здания с подземной стоянкой, когда прямого соединения с лестницей нет и необходимости подпора судя по нормам тогда нет:
"6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре, если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения"
Похоже вы сами ответили на свой вопрос цитатой.
Цитата(JJJJ @ 12.5.2011, 17:25)

Похоже вы сами ответили на свой вопрос цитатой
Расшифруйте, пожалуйста, если не трудно, как это я сам себе ответил. Мне ответ не очевиден.
Надо делать подпор. Отсекаете автостоянку от л/к (путь эвакуации).
Добрый днь, в продолжении темы возник вопрос и проблема.
Подпор в тамбур при ЛК ведущей из подземной стоянки на 1й этаж. Торопили с первой частью проекта, пришлось рассчитать побыстрому по старым нормам 4700на 1м2 двери. двери 0,9х2х4700=8460м3/ч это на 1 дверь, а в тамбуре их 2, первый вопрос-нужно ли расчет на 2 умножать.
сейчас села разбираться по методе внии, и получается у меня такая картина
Площадь дверей тамбур-шлюза 3,6м2
Избыточное давление 20Ра
Удельное сопротивление дымогазопроницанию дверей тамбур-шлюза посчитала исходя из :
Коэффициент сопротивления щели притвора = 4
Ширина щели 0,0015
Длина щели 11,6м
плотность воздуха 1,435
и получилось 4108м3/ч на весь тамбур подпор.
где я ошиблась при расчете по методе внии?
и еще , двери в тамбуре открываются обе из тамбура, подпор будет их раскрывать.
Нет ошибок. Первая цифра, посчитанная вами - для открытой двери, вторая - для закрытой. Но по вниипошной методичке не поймёшь, что для открытых, что для закрытых.
Доброго времени суток!
Прочитав всю ветку так и не разобрался в главном вопросе, а именно:
какую схему подпора выбирать для тамбур шлюзов.
Конкретизирую. В этой ветке давали ответы на конкретные схемы, а вот более ясного и общего ответа нет.
Прошу ГУРУ форума дать ответ на такие вопросы:
1. при схеме лестничной клетки Н2 подпор рассчитывается на открытую или закрытую дверь?
2. то же для Н3
3. дать примеры схем клеток Н2 и Н3.
заранее благодарю, а то уже в голове каша образовывается прочитав и ФЗ и новый СП.
WasserWolf
21.10.2011, 14:58
Цитата(EJIEHA @ 19.2.2009, 18:42)

Цитата(Alena @ 19.2.2009, 17:54)

Какая скорость должна быть в воздуховодах подпора воздуха и в воздухораспределительной решетке...
1. 12-18 м/с...
Можно ли узнать, из каких норм взяты эти цифры?
WasserWolf
22.10.2011, 7:31
Цитата(WasserWolf @ 21.10.2011, 15:58)

1. 12-18 м/с...
Можно ли узнать, из каких норм взяты эти цифры?
Интересует скорость в воздухораспределительной решётке.
Рекомендуемая 9-11 м/с. Но у меня был случай - около 20 м/с в воздухозаборной решётке системы подпора. Это было историческое здание и главное - сохранить исторический фасад. Дали сколько смогли (в смысле сечения) а на остальное закрыли глаза. 12-18 м/с это я вычитала в какой-то из статей журнала АВОК.
Цитата(EJIEHA @ 12.8.2011, 15:33)

Но по вниипошной методичке не поймёшь, что для открытых, что для закрытых.
Объясните, пожалуйста, в каком случае нужно считать расход в тамбур для одной открытой двери и когда для закрытых. У меня тамбур при эвакуационной лестнице (внутренней открытой 2 типа) из автостоянки.
Вот пункты СП 7.13130.2009.
6.19 Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы следует принимать из расчета создания и поддержания в них при закрытых дверях избыточного давления не менее 20 Па (относительно смежного помещения категории А или Б).
7.14 в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара.
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы с одной открытой дверью, расположенные при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, во внутренние открытые лестницы 2-го типа, на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок, следует определять … Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы при закрытых дверях, необходимо рассчитывать с учетом утечки воздуха через неплотности дверных притворов.
Из этого я заключаю, что коль у меня смежные помещения не относятся к категории А и Б, то расход в тамбур на этаже пожара считается для условия открытой двери.
На это косвенно указывает и МДС 41-1.99:
2.7.2. Расход наружного воздуха в тамбур-шлюз лестничной клетки 3-го типа на этаже пожара следует определять из расчета подачи 4700 м3/ч или 5640 кг/ч на 1 м2 площади открытой створки двери тамбур-шлюза.
2.7.3. Расход наружного воздуха, кг/ч, в тамбур-шлюзы закрытыми дверями остальных этажей следует рассчитывать …
6.19 - это вообще про другое. 7.14, конечно же. Я так поняла алгоритм движения. Человек входит в тамбур. Он может держать открытой только одну дверь. Вариант, что там идёт вереница людей не рассматривается

Закрытые двери возникают только при учёте подсосов/утечек на этажах, где нет пожара. Предполагается, что те двери закрыты.
Boris_Ka
14.12.2011, 18:02
То Незнайка.
Обратите внимание, что лестница 2-го типа из автостоянки не может быть эвакуационной.
И что непонятного в отношении защиты т.ш?
На открытые двери считаются т.ш.:
При Н2 и Н3, при входе в лестницу 2-го типа, на входах в атриумы с уровней цокольного, или подвального этажей, при выходах из лифтовых холлов лифтов, связывающих подзеные и надземные этажи, на уровне подземных и цокольного этажей.
На закрытые двери:
При выходах из помещений категории А и Б,
Связыващих помещения для хранения автомобилей с помещениями др.функционального назначения и др.
Под открытыми дверями подразумевается в т.ч. большая из створок в случае 2-х створчатого исполнения дверей.
То EJEHA
В задачу методики не входит условие разьяснения "где и что", а только "как"
С Уважением ББ
Цитата(Boris_Ka @ 14.12.2011, 18:02)

То EJEHA
В задачу методики не входит условие разьяснения "где и что", а только "как"
С Уважением ББ
Я это уже поняла. Только и с "как" совсем никак.
Boris_Ka
15.12.2011, 9:19
Цитата(EJIEHA @ 14.12.2011, 21:11)

Я это уже поняла. Только и с "как" совсем никак.
"Ну вот тебе и раз"

, а как же пункт 4.3:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС Уважением ББ...
tatianka
15.12.2011, 13:07
Все прочла, но не поняла как быть в моей ситуации:
1. мчс требует сделать подпор воздуха в тамбур-шлюз, соединяющий цокольный этаж (автостоянка) с 3-мя надземными этажами торгового центра через лк (но лк не относится к Н1,Н2,Н3). как в этом случае рассчитать количество воздуха?
2. воздуховод от вентилятора до тамбур-шлюза можно проложить в цокольном этаже (по помещению автостоянки), т.е. он будет проходить транзитом по этому помещению. какой предел огнестойкости должен быть у воздуховода? нужен ли клапан?
3. воздуховод от вентилятора до тамбур-шлюза можно проложить по улице. какой предел огнестойкости должен быть у воздуховода? нужен ли клапан?
буду очень признательна, если поможете!!!
Цитата(Boris_Ka @ 15.12.2011, 9:19)

"Ну вот тебе и раз"

, а как же пункт 4.3:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС Уважением ББ...
Пункт 4.3 почти то, что хотелось бы видеть. Ещё бы с ходу было понятно о чём тут речь
Цитата
рr - плотность воздуха при температуре Tr .
С уважением, Елена.
Boris_Ka
17.12.2011, 9:56
Цитата(EJIEHA @ 15.12.2011, 15:28)

Пункт 4.3 почти то, что хотелось бы видеть. Ещё бы с ходу было понятно о чём тут речь
С уважением, Елена.
А "с ходу..." понимать и не надо. Открываем стр. 18 (Начало раздела 4 "ПРИТОЧНАЯ ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ") и ЧИТАЕМ: "Для
температуры воздуха внутри зданияиспользуется общепринятое соотношение
Тr=0.5(Ta+Tro)"
Что не понятно? В технической литературе никогда не дублируется расшифровка символа. Она указывается только один раз. При последущем изложении в формуле расшифровываются только дополнительно введенные элеменТЫ.
С Уважением ББ...
В таких случаях пишут - "то же, что в формуле (...)". Или отдельным листом перечень всех переменных с расшифровками и размерностями. У меня всё в порядке, нашла, прочитала, сопоставила. Четыре методики анализировала. Только это не правильно.
С уважением, Елена.
Boris_Ka
17.12.2011, 12:39
Цитата(EJIEHA @ 17.12.2011, 12:55)

В таких случаях пишут - "то же, что в формуле (...)". Или отдельным листом перечень всех переменных с расшифровками и размерностями...
М-Да...

Полюбопытствуйте на досуге
Цитата(Boris_Ka @ 17.12.2011, 12:39)

М-Да...

Полюбопытствуйте на досуге
Это Вы сейчас о чём?
Boris_Ka
17.12.2011, 18:19
Цитата(EJIEHA @ 17.12.2011, 16:59)

Это Вы сейчас о чём?
Не поленитесь открыть 3-4 книги и посмотрите (полюбопытствуйте). Только демагогию не разводите о том, сколько технической литературы Вы за время работы пересмотрели...
И лист обозначений с индексами Вы увидете максимум в 10-15% просмотренных книг.
С Уважением ББ...
В книгах нормальные расшифровки формул, в нормативных документах либо расшифровки, либо страницы с перечнем переменных величин.
Демагогия - это по Вашей части. Или Вы не обещали нормальный пример расчётов по методике МР 2008 и конкретное время выпуска не называли? Ещё хватает советсти глумливые смайлики размещать.
Boris_Ka
17.12.2011, 21:31
Цитата(EJIEHA @ 17.12.2011, 21:07)

В книгах нормальные расшифровки формул, в нормативных документах либо расшифровки, либо страницы с перечнем переменных величин.
Демагогия - это по Вашей части. Или Вы не обещали нормальный пример расчётов по методике МР 2008 и конкретное время выпуска не называли? Ещё хватает советсти глумливые смайлики размещать.
Товарищ модератор, у меня нет абсолютно никакого желания продолжать с Вами пререкания. Не надо себе додумывать про какое то "глумление". Успокойтесь и научитесь следить за своей речью перед тем, как делать замечания. Предлагаю Вам пользоваться впредь "нормальной методикой" АВОК.
P.S. Да, кстати, методику мы перевыпустили, лежит сейчас в верстке...,плюс СП7, и шесть ГОСТ Р
Удачи! Точка.
Я спокойна. Не надо мне указывать что говорить и что делать, нет у Вас такого права. И точку я бы рада поставить, да в январе мне отвечать на замечания экспертизы по расчёту, сделанному по МР 2008. Имею чёткое намерение рассказать в подробностях здесь на форуме про данную защиту. Заодно рассказать, чем каждая из действующих и отменённых методик знаменательна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.