Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
AVP
Цитата(Елена Б. @ 5.5.2009, 21:05) *
Проектирую оздоровительный бассейн ...

Добрый день. Есть фирма, которая поставляет все эти чудеса http://www.novum.ru/
Более того, по заданию они в виде коммерческого предложения сделают вам все расчёты и подберут оборудование под ваше помещение водоподготовки. Я тоже долго проектировал бассейн. А когда обратился к ним, всё оказалось совсем по-другому mad.gif
Kaibara
Цитата(AVP @ 26.2.2010, 12:42) *
Добрый день. Есть фирма, которая поставляет все эти чудеса http://www.novum.ru/
Более того, по заданию они в виде коммерческого предложения сделают вам все расчёты и подберут оборудование под ваше помещение водоподготовки. Я тоже долго проектировал бассейн. А когда обратился к ним, всё оказалось совсем по-другому mad.gif

Я думаю тут у всех есть Интернет ,и “Новум” знают многие форумчане.
Форум называется “диалог специалистов…”, но любой диалог начинается с вопроса. У меня есть свое мнение на все вопросы которые лично я задаю ,и хочется прочитать мнения других людей. Ну мы не ищем легких путей!!(когда на 150 кубов ставят 8 скиммеров и 3 донных )
Сантехник
Лучше не по пособию а по СП31-113-2004 . Количество скиммеров проверьте через скорость в отверстиях.
Kaibara
Вот как я посчитал, вам судить .
Принимаю размеры чаши 25*5*1,45 м, предположим у меня реконструкция. =)
Следовательно, размеры зеркала 125м^2 .На одного человека по СанПин нужно 5 м^2. Оздоровительный. 125/5=25 чел. Принимаем пропускную способность 25 чел/час.
Водообмен чаши принимаем менее 6 часов(принято 5) СанПину.175м^3 / 5 =35 м^3/ч.
При озонировании добавочный расход берем 40л на чел в сут, при 12 раб часов 300чел в сутки. Следовательно, 500л/ч  0,5 м^3/ч.
Насосное оборудование на 35 м^3/ч. Напор не знаю какой. Скорость воды на фильтрование и фильтроцыкал должны Новум прислать я так думаю.
Количество скриммеров 2/3 донных сливов 1/3.
На 25,5 м^3/ч принимаем 3 скриммера с пропускной способностью до 12 м^3/ч.
Донных 1 для циркуляции и +2 для полного опорожнения.
В очистку 2 фильтра Новум по 22 м^3/ч с предварительный кагулированием .
2 озонаторные установки 20пв1-2фв-12см Новум.
Резервное хлорирование , + системы автоматического контроля и дозирования активного кислорода и регулирования PH. + бактерицидные лампы в самой чаше .
seriy04
Цитата(Kaibara @ 1.3.2010, 10:53) *
Вот как я посчитал, вам судить ...

Я делаю не так....
В Дин 19643 (19643-1) есть расчет для бассейнов, которым я пользуюсь. Хотелось бы уточнить, есть ли там - гидро, - аэромассаж, аттракционы, поскольку это влияет на время водообмена в бассейне.
Итак
Q = (A * n) / (a * cool.gif в м3/ч,
где
Q - объем потока (чистая вода) установки по приготовлению воды в м3/ч
А - поверхность воды в бассейне в м2
а – поверхность воды на человека в м2
n - частота в зависимости от купающихся в 1/ ч
b - нагрузка в зависимости от купающихся в 1/ч (0,5 по Дину)
Q = (125*1)/(4.5*0.5)=55.6 м3/час

Если это общественный бассейн, то скорость фильтрации не более 30 м/час, особенно если вы собираетесь использовать перед фильтрами коагуляцию. Количество скимеров можно выбирать из расчета 25м квадратных на один скимер. Также я опираюсь на данные производителей, так как есть разные скимера по обьему (15л и 17,5л). Количество донных выпусков посчитать с учетом промывки фильтров, и в работе НЕ меньше 2-х. По-поводу озона, хотелось бы узнать сколько грам озона выдает каждая установка. Есть ли фильтр - адсорбер после озонирования?И про активный кислород, его не рекомендуют для общественных бассейнов, из-за его низкой (по сравнению с хлором) окислительной способности. И по напору, ничего сложного с расчетом нет, фильтр - при 30 м/час - около 3,5 м (не забитый), теплообменник (порядка 2-4 м смотря какой) и т.д. + потери по сети и геом высота. И что за УФО лампы в самом бассейне????"+ бактерицидные лампы в самой чаше "????
Не судите строго, только учусь)))
Kaibara
Цитата(seriy04 @ 1.3.2010, 18:59) *
Я делаю не так....

Добрый День !!!

-Дин 19643 (19643-1) можно получит фаилик в ном качестве или ссылку .

-Частота ,как понимаю это типа вероятность.

-Q = (125*1)/(4.5*0.5)=55.6 м3/час ,обмен воды будет 3 часа ?!

-“Если это общественный бассейн, то скорость фильтрации не более 30 м/час, особенно если вы собираетесь использовать перед фильтрами коагуляцию. Количество скимеров можно выбирать из расчета 25м квадратных на один скимер. Также я опираюсь на данные производителей, так как есть разные скимера по обьему (15л и 17,5л).” Тут все понятно , разобрались =)

-Количество донных выпусков посчитать с учетом промывки фильтров, и в работе НЕ меньше 2-х. Будем знать =).

-Есть ли фильтр - адсорбер после озонирования? Нет

-И что за УФО лампы в самом бассейне????"+ бактерицидные лампы в самой чаше "???? тут я немного хватил rolleyes.gif ,речь идет про обычные прожекторы. Я думаю они дают небольшой бактерицидный эффект ну может 8% .

15-20 г/час - выдает каждая установка.

wink.gif В университете таким вопросам уделяют мало времени, а за год работы встречался ток с сетями.
seriy04
Цитата(Kaibara @ 2.3.2010, 9:54) *
Добрый День !!!

Вот ссылка на дин 19643-1 http://www.masterural.ru/html/?id=71
Да, такое время водообмена для общественных бассейнов норм, для частных принимаю до 5 часов.
Почему спросил об фильтре адсорбере после озона. Если остаточный озон попадет в воду, это будет мягко говоря не карашо, так как сам по себе ядовит и даже мутагенный, но по идее должен весь вступить в реакцию, но доза в 30-40 г/час это достаточно много.И плюс на фильтра адсорбере также поглащаються продукты реакции окисления. Наблюдалось появление ржавых пятен при использовании озона вокруг подающих форсунок. Я так думаю (не уверен) что это возможно при окислении железа в воде озоном, и поскольку скорость на выходе из форсунке велика (прибл.3-4 м/с) то отложения образуються именно там. Наша водпроводная вода богата на железо, особенно если использовать скважину.
ОТ ламп освещения бактерицидного эффекта я думаю около 0))). Только нагрев воды в бассейне))). Для бактерицидного действия нужны кварцевые лампы, т.к. они дают ту длину волны которая наиболее эффективна (205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм). И у меня остался вопрос по применению активного кислорода, повторюсь, для общественных не рекомендуется. Судя из вопросов заказчик захотел без хлорную технологию?МЫ частенько используем технологическую схему такого порядка ФИльтр+УФО+Гипохлорид, и если озонирование то частичное (на пример 40%) в силу дороговизны озонаторной установки.

Университет сам закончил этим летом, подтверждаю, там дают поверхностную информацию. blink.gif
Artur2301
helpsmilie.gif

Здравствуйте, товарищи специалисты!

Хочу занятся проектированием и строительством бассейнов. Посоветуйте, пожалуйста полезную литературу. Справочники, нормы... И какие производители выпускают качественное оборудование.

Заранее благодарен!
Kaibara
seriy04 ,благодарю за полезную информацию. Тут есть над чем подумать и задуматься =)
Дин - хорошая штука, но буду ссылаться на ГОСТ Снипы и Санпины .

"ФИльтр+УФО+Гипохлорид, и если озонирование то частичное (на пример 40%) в силу дороговизны озонаторной установки." это хороший вариант .

Kaibara
Цитата(Artur2301 @ 4.3.2010, 15:24) *
helpsmilie.gif

Здравствуйте, товарищи специалисты!

Хочу занятся проектированием и строительством бассейнов. Посоветуйте, пожалуйста полезную литературу. Справочники, нормы... И какие производители выпускают качественное оборудование.

Заранее благодарен!

Добрый день ,тут в выше уже писали про нормативную литературу. Еще есть раздел ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА , там есть много литературы. Справочник по бассейнам не встречал.
seriy04
Цитата(Kaibara @ 5.3.2010, 8:36) *
Добрый день ,тут в выше уже писали про нормативную литературу. Еще есть раздел ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА , там есть много литературы. Справочник по бассейнам не встречал.

Рекомендую книгу Кристоф Саунус "Планирование бассейнов". Рекомендую также и Вам,Kaibara. Не плохая книженция, правда она у меня только в печатном варианте, часть ее есть http://poolstar.at.ua/index/0-6 и http://www.banbas.com.ua/books.htm. Мне нравиться из СНиП, єто справочное пособие к СНиП 2,08,02-89 Проектирование бассенов, с коим вы наверняка уже знакомы).
Artur2301
Спасибо огромное! Побегу изучать bestbook.gif
Elekosha на работе
Цитата(seriy04 @ 1.3.2010, 17:59) *
Я делаю не так....

А разве немецкие ДИНы у нас действуют?

Скорость фильтрации в общественных бассейнах по действующим нормативам не более 18 м/ч
И также следует учитывать данные СанПиН, по которым рециркуляционный расход на одного человека при озонировании не менее 1,6 м/ч. Умножаем его на количество посетителей и получаем производительность фильтровальной установки, не забыв при этом проверить время водообмена.

Цитата(Kaibara @ 5.3.2010, 10:27) *
seriy04 ,благодарю за полезную информацию. Тут есть над чем подумать и задуматься =)
Дин - хорошая штука, но буду ссылаться на ГОСТ Снипы и Санпины .

"ФИльтр+УФО+Гипохлорид, и если озонирование то частичное (на пример 40%) в силу дороговизны озонаторной установки." это хороший вариант .

При УФ - рециркуляция на одного человека - не менее 1,8 м3/ч rolleyes.gif
seriy04
[quote name='Elekosha на работе' date='7.4.2010, 9:53' post='506525']
А разве немецкие ДИНы у нас действуют?

Скорость фильтрации в общественных бассейнах по действующим нормативам не более 18 м/ч
И также следует учитывать данные СанПиН, по которым рециркуляционный расход на одного человека при озонировании не менее 1,6 м/ч. Умножаем его на количество посетителей и получаем производительность фильтровальной установки, не забыв при этом проверить время водообмена.

Нет, не действуют. Но какой заказчик купит у вас бассейн спроектированный по нашим древним СНиПам?И как правильно проектировать?Чтобы хорошо правильно работало и все были довольны и можно было безопасно купаться?Или чтобы четко следовать нормам 20-ти летний давности??Тем более, если пользоваться ДИН то наши нормы почти не нарушаются (кроме скорости фильтрации 18 м/ч, и количества воды на подпитку (спорный вопрос)). И озонирование дорогая штука получается если исходить из СНиП-ого расчета. А как в соответствии с нашими нормами нужно считать УФо + озон в комплексе? Я не нашел, может вы знаете.

nick2
Всем привет!

считаю, проектирую и претворяю в жизнь (строительство, монтаж, ПНР и обслуживание) бассейны уже более 5-ти лет.
Могу сказать - при расчете и проекте используйте основные цифры из СНИПов:
время водообмена, площадь зеркала воды на посетителя, температура воды, это основное к чему придирается экспертиза.
для общественных бассейнов - хлорирование ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! даже если у Вас есть озон, УФ, бром и прочие навороты, экспертиза придерется. установку хлорирования закладывайте обязательно, включать ее в работу или нет - это дело конечного потребителя.
для фильтровальных установок расчитывайте по скорости фильтрации через фильтровальную емкость, желательно не превышать 25 м/час, для общественных предусматривать не менее 2-х (для создания резерва на время замены загрузки).
для бассов с большой площадью зеркала воды наиболее оптимальна переливная схема, для площади менее 100 м2 - можно оставить скиммеры.
могу еще много рассказывать , но самое основное - практика показывает, что расчет (теория) и жизнь - это немного разные вещи. рекомендую все оборудование бассов рассчитывать с 25-30% запасом прочности.
плохо, конечно, что не учат в наших универах бассам, есть у меня собственные наработки по расчетам бассейнов, чисто из жизни, даю своим "студентам" читать, когда они только учатся расчеты делать, но знание практики строительства и эксплуатации на бумагу не положишь.

Elekosha на работе
Цитата(seriy04 @ 8.4.2010, 14:38) *
Нет, не действуют. Но какой заказчик купит у вас бассейн спроектированный по нашим древним СНиПам?И как правильно проектировать?Чтобы хорошо правильно работало и все были довольны и можно было безопасно купаться?Или чтобы четко следовать нормам 20-ти летний давности??Тем более, если пользоваться ДИН то наши нормы почти не нарушаются (кроме скорости фильтрации 18 м/ч, и количества воды на подпитку (спорный вопрос)). И озонирование дорогая штука получается если исходить из СНиП-ого расчета. А как в соответствии с нашими нормами нужно считать УФо + озон в комплексе? Я не нашел, может вы знаете.

Для частных заказчиков мы и не придерживаемся жестких нормативов, которые действуют в обязательном порядке для общественных бассейнов. Для частников мы выбираем скорость фильтрации 30-50 м/ч, зачастую обусловленную производителем фильтров

Что касается норм 20-летней давности. Согласна, что они давно устарели. Но для экспертизы это не аргумент, и пока других нет, приходится придерживаться старых норм. Даже скорость фильтрации - 18 м/ч и то приходится с боем защищать, потому что экспертиза требует придерживаться норм СНиПа 2.04.02-84, а там скорость 8-12 м/ч
(с нетерпением жду выхода нового госта)

Про озонирование+УФ - вместе их не использовала ни разу, но думаю, что в данном случае надо исходить из расчета при использование озонатора - 1,6 м3/ч на человека, в том случае, если оба прибора будут использоваться одновременно. Если проектом предусмотрено попеременное использование озонатора и УФ, то лучше исходить из "худших" условий - для УФ. Тогда в любом случае условия СанПиН нарушены не будут, для обоих случаев ("не менее 1,8 м3/ч на одного посетителя") smile.gif
ButcheR
Друзья,
А есть какой-либо документ, который бы подтверждал объём компенсационной ёмкости?
Просто тут видел и 5% и 10%, а для бассейна под 300м3 есть существенная разница для технического помещения.
Заказчик и так жмёт меня с площадями...Как ему аргументировать размер ТХ с ёмкостью...?
Спасибо
Vict
Читайте тему внимательней, ответ в ней уже есть...
при сбросе перелива в каналю - 10% обьема в сутки, при сбросе перелива на очистку - 5 %.
Таблица 10,2 СП 31-113-2004
Elekosha на работе
Цитата(Vict @ 11.5.2010, 17:07) *
Читайте тему внимательней, ответ в ней уже есть...
при сбросе перелива в каналю - 10% обьема в сутки, при сбросе перелива на очистку - 5 %.
Таблица 10,2 СП 31-113-2004

Причем здесь это? Вы всего лишь указываете на количество воды на подпитку. Объем компенсационной емкости высчитывется по формуле
Vict
Цитата(Elekosha на работе @ 12.5.2010, 6:15) *
Причем здесь это? Вы всего лишь указываете на количество воды на подпитку.
huh.gif
я ведь еще указал что в теме ответ есть, и другим предложением про перелив указал чтоб чел не путался...
хотя каждый читает по своему.
seriy04
Цитата(ButcheR @ 11.5.2010, 14:44) *
Друзья,
А есть какой-либо документ, который бы подтверждал объём компенсационной ёмкости?
Просто тут видел и 5% и 10%, а для бассейна под 300м3 есть существенная разница для технического помещения.
Заказчик и так жмёт меня с площадями...Как ему аргументировать размер ТХ с ёмкостью...?
Спасибо

Документом является Ваш аргументированный расчет, и 10% здесь совершенно не при чем. Объем компенсационной емкости это запас воды на промывку фильтров, запас воды "для нужд системы рециркуляции" и объем который компенсирует вытесненную воду людьми. Также можно воду на промывку фильтров использовать из бассейна, но при схеме перелива это не удобно ph34r.gif.
Elekosha на работе
Цитата(seriy04 @ 12.5.2010, 11:26) *
Документом является Ваш аргументированный расчет, и 10% здесь совершенно не при чем. Объем компенсационной емкости это запас воды на промывку фильтров, запас воды "для нужд системы рециркуляции" и объем который компенсирует вытесненную воду людьми. Также можно воду на промывку фильтров использовать из бассейна, но при схеме перелива это не удобно ph34r.gif.

И снова "о птичках" сталкивалась с претензиями экспертизы. Эксперт настаивала на том, что воду на промывку НЕЛЬЗЯ брать непосредственно из бака. Согласно СНиПу по ВК (да и новый ГОСТ требует того же) вода на промывку фильтра должна пройти предварительную очистку и обеззараживание. То есть что получается - после фильтрации и УФ надо ставить отвод воды на промывку фильтра, используя отдельный насос? Кто сталкивался с такой проблемой? Мне попалась шибко упертая эксперт, и лишь в угоду ей пришлось дополнять схему именно такой вот отдельной веткой.
seriy04
Цитата(Elekosha на работе @ 28.9.2010, 6:36) *
И снова "о птичках" сталкивалась с претензиями экспертизы. Эксперт настаивала на том, что воду на промывку НЕЛЬЗЯ брать непосредственно из бака. Согласно СНиПу по ВК (да и новый ГОСТ требует того же) вода на промывку фильтра должна пройти предварительную очистку и обеззараживание. То есть что получается - после фильтрации и УФ надо ставить отвод воды на промывку фильтра, используя отдельный насос? Кто сталкивался с такой проблемой? Мне попалась шибко упертая эксперт, и лишь в угоду ей пришлось дополнять схему именно такой вот отдельной веткой.

Так вода в компенсационной емкости и так проходит предварительную очистку, и если система работает правильно, то остаточный хлор в ней 0,3-0,5 мг/л. Что обеспечивает бактерицидные свойства воды. Вода по качеству немного хуже чем в самом бассейне (немного из-за того что забирается поверхностный "загрязненный" слой), вы же не промываете водопроводной водой?А так получается у вас увеличивается мощность циркуляционной системы. Я думаю в ГОСТ и в СНиП имеется ввиду что промывать нужно не водопроводной водой и не какой-нить застоявшейся водой.
nick2
ГОСТ 53491.1-2009
Цитата
3.2 балансный резервуар: Безнапорная емкость, представляющая собой часть системы
циркуляции воды и предназначенная для поддержания постоянногоуровня воды в бассейне и
накопления воды для промывки фильтров.

п.8.4.2
Цитата
П р и м е ч а н и е – Допускается иметь отдельный резервуар для запаса промывочной воды,
содержание свободного хлора в которой следует поддерживать на том же уровне, как и в воде бассейна.
При этом вобоснованныхслучаях объембалансного резервуара уменьшится на V3.
Service
Суньте ГОСТ 53491.1-2009 этой Экспертше wink.gif под нос. Все-же документ!
Сантех10
Уважаемые специалисты! Срочно требуется Ваша помощь! Выложите, если не трудно, методику расчета водоподготовки бассейна! С чего начинать расчет! Буду особенно благодарен примеру этого расчета! Есть 2 реконструируемых бассейна V1=66м3, V2=532м3. Заранее благодарен!
nick2
если на маленьких и частных не тренировались, лучше не беритесь.
всех нюансов не расскажешь, а половинчатое решение Вас не устроит...
Для реконструкции нужно знать картинку существующего объекта.
Сантех10
Я бы с радостью отдал расчет делать фирме-поставщику, только вот спорткомплекс городской, где-то нарыл предложение от единой россии бесплатно предоставить оборудование. Меня теперь просят проверить подойдет, или нет. А как проверять без расчета? Короче запущено все. Вот и прошу пример расчета. Бассейны не скимерные!
Сантех10
Уважаемый, nick2, скиньте пожалуйста пример расчета!!!
seriy04
Цитата(Сантех10 @ 11.10.2010, 10:10) *
Уважаемый, nick2, скиньте пожалуйста пример расчета!!!

Есть расчет в новом ГОСТе. Раньше расчетов как таковых не было, принимали время водообмена (например 4 часа.) Объем/на время водообмена = производительность фильтровалки.
Нагрев по формуле для расчета киловатт горячего водоснабжения/
остальное оборудование по тех информации к ним (например к уфо указывается его производительность)
Сантех10
Дело втом, что считаю водообмен малого бассейна, получается Q=66/5часов=13,2м3/ч, а рециркуляция-27м3/ч Р-ры бассейна 12,5х6,0м
nick2
Даю то, что 3 года назад (до нового ГОСТа) давал своим начинающим проектировщикам.
прошу прощения за указание конкретных моделей, это , опять же, применяется в нашей Компании.
для Вас основное - качественные и количественные характеристики оборудования.
Данный расчет рожден как усреднение опыта проектирования, монтажа и обслуживания бассейнов.
Это если Вы хотите "проверить" правильность и достаточность подбора оборудования.
для проекта читайте ГОСТ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
чуть не забыл, rolleyes.gif документ был под грифом ДСП, поэтому - пароль для открытия файла : logitech
seriy04
Цитата(nick2 @ 11.10.2010, 10:55) *
Даю то, что 3 года назад (до нового ГОСТа) давал своим начинающим проектировщикам.
прошу прощения за указание конкретных моделей, это , опять же, применяется в нашей Компании.
для Вас основное - качественные и количественные характеристики оборудования.
Данный расчет рожден как усреднение опыта проектирования, монтажа и обслуживания бассейнов.
Это если Вы хотите "проверить" правильность и достаточность подбора оборудования.
для проекта читайте ГОСТ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
чуть не забыл, rolleyes.gif документ был под грифом ДСП, поэтому - пароль для открытия файла : logitech

Отличная работа!Актуально и сегодня, немного расчет подправить и можно давать начинающим!Спасибо. Думаю пригодиться!
Сантех10
оГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Elekosha на работе
Цитата(Service @ 6.10.2010, 17:48) *
Суньте ГОСТ 53491.1-2009 этой Экспертше wink.gif под нос. Все-же документ!

Если это ко мне, то проект прошел экспертизу примерно за 2 недели до того, как гост вступил в силу. До этого совать ей его под нос я просто не имела морального права rolleyes.gif
TATARIN48
Мдя)) граждане проэктанты)))) Мне бы ваши проблемы)))) Очень интересная и позновательная тема)) wub.gif сам бассейнами вплотную занимаюсь 5 лет)) на счету 2спортивных бассейна 25х13 (полностью от строительства до пусконаладочных работ) ну не считаю остальных частных)
А вообще эксперты которые принемаю это обычно бабульки или дедульки буквоеды!!!! Так с ними тяжело работать они себе вчешут в голову что-то и всё((( по расчёт бассейна могу сказать одно: СЛОЖНОЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ!!! и не имея практики строительства очень тяжело проэктировать.
Вопрос: вот в сообщении №32 нашёл схему бассейна объясните зачем там стоит счётчик воды на обратном трубопроводе?! что им считать собрались?
По поводу озонирования и УФ это лиш дополнение для хлорирования (снижения остаточного хлора 0,1-0,3)! И озонирование и УФ вместе не работают.... по этому поводу консультировался с производителем озонных установок. Для озонирования должна быть камера дегозации (это для общественных бассейнов)
Hiro Nakamura
Цитата
Вопрос: вот в сообщении №32 нашёл схему бассейна объясните зачем там стоит счётчик воды на обратном трубопроводе?! что им считать собрались?

Хорошо, что тема не в 2006 году началась, а то автора сообщения №32 было бы совсем сложно найти, а так-то мы быстро... и он сразу ответит, почему у него там так...
TATARIN48
ды дело в том что я уже встречал такую схему воплащёную в жизнь и сломал всю голову ну зачем там счётчик?! Может кто знает?
waljunja
по счётчику на обратном трубопроводе осуществляется контроль за водообменом воды в бассейне.
TATARIN48
Это что не доверяют работе насоса? или что? зачем тогда манометры?
waljunja
А при чём тут манометры? Расходомер нужен для определения циркуляционного расхода. Как Вы узнаете, какой расход подаёте не по расчёту, а по факту? Как откорректируете дозу реагентов, и т.д и т.п.?
TATARIN48
манометр показывает нормальное давление при работе) А зачем вам знать оборот? Что он вам даст?!!!! а колличество реагентов автоматика выдаст сама сколько нужно) и не нужно там ни чего коректировать (кроме колибровки)
waljunja
Ну, хорошо, зайдём с другой стороны. Как я проверю, за какое время у меня сменится вода в бассейне, если насос, к примеру, у меня работает и как циркуляционный и как промывной?
И опять же, я не хочу определять расход по давлению, а просто хочу посмотреть на счётчик и записать циферку, а ещё лучше, если у меня стоит регистрирующий дифманометр-расходомер, и я всегда могу проанализировать когда и сколько воды я подала в ванну. rolleyes.gif
TATARIN48
Ну ладно уговорили своими штучками))) А почему 3 насоса? и один явно не дляфильтрации? Это что резерв? и почему не такойже мощности?
waljunja
Цитата
А почему 3 насоса? и один явно не для фильтрации? Это что резерв? и почему не такой же мощности?

Что-то я не поняла, о каких насосах речь?
nick2
Цитата
А зачем вам знать оборот? Что он вам даст?!!!!

СанПиН
Цитата
2.17. Системы, обеспечивающие водообмен в ваннах бассейна, должны быть оборудованы расходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционной воды, подаваемой в ванну, а также количество свежей водопроводной воды, поступающей в ванну бассейна рециркуляционного или проточного типа.

рециркуляция не только от насосов зависит, но и от того, насколько правильно спроектировано-смонтированы дальнейшие коммуникации до выхода воды в ванну бассейна.
вот расходомер - счетчик даст нам эти значения и для проверяющих органов есть инфо на соответствие реальных расходов к табличным в СанПиНе
wasser
Хм.. Маленький вопрос- почему озон и УФ вместе не работают? Насчет озона и перекиси водорода- верно, но это обусловлено химическими свойствами..
seriy04
Цитата(wasser @ 2.2.2011, 21:49) *
Хм.. Маленький вопрос- почему озон и УФ вместе не работают? Насчет озона и перекиси водорода- верно, но это обусловлено химическими свойствами..

А кто сказал что не работают?Просто, как правило, ставят или озон или УФО, т.к. они выполняют одну и ту же функцию: дополнительная дезинфекция. Только озон более эффективен. А УФО дешевле при покупке и монтаже. Мы устанавливали озон и УФО на бассейнах с высокой нагрузкой (бассейн с баром в аквапарке,волновой бассейн).
wasser
Цитата(TATARIN48 @ 15.1.2011, 23:22) *
Мдя)) граждане проэктанты)))) Мне бы ваши проблемы)))) Очень интересная и позновательная тема)) wub.gif сам бассейнами вплотную занимаюсь 5 лет)) на счету 2спортивных бассейна 25х13 (полностью от строительства до пусконаладочных работ) ну не считаю остальных частных)
А вообще эксперты которые принемаю это обычно бабульки или дедульки буквоеды!!!! Так с ними тяжело работать они себе вчешут в голову что-то и всё((( по расчёт бассейна могу сказать одно: СЛОЖНОЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ!!! и не имея практики строительства очень тяжело проэктировать.
По поводу озонирования и УФ это лиш дополнение для хлорирования (снижения остаточного хлора 0,1-0,3)! И озонирование и УФ вместе не работают.... по этому поводу консультировался с производителем озонных установок. Для озонирования должна быть камера дегозации (это для общественных бассейнов)

seriy04
Не заметил сначала в посте выше huh.gif . А чем аргументируете что озон и УФО вместе не работают?И что значит не работают (низкая эффективность или еще что). После фильтрации 20% воды идет на озонирование, после этого в контактную камеру (она же и дегазатор), и далее в абсорбционные фильтры. А остальные 80% воды идут на обработку ультрафиолетом. Потом объединяются, и все 100% на нагрев - подача гипохлорита - в бассейн. Подскажите, почему такая схема работать не будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.