sky-glider
3.6.2009, 10:39
Можно ли для подогрева воды в чаше бассейна использовать теплообменник с параметрами 150 - 70?
Сантехник
3.6.2009, 12:42
Это параметры теплоносителя должно быть. Большой перепад температуры - большие напряжения в метале. А снизить температуру смесителем не пробовали? Но вопрос то в другую ветку в "Теплоснабжение"
Irrisabina
5.6.2009, 11:20
Здравствуйте! Проектировала бассейн, очень помог пример переливного бассейна!
Если интересно...................
надеюсь кому-то ещё поможет!
Irrisabina
5.6.2009, 11:54
Здравствуйте! Проектировала бассеин, очень помог пример переливного бассейна!
Если интересно.................................
Надеюсь, что кому-то поможет!
Елена ВК, посоветовал бы вам вместо стеновых форсунок поставить донные, будет удобнее с трубами обвязать, перемешивание воды будет лучше происходить и меньше по количеству, чем стеновых форсунок, а донные сливы расчитать только на опорожнение, которое будет производиться циркуляционным насосом, т.к. думаю что самотёком может не получиться(всас от циркуляционных насосов объеденить)...
Елена ВК
12.6.2009, 21:23
VSESVIT - позволю себе не согласиться с Вами. Я считаю, что при подаче (в бассейн) из стеновых форсунок и заборе (на очистку) с помощью скиммеров и донных сливов, осуществляется более полная циркуляция воды в бассейне. Где-то видела эту схему циркуляции... Не помню точно. Помоему в СП по бассейнам.
Elekosha
13.6.2009, 19:27
Всем доброе время суток!
Цитата(Елена Б. @ 7.5.2009, 21:21) [snapback]385887[/snapback]
Бассейн скиммерный. Необходимо ли в бассейне данного типа устанавливать бак? Сколько схем скиммерных бассейнов пересмотрела нигде не видела бака. А в умных книжках пишут, что необходим разрыв струи при подаче воды в бассейн из водопроводных сетей. Вот и думаю...
А осуществляется ли разрыв струи при поступлении воды из скиммера в бассейн? Может в самой конструкции скиммера что-то есть...
Знаете, помоему пока фирмы (занимающиеся бассейнами) ответят на запрос, я уже сама разберусь.

и

=
Спасибо за ссылки!

О разрыве струи при подаче воды в бассейн впервые слышу. Будьте добры, подскажите, где прочитали о таком требовании? В нормативных документах по проектированию бассейнов таких требований нет. Бак в бассейне скиммерного типа не нужен.
Цитата(Сантехник @ 8.5.2009, 11:12) [snapback]386016[/snapback]
Бак по любому. Куда деть воду вытесненную посетителями?
В канализацию через переливы скиммера. Достаточно одного скиммера с устройством перелива. На остальных ставятся заглушки
Цитата(sergeydmz @ 10.5.2009, 13:50) [snapback]386474[/snapback]
Бак накопительній нужен для промывки фильтров (не сбрасывать ведь подготовленную воду из бассейна при промывке фильтров). Разрыв струи после фильтра при промывке (сброс в канализацию). На долив обратный клапан.
Для промывки берется уже очищенная вода, это требование СНиП
Цитата(Елена Б. @ 11.5.2009, 0:58) [snapback]386555[/snapback]
Разве вода для промывки фильтров берется не с бассейна? Просто читала, что вода для промывки берется с бассейна.
Например
http://poolsystems.com.ua/pools/1/Расход при промывке конечно большой и объем соответственно... В голову приходит только - промывать фильтры не в рабочее время или ?

Именно из бассейна
Цитата(Елена Б. @ 11.5.2009, 20:25) [snapback]386668[/snapback]
Переливной желоб в моём случае нужен только для сброса воды в канализацию получается. Предположим после мытья дорожек и т.д.
Или необходимо просто установить трап для этих нужд.
Для отвода воды с обходных дорожек переливной желоб не нужен. Достаточно трапов со сливом в канализацию
Цитата(Fisher_dm @ 13.5.2009, 13:41) [snapback]387220[/snapback]
Вот помотрите инфу по скимерам и все станет понятно....... переливной желоб необходим для мытья дорожек для, стока от брызг или волны
Цитата(Fisher_dm @ 15.5.2009, 17:39) [snapback]388302[/snapback]
Интересное решение…………перелив через трапы на обходных дорожках!
Я бы поставил многопозиционные вентили не намного дороже а мороки значительно меньше…
Сомневаюсь что самотоком (если позволяют отметки) вода продавит всю систему в том числе и насосы, если же будете откачивать насосами либо откачаете не все (если вовремя отключите) либо ваши насосы хватанут воздуха – это не есть хорошо.
Если хватит давления со стороны В1 что бы продавить всю систему…….
На фильтрах большой производительности целесообразнее ставить Пятивентильные группы
Цитата(груня @ 15.5.2009, 18:15) [snapback]388326[/snapback]
я для заполения басейна специально проектировала отдельную систему, ну то есть вывела в подсобное помещение отдельную трубу, а на нее одевается что-либо типа пожарного гидранта и подводиться к чаше. У экспертизы по этому поводу вопросов не возникло
Я всегда делаю врезку холодной воды на заполнение на подвче воды в бассейн без всяких разрывов, но с устройством обратного клапана вопросов тоже ни разу не возникало.
Цитата(Елена ВК @ 13.6.2009, 0:23) [snapback]399076[/snapback]
VSESVIT - позволю себе не согласиться с Вами. Я считаю, что при подаче (в бассейн) из стеновых форсунок и заборе (на очистку) с помощью скиммеров и донных сливов, осуществляется более полная циркуляция воды в бассейне. Где-то видела эту схему циркуляции... Не помню точно. Помоему в СП по бассейнам.

В скиммерных бассейнах форсунки возврата можно делать стеновыми, расположив их таким образом, чтобы циркуляция воды в чаше бассейна была равномерной и без застойных зон. В переливных бассейнах форсунки возврата необходимо распологать в днище бассейна равномерно по всей площади
Elekosha
13.6.2009, 19:41
Вопросы есть и у меня. И скорее всего к специалистам ВК. Пришли вопросы по экспертизе. Такие я получаю впервые.
Просят указать расход воды на заполнение и подпитку бассейна. Два бассейна 28 и 800 кубометров. Для заполнения малого бассейна подведена труба 50 мм (ДУ 40), для заполнения большого 75 мм (ДУ 65)
Для подпитки в оба бассейна подведены трубы 25 мм (ДУ20) Для подпитки малого бассейна я взяла 4 кубометра всутки (из расчета 50 л/чел), а для большого 21
Подскажите, как расчитать расход стоков при опорожнении? Диаметры труб ДУ 100 для малого и ДУ 150 для большого бассейнов. И как расчетом определить диаметр труб для слива в канализацию от промывки фильтров, если при промывке малого бассейна расход 753 л/мин, а большого 1540 л/мин?
Помогите, пожалуйста. Я по специальности архитектор, и в расчетах по расходу воды разбираюсь плохо, хотя и занимаюсь проектированием бассейнов уже давно. Просто расчетоми занимались специалисты смежных организаций, а теперь приходится мне самой.
Доброе утро!
Elekosha - Бак я и не ставлю. Заполнение решила осуществлять с помощью пож.рукава. Извините, но литературу не помню (разрыв струи). Помоему какие-то рекомендации (просто столько лит-ры перечитала). Я конечно понимаю, что они носят рекомендательный характер, но хочется перестраховаться.
Расход воды на подпитку расчитывала так же как и Вы ( из расчета 50 л на чел.).
Расход воды на опорожнение с учетом времени на опорожнение (12 или 24 часа максимальное время опорожнения) - смотри п.4.19 Справочное пособие к СНиП "Проектирование бассейнов". Т.е. объем бассейна делим на время опорожнения и получаем часовой расход.
Так же считала и расход на заполнение (с учетом времени на заполнение бассейна).
Elekosha
14.6.2009, 13:26
Елена, спасибо. Но вопросы у экспертизы более глубокие, и в них я начинаю тонуть.
На примере большого бассейна...
объем 800 м3.
Заполнение должно происходить не более 24 часов. То есть 800/24 = 2,33 м3/час на заполнение = 6,4 л/сек (если я правильно сосчитала)
Достаточно ли для такого расхода диаметра труб хвс 63 мм? И как это доказать расчетом?
Я нашла такую формулу:
S(площадь сечения трубы) = V(объем воды в бассейне)/(Т(ремя заполнения)*3600*v(скорость потока олодной воды (м/с))
Из этой формулы надо расчитать Т. Но мне не известен показатель v (насколько я понимаю, это величина постоянная, но не знаю, чему она равна)
То же самое с опоржнением (самотеком) и промывкой фильтра, если учесть, что промывка должна осуществляться со скоростью 50-65 м3/(ч*м2).
То же с опорожнением самотеком (кая должна быть скорость движения воды в трубах при сливе в канализацию(м/сек)) и через насос при призводительности фильтровальной установки 138 м3/ч. Как расчетом подтвердитьуказанный в проекте диаметр труб на фильтрации? По требованиям СНиП скорость фильтрации для бассейнов должна быть 18-20 м3/(ч*м2). Какова должна бытьскорость движения воды втрубопроводах при рециркуляции?
Елена ВК
14.6.2009, 14:31
63 трубы для заполнения такого бассейна не достаточно. У меня объем бассейна 320 куб.м. труба для заполнения 75 мм. Для вашего бассейна подойдет 90-110 мм. Диаметры подбираются по таблицам Шевелева (для воды), по таблицам Лукиных (для стоков).
Elekosha
14.6.2009, 17:27
а где можно взять такие таблицы?
Елена ВК
14.6.2009, 19:12
Elekosha
14.6.2009, 19:41
Спасибо! Пошла разбираться
sky-glider
16.6.2009, 8:56
Проектирую бассейн для детского сада, со следующими характеристиками: площадь 7х3 м, объем 15 м3, тип: переливной.
Есть пара вопросов:
1. Как определить объем компенсационной ёмкости? Хватит ли одного бака емкостью 2 м3?
2. Для заполнения чаши бассейна предусмотрено 4 донные форсунки, с диаметром подающих труб: 63 мм. Достаточно ли этого, если учесть, что по СанПиНу 2.1.2.1188-03 время полного водообмена для таких бассейнов равно 30 минутам, т. е. за час нужно "прогнать" 30 тонн воды?
sergeydmz
16.6.2009, 17:51
Для форсунки Q=3.14*R^2*v*3600,м3/ч, где Q-производительность, м3/ч, R-радиус проходного сечения форсунки, м, v- скорость на выходе из форсунки, м/с (0,5-2м/с).
Объём компенсационного бака рассчитывается исходя из необходимого количества воды на промывку фильтра. Для Q=30м3/ч площадь фильтрации 1м2. Для обратной промывки объём бака равен V=t*v, где t-общее время циклов промывки фильтра, с, v-скорость обратной промывки, м/с (60-65м/с).
Elekosha
16.6.2009, 19:48
Производительность форсунки обычно указывается производителем - как правило 5 м3/ч. Втаком случае для циркуляционного потока 30 м3/ч четырех форсунок мало. Объем компенсационного бака(Qб) расчитывается из объема воды на промывку+ количество воы вытесненное занимающимися(Qg) и волнами(Qв).
Qп=(для детского бассейна) 0,025*N (N-количество занимающихся)
Qв=0.005*N (если не ошибаюсь, пишу по памяти)
Объем воды на промывку расчитывается по формуле Qпр(м3)=i*F*n*t*60*10^-3, где i - интенсивность промывки = 12-16л/(с*м2), F-площадь фильтрации(м2), n-количество фильтров промываемых одновременно, t - время промывки(мин).
И еще. При площади бассейна 21 м2 и объеме 15 м3 глубина бассейна получается более 0,7 м. Это противоречит требованиям СНиП
sky-glider
1. Объём бака = промывка+вытесненное школярами+запас
2. производительность донной форсунки 4-12м3/ч, радиус действия 2м, если брать по СанПиНу 2.1.2.1188-03, то получается 3-4 шт... и напорная труба не меньше 75.
sky-glider
18.6.2009, 13:14
Спасибо за ответы!
При площади бассейна 21 м2 и объеме 15 м3 глубина бассейна получается более 0,7 м. Это противоречит требованиям СНиП
А вы не могли бы указать какому конкретно требованию? Дело в том, что по требованию п. 2.2.21. СанПиН 2.4.1.1249-03 (Детские сады) в зданиях ДОУ допускается размещение плавательного бассейна с ванной 3х6 (7) м или 6х10 (12,5) м и переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м. Профиль проектируемого имеет вид: см. вложение. Насколько это правильное решение?
И еще вопросы:
1. Поставщик оборудования советует установить два песочных фильтра диаметром 900 мм и производительностью 30 м3/ч, не многовато ли это на такой бассейн?
2. Опять же поставщик советует организовать промыку фильтров из чаши бассейна, а для обеспечения нужного напора сделать 4 донных трапа. Имеет ли смысл так делать или лучше предусмотреть компенсационную емкость большего объема?
sky-glider
думаю детям такой профиль не подойдет, слишком резкий перепад, может, сделать с постоянным уклоном.
если производители рекомендуют 2 фильтра 0,9м и насосы общей производительность 30м3/ч...незнаю как считали...
1.сделал бы так производительность бассейна 30м3/ч / 18м/ч=1,66м2
площадь 1,66м2 / 0,63м2(фильтра ,9м)=2,64=3шт
3*0,63м2*18м/ч=34м3/ч
в итоге скорость фильтрации 18, промывка одного фильтра 52-54м/ч (50-65м/ч границы) и не нужен дополнительный промывочный насос.
2. в переливных бассейнах всегда устраивается ёмкость, а 4 донных слива нужны для того, чтобы 3-мя слить бассейн, а ещё 4-ым - ёмкость, если она бетонная ... слив в таких бассейнах на 1м от стенки...
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста! Впервые делаю бассейн. Почитал, посмотрел схемы, да и пример есть, пока все понятно. Вот вентиляционщики хотят сбросить конденсат вроде 43 л/час на подпитку бассейна, у меня вопрос можно это по саннормам? Конечно сделать врезку перед фильтрацией. Схему принимаю скиммерную. Понимаю что теоретически это возможно, а практически - не знаю....
Цитата(Grand @ 23.6.2009, 11:54) [snapback]403028[/snapback]
Вот вентиляционщики хотят сбросить конденсат вроде 43 л/час на подпитку бассейна,
а сухари они себе посушили?
конденсат эт каналья, а подпитка эт вода питьевого качества...
Цитата(Vict @ 23.6.2009, 12:07) [snapback]403034[/snapback]
а сухари они себе посушили?
конденсат эт каналья, а подпитка эт вода питьевого качества...
Я это понимаю что для бассейна вода нужна питьевого качества, вот они "вентиляционщики" говорят что уже так делали.
Вопрос: есть опыт такой? Если этот конденсат пропустить через фильтрацию и обеззаразить (хлорированием или озоном) пока это еще размышление....
А где они согласовывали такую схему? о_О
Цитата(Grand @ 23.6.2009, 13:13) [snapback]403069[/snapback]
пока это еще размышление....
не надо дальше размышлять
И овишников не слушайте....
Цитата(Grand @ 23.6.2009, 12:54) [snapback]403028[/snapback]
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста! Впервые делаю бассейн. Почитал, посмотрел схемы, да и пример есть, пока все понятно. Вот вентиляционщики хотят сбросить конденсат вроде 43 л/час на подпитку бассейна, у меня вопрос можно это по саннормам? Конечно сделать врезку перед фильтрацией. Схему принимаю скиммерную. Понимаю что теоретически это возможно, а практически - не знаю....
Интересный вопрос
Мы на подпитку бассейна отправляли воду от охлаждения компрессоров озонаторной установки бассейна
У санитаров не было вопросов - ведь система охлаждения не соприкасается ни с какими загрязняющими веществами, и перед тем,как попасть в бассейн, проходит очистку.
Зато какая экономия энергии вышла
Цитата(Тубус @ 23.6.2009, 15:28) [snapback]403127[/snapback]
Мы на подпитку бассейна отправляли воду от охлаждения компрессоров озонаторной установки бассейна
У санитаров не было вопросов
потому что охлаждали водой питьевого качества...
То
Grand, вашим овишникам привет
Цитата
СНиП 41-01-2003
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
14.4 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата.
Elekosha
23.6.2009, 18:32
Цитата(Grand @ 23.6.2009, 14:54) [snapback]403028[/snapback]
А бассейн частный или общественный? В частном я такое делала. Без проблем.А вот в общественном, пусть эти головняки ОВишники берут на себя. С экспертизой потом не им бодаться.
Цитата
А где они согласовывали такую схему? о_О
Согласовывали в Киеве! Так они говорят.....
Цитата
А бассейн частный или общественный? В частном я такое делала. Без проблем.А вот в общественном, пусть эти головняки ОВишники берут на себя. С экспертизой потом не им бодаться.
Бассейн общественный. Типа для студентов....и не только. Я так понял не парить себе мозги, пусть отводят в канализацию. А отказ обосновать что экспертиза не пропустит, и нужно ставить дополнительную очистку.
Elekosha
24.6.2009, 18:21
Цитата(Grand @ 24.6.2009, 11:52) [snapback]403378[/snapback]
Согласовывали в Киеве! Так они говорят.....
Бассейн общественный. Типа для студентов....и не только. Я так понял не парить себе мозги, пусть отводят в канализацию. А отказ обосновать что экспертиза не пропустит, и нужно ставить дополнительную очистку.
Вот точно не помню... Но пришлось как-то вносить изменения - мы конденсат от осушителей по началу тоже врезали после скиммера, но СЭС не разрешила, велели в каналью отводить
xen-povt
29.6.2009, 10:56
Скажите, пожалуйста, при проточной системе водообмена как посчитать расход воды?
Elekosha
29.6.2009, 21:22
Если на подпитку, то не менее 10% от объема воды в бассейне в сутки.
V_A_S_I_L_I_C_H
1.10.2009, 15:43
А куда эти 10% в балансе вписывать? Как безвозвратные потери? У меня сейчас встал вопрос о нуждах бассейна V=80м3. Я заложил тоже тупо 8 кубиков в сутки на испарение, унос на теле и т.д. Но 8 кубов это ДО ХРЕНА!!! Как поступить, кто в курсе?
Цитата
А куда эти 10% в балансе вписывать? Как безвозвратные потери? У меня сейчас встал вопрос о нуждах бассейна V=80м3. Я заложил тоже тупо 8 кубиков в сутки на испарение, унос на теле и т.д. Но 8 кубов это ДО ХРЕНА!!! Как поступить, кто в курсе?
При скимерной системе на пополнение бассейна идёт 5% (см. 4.5, табл. 11, Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89), так что это поменьше будет.
Elekosha
1.10.2009, 18:26
Цитата(GGG @ 1.10.2009, 19:58) [snapback]440907[/snapback]
При скимерной системе на пополнение бассейна идёт 5% (см. 4.5, табл. 11, Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89), так что это поменьше будет.
В бассейнах с проточной системой - 10%. Там же
Elekosha на работе
2.12.2009, 9:18
Всем доброе время суток!
Люди добрые, выручайте!!!
Экспертиза решила меня утопить в бассейне окончательно.
Задает вопросы, с которыми я сталкиваюсь впервые за 8 с лишним лет проектирования систем водоподготовки для бассейнов.
1. Требуют расчитать развиваемый напор циркуляционных насосов при фильтрации и при промывке фильтров, ссылаясь на СНиП 2.04.01-85 п 12.9
Что там я ничего не поняла

(ну не ВКшник я )))) Подскажите, какие данные, необходимы для расчета всех потерь, и что из чего надо вычесть и что с чем сложить? У меня есть потери в трубах и арматуре (h1), есть потери в оборудовании - фильтр, УФ, теплообменник (h2)
Еще в курсе что нужны такие данные:
свободный напор у точки потребления (h3)(что это, от куда взять данные)
высота расположения расчетной точки от уровня расположения насосов(h4). Если я правильно поняла, это высота от уровня зеркала воды, до уровня входа воды во всасывающий патрубок насоса. Правильно? Что делать со всеми этими данными?
2. Эксперт не принимает схему в которой вода на промывку берется из компенсационной емкости, в которую попадает из желобов бассейна + подпиточная. Просмотрела кучу схем разных проектных организаций, у всех промывная вода - из компенсационной емкости. Эксперт требует чтобы вода на промывку бралась после фильтров и УФ из отдельного бака. (по СНиПу).. все бы ничего, вставить в схему дополнительнй отвод в дополнительный бак + дополнительный промывной насос.... НО - места в техпомещении нету!!! И так еле втиснула все необходимое. Что делать в этой ситуации и как убедить экспертизу, что принятая мной схема - приемлема?
Плииииииз!!! Выручайте, коллеги!
Elekosha на работе
2.12.2009, 12:14
И еще вопросик в догонку.
Просят сделать высотную схему установки ванн бассейна, оборудования, насосных установок, баков, фильтров, отметки оборудования и труб. Надо ли на этой схеме указывать ВСЁ оборудование (4 фильтра, 4 насоса) или достаточно представить схему в упрощенном виде, показав только 1 насос, 1 фильтр и т.д. Надо ли указывать на этой схеме арматуру?
Сантехник2008
2.12.2009, 12:37
При чем здесь зеркало воды? Фильтрация и промывка фильтра, помоему здесь речь идет только о фильтре. h1 и h2 правильно, h3 свободный напор, но раз речь идет о фильтре то по технической документации надо посмотреть каким образом промывается этот фильтр и с какой скоростью (давлением). h3 нашли, теперь h4. У Вас одна группа насосов или на промывку отдельный насос? Так вот отматку оси этого насоса вычитаем из отметки фильтра.
По поводу емкости, то это уже технология. Каким документом он мотивировал это требование? Попробуйте доказать обратное (соответственно документально) или делайте как требует эксперт.
Высотная схема показывается схематично все оборудование с указанием отметок. Если 4 фильтра технологически привязаны к одному процессу, то можно указать как один. Помоему так.
Elekosha на работе
2.12.2009, 14:57
Цитата(Сантехник2008 @ 2.12.2009, 14:37)

При чем здесь зеркало воды? Фильтрация и промывка фильтра, помоему здесь речь идет только о фильтре. h1 и h2 правильно, h3 свободный напор, но раз речь идет о фильтре то по технической документации надо посмотреть каким образом промывается этот фильтр и с какой скоростью (давлением). h3 нашли, теперь h4. У Вас одна группа насосов или на промывку отдельный насос? Так вот отматку оси этого насоса вычитаем из отметки фильтра.
По поводу емкости, то это уже технология. Каким документом он мотивировал это требование? Попробуйте доказать обратное (соответственно документально) или делайте как требует эксперт.
Высотная схема показывается схематично все оборудование с указанием отметок. Если 4 фильтра технологически привязаны к одному процессу, то можно указать как один. Помоему так.
Сантехник2008, большое спасибо. но не все пока понятно.
Про h3
Требуется расчитать напор как при фильтрации, так и при промывке.
При фильтрации потери напора в фильтре (по паспорту) 1 м. При промывке - 8 м. Как при этом расчитывается свободный напор (или это он и есть?)
Теперь про h4 В первоначальной схеме у меня группа насосов. Три - на фильтрацию (группа из 4-х фильтров) На промывку 1-го фильтра берется группа из двух насосов. Отметку оси насоса брать на всасывающем патрубке? Отметка фильтра - какая именно?
Если появится отдельный промывной насос. Потери при промывке уже считать с учетом только этого насоса?
Общий напор - сумма всех h?
По емкости. По всем СНиПам, СП - вода на промывку должна браться осветленная, обеззараженая. По словам эксперта - вода, взятая из бассейна считается загрязненной. Я пыталась найти какое либо отступление от данного требования, нашла только, что вода на промывку может быть взята из бассейна, но при этом должна пройти обеззараживание и время фильтрации увеличивается вдвое. Для моего случая это не реально.
В основном эксперт ссылается на СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
и СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий
И не ругайте меня за глупые вопросы, но я правда, впервые сталкиваюсь с подобными расчетами
Apelsinov
8.12.2009, 18:36
Цитата(Elekosha на работе @ 2.12.2009, 14:57)

По емкости. По всем СНиПам, СП - вода на промывку должна браться осветленная, обеззараженая. По словам эксперта - вода, взятая из бассейна считается загрязненной. Я пыталась найти какое либо отступление от данного требования, нашла только, что вода на промывку может быть взята из бассейна, но при этом должна пройти обеззараживание и время фильтрации увеличивается вдвое. Для моего случая это не реально.
В основном эксперт ссылается на СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
и СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий
Вы не могли бы указать пункты нормативов, на которые ссылался эксперт?
Elekosha на работе
9.12.2009, 12:18
Цитата(Apelsinov @ 8.12.2009, 20:36)

Вы не могли бы указать пункты нормативов, на которые ссылался эксперт?
СНиП 2,04,02-84 п. 6.110, 6.117
Приложение к СНиП 2.08.02-89* п. 4.18
СП 31-113-2004 п. 10.28
Это - что касается промывки фильтра.
Еще один момент. Эксперт не разрешает брать не рециркуляцию воду одновременно с донного слива и с переливных желобов, аргументируя тем, что по гидравлическому расчету (как его делать?) вода от донного слива пойдет не к насосу а в компенсационный бак, хотя на трубе, подающей воду из бака к насосу стоит обратный клапан. Что делать при такой ситуации? Воду с дна бассейна подать самотеком в бак не возможно (дно ниже, чем верх бака) Как лучше поступить в данной ситуации?
При расчете потерь напора в трубопроводах обратной промывки - как расчитать свободный напор при разрыве струи в трубе подающей воду под напором от фильтра в бак гашения напора?
Apelsinov
10.12.2009, 12:16
Спасибо за ссылки на пункты нормативов
В справочном пособии к СНиП 2.08.02-89 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ"
есть принципиальная схема (п.4.17 рис 24), так вот на ней никаких дополнительных баков для промывки нет. Хотя и есть фраза (как и в СП)
Цитата
п.4.18. <...> Вода из рециркуляционного контура, прошедшая обеззараживание, коагуляцию и осветление, может использоваться для промывки фильтров
На всех схемах, что я встречал, промывка производилась из бака-аккумулятора, по схеме из пособия можно промывать фильтры и от донного слива тоже.
Что касается опасений о том что "вода от донного слива пойдет не к насосу а в компенсационный бак" - то это по схеме из пособия - невозможно. (Если бы Вы выложили схему вашей системы водоподготовки, хотябы приблизительную, было бы еще удобнее.)
Пускать воду самотеком с донного слива в бак возможно до тех пор, пока уровень воды в бассейне выше уровня воды в баке, но это делать опасно, т.к. вы рискуете слить бассейн в канализацию.
Свободный напор считается очень просто, из напора , развиваемого насосом при необходимом расходе, вычитаются все потери (трубы, фитинги, арматура, фильтр) и учитывается разница высот расположения насоса и бака гашения.
seriy04
10.12.2009, 15:05
Если тема еще актуальна, могу что нить подсказать по вопросу бассейнов, занимаюсь их проектированием)))Все читать некогда, да и уже заблудился остались ли еще вопросы!Если что милости прошу, можно в асю 395648789)
Доброго дня! С прошедшими всех!
Дошла и моя очередь разбираться с бассейнами
Бассейн-не бассейн, но 15 кубов при сауне.
Люди добрые, ну объясните. может я одна не понимаю, как обеспечить водообмен? Долив воды по скиммеру с поплавком -понятно, как обеспечить, чтобы 50л/чел в сутки выливалось в канажку? Менагеры говорят, мол народ на себе унесет и испариться, но вот не верится, чтоб 0,75 куба в сутки испарилось с 10метров.
У меня уже моззззг закипает
Так вы посчитайте, чтобы не сомневаться. В пособии к СНиП по проектированию бассейнов приводится данный расчет (и на унос и на испарение). А очистку воды в фильтрах вы не собираетесь делать?
Спасибо, Груня.
Уже посчитала, получается 0,064кубометра в сутки. даже не близко.
Очистка в фильтрах естественно будет производиться, как иначе. Промывка фильтров 1-2 раза в неделю. это единовременная нагрузка.
Если подойти с другой стороны и поставить расходомер с электроникой и доливат в течении дня норму, а при превышении уровня вода будет переливаться в канажку.
Ура! нашла человека который знает.
пресловутый человеческий фактор! Никакой электроники, на конец дня баба валя смотрит на счетчик и доливает воды до нормы дня. Или не смотрит... и не доливает...
М-да..
Всем спасибо
В бассейне техническая вода первое заполнение идет из хоз-бытовой. Мне кажется нужен разрыв струи .
С чего нужно начинать расчет? Рассчитывать на количество людей в час или на Объем бассейна?В пособие к СНиП приведены размеры плавательных бассейнов, а мне нужен оздоровительный для взрослых. Можно его проектировать 5*25*1,55м с уровнем воды 1,4м.? Фильтры в схеме должны быть в две ветки или можно по одной?
На каком уровне ставит дюзы ? Немного не понимаю из каких условий подбирать(считать) очистку воды и какие загрязнения от одного человек ? Что делать если люди будут писать (как это зафиксировать)?
Добрый день !!! Помогите разобраться =)