Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
mumis
Изнутри понятно. А вот клееный узел с внешней стороны можно увидеть?
Jester_t
к сожалению нет sad.gif на той стадии фотографий нету, но долив работает и проблем пока нету. Бассейн уже эксплуатируется. smile.gif
mumis
Поздравляю! Долгих лет ему службы. А с узлом, в принципе, не столь важно - запарился чисто из теоретических соображений!
Young
Добрый день коллеги, не стал создавать новую тему, спрошу здесь.
Есть оздоровительный комплекс, с двумя бассейнами, большим (18мх9м) и малым (5,7мх3,35м).
И если с большим басом я представляю, что делать, то малый вызывает у меня затруднения. Следует ли делать малый переливным? Если да, то возможно ли использовать для обоих басов один балансовый резервуар или лучше сделать полностью автономные системы?
Jester_t
День добрый. Скиммерную систему в принципе применяют только в частных бассейнах или в бассейнах с маленькой проходимостью людей (сауны, СПА и т.д.). В принципе малый бассейн можно устроить скимерным.
Fisher_dm
Цитата(Young @ 12.12.2012, 13:34) *
Добрый день коллеги, не стал создавать новую тему, спрошу здесь.
Есть оздоровительный комплекс, с двумя бассейнами, большим (18мх9м) и малым (5,7мх3,35м).
И если с большим басом я представляю, что делать, то малый вызывает у меня затруднения. Следует ли делать малый переливным? Если да, то возможно ли использовать для обоих басов один балансовый резервуар или лучше сделать полностью автономные системы?

Скиммерный или переливной - это прихоть заказчика совместно с архами и дизайнерами, но сейчас в общественных зданиях скимеры не ставять.
Если малый бассейн для детей, то по любому переливной со ступеньками в конструкции чаши, скимерный для детей не делают - лестницы на бортах и скимеры встроенные в стену бассейна - это не для детей - опасно.
По резервуару - если назначение бассейнов одинаковое то думаю можно общий, если разное (один детский, другой взрослый) - то не стал-бы объединять, параметры по водообмену, по температуре отличаются.
Young
Jester_t, Fisher_dm спасибо за такую оперативность в ответах )
Мелкий бассейн при сауне.
По поводу прихотей зака и АРхов - нет прихотей, можно делать как Бог на душу положит )
После ваших ответов сделать мелкий бас переливным и всё таки сделать системы независимыми друг от друга из-за неудобного взаиморасположения басов. Если что-нибудь еще посоветуете, буду премного благодарен.
Приаттачил разрезик, для лучшего понимания ситуации.
Jester_t
если маленький бассейн при сауне, то не заморачивайтесь и сделайте его скимерным... :-) имхо это проще.
Fisher_dm
Прихоти зака появятся обязательно))

САНПИН 2.1.2.1188-03

2.16. Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды могут располагаться в основном или отдельно стоящем здании. Последовательное включение в единую систему водоподготовки двух или более ванн не допускается.

Попробуй потом докажи как ты их соединил параллельно или последовательно или по смешанной схеме rolleyes.gif

3.5. В малых бассейнах с площадью зеркала воды не более 100 м2 (при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах, саунах и др.) водообмен допускается осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды, при этом время полной смены воды (водообмена) в ваннах для детей должно приниматься не более 8 часов, а в остальных ваннах - не более 12 часов.
При невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в ваннах бассейнов школьных и дошкольных учреждений, а также малых бассейнов в саунах и банных комплексах.
Jester_t
Всех с Новым Годом! У меня к Вам вопрос: сталкивался ли кто-то с смешанной системой циркуляции воды в бассейне. Забор воды через скимер и донник а возврат в бассейн через донные форсунки. Сам бассейн достаточно большой 13.5х6х1.5 м. При этом стоит 4 скимера по 2-а на короткотких сторонах и 5 возвратных донных форсунки. Кто что посоветует?
nick2
сама схема (скиммеры+донные стоки подача в донные форсунки) рабочая для частного бассейна.
для Вашего случая:
скиммеров хватаает.
форсунок мало - скорость на выходе высока, сопротивление потоку велико, может быть недостаточный водообмен. лишняя нагрузка на насос.
данная схема (5 форсунок) на общественных бассейнах может привести к низкому качеству воды.
Jester_t
nick2, спасибо, в принципе так и получается по расчету. Правда по скорости протока через форсунки проблема решаема, но вот недостаточная циркуляция воды и наличие мертвых зон в большом количестве смущает :-( Выход вижу один - глушить донные и ставить стеновые по одной длинной стороне. Выкладываю также чертеж самого бассейна. Может что посоветуете еще... :-)
Anastasiya
Бассейн индивидуальный или общественный?
1. Если индивидуальный (частный вообщем, для домашнего использования). По общим прикидкам количество закладных (скиммеров, форсунок) верное. Хотя конечно каждый производитель указывает пропускную способность своей продукции, но в принципе 6м3//час - вполне реальная подача для форсунки. Но каждый бассейн индивидуален, и в данном бассейне (учитывая его сложную форму и наличие, как я понимаю, гидромассажной зоны) действительно следует уточнить количество подающих форсунок. Уточните пожалуйста назначение круглой чаши в правом верхнем углу бассена на плане (гидромассаж?).
2. Если бассейн общественный. Ну, тогда он переливной, и т.д. и т.п.. отдельный разговор.Но я все же думаю, что это частный бассейн.
Jester_t
Бассейн скорее всего общественный, организация строит банный комплекс. Круглая чаща для гидромассажа, но она мало волнует там все понятно, а вот по бассейну, сочетание скиммер+донная форсунка настораживает. К тому же по протоку форсунки проходят, а вот по площади накрытия дна - нет :-( потому и обдумываю вариант стеновых форсунок по одной длинной стороне, т.к. доступа к второй нету (вплотную к фундаменту вылито :-( к остальным трем доступ имеется.
nick2
в районе ступеней предусмотрите пару форсунок, можно в стенах рядом.
комбинация донных форсунок и стеновых даст хороший результат.
форсунки все-таки рассчитывайте по площади покрытия, а не по протоку.
если скиммеры и донники будут стоять на одной торцевой стене - то подача , разумеется - с противоположной, и часть форсунок подвиньте ближе к центру. форсунки стеновые ставить либо разнесенные по высоте (глубине), либо добавить донных форсунок. донников ставьте не менее двух. скиммеров - четыре, три на торцевой, один сместите ближе к лестнице на боковую стенку.
водообмен - не менее 25 м3/час
Jester_t
Добрый день коллеги. У меня есть вопрос по подогреву воды в бассейне. Объем бассейна 255 кубов, площадь зеркала 210 м2. Помогите посчитать мощность теплообменника и электро нагревателя.
nick2
если чаша утепленная и есть техэтаж, то могу сказать только из практики, считать не буду,
для теплообменника надо брать не менее 220 кВт
для электроводонагревателя не менее 125 кВт
проверяйте рассчетами
улыбка
Здравствуйте, коллеги. У меня вот какаой вопрос. Эксперт просит предоставить расчет объема бака разрыва струи (на выпуске в канализацию). Может кто подскажет: есть такой расчет?
nick2
бак - это приемный колодец на КНС, если есть такие расчеты - то можно и предоставить.
из трубы А втекает - из трубы Б откачивается насосом. главное, чтобы переполнения не было
Иван607
Цитата(nick2 @ 10.3.2013, 13:30) *
бак - это приемный колодец на КНС, если есть такие расчеты - то можно и предоставить.
из трубы А втекает - из трубы Б откачивается насосом. главное, чтобы переполнения не было


т.е. разрыв струи от сливных трубопроводов бассейна можно делать в смотровом колодце наружной сети канализации?
nick2
разрыв струи делается в помещении , перед входом воды в приемный трубопровод, который пошел в приемный колодец.
я то понял Ваш вопрос, что Вы делаете БАК и из него качаете насоской в канализацию.
главное обеспечить разрыв струи, согласно ГОСТов, где - не важно.
ГОСТ Р 53491.1-2009
Цитата
5.4.3 Присоединение бассейнов к канализационным трубопроводам должно
исключать возможность обратного попадания стока и запаха из канализации в бассейны. С этой
целью трубопроводы должны иметь гидравлические затворы и разрыв струи перед ними.
5.4.4 Опорожнение ванны бассейна, оборудования и трубопроводов, сброс промывных вод
в канализацию осуществляют самотеком с разрывом струи высотой не менее 20 мм через воронку,
бак разрыва струи или водосборный приямок. При невозможности осуществить опорожнение
самотеком допускается напорный слив самовсасывающим насосом непосредственно в
канализацию с обязательным устройством на сливной магистрали разрыва струи [1].
улыбка
Спасибо всем за помощь. Поставила (на шару ) бак V=225л, насос стоит 6 л/с , отдали на экспертизу, может прокатит.
Jester_t
Добрый день коллеги.
Интересует вопрос необходимости отдельного контура заземления для бассейна. И если можно со ссылками на нормативные документы Украины.
Заранее благодарен.
pager377
Добрый день, господа.

Пишу впервые.

Ищу специалиста, который может провести экспертизу имеющегося открытого бассейна (удаленно, используя предоставленные документы) и аргументировано изложить, что именно неправильно сделано. Написать как надо было сделать в идеале, а также предложить, что можно поменять в существующей схеме, для того чтобы добиться наиболее приближенного к правильному результата. (Чашу бассейна трогать нельзя, копать вокруг бассейна для замены труб тоже нельзя). Бассейн открытый, частный, круглогодичного использования. В данный момент действует схема представленная на рисунке. Основные проблемы - при залезании туда 5 человек уже на следующее утро вода мутная, есть подозрения что фильтрация недостаточная, дезинфекция используется ударная, а все остальное время "озонирование" (в кавычках потому что несерьезное оно).

Мне нужен аргументированный расчет со ссылкой на госты, лучше на немецкие. Предстоит заставить подрядчика все переделать за его счет.

Кроме прочего нужно предложить систему дезинфекции озонированием, которая будет реально работать.

Кроме картинки есть еще подробное задание, набор pdfов по установленному оборудованию, фотографии бассейна и технического помещения.

Сроки поджимают. Особых требований к оформлению нет, важно чтобы все было досконально разжевано - почему так, а не иначе.

Работа оплачивается. Если вы из Питера, лучше встретиться, если нет возможно ч/з Интернет.

P.S. Пишу тут, потому что, четыре Питерские фирмы, которые находятся в первых строчках в гугле по запросу "проектирование бассейнов спб" уже 4 дня думают возьмутся они за это или нет, хотя в моем понимании дел для профессионала часа на 2.

На рисунке этого нет - глубина чаши от 1.4 до 2.4 м, общий объем с балансной емкостью 240 м3.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jester_t
Добрый день pager377, в системе циркуляции действительно допущены ошибки (отклонения от стандартных схем). Насколько я понимаю у Вас переливная система в бассейне (забор воды производится через переливные решетки в компенсационную емкость а из нее на фильтрацию, обеззараживание и подогрев с возвратом воды через донные форсунки (отсутствующие у вас).
Если сбросите информацию на мою электронку то чем смогу помогу rolleyes.gif
Электронку сбросил в личку.
nick2
pager377, вопрос решился?
pager377
Спасибо всем кто откликнулся, особенно Jester_t!

Хотя это мне и не требуется по профессии, пришлось разобраться/освежить знания во многом: начиная от простейшей гидравлики, заканчивая переводом с немецкого. В итоге удалось нагнуть по полной программе нерадивого испанского подрядчика, который переделывает все за свой счет в данный момент )))))

У них там в Испании, люди работают по табличкам и не парятся расчетами - все объяснения сводятся к тыканью в табличку и каталоги производителей ("ну ты же видишь, написано для 200 м3, производитель он же умный, он все сертификаты получил - значит можно использовать"), а в нашем случае и этого не было. Сложность была в безоговорочной аргументации, необходимо было написать, как надо и почему именно так и на чем основано, с расчетами и т.д.- получилось 40 страниц ))))) а-ха-ха я теперь знаю DIN 19643 и книгу Саунаса как свои 5 пальцев, жаль, что применить знания больше никуда не смогу - специализация другая)))))

Хочу отметить, что в самом большом питерском продавце тоже особо не могут объяснить (продавцы по крайней мере) как они делают подбор оборудования - т.е. подбирают они его достаточно правильно, но на чем основываются сказать не могут (именно не могут, а не не хотят (т.е. понятно что циркуляцию они считают, насос выбирают и фильтр выбирают, но откуда цифры определяющие выбор (читай сослаться на СНИП или DIN не могут))).

Также очень разочаровали профессионалы в компаниях - я просил выполнить работу за деньги, так никто даже ценник не выставил и не перезвонил, хотя клятвенно обещали все. ))))

Следующий этап - установка солнечных панелей для подогрева бассейна )))), но это в марте.....
nick2
Цитата(pager377 @ 5.11.2014, 2:10) *
Хочу отметить, что в самом большом питерском продавце тоже особо не могут объяснить (продавцы по крайней мере) как они делают подбор оборудования - т.е. подбирают они его достаточно правильно, но на чем основываются сказать не могут (именно не могут, а не не хотят (т.е. понятно что циркуляцию они считают, насос выбирают и фильтр выбирают, но откуда цифры определяющие выбор (читай сослаться на СНИП или DIN не могут))).

у продавцов бывает опыт, когда они на существующий объем ставят то, что сработает.
опыт рожден от когда-то сделанных, правильно рассчитанных бассов.
вообще спасибо за описание стиля работы иностранцев, надо будет учесть.
olka17
Здравствуйте! В пункте 10.35 СП 31-113-2004 написано : Выпуски, отводящие воду из переливных желобов ванн и проходных ножных душей бассейнов, должны иметь воздушные разрывы перед гидравлическим затвором.

Каким образом выполнить разрыв струи после трапа? Как это будет работать в полу? mellow.gif
nick2
трубопровод после трапа в техническом подполье идет в приямок, бак, воронку, где как получится. вот там и делается разрыв, перед сливом в канализацию. из приямка, бака, воронки с гидрозатвором - идет в сети канализации
Boss666
Добрый день Уважаемые!
С бассейнами работаю давно, а вот проектированием не занимался. Щас стоит вопрос с бассейном 25х11х2 общественные переливной. Необходима хоть примерная схема оборудования и возможно расчета чего и сколько тк не сталкивался с такими бассейнами.
Буду признателен за помощь!
vod30
Цитата(Boss666 @ 5.12.2014, 16:56) *
Добрый день Уважаемые!
С бассейнами работаю давно, а вот проектированием не занимался. Щас стоит вопрос с бассейном 25х11х2 общественные переливной. Необходима хоть примерная схема оборудования и возможно расчета чего и сколько тк не сталкивался с такими бассейнами.
Буду признателен за помощь!


Схема стандартного бассейна.
Boss666
Спасибо буду изучать! А бак разрыва струи ставится чтобы в канализацию напрямую не сливать?
nick2
на бассейне для разрыва струи нужен либо бак, либо приямок, либо трап. разница только в способе реализации.

разрыв струи - требование норм.
Genaduy
Добрый день! Решил построить бассейн у себя на даче, 6х5 метвров и не знаю какой мне для него купить фильтр, чтобы не переплачивать лишние деньги. Пытался выбрать тут aquapolis.ru/filtry-i-filtracionnye-ustanovki.html и не смог. Подскажите пожалуйста, какой лучше взять.
nick2
сайт forumhouse.ru в помощь. там обсуждение по частным бассам и фильтрам. там Вам помогут
тут проектировщики, манагеров не держим.
Genaduy
Спасибо за совет!
TataOrlova
Добрый день! Проектирую бассейн для детей до 3х лет при детской поликлинике. Размеры бассейна 5х3х0,5м (V=7,5м3). Бассейн СКИММЕРНОГО типа, расположен в цокольном этаже, оборудование водоподготовки в смежном помещении (очень скромных размеров). Подскажите, как устроить систему промывки фильтров, если необходимый объем промывочной воды близок к вместимости бассейна, а места для размещения бака хранения промывочной воды категорически нет.
Unimag
Цитата(TataOrlova @ 14.8.2015, 10:13) *
оборудование водоподготовки (очень скромных размеров)... необходимый объем промывочной воды близок к вместимости бассейна, а места для размещения бака хранения промывочной воды категорически нет.
Неясно: почему при скромных размерах фильтра (об'ем?) нужно 7,5куб.м воды- грязь из фильтра вымывается в течении десятка сек. Откель об'ем промывки?

Когда знакомился с Нормами на бассейны сложилось впечатление, что на детский бассейн нужен фильтр ООчень нескромных размеров rolleyes.gif
nick2
Цитата(TataOrlova @ 14.8.2015, 12:13) *
Добрый день! Проектирую бассейн для детей до 3х лет при детской поликлинике. Размеры бассейна 5х3х0,5м (V=7,5м3). Бассейн СКИММЕРНОГО типа, расположен в цокольном этаже, оборудование водоподготовки в смежном помещении (очень скромных размеров). Подскажите, как устроить систему промывки фильтров, если необходимый объем промывочной воды близок к вместимости бассейна, а места для размещения бака хранения промывочной воды категорически нет.

фильтр скиммерного промывается из бассейна. на промывку уйдет примерно 1 куб воды. падение уровня составит 6 см. в скиммере обычно держат уровень по середине окошка. нужно перед промывкой включать подпитку заранее и повышать уровень выше окошка скиммера. подпитка восстановить уровень обратно.
Цитата(Unimag @ 18.8.2015, 17:45) *
Когда знакомился с Нормами на бассейны сложилось впечатление, что на детский бассейн нужен фильтр ООчень нескромных размеров rolleyes.gif

вот именно. для детского басса нужен фильтр производительностью два объема в час. то есть не менее 15 м3/час. соответственно промывка его составит примерно 100-120 л/мин.
ing68
Уважаемые коллеги!

Есть ли у кого в электронном виде учебное пособие Кедров В.С., Кедров Ю.В., Чухин В.А. Плавательные бассейны. Водоснабжение и водоотведение. М., 2002 г. (именно 2002 !!!) helpsmilie.gif
anita wats
Недочетов конечно много, но я думаю вы защитились?
Xemita
А у меня знакомые спрашивают по следующему вопросу:
у них тоже бассейн на територии дачного домика, осенью-зимой, понятно, что не пользуются, но вот весной-летом то всегда. И сейчас когда чистят бассейн внутри, то плитка покрылась пятнами от хлорки, которые трудно отчистить. Посоветуйте, как от них избавиться и какую воду использовать для бассейна?
nick2
они уверены, что пятна - от хлорки? может уже грибы (высолы) полезли из бетона из-за плохой гидроизоляции?
пусть сходят на forumhouse.ru там дачные бассы и практику использования обсуждают. вот ссылка на тему про бассы
Xemita
nick2,
спасибо большое за ответ! Собственно тоже они думают, что это либо плесень либо грибы. Теперь вот думают чем будут чистить плитку. А то думали сначала, что обычные доместосы-персилы подойдут, но нет уж легко все это отчищается. На тот форум уже их отправила, так что большое спасибо еще раз за хороший ресурс smile.gif
nick2
Цитата(Xemita @ 12.10.2015, 23:50) *
спасибо большое за ответ!

всегда, пожалуйста! rolleyes.gif
VK05
Уважаемые специалисты! Занимаюсь бассейном впервые, много чего не понимаю. Прошу помощи!!! helpsmilie.gif
Бассейн-существующий,200м3. Бассейн и не скиммерный и не переливной. Донный слив один. Технологическую схему вроде подобрала,вопросов нет. Правильно ли я считаю диаметр трубы на заполнение бассейна:
Qподп.=200/24=8,33м3/ч или 0,0023м3/с
Dподп.=1,13х корень из (0,0023/1,5)=0,05м 1.5-скорость потока
принимаю внутренний диаметр трубы-50мм А по существующим чертежам труба от слива на очистку и обратно к бассейну-100мм. Как мне быть? Принимать,что заложено до меня или же брать,что получается у меня.

Посмотрите,пожалуйста чертеж, там пока везде проставила диаметр трубы 100мм
timofeyprof
Цитата(VK05 @ 31.3.2016, 13:01) *
Уважаемые специалисты! Занимаюсь бассейном впервые, много чего не понимаю. Прошу помощи!!! helpsmilie.gif
Бассейн-существующий,200м3. Бассейн и не скиммерный и не переливной. Донный слив один. Технологическую схему вроде подобрала,вопросов нет. Правильно ли я считаю диаметр трубы на заполнение бассейна:
Qподп.=200/24=8,33м3/ч или 0,0023м3/с
Dподп.=1,13х корень из (0,0023/1,5)=0,05м 1.5-скорость потока
принимаю внутренний диаметр трубы-50мм А по существующим чертежам труба от слива на очистку и обратно к бассейну-100мм. Как мне быть? Принимать,что заложено до меня или же брать,что получается у меня.

Посмотрите,пожалуйста чертеж, там пока везде проставила диаметр трубы 100мм

а сливать воду с бассейна (опорожнять на период ремонта или на отопительный период, если открытый) тоже планируете 24 часа?
VK05
timofeyprof,Бассейн сливали за сутки и более


Я вроде бы разобралась- диаметр подпитки свежей водой-50мм( как и получилось по моим расчетам), а диаметр трубы от бассейна, который циркулирует воду, за водообмен-6 часов получается 200/6=33,3м3/час или 9,2л/сек, по Шевелеву получается порядка 100мм. timofeyprof,я правильно думаю?
timofeyprof
Цитата(VK05 @ 31.3.2016, 16:08) *
timofeyprof,Бассейн сливали за сутки и более

время принимается в качестве исходных данных как при заполнении так и при сливе. В результате получаете тот Ду который обеспечивает слив/наполнение за заданное время.
А если СП 31-113-2004 еще котируется, то опорожнение "мелких" бассейнов должно быть менее чем за 12 часов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.