Цитата(DinaZavr @ 30.5.2009, 17:56) [snapback]394318[/snapback]
система с насосом в расширительном баке описана в книге И. Ф. Ливчака "Квартирное отопление", Только подобные книги посетители [b]этого форума не читают. Предпочитают Пыркова. Вот там - да, столько блестящих цацок - насосы Хренфосс, регуляторы Блемфосс,
А простые и надежные, как лом системы здесь не интересуют.
А насосики в баке я видела. Их умельцы сами делали.
А простые и надежные, как лом системы здесь не интересуют.
А насосики в баке я видела. Их умельцы сами делали.
Цитата(DinaZavr @ 31.5.2009, 6:22) [snapback]394412[/snapback]
......Вот народ и начинал, после первой же зимы, сразу переделывать отопление.
.....Расширительный бак на чердаке не делали. Незачем его туда, в холод поднимать, если вся разводка по низу.
.... В такой системе кустарный насос просто напрашивается для установки в расширительный бак.
.....Расширительный бак на чердаке не делали. Незачем его туда, в холод поднимать, если вся разводка по низу.
.... В такой системе кустарный насос просто напрашивается для установки в расширительный бак.
о насосе в расширительном баке.
Не убедил меня г-н Ливчак. Предложен принцип достаточно спорный и с гидравлической стороны и со стороны технологии.
1. Если предположить, что расширительный бак не выносится в неотапливаемый чердак (естественно при -55*С), то расположив расширительный сосуд у потолка, демонтировать насос невозможно - наверху нет зоны.
2. Если пропадает электричество, то крыльчатка вносит сопротивление протоку, которое для систем с ЕЦ может стать решающим.
3. Нет таких насосов, что-то похожее есть в автомобилях для прокачки охлаждающей жидкости, но это и 12 вольт и с загрязнённой водой долго не проработают. Значит самопал - тогда о надёжности и безопасности лучше не заикаться.
Вывод: Принципиально такая схема возможна, но при отсутствии стандартных надёжных насосов приспособленных для такой работы и для такого монтажа - предложение можно рассматривать только как идею, которую нельзя рекомендовать каждому...... А идей всевозможных в мире дофига и больше.....
Я решил выделить Ваши посты потому, что они выражают взгляды большого числа проектировщиков, прошедших серъёзную советскую школу и достаточно долго проработавших в условиях дефицита. В условиях, "когда из говна надо было сделать конфетки". Это касалось не только ОВ, а буквально всего и даже военпрома, где и мне пришлось поработать.
Ваш образный язык и солдафонский юмор безусловно импонирует, как явление достаточно редкое у вашего пола и вместе с тем чувствуется, что Ваши слова не из пустого - за ними есть знания и опыт. Поэтому многие мужчины, которым этих качеств нехватает, Вами восхищаються.
Я также не без удовольствия читаю Ваши посты, но подход Ваш мне неприемлем, поясняю:
1. Пока будете считать что живёте в "сермяжной России" - так и будет!
2. Это только кажется, что простые и "надёжные"(ой-ли) системы, которые Вы проектируете, более экономичные. Просто при расчётах экономичности учли только то что нужно, а не в комплексе.
3. Условия жизни отдельного человека в своём жилище Вас не больно интересуют; Вас интересует система и её работа в целом. Это общий подход в РФ. Поэтому до сих пор проектируются новые многоквартирные дома с стояковым отоплением. Причём, после вселения жильцы начинают переделывать потому что плохо. Хорошее не переделывают. В результате выброшенные зря деньги и отсутствие комфорта.
Это ваша экономика. Это стиль и система, которая, если просчитать все потери получается дороже "блестящих цацок - насосы Хренфосс, регуляторы Блемфосс....", и жизни нормальной нет.
В результате того, что проектируются и строятся системы ОВ по принципу меньшей стоимости СМР, консервируется отставание в области проектирования и строительства, закладываются будущие колоссальные затраты на реконструкцию и ухудшаются условия жизни людей, ваших сограждан.
Делать хорошо, делать современно, делать экономичные и комфортные системы - если просчитать в комплексе получается выгоднее, чем экономить на материалах.
Мне кажется Ваша позиция и позиция ваших сторонников в защиту "простых и надёжных" старых решений основываются и на том, что просто "не догоняете" - нет навыков работы с современными решениями, поэтому проще их охаять.
Это печальный факт, когда грамотные, опытные инженерные кадры вместо того, чтобы определять политику технического развития и улучшения условий жизни людей, идут на поводу заказчиков и чиновников-временщиков упрощая, "удешевляя" и т.д.
Это, если хотите, отсутствие гражданской позиции. Потому что внутри прекрасно понимаете, что работу можно было выполнить значительно качественней, но продолжаете как и раньше.