Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос в расширительном баке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
Владимир Борисович
Как известно в квартирных системах отопления частных домов часто монтируются системы отопления с естественной циркуляцией присходит это по разным причинам.Может по тому ,что система старая ,давно известная неприхотливая,не в этом дело. Скорости движения воды маловты, где то 0,05-0,08 м\сек, что создает вялую циркуляцию и в таких системах прменяются трубы завышеных диаметров. Для повышеня эфективности работы таких систем предлагается устанавливать циркуляционный насос расположеный в расширительном баке,который установлен в наивысшей точке системы.Прошу не путать системы с установкой циркуляционного насоса на обратном трубопроводе и занижеными диаметрами. Речь идет о старомодных системах деревенского или дачного назначения со значительными перерывами в эл. снабжении куда они прекрасно вписываются и устойчиво работают без электричества.Сразу опережу вопрос, почему насос в расширителе.Ответ мой такой ,а что делать дачнику если насос на обратке выйдет из строя, необходимо создавать обводную линию ,установить краны переключения и пр. заморочки. Не каждому нужны эти затраты.Потребляемая мощность насоса 20-30 ват, в насосе отсутствует сальник,двигатель на крышке расширителя, крыльчатка на удлиненном валу, рекомендуемая схема однотрубная снижней разводкой.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 29.5.2009, 22:32) [snapback]394190[/snapback]
Как известно в квартирных системах отопления частных домов часто монтируются системы отопления с естественной циркуляцией присходит это по разным причинам.Может по тому ,что система старая ,давно известная неприхотливая,не в этом дело. Скорости движения воды маловты, где то 0,05-0,08 м\сек, что создает вялую циркуляцию и в таких системах прменяются трубы завышеных диаметров. Для повышеня эфективности работы таких систем предлагается устанавливать циркуляционный насос расположеный в расширительном баке,который установлен в наивысшей точке системы.Прошу не путать системы с установкой циркуляционного насоса на обратном трубопроводе и занижеными диаметрами. Речь идет о старомодных системах деревенского или дачного назначения со значительными перерывами в эл. снабжении куда они прекрасно вписываются и устойчиво работают без электричества.Сразу опережу вопрос, почему насос в расширителе.Ответ мой такой ,а что делать дачнику если насос на обратке выйдет из строя, необходимо создавать обводную линию ,установить краны переключения и пр. заморочки. Не каждому нужны эти затраты.Потребляемая мощность насоса 20-30 ват, в насосе отсутствует сальник,двигатель на крышке расширителя, крыльчатка на удлиненном валу, рекомендуемая схема однотрубная снижней разводкой.

Одобряю, в деревне у родителей стоит угольный котёл (газ добывают в 300 км, но газа там нет), системе 20 лет, никакого деаэрата отроду не видали. Но система собрана знатным умельцем, из тех, что "от бога". Этой зимой установил электроотопление им (ковырять ломом паршивый шламовый уголь по цене антрацита здоровья нет), конвекторы siemens, но систему не тронул, для резерва. Пару лет назад делал вырез из системы - забита ржавчиной, хотел ствить насос на обратку, но получилось приехать только в этом январе, всё пребывание украшали морозы под 40-45.
Проблема может быть в том, что наивысшая точка - чердак, где температуры почти как на улице, т.е. нужен соответствующий условиям электромотор, крыльчатка, сальники и др. или уникальная конструкция насоса. Предлагайте!
jota
Что старый, что малый.....
Открытый расширительный сосуд - единственное средство защиты котла. И туда ничего нельзя ставить....
Спалите хату нафиг....!
Владимир Борисович
Удивительное невежество по данному вопросу.
HeatServ
Цитата(jota @ 30.5.2009, 0:15) [snapback]394208[/snapback]
Что старый, что малый.....
Открытый расширительный сосуд - единственное средство защиты котла. И туда ничего нельзя ставить....
Спалите хату нафиг....!

Вы наверное не тот сосуд имеете ввиду, jota. Расширитель в деревнях с угольными котлами это бак-бидон, как правило алюминиевый 30-40 литров, находится на чердаке и связан с атмосферной неплотностями, в него легко проникнуть, долить воды (гликоля). Как можно спалить хату при этом?
инж323
Цитата(Владимир Борисович @ 30.5.2009, 0:25) [snapback]394209[/snapback]
Удивительное невежество по данному вопросу.

Автор,жгите дальше!!! Злободневно,народ под лавкой.Даешь по насосу в бидон в каждый дом!!! clap.gif clap.gif clap.gif
Почему до сегодня нет на форуме на дрова ни одного нормативного документа???!!! Кто ныне помнит о длине промполена, да и вообще, что это за такое- промполено?!?!
Заодно уточните, как обвязывать РБ открытый.Что б уж совсем народ поразить в само серцо!!!
HeatServ
Цитата(инж323 @ 30.5.2009, 0:37) [snapback]394211[/snapback]
Автор,жгите дальше!!! Злободневно,народ под лавкой.Даешь по насосу в бидон в каждый дом!!! clap.gif clap.gif clap.gif
Почему до сегодня нет на форуме на дрова ни одного нормативного документа???!!! Кто ныне помнит о длине промполена, да и вообще, что это за такое- промполено?!?!
Заодно уточните, как обвязывать РБ открытый.Что б уж совсем народ поразить в само серцо!!!

"...А вы о самоубийстве не думали?.." (с)-анекдот
Иногда лучше жечь, чем флудить по-пустому с бибилиотекой нормативных документов и навыками их использования.
инж323
Цитата(HeatServ @ 30.5.2009, 0:45) [snapback]394213[/snapback]
Иногда .

Это первые десять лет сложно, вторые проще, а на середине третьих по другому.
А пока крутите гайки и читайте нормативы.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 30.5.2009, 1:16) [snapback]394214[/snapback]
Это первые десять лет сложно, вторые проще, а на середине третьих по другому.
А пока крутите гайки и читайте нормативы.

Существуют гигантские области человеческого бытия, где нет места прописным нормам. Постник и Барма создали шедевр, который стоит до сих пор. Аквапарк Канчелли не вынес тягот московской зимы, не без жертв. Вы видели нормы на промполено, но ничего не знаете об устройстве самовара и русской печи; шмель и вертолёт Ми-8 не могут летать? снегоход «Буран» не может быть управляем? Это не так. Но у Вас нет таких норм? Как жаль! В жизни шмеля есть Её Величество Практика, и он летает. Есть своя практика и в кручении гаек и даже в понимании норм, но Вам она, похоже, недоступна…
инж323
Цитата(HeatServ @ 30.5.2009, 2:08) [snapback]394216[/snapback]
Существуют гигантские области человеческого бытия, где нет места прописным нормам. Постник и Барма создали шедевр, который стоит до сих пор. Аквапарк Канчелли не вынес тягот московской зимы, не без жертв. Вы видели нормы на промполено, но ничего не знаете об устройстве самовара и русской печи; шмель и вертолёт Ми-8 не могут летать? снегоход «Буран» не может быть управляем? Это не так. Но у Вас нет таких норм? Как жаль! В жизни шмеля есть Её Величество Практика, и он летает. Есть своя практика и в кручении гаек и даже в понимании норм, но Вам она, похоже, недоступна…

Вы не имеете отношение к творению Постника, к МИ-8, к шмелю и много еще к чему.Может быть ваш опыт в кручении гаек и поднимется до понимания того, что написано в нормативах и почему.А пока крутите гайки.
И если сможете, то без сентенций оракула.Обнаруженное вами в ваших постах говорит об обратном.
HeatServ
Цитата(Владимир Бориименсович @ 29.5.2009, 22:32) [snapback]394190[/snapback]
Потребляемая мощность насоса 20-30 ват, в насосе отсутствует сальник,двигатель на крышке расширителя, крыльчатка на удлиненном валу, рекомендуемая схема однотрубная снижней разводкой.

Или применить погружной насос и качать через направляющие внутренние гибы. Насосов много сейчас, в моем случае можно даже оботись 5-10 ваттным, система всего литров 100.
Никаких фильтров не надо - весь шлам осядет внизу.
jota
Цитата(HeatServ @ 30.5.2009, 8:12) [snapback]394232[/snapback]
Или применить погружной насос

Вы меня начали разочаровывать. Нормы и правила, в том числе "Правила устройства и эксплоатации котлов до......" придуманы не для Вашей головной боли, а проверены теорией и долголетней практикой. в том числе и авариями и человеческими жизнями.
Прежде чем довольно таки в грубой форме отвечать старшим и более опытным коллегам, надо изучить хотя бы основу вопроса. А Вы встали на уровень "Владимир Борисович", который за несколько дней открыл ряд тем имеющих мало общего с теорией и практикой. Я вообще склоняюсь к мысли, что "Владимир Борисович" нарочно создаёт провакционные темы, а потом с удовольствием наблюдает реакции......впоследствии не отвечает на конкретные вопросы, а тут же открывает другую тему....
По существу вопроса:
Для открытых систем расширительный бак является единственным средством защиты котла и гидрозатвором между системой и атмосферой. На котле нет предохранительного клапана. Правильная схема присоединения бака к системе - 3-трубная: 1 - труба расширения; 2 - переливная и 3 - естественной циркуляции.
В случае, если труба расширения не даст возможности воде расширяться, котёл раздует или система лопнет, вода может стечь и тогда пожар не минуем. Поэтому в Правилах очень определённо указывается как и куда подключается расширительный сосуд и что в этом подключении и в сосуде не допускается монтировать никакой арматуры.
Что касается вашей схемы - даже не хочу обсуждать...... рисунок типа :"..пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду я"
Владимир Борисович
Попробую ответить, обьем воды в местной системе при расширении воды поглощается расширительным баком и остается неизменным при работе циркуляционного насоса, тем более, что бак сообщается с атмосферой и никакого взрыва здесь быть просто не может. Сама крыльчатка насоса не препятствует расширению воды и находится частично в баке и в трубе 3.Это же не сосуд работающий под давлением. И я не вижу никакой разницы где в системе установить циркуляционный насос внизу, как сейчас делается иничего не взрывается или вверху.То , что система работоспособна проверено практикой и причем многолетней, она была смонтирована в 1968 году , тогда еще не применялись насосы в местных системах, их просто не было.На меня обижаться не нужно , я 50 лет при этой теме, а задача моя простая разбудить творческую мысль. Вечером будет интересная тема , давайте обсудим.
инж323
"Сама крыльчатка насоса не препятствует расширению воды ..."
А циркуляции препятствует? А реальную схему объвязки бака учитывать?
А вообще зачем РБ на подаче? У вас что, избыток располагаемого?Тогда о каком еще насосе разговор?
Или вы полагаете, что все уже забыли как работает СО С ЕЦ? И о динамике давления в СО и подавно?
Для технической самодеятельности есть масса всевозможного применения,но в данном случае насос так впихивать в СО- верх изнывания от безделья.
Хоттабыч
Цитата(Владимир Борисович @ 30.5.2009, 11:56) [snapback]394246[/snapback]
То , что система работоспособна проверено практикой и причем многолетней, она была смонтирована в 1968 году , тогда еще не применялись насосы в местных системах, их просто не было.
А фото можно? А то я туплю что-то... не могу понять как Вы его туда вмастрячили... Он же циркуляционный. Тут правдо еще о погружном говорили... Тоже бы схемку подключения... Не в общем виде из далека, а так, что-бы монтажникам дать в монтаж можно было. Вот тогда будет Вам решпект и уважуха. А так рассуждения на тему "...Влияние лунного света, на рост телеграфных столбов".
tiptop
Цитата(HeatServ @ 29.5.2009, 22:54) [snapback]394194[/snapback]
нужен соответствующий условиям электромотор, крыльчатка, сальники и др. или уникальная конструкция насоса. Предлагайте!

Предлагаю смастерить "трубку Клеве" и поставить обычный насос на входе котла как обычно. smile.gif
Усложнённый вариант - тёплый пол в системе с е.ц.
инж323
"Предлагаю смастерить "трубку Клеве""
Она ж,родимая требует насосной циркуляции, что б быть хоть как то оправданной для применения.А тут то располагаемое давление и скорости соответственно. И без неё эффект будет за счет дельта Р этого кольца.
Владимир Борисович
Я по простоте своей полагал, что по тексту все ясно. Схему дам как только разберусь как ее передать. Я еще недавно на компьюторе , не обучился еще.
Хоттабыч
Да нарисуйте на бумаге, отсканируйте в формате JPEG да и выложите.
DinaZavr
Владимир Борисович, да не надо сканировать. Просто сообщите, что система с насосом в расширительном баке описана в книге И. Ф. Ливчака "Квартирное отопление", Стройиздат, 1982 г. Рисунок бака с насосом 1.16 на стр. 28.

Только подобные книги посетители этого форума не читают. Предпочитают Пыркова. Вот там - да, столько блестящих цацок - насосы Хренфосс, регуляторы Блемфосс, тьма импортного оборудования, трубки-фитинги и прочее. А главное - "как во всем цивилизованном мире" (помещающемся, кстати, на территории одного Российского региона и временно омываемом теплым течением Гольфстрим).

А простые и надежные, как лом системы здесь не интересуют. Так же как и самоделки в отоплении - простые дешевые котлы, емкие отопительные приборы, однотрубные теплосети и прочее.

А насосики в баке я видела. Их умельцы сами делали. Но это было по бедности - микронасосики СССР так и не смог освоить. "ПРОН", "ЦНИИПС", "ЦВЦ" - жалкие попытки были. Сейчас возвращаться назад нет смысла - самоделка будет дороже покупного насоса. И его тоже прекрасно можно встроить в систему с естественной циркуляцией.
jota
Цитата(DinaZavr @ 30.5.2009, 17:56) [snapback]394318[/snapback]
не надо сканировать. Просто сообщите, что система с насосом в расширительном баке описана в книге И. Ф. Ливчака "Квартирное отопление", Стройиздат, 1982 г. Рисунок бака с насосом 1.16 на стр. 28.

Вот взяли бы и сосканировали и поместили. Не все имеют возможность найти эту книгу. Если меня это убедит, я публично извинюсь перед Владимир Борисович за своё недоверие к его словам и признаю своё невежество.
инж323
"И его тоже прекрасно можно встроить в систему с естественной циркуляцией. "
Зачем????? В СО с ЕЦ итак все уже уравновешено.И несколько завышенные установленные мощности приборов отопительных, и несколько завышенные диаметры и баланс расхода с теплосьемом есть.Зачем туда насос вставлять?Косяк исправлять?Отложения неубранные мешать стали и насосом их продавить?Может вымыть проще?
Другое дело , если кулибинство мотором в одном месте.Так и тогда вообще нет ничего не подвергаемого усовершенствованию.и кондиционеры из авторадиаторов и ветрогенераторы из элдвигателей.Хоть что. тока пусть лучше не спиваются от безделья и безисходности.
Но не стоит это все смешивать и считать за одно.Это разное.
Динозавр, а у вас получается мимоходом плюнут, как будто и не в кого не целясь, но попасть.Вы навстречу ветру еще не пробовали ?Удивительный результат,знаете ли бывает,хотя и предсказуемый.
tiptop
Цитата(инж323 @ 30.5.2009, 19:24) [snapback]394322[/snapback]
Зачем туда насос вставлять?

Хотя бы для того, чтобы система могла работать с небольшим температурным напором. smile.gif
Владимир Борисович
Госпожа ДИНА ЗАВР.Поздравляю,преклоняюсь,согласен полностью.ЦВЦ помню хорошо, было такое чудо. Но будоражить надо, иначе совсем заржавеют.Может наших классиков читать будут.
HeatServ
ДинаЗавр - 5 с плюсом за ушат холодной воды на разгорячённые головы поклонников Новых Идолов
Цитата(jota @ 30.5.2009, 11:21) [snapback]394242[/snapback]
Вы меня начали разочаровывать.

Я думал это уже произошло в теме "Нужно знание...", но раз уж это не так, то взаимно.
Прежде чем довольно таки в грубой форме отвечать старшим и более опытным коллегам, надо изучить хотя бы основу вопроса. А Вы встали на уровень "Владимир Борисович", который за несколько дней открыл ряд тем имеющих мало общего с теорией и практикой. Я вообще склоняюсь к мысли, что "Владимир Борисович" нарочно создаёт провакционные темы, а потом с удовольствием наблюдает реакции......впоследствии не отвечает на конкретные вопросы, а тут же открывает другую тему....

Да, знаю, а еще надо мыть руки перед едой, но скажите на милость как определять что инж323 старше и опытнее в профиле инфы нет, "знак ГТО на груди унего, больше не знают о нём ничего"? По ярко выраженной высокомерной и небрежной манере общения? Не согласен. По ужимкам типа "народ под лавкой" и "аффтар, жгите дальше"?..
Что касается персоналии "Владимира Борисовича", то человек этот мне интересен, и возможно, кажущаяся странность в поведении на форуме может быть лишь следствием такой малости как плохое знание компьютера.
Посмотрим.
По существу вопроса:
Для открытых систем расширительный бак является единственным средством защиты котла и гидрозатвором между системой и атмосферой. На котле нет предохранительного клапана. Правильная схема присоединения бака к системе - 3-трубная: 1 - труба расширения; 2 - переливная и 3 - естественной циркуляции.
В случае, если труба расширения не даст возможности воде расширяться, котёл раздует или система лопнет, вода может стечь и тогда пожар не минуем. Поэтому в Правилах очень определённо указывается как и куда подключается расширительный сосуд и что в этом подключении и в сосуде не допускается монтировать никакой арматуры.
Что касается вашей схемы - даже не хочу обсуждать...... рисунок типа :"..пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду я"

Идея о погружном насосе пришла в голову ранним утром, наскоро наваял рисунок. которому Вы дали такое милое название, но даже из него видно, что выделенное красным - ахинея.
Ладно, нарисую новый, покрасивше, для лучшего понимания Вами.
А в защиту погружного насоса скажу, что если такое пустить в серию пройдя всех инжей, то такое устройство нашло бы широчайшее применение во всей России.
По сравнению с насосами в обратке, они имеют ряд очевидных преимуществ:
1. Не нужен грязевик и фильтр - расширитель сам себе инерционный грязеуловитель.
2. Просто достать, демонтировать/установить.
3. Балансировка являет собой элементарное мероприятие.
4. В случае перебоя с электричеством в системе не возникает повышенное сопротивление, как это случилось бы в случае со стандартным насосом в обратке.
5. В случае когда в расширителе нет циркуляционной линии (100% расширителей выполнены на малой Родине из алюминия), погружной насос являет собой защиту от замерзания расширителя при температурах порядка -55.
HeatServ
Цитата(tiptop @ 30.5.2009, 16:44) [snapback]394296[/snapback]
Предлагаю смастерить "трубку Клеве" и поставить обычный насос на входе котла как обычно. smile.gif
Усложнённый вариант - тёплый пол в системе с е.ц.

Я уже думал о таком, насос найти сложно, который корректно будет работать при давлении порядка 3-4 м.вод.ст., такое давление в водяных системах, системы не герметичны. sad.gif
инж323
Цитата(tiptop @ 30.5.2009, 20:08) [snapback]394329[/snapback]
Хотя бы для того, чтобы система могла работать с небольшим температурным напором. smile.gif

С дровяным котлом? biggrin.gif
HeatServ
Цитата(инж323 @ 30.5.2009, 22:03) [snapback]394345[/snapback]
С дровяным котлом? biggrin.gif

У Вас инж323, гляжу, быт отлично налажен. "Санузел раздельный, дом кирпичный,..рядом с метро, центр..."(С) Кино. Но большинство жителей России до сих пор ходят в туалеты со свободным падением...
инж323
удалено
HeatServ
Цитата(jota @ 30.5.2009, 19:12) [snapback]394320[/snapback]
Не все имеют возможность найти эту книгу.

Книга лежит на сайте. А рисунок вот.
Хоттабыч
Цитата(DinaZavr @ 30.5.2009, 18:56) [snapback]394318[/snapback]
...Предпочитают Пыркова. Вот там - да, столько блестящих цацок - насосы Хренфосс, регуляторы Блемфосс, тьма импортного оборудования, трубки-фитинги и прочее. А главное - "как во всем цивилизованном мире" (помещающемся, кстати, на территории одного Российского региона и временно омываемом теплым течением Гольфстрим).
А простые и надежные, как лом системы здесь не интересуют никого (добавлено Хоттабыч). Так же как и самоделки в отоплении - простые дешевые котлы, емкие отопительные приборы, однотрубные теплосети и прочее...

Оооо!!! Здравствуйте ДинаЗавр!
Очень рад Вас видеть!!!
Ну зачем же так безапелляционно? Очень даже интересуют. Равно как и нашего общего уважаемого знакомого... Очень жаль, что он ушел с этого ресурса и не может принять участие в этом и десятках других обсуждений. Впрочем я бы на его месте тоже бы ушел... Пишешь для людей прогу, выкладываешь бесплатно, тему открываешь - консультируешь, а тебе отдельные товарищи, заметте подчеркнутое, говорят мол - не треба!!! Да еще и в таких выражениях которые лучше приберечь для посещения продуктового рынка. Большой привет передавайте!
Если бы не интересовали то и не обсуждали бы... что мало тем безответных? Да нет...
Так что убедительная просьба, Дина, wub.gif не исчезайте! Уж коль "вперлись", в тему, равно как и Ваш покорный слуга, biggrin.gif так давайте её обсуждать с разных точек зрения, плиз. smile.gif Лично мне это очень интересно.

Уважаемый коллега, энто чтож Вы в БМП рисунки то выкладываете? И не видно ничего и весит тонну, а интернет не у всех безлимитный. Щас перевыложим в Жипеге, с предпросмотром.
Хоттабыч
С кислородом в системе что делать будем?
jota
Цитата(HeatServ @ 30.5.2009, 21:42) [snapback]394353[/snapback]
Книга лежит на сайте. А рисунок вот.

Спасибо.... постараюсь ознакомиться.
Сам рисунок, без хотя бы схематичной работы системы в целом, пока не убедил
HeatServ
Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 23:04) [snapback]394360[/snapback]
С кислородом в системе что делать будем?

Увы, Гассан Абдуррахман Хоттабович, ничего с ним не сделать в тех системах, что мы рассматриваем. Нет деаэраторов, химикалий не применяют, есть запас по толщине трубы, применяются у нас в частных домах удачно купленные у нефтяников толстостенки.

Цитата(Хоттабыч @ 30.5.2009, 22:44) [snapback]394355[/snapback]
Уважаемый коллега, энто чтож Вы в БМП рисунки то выкладываете? И не видно ничего и весит тонну, а интернет не у всех безлимитный. Щас перевыложим в Жипеге, с предпросмотром.

Спасибо, прославленный во всех странах света джинн Гассан Абдуррахман
ибн Хоттаб. У меня тоже не безлимит. rolleyes.gif
инж323
Цитата(HeatServ @ 30.5.2009, 21:54) [snapback]394342[/snapback]
ДинаЗавр - 5 с плюсом за ушат холодной воды на разгорячённые головы поклонников Новых Идолов

По сравнению с насосами в обратке, они имеют ряд очевидных преимуществ:
1. Не нужен грязевик и фильтр - расширитель сам себе инерционный грязеуловитель.
2. Просто достать, демонтировать/установить.
3. Балансировка являет собой элементарное мероприятие.
4. В случае перебоя с электричеством в системе не возникает повышенное сопротивление, как это случилось бы в случае со стандартным насосом в обратке.
5. В случае когда в расширителе нет циркуляционной линии (100% расширителей выполнены на малой Родине из алюминия), погружной насос являет собой защиту от замерзания расширителя при температурах порядка -55.

Учите мат часть. И сточно.
Ибо просто не существу:
1.Грязевик в верхней точке системы? Оригинально.С понятием скорость витания сталкивались? Более даже и говорить нечего.
2.Смотрите внимательно- там не просто достаешь, А сперва крыльчатку освободить, раскрутив камеру ее вращения.Кстати такой бак тоже из спертых нефтяниками труб варить, что б ржавел подольше.
3.Со с Ец не требует балансировки.С таким насосом уже потребуется скорей
4.Откл. электричества.Кмс этого бака позволит работать системе? В которой даже вентили порой не проходят, ибо кмс большой имеют.Весьма спорен вопрос.Да и внесенное изменение(насос) вообще тогда странен.
5.Насос гарант незамерзания?Пишите срочно диссер.И вот это еще-"когда в расширителе нет циркуляционной линии "- а как стиральную машину еще использовать бак из алюминия.Откуда и куда циркуляция насосом при одной трубе?

Установленное таким образом мерное стекло попадает под теплоизоляцию.Требуется эл.проводка на холодный чердак,где условия можно отнести к мокрым помещениям и требуют хороших умений электрика для монтажа без нарушений ПУЭ.Пожароопасность упоминать и не стоит, ПУЭ переспорить сложно.
Пишите ваши жизненные наблюдения еще.Познавательно очень.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 30.5.2009, 23:55) [snapback]394372[/snapback]
Учите мат часть. И сточно.
Ибо просто не существу:
1.Грязевик в верхней точке системы? Оригинально.С понятием скорость витания сталкивались? Более даже и говорить нечего.
2.Смотрите внимательно- там не просто достаешь, А сперва крыльчатку освободить, раскрутив камеру ее вращения.Кстати такой бак тоже из спертых нефтяниками труб варить, что б ржавел подольше.
3.Со с Ец не требует балансировки.С таким насосом уже потребуется скорей
4.Откл. электричества.Кмс этого бака позволит работать системе? В которой даже вентили порой не проходят, ибо кмс большой имеют.Весьма спорен вопрос.Да и внесенное изменение(насос) вообще тогда странен.
5.Насос гарант незамерзания?Пишите срочно диссер.И вот это еще-"когда в расширителе нет циркуляционной линии "- а как стиральную машину еще использовать бак из алюминия.Откуда и куда циркуляция насосом при одной трубе?

Установленное таким образом мерное стекло попадает под теплоизоляцию.Требуется эл.проводка на холодный чердак,где условия можно отнести к мокрым помещениям и требуют хороших умений электрика для монтажа без нарушений ПУЭ.Пожароопасность упоминать и не стоит, ПУЭ переспорить сложно.
Пишите ваши жизненные наблюдения еще.Познавательно очень.

С понятием скорость витания сталкивался. Образование высшее, техническое, промышленная теплоэнергетика.
1. Грязевик в высшей точке системы не нужен, как не нужен фильтр для погружного насоса.
2. Я рассматриваю насос токмо погружной, хоть и не знаю что это за насос пока, но наверняка он уже есть.
3. Ахинея абсолютная
4. См. пункт 2
5. Когда за бортом -55 (Вы вообще представляете себе такую температуру?), тогда только насос - гарант. Откуда и куда циркуляция насосом при одной трубе? - вообще абзац, смотрите эскиз "Пусть всегда будет мама...." внимательнее, не понятно если - завтра со стрелочками движения теплоносителя отрисую для Вас и Йоты!
инж323
Тогда носите ромбик на лацкане.
Хоттабыч
Цитата(HeatServ @ 31.5.2009, 0:14) [snapback]394376[/snapback]
Когда за бортом -55 (Вы вообще представляете себе такую температуру?), тогда только насос - гарант.

1.Вы наверное хотели сказать НАСОСЫ, в смысле насосная группа.
2.Действительно при таких жестких мет.условиях располагать расширительный бак в неотапливаемом помещении - не самый лучший вариант. Точнее - совсем не вариант.
3.Коллега, называйте меня просто - Хоттабыч - зачем нам эти ибны и прочая муть? Михаилом можно smile.gif Хоттаб - не очень нравится, ассоциации неприятные, не к ночи будет помянут. Но не напрягает. smile.gif

HeatServ
Цитата(инж323 @ 31.5.2009, 0:21) [snapback]394378[/snapback]
Тогда носите ромбик на лацкане.

Родина доверила носить погоны старшего сержанта запаса, нафига мне ромбик?

Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2009, 0:28) [snapback]394380[/snapback]
1.Вы наверное хотели сказать НАСОСЫ, в смысле насосная группа.
2.Действительно при таких жестких мет.условиях располагать расширительный бак в неотапливаемом помещении - не самый лучший вариант. Точнее - совсем не вариант.
3.Коллега, называйте меня просто - Хоттабыч - зачем нам эти ибны и прочая муть? Михаилом можно smile.gif Хоттаб - не очень нравится, ассоциации неприятные, не к ночи будет помянут. Но не напрягает. smile.gif

Так это у автора так, если правильно помню произведение rolleyes.gif А расширительный бак он же не просто стоит, он теплоизолирован, но -55, это такой холод, когда только водка и сырая оленина помогают...
Хоттабыч
Ну так в чем вся вкусность то тогда? Если насосная группа, и бензогенератор есть, не может его не быть при таких условиях... Ну зачем нам тогда ЕЦ? Что бы неликвидные трубы сравнительно больших диаметров пристроить?
А уж ежели мы хочем аж хохочем вкусности ЕЦ то нам нуно что бы она - просто - тупо начинала работать и работала когда электричества не будет. А ежели этого не произойдет по причине замерзания в бидоне расположеном на чердаке - в неотапливаемом помещении, теплоносителя то это не система с ЕЦ, а ... не могу сказать.
То есть давайте вопрос переведем из технической плоскости - МОЖНО/НЕЛЬЗЯ в потребительскую НУЖНО/НЕНУЖНО, плиз.
инж323
Цитата(HeatServ @ 31.5.2009, 0:32) [snapback]394381[/snapback]
Родина доверила носить погоны старшего сержанта запаса, нафига мне ромбик?

А где у вас лацкан? newconfus.gif А что за ромбик -невдомек совсем?

Вы что совсем нить темы потеряли? Уже к баку Лифчака свой дренажный насос пристраиваете.Может подходящий под такие Т найдете?Или все ж к его насосу вам написали замечания, как вы и разместили в посте.
HeatServ
Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2009, 0:41) [snapback]394383[/snapback]
Ну так в чем вся вкусность то тогда? Если насосная группа, и бензогенератор есть, не может его не быть при таких условиях... Ну зачем нам тогда ЕЦ? Что бы неликвидные трубы сравнительно больших диаметров пристроить?
А уж ежели мы хочем аж хохочем вкусности ЕЦ то нам нуно что бы она - просто - тупо начинала работать и работала когда электричества не будет. А ежели этого не произойдет по причине замерзания в бидоне расположеном на чердаке - в неотапливаемом помещении, теплоносителя то это не система с ЕЦ, а ... не могу сказать.
То есть давайте вопрос переведем из технической плоскости - МОЖНО/НЕЛЬЗЯ в потребительскую НУЖНО/НЕНУЖНО, плиз.

Да ситуация простая. Бензогенератора нет, есть запас дров и печь, и свечи. ЕЦ - потому что 20 лет назад построена, других не знали. Бидон из аллюимния - промерзал насквозь несколько раз - и ничего с ним не стало, стальной презервуар лопнет как резерватив rolleyes.gif при таких нагрузках, то есть система как работала, так и работает, но создавались нежелательные условия работы такой системы (избыточные давления).
А нужны ли такие насосы?
Нужны. В системах отопления, где вода не деаэрированная, откладывается значительное количетсво оксидово железа, они затрудняют циркуляцию, сопротивление системы становится выше и гравитационным образом это уже пороботь сложно, нужны принудители.
У меня есть опыт измерения гидросопротивления со зданий, в СО в которых всю жизнь тёк деаэтат, даже они показывают многажды завышенное сопротивление, что говорить о системах где простая речная вода.

Цитата(инж323 @ 31.5.2009, 0:44) [snapback]394384[/snapback]
А где у вас лацкан? newconfus.gif А что за ромбик -невдомек совсем?

Вы что совсем нить темы потеряли? Уже к баку Лифчака свой дренажный насос пристраиваете.Может подходящий под такие Т найдете?Или все ж к его насосу вам написали замечания, как вы и разместили в посте.

Перестаньте, инж323, насос уже в поиске, найду - доложу, что такое ромбик и лацкан - знаю, но погоны достались сложнее.
Kult_Ra
Цитата(DinoZavr)
Только подобные книги посетители этого форума не читают. Предпочитают Пыркова.

Не так ж категорично утверждать. Не читал книги Пыркова ни разу. Честно! Прошу поверить! А кто такой Пырков?
инж323
И не только погоны,но и отопление с ЕЦ.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 31.5.2009, 0:59) [snapback]394392[/snapback]
И не только погоны,но и отопление с ЕЦ.

Чай пью, чуть не подавился biggrin.gif . Ну хватит уже, не злитесь rolleyes.gif
Хоттабыч
Цитата(HeatServ)
В системах отопления, где вода не деаэрированная, откладывается значительное количетсво оксидово железа, они затрудняют циркуляцию, сопротивление системы становится выше и гравитационным образом это уже пороботь сложно, нужны принудители.
У меня есть опыт измерения гидросопротивления со зданий, в СО в которых всю жизнь тёк деаэтат, даже они показывают многажды завышенное сопротивление, что говорить о системах где простая речная вода.
Дык веть дело в том, что сколько её ни деаэрируй, ежели система открытая (сообщается с воздухом) равно как если труба у неё кислородопроницаемая (ну энто не наш случай) то железо в ней будет окислятся по окислительно-востановительной реакции с кислородом. Систему нужно закрытую и кислородонепроницаемую делать, и все.
И еще о насосе. В циркуляционных насосах отопления частота вращения более 2000. Какая частота вращения и характеристики у предлагаемого Вами насоса? Имхо такой длинный вал при вычоких частотах биться будет.
Цитата(HeatServ)
...но погоны достались сложнее.
Согласен, где служили то? Тем более после такой Альмы должны понимать, что и на АВОКе - коллектив дружный... Упасть не дадут - кулак подставят (щютка).

Цитата(Kult_Ra)
Не читал книги Пыркова ни разу. Честно! Прошу поверить!
clap.gif Красавчег! Вот это значит Морфлот + большой жизненный опыт.
Книга о современных тепловых пунктах. На Украине вышла изначально. Финансировал издание Данфос. Большое количество материала изложено, даже, пожалуй, с-лишком. Во всяком случае молодежи, в качестве первой книги по данному вопросу - не советую, т.к. потом устанешь объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, но ежели не первая то можно и нужно. А вот применять все эти штучки-дрючки это на любителей перламутровых пуговиц. Автор - умница, но необходимость широкого охвата всего модельного ряда Данфоса ставила его порой в непростые ситуации при написании этой замечательной книги. Все что сказано - имхо.
Kult_Ra
На Украине вышла - так у меня ж "украиномовный испуг" ohmy.gif
Хоттабыч
Kult_Ra, вот здесь и книга ув. Пыркова и ссылка на её обсуждение http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12038&st=0
DinaZavr
Ой, сколько теорий рассмотрели про эти насосы. Даже "значками ГТО" начали мериться... А суть-то простая:

1. В СССР в сёлах настроили множество типовых двухквартирных домов. За год в деревне строили до двух десятков (!) таких домиков. Убогие, по нынешним временам, но село развивалось, и жили там материально очень неплохо. Хотя и квасили, конечно, но в меру.

2. В этих типовых домиках была типовая примитивная система отопления с ЕЦ. Котелок КЧМ примерно 15 квт на квартиру, верхняя разводка, радиаторы, краны КДР. Топливо - "твердое".

3. Проектировали эти системы люди, похоже не покидавшие пределы Садового кольца. Или МКАД. Такая система для сельской глубинки - полная чушь.

а) Котлы КЧМ рассчитаны на антрацит или сортированный уголь. Где-то в Донбассе его можно было достать, а по всей стране? Уголь вообще был фондируемым топливом, выделялся на соцкультбыт и на производство, а частнику приобрести было затруднительно. В лучшем случае, в наших краях, всякую дрянь можно было купить. В результате котел не давал требуемого тепла. Кроме того, сами характеристики котла были завышены - это связано с "особенностями национального определения показателей" - УКМ.

б) Паркетные проектировщики полагали, что котел будет работать круглосуточно. Типа, им там в деревнях все равно нехрен делать. На самом деле котлом можно было заняться пару раз в сутки, как и печью. Топок длительного горения не было. А если чугунный котел погонять с перегревом, то секции лопаются. Попробуйте достать замену в СССР.

4. Вот народ и начинал, после первой же зимы, сразу переделывать отопление. Первым делом заменяли котел. Вместо КЧМ делали сварной трубчатый, встроенный в печь. Мощностью в несколько раз больше, примерно на 55 квт. Топка позволяла сжигать чего угодно - дрова, отходы, ну и уголь.

5. Дальше переделывалась сама система. Она делалась теплоемкой, чтобы можно было аккумулировать тепло, выработанное часа за 4 работы котла, а потом, во время перерыва в топке, его расходовать. Чаще всего использовали трубы большого диаметра - 200 мм. Простейшая система - выход из котла, бифилярная ветка, вход в котел.

Дикий народ! Не знали, что "цивилизованный мир" обогревается газом, который мимо их деревень идет "всяким там прочим шведам", и что температуру надо поддерживать терморегуляторами с точностью полградуса! Их устраивало и +25 на ночь и +10 утром.

6. Расширительный бак на чердаке не делали. Незачем его туда, в холод поднимать, если вся разводка по низу.

7. А вот чтобы разогнать такую систему быстро и напрашивался насос. Вот умельцы их и делали. В такой системе кустарный насос просто напрашивается для установки в расширительный бак. И такие насосики делали в разных "Сельхозтехниках". Включали их периодически, по соображению, чтобы "помешать" воду.

Собственно всё это, только более деликатно, и изложено в очень хорошей книге Иосифа Федоровича Ливчака.

А вот сейчас в эти же самые деревни начал приходить газ. Конечно теперь такие системы не нужны. Ставим и современные котлы, на автоматике, и новые системы отопления. Только с умом, не увлекаясь "цацками". Денег-то на селе нет вообще, а всё от врезки газопровода надо за свой счет делать. Тут каждая копейка на счету. Так что и системы продолжаем делать максимально простыми и надежными. Если же попадется "богателький Буратино", у которого пальцы веером, сопли пузырем - можно и развести лоха. Типа, "Ты чё, лох что-ли? Давай, как в европах".

Kult_Ra
Умничка Вы, DinaZavr! unsure.gif Пишу искренно, без подвоха!

Были и "типовые" - уже что-то скомплектовано, но как много было сделано "дядями Васями". Каких конструкцих не надумано, когда делать не из чего - в магазинах ноль. Только по знакомству, только "самовынос" biggrin.gif , только за бутылку.

Не читал то, что "изложено в очень хорошей книге Иосифа Федоровича Ливчака", но каждый пункт Ваш тоже могу уверенно подтвердить из личного опыта. И "пропуски". И уголь (зачастую пыль/дерьмо) по ""топливным книжкам". И насосов зачастую не было в магазинах - лепили даже помпу от грузовика. Грело. Грелись! и дети росли!

И сегодня можно не видеть разницу, смотря на мир из МКАДа, как "топятся" на Сахалине, Камчатке, Зауралье/Забайкале, чуть вдали от "цивильных" центров. Жили и живут. И "газ" ждут.

Все в РФ сегодня есть, как той книге, что называется "Блеск и нищета куртизанок" clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.