sergei0022
9.1.2019, 16:01
Цитата(ssn @ 9.1.2019, 15:50)

длино в смысле того, что надо эти промежуточные спецификации открывать в экселе, руками что то куда то переносить, загружать обратно, и уже эти обработанные спецификации участвуют в создании окончательной спецификации. и так при каждом редактировании модели.
если есть возможность накосячить руками - это обязательно случится.
Я вообще делаю в ворде (само быстро получается). Например в сторонние программы проводят автоматический подсчёт элементов (считать не надо), а далее оформление по ГОСТ в ворде).
Спецификация которую я ранее видел в ревите расположена в несколько листов на одном листе на мой взгляд коряво (лучше в ворде).
Цитата(sergei0022 @ 9.1.2019, 16:01)

Я вообще делаю в ворде (само быстро получается). Например в сторонние программы проводят автоматический подсчёт элементов (считать не надо), а далее оформление по ГОСТ в ворде).
Спецификация которую я ранее видел в ревите расположена в несколько листов на одном листе на мой взгляд коряво (лучше в ворде).
тоже вариант. просто в этом случае теряется связь с моделью.
sergei0022
9.1.2019, 16:06
Цитата(ssn @ 9.1.2019, 16:05)

тоже вариант. просто в этом случае теряется связь с моделью.
А она и не нужна (бесполезна).
sergei0022
11.1.2019, 8:32
Цитата(Composter @ 8.1.2019, 16:22)

У меня нет. Может у кого нибудь есть из местных, после праздников народ подтянется. В принципе там простой скрипт.
По динамо вообще лучше искать инфу на англоязычных форумах.
Скрипт есть у кого?
Цитата(sergei0022 @ 11.1.2019, 9:32)

Скрипт есть у кого?
Для марок элементов такого, видимо, не бывает. Рабочий вариант - только создание нескольких типоразмеров с разными длинами полки в семействе. Автоматическая подгонка не реализована в ревите, потому что в Америке система марок другая, без полки.
Для аннотационных обозначений скрипт только тут видел:
https://www.youtube.com/watch?v=wHtSg35QHkcЕще тут почитайте:
https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru...ki/td-p/6769592
sergei0022
11.1.2019, 10:24
Цитата(keaton @ 11.1.2019, 9:39)

Для марок элементов такого, видимо, не бывает. Рабочий вариант - только создание нескольких типоразмеров с разными длинами полки в семействе. Автоматическая подгонка не реализована в ревите, потому что в Америке система марок другая, без полки.
Для аннотационных обозначений скрипт только тут видел:
https://www.youtube.com/watch?v=wHtSg35QHkcЕще тут почитайте:
https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru...ki/td-p/6769592Аннотационный скрипт к сожалению только для свободного текста.
Я тоже пользовался раньше "подчёркиванием" в качестве полки, но если нижний текст длиннее верхнего коряво получается(
Не понял куда вписывать операторы.
Composter
11.1.2019, 14:27
sergei0022
11.1.2019, 14:32
Цитата(Composter @ 11.1.2019, 14:27)

При добавлении в марку параметра (например: размер/расход), верхний параметр устанавливается подчёркивание. Т.е. значение без полки заменяющее её подчеркивание текста.
Composter
11.1.2019, 14:43
я про выноску из 5 сообщения
sergei0022
11.1.2019, 14:49
Цитата(Composter @ 11.1.2019, 14:43)

я про выноску из 5 сообщения
ОК. Дома проверю.
Цитата(keaton @ 9.1.2019, 13:13)

Если делать шаблон для 2019, то он запустится только у счастливых обладвтелей Revit 2019. А шаблон 2017 запустится у всех, начиная с Revit 2017. Ну и да, он только один раз разрабатывался, постоянным усовершенствованием никто централизованно не занимается.
Я правильно понял, что шаблоны 2017 года (которые есть в сети и на сайте доски) не запустятся в 2019 и 2018?
Или есть танцы с бубном, чтоб запустить?
Composter
11.1.2019, 15:16
Неправильно. Шаблон 2017 запустится в 2017/18/19 , но не запустится в 2016/15/14 и т.д.
Уважаемые, может кто-то подсказать, у меня че то не работает плагин для расстановки подвесок. Вроде узлы обновил, семейство загрузил. размерности поменял,

Корову подоил тьфу.
Потихоньку разбираюсь. Осталось разобраться с параметром OUTSIDE DIAMETR (можно ли или нужно его создать в шаблоне ADSK). Есть непонятки с опорным уровнем. Может есть у кого плагин + семейство для расстановки опор по шаблону ADSK? Довольно долго и трудно (т.к. первый раз вижу) разбираться в чужих программках . Есть динамки под трубы под уклоном (на хомутах и на траверсах), есть динамка на ряды труб (лотков на траверсах).
Коллеги, как привязать прямоугольные и круглые воздуховоды к стенам шахт от стенок воздуховода (края круглого)? Ревит пытается привязаться от оси.
кто ченить понимает тот горд и скрывает, кто не понимает тот не понимает
Цитата(SP_ @ 23.1.2019, 10:41)

Коллеги, как привязать прямоугольные и круглые воздуховоды к стенам шахт от стенок воздуховода (края круглого)? Ревит пытается привязаться от оси.
https://www.youtube.com/watch?v=p5NuqfsFtcU
все заработало. пока можно ставить на одиночные трубы канализации и воды. Идеально для АПТ
Львиное сердце
23.1.2019, 15:05
Цитата(Ewgen @ 23.1.2019, 14:41)

все заработало. пока можно ставить на одиночные трубы канализации и воды. Идеально для АПТ
Молодец!
Я еще до креплений не дошёл) подскажешь какое семейство качал?)
Львиное сердце
23.1.2019, 16:12
Цитата(Ewgen @ 23.1.2019, 16:00)

то что выше.
Точно, респект!)
Composter
23.1.2019, 16:55
Цитата(Шпилька @ 23.1.2019, 13:18)

Из таких вот костылей состоит весь ревит.... Ладно бы это была начальная версия программы, нет уже 19 лет как существует , а костыли приходится придумывать....
Евген, можно попросить еще раз скинуть скрипт? У меня пишет, поврежденный файл. Я, так надеюсь, что скрипт не в 2.0? )))
А семейства мне понравились. Жаль, скрипт не открывается... Я только так и не поняла, кто автор?
Автор с сайта динамо ком. Я у себя на 2019 м обновил динамо до версии 2.0. есть исходники в версиях 0.6 Правда они на английский ревит в дюймах. Нужно немного поправить. Ещё не нравится что подвески вешаются на всю категорию трубы. Не особенно получается фильтровать. А так все работает

шаг задаешь и вся система крепится

можно установить Динамо 2.0 вместе с другой версией. По крайней мере у меня так. Чтобы заработало нужно установить сборник узлов clockwork. По хорошему нужен добрый и щедрый Бим
менеджер чтобы адаптировать по adsk эти три динамки.
Евген, спасибо! Значится-то 2.0... Посмотрю через нее, если что перекину в 1.3...
Да, насчет подвесов. Адаптивное семейство подвесов для воздуховодов Дмитрия Талалаева видели? Жуть, как классно сделано!
Оно весит много, (чертеж тормозит) я ВК шник мне оно без надобности.
Львиное сердце
23.1.2019, 21:53
Цитата(Ewgen @ 23.1.2019, 20:56)

я ВК шник
Тёзки
Евген, Ваши приключения были мне очень полезны. Спасибо!
Пожалуйста, если вдруг кто нибудь допилит скиньте плз, а то сейчас немного занят. Если я все таки доведу тоже скину.
А кто как заполняет девятиграфку по системным линейным семействам по артикулу? С загружаемыми понятно - там сайзлукапы. А у системных ключи? Если спека на ключах, то к ней обязательно нужно прикладывать клон автора...
Есть еще варианты? Кроме мануального, есссно?
Удобнее спецификации в ревите делать с помощью спецификаций по разным категориям с помощью скриптов, плагинов - тогда можно отказаться от муторных семейств с бесконечными таблицами , говорю так. как работаю в самой крупной проектной организации Москвы. и на семействах уже собаку съел и не одну
Делается это так например Скрипт склеивает "Воздуховод из оцинк стали" + "толщиной" + 0,5 мм + " сеч" + 800х500 плюс он должен развернуть воздуховод так как воздуховод 800х500 и 500х800 для ревита это разные строки
https://www.youtube.com/watch?v=1QOeNtpvlr8&t=1203shttps://www.youtube.com/watch?v=ipBmE3n9geE&t=100shttps://www.youtube.com/watch?v=kOIJjfcDPXo&t=1s
Composter
28.1.2019, 18:00
Цитата(Jon @ 28.1.2019, 17:24)

Делается это так например Скрипт склеивает "Воздуховод из оцинк стали" + "толщиной" + 0,5 мм + " сеч" + 800х500 плюс он должен развернуть воздуховод так как воздуховод 800х500 и 500х800 для ревита это разные строки

Джон, так вроде в 2017 шаблоне уже это реализовано без скрипта, там просто вбита длинючая формула.
Это реализовано не в той мере как должно быть, там есть условное склеивание параметров но при выводе в эксель это по прежнему разные параметры и соответственно невозможно сделать единую спецификацию посистемно! а еще в ревите отдельные спеки на арматуру решетки воздуховоды и проч. и таких спек надо 6 штук а если систем будет около 50 то спецификаций будет 50*6 =300 это при условии что вы хотите сделать спеку посистемно а не оптом! вот для посистемных спек спасает скрипт склеивания а стандартный способ не подходит
Задаю отверстие, например 500х400 и 400х500 и в таблице два разных отверстия. Как сделать сделать их одним?
И еще в догонку, почему то подвирает высотная отметка на с см? Не могу разобраться... я работаю в ревите в не самой крупной организации Москвы в конторе один и, собаку не ел

и как сказали знатные аборигены учите питон и c++ и оно окупиться...
pepelatz
29.1.2019, 19:34
Шаблон - вещь хорошая, но... "Пилите, Шура, пилите". Пробуем сейчас понемногу внедрять Ревит на базе этого шаблона для ОВиК. В данный момент уперлись в необходимость получать в спецификации площадь фасонных элементов воздуховодов для объединения с, собственно, воздуховодами. В шаблоне спецификации по ней нет, в отличие от трубопроводной. Пробуем создавать, но ни разу не удалось получить что-то удобоваримое. Максимум - Семейство, Размер и Количество. Очень не хочется считать вручную. Кто как с фасониной борется?
Цитата(pepelatz @ 29.1.2019, 19:34)

Шаблон - вещь хорошая, но... "Пилите, Шура, пилите". Пробуем сейчас понемногу внедрять Ревит на базе этого шаблона для ОВиК. В данный момент уперлись в необходимость получать в спецификации площадь фасонных элементов воздуховодов для объединения с, собственно, воздуховодами. В шаблоне спецификации по ней нет, в отличие от трубопроводной. Пробуем создавать, но ни разу не удалось получить что-то удобоваримое. Максимум - Семейство, Размер и Количество. Очень не хочется считать вручную. Кто как с фасониной борется?
В каждой фасонине нужно указывать площадь вычисляемую геометрически, а потом скриптом эту площадь нужно копировать в слой изоляции.
Цитата(Ewgen @ 29.1.2019, 15:38)

Задаю отверстие, например 500х400 и 400х500 и в таблице два разных отверстия. Как сделать сделать их одним?
И еще в догонку, почему то подвирает высотная отметка на с см? Не могу разобраться... я работаю в ревите в не самой крупной организации Москвы в конторе один и, собаку не ел

и как сказали знатные аборигены учите питон и c++ и оно окупиться...
можно сделать скрипт, а можно внутри семейства просто сделать формулу переворота if(A>B, A, B )
а вообще зачем таблицу с отверстиями. обычно инженера выдают задания в виде кубиков а уже Ар делают спеку на отверстия и выполняют прорезания стен
когда нужен бим фирма может нанять удаленного бимщика который за 10-50 тс в мес может держать в тонусе проектировщиков , ну а солидные фирмы нанимают на постоянку
Формула переворота, эт спасибо. Попробую. Маркировать легче цифрами, чертеж чище. К тому же в АР тоже есть чем заняться. С постоянными Бим щиками результат не гарантирован номинальное "мы все делаем в рацион" обычный треп и провокация. Мелкие вещи проще и быстрее сделать самому, тем более большинство скриптов и семейств просто скачано с сети и слегка адаптировано.
Все верно в сети есть почти 90% вещей которые нужны но на переделку нужно время, а скрипты не все умеют понимать. я имею плачевный опыт разорения фирмы из за того что начинали в ревите без наставника , а 20 тр в мес для фирмы это копейки которые окупаются каждый месяц
Цитата(Jon @ 30.1.2019, 8:25)

Все верно в сети есть почти 90% вещей которые нужны но на переделку нужно время, а скрипты не все умеют понимать. имеют плачевный опыт разорения фирмы из за того что начинали в ревите без наставника , а 20 тр в мес для фирмы это копейки которые окупаются каждый месяц
Не из-за ревита та фирма развалилась. Ревит там вообще третьестепенную роль играет. И BIM-менеджеров там в максимальной фазе аж 4 штуки было, и BIM наставник, принимавший участие в разработке шаблона ADSK по внутренним сетям, приходил на начальном этапе (ты тогда еще не работал), и всевозможные тестирования и программы повышения мотивации пытались внедрять, и обучение было, и BIM-актив инициативных сотрудников на определенном этапе пытались создавать. По опыту работы в другой фирме и по опыту общения с коллегами, положа руку на сердце, могу сказать что Revit там был не на самом плохом уровне и не он стал причиной упадка и развала фирмы, а системные управленческие ошибки.
А вот бим-манагер на аутсорсе - это как раз то чего лучше любыми способами избегать. И дело даже не в деньгах, в которые такой наемный сотрудник мог бы обойтись потенциальному заказчику, а в том что ничего хорошего такой подход не принесет, да и деньги скорее всего будут выброшены на ветер. Проходили уже это. Не работает.
В пике тоже то ли 4 то ли 5 человек сидит на биме и они упорные и деньги есть... Тока без автокада доделок в автокаде вроде пока никак. Р/S привет Леха!
Цитата(Ewgen @ 30.1.2019, 10:20)

В пике тоже то ли 4 то ли 5 человек сидит на биме и они упорные и деньги есть... Тока без автокада доделок в автокаде вроде пока никак. Р/S привет Леха!
В ПИКе бимщиков - как у дурака фантиков, по моей информации 8-10 месячной давности их там 15 человек было (не знаю может сейчас изменилась цифра в какую-либо сторону), еще и штат разработчиков своих имеется, а проекты всё равно собой помойку из винегрета семейств из интернета и некоторого вкрапления самопала представляют и что касается соблюдений BIM-регламента, я уверен что он у них есть, заканчивается уже на 2 или 3 уровне иерархии диспетчера проекта. Мало написать и принять регламент, надо еще и следить за его соблюдением, а это такое нудное и скучное занятие, что на него повсеместно забивают - не барское это дело, всегда находятся более важные и интересные задачи и на содержание поднимаемой модели никак не влияет. Видел я их проекты, более того при желании мог бы через знакомых коллег получить любой из их ревитовских проектов по инженерным сетям, но не вижу смысла - не впечатлило, ибо плюс-минус такой же разброд и анархия как и в других местах, а рыться по чужим помойкам занятие малоинтересное и малоперспективное. У нас своих завалов разгребать не переразгребать.
Я тебе больше скажу Jon (Ваня) как раз в ПИКе и работает бимщиком по ОВ, так что сообщения его носят вполне себе корыстный интерес.
Без доделок в автокаде уже давным давно и совершенно спокойно можно обойтись. Тезис о том что ревит без автокада неполноценен является ложным. Доказано практикой работы в нескольких проектных фирмах. Скорее наоборот после ревита вынужденно возвращаться на автокад чтобы внести правки в какие-то старые проекты - приносит людям научившимся нормально работать в ревите муки и моральные страдания.
P.S. Привет, Женя! Привет, Ваня!
В пике почти все на биме, даже сс и эс. а бимщиков по ов пока я один ,! кстати есть вакансия кто ко мне в напарники пойдет? а за удаленного бимщика Леха это ты зря. если фирма получает готовый шаблон все нужные семейства , видео инструкции и скрипты и потом семейства по запросу то проблем будет гораздо меньше только в голове проектировщиков.
в пике есть инспектор- который сам запускает автоматом проверку проектов и который следит за семействами и их наполнением и если что то не по эталону то будет ата ата. также все семейства вызываются из браузера семейств в котором как бы тоже все будет идеально скоро. и с таким подходом помойки как раньше уже будет меньше
Для идеального проекта, нужны идеальные люди. Фирмы наверное есть... И наверное у них все как в роликах ютюба
Если человек получит машину, 3 навигатора перед собой, голосовой помощник от гугл, яндекс и сири впридачу, годовой абонемент на заправку бензином, видеоинструкции на самом популярном канале по вождению на ютубе, а потом по запросу будет получать ценные советы о поведении на дороге, это не научит его вождению и не сделает из него хорошего водителя.
Мы проходили всё то о чем ты написал. Чужая библиотека корявых семейств, чужой корявый шаблон, который не был адаптирован под задачи нашей организации, чужой регламент, написанный не для нашей фирмы, т.е. он никак не учитывал специфику и сложившиеся процессы в нашей фирме и никак не мог автоматически подстраиваться под новые задачи в процессе развития и роста компании, было куплено обучение и техподдержка, после которого людей приходилось либо переучивать заново, либо в лучшем случае им это обучение ничего не давало. В итоге пришли к своему BIM отделу, своим специалистам по каждому направлению, есть потребность в своём программисте (привет Игорю Сердюкову), но так как это процесс очень долгий, дорогой, достаточно специфический и не гарантирует успеха в поставленных амбициозных задачах, то не факт что у нас появится свой программист для ревита.
Работа в ревите - это не шаблон, не библиотека семейств, не регламент, не плагины и скрипты и даже не толковый BIM-менеджер (свой или чужой не важно) или даже отдел САПР. Работа в ревите - это опыт и постоянная практика, анализ реализуемых задач и специфики объектов и выстраивание на основе этого анализа стратегии внедрения и развития. Внедрение ревита - это процесс. Положительный результат зависит от кучи всевозможных факторов. Очень хорошо если у внедряющих этот инструмент организаций сразу будет понимание что покупка чьих-то шаблонов или библиотек, или найм всевозможных внедряторов и BIM-лидеров рынка не гарантируют успех в этом процессе. У нас 3 года в офисе фирмы, про которую ты писал ранее, висел плакат "BIM-лидер 2014", "BIM-лидер 2015", "BIM-лидер 2016", а потом бимлидер просто развалился, потому что заказчику нужен результат, а не обещания, сотрудникам нужна зарплата, а не обещания. Получилось как в том анекдоте про лошадь: "Ну не шмогла я, не шмогла!"
pepelatz
30.1.2019, 13:37
Цитата(Jon @ 29.1.2019, 22:15)

В каждой фасонине нужно указывать площадь вычисляемую геометрически, а потом скриптом эту площадь нужно копировать в слой изоляции.
Пока речь идет не о изоляции. Вопрос именно в расчете площади фасонных изделий и передаче ее в спецификацию. Ладно еще с круглыми, там сечений раз-два и обчелся, можно хоть условие набить, хоть вложенными таблицами сделать. А с прямоуголкой как? Более-менее понятно для отвода постоянного сечения, а как быть с переменным? Переходы туда же, о тройниках и крестовинах вообще молчу. Опять же, насколько я понимаю, площадь должна быть общим параметром. Но такого параметра в ФОПе нет. Его надо создать самому? В принципе, все это решаемо путем танцев с бубном, но меня не покидает ощущение, что все это может решаться проще, но я пока не знаю, как. Корректировать ФОП, забивать во все виды фасонины километровые формулы или лукапы - правильный путь, или есть более изящное решение?
теперь осталось решить что бы при использования этой дырки (как для стены) заносился один из параметров (в качестве ширины)? и что то там с высотой косяк на 5мм врет
Цитата(pepelatz @ 30.1.2019, 13:37)

или есть более изящное решение?
Держите более изящное решение. На стандартной автодесковской фасонине площадь корректно считается. На нестандартном самопале не проверял. На моих семействах сходится. Файл общих параметров прилагаю, потому что вроде бы параметры ADSK_Площадь и ADSK_Объем я в свое время сам добавлял в ФОП_ADSK, т.к. к моему удивлению таких параметров там не оказалось. Хотя в принципе в скрипте имя параметра в который будет писаться площадь можно самому указать. Чтобы можно было считать в одной ведомости и фасонину и воздуховоды параметр ADSK_Площадь добавлен и в воздуховоды и в него дублируется площадь воздуховодов посчитанная самим ревитом. Пример абстрактной разводки прилагается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.