Цитата(Хоттабыч @ 9.4.2015, 21:30)

А попросит экспертиза предоставить расчеты в студию? Что понесём? Комп с Ревитом на борту? А тогда смысл?
А у нас на стадии П Экспертиза просит гидравлические расчеты? Фамилия эксперта в студию!!! Ну и саму экспертизу...
В уроках Высоцкого упоминается требование Экспертизы предоставлять аксонометрию, а не изометрию... Дык когда ж на стадии П выдаваласть аксонометрия?!!! Чей то я этот момент упустила...
Ладно, пойдем другим путём.
4.1.9. Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным
элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их
оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной
организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
Если коротко, если эксперт видит вас в первый раз, то да может спросить гидравлический расчет.
И аксонометрию на канализации часто - с мотивацией мне не понятно и не наглядно.
Цитата(Vano @ 10.4.2015, 4:53)

Если коротко, если эксперт видит вас в первый раз, то да может спросить гидравлический расчет.
И аксонометрию на канализации часто - с мотивацией мне не понятно и не наглядно.
Поступаю аналогично тому, как делает Хоттабыч.
Ревит используется как рисовалка вентиляции с функцией расчета размеров. Также рисовалка трубопроводов без расчета для котельных. План, разрез и спецификацию получаю нормально.
Отопление считаем в Instalsoft, на выходе расчет теплопотерь и гидравлики в нормальном виде и по СНиПу.
Когда то пробовал считать средствами Ревита нагрузки на охлаждение, но слишком много данных нужно вбивать, легче сделать это упрощенными методиками вручную.
Цитата(Noki80 @ 15.2.2015, 15:21)

После знакомства с Ревитом и проб построить вентиляцию я сделал свои выводы и даже не стал пробовать с отоплением. Использую для того связку от Instalsoft heat@energy и Therm, теплопотери и гидравлика в одном суповом наборе
Цитата(Noki80 @ 15.2.2015, 16:00)

С Ревитом у них дружба односторонняя. Смысл в том, что план здания из ревита распознается расчетной программой на 100%, точнее собираются-распознаются ограждающие конструкции и окна-двери. Но даже это позволяет увеличить производительность
Ноки, а Вы данные из Ревита цифрами извлекаете или каким-то образом прямо графический файл используете? Можно чуть поподробнее?
В моей организации спецификация выполняется в Excel, поэтому спецификации Ревита вбивается вручную, это не занимает много времени.
А что касается использования для расчета теплопотерь, то делается импорт в формат Автокада.
По последним данным от производителя вышеуказанного софта выходит новая версия 5, в ней будут использоваться форматы BIM, т.е будет прямой импорт из Ревита данных по помещениям,более точной информации нет. Также появится некий облачный сервис для расчетов. Прилагаю презентацию,если кому интересно будет.
Совсем забыл, в новой версии будут расчитываться не только теплопотери, но и теплопритоки
Цитата(Шпилька @ 13.4.2015, 1:33)

Ноки, а Вы данные из Ревита цифрами извлекаете или каким-то образом прямо графический файл используете? Можно чуть поподробнее?
Делается экспорт плана из Ревита в файл Автокада.
В Instal делается импорт Автокад-файла, затем указываются слои содержащие стены, также содержащие окна и двери и программа пытается распознать конструкции.
Почти всегда 100% распознаются стены, с окнами и дверьми удается не всегда, удачно процентов примерно на 30-40. Но даже распознавание стен помогает очень сильно,особенно когда здание большое.
Цитата(Noki80 @ 13.4.2015, 7:32)

В моей организации спецификация выполняется в Excel, поэтому спецификации Ревита вбивается вручную, это не занимает много времени.
А что касается использования для расчета теплопотерь, то делается импорт в формат Автокада.
По последним данным от производителя вышеуказанного софта выходит новая версия 5, в ней будут использоваться форматы BIM, т.е будет прямой импорт из Ревита данных по помещениям,более точной информации нет. Также появится некий облачный сервис для расчетов. Прилагаю презентацию,если кому интересно будет.
Совсем забыл, в новой версии будут расчитываться не только теплопотери, но и теплопритоки

Noki80, вау! Хоть новость твоя имеет мало отношения Revit, но в свете того что у меня куплена лицензионная бессрочная InstalSystem с полными базами инфа что InstalSystem переходит к работе в 3D и вообще серьезно будет переработан графический движок и осовременен интерфейс, а также появится расчет теплопритоков, прямо таки радует и греет сердце. Очень надеюсь что поляки не заставят покупать новую версию как отдельный продукт и удастся начать ею пользоваться в рамках уже купленной лицензии.
Цитата(glam @ 13.4.2015, 11:54)

Noki80, вау! Хоть новость твоя имеет мало отношения Revit, но в свете того что у меня куплена лицензионная бессрочная InstalSystem с полными базами инфа что InstalSystem переходит к работе в 3D и вообще серьезно будет переработан графический движок и осовременен интерфейс, а также появится расчет теплопритоков, прямо таки радует и греет сердце. Очень надеюсь что поляки не заставят покупать новую версию как отдельный продукт и удастся начать ею пользоваться в рамках уже купленной лицензии.
Я бы не стал рано радоваться, программа преподносится как программа нового поколения, и вероятнее всего старая подписка будет действовать только на версию 4 без возможности обновления.
Узнаю у производителей.
Цитата(glam @ 13.4.2015, 11:54)

А можно больше информации? Ну кроме того, что программа куплена. Осваивали сами или обучались? Какие отзывы?
В далеком 2007 году коллега по моей первой работе в Москве ушел работать в Uponor и посодействовал получению парочки ключей от упоноровской версии HSE. Как такового никакого обучения не было, хоть он и приглашал меня на обучающие семинары. В основном я до всего дошел сам методом тыка и логических рассуждений. В свое время на белорусском сайте Wavin лежали неплохие обучающие ролики по работе в HSE, но к моменту когда я на них наткнулся (или кто-то мне подсказал ссылку на них, уже не помню) я уже нормально разбирался в программе и ничего нового в этих роликах я не увидел, хотя на начальном этапе освоения программы они наверное были бы полезные.
До 2011 года я работал в версии Uponor HSE, периодически облизываясь на полную версию без ограничений по применяемым базам. К тому моменту я уже достаточно давно знал как обходить втроенное ограничение на применение упоноровских труб в проекте и научился считать проекты полностью на стальных трубах, что в большинстве случаев покрывало мои потребности. В 2011 году созрел морально и финансово приобрести полную версию. Так как поляки позволяли растянуть удовольствие и сначала приобрести лицензию на год за сумму чуть большую половины чем на тот момент стоила бессрочная лицензия и по окончании годовой можно было примерно за еще такую же сумму продлить годовую до бессрочной, то сначала я купил лицензию на 1 год, а чуть меньше чем через год доплатил оставшуюся часть и моя лицензия стала бессрочной. Всего бессрочная лицензия обошлась мне что-то в районе 1100 евро. Еще пришлось заплатить какой-то небольшой extra бонус за то что мне позволили импортировать в рамках моей лицензии VDI/BDH базы производителей радиаторов и арматуры, но реально мне эта возможность так и не пригодилась. Была мысль забить в VDI формат некоторые отсутствовавшие на тот момент модели отечественных производителей отопительного оборудования, я даже исследовал этот вопрос в интернете и нашел какое-то описание этого стандарта, но так до конца и не научился забивать характеристики чтобы программа корректно их воспринимала и правильно использовала в расчете. По сути оба этих формата представляют из себя обычные текстовые файлы с разметкой в виде точки с запятой и там тупо вбиваются расчетные коэффициенты расчета теплоотдачи по методике EN-442 /DIN4703-3 (применительно к радиаторам, арматура меня устраивает и та что есть в программе). Но чтобы HSE нормально воспринимала созданную таким образом базу структура создаваемого текстового файла должна строго соответствовать описанию стандарта VDI и вот с пониманием этой структуры у меня возникали какие-то проблемы. В свое время для Allklima существовала утилита по аналогичному самостоятельному созданию баз радиаторов в формате VDI, она у меня есть, но как я понял Allklima использует какой-то упрощенный урезанный формат этой базы и HSE базы сделанные в этой утилите не воспринимала нормальным образом. В общем я разбирался-разбирался с этим вопросом, потом плюнул и забил на это дело, хотя по моим субъективным ощущениям прошел уже где-то 3/4 пути чтобы окончательно научиться самостоятельно создавать базы в этом формате. К тому же в большинстве случаев в полной версии программы можно было найти аналоги необходимых отопительных приборов, поэтому мой интерес к самопальным базам постепенно сошел на нет и в целом я какого-то дискофмфорта не испытываю от того что так и не научился создавать самопальные базы отопительных приборов, которые можно было бы использовать в программе.
Господа модераторы, очень прошу перенести последние шесть постов в профильную тему, а точнее, вот сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1109807Ноки, спасибо за разъяснения! Дейстительно очень познавательно.
Глам, продолжаю подозревать, что ты знаешь все. Ты там не из рода Маклаудов часом?
Цитата(Хоттабыч @ 9.4.2015, 23:30)

Ревит это философия.
Ребят, вы чо и правда хотите чтоб он еще и считал гидравлику и теплопотери? А я уже давно на это забил. Рисует быстро, наглядно. Спецификации нормально. И всё. А остальное ручками в экселе или специальных прогах, но по нашим нормам, а по непонятно каким. А попросит экспертиза предоставить расчеты в студию? Что понесём? Комп с Ревитом на борту? А тогда смысл?
Перечитывал тему,нашел это. Хоттабыч,а ведь это не за горами.
Ушлые Продвинутые разработчики данного софта через дистрибьюторов уже штурмуют нашу экспертизу на предмет внедрения Ревита, проводя обучения и презентации.
Я правда не представляю, каким образом это будет происходить и остается открытым вопрос авторских прав на модель объекта в электронном формате.
В любом случае экспертиза проверяет не модель, а рабочую документацию, выполненную в определенном составе и оформленную по определенным ГОСТам. А вот этим Ревит похвастать не может, допиливается объект все равно в Автокаде.
Не так давно Высоцкий провел обучение московской экспертизы на предмет сдачи трехмерной модели в Нэвисе. Я смысла ну никак догнать не могу... Зачем мне сдавать трехмерную модель, если обычный комплект не уменьшился? После Нэвиса, я так думаю, МГЭ согласится принимать и трехмерные модели в Ревите. А кто их делать то будет?
QUOTE (Шпилька @ 15.4.2015, 15:29)

Я смысла ну никак догнать не могу... Зачем мне сдавать трехмерную модель, если обычный комплект не уменьшился? После Нэвиса, я так думаю, МГЭ согласится принимать и трехмерные модели в Ревите. А кто их делать то будет?
Ну все идет
отсюда. Приказ есть, будет новый вид экспертизы с использованием BIM-модели. Когда, кто и зачем - будем наблюдать. Но ясно одно: уже сейчас нужно внимательно присмотреться к тому, как создавать эти модели. BIM модели могут быть нужны в гос.заказах, крупных тендерах.
Почитал документы по ссылке, на мой скромный взгляд утопия.
Ну чтоже, подождем-увидим.
P.S. интересно многие ли Проектные конторы-Заказчики-Монтажники готовы выложить большие деньги за некую эффективность в работе. Спорить об эффективности не буду,специально написал помягче, а время рассудит кто прав.
Цитата(MC2007 @ 15.4.2015, 17:02)

Ну все идет
отсюда. Приказ есть, будет новый вид экспертизы с использованием BIM-модели. Когда, кто и зачем - будем наблюдать. Но ясно одно: уже сейчас нужно внимательно присмотреться к тому, как создавать эти модели. BIM модели могут быть нужны в гос.заказах, крупных тендерах.
Э как раз сегодня звонили из госэкспертизы по крупному тендеру и госзаказу и просили пересохранить в Автокаде 2004 - не открываются говорят ваши файлы.
Composter
8.5.2015, 17:47
https://www.dropbox.com/sh/pvfrj697kdluo1z/...box_n9riXa?dl=0выкладываю ссылку на 2 файлика(revit 2014 и 2015). Там базы с работы из кучи файлов.Может кому понадобится.
Для тех кто уже давно пользуется revit эти фалы будут бесполезны, но для тех кто только установил и нет семейств - будет полезно.
Сразу оговорюсь, там много чего собрано, без фильтрации и систематизации, много мусора, может даже быть что некоторые семейства сделаны неправильно.
Спасибо! Хоть Revit пользуюсь уже порядком пол года, нашел для себя много полезных семейств!
Пришла с совсем тупым вопросом. Как заставить Ревит считать трубы одного диаметра одной цифрой, а не по участкам? А то я длины умножаю на участки в Экселе...
Цитата(Шпилька @ 14.5.2015, 21:34)

Пришла с совсем тупым вопросом. Как заставить Ревит считать трубы одного диаметра одной цифрой, а не по участкам? А то я длины умножаю на участки в Экселе...
Вот так

что ж Вы та мучаетесь-то! все ж на автомате в нормальных программах-то!
ПС водоснабжение,
В-Давид? Евоный почерк... Али я ошиблась?
Ну а если Вы мне еще такую же таблицу отопительно-вентиляционных систем покажите...
не, it's me. одна из возможных вариаций спецификаций из модели SW. Вентиляционщикам по их просьбе делал коррелированные таблицы воздухообменов и характеристики систем, но это чистоэксель и они довольно специфичны, маловероятно, что кому-то другому потребуются. Да и скорее всего не то, о чем Вы говорите. Вложил на всякий случай.
Цитата(v-david @ 14.5.2015, 22:59)

одна из возможных вариаций спецификаций из модели SW.
Чево-чево? Я такую прогу не знаю...
это не прога, модель делается в SolidWorks (SW), ну а поскольку он, в отличие от тупого ревита, интегрировано работает со средой Windows, в том числе WinAPI, то просто не существует проблемы двустороннего обмена информацией между MSофисом и SW. Более того, вызов SW из Excel и Excel из SW тоже без проблем, а значит карнать SW-библиотеки можно запросто в Excel'е, не подозревая о существовании SW. Да сто раз уже писал.
Судя по всему, я сто раз не читала...
И опять-таки спасибо,
В-Давид!!!
Composter
15.5.2015, 13:30
v-david вы так говорите как будто revit нельзя связать с MS Access/Excel. Полно видео уроков на эту тему даже на русском есть у Высоцкого.
Коллега! а у Вас много знакомых, работающих в .NET ? Не говорите, что это будущее, что это перспективно... А сейчас-то как? Где просто тупо VBA? где WinAPI с 13000 функций? Поправьте меня, если я не прав, я все-таки не программист, железячник.
Composter
15.5.2015, 14:59
у меня есть только один знакомый который умеет програмировать на lisp, больше я не встречал инженеров ,умеющих програмировать.
Я не совсем понимаю что имеете ввиду, но поглуглив я увидел что что для Solidworks приложения пишутся как на C# так и на VBA. В чем же различие с Revit?
я не увидел у Revit возможности программирования на VBA (я не программист, это просто по необходимости). Похоже авторы сразу переориентировались на среду .NET, а это немного разные вещи. Ну а про lisp вообще не стоит говорить. В чем проблема: С+, С++, .NET это среды, в которых работают узкозаточенный (или продвинутый) контингент. Большинство же практикующих проектировщиков (и не только) в лучшем случае владеют программами предыдущей итерации и у большинства из них вряд ли будет физическая возможность переключится. Таким образом отсекается "самостоятельное допиливание" и контингент пользователей вынуждено подсаживается на небольшую группу "производителей" со всеми очевидными минусами. В отличие от ранее названной программы.
Конечно у Ревита достаточно недостатков, но написать программы под него тоже возможно и не обязательно на .NET. Насколько я понял дополнения пишутся на C#. На сайте Autodesk есть несколько уроков. Кроме того есть Dynamo — система визуального программирования. По ней есть видеоуроки и выглядит все довольно любопытно и наглядно. Лично я пробовал VBA для Excel и написал пару тройку микропрограмок. Но не могу сказать что в нем все просто и очевидно. Так что если начинать с нуля то можно и с C# разобраться. Ну а что касается владения "программами предыдущей итерации" то очень много работающих в автокад не подозревают что можно создавать свои сокращения (Alias) для команд или что существует возможность создания макрокоманд, для которых нужно всего лишь знание команд и их функций. Так что в любом случае нужны люди имеющие желание и способности что-то программировать.
Composter
15.5.2015, 16:32
т.е. поддержка VBA это неоспоримый плюс ради которого нужно бросить Revit ?
Еще раз повторюсь что я встречал только 1 человека, который умеент програмировать. Для остальных 99% что VBA что C# одинаково звучит. И перейти с vba на c# довольно просто, мне гораздо тяжелее было переходить с lisp на vba.Я вот понимаю если revit поддерживал только brainfuck, это было бы большой разницей.
Самый большой минус Revit это отсутсвие нормального хелпа и поддержки на русском языке, даже форумах автодеска.
на счет языков, лучше уж изучать python , на нем можно и для автокада и для revit и для прочих программ. И отдельную программу забабахать которая даже под linux будет запускататься.
Цитата(Composter @ 15.5.2015, 16:32)

т.е. поддержка VBA это неоспоримый плюс ради которого нужно бросить Revit ?
это не корректный вывод, суть в другом. Уже сделаны и много лет работают программы не хуже, чем этот зародыш. Че не пользовались раньше? Короче, ситуация с этим BIM стопудово аналогична зарплате Капелло, другого объяснения нет, вот что обидно. Опять как лохов...
PS. python слишком сложен, для того, чтобы стать широко распространенным. Основная прелесть VBA была в его массовости, что позволяло активно (и бескорыстно) обмениваться "достижениями" и тем самым энергичнее двигаться вперед. То, над чем трудится миллион "непрофессионалов" все равно будет развиваться быстрее, чем продукт одного, пусть даже супергероя. Мы это видим на примере программирования, что из того, что русские программеры считаются лучшими? Все равно работаем на американских...
Любопытно, вы пытаетесь убедить людей которые выпускают проекты в Ревит в том, что программа не в сосотоянии выполнять свои функции. Не такая уж она кстати и зародыш все-таки с 1997 существует. Другой вопрос, что такого уж заметного прогресса от версии к версии нет, как кстати и в Autocad. Ну а по поводу других программ, то не так уж их и много и далеко не все в них гладко. Ну и для меня определяющим явилось наличие большого количество видеоуроков, последовательно (хотя может и не слишком глубоко) освещающих все стороны программы. Другие программы, по моему, не могут таким похвастаться, Autocad MEP вообще не имеет никакой информации кроме официального руководства, у Магикада на момент когда я пробовал в нем чертить была одна брошюрка с описанием самых основных функций, по другим не знаю да и не слишком они широко распространены. Про SolidWorks не могу ничего сказать, хотя как чертить в программе для твердотельного моделирования вентиляцию или отопление не очень понимаю.
Цитата(denik @ 15.5.2015, 17:57)

Любопытно, вы пытаетесь убедить людей которые выпускают проекты в Ревит в том, что программа не в сосотоянии выполнять свои функции.
Давайте не передергивать. Процитируйте меня, пожалуйста, где я это сказал? Я глубоко убежден, что Ревит это всего лишь одна из программ в ряду себе подобныХ, далеко не лучшая и далеко не идеальная. И я ни кого не собираюсь ни в чем убеждать, но высказать своё мнение (имхо) - почему нельзя? Вы вот для интереса попробуйте убедить проектировщика, работающего в NX, AVEVA или том же MicroStation, что Ревит круче.... потом расскажете.
Composter
15.5.2015, 19:42
если программа действительно лучше и человек легко обучаем, то переубедить можно легко. Попробовав на новой работе revit я поллностью ушел с magicad. Если найду программу которая будет лучше revit то перейду на нее.
P.S. к magicad я долго привыкал, так как не было коллег ,которые могли подсказать, помню первый объект я делал месяц в нем,хотя если б делал в автокаде то управился за неделю-полторы.
"Уже сделаны и много лет работают программы не хуже, чем этот зародыш."
Ну вот пожалуйста, цитата. Я думаю если называть программу зародышем, то, исходя из понятия этого слова и используя компьютерную терминологию, эта программа даже не альфа-версия а некая презентация программы и ее возможностей. Хотя конечно смысла спорить о том какая программа лучше особого нет, потому как важен конечный результат, то есть проект и правильные технические решения в нем. А в чем его начертили это уже третий вопрос. Просто для меня применение Ревит стало шагом вперед и уже не раз помогало в работе. И, самое важное я понимаю что могу в нем выпускать документацию, а не просто делать какие-то трехмерные проработки. А вот встретить проектировщика, работающего " в NX, AVEVA или том же MicroStation" мне до сих пор не довелось и не уверен что доведется. В продолжение беседы я так до конца не понял какую именно альтернативу вы видите Ревиту. В предыдущих постах вы упоминали SolidWorks. Я сегодня глянул несколько материалов по этой программе, по ним понятно что удобно моделировать какие-то детали, возможно механизмы, но, повторюсь, не очень понимаю как ее соотнести с инженерными системами. Если есть возможность и желание напишите чуть подробней, может статья какая-то есть.
Цитата(Composter @ 15.5.2015, 19:42)

так как не было коллег ,которые могли подсказать,
да, это пожалуй самая большая и самая общая проблема, обсуждать ее нет смысла, она на поверхности и причины ее тоже понятны. magicad, cadworks (чтоб он сдох!), инвентор, ревит туда же - все это отчаянные попытки ребят из автодеска и иже с ними ликвидировать реальное отставание в 3D. Ну да, сделали пацаны когда-то хорошую чертилкорисовалку, успокоились, очнулись в ... известном месте и теперь пытаются реанимировать ситуацию, используя все доступные средства, в том числе, нехилое лобби, безграмотность, алчность и кретинизм руководства и т.д. Вы бы только флагами не махали тут, нравится - пользуйтесь, но и по сторонам посматривайте.
2 denik. Альтернативу ревиту в чем? В оформлении 2D безусловно автокад сделает всех, ну или почти всех. Если Вы хотите сказать, что ревит это вменяемая программа для 3D, я только посмеюсь и посоветую Вам немного поюзать инет. SolidWorks и Catia это безусловно программы другого класса, но это больше "деталировочный САПР". Его в проектировании объектов строительства и инженерных систем практически не применяют, но в части проектирования локальных объектов, класса ИТП, ХЦ, узлов разного рода и т.д. им практически не вижу равных. В то же время та детализация, которая в них заложена, оказывается излишней и ресурсоемкой на протяженных объектах (распределительные сети). Здесь прекрасно работают надстройки класса magicad. Не знаю зачем я пишу очевидные вещи, наверное потому, что обидно. Вроде все разумные люди, а ведутся как пионеры. Было это уже все, "вот мы сейчас купим ревит и станем круче поросячьего хвоста". Не станете, в нонешнем виде это паллиатив, нужный только для пускания пыли и распушения хвостов. СОИ-2.
Это, как его, я не против всякого рода новаций, я про то, что не надо головы выключать.
Composter
15.5.2015, 23:28
ну вы используете его очень узко, одно дело когда проектируешь 100-200 метров. Я буду готов продолжать диалог когда вы покажете чертеж на 100 000 - 200 000 квадратных метров в SW с отоплением и вентилцией(и архитектурой хотябы выполненой в другой прогрраме и подгруженной веншней ссылкой), и чтобы для этого непотребовался суперкомпьютер.
Скорее всего Вы не прочли предыдущий пост (642). Хорошо, что мы думаем одинаково. Осталось только выяснить необходимость в совмещении проекта распределительных сетей и включения в него локальных, детализированных "до фланца", локальных объектов. Полагаю не только нас посетила эта мысль. Я бы мог Вам показать модель (не чертеж), например, холодильного центра на 5 мВт, выполненную практически до уровня ТХ, или теплового пункта, но вряд ли это нужно, и так понятно, что это реально. Я бы поставил вопрос по-другому: чего Вы ждете от ревита? или - куда эту байду можно присобачить? На большее, чем рисовать картинки трасс (имхо) он не нужен, да и то на проекте, а не на рабочке. Считать диаметры в нем? да глупо же, если что не так будете говорить потом: а вот программа посчитала?!
Разговор ни о чем, нет и не может быть на сегодня универсальной программы, узкоспециализированные в разы полезней. Да и не нужна она, непонимание очевидности этого и удивляет. Не панацея ревит, лучше, чем ничего, но не супер.
Цитата(Composter @ 15.5.2015, 23:28)

ну вы используете его очень узко, одно дело когда проектируешь 100-200 метров. Я буду готов продолжать диалог когда вы покажете чертеж на 100 000 - 200 000 квадратных метров в SW с отоплением и вентилцией(и архитектурой хотябы выполненой в другой прогрраме и подгруженной веншней ссылкой), и чтобы для этого непотребовался суперкомпьютер.
это конечно сделано не в SW, а в Inventor, но по сути к вопросу можно отнести.
Это модель цеха пром здания. И вентиляция в нём. Делали монтаж на этом объекте и выполнили модель для понимания объёмов и возможных косяков в проекте.
Это модель, выполенная солидами. Супер комп. не понадобился... Вполне обычная рабочая станция проектировщика. По моему, уже выкладывал её на форуме.
Экспорт модели в ПДФ, для удобства смотрин со стороны заказчика. Это 3Д ПДФ, можно покрутить, полетать, посмотреть...
Понятно, что в случае необходимости, из модели легко получаются чертежи. (можно кстати так же отнести эту модель в БИМ технологиям, поскольку каждый воздуховод содержит свою маркировку (размер) и отнесён к своей системе.
Делать чертежи отопления солидами это конечно перебор и глупость.
Но что бы не говорили, моделирование в ревит очень быстрое и крутое. и при правильной работе с семействами можно получать очень интересные и удобные варианты. правда, оформление чертежей все желает лучшего. некоторые моменты решаются очень криво.
Composter
16.5.2015, 18:10
ssn, у меня такое ощущение, что Вы даже не открывали revit. Расскажу немного о том что в нем можно сделать.
в revit можно так же сделать тоже самое, разрисовать итп до фланца. Уже давно есть плагины, которые разбивают трубы и воздуховоды на нужные участки, допустим по 2 метра и на стыке участков проставлять автоматически фланцы.
В revit можно считать сопротивление, для всех деталей можно задать либо точное сопротивление в Па либо коэффициенты. Если не нравится гидравлический расчет по ashrae , то можно самому вбить формулы. Любые единицы измерения можно поменять для ввода/получения, например давление не в Па, а скажем так в унциях на квадратный фут.
Revit суммирует расходы, выдает любые данные по участку. Очень удобно, когда проверяешь за кем нибудь, можно быстро протыкать участки и удостоверится все ли правильно. А можно вывести все параметры в спецификацию, и просто упорядочив ее посмотреть не выходят данные (скорость/сопротивление)за пределы. На нужных участках прямо в спецификации поменять диаметры/расходы и пр. Также можно расставить приборы/решетки и revit автоматически построит трассу.
Мне очень нравится в revit что можно создать абсолютно любую деталь, хоть 5-конечную звезду из воздуховодов, с 2 входами и 3 выходами, добавить в нее теплообменник, подвести 2 трубы, и подключение электричества. Для любой детали можно сделать виды, чтобы по-разному отображались на 3д /2д/1д. Единственный минус для построения 3д моделей очень мало функций, в автокаде и то больше.
На последнем месте работы делали стадию Р многофункционального здания (площадью 230 000 м2)в revit , причем почти все отделы: архитектура, конструктив, ОВ, ВК, АУПТ.
Не понимаю почему рабочку в revit нельзя делать?
я разве написал, что это нельзя сделать в ревит?
вы написали, что
Я буду готов продолжать диалог когда вы покажете чертеж на 100 000 - 200 000 квадратных метров в SW с отоплением и вентилцией
это просто демонстрация вентиляции практически в SW. все построено отдельными солидами.
ревит я открывал. не пробовал делать реальных проектов, но зато полностью прочитал книжку по нему.. большую такую, толстенную книгу... и в ней описаны основные механизмы работы
использовать расчеты в ревит это такой спорный плюс, что даже и выносить это в отдельный плюс не вижу смысла.
ревит достаточно сильная программа для моделирования. об этом я и написал выше... моделировать в ревите достаточно просто, быстро и удобно.
Но когда поставить высоту на разрезе от низа квадратного воздуховода это проблема, или когда на том же разрезе поставить обозначение на сечении того же воздуховода это проблема я говорю, что оформлять в этой программе рано. вот и все.
Composter
16.5.2015, 20:07
to ssn
https://www.dropbox.com/s/ov3dv9k9rgrikwf/%...%BA555.zip?dl=0 , если если правильно понял , вот так это можно осуществить в revit .
Цитата(Composter @ 15.5.2015, 13:30)

v-david вы так говорите как будто revit нельзя связать с MS Access/Excel. Полно видео уроков на эту тему даже на русском есть у Высоцкого.
Компостер, я только могу перекинуть спецификацию через текстовой файл в Эксель. Но эта ссылка мертвая, и, тем более, не обоюдосвязанная. Если Вы в Ревите используете двунаправленные связи с Эксель, расскажите поподробнее.
Composter
17.5.2015, 15:51