Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Composter
щелкаете на самом отводе и в свойствах можно выбрать, а можно вручную задать коффициент.
Шпилька
Компостер, у меня же куча этих отводов... Конечно. я могу отфильтровать и поставить один очень-очень-очень усредненный, но... мне кажется, это не совсем верно...
Просто я думала, что на эти коэффициенты где-то лежит таблица типа файла csv, и туда можно залезть и в табличной форме поправить...
Причем у меня этих таблиц Ашрае аж с полдюжины, и все выдают такие дикие результаты...
denik
Возник вопрос: насколько реально сформировать таблицу "ХАРАКТЕРИСТИКА ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ" в виде спецификации Ревит? До сих пор пользовался вручную заполняемыми таблицами, не хватало времени на изучение вопроса. Тут решил попробовать, но столкнулся с массой нюансов в связи с тем что в оборудование в Ревит входит и установки, и вентиляторы и воздухонагревателии и охладители и впихнуть их в одну строчку никак не получится (я имею в виду наборную установку). Второй вопрос - это сортиртировка по имени системы. В большинстве проектов таблица заполняется примерно в следующем порядке
1. Приточно-вытяжные установки.
2. Приточные установки.
3. Вытяжные установки
7. Кондиционеры внутренние блоки
8. Кондиционеры наружные блоки.
9. Фанкойлы
10. Воздушные завесы
11. АПВС.
12. Чиллер.
И понятно что отсортировать их по имени системы никак не получится поскольку сортировка по алфавиту. В общем больше вопросов чем ответов.
Шпилька
Деник, уж не знаю, насколько тебе поможет моя помощь, но...
Короче говоря, я ХОВС делаю на общих параметрах, а каждую подгруппу делаю отдельной таблицей. То есть у меня есть ХОВС (приточные установки) и далее по списку. Если выходят за границы листа - фильтрую почти вручную... Но количество установок не особо меняется...
Меня сейчас более прикалывает сама спецификация... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Елена Григорьевна
Коллеги, а подскажите, как правильно настроить расчет аэродинамики в ревите? Просто с мэджиком таких проблем не было.
И если у меня один открытый участок воздуховода, то по вытяжке расходы собираются правильно, но с притоком какая-то мистика. У кого-нибудь были такие проблемы? Или кто-то может знает как их решить?
Шпилька
Не помню, чтобы здесь у кого были такие проблемы... Выкладывайте файл (аккуратненький), так будет понятнее...
Хотя я почти уверена, что это соединители...
Елена Григорьевна
Шпилька, не знаю корректно ли так сделать. Вынесла две системы одна приток, другая вытяжка. Приток считает не правильно вытяжка правильно.

И коэффициенты берутся по таблице Ашрае, вы писали ранее, про эти таблице, поделитесь удалось настроить?
Шпилька
Елена Григорьевна, а что не то? Уж суммировать я их не буду, но по притоку суммарный расход 7100, по вытяжке - 9071. Где нестыковка?

По сопротивлениям по отводам я отключила Ашрае и проставила кооэффициент почти вручно. Но надежду переподключить таблица Ашрае я еще не потеряла...
denik
Шпилька, спасибо за информацию. Я тоже склонялся к раздельным таблицам но уж больно много их настраивать надо да и общих параметров надо добавлять. Сразу то в семейства не добавлял, вроде как осваивал сам процесс черчения, теперь буду корректировать. Спецификации — это отдельная песня. Тоже сейчас настраиваю что бы довести до реальной автоматизации и соответствия стандартной таблице.
Шпилька
Деник, если хочешь, могу прислать файл со спецификацией с размерами по ГОСТу. Но это мой первый эксперимент, так что... как сказал бы Глам, главное - чтобы у тебя голова не взорвалась!!! ))))))))))))))))))))))) У меня там и фильры, и раскраска и... ну чего только нет. Но вот автоматизации не точно... Причем мне приходится нумеровать вручную... С нумерацией вообще ничего не могу придумать... даже кривого...
Composter
на счет ХОВС и сортировки. чтобы было как надо добавляете параметр что то типа коментария (либо создате новый и добавляете ко всему оборудованию) . В полученной спецификации либо прописываете номер для каждого оборудования и сортируете , либо номер для группы оборудования и добаляете сортировку по типу системы.
Если не влазиет на 1 страницу, до добавляете новый параметр "номер страницы" , вручную проставляете в исходной спецификации, создаете новые спецификации согласно количеству страниц и фильтруете с указанным номер страницы.
Шпилька
Зачем добавлять еще один параметр, если есть уже позиция, и можно фильтровать по нему? Ну, типа, не более 30штук на первый лист, и 35 на последующие... Просто так на один параметр меньше... а у меня их и так... ДОФИГИЩА!!!

Меня больше напрягает, что в спецификации нельзя вывести в одной графе длины, количества и квадратные метры... Опять нужен новый параметр чтобы все это объединить... А там где системные семейства, вообще болото... Либо у меня руки кривые...

Мне очень понравилась идея Хоттабыча сделать трубы обычным семейством, тогда станет намного гибче... Но руки не дошли... Еще и диффузор Глама недоразобранный...
Елена Григорьевна
Цитата(Шпилька @ 3.7.2015, 13:37) *
Елена Григорьевна, а что не то? Уж суммировать я их не буду, но по притоку суммарный расход 7100, по вытяжке - 9071. Где нестыковка?

По сопротивлениям по отводам я отключила Ашрае и проставила кооэффициент почти вручно. Но надежду переподключить таблица Ашрае я еще не потеряла...

В том то и суть, что по притоку около 10 000 м3/ч должно быть. Например последние участки даже если смотреть. 810 и 60 а общий воздуховод 750 дает. что странно.
Шпилька
Елена Григорьевна, у Вас на притоке висит куча вытяжных решеток. Проверьте классификацию системы. На притоке не должно быть отработанного воздуха...
denik
Composter, один параметр сортировки решает только последовательность расположения систем, но не решает наличие в одной таблице и корпусных и наборных установок у которых воздухонагреватели, воздухоохладители, фильтры и т.д. являются отдельными элементами и должны отображаться вроде как в одной строке. И не факт что к примеру фильтр целесообразно выполнять в виде оборудования (с моей точки зрения лучше арматура) потому как опять возникнут проблемы с коннекторами, разрывом системы и т.д. Так что все равно придется для отдельных элементов формировать отдельные спецификации.
denik
Шпилька Спасибо за предложение спецификации , но пока не надо, у меня от своей уже дым идет из ушей))). Хотя вроде бы какая-то система вырисовывается. Но все равно спецификаций штук 15 для листов и еще столько же для настройки всяких параметров и, наверное это не предел.
Цитата
Меня больше напрягает, что в спецификации нельзя вывести в одной графе длины, количества и квадратные метры.

Для воздуховодов я банально сделал три графы "Длина", "Разделитель", "Площадь" и все это сделал по размеру графы количество стандартной спецификации. Но я вставляю спецификацию воздуховодов на лист без собственных линий и заголовков. Т. е. на листе спецификации уже расчерчены стандартные графы. А вот совместить 3 графы уже сложнее, без доп. параметра не обойтись. Вот прилагаю файлик с решением (не моим), к сожалению потерял ссылку на тему откуда взял. Там правда для двух параметров но идея хорошая, можно "да/нет" заменить на целое число и будет море вариантов )))
Цитата
Мне очень понравилась идея Хоттабыча сделать трубы обычным семейством, тогда станет намного гибче

Мне тоже понравилась, но только беда в том что фитинги вставлять надо вручную, да еще и их диаметр из списка выбирать, да и арматура вставляться в трубу не будет. Может для какого нибудь небольшого объекта это и нормально сработает, где сортамент небольшой. Но мне кажется ощущение будет как будто ты сам монтируешь только без сварочного аппарата.
Шпилька
Деник, спасибо, что сэкономил мое время на попытке сделать трубу классическим семейством... не буду туда теперь смотреть...
Я сейчас штурмую Динамо (Компостеру респект и уважуха, что навел). У меня чисто физическое ощущение, что Динамо сможет сделать Ревит более гибким... Там видно будет...
denik
Да, я тоже Динамо заинтересовался. После Лиспа в Автокаде в Ревите не хватает инструмента автоматизации. Но у меня как-то не пошло, вроде бы делаю как в видеоуроке, но у меня так как в кино не работает ))). То есть вообще не работает. Так что я пока отложил, хотя конечно стоит еще попробовать.
Jon
Господа! подскажите можно ли в ревите заблокировать трубу чтобы она не меняла размера при автоподборе диаметра?
Шпилька
Заблокировать нельзя. Но можно создать трубы, ограниченные одним диаметром. Если труба не больше, не меньше 20-го, то ей и меняться некуда. Как вариант...
Шпилька
Прислали 3D-модели парогенераторов в формате Инвентора. Выше писали, что в Ревите есть встроенный Инвентор Фьюжен. Не могу найти... Ставить Инвентор не хочется... unsure.gif
Шпилька
Можно ли в отметке под стрелкой добавить горизонтальную палочку? Все классно проставляется, но без палочки не очень айс... unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Composter
http://autodeskcommunity.ru/upload/iblock/...8bbde00b379.pdf
вот тут подрбно описывается как создать уровни и отметки по ГОСТ
Шпилька
Спасибо, Компостер!!!
Jon
Прошу помочь, перешли на 2015 версию ревит и начались причуды..
в одной систем вдруг перестали подбираться автоматом диаметры, при нажатии трубы распухают до максимальных диаметров, попробовал начертить в другом файле все работает, но если из зараженного файла скопировать кусочек и присоединить к работающей системе то трубы до магистрали упрямо не подбираются а распухают!!!!!!!!!
Кто сталкивался???
Jon
Понял в чем проблема но как ее решить!!!!!!!!!!
Во0бщем при установке на радиаторе расхода 1000 Вт (85/60 0,035м3/ч) (ламинарный режим в трубе) трубы не подбираются!!!!!!!!!!!! катастрофа!! при установке на радиаторе 2000 Вт (турбулентный режимм)) все работает в чем дело???? в 2014 ревите все работало причуду начались с 2015...
Jon
РЕШИЛ!!!!!!!!!!!!!! в настройках есть упрощенная формула КОЛУБРУКА никогда ей не пользуйтесь а пользуйтесь обычной формулой Колубрука или Холанда!!! правда кто из них умнееwink.gif?:?
Шпилька
Прикольно... я всегда была в 15-м Ревите... И считала, что автоматом подобрать трубы вообще невозможно...
Composter
Трубы подбирает нормально. Сходство с Danfoss 95 %
denik
Подбирать оно конечно подбирает. Но при одинаковых расходах и скоростях удельная потеря давления на метр получается ниже. На стальных трубах, сделанных на базе системных стальных, расхождение в несколько единиц, а для полипропилена(тоже сделанного на базе системного семейства) расхождение в десятки единиц а то и в разы.
Composter
мож коэффициент шороховатости задан неверно?
denik
По стали у меня действительно был задан неправильно коэффициент, когда поменял, цифры стали более менее схожие. Но для полипропилена я использовал стандартную трубу из поставки Ревита. Шероховатость стоит 0.005, написано что в миллиметрах. Так что в чем фокус не понял.
Jon
Если бы ревит умел сцеплять два три параметра в один!! то ему цены не было бы, и в сравнение с мэджиком не стоял..но приходится вручную вбивать через генератор условия выбора арматуры... для вентяхи это еще хуже. там более параметров... где то попадалась надстройка "переименовка" но не встречал для 2015 машины
Composter
Цитата(Jon @ 19.8.2015, 15:58) *
Если бы ревит умел сцеплять два три параметра в один!! то ему цены не было бы, и в сравнение с мэджиком не стоял..но приходится вручную вбивать через генератор условия выбора арматуры... для вентяхи это еще хуже. там более параметров... где то попадалась надстройка "переименовка" но не встречал для 2015 машины

что Вы подразумеваете под сцеплением параметров?
что за генератор выбора арматуры?
ne_rylut
Товарищи! На данный момент работаю в среде автокад МЕР. Разработка раздела ТМ (котельные, тепловые пункты). Прикрутил базу заслонок, КИП, прочей арматуры. Стоит ли переходить на ревит МЕР , как там обстоят дела с базами арматуры и оборудования?
Composter
никак
Jon
Цитата(Composter @ 22.8.2015, 15:59) *
что Вы подразумеваете под сцеплением параметров?
что за генератор выбора арматуры?

Генератор формул (формулы в экселе которые через функцию ЕСЛИ выводят нужные данные) нужен когда используешь автоматические например шаровые краны, то есть шаровый кран без типоразмеров , то есть ставится 15 кран на трубу и при автоподборе трубы кран сам увеличивается в размерах до диаметра трубы! а генератор как раз нужен для того чтобы в спецуху в наименование упал кран с нужным диаметром . Если бы была функция сцепления тогда в генераторе надобность отпала!
Composter
первый раз слышу чтобы так каверкали "Таблицы поиска" ("Lookup Tables") , я уж думал это в dynamo какая то новая функция .
Отопление практически не делаю в revit, но на счет вентиляции могу сказать однозначно что вся арматура ставится по размеру воздуховода автоматически ,только нужно выбрать круглую либо прмоугольную версию семейства.(нужно 1 раз сделать нормально, и не нужно прописывать каждый типоразмер как в меджике). У меня даже решеки ставятся в торец воздуховода по размеру вохдуховода.
Jon
а решетка в спецификацию падает двумя тремя столбцами а потом в экселе объединяют? а если выполнить автоподбор сечения то решетка также изменится в размере ? или этот конечный воздуховод блокируется?
Composter
я объединяю в excel, но могу сказать что особо прошаренные делают полностью спецификацию в revit вместе с оформлением, без использования в excel.
решетка в торце блокирует участок воздуховода, при изменении размера воздуховода в месте присоедениения решетки будет переход.
MC2007
QUOTE (Jon @ 19.8.2015, 15:58) *

Забавно, но в MagiCAD для Revit все это есть: объединение параметров (даже нескольких в один), арматура с характеристиками для расчетов, экспорт и импорт любых параметров в Excel и т.п. Посмотрите, думаю, понравится.

QUOTE (ne_rylut @ 25.8.2015, 12:39) *
Товарищи! На данный момент работаю в среде автокад МЕР. Разработка раздела ТМ (котельные, тепловые пункты). Прикрутил базу заслонок, КИП, прочей арматуры. Стоит ли переходить на ревит МЕР , как там обстоят дела с базами арматуры и оборудования?

Для ТМ однозначно стоит. Базы можно сделать самостоятельно, можно взять готовые. В остальном будут только преимущества.
Jon
Цитата(MC2007 @ 25.8.2015, 22:06) *
Забавно, но в MagiCAD для Revit все это есть: объединение параметров (даже нескольких в один), арматура с характеристиками для расчетов, экспорт и импорт любых параметров в Excel и т.п. Посмотрите, думаю, понравится.

Для ТМ однозначно стоит. Базы можно сделать самостоятельно, можно взять готовые. В остальном будут только преимущества.

Если в фирме нет возможности перейти на магикад ревит, возможно ли параметры магикада перенести в обычный ревит или семейства из магикад ревит перенести в обычный ревит?
Jon
Вот тут есть функция объединения параметров http://www.kartsup.ru/software/revit/dopol...e_pereimenovka/ но для 15 ревита к сожалению нет
Шпилька
Джон, ссылка очень интересная!

На докладе Аутодеска Юнивесити лохматого года видела спецификацию с заголовками. Правда у электриков. Все перекопала, но сделать одну общую спецификацию, чтобы внутри были заголовки Оборудование, Воздуховоды и так далее не могу. Могу только отдельные сделать с заголовками...
MC2007
QUOTE (Jon @ 26.8.2015, 8:30) *
Если в фирме нет возможности перейти на магикад ревит, возможно ли параметры магикада перенести в обычный ревит или семейства из магикад ревит перенести в обычный ревит?

Семейства MagiCAD совершенно нормально работают в [обычном?] Revit. А вот про параметры не понял. Параметров MagiCAD нет, есть те, которые он использует, но это простые параметры Revit, без особенностей...
Шпилька
Насколько я знаю, иногда Вентсофт идет на встречу и дает месячную триалку. Но это только для тех, кто реально планирует покупать, иначе... Все, сделанное за месяц на триалке, станет недоступно...
MC2007
QUOTE (Jon @ 26.8.2015, 8:30) *

Семейства MagiCAD совершенно нормально работают в [обычном?] Revit. А вот про параметры не понял. Параметров MagiCAD нет, есть те, которые он использует, но это простые параметры Revit, без особенностей...
Jon
Revit-MagiCAD умеет балансировать системы и вычислять настройку балансировочного клапана?
heating
Цитата(Jon @ 28.8.2015, 12:51) *
Revit-MagiCAD умеет балансировать системы и вычислять настройку балансировочного клапана?

Умеет конечно!
Jon
Интересно кто-нибудь смог обычный Revit научить балансировать системы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.