Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Физика, 8-й класс...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Seifer
Цитата
Это по мотивам "Ледникового периода" задача. Правильный ответ - белка никогда не бросит орехи и улетит со стола вместе с ними!

...несмотря на знание физики clap.gif clap.gif clap.gif laugh.gif

Вы зря уперлись в угол!!! не нужна тут формула t=(2*Vo*sinA)/g
Вы её усложняете вводом начальной скорости и угла выстрела!
Задача чисто кинематическая! не надо динамики и Ньютона туда. Всё решение - в сумме векторов, а точнее их составляющих в плоскости XY.
При движении диска в разрезе будет тоже парабола, с другим коэффициентом при квадрате параметра ("а" в формуле z=-a*x2+bx+c). Соответственно она растянется, отклонится по направлению вектора скорости. Ну вытянется таким образом, чтоб попасть на линию падения.
upk
Ой, чувствую закидают меня помидорами blink.gif , но у меня возник вопрос: почему в решении задачи не учавствуют лица женского пола? rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 20:22) *
...несмотря на знание физики clap.gif clap.gif clap.gif laugh.gif

Вы зря уперлись в угол!!! не нужна тут формула t=(2*Vo*sinA)/g
Вы её усложняете вводом начальной скорости и угла выстрела!
Задача чисто кинематическая! не надо динамики и Ньютона туда. Всё решение - в сумме векторов, а точнее их составляющих в плоскости XY.
При движении диска в разрезе будет тоже парабола, с другим коэффициентом при квадрате параметра ("а" в формуле z=-a*x2+bx+c). Соответственно она растянется, отклонится по направлению вектора скорости. Ну вытянется таким образом, чтоб попасть на линию падения.

Дело в том, что нам дано R, Vo и w, и по идее надо бы выразить всё через них, конечно еще и ускорение свободного падения учесть. Во всяком случае так во всех книжках умных расписано было, t нам нужно только как промежуточный результат.
Вы её усложняете

Это понятно, что всё та же парабола это будет, только с другим коэффициентом а.
Axel
Цитата(upk @ 19.1.2010, 19:26) *
Ой, чувствую закидают меня помидорами blink.gif , но у меня возник вопрос: почему в решении задачи не учавствуют лица женского пола? rolleyes.gif

Женщины по природе своей менее склонны решать чисто теоретические задачи, не имеющие отношения к реальной жизни. Это мужики любят теоретизировать и ломать мосх над бессмысленными задачками, находят в этом процессе удовольствие и дюже хорохорятся если удалось найти ответ. Женщинам же всё равно куда это ядро брякнется, лишь бы никого не прибило.
Да и времени свободного у женщин таки поменьше... mellow.gif
upk
Цитата(Axel @ 19.1.2010, 21:21) *
Женщины по природе своей менее склонны решать чисто теоретические задачи, не имеющие отношения к реальной жизни. Это мужики любят теоретизировать и ломать мосх над бессмысленными задачками, находят в этом процессе удовольствие и дюже хорохорятся если удалось найти ответ. Женщинам же всё равно куда это ядро брякнется, лишь бы никого не прибило.
Да и времени свободного у женщин таки поменьше... mellow.gif

Меня полностью устраивает такой ответ rolleyes.gif
Seifer
Цитата
Дело в том, что нам дано R, Vo и w, и по идее надо бы выразить всё через них, конечно еще и ускорение свободного падения учесть. Во всяком случае так во всех книжках умных расписано было, t нам нужно только как промежуточный результат.

Надо найти:
1) расстояние от пушки (в начальный момент) до ядра. Оно выражается суммарной скоростью, помноженой на время полета.
2) расстояни от центра до ядра. Оно выражается произведением скорости диска на время полета.
В первой скорости участвует радиус, во второй - радиус и время оборота диска (через него и W выражается).
Нигде нет траектории полета и разреза выстрела =) . ни в первой, ни во второй формуле скоростей. Хоть по какой крутизне параболы, по какой бы синусоиде, спирале, крендибобилине не летел снаряд, да хоть в мнимой слоскости, участвует только время полета t и расстояние Кю
Ответ в векторной форме - элементарен. В модульной - чуть сложнее в следствии квадратов, корней и пифагора =)
Akela

Парабола будет та же самая. С какой это радости на "растянется" ? Вы вообще мои посты читаете ? Сила, действующая на ядро вдоль направления его полета - НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ.
Как там сказано в определении : "сила, действующая на тело перпендикулярно направлению его движения, изменяет только вектор скорости, а модуль скорости остается тем же."
В момент вылета из ствола на ядро подействовала сила реакции среза ствола пушки, направленная перпендикулярно оси ствола и направленная в сторону вращения диска. Поэтому плоскость траектории сместилась. В полете же на ядро действует только ОДНА сила - сила тяжести. И больше ничего !

Цитата(Seifer @ 19.1.2010, 22:37) *
Надо найти:
1) расстояние от пушки (в начальный момент) до ядра. Оно выражается суммарной скоростью, помноженой на время полета.
2) расстояни от центра до ядра. Оно выражается произведением скорости диска на время полета.

1) верно
2) не верно совершенно. Соберусь с силами - нарисую рисунок.

Ну и как вы найдете время полета ?

Если следовать вашей логике, то получается, что дальность стрельбы и время полета не зависят от угла наведения орудия. Вот это была бы революция в стрелковом деле !
А то артиллеристы во всем мире сидят, всякие там баллистические вычисления проводят, а оказывается - поставил пушку на бронепоезд - вот и дальность стрельбы увеличилась !

Akela
Перечитал сам себя и подумал, что я, наверное, слишком увлекся. СпокойнЕй надо. В конце концов, какая мне разница, куда это ядро упадет ? В институте, что ли, мало таких задач решал ?
Пойду лучше поработаю.

Уважаемый Seifer, если вдруг какие-то мои высказывания покажутся вам резкими, извините. Эо я не со зла, только истины ради.
Seifer
Цитата
Вы вообще мои посты читаете ?

А вы мои? wink.gif

Допустим, длина суммарного вектора не изменилась, и снаряд упадет на линию r.

Очевидно, что полученная скорость раскладывается на две составляющие: скорость ядра в системе отсчета "диск", и скорость самой системы отсчета "диск" относительно неподвижного астрала, в котором диск висит и вращается.
Объясните мне ВРАЗУМИТЕЛЬНО, почему пушка стала стрелять с меньшей скоростью на меньшее расстояние в своей системе отсчета? дРУГИМИ СЛОВАМИ: почему при вращении диска произведение Vд*t (векторн.) стало меньше?

Цитата
Как там сказано в определении : "сила, действующая на тело перпендикулярно направлению его движения, изменяет только вектор скорости, а модуль скорости остается тем же."

Это где "там" такое сказано? Очень странное утверждение. Оно про какие случаи? Явно не про сложно движение. Да вы тыркните ссылку, раздел кинематика прочтите, и там тыркните в теорему.

Если вам лень тыркать, я вам процитирую:
Цитата
Примеры:
1.Абсолютная скорость мухи, ползущей по радиусу вращающейся граммофонной пластинки, равна сумме скорости её движения относительно пластинки и той скорости, с которой её переносит пластинка за счёт своего вращения.

очень похожие ситуации.
О том, что ВЕКТОРА скоростей надо складывать договорились?

Цитата
В момент вылета из ствола на ядро подействовала сила реакции среза ствола пушки, направленная перпендикулярно оси ствола и направленная в сторону вращения диска. Поэтому плоскость траектории сместилась. В полете же на ядро действует только ОДНА сила - сила тяжести. И больше ничего !

Учим физику. На ядро УЖЕ действовала сила, которая вращала диск. Ядро УЖЕ имело некую скорость при вращении диска. Трение/связь в стволе мы НЕ учитываем. Перепешите условия, фигурируя понятием "физическая точка", а не ядро. это вам для наглядности расписали.

Цитата
В полете же на ядро действует только ОДНА сила - сила тяжести. И больше ничего !

Ах, если бы вы были правы, ядро бы рухнуло ВЕРТИКАЛЬНО ВНИЗ sport_boxing.gif

Цитата
Ну и как вы найдете время полета ?

это ПАРАМЕТР. Как вы найдете радиус диска? как вы найдете скорость вращения диска? Это всё - ПА-РА-МЕТР-РЫ.
Они участвуют в финальной формуле, делая её универсальной для любых значений ПАРАМЕТРОВ.

Не надо вводить одну формулу, которая введет Две неизвестные. Не для этой задачи оно
Какая бы не была траектория, она не влияет на формулу в ответе:

Цитата
Если следовать вашей логике, то получается, что дальность стрельбы и время полета не зависят от угла наведения орудия.

Видимо, вы не понимаете логики. В конкретной данной задаче - нет. Это кинематика, а вы динамику пытаетесь подключить. Хоть эта задача и не оттуда, но всё же откройте этот учебник и полистайте оглавление.

Цитата
поставил пушку на бронепоезд - вот и дальность стрельбы увеличилась !

Удивительно, но если поезд пустить по окружности, а начальный угол выстрела сместить, то увеличится. Или если пустить из поезда, который идет на ускорение. Вот только расчеты будут... кхмм... на порядок сложнее. Может, по-этому не делают так?
Я вас ещё раз спрошу: Зачем разбегаются метатели копья и раскручиваются метатели молота???

Цитата
поставил пушку на бронепоезд - вот и дальность стрельбы увеличилась !

а насколько увеличилась? считать не надо? а с какой скоростью двигать поезд? а как гасить отдачу и надо ли? а как строить рельсы в условиях военного поля действия? Видимо, легче всё-таки стоячую пушку расчитать с меньшей дальностью wink.gif

ЗЫ: вы всё-таки потыркайте ссылки и вдумчиво почитайте. а лучше, учебник термеха откройте

Цитата
Перечитал сам себя и подумал, что я, наверное, слишком увлекся. СпокойнЕй надо. В конце концов, какая мне разница, куда это ядро упадет ? В институте, что ли, мало таких задач решал ?
Пойду лучше поработаю.

Уважаемый Seifer, если вдруг какие-то мои высказывания покажутся вам резкими, извините. Эо я не со зла, только истины ради.

Пока строчил, вы уже написали =)
Я ж тоже ради истины всё =)
Vict
Seifer, на втором вашем рисунке, по условием задачи как раз первая позиция(2 закон Ньютона), а четвертая - 1 закон Ньютона, или по Ж. Верну. biggrin.gif
Зря Вы Ньютона "не любите". smile.gif
Seifer
Вы поймите, я Ньютона люблю как брата и очень уважаю! biggrin.gif
Но в данной задаче нам не нужен его 2й закон.
У нас исходные данные:
R, радиус диска
t - время выстрела
t1 - (изначально не указана топикстартером, но величина сугубонеобходимая для вывода ответа - двух величин.) время оборота диска.
Хотя есть угловая скорость W и можно выразить, но будет нагромождение величин в ответе.

Найти: 1. Расстояние один, 2. Расстояние два.
В итоге, мы выражаем две величины, через всего 3 заданых параметра.

Но как только мы приглашаем к решению многоуважаемого Исаака, то попытавшись вычислить время (перевести его из параметра в переменную), то автоматически получаем ещё две неизвестные: начальную скорость выстрела и угол наклона орудия.
+1 уравнение, +2 переменных ==> система нерешаема. Скрипач не нужен (с)Кин-Дза-Дза

А второй рисунок призван донести, что нас интересует только средняя скорость полета, которая не зависит от траектории, т.к. задано время и расстояние.
Vict
Цитата(Seifer @ 20.1.2010, 16:31) *
1. В итоге, мы выражаем две величины, через всего 3 заданых параметра.

2. то автоматически получаем ещё две неизвестные: начальную скорость выстрела и угол наклона орудия.
+1 уравнение, +2 переменных ==> система нерешаема.
1. Эт вы выражаете... smile.gif
2. Ну наконец то biggrin.gif

Seifer, Вы стали "додумывать" условия задачи, и у Вас получилась своя задача которую и попытались решить smile.gif
Внимательно вчитайтесь в первоначальные условия
Цитата(Bers @ 14.1.2010, 4:12) *
Диск раскрутили до постоянной скорости вращения W. Положение ствола пушки не изменяли. Радиус диска R известен. Снаряд при каждом выстреле имеет одинаковую начальную скорость.
... т.е. независимо, вращается диск(сумма векторов), иль стоит он(один вектор) - начальная скорость выстрела - одинакова! Усё...
Я уж писал про того кто составил эту задачку, чего не хватает ей, куда при таких условиях попадет снаряд, и что будет с 8 классником если он возьмется ее решить... biggrin.gif

ПС. Ни Ньютона, ни Пифагора же не трогаю biggrin.gif
Seifer
Про 8ой класс я не раз уже писал. Задача и близко не оттуда. Как минимум на 5 лет позже.

оффтоп: слышали про диверсантские учебники малого тиража, в которых специально вкраплены задачи, от которых у школьников должна ехать крыша? biggrin.gif План даллеса и всё-такое. Возможно, задача из такого "учебника смерти"

Цитата
2. Ну наконец то

Вы меня не правильно поняли. Задача нерешаема по части динамики. но не залезая в неё она вполне себе решаема кинематически. Более того, УЖЕ решена.

Цитата
Seifer, Вы стали "додумывать" условия задачи

или вы не правильно их читаете? wink.gif
Цитата
Снаряд при каждом выстреле имеет одинаковую начальную скорость.

Цитата
... т.е. независимо, вращается диск(сумма векторов), иль стоит он(один вектор) - начальная скорость выстрела - одинакова!

Это условие задано для того, чтоб не было спекуляции по равенству векторов скорости ядра до раскрутки и после!!! Начальная скорость одинакова, значит и вектора одинаковы и, более того, равны!!!
Для выражения указаных расстояний ТРАЕКТОРИИ не нужны.
Тепловойаудит
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 11:29) *
Это условие задано для того, чтоб не было спекуляции по равенству векторов скорости ядра до раскрутки и после!!! Начальная скорость одинакова, значит и вектора одинаковы и, более того, равны!!!
Для выражения указаных расстояний ТРАЕКТОРИИ не нужны.

Сказано что начальная скорость равна, а не равенство вектора скорости в двух случаях. Кроме того, если предположить что в результатае каких-то хитрых действий скорость второго случая векторно равна скорости первого случая, то снаряд попадет в то же самое место.
Vict
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 10:29) *
Вы меня не правильно поняли. Задача нерешаема по части динамики. но не залезая в неё она вполне себе решаема кинематически. Более того, УЖЕ решена.
Видимо и Вы меня не правильно поняли. Я ведь написал
Цитата(Vict @ 21.1.2010, 10:06) *
Вы стали "додумывать" условия задачи, и у Вас получилась своя задача которую и попытались решить smile.gif

У нас в условии сказано про снаряд(ядро, точка...), в любом случае речь идет о материальной точке. Все! Без массы и сил воздействующих на эту точку(а на материальную эт обязательно), в этой задаче не обойтись!

Нарисуйте на плоскости две сочлененые шестеренки. Задайте скорость вращения. Точка А на одной из шестеренок переместится на какое то расстояние за определенный промежуток времени, и станет точкой А1. Все Ок, имеем кинематику. Но, эти шестеренки нужны нам в конкретном механизме где действуют определенные массы и силы. Приложив их, вы никогда не получите точку А1, в том же месте за то же время, бо это и есть динамика. А как известно, кинематика и динамика эт синонимы, все зависит что собираемся решать.

Я думаю Ваш брат Исаак, на Вас обижен biggrin.gif
HeatServ
Цитата(Seifer @ 20.1.2010, 17:31) *
нас интересует только средняя скорость полета, которая не зависит от траектории, т.к. задано время и расстояние.

Сейфер, старина, мы на пороге решения этой задачи, но какова средняя скорость в проекции на диск? Понятно, что вначале полёта и в конце полёта значение проекции на ось Х минимально, в середине полёта оно достигает максимального значения, но чтобы говорить о цифре нужен же угол, етить его...
HeatServ
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 11:29) *
оффтоп: слышали про диверсантские учебники малого тиража, в которых специально вкраплены задачи, от которых у школьников должна ехать крыша? biggrin.gif План даллеса и всё-такое. Возможно, задача из такого "учебника смерти"

Когда я учился в инсте, у нас гидравлику преподавал один чорт, внешний вид которого показывал, что он потоянно накурен. Этот прекрасный человек выпустил задачник в твёрдом переплёте, у процентов 30 задач или не было ответа или не хватало исходных данных. Вот где крыша-то реально ехала.
Тепловойаудит
Смысл институтских задач - дать мозгу работу. Такие задачи решают эту задачу лучше чем стандартные, где все известно все дано.
HeatServ
Цитата(Тепловойаудит @ 21.1.2010, 13:28) *
Смысл институтских задач - дать мозгу работу. Такие задачи решают эту задачу лучше чем стандартные, где все известно все дано.

Да нет, задача по физике это изначально работа мозгу, а тот прекрасный человек нам впаривал свои задачи-мозгоклюйки, от которых одно расстройство.
HeatServ
Берс, Вы здесь, я вижу, точно в условиях нет угла или дополнительного параметра?
Bers
Цитата(HeatServ @ 21.1.2010, 19:40) *
Берс, Вы здесь, я вижу, точно в условиях нет угла или дополнительного параметра?

© Мотороллер не мой, я только разместил объяву:-)))
Нет никаких дополнительных условий. Вот есть у меня задача и есть решение (возможно, неверное). Задача в первом сообщении, а решение... ну в принципе, оно тут уже как бы и есть на предыдущих девяти страницах... А может и нет:-)))
Kult_Ra
Есть и иное решение, но писать букв много надо. А коротко так: Чтобы "сверхактивные умы меньше флудили где и как попало", модератом сделан красивый и плезный "маркетинговый" ход! clap.gif clap.gif clap.gif

пс. Берегите помидоры, не бросайтесь - они вкусные и всем самим пригодятся! Проверьте!
Vict
Цитата(HeatServ @ 21.1.2010, 12:35) *
а тот прекрасный человек нам впаривал свои задачи-мозгоклюйки, от которых одно расстройство.
clap.gif
Bers
Цитата(HeatServ @ 21.1.2010, 19:35) *
...а тот прекрасный человек нам впаривал свои задачи-мозгоклюйки, от которых одно расстройство.

Интересно, где можно посмотреть на этого прекрасного человека? Может в музей сходить? Там нету? :-)))
HeatServ
Цитата(Bers @ 21.1.2010, 14:00) *
Интересно, где можно посмотреть на этого прекрасного человека? Может в музей сходить? Там нету? :-)))

Приезжаёте к нам, он до сих пор струячит знаниями на кафедре. А фотка есть, но не буду показывать, не этично это.
Seifer
Цитата
Сказано что начальная скорость равна, а не равенство вектора скорости в двух случаях.

blink.gif
"Сказано, что карандаши одинаковы, а не цвет и длина первого карандаша соответствует второму."

Цитата
У нас в условии сказано про снаряд(ядро, точка...), в любом случае речь идет о материальной точке. Все! Без массы и сил воздействующих на эту точку(а на материальную эт обязательно), в этой задаче не обойтись!

Это вы сами уже додумали.
Из пункта А в пункт Б едет велосипедист... почему такие задачи решают без сил и масс?

Цитата
А как известно, кинематика и динамика эт синонимы, все зависит что собираемся решать.

Кинематика в физике — раздел механики, изучающий математическое описание движения идеализированных объектов.
Динамика (греч. δύναμις — сила) — раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения. Динамика оперирует такими понятиями, как масса, сила, импульс, энергия.

вроде не похоже на синонимы unsure.gif

Цитата
мы на пороге решения этой задачи, но какова средняя скорость в проекции на диск?

Средняя скорость в проекции, разрез для решения не нужен. Если бы было известно нач.скорость, угол и масса, вы бы нашли точное время полета, убив в нем параметр.

Цитата
Нет никаких дополнительных условий. Вот есть у меня задача и есть решение (возможно, неверное)

ну запостите уже его, и скрин учебника с этой задачей laugh.gif
и скрин препода biggrin.gif

Вик, я понял вашу позицию. Я с ней не согласен rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 14:20) *

Я позицию Викта не понял, но осуждаю. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 13:20) *
Из пункта А в пункт Б едет велосипедист... почему такие задачи решают без сил и масс?
потому что задача другая smile.gif

Цитата
Кинематика в физике — раздел механики, изучающий математическое описание движения идеализированных объектов.
Динамика (греч. δύναμις — сила) — раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения.

вроде не похоже на синонимы unsure.gif
В Вашей трактовке не похоже, особенно понравилось слово "причины". Кста, откуда у вас такие трактовки?
Наберите в БСЭ по отдельности понятия, а еще лучше понятие "механика".

Цитата
имеете право smile.gif
А вот понять HeatServ который ничего не понял, но осуждает - вот эта задачка еще та biggrin.gif

Kult_Ra
А вот понять HeatServ который ничего не понял, но осуждает - вот эта задачка еще та biggrin.gif
Это вполне же может быть как остаточное "коммунистическое воспитание". Синдром синхрона. biggrin.gif
Seifer
Цитата
В Вашей трактовке не похоже, особенно понравилось слово "причины". Кста, откуда у вас такие трактовки?
Наберите в БСЭ по отдельности понятия, а еще лучше понятие "механика".

Смешно набирать "механика". Это её разные разделы. Трактовки из педивикии

Цитата
В кинематике (от греческого слова «кинема» — движение)
дается описание того, как движутся тела, без выяснения причин,
почему они так движутся. Причины, которыми обусловлено
то или иное движение, изучаются в динамике (от греческого
слова «динамис» — сила).

Вот вам из учебника физики трактовка. По-моему, тоже самое. У нас как раз кинематическая задача. Вы считаете, что динамическая
Boris Blade
Цитата(HeatServ @ 21.1.2010, 15:35) *
Да нет, задача по физике это изначально работа мозгу, а тот прекрасный человек нам впаривал свои задачи-мозгоклюйки, от которых одно расстройство.

Он не впаривал, он хотел вас просветлить http://ru.wikipedia.org/wiki/Коан
Vict
Цитата
без выяснения причин, почему они так движутся.
дык, я ж писал уже сегодня про начальную скорость снаряда, а вы причину стали искать почему он все таки отклонится smile.gif
А я пока откланяюсь, и понаблюдаю со стороны за мозгоклюйством biggrin.gif
Машинист
Качественная сторона вопроса такова:
1) С ростом угловой скорости вращения диска будет квадратично убывать (пропорционально её квадрату) составляющая вектора начальной скорости снаряда, направленная от пушки к центру диска.
2) Прямопропорционально угловой скорости вращения диска будет возрастать тангенциальная составляющая вектора начальной скорости снаряда.
Вывод: линия, представляющая собой совокупность точек падения снаряда в зависимости от угловой скорости вращения диска W, является ниспадающей ветвью параболы, до пересечения с касательной к точке положения пушки в момент выстрела.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Seifer
Цитата
1) С ростом угловой скорости вращения диска будет квадратично убывать (пропорционально её квадрату) составляющая вектора начальной скорости снаряда, направленная от пушки к центру диска.

Обоснуйте, почему.
Вектора СКЛАДЫВАЮТСЯ. Это закон сложного движения. Теорема скоростей.
Докажите свой вывод математически. Почему переносная скорость меняет относительную?
Со второй частью я согласен, но без первой (докажите её сначала) ваша "парабола" раскроется в прямую, проходящую ч/з центр.

2Vict
Две формулы ответа приведены. Что вас лично в них не устраивает? Вы считаете, что зависимости не верные? и Какие именно зависимости?
Если вы считаете, что в тех формулах необходимо раскрыть время - другой вопрос.
Seifer
откуда у вас такая зависимость Vрад? источник пожалста.
Vрад=R/t
По вашей логике, после точки K снаряд начнет стрелять обратно в пушку? newconfus.gif
Машинист
Цитата
По вашей логике, после точки K снаряд начнет стрелять обратно в пушку?

Именно так, и придержите челюсть )))
Под действием центробежной силы, превышающей по модулю силу, выталкивающую снаряд из ствола, там он и останется.
Seifer
Цитата
Обоснуйте, почему.
Вектора СКЛАДЫВАЮТСЯ. Это закон сложного движения. Теорема скоростей.
Докажите свой вывод математически. Почему переносная скорость (скорост диска)меняет относительную (скорость ядра)?

Машинист
Да не буду я ничего обосновывать.
Что я, по-вашему, учебниками обложился за 8 класс ?
Подумаем еще, а пока работать, дорогой товарищьч )
Seifer
Цитата
Да не буду я ничего обосновывать.

И не сможете. ваша теория не верна

Цитата
Что я, по-вашему, учебниками обложился за 8 класс ?

НА САМОМ деле, это термех, 2й курс.

Цитата
Подумаем еще, а пока работать, дорогой товарищьч )

Переезд офиса. какая тут работа? biggrin.gif
Машинист
Цитата
Переезд офиса. какая тут работа? biggrin.gif

Аналогично.

По поводу задачи, есть у меня еще одно гнусное подозрение, что насчет квадрата я погорячился, а радиальная составляющая убудет линейно от W, тогда моя дорогая парабола действительно выгнется, но не в прямую, а в дугу окружности радиуса R.
Соответственно, снаряд бякнется на расстоянии R от пушки (точнее, от точки выстрела), а расстояние от центра диска
будет равно Корень из (R^2*(1-2*w+2*w^2))
Вопрос тогда в чем: в точке пересечения края диска с этой самой дугой снаряд трахнет по пушке или нет ? )))
FRD
Всем привет.
Вы не возражаете если к вам присоединится автор этой задачки?
:-))
Машинист
Если у него есть варианты - пожалуйста )))

Вообще, подобные задачи можно широчайше использовать в энергетике, применительно к расчету траекторий полета роторов турбоагрегатов и их частей в случае обрыва шпилек, недокручивания гаек, выплавления подшипников и попадания пустых бутылок в проточную часть. Что внесет огромный вклад в теорию надежности, в плане увеличения до безумных величин сроков эксплуатации оборудования. Тянет на удесятерение ВВП, и автоматом нобелевская премия.
Kult_Ra
Цитата(FRD @ 22.1.2010, 9:26) *
Всем привет.
Вы не возражаете если к вам присоединится автор этой задачки?

Нет. Но это и не ожиданность для всех - загодя вообще не наготовили помидоров
HeatServ
Уважаемый автор, пока дело не дошло до резни и всеобщего срача, пара вопросов.
Первый: расстояние от центра диска до точки падения d=R^2*w/Vo?
Второй: это правда Вы придумали?
FRD
Цитата(HeatServ @ 22.1.2010, 10:39) *
Уважаемый автор, пока дело не дошло до резни и всеобщего срача, пара вопросов.
Первый: расстояние от центра диска до точки падения d=R^2*w/Vo?
Второй: это правда Вы придумали?
эта задача была придумана мной для вундеркинда из 8-го класса. Задача хоть и решается, но имеет некорректность в условии. Где-то на первой странице это заметили.
HeatServ
Цитата(FRD @ 22.1.2010, 9:50) *
эта задача была придумана мной для вундеркинда из 8-го класса. Задача хоть и решается, но имеет некорректность в условии. Где-то на первой странице это заметили.

Некорректность в отсутствии угла?
FRD
Цитата(HeatServ @ 22.1.2010, 10:53) *
Некорректность в отсутствии угла?
Да. Без заданного угла нет однозначного решения. Если в условие добавить, что пушка стреляет на максимальную дальность, то у задачи будет единственное решение.
Bers
Ну вот и автор пожаловал:-) Щас он расставит все точки над ё:-)
HeatServ
Цитата(FRD @ 22.1.2010, 10:04) *
Да. Без заданного угла нет однозначного решения. Если в условие добавить, что пушка стреляет на максимальную дальность, то у задачи будет единственное решение.

Ну то есть принять, что угол 45 градусов, соответственно синус 2*45=единица и дальше арихметика, выражаем время приравниваем...

Я запнулся на преобразовании sin(2A) в sinA, лишний косинус получается.
Vict
Цитата(Bers @ 22.1.2010, 9:11) *
Щас он расставит все точки над ё:-)
над ё мож и расставит, а над i вряд ли smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.