Цитата
Вы вообще мои посты читаете ?
А вы мои?

Допустим, длина суммарного вектора не изменилась, и снаряд упадет на линию r.

Очевидно, что полученная скорость раскладывается на две составляющие: скорость ядра в системе отсчета "диск", и скорость самой системы отсчета "диск" относительно неподвижного астрала, в котором диск висит и вращается.
Объясните мне ВРАЗУМИТЕЛЬНО, почему пушка стала стрелять с меньшей скоростью на меньшее расстояние в своей системе отсчета? дРУГИМИ СЛОВАМИ: почему при вращении диска произведение Vд*t (векторн.) стало меньше?
Цитата
Как там сказано в определении : "сила, действующая на тело перпендикулярно направлению его движения, изменяет только вектор скорости, а модуль скорости остается тем же."
Это где "там" такое сказано? Очень странное утверждение. Оно про какие случаи? Явно не про
сложно движение. Да вы тыркните ссылку, раздел кинематика прочтите, и там тыркните в теорему.
Если вам лень
тыркать, я вам процитирую:
Цитата
Примеры:
1.Абсолютная скорость мухи, ползущей по радиусу вращающейся граммофонной пластинки, равна сумме скорости её движения относительно пластинки и той скорости, с которой её переносит пластинка за счёт своего вращения.
очень похожие ситуации.
О том, что ВЕКТОРА скоростей надо складывать договорились?
Цитата
В момент вылета из ствола на ядро подействовала сила реакции среза ствола пушки, направленная перпендикулярно оси ствола и направленная в сторону вращения диска. Поэтому плоскость траектории сместилась. В полете же на ядро действует только ОДНА сила - сила тяжести. И больше ничего !
Учим физику. На ядро УЖЕ действовала сила, которая вращала диск. Ядро УЖЕ имело некую скорость при вращении диска. Трение/связь в стволе мы НЕ учитываем. Перепешите условия, фигурируя понятием "физическая точка", а не ядро. это вам для наглядности расписали.
Цитата
В полете же на ядро действует только ОДНА сила - сила тяжести. И больше ничего !
Ах, если бы вы были правы, ядро бы рухнуло ВЕРТИКАЛЬНО ВНИЗ

Цитата
Ну и как вы найдете время полета ?
это ПАРАМЕТР. Как вы найдете радиус диска? как вы найдете скорость вращения диска? Это всё - ПА-РА-МЕТР-РЫ.
Они участвуют в финальной формуле, делая её универсальной для любых значений ПАРАМЕТРОВ.
Не надо вводить одну формулу, которая введет Две неизвестные. Не для этой задачи оно
Какая бы не была траектория, она не влияет на формулу в ответе:

Цитата
Если следовать вашей логике, то получается, что дальность стрельбы и время полета не зависят от угла наведения орудия.
Видимо, вы не понимаете логики. В конкретной данной задаче - нет. Это кинематика, а вы динамику пытаетесь подключить. Хоть эта задача и не оттуда, но всё же откройте этот учебник и полистайте оглавление.
Цитата
поставил пушку на бронепоезд - вот и дальность стрельбы увеличилась !
Удивительно, но если поезд пустить по окружности, а начальный угол выстрела сместить, то увеличится. Или если пустить из поезда, который идет на ускорение. Вот только расчеты будут... кхмм... на порядок сложнее. Может, по-этому не делают так?
Я вас ещё раз спрошу: Зачем разбегаются метатели копья и раскручиваются метатели молота???
Цитата
поставил пушку на бронепоезд - вот и дальность стрельбы увеличилась !
а насколько увеличилась? считать не надо? а с какой скоростью двигать поезд? а как гасить отдачу и надо ли? а как строить рельсы в условиях военного поля действия? Видимо, легче всё-таки стоячую пушку расчитать с меньшей дальностью

ЗЫ: вы всё-таки потыркайте ссылки и вдумчиво почитайте. а лучше, учебник термеха откройте
Цитата
Перечитал сам себя и подумал, что я, наверное, слишком увлекся. СпокойнЕй надо. В конце концов, какая мне разница, куда это ядро упадет ? В институте, что ли, мало таких задач решал ?
Пойду лучше поработаю.
Уважаемый Seifer, если вдруг какие-то мои высказывания покажутся вам резкими, извините. Эо я не со зла, только истины ради.
Пока строчил, вы уже написали =)
Я ж тоже ради истины всё =)