Цитата(Vict @ 28.1.2010, 18:08)

Я ж написал в условии - "вертикально вверх", а не вдоль широты. Знайте FRD, после такого вашего ответа, хочется также посоветовать - занимайтесь своим делом, наверное оно лучше получается(хотя и здесь уже сомнения...). Не надо лезть в разделы физики в которых плохо разбираетесь...
Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. Безвоздушное пространство по умолчанию не брать! Боковых ветров нет! Муссоны утихли давно! :D
Для Земли понятие "вертикально вверх" означает направление движения по нормали к поверхности. Поэтому вектор начальной скорости снаряда будет складываться из двух компонент -
V*
n, где V - скорость вылета снаряда из ствола,
n - единичный вектор нормали к поверхности Земли. И R*cos(f)*W*
r, где R - радиус Земли, f - широта положения пушки, W - угловая скорость вращения Земли,
r - единичный вектор, направленный по касательной к параллели широты f. В процессе полета снаряда пушка будет передвигаться вдоль параллели, а снаряд - в плоскости, образуемой векторами
n и
r и, поскольку при скорости выстрела снаряда V=300м/с время полета займет приблизительно 1 минуту, снаряд упадет немного западнее и южнее относительно пушки.
Вам бы, уважаемый Vict, я бы посоветовал не советовать чем мне заниматься. А вот это вот - "Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. " просто шедевр и оставляет вам только два выбора. Или пролистать учебник физики для 8-го класса, или опровергнуть Ньютона, за что премия Нобеля Вам будет обеспечена.
:-))