Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Физика, 8-й класс...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Машинист
Маленькая хитрость в том, что если пушка с края диска лупит в центр - то при возрастании угловой скорости вращения диска центробежная сила стремится затолкать снаряд обратно в пушку, что отрицательно сказывается на дальности полета.
А если пушка лупит с экватора по полюсу - то центробежка, напротив, придает траектории полета некое дополнительное возвышение относительно первоначальной, что в конечном счете приведет... к выходу снаряда на околоземную орбиту, а то и дальше - смотря как раскрутить )))) Вот такой "массаракш"...
FRD
Там не парабола. Гидродинамика это та же кинематика. У Ньютона такого не сказано. Я же предупредил, что это уловие уже не для школьников, а для продвинутых инженеров.
:-))

Цитата(Машинист @ 28.1.2010, 13:07) *
Маленькая хитрость в том, что если пушка с края диска лупит в центр - то при возрастании угловой скорости вращения диска центробежная сила стремится затолкать снаряд обратно в пушку, что отрицательно сказывается на дальности полета.
А если пушка лупит с экватора по полюсу - то центробежка, напротив, придает траектории полета некое дополнительное возвышение относительно первоначальной, что в конечном счете приведет... к выходу снаряда на околоземную орбиту, а то и дальше - смотря как раскрутить )))) Вот такой "массаракш"...

Если нам задана скорость вылета снаряда, то центробежная сила нас не интересует. Мощность порохового заряда такова, что обеспечивает вылет снаряда с заданной скоростью. Все! Центробежную силу можно вычеркнуть из решения.
Vict
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 10:43) *
Вопрос - в точку с какими координатами упадет снаряд?

А в условии опять есть маленькая хитрость.
восточнее упадет, за счет разных скоростей широт... тоже мне хитрость нашли smile.gif
FRD
Цитата(Vict @ 28.1.2010, 13:29) *
восточнее упадет, за счет разных скоростей широт... тоже мне хитрость нашли :)
Не обязательно. Может упасть и западнее пушки.
Вернись к плоскому случаю. :-))
Vict
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 11:43) *
Не обязательно. Может упасть и западнее пушки.
Серьезно? Земля поменяла свое вращение? blink.gif

Цитата
Вернись к плоскому случаю. :-))
совсем плоская задача для того что бы к ней возвращаться.

И еще, у нас на форуме не принято тыкать незнакомым людям.
FRD
Цитата(Vict @ 28.1.2010, 13:53) *
Серьезно? Земля поменяла свое вращение? :blink:

И еще, у нас на форуме не принято тыкать незнакомым людям.

Хорошо. Я не знал, что у вас на форуме так принято обращаться. Мне не трудно и на Вы разговаривать. Земля направление вращения не изменила. Направление вращения с запада на восток.
Kult_Ra
Цитата
Да, да.
В то время как всё ещё "космические корабли бороздят мировое пространство, а наш Призидент уже объявил программу (Пять "И" и сразу в один вряд ) ". clap.gif

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ провозгласил свою программу пяти «И». Это Интеллект, Инновации, Инвестиции, Институты, Инфраструктура.
инж323
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 12:21) *
то центробежная сила нас не интересует.

хоть условия задачи и подразумевают решение в общем виде,независимо от неких конкретных значений,но так тогда и стоит решать.
Или взять условие, что снаряд вылетает со скоростью 900 м\с, а диск вращается с окружной скоростью 900 м\с(или в оборотах это выразить- значения не имеет), что б убедиться- можно пренебречь или при каких значениях или соотношениях величин это можно сделать.
Влияние эффекта Бэрра можно пренебречь.
FRD
Цитата(инж323 @ 28.1.2010, 14:09) *
хоть условия задачи и подразумевают решение в общем виде,независимо от неких конкретных значений,но так тогда и стоит решать.
Или взять условие, что снаряд вылетает со скоростью 900 м\с, а диск вращается с окружной скоростью 900 м\с(или в оборотах это выразить- значения не имеет), что б убедиться- можно пренебречь или при каких значениях или соотношениях величин это можно сделать.
Влияние эффекта Бэрра можно пренебречь.
В направлении центра диска, при таких условиях, компонента скорости вылета снаряда в направлении центра диска всегда будет равна 900м/с независимо от скорости вращения.

Дайте конкретные значения входных параметров. Я вам дам конкретные цифры в решении по формулам.
инж323
Результирующая будет по любому равна квадрату из суммы квадратов этих двух скоростей- скорости снаряда и окружной скорости на расстоянии R от центра вращения. Угол найти из этого- задача 5 класса. Смещение на расстоянии R от конца ствола аналогично.Геометрия это, для 5 класса. Что еще там нужно найти?
Для учета сопротивления воздуха движению снаряда вы не задали ничего- следовательно пренебрегаем этим, в следствии конечности размеров диска вращения. Положением относительно экватора тоже.
Kult_Ra
Цитата
Маленькая хитрость в том, что если
стрелять с экватора - дешевле и гораздо обойдётся, зараза, "запуск". С полюса - дорого и очень! ohmy.gif
FRD
Цитата(инж323 @ 28.1.2010, 14:25) *
Результирующая будет по любому равна квадрату из суммы квадратов этих двух скоростей- скорости снаряда и окружной скорости на расстоянии R от центра вращения. Угол найти из этого- задача 5 класса. Смещение на расстоянии R от конца ствола аналогично.Геометрия это, для 5 класса. Что еще там нужно найти?
Для учета сопротивления воздуха движению снаряда вы не задали ничего- следовательно пренебрегаем этим, в следствии конечности размеров диска вращения. Положением относительно экватора тоже.
Ну ведь в задачке конкретно задан вопрос - в точке с какими координатами упадет снаряд?
Vict
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 12:15) *
Дайте конкретные значения входных параметров. Я вам дам конкретные цифры в решении по формулам.
даю - пушка находится на широте 48 гр., стреляет вертикально вверх со скоростью снаряда 300м\с. Вопрос - в каком направлении упадет снаряд, и на каком расстоянии от пушки?

инж323
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 13:35) *
Ну ведь в задачке конкретно задан вопрос - в точке с какими координатами упадет снаряд?

Добавить вертикальную составляющую? Скорость снаряда результуирующая по горизонтальной составляющей(с учетом вращения) и эмжэ вниз действующая? Дальность и выходит из уравнения.
Но высоту расположения ствола следует обозначить в условиях буквой тогда- иначе некорректность постановки явная. Оперировать можно только заданным или по законам физики обозначаемым(g, или аналогичное)
Однако вы изменяете задание задачи- верней трактовать их начинаете по другому. На диск снаряд не упадет. Соответственно снаряд упадет за пределами заданного вами R. Если вы вбаллистику решили увести задачу и решение. То и полушарие нужно и обозначение этого в условиях. Пиарьтесь несколько корректней тогда.
FRD
Я вообще-то, про первую задачу говорил, с плоским диском. Но, можно решить и для второй.
48гр какой широты, северной или южной? :-))
Kult_Ra
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 14:38) *
Я вообще-то, про первую задачу говорил, с плоским диском. Но, можно решить и для второй.
Вам пора уже писать обучающую-игровую программу "для детей и взрослых" да с разными бы "уровнями доступности"
clap.gif
инж323
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 14:38) *
Я вообще-то, про первую задачу говорил, с плоским диском.

В условиях отсутствует обозначение параметра - высота расположения ствола пушки над, над чем .... над диском. Снаряд упадет вне диска- потому и вопрос о координатах некорректен. Структуризируйте условия.Или в баллистику или в сложные движения.
FRD
Цитата(инж323 @ 28.1.2010, 14:54) *
В условиях отсутствует обозначение параметра - высота расположения ствола пушки над, над чем .... над диском. Снаряд упадет вне диска- потому и вопрос о координатах некорректен. Структуризируйте условия.Или в баллистику или в сложные движения.
длиной ствола пушки пренебрегаем. Пушка стоит точно на краю диска. При условии, что пушка стреляет на максимальную дальность, условия корректны и решение единственное. Снаряд может упасть как на диск, так и за его пределы. Это зависит от скорости вращения диска.
Vict
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 13:38) *
какой угодно, эт на решение не влияет. Но шо б вам было легче(я так понимаю, что вам тяжело...), пусть будет северной smile.gif
HeatServ
Лучше бы эта тема тихо загнулась в мусорке, но нет, живучая оказалась...
FRD
Цитата(Vict @ 28.1.2010, 16:21) *
какой угодно, эт на решение не влияет. Но шо б вам было легче(я так понимаю, что вам тяжело...), пусть будет северной smile.gif
Влияет на направление. Если северной широты, то снаряд упадет западнее и южнее пушки. Если южной широты, то западнее и севернее. Расстояние будет одинаковым. Точные цифры завтра посчитаю. Сегодня уже сил нет. :-))
Kult_Ra
Цитата(HeatServ @ 28.1.2010, 16:24) *
Вы сейчас здесь в тревоге, как моя дочь в детстве говаривала: застряли в песке на пляже, испугалась, расплакалась. Давайте, говорит, бросим машину и уйдём. В другой раз, когда карбюратор засорился на трассе, так же, уже вторично, бросить предложила наш "москвичок" blink.gif
Seifer
Цитата

+1

Давайте теперь ещё более сложные условия. для школьников была, для инженеров была, эта для ГИПов будет:
на земле стоит пушка. координаты - кремль. Ничего не крутится, ничего не вертится. Пушка стреляет и попадает в центр солнца.
Теперь астрономия работает полностью, вертится земля, крутятся планеты. Куда попадет ядро? Луной пренебречь.

Представляю задачу для Ген.Директоров НИИ, там наверное из млечного пути с Земли в конскую голову пушка стрельнёт
FRD
Если эта тема вас напрягает, то ее можно просто закрыть. Ее создал не я и свое присутствие никому не навязываю :-))
Vict
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 15:36) *
Влияет на направление. Если северной широты, то снаряд упадет западнее и южнее пушки.
Я ж написал в условии - "вертикально вверх", а не вдоль широты. Знайте FRD, после такого вашего ответа, хочется также посоветовать - занимайтесь своим делом, наверное оно лучше получается(хотя и здесь уже сомнения...). Не надо лезть в разделы физики в которых плохо разбираетесь...
Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. Безвоздушное пространство по умолчанию не брать! Боковых ветров нет! Муссоны утихли давно! biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 17:15) *
Если эта тема вас напрягает, то ее можно просто закрыть. Ее создал не я и свое присутствие никому не навязываю :-))

Люди всякие нужны люди всякие важны! Всем угодить невозможно и к этому стремиться не надо. Одни любят вареники, а другие девочек. И всем хорошо!

Кому пушка "не в жилу", могут и Капицу Сергея Петровича почитать - Демографическая модель Сергея Капицы!
У него остается открытым вопрос:
Цитата
Математическая модель Сергея Капицы, по мнению одного из участников семинара, неплохо описывает первоначальный толчок кривой роста численности и логично доводит его до сегодняшней ситуации демографического перехода. Но остается открытым вопрос о .....

Цитата
Боковых ветров нет! Муссоны утихли давно!
Солнце ещё высоко. Идите и ....

Цитата
Не надо лезть в разделы физики в которых плохо разбираетесь...

С.П. Капица, как грамотный ученый, прежде всего физик, подошел к вопросу эволюции демографии в мире с научной точки зрения. Он рассмотрел так называемую физику роста населения мира. Капица предложил однопараметрическую модель, которая описывает изменения количества людей во всем мире на протяжении всех эпох.
По его оценкам выходит, что население Земли, начиная с Рождения Христова, растет по гиперболическому закону при представлении этой зависимости в логарифмических координатах (в данном случае, вдоль вертикальной оси координат отсчитывается не количество людей N, а логарифм от этой величины lnN).
При этом докладчик, строя свою модель, основывается на одном несложном приближении. Так, закон вычисления числа людей во всем мире (N) в текущий год (Т) он представляет в следующем виде: N=200/(2025-T).
инж323
А до рождества Христова люди того не ведая по другому закону численность увеличивали?
Kult_Ra
Тогда ж лирики рулили, физики уже потом! biggrin.gif
FRD
Цитата(Vict @ 28.1.2010, 18:08) *
Я ж написал в условии - "вертикально вверх", а не вдоль широты. Знайте FRD, после такого вашего ответа, хочется также посоветовать - занимайтесь своим делом, наверное оно лучше получается(хотя и здесь уже сомнения...). Не надо лезть в разделы физики в которых плохо разбираетесь...
Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. Безвоздушное пространство по умолчанию не брать! Боковых ветров нет! Муссоны утихли давно! :D
Для Земли понятие "вертикально вверх" означает направление движения по нормали к поверхности. Поэтому вектор начальной скорости снаряда будет складываться из двух компонент -
V*n, где V - скорость вылета снаряда из ствола, n - единичный вектор нормали к поверхности Земли. И R*cos(f)*W*r, где R - радиус Земли, f - широта положения пушки, W - угловая скорость вращения Земли, r - единичный вектор, направленный по касательной к параллели широты f. В процессе полета снаряда пушка будет передвигаться вдоль параллели, а снаряд - в плоскости, образуемой векторами n и r и, поскольку при скорости выстрела снаряда V=300м/с время полета займет приблизительно 1 минуту, снаряд упадет немного западнее и южнее относительно пушки.

Вам бы, уважаемый Vict, я бы посоветовал не советовать чем мне заниматься. А вот это вот - "Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. " просто шедевр и оставляет вам только два выбора. Или пролистать учебник физики для 8-го класса, или опровергнуть Ньютона, за что премия Нобеля Вам будет обеспечена.
FRD
Кстати, и поясните мне, что в Вашем условии принимается за "стреляет вертикально вверх"? Вертикальное положение ствола пушки или вертикальный полет снаряда? :-))
Vict
Цитата(FRD @ 28.1.2010, 23:23) *
И R*cos(f)*W*r, где R - радиус Земли, f - широта положения пушки, W - угловая скорость вращения Земли, r - единичный вектор, направленный по касательной к параллели широты f.
цифру озвучте, на каком расстоянии от пушки?

Цитата
Вам бы, уважаемый Vict, я бы посоветовал не советовать чем мне заниматься. А вот это вот - "Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. " просто шедевр и оставляет вам только два выбора. Или пролистать учебник физики для 8-го класса, или опровергнуть Ньютона, за что премия Нобеля Вам будет обеспечена.
Да не я один вам это посоветовал, бо то что вы пишите здесь, бредятина восмиклассника после попытки решения вашей первоначальной задачки biggrin.gif
Элементарно сделайте себе рогатку, и запустите со всей силы(т.е. с одинаковой скоростью), под одним углом пробку пластмассовую(можете обернуть фольгой ее, для придания формы) и камень аналогичных размеров. Потом замерьте расстояния. Только смотрите, по результатам замеров, дырку в репе не сделайте от попытки понимания о чем же писал Ньютон.
FRD
Цитата(Vict @ 29.1.2010, 5:17) *
цифру озвучте, на каком расстоянии от пушки?

Да не я один вам это посоветовал, бо то что вы пишите здесь, бредятина восмиклассника после попытки решения вашей первоначальной задачки :D
Элементарно сделайте себе рогатку, и запустите со всей силы(т.е. с одинаковой скоростью), под одним углом пробку пластмассовую(можете обернуть фольгой ее, для придания формы) и камень аналогичных размеров. Потом замерьте расстояния. Только смотрите, по результатам замеров, дырку в репе не сделайте от попытки понимания о чем же писал Ньютон.
Уважаемый, Vict. Вы уже не в первый раз, вместо того, чтобы попытаться задуматься над условиями задачи и сосредоточиться над ее смыслом пытаетесь меня оскорбить. Поверьте мне на слово, что это дело неблагодарное. Я пытаюсь не огрызаться из уважения к модератору. Еще раз предлагаю не переходить на личности, а обсуждать только задачу. Ваш пример с рогаткой неверный. Рогатка пули с разной массой будет выпускать с разной скоростью. А по условию задачи скорость вылета одинакова для любых снарядов независимо от их массы.

Vict
Цитата(FRD @ 29.1.2010, 4:54) *
Рогатка пули с разной массой будет выпускать с разной скоростью. А по условию задачи скорость вылета одинакова для любых снарядов независимо от их массы.

хорошо, еще одна попытка, и судя по всему последняя - имеете два снаряда массой 6,5 и 41 кг. Угол пушки 20 гр., начальная скорость бросания одинаковая 442 м\с. На каком растоянии от пушки упадут снаряды. Ответ в цифрах пажалуста.

Все остальное что вы написали - ерунда. Не надо ко мне относиться с уважением только потому что я модер. Можете меня не уважать совсем biggrin.gif
Вот нарушите правила - я буду модером, а так я просто участник. smile.gif
инж323
Цитата(FRD @ 29.1.2010, 0:23) *
А вот это вот - "Заодно поизучайте влияние массы снарядов на дальность полета их. " просто шедевр и оставляет вам только два выбора. Или пролистать учебник физики для 8-го класса, или опровергнуть Ньютона, за что премия Нобеля Вам будет обеспечена.

А вам может запретили импульсы изучать? Типа закона сохранения импульсов. Или с артилеристами поразговарить запретили?
FRD
Цитата(Vict @ 29.1.2010, 6:08) *
хорошо, еще одна попытка, и судя по всему последняя - имеете два снаряда массой 6,5 и 41 кг. Угол пушки 20 гр., начальная скорость бросания одинаковая 442 м\с. На каком растоянии от пушки упадут снаряды. В цифрах пажалуста.

Все остальное что вы написали - ерунда. Не надо ко мне относиться с уважением только потому что я модер. Можете меня не уважать совсем biggrin.gif
Вот нарушите правила - я буду модером, а так я просто участник. smile.gif
значит я имел в виду другого модера. :-)

По вашему условию.
А - Угол ствола = 20гр.
V - Скорость снаряда = 442 м\с.
Vy - вертикальная составляющая скорости снаряда = V*sin(А).
Vx - горизонтальная составляющая скорости снаряда = V*cоs(А).
T - время полета снаряда = 2*Vy/g.
R - дальность полета снаряда = T*Vx.

Сами посчитаете или мне посчитать?

Vict
Цитата(FRD @ 29.1.2010, 5:45) *
Сами посчитаете или мне посчитать?
У вас и с русским плохо?
Ведь написал уж один раз
Цитата(Vict @ 29.1.2010, 5:08) *
Ответ в цифрах пажалуста.

FRD
Цитата(Vict @ 29.1.2010, 6:51) *
У вас и с русским плохо?
Ведь написал уж один раз
Да черт бы вас побрал!

Вот Вам цифра - 13 229 метров.

Ну, ведь все уже разжевано. Неужели, трудно посчитать?

FRD
Цитата(инж323 @ 29.1.2010, 6:11) *
А вам может запретили импульсы изучать? Типа закона сохранения импульсов. Или с артилеристами поразговарить запретили?
про импульсы и закон его сохранения я могу разговаривать бесконечно :-))
Сфинкс
Думаю, пишущие "запустите со всей силы (т.е. с одинаковой скоростью)"... "пробку и камень" (конец цитаты), должны серьёзно задуматься о своём "образовании".
FRD
Цитата(Сфинкс @ 29.1.2010, 8:10) *
Думаю, пишущие "запустите со всей силы (т.е. с одинаковой скоростью)"... "пробку и камень" (конец цитаты), должны серьёзно задуматься о своём "образовании".

"запустите со всей силы (т.е. с одинаковой скоростью)"... "пробку и камень"

Запустить со всей силы, вовсе не означает с одинаковой скоростью.

должны серьёзно задуматься о своём "образовании".

Как верно сказано! Правда, об этом задуматься надо было лет 300 назад.

Kult_Ra
Изящное "фехтование" "физиков и лириков" вносит душе очарование. Даже утром! Спросонья! И спать с приятным чувством уходишь!

Как хорошо, что все есть здесь разные, не скучные физики/лирики таковые да и порой в "одном флаконе"!
Seifer
Запустить "со всей силы" - это простите F=m*a?
Т.е. при одинаковых скоростях (Vнач и Vкон=0 => a у всех одинаковое) при разных массах сила будет разная clap.gif

Ньютон молвил о безвоздушном пространстве к слову, т.е., пренебрегал трением, которое зависит от материала и формы =)
Vict
Цитата(FRD @ 29.1.2010, 6:28) *
Да черт бы вас побрал!

Вот Вам цифра - 13 229 метров.

Ну, ведь все уже разжевано. Неужели, трудно посчитать?
Вы жевать перестаньте для начала, а то точно черти заберут, а еще быстрее Сфинкс заберет в свою компанию. biggrin.gif
С русским все таки у вас траблы , я ведь написал – "Безвоздушное пространство по умолчанию не брать! Боковых ветров нет! Муссоны утихли давно!".
Или вы их запустили в стеклянной трубке Ньютона? Так и здесь ошиблись, в безвоздушном пространстве они бы пролетели 12,5 км. А в нормальном, воздушном, один бы пролетел 5,7 а другой 6,3 км.
Подскажу еще по выстрелившей вертикально вверх пушки, бо за почти сутки так и не ответили - снаряд упадет в 1,7 м от пушки, западнее.
Вы ж преподаете всю жизнь физику и математику? Сфинкс наверное ваш ученик? Вот вместе и попробуйте выйти на эти цифирь. Образованные вы наши….

Цитата(FRD @ 29.1.2010, 6:44) *
про импульсы и закон его сохранения я могу разговаривать бесконечно :-))
лучше не надо.
Vict
Цитата(Seifer @ 29.1.2010, 9:17) *
Запустить "со всей силы" - это простите F=m*a?
C силой натяжения знакомы? Из рогатки никогда не стреляли?
Млин, придется на старости лет сделать рогатку... для отстрела biggrin.gif
Seifer
Цитата
Млин, придется на старости лет сделать рогатку... для отстрела

МОДЕР-ГАТКУ laugh.gif

Цитата
C силой натяжения знакомы?

абстрагируйтесь вы уже от абсолютной правды. Подберите силу натяжения рогатки так, чтоб из неё вылетели предметы с одинаковой начальной скоростью (ускорением)
Vict
Цитата(Seifer @ 29.1.2010, 9:32) *
МОДЕР-ГАТКУ laugh.gif

Подберите силу натяжения рогатки так, чтоб из неё вылетели предметы с одинаковой начальной скоростью (ускорением)
под модергатку даж это не важно. Важна цель! biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(Vict @ 29.1.2010, 10:44) *
под модергатку даж это не важно. Важна цель! biggrin.gif
Не важно что бумажно, важно, что больнее "било" било, да сразу по мордасам бы, а "не в бровь или глаз".
Цитата
Игнат нажал курок. Бацю И снова мимо!
Куда пушка полетит? К Диогену?
Сфинкс
Мало того, что при вращении Земли снаряд пущенный вертикально, упадёт не "западнее" из-за несовпадения полюса и оси вращения Земли, не только зависит от гео широты выстрела, но и доказывает, что зазнайки читают все сообщения, кроме своих.
Seifer
да черт с ней, с Землей, давайте в Солнце популяем!
HeatServ
Да я вот тоже думаю. Выводим пушку на отбиту и шмаляем в протуберанец. Гораздо интереснее, масса пушки М, масса ядра m, воздуха нет, условия идальны, правда солнечный ветер зараза, но им можно пренебречь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.