Цитата(SVKan @ 26.9.2014, 6:20)

Дык все в одинаковых условиях... работать надо. Инструкции писать "для тупых", тестировать, настроечки усредненные подбирать и выдавать в готовом виде, "сексом по телефону" заниматься, учить. Когда энкодер есть, подстройки вообще требуются редко. Ну когда нет, тогда сложнее.
Хотите сказать, что не работаем? Пожалуйста-и обучение, и "секс по телефону" (хотя часто они и объяснить не могут, в чем проблема...), инструкции-хоть на бумаге,хоть в электронке. Только кому это надо?
Энкодер-это хорошо, только о каком энкодере можно говорить,если движки ставят неизвестно кем,как и когда произведенные?
Цитата(SVKan @ 26.9.2014, 6:20)

Ну и частотник делать более "дубовым". Что мешало те же опторазвязки/фильтры по входам воткнуть сразу в частотнике? Другие же делают. И только Данфосс перекладывает это на других.
Возможно-косяк Данфосса
Цитата(SVKan @ 26.9.2014, 6:20)

Если Вы не в курсе, то синхронных лебедок уже много стоит и используется.
Где? В крутых офисах,гостиницах и Думе? А простым смертным? "Заложим синхронник, а поставим-..........."? Разница в карман.
Цитата(SVKan @ 26.9.2014, 6:20)

Цена на самом деле отличается не сильно. А с учетом того, что часто это делается без машинного помещения, то для застройщика еще и дешевле получается. А в некоторых случаях по другому вообще никак (когда лифт в центре торгового комплекса например стоит - там тупо вообще негде машинное помещение делать).
И для управления не обязательно КЕБ. Все приличные частотники уже умеют. Например, из тех, что применяются в РФ: Юнидрайв, Омрон/Яскава, Шнайдер, Дельта, LS, Вакон (перечислил не все). Про Коне и Отис даже упоминаль не буду - они другие кажется уже и не ставят.
А что, Данфосс не умеет что-ли с ними работать?
Про КЕВ написал, потому что видел это в работе. И это не значит, что другие этого не умеют. Умеют, может даже лучше КЕВ-а.
Цитата(SVKan @ 26.9.2014, 6:20)

В плюсах у синхронной безредукторной лебедки очень плавный ход. Вибрации отсутствуют как класс.
В минусах, в долгосрочной перспективе, то что никто толком не может сказать, что с ними будет лет через ...надцать. Ибо магниты не вечны. Теряют свои свойства со временем. Ну и с точки зрения настройки они более капризны и требуют более точной отстройки - срыв синхронизации в случае управления через частотник может приводить к "взлету", когда лифт просто срывается и уходит на очень быстрый набор скорости выше номинала (если частотник не срубит) - если кто-то окажется в этот момент на крыше кабины, то впечатлений у него будет масса...
Не буду спорить-неизвестно,что будет с ССД через ...надцать лет. Но видел до сих пор работающие двигатели ДВУ выпуска начала 80-х....
Срыв синхронизации-страшная вещь, но опять же-все зависит в первую очередь от защит преобразователя и наладчика. Реализованы правильно работающие защиты, при запуске они включены и настроены-и будет вам счастье!