Цитата(jota @ 22.11.2010, 0:55)

Несколько мыслёв на ночь...
Коррупция это только один из способов достижения цели разбогатеть, добиться власти и ещё больше богатеть...
Желание это очень естественно для человека. Кто-нибудь слышал о коррупции среди кроликов или даже слонов?
Даже очень совестливые, попадая на управленческий уровень коррупции будут втянуты, или выброшены вниз, если не впишутся.
Поэтому призывы к совести бессмысленны...
Коррупцию может прижать только независимый контроль и гласность. А где их найти в полуфеодальной стране (это не только РФ, это мы все бывшие...и чем дальше на юго-восток, тем феодальнее)
Независимый контроль и гласность это признаки демократии, а она может быть только там, где ср.класс имеет совокупный доход более 70% от всех доходов государства. Тогда этот класс диктует свои правила игры. Что видно по примеру Норвегии, Дании и отчасти Швеции.....
У нас такого среднего класса нет и в ближайшее время не предвидится.
При чем Вы определяете средний класс по доходам, я думаю это не совсем верно, нужны некие моральные качества. Без них эти люди, формирующие средний класс будут такими же игрушками что и сейчас. Те контроля власти их деньги не отменят. Просто возрастет влияние журналистов. Не сообщи журналисты о Кущевской - так бы и процветали тамошние гопники. Следовательно при увеличении среднего класса власть будет четче следить за журналистами, блоггерами и прочими.
Еще пример:некто выкинул в нете инфу о крупных попилах средств при строительстве трубопровода. Собрал огромное количество комментариев типа - линчевать, власть плохая, все должны уйти в отставку. Кто оставил эти комментарии - будущие представители среднего класса. И что, если этому среднему классу дать власть, он сможет ею правильно, грамотно воспользоваться?
Еще пример: повышение пенсионного возраста. В демократической стране данные законы оказывается весьма сложно провести, в то время как отказ от этого может обернуться проблемами куда большими. А может и не обернуться - но как может человек, не занимающийся данным вопросом профессионально, компетентно ответить на на него?
И это если мы считаем истинную демократию венцом организации власти. Я думаю, что организация власти должна соответствовать условиям в которых находится страна.