Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопотерь по термограмме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
zabexpert
Либо как сказал Dede, либо просто у соседей сверху авария на горячей воде (отоплении). Не пойму, почему вода бежит не через отверстие люстры, а рядом? Подлизывает-не похоже. Проводка работает, как кипятильник-наврядли. Скорее это то место, где от соседей идет протечка.
kaifsheg
Первое предположение - конечно же протечка от соседей (тёплый пол).
Опять же тёплый пол мог бы и просматриваться по всему потолку.... в зависимости от качества утепления. Есть ли соседи вообще? Что сверху?
А что за полосы - расходятся влево и вправо от эпицентра (точки С и D)? (если по трубам жб перекрытий, то должно быть думаю равномерней). Перекрытия - монолит ЖБ или пустотелые?
Какое отопление? Время года?
kaifsheg
n50 -хватит мучать. Что реально было?

Вопрос ко всем и сразу. Вот снимок: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На основании чего можно обосновать наличие дефекта в углу примыкания лоджии к стене и перекрытий лождии к стене? Да это надо утеплить - но чем обосновать? Каким нормативным документом?
Я всегда обосновывал несоответствием теплового сопротивления в этой точке нормативу. А нафига тогда тепловизионка? Вся конструкция здания не соответствует нормативу.

А если взять изнутри здание: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внизу явно касяк. Обосновать пунктом 1 таблици 5 СНиП 23_02_2003?

Чёта задумался - правильно ли я делаю...
zabexpert
Чего то не так. Я вижу, что перед съемкой открывалась дверь, потому и пол выстужен.
kaifsheg
Цитата(zabexpert @ 6.12.2012, 4:13) *
Чего то не так. Я вижу, что перед съемкой открывалась дверь, потому и пол выстужен.

Такое всё здание. В нём никто не жил в то время и узбеки не работали уж точно 2 дня.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
zabexpert
Вот тут как раз и нужна аэродверь(n50-спец по этому вопросу). Но швы межпанельные (думаю дом панельный) пустые. Если кирпичный, думаю что плиты перекрытия нестандарт и нарушение кладки.
kaifsheg
Да это то всё понятно. Вот куда пальцом тыкать (в какую литературу и нормативку) и говорить "вот тут сказано, что это касяк, что так не должно быть"?

Цитата(zabexpert @ 6.12.2012, 10:47) *
Вот тут как раз и нужна аэродверь(n50-спец по этому вопросу).

Аэро дверь нужна тут: Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[a
ttachment=68414:538.jpg]
Хотя наверное нет... зачем дверь. Сразу дом такой сжигать надо...? Ну и што что новостройка...
zabexpert
Реально, такого еще не видел. А вообще то, Александр Михайлович(burokrat) чего то отмалчивается. Он то уж точно должен знать ссылку на нормативку по строительству.
Может это поможет
ГОСТ Р 54857-2011
Создание стандарта на методы определения теплозащитных характеристик зданий и сооружений базируется на требованиях Федерального закона N 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно которому здания и сооружения, с одной стороны, должны исключать в процессе эксплуатации нерациональный расход энергетических ресурсов, а с другой - не создавать условия для недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей.
Настоящий стандарт разработан с целью подтверждения соответствия кратности воздухообмена и других показателей воздухопроницаемости помещений, группы помещений (квартир) и зданий в целом нормативным значениям и требованиям контроля этих показателей согласно [1] с учетом требований ГОСТ Р 51380 и ГОСТ 51387*. Настоящий стандарт позволяет проверить качество примыканий элементов ограждающих конструкций при приемке зданий и последующей эксплуатации и наметить мероприятия по снижению их воздухопроницаемости.
n50
Цитата(zabexpert @ 6.12.2012, 21:54) *
Реально, такого еще не видел. А вообще то, Александр Михайлович(burokrat) чего то отмалчивается. Он то уж точно должен знать ссылку на нормативку по строительству.
Может это поможет
ГОСТ Р 54857-2011

Разочарую. ГОСТ Р 54857-2011 тут не поможет.

Не хочу публично критиковать данный стандарт, но позволю себе несколько замечаний:

1. качество примыканий элементов ОК при приёмке этим стандартом не проверить и, тем более, дефект не обнаружить.
Причина очевидна. Не создаётся гарантированный перепад давления, позволяющий исключить влияние каминного эффекта и воздействия ветра на результат поиска места фильтрации (тепловизором, дымогенератором и т.д.)
2. воздухопроницаемость тоже не измерить по той же причине. Нужно создать значительный перепад давления для проведения измерения и только затем приводить к нормируемому давлению (например, 10 Ра). При естественных нестабильных перпадах результат будет крайне сомнительнным. Для этого есть старый новый 31167. А ещё лучше для малых и средних зданий ISO9972. Для больших и высотных - американский протокол строительных инженеров американской армии USACE.

Ценность метода маркерного газа (в оригинале "tracer gas") заключается в том, что измеряется кратность обмена воздуха в условиях эксплуатации здания и учитываются привычки его обитателей. Для энергоаудита это более достоверная информация, так как измерение по ГОСТ 31167 позволяет оценить герметичность оболочки без учёта поведения жильцов. Например, крайне герметичном здании на самом деле потери на фильтрацию воздуха будут значительно выше рассчётных, т.к. при некорректно работающей вентиляции и отоплении жильцы будут вынуждены открывать окна и компенсировать недостаток свежего воздуха.
Кстати, в приложении Д нет почему-то фреона, а он чаще всего используется как трейсер газ.

Этот метод больше используется для научных исследований, чем для серийных измерений, т.к. он длителен по времени и профессиональная техника на порядок дороже Аэродвери (Blower Door)
На снимке оборудования с баллоном фреона 134 (извините за любительский снимок). Гаечный ключ предназначен для баллона smile.gif

Чуть позднее отвечу по ранее обсуждаемому потолку (термограмма)
n50
Цитата(kaifsheg @ 3.12.2012, 7:03) *
Первое предположение - конечно же протечка от соседей (тёплый пол).
Опять же тёплый пол мог бы и просматриваться по всему потолку.... в зависимости от качества утепления. Есть ли соседи вообще? Что сверху?
А что за полосы - расходятся влево и вправо от эпицентра (точки С и D)? (если по трубам жб перекрытий, то должно быть думаю равномерней). Перекрытия - монолит ЖБ или пустотелые?
Какое отопление? Время года?

Двухэтажный особняк. Съёмка в мае. В месте аномалии проходит труба с горячей водой. Первое предположение - виновата труба с горячей водой. У знакомых строителей, которых тоже пригласил клиент, версия была другая. Протекает терраса и вода доходит по перекрытию до трубы с горячей водой. Я осторожно избежал постановки диагноза и порекомендовал для начала вскрыть пол на втором этаже. Строители оказались с инициативой. Вскрыли пол. Увидели трубу и мокрую вату. Убедились, что вода идёт не из трубы, так как убрав мокрую вату, течь в трубе не обнаружили и, уверенные в своём предположении о террасе, её и разобрали. Там было сухо.

Через день опять с потолка закапало и меня опять позвали (страховщикам нужен был мой отчёт). Стали проверять на втором этаже санузлы (их там 2). Тепловизор оказался бесполезен. Подвигали мебель в спальне и на стене между ванной комнатой и спальней за шкафом у самого пола бесконтактный датчик влажности показал значительное превышение фона. Протекал тройник холодной воды, замурованный в стену. Страховщики оплатили клиенту мою работу и ремонт (кроме террасы). После этого страховщики стали для меня поставщиком клиентов.

Вывод. Не спешить с заключением, не идеализировать тепловидение и применять другие дополнительные методы контроля.
Dede
Цитата(n50 @ 7.12.2012, 2:29) *
Двухэтажный особняк. Съёмка в мае.
Вывод. Не спешить с заключением, не идеализировать тепловидение и применять другие дополнительные методы контроля.

Интересный случай. Только я не понял, при чем здесь теплое пятно на потолке )). Просто дефект теплоизоляции?
Энерджайзер
Цитата(Dede @ 7.12.2012, 9:53) *
Интересный случай. Только я не понял, при чем здесь теплое пятно на потолке )). Просто дефект теплоизоляции?

Горячая труба грела воду из тройника. Теплоизоляцая намокла и стала теплопроводником...
kaifsheg
Вот тоже здачка.
В квартире был холодный пол вдоль стены. Стена - кирпич 0,86 м. Весь дом собран хорошо. Вот одно из мест (наблюдалось только снизу вдоль одной стены):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как думаете, почему только внизу и только вдоль одной стены снижение температуры?
zabexpert
По-мне так думается, что всему виной то, что перед капитальной стеной. По-моему это ГВЛ
kaifsheg
Там штукатурка.
zabexpert
А что там за полосы,-штробы под электропроводку? Если это так, то снимите плинтус от угла и будет Вам счастье. Там Вы увидите голый бетонный пол и не заделанный монтажный шов.
kaifsheg
Полосы - гофра в штукатурке. Первый раз вижу такой эффект.

По поводу холодного угла - сосед снизу утеплил эту стенку пеноплексом изнутри. Как следствие промёрзла несущая стена и поэтому у клиента угол внизу холодный и пол тоже.

Это я пример привёл в добавок к примеру n50 о том, что нужно и другие методы применять параллельно с тепловизором, что тепловизор не сама истина, просто инструмент...
zabexpert
Встречался с такой интересной книжицей, типа "не стандартные вопросы". Так вот, что бы ответить на любой из этих вопросов, надо иметь способность мыслить не стандартно. Мы привыкли осознавать то, что видим и о чем догадываемся, а если, как в Вашем случае,подумал бы не стандартно и возможно нашелся бы ответ.
kaifsheg
Вдохновлённые этой книжкой в минэнерго выпустили 182 приказ... bang.gif
Santexnik-Max
Реликтовое излучение вселенной
bedner
Ох, MAX ты на форуме с 2011 года, и вот спустя 6 лет решил пофлудить?
Santexnik-Max
Камера 80х60 встроеная в CAT S60. Вопрос возможно ли продавать заказчику, опираясь на снимки, рекомендации и приблизительные цифры? например в данном случае 200 у.е +- за сезон 177сут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.