Я имел ввиду вот это:
zabexpert
12.3.2011, 14:22
Цитата(tpa2009 @ 12.3.2011, 7:30)

(Сервис-Макрос-Безопасность-Средний или Низкий), выйти из Экселя и снова загрузить файл. При среднем уровне согласиться с запуском макросов. Или Вы что-то другое имеете в виду?
Спасибо, именно это!
Цитата(Drean @ 12.3.2011, 10:27)

Я имел ввиду вот это:
Общий принцип такой - сначала по исходной таблице дата-температура определяем среднее по дням (в моей таблице это на закладке "Погода" в столбике В). Для выборки данных уже из этого массива написаны функции на VBA - ГСОП и т.д. Если более или менее знакомы с Эксель и Визуал-Бэйсиком, то проще посмотреть в моей табличке, как это делается. А так в двух словах не объяснишь.
Да, в функциях данные считаются не по отопительному сезону, а за календарный год. поэтому в параметрах сначала идет конец отопительного сезона, а потом начало (следующего).
Что бы быстрей считало, можно посчитать средние за каждый день, а потом этот столбец скопировать и вставить через "Специальная вставка - Значения".
baromega
16.3.2011, 14:04
Конечно, по термограмме дать характеристику общим теплопотерям невозможно, тепловизор дает лишь качественную оценку, да и то трактовать термограмму надо умеючи.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=48036 это изображение можно трактовать и по другому, да и качество термограммы не очень, все размыто и угол к нормали явно больше 30 град. Можно вычислить удельный расход и по показаниям теплосчетчика с регистрацией наружной температуры, и измерив сопротивление теплопередачи каждого ограждения
Цитата(baromega @ 16.3.2011, 14:04)

это изображение можно трактовать и по другому, да и качество термограммы не очень, все размыто и угол к нормали явно больше 30 град.
Изображение трактуется однозначно. Не может быть чисто теплотехнически на однотипных стенах в одном месте -6, в другом -15. Разве что внизу отопление вообще отключили, и -15 и внутри и снаружи

.
Без фото я бы не говорил так однозначно - может Солнце?, может не такие уш и теплотехнически однородные?
burokrat
16.3.2011, 16:14
Оригинала термограммы и фотографии дома у меня нет. Повторюсь, "слямзил" у Данфосса, ребята часто приводят эту термограмму как пример перегрева здания в месте подачи тепла и недогрева квартир, последних по ходу теплоносителя, после чего долго говорят о необходимости АУУ и балансировочных клапанов. На практике таких неотрегулированных систем ЦО много, но как это отражается на теплограммах - не видел. Появятся тепловизоры - сниму картинку - выложу, а пока согласен с выводами Данфосса на уровне практики: только что наказали эксплуатацию за дом, в котором теплоноситель стремился пройти по первым стоякам, разница между температурой первых и последних стояков порядка 10 град.С, причем картина четкая: чем дальше стояк, тем он холоднее (система однотрубная, замеры по обратке стояков, температура подачи на стояки одинаковая).
при всей неоднозначности того фото, я склоняюсь к банальной солнечной засветке.
Цитата(катаев @ 16.3.2011, 21:29)

Инструкцию не читали - надо ставить картонную коробку перед измерениями, но цвет коробки забыли указать.
Нет, достаточно посмотреть как там уши.
Цитата(Const82 @ 16.3.2011, 15:46)

Без фото я бы не говорил так однозначно - может Солнце?, может не такие уш и теплотехнически однородные?
Я имел в виду, что однозначно такой разницы из-за перетопов/недотопов быть не может. Даже в дефектном доме. Это чисто из теплотехники:
q = (t
in-t
out)/(1/a
in + R + 1/a
out) = a
out (t - t
out)
У них t
out = -15 (на снимке показано). Вот и прикиньте, какие должны быть R и t
in, что бы на наружней стенке было t = -6°C (которое тоже указано на термограмме).
Цитата(Zorch @ 16.3.2011, 21:09)

при всей неоднозначности того фото, я склоняюсь к банальной солнечной засветке.
Вот тут не однозначно. Солнце бы отражалось от окон сильней. А там температура балок над окнами такая же, как и окон. Если солнце прогрело, а потом в момент снимка скрылось, температура окон должна была быть ниже, а они на снимке "горячие". Кроме того, засвестка солнцем части здания имеет линии - границу раздела, линия вроде прослеживается (от левого врехного угла в правый нижний), но само желтое пятно какое-то эллиптическое.
здание снято под углом..
поэтому "ровнопараллельность солнечного "зайца" и не логичная.. где остывает уже, где-то просто не попало вообще.. окна обычно смотрятся..
предлагаю забыть эту фотку... неизвестных дофига.. а смысла в ней сейчас нет..
лучше что-н свеженькое выкладывайте, обсудим. я вечерком что-н закину.
Цитата(Zorch @ 17.3.2011, 8:08)

предлагаю забыть эту фотку... неизвестных дофига.. а смысла в ней сейчас нет..
Да я чисто из любопытства. Не столько фотку обсуждать, сколько свои познания проверить, правильно ли рассуждаю

. Люблю от умных людей замечания получатать.
Zorch!
Уже, вроде, вечерок.
Выкладывайте
а я замотался честно говоря..
ниже картинка
изнутри-наружу: гипсокартон + возд. прослойка10-15см + блок + утеплитель + фасад металл. панели..
1. встречали ли такое на практике?
2. что в вашем случае это было на самом деле?
Фото есть? На фото, видимо, гладкая стена? Я не специалист в термограммах, но вижу картинку так: (отбрасывам стройматериалы в сторону) слева-справа - зашитые за гипсокартон стояки ЦО, внизу - отопительные приборы. Синие точки - дефекты стены (блоков), возможно, что при креплении панелей или утеплителя - симметричные треугольники + проглядывает вертикаль рядом с правым стояком (шов?). Низ синий, верх желтый до красного - нагрев воздушной прослойки за гипсокартоном (теплый воздух от стояков и ОП сверху, снизу - холоднее, поэтому синий и между ОП). Угадал?
Фото есть? На фото, видимо, гладкая стена? Я не специалист в термограммах, но вижу картинку так: (отбрасывам стройматериалы в сторону) слева-справа - зашитые за гипсокартон стояки ЦО, внизу - отопительные приборы. Синие точки - дефекты стены (блоков), возможно, что при креплении панелей или утеплителя - симметричные треугольники + проглядывает вертикаль рядом с правым стояком (шов?). Может, крепеж (металл), имеющий другую теплопроводность и температуру, отличную от температуры воздуха и конструкции (более низкую).
Низ синий, верх желтый до красного - нагрев воздушной прослойки за гипсокартоном (теплый воздух от стояков и ОП сверху, снизу - холоднее, поэтому синий и между ОП). Зелено-желтые вертикальные и горизонтальная полосы - стыки гипсокартона + (возможно) его крепеж. Угадал?
на фото стена зашитая гипсокартоном.
то что это теплопроводные включения, сомнений не было.. вопрос именно практический.. встречал ли кто такое? и чем это оказалось в итоге?
позже я выложу фото таких же мест, мы демонтировали одну панельку фасада..
Цитата(Zorch @ 19.3.2011, 9:02)

то что это теплопроводные включения, сомнений не было..
Ну почему, м.б. нас стене какая-то декорация была, с низкой е, алюминий, или матовый металл. А так, предположение, что стена в "синем" месте имеет выступ и соприкасается с гипсокартоном, или какой-то мусор застрял.
похоже на крепления маркизы или флагштоков или рекламной лабуды на фасаде.
катаев,
если вы про термограмму последнюю.. то просто смотрите в чб режиме.. если вам так информативнее.
может тогда по теме сообщение напишите, а так, ваш пост ни о чем.
burokrat
22.3.2011, 22:21
Цитата(катаев @ 22.3.2011, 20:25)

Я не говорил о чб режиме, а говорил о ч/б фотографии, по ней можно даже текст рекламной лабуды прочесть. гадать без объекта обследования на гуще точнее и полезнее.
А может, у Вас дальтонизм? Поэтому для Вас ч/б фотографии информативнее, поскольку привычка - превыше всего! На термограмме рекламы нет. А дефекты, как говорят патологоанатомы, "вскрытие покажет". Zorch, вскрывайте фасад (это образно), и покажите фото! Желающие предположения высказали, ответы на вопросы "1. встречали ли такое на практике? 2. что в вашем случае это было на самом деле?" Вами не получены, видимо, не встречали.
burokrat
22.3.2011, 23:33
Цитата(катаев @ 22.3.2011, 23:19)

Я вашу термограмму даже и не смотрел.
Я отвечал только на гадание wladek'а - "похоже на крепления маркизы или флагштоков или рекламной лабуды на фасаде." Чем не гадание на гуще? Я уже говорил - лом надежнее и точнее, когда есть споры.
Лом - это аргумент силы, а не разума. Кто прав по дефектам - рассудит Zorch, если он вскрывал стену.
zabexpert
23.3.2011, 2:59
По термограмме.Мое мнение, вернее, то, что я вижу. Стена, многослойная. Первый от оператора слой-тонкий материал, за которым четко виден каркас, на котором он закреплен. Снизу видны два негревательных прибора, очевидно приборы отопления, потому, как выделяемое тепло собирается вверху в прослойке. Значит полость не вентилируемая. Местный нагрев по-вертикали означает, скорее всего питание для приборов отопления, это может быть что угодно. Холодные точки-это анкеры, скорее всего насквозь через основную ОК. Низкий градус говорит о слабом R ОК.
Вывод: вскрывать гипсокартон, если нет возможности подобраться к ОК снаружи, выполнять оценку ОК, разработка мероприятия для ОК.
А вообще то похоже на то, что кто-то хотел сделать комнату в металлическом контейнере, или что то похожее.
да, коллеги, так все правильно и мысли правильные..
но, мораль, сей "басни" - не пишите однозначных выводов, когда не уверены

а тем более, когда есть возможность вскрыть.
на деле оказались "грибки" и анкерные болты от вентфасада.. ни то ни другое не отсечено от ОК.. отсюда мостики холода.. (заглубление болтов 10-15см). Но, повторюсь, без вскрытия, этого было бы не понять..
burokrat
25.3.2011, 22:54
Не угадали только грибки. Крепление - было (на это указывают почти правильные треугольники на одном уровне и похожего размера) - сообщение 83.

Вот только в углу справа (просто интересно) - рулон обоев развернутый, тумбочка или что-то ещё? И по центру - короба для прокладки проводов?
да, но прежде чем ломать, хорошо бы знать ГДЕ ломать и ЧТО ломать. Без термограмм ваш лом совершенно ни к чему.
burokrat
26.3.2011, 19:34
Цитата(катаев @ 26.3.2011, 19:06)

Чтобы не ломать ломом надо научиться читать, хотя чертежи и сравнить проектные данные с реальным объектом. а не гадать по термограмме как на гуще. Термограммы нужны тем кто любит блох ловить. После лома по картинкам термограмм - самое хорошое - обследовать нечего будет, может быть просто коробку не поставили, как требует инструкция на тепловизоры?
Нда... Ретроград Вы, батенька! Отрицаете то, чего не понимаете.
решайте свои проблемы "отцов и детей" в личке
burokrat
26.3.2011, 20:56
Цитата(Zorch @ 26.3.2011, 20:18)

решайте свои проблемы "отцов и детей" в личке
Принято, хотя и нерешаемо. Но мнения здесь высказывать не запрещено. Лучше ещё термограммку киньте на обсуждение.
А смысл? Все равно все к тому сведется, что лом лучше тепловизора и им "угадывать" гораздо эффективнее
burokrat
27.3.2011, 14:26
Цитата(alesio @ 27.3.2011, 10:27)

А смысл? Все равно все к тому сведется, что лом лучше тепловизора и им "угадывать" гораздо эффективнее

Интересно и поучительно + обмен мнениями
rusarslanov
27.10.2011, 9:56

Уважаемые, подскажите пожалуйста - Можно ли посчитать теплопотери по термограмме тепловизора. Это касается неплотного прилегания дверей, окон, стыков в панелях домов и т.д. Важно посчитать теплопотери (Ккал/час) вследствие этих причин.
al.lavrentev
27.10.2011, 11:07
Конечно нет!
zabexpert
27.10.2011, 21:15
Цитата(rusarslanov @ 27.10.2011, 9:56)


Уважаемые, подскажите пожалуйста - Можно ли посчитать теплопотери по термограмме тепловизора. Это касается неплотного прилегания дверей, окон, стыков в панелях домов и т.д. Важно посчитать теплопотери (Ккал/час) вследствие этих причин.

Это как бы, ты видишь в колесе гвоздь и сразу определил, когда оно окончательно спустит. У меня такие же вопросы свелись к тому, чтобы воздухообмен таким образом измерять с помощью анемометра со своего рода колпаком, который бы монтировался не в дверной проем, а на стену и охватывал бы окосячку (типа мягкого чехла на липучке). Но сейчас пока не могу подобрать материал для того, чтобы была клейкая основа без последствий оставить следы.
Цитата(rusarslanov @ 27.10.2011, 10:56)


Уважаемые, подскажите пожалуйста - Можно ли посчитать теплопотери по термограмме тепловизора. Это касается неплотного прилегания дверей, окон, стыков в панелях домов и т.д. Важно посчитать теплопотери (Ккал/час) вследствие этих причин.

Тепловизор покажет только температурные поля, по которым можно примерно прикинуть "чистый теплообмен". А потери за счет "массообмена", т.е с инфильтрацией, он естественно не покажет.
rusarslanov
17.11.2011, 15:45
Все ясно, благодарствую

.
Цитата(zabexpert @ 27.10.2011, 20:15)

Это как бы, ты видишь в колесе гвоздь и сразу определил, когда оно окончательно спустит. У меня такие же вопросы свелись к тому, чтобы воздухообмен таким образом измерять с помощью анемометра со своего рода колпаком, который бы монтировался не в дверной проем, а на стену и охватывал бы окосячку (типа мягкого чехла на липучке). Но сейчас пока не могу подобрать материал для того, чтобы была клейкая основа без последствий оставить следы.
Вообще-то для этого существует Аэродверь (Blower Door). А если по каким-то причинам не устраивает сам метод измерения, то вопрос с временной герметизацией дверного проёма решает раздвижная аллюминиевая рама и полотно из того же набора оборудования "Аэродверь"
Вот только без фиксированного перепада давления воздухообмен таким способом не измерить. Нужно создать фиксированный перепад давления Аэродверью или механической вентиляцией и привести результат к нормируемому перепаду давлеия (10 Па), либо использовать метод Tracer gas (маркированный газ)
лиса_с_мотором
23.11.2011, 6:42
А как тогда определять теплопотери? Только при пересчетет с тепломером? Наши замерщики привезли 3кг макулатуры и немного замеров. А теплосчетчик общий на 9 зданий. И открытая система отопления! Как из этого "конфетку" сделать?
Цитата(лиса_с_мотором @ 23.11.2011, 7:42)

теплосчетчик общий на 9 зданий. И открытая система отопления!
Мы обычно промеряем расходомером по каждому зданию. И определяем, в каких пропорциях теплота распределяется по зданиям. Можно просчитать каждое здание по СНиП 23-02, желательно с реальной температурой внутреннего воздуха, и, естественно, с реальными характеритиками стен и окон (некоторые зачем-то считают с нормативными параметрами, хотя в СНиП прямо указано - что нормативы для новых зданий и после капремонта. К существующим зданиям эти нормативы никакого отношения не имеют). Там получается расход теплоты на отопление за сезон по каждому зданию, и пропорционально полученным значениям можно раскидать общий расход теплосчетчика по зданиям.
bonapart
24.11.2011, 21:12
+1, не забудьте только замеренный факт t привести к нормативным (расчетным) условиям Вашего региона
Тем хорошист и отличается от отличника, что ищет облегченные пути обхода...

Например, Энергосберегающие бескалориферные воздушные завесы «Аэролок»:
tek2003
18.12.2011, 16:33
"""Уважаемые, подскажите пожалуйста - Можно ли посчитать теплопотери по термограмме тепловизора.""" Можно! Даже нужно! Я пересчитывал по СНиП и по термограмме, так вот по термограмме естественно точнее, чем применять укрупнённые данные СП или ТУ.
burokrat
18.12.2011, 18:16
Цитата(tek2003 @ 18.12.2011, 17:33)

"""Уважаемые, подскажите пожалуйста - Можно ли посчитать теплопотери по термограмме тепловизора.""" Можно! Даже нужно! Я пересчитывал по СНиП и по термограмме, так вот по термограмме естественно точнее, чем применять укрупнённые данные СП или ТУ.
Поделитесь "передовым" опытом - опишите методику расчета (порядок расчета и исходные данные, какие области учитывали, какие нет) теплопотерь (и каких именно?) по термограмме? В какое время года сделана термограмма, при каких условиях, каким тепловизором и т.д.? Просто с этим мнением Вы пока в меньшинстве.
tek2003
18.12.2011, 18:29
Для расчёта необходимо знать температуру внутри помещения, причём в 3-5 точках по разным высотам. Потом снимаем температуру с поверхности стены - 3-5 точек на разной высоте. Далее - термограмма разбивается на цветовые части с указание в процентах какого цвета сколько. Теперь просчитываем тепловые потоки с фактическим положение стен, окон и т.д.
burokrat
18.12.2011, 18:40
Навскидку то, что сразу вызвало вопросы:
1. Окна в расчет входят?
2. Температуры, показываемые тепловизором, ТК или пирометром перепроверяете?
3. Какая матрица у тепловизора и дальность съемки?
4. Погодные условия при съемке, какая сторона фасада?
5. Площадь (примерно - весь фасад здания, часть этажа и т.п.) измерения?
6. Полученные значения пересчитываете на максимально низкую температуру?
tek2003
18.12.2011, 19:23
Окна входят в расчёт. Что на термограмме, то и считается.
Температура на термограмме принимается по параметрам каждой термограммы отдельно. Снизу спектр от Тмин до Тмах.
Матрица у нас маленькая,
Погода думаю, что сильной роли играть не будет, съёмку делали хатенённых фасадов.
пересчёт на -39 не дедал, а зачем?
Я просчитываю фактическую приведённую "лямду" фасада или его части.
Но это был как эксперимент. В практику слишком кропотливо. Фасад на части разбивать, привязывать расчёт к размерам к милиметрам. И кому такой скрупулёзный расчёт нужен, если по СНиП всех устраивает.
burokrat
18.12.2011, 19:39
Спасибо, дальнейшие вопросы отпали сами.
Цитата(tek2003 @ 18.12.2011, 17:33)

Можно! Даже нужно!
Можно, но не нужно.
1. Есть т.н. нестационарность температурного поля. Для расчета по термограмме надо или измерять при стационарном режиме (которого у эксплуатируемых зданий практически нет), или использовать сложные методы, основанные на матмоделировании.
2. Есть еще альфа от стены (внутренней и внешней). Реальное альфа может в несколько раз отличаться от СНиПовского (особенно снаружи и при ветре).
Советую прежде чем придумывать и использовать "новаторские" методы немного подтянуть свою теоретическую подготовку в тепломассобмене и теплофизике. Или пользоваться аттестованными методиками, например, ВЕМОвскими.
Цитата(tek2003 @ 18.12.2011, 18:23)

Окна входят в расчёт. Что на термограмме, то и считается.
Температура на термограмме принимается по параметрам каждой термограммы отдельно. Снизу спектр от Тмин до Тмах.
Матрица у нас маленькая,
Погода думаю, что сильной роли играть не будет, съёмку делали хатенённых фасадов.
пересчёт на -39 не дедал, а зачем?
Я просчитываю фактическую приведённую "лямду" фасада или его части.
Но это был как эксперимент. В практику слишком кропотливо. Фасад на части разбивать, привязывать расчёт к размерам к милиметрам. И кому такой скрупулёзный расчёт нужен, если по СНиП всех устраивает.
Уважаемые! Прочтите, пожалуйста, внимательно и вдумчиво пост №2. Там всё ясно сказано.
Если у кого-то есть сомнения и желание заниматься тепловидением, то не поленитесь и прочтите хотя бы руководство пользователя (теоретические основы тепловидения ряд производителей там публикуют). Я даже не призываю пройти обучение на 1-й уровень. Ну сколько можно заниматься знахарством....
Давайте закроем эту тему. А?
Цитата(irbest @ 20.12.2011, 22:09)

Там всё ясно сказано.
Ну, не все так ясно. Считать можно. Правда, 1-й уровень в этом не поможет. И даже третий. Но такие методики есть (и не только ВЕМОвские).
Цитата(tpa2009 @ 21.12.2011, 3:18)

Ну, не все так ясно. Считать можно. Правда, 1-й уровень в этом не поможет. И даже третий. Но такие методики есть (и не только ВЕМОвские).
Считать никто не запрещает. Вот только с точностью большой вопрос. Если ошибка в 20 и более процентов устроит клиента с учётом, что далеко не вся ограждающая конструкция обследована и только одна часть теплопотерь измерена.
На первом уровне объяснят что, чем и как можно измерять. Тогда термограмма, приведённая выше для оценки теплопотерь, просто не появится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.